A- A A+

Информация о рассмотрении обращений

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области проведен анализ рассмотрения обращений граждан в 3 квартале 2014 года

Работа по рассмотрению обращений граждан, поступивших в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области в 3 квартале 2014 года, велась в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказом Минюста России от 27.01.2010 № 8 «Об утверждении Регламента Министерства юстиции Российской Федерации», инструкцией по делопроизводству в Минюсте России, утвержденной приказом Минюста России от 30.12.2011 № 460 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации», распоряжением Управления Минюста России по Иркутской области от 13.09.2012 №01-09-71 «Об утверждении формы журнала учета жалоб и обращений граждан, поступивших в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области»

В течение 3 квартала 2014 года поступило 25 обращений граждан, из которых:
- о деятельности Федеральной службы исполнения наказаний – 1 или 4 %;
- о деятельности Федеральной службы судебных приставов - 1 или 4 %;
- о деятельности некоммерческих организаций -1 или 4 %;
- о нотариальной деятельности -1 или 4 %;
- о деятельности адвокатов - 8 или 32 %;
- по иным вопросам деятельности территориального органа - 9 или 36 %;
- обращения, которые не относились к компетенции территориального органа -4 или 16%.

Из указанного количества обращений, поступивших в Управление в 3 квартале 2014 года проведены следующие мероприятия:
- в 11 случаях даны разъяснения;
- по 14 обращениям приняты меры в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». Указанные обращения в установленный срок направлены в уполномоченные органы, о чем своевременно сообщено заявителям. В соответствии с п. 5 Инструкции об организации и проведении проверок по жалобам граждан и организаций на действия (бездействие) и решения подведомственных Министерству юстиции Российской Федерации федеральных служб и их должностных лиц, утвержденной приказом Минюста России от 27.10.2009 года № 361, жалобы на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей направлены в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области для рассмотрения поставленных в них вопросов.

В соответствии со статьей 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, обращения на действия (бездействие) нотариусов направлены для рассмотрения в Нотариальную палату Иркутской области.

В 3 квартале 2014 года в Управление повторные обращения граждан не поступали.

Управлением принимаются меры по выявлению и устранению причин, способствующих нарушению прав и свобод граждан, соблюдению сроков рассмотрения обращений, организации справочно-информационной работы. Обращения граждан, поступившие в Управлении в соответствии с его компетенцией, рассматриваются в установленные законодательством срок.

В 3 квартале 2014 года жалоб на действия (бездействие) сотрудников Управления не поступало. Фактов нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений в отчетном периоде не выявлено.