A- A A+

Приложения к Постановлению № 2852

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении аттестации работников муниципального учреждения культуры «Социально-культурный комплекс» Уриковского муниципального образования

I. Общие положения

1.1. Положение о проведении аттестации работников муниципального учреждения культуры «Социально-культурный комплекс» Уриковского муниципального образования, (далее – Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Основными положениями о порядке проведения аттестации работников учреждений культуры и искусства, утвержденными письмом Министерства культуры Российской Федерации от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ.

1.2. Целями Положения являются урегулирование порядка проведения аттестации работников муниципального учреждения культуры «Социально-культурный комплекс» Уриковского муниципального образования (далее – Работников); улучшение подбора, расстановки и воспитания кадров; повышение уровня профессионального мастерства, деловой квалификации, качества и эффективности работы Работников – руководителей, специалистов и служащих; усиление и обеспечение более тесной связи заработной платы с результатами труда; приведение в соответствие наименований должностей квалификационным требованиям.

1.3. Аттестация Работников проводится в целях определения соответствия квалификации Работника занимаемой им должности или должности, на которую он претендует; а также определения соответствия наименований должностей квалификационным требованиям.

1.4. Основными критериями аттестации служат квалификация Работника и результаты, достигнутые им при исполнении должностных обязанностей.

1.5. Аттестации подлежат руководители, специалисты и другие служащие муниципального учреждения культуры «Социально-культурный комплекс» Уриковского муниципального образования (далее – МУК «СКК» Уриковского МО).

1.6. Аттестация Работников проводится согласно утвержденному Положению об аттестации работников МУК «СКК» Уриковского МО.

1.7. Аттестации не подлежат следующие Работники:
- беременные женщины;
- матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и имеющие детей в возрасте до трех лет. Аттестация таких Работников проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска;
- работники, проработавшие в МУК «СКК» Уриковского МО или по занимаемой должности меньше 1 года;
- работники, которым по роду своей трудовой деятельности не требуются специальные знания или навыки.

II. Организация проведения аттестации

2.1. Аттестация Работников осуществляется в виде очередной (плановой) аттестации и внеочередной (неплановой) аттестации.

2.2. Очередная (плановая) аттестация Работников проводится регулярно один раз в пять лет.

2.3. Внеочередная (неплановая) аттестация Работников проводится, в связи с возникновением обстоятельств, возникающих у работодателя или Работника. К таким обстоятельствам относятся:
- необходимость выявления объективных причин неудовлетворительной работы одного или нескольких Работников МУК «СКК» Уриковского МО;
- способ выбора на объективной основе Работника, квалификация и профессиональные качества которого позволяют занять более высокую должность;
- просьба самого работника, если он желает получить вышестоящую должность или заявить о себе как о кандидатуре на выдвижение.

2.4. Для проведения аттестации Работников руководителем МУК «СКК» Уриковского МО издается приказ, содержащий положения:
- о составлении списков Работников, подлежащих аттестации;
- об утверждении сроков и графика проведения аттестации;
- об основании проведения аттестации (если аттестация неплановая);
- о формировании состава аттестационной комиссии;
- о подготовке документов аттестуемых, необходимых для работы аттестационной комиссии.

2.5. Сроки и график проведения аттестации, а также состав аттестационной комиссии (председатель, секретарь, члены комиссии), утверждаются приказом Директором МУК «СКК» Уриковского МО, по согласованию с администрацией Уриковского муниципального образования.

2.6. В графике проведения аттестации указываются:
- наименование подразделения МУК «СКК» Уриковского МО, в которых работают аттестуемые;
- фамилии и должности аттестуемых;
- дата, время и место проведения аттестации;
- дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов, а также должности и фамилии работников, ответственных за их подготовку.

2.7. Не позднее чем за две недели до начала аттестации в аттестационную комиссию представляется представление (отзыв) об исполнении подлежащим аттестации Работником должностных обязанностей за аттестационный период, подписанный его непосредственным руководителем и утвержденный вышестоящим руководителем Муниципального учреждения культуры и искусства.

2.8. Представление (отзыв), предусмотренный пунктом 2.7 настоящего Положения, составляется в форме, согласно Приложению 1 к положению, и должно содержать следующие сведения о Работнике культуры и искусства:
- фамилия, имя, отчество;
- занимаемая должность на момент проведения аттестации и дата назначения на эту должность;
- перечень основных вопросов (документов), в решении (разработке) которых работник принимал участие;
- мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств и результатов профессиональной деятельности Работника: соответствие профессиональной подготовки работника квалификационным требованиям по должности;
- профессиональная компетентность; отношение к работе и выполнению должностных обязанностей; результаты работы за прошедший период.

2.9. Не позднее чем за две недели до даты проведения аттестации секретарь аттестационной комиссии представляет в комиссию материалы на каждого аттестуемого работника.

В состав материалов входят:
- копии документов об образовании и о повышении квалификации; выписка из трудовой книжки;
- должностная инструкция;
- аттестационный лист предыдущей аттестации (представляется при каждой последующей аттестации);
- возможные отзывы сторонних лиц.

2.10. Аттестуемый Работник должен быть заранее ознакомлен с:
- графиком проведения аттестации, составом аттестационных комиссий, основаниями проведения аттестации (если аттестация неплановая), регламентом оформления результатов аттестации, - не менее чем за один месяц до начала аттестации;
- материалами, подготовленными на него для аттестационной комиссии, - не менее чем за одну неделю до аттестации.

2.11. Аттестуемый Работник имеет право представить в комиссию недостающие документы.

III. Состав и порядок формирования аттестационной комиссии

3.1. Аттестационные комиссии создаются при Муниципальном учреждении культуры и искусства.

3.2. В состав аттестационной комиссии включается председатель, секретарь и члены комиссии.

3.3. Членами комиссии являются представители органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя учреждения, – администрации городского поселения Излучинск, высококвалифицированные специалисты культурно-досуговых центров и представители Муниципального учреждения культуры и искусства, Работники которого аттестуются.

3.3. Количественный состав аттестационной комиссии:
- председатель комиссии – 1 человек,
- секретарь комиссии – 1 человек,
- члены комиссии – 2 человека.

При этом представителей администрации Уриковского муниципального образования, должно быть не менее половины общего числа членов комиссии.

3.4. Полномочия аттестационной комиссии распределяются следующим образом: председатель возглавляет и организует работу комиссии, формирует ее состав, определяет порядок организации работы и функции каждого из членов комиссии, запрашивает дополнительные данные для всестороннего рассмотрения представленных материалов, участвует в голосовании по результатам аттестации;
члены комиссии участвуют в непосредственной проверке квалификации Работников, а также участвуют в голосовании по результатам аттестации;
секретарь формирует поступившие в комиссию документы на аттестуемых Работников, ведет протокол заседания, учет Работников, прошедших аттестацию или отсутствующих по тем или иным причинам. Не участвует в голосовании.

3.4. Все члены аттестационной комиссии при принятии решений обладают равными правами.

3.2. В необходимых случаях может быть создано несколько аттестационных комиссий – для аттестации творческих работников, специалистов основного персонала, других специалистов и служащих.

3.3. Персональный состав аттестационной комиссии, регламент ее работы утверждается приказом Директором МУК «СКК» Уриковского МО.

3.4. Аттестация членов аттестационной комиссии проводится на общих основаниях.

3.5. При аттестации Работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует.

IV. Порядок проведения аттестации

4.1. Аттестация проводится на основе объективной оценки деятельности аттестуемого Работника в условиях полной гласности и при строгом соблюдении действующего трудового законодательства.

4.2. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого Работника на заседании аттестационной комиссии.

4.3. При неявке аттестуемого на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

4.4. Формы аттестации подбираются в зависимости от специфики трудовой деятельности аттестуемого (письменное тестирование, собеседование, практическое занятие, письменный экзамен и т. д.). В необходимых случаях, при аттестации творческих работников, аттестационная комиссия знакомится с творческими данными и квалификацией работника путем просмотра отдельных спектаклей, концертных программ и репетиций, а также путем бесед с работником.

4.5. Аттестационная комиссия рассматривает представление (отзыв), заслушивает аттестуемого Работника и руководителя подразделения, в котором он работает.

4.6. Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма.

4.7. По результатам обсуждения, аттестационная комиссия открытым (тайным) голосованием принимает решение о соответствии Работника занимаемой должности или о несоответствии Работника занимаемой должности. Решение по процедуре голосования, а именно, в открытой или тайной форме голосования, принимает аттестационная комиссия.

4.8. Голосование по результатам обсуждения проводится в отсутствие аттестуемого работника.

4.9. Голосование считается действительным, если в работе аттестационной комиссии приняло участие не менее 2/3 числа ее членов. Результаты голосования определяются простым большинством голосов. При равенстве голосов аттестуемый Работник признается соответствующим занимаемой им должности.

V. Результаты аттестации

5.1. По результатам проведенной аттестации, комиссия принимает одно из следующих решений:
Работник соответствует занимаемой должности;
Работник не соответствует занимаемой должности;
Работник соответствует занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии;
Работник соответствует занимаемой должности и рекомендован для перевода на другую вышестоящую или выше оплачиваемую должность либо повышения категории на той же должности.

5.2. Решение аттестационной комиссии доводится до сведения аттестуемого Работника непосредственно после подведения итогов голосования, о чем он расписывается в аттестационном листе.

5.3. Оценка деятельности Работника, прошедшего аттестацию, и рекомендации аттестационной комиссии заносятся в аттестационный лист, который составляется по форме, согласно Приложению 2 к положению, и который подписывается председателем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании.

5.4. Секретарь аттестационной комиссии ведет протокол заседания аттестационной комиссии, в котором фиксирует ее решения и результаты голосования. Протокол заседания аттестационной комиссии подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, которые присутствовали на заседании.

5.5. Материалы и результаты аттестации в недельный срок передаются секретарем аттестационной комиссии Директору МУК «СКК» Уриковского МО для принятия решения, а копии материалов и результатов аттестации – передаются администрации Уриковского муниципального образования.

5.6. Аттестационные листы и представления (отзывы) на Работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

5.7. Директор МУК «СКК» Уриковского МО, с учетом решения аттестационной комиссии, в месячный срок принимает решение об утверждении итогов аттестации. 5.8. В соответствии с принятым Директором МУК «СКК» Уриковского МО решением в трудовой книжке Работника делается соответствующая запись.

5.9. Директор МУК «СКК» Уриковского МО вправе руководствоваться решением аттестационной комиссии при установлении Работнику квалификационной категории по занимаемой им должности.

5.10. Работники, прошедшие аттестацию и признанные по результатам аттестации не соответствующими занимаемой должности, освобождаются от работы или переводятся с их письменного согласия на другую работу Директором МУК «СКК» Уриковского МО в срок не позднее двух месяцев со дня аттестации.

При несогласии с переводом, оформленном в письменном виде, Работники могут быть в тот же срок освобождены от занимаемой должности с соблюдением требований ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

При истечении указанного срока освобождение Работника от занимаемой должности по результатам данной аттестации не допускается.

5.11. Работнику, увольняемому по результатам аттестации, выплачивается выходное пособие в соответствии с действующим законодательством.

5.12. В трудовую книжку Работника вносится запись в соответствии с действующим законодательством. Расторжение трудового договора производится по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

5.13. Трудовые споры по вопросам увольнения и восстановления в должности руководящих работников или специалистов, признанных по результатам аттестации не соответствующими занимаемой должности, рассматриваются в предусмотренном действующим законодательством порядке рассмотрения трудовых споров.

Приложение 1. (Представление (отзыв) об исполнении работником должностных обязанностей за аттестационный период

Приложение 2. Атестационный лист