A- A A+

Роковая небрежность

Известно, что самой распространенной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. Однако зачастую неосторожность является лишь следствием еще более пугающей проблемы, имя которой – небрежность.

К числу таких преступных небрежностей следует отнести, прежде всего, небрежность при курении, а также неосторожное использование приборов освещения с открытым пламенем (свечи, керосиновые лампы, фонари, факела и т.д.) Особенно это чревато на чердаках, в сенях, кладовых и других помещениях с большим количеством легковоспламеняющихся материалов. Пожар может возникнуть и от костра, если он разожжен вблизи строений, причем не столько от пламени костра, сколько от искр, которые летят по ветру при сжигании мусора, остатков строительных материалов и т.д.

На небрежности при курении следует остановиться особо. Курящих людей у нас, увы, пока еще много, отсюда и вероятность пожаров по этой причине весьма велика. Нередко можно наблюдать как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, где это особенно опасно, а также кладут окурки на деревянные предметы или вблизи вещей, способных к воспламенению при малейшем соприкосновении с огнем. А потому пожары, вызванные сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Чтобы избежать пожара, достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: более внимательно и осторожно обращаться с огнем, не разводить костров и не курить в местах для этого не предназначенных, следить за состоянием электропроводки в доме. Кроме того уходя из дома выключать электроприборы, ну и, конечно же, ни в коем случае и не при каких обстоятельствах не давать спички детям.

В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией обращаем внимание жителей, что единственной, действенной профилактикой пожаров является элементарных мер предосторожности, а также повышения культуры поведения людей при обращении с огнем. Более того, это настолько просто, что каких либо специальных норм не существует, правила определяет сама жизнь. Каждый человек должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность, а также трезво оценивать возможные последствия тех или иных действий.

Телефоны вызова пожарной охраны: 101 или 112,
ПЧ-105 с. Хомутово 696–333

ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»