A- A A+

Уриковское муниципальное образование со статусом сельского поселения входит в состав Иркутского районного муниципального образования Иркутской области в соответствии с Законом Иркутской области от 16.12.2004 г. № 94-оз «О статусе и границах МО Иркутского района Иркутской области» (в ред. закона Иркутской области от 9.04.2007 г. № 13-оз).

Устав Уриковского муниципального образования со статусом сельского поселения был принят решением Думы Уриковского МО от 2.12.2005 г. и зарегистрирован в ИМНС России № 12, выдано свидетельство о регистрации Устава № 385083132005001 от 9.12.2005 г.

В состав Уриковского муниципального образования входят девять сельских населенных пунктов:

  • село Урик,
  • деревня Грановщина,
  • деревня Столбово,
  • деревня Московщина,
  • деревня Ангара,
  • деревня Хайрюзовка,
  • заимка Глазунова,
  • поселок Малая Топка,
  • поселок Парфеновка.

В состав пос. Парфеновка входит поселок Карьер, не считающийся отдельным населенным пунктом.

Административным центром Уриковского муниципального образования является село Урик. По данным администрации поселения, на 1 января 2014 г. население МО составляет 8 тыс. 871 человек. (2010 г. - 6709 чел., 2012 г. - 7319 чел., 2013 г. - 7980 чел.).

За начальную точку границы Уриковского муниципального образования принята точка впадения основного русла р. Куда в р. Ангара в 1,1 км севернее южной оконечности о. Конный. Далее граница проходит зигзагом вверх по течению основного русла р. Куда и уходит в северо-восточном направлении р. Куда на расстоянии 2,1 км до устья р. Мха; далее граница проходит в северном направлении вверх по течению р. Мха на расстоянии 2,5 км до моста на автодороге «Урик — Усть-Куда»; затем граница проходит в восточном направлении зигзагом к автодороге в сторону с. Урик на расстоянии 1,8 км до границ земель ЗГЗ; далее граница пересекает автодорогу «Урик - Усть-Куда» и проходит на северо-запад зигзагом по контуру границ земель ЗГЗ на расстоянии 4,2 км до устья р. Кашена.

Затем граница проходит в северо-западном направлении вверх по течению р. Кашена по автозимнику на расстоянии 8 км до вершины восточного угла границ земель подсобного хозяйства АОХТ «Старательская артель „Тайга“». Далее граница проходит в северо-западном направлении по прямой линии границ АОЗТ „Тайга“ на расстоянии 4,2 км до ЛЭП; затем граница поворачивает в северо-восточном направлении и проходит вдоль ЛЭП на расстоянии 2,9 км и выходит на Александровский тракт; далее граница поворачивает в юго-восточном направлении и проходит по Александровскому тракту в сторону с. Урик на расстоянии 2,7 км.

Затем граница проходит в восточном направлении на расстоянии 3 км по волнистому контуру границ ОАО „Ширяево“ до р. Мха, идет в юго-восточном направлении по ломаной линии контура границ земель ЗГЗ на расстоянии 8 км до пересечения с дорогой „Ширяева — Урик“ в 2-х км южнее д. Лыловщина; далее граница проходит в северо-восточном направлении, пересекает автодорогу, р. Урик (в 0,5 км от автодороги и 2,2 км севернее с. Урик) и следует по ломаной линии контура границ земель „Агрофирмы им. Ф. И. Голзицкого“ на расстоянии 8,2 км до границы земель ОАО „Хомутовское“ (в 2,3 км юго-восточнее д. Тайтура).

Далее граница почти под прямым углом поворачивает в юго-восточном направлении и проходит по границам земель ОАО „Хомутовское“, пересекая автодорогу „Грановщина — Хомутово“ в 1 км от д. Грановщина на расстоянии 9,6 км, проходит вплоть до русла р. Куда. Затем граница проходит в юго-западном направлении зигзагом вниз по течению р. Куда по ломаной линии контура границ земель ЗГЗ до северо-восточной границы земель ОАО „Карлукское“ на расстоянии 5,1 км. Далее граница поворачивает на северо-запад и проходит по ломаной линии контура северного выступа земель ОАО „Карлукское“ и ЗГЗ на расстоянии 5,7 км вплоть до северовосточной вершины угла квартала 2 Иркутского лесхоза Пригородного лесничества.

Затем граница проходит в южном направлении по восточным границам кварталов 2, 4 на расстоянии 2,5 км, проходит в юго-восточном направлении по северным границам кварталов 14, 15, 16, 17 Иркутского лесхоза Пригородного лесничества на расстоянии 4,3 км и пересекает Качугский тракт. Далее граница поворачивает на юг и следует по левой стороне тракта в направлении г. Иркутска и по контуру границ земель МУСП „Тепличное“ на расстоянии 6 км до транспортной развилки Александровского и Качугского трактов.

Затем граница проходит в юго-западном направлении, огибает южные окраины д. Парфеновка, выходит на р. Падь Топка и следует вниз по течению до впадения р. Ангара на расстоянии 4,3 км. Далее граница проходит вниз по течению в фарватере р. Ангара, оставляя слева о. Архиерейский и о. Козленок, поворачивает в юго-западном направлении и проходит вдоль левого берега р. Ангара вниз по течению, оставляя справа о. Рябик. Далее следует в фарватере р. Ангара, огибает о. Фераферова, оставляя его справа. От вершины северо-западного угла квартала 54 Иркутского лесхоза Пригородного лесничества и до юго-восточной оконечности о. Конный граница проходит по смежеству с г. Иркутском. Далее граница проходит в северном направлении в устье р. Куда в начальную точку.