плюсы и минусы по сравнению с плитой и духовкой. Мультиварка. Блиц-рецепты! Самые вкусные! Cамые быстрые!
Нужна ли мне мультиварка: плюсы и минусы по сравнению с плитой и духовкой
В одних домах мультиварка приживается и становится любимой помощницей, в других пылится в углу, занимая место. Многие считают ее бесполезной, потому что все, что можно приготовить в мультиварке, можно приготовить и на плите. А в наших домах не такие большие кухни, чтобы загромождать их дополнительной техникой. Другие покупают вторую и даже третью мультиварки и готовят только в них.
Желательно, прежде чем тратить деньги, определиться, какой группе относитесь вы.
Плюсы мультиварки
? Мультиварка готовит все блюда, которые можно приготовить на плите – супы, каши, выпечку, гарниры, мясо, рыбу и т.?д. При необходимости в ней можно даже сварить картошку или макароны.
? В ней ничего не подгорает и не убегает.
? Не нужно стоять и караулить блюдо, постоянно помешивать.
? Можно сложить продукты заранее и приготовить блюдо к определенному часу.
? Если вы опоздали к обеду или ужину, то мультиварка автоматически перейдет в режим подогрев, и горячая еда будет ждать вас в любое время суток.
? Не нужно пачкать, а затем мыть большое количество посуды – все стадии приготовления происходят в мультиварке.
? Чашу мультварки легко мыть.
? Продукты получаются более нежными, проваренными, особенно это касается мяса, цельнозерновых круп, бобовых.
? Можно готовить с минимумом масла или вообще без него, что делает пищу более здоровой.
? Есть режим медленного приготовления при небольшой температуре, что позволяет сохранить больше витаминов.
Минусы мультиварки
? Требует дополнительных затрат электроэнергии (что особенно ощутимо по сравнению с газовой плитой. Если мультиварку сравнивать с электрической плитой, то потребление электроэнергии практически одинаково – мультиварка потребляет меньше, но готовить в ней дольше, чем на плите).
? Блюда готовятся дольше, чем на обычной плите.
? Нагрев происходит снизу, поэтому невозможно получить зажаренную корочку сверху (для этого нужно открыть мультиварку и перевернуть продукт).
? Ограниченный объем блюда: внутри мультиварки находится круглая чаша-кастрюлька объемом 2,5 или 5 л. Но не рекомендуется заполнять чашу под завязку – чтобы жидкости не выплескивались при бурном кипении. Также нежелательно готовить слишком мало – мультиварка может автоматически выключиться (см. выше), не закончив приготовления.
? Требует постоянного места на кухне. Достаточно громоздкая.
? В мультиварке можно приготовить все, но некоторые блюда проще и быстрее приготовить на плите – отварить овощи, яйца, макароны, сделать яичницу или омлет, сварить манную или овсяную кашу. Традиционные пирожки или пироги также вкуснее получатся в обыкновенной духовке.
? Как к любой технике к мультиварке нужно приспособиться, научится готовить заново, учитывая ее особенности. В начале, пока вы не освоите специфику разных режимов, возможны неудачи.
Ваш выбор
Вам нужна мультиварка, если:
? Цените хорошую кухню, много готовите, вам нравится пробовать новые блюда, использовать разные технологии приготовления: мультиварка – это возможность поэкспериментировать и получить лучший, чем на плите результат!
? Вы не можете проводить много времени у плиты, а при этом готовить приходится на всю семью – мультиварка приготовит ужин, пока вы на работе, или завтрак к определенному часу.
? Вы молодая мама и много времени проводите с детьми – мультиварка приготовит обед, пока вы гуляете или спите.
? Вы заботитесь о своем здоровье, стремитесь готовить с меньшим количеством масла, сохраняя витамины.
Вам не нужна мультиварка, если:
? Готовите мало, в основном очень простые и быстрые блюда.
? Готовите очень маленькие порции (только на себя или на двоих). Хотя и в этом случае мультиварка дает намного больше интересных возможностей.
? Не любите экспериментировать, предпочитаете традиционный способ приготовления.
? Готовите только быстрые блюда.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеМультиварка или электроплита что экономичнее |
На днях переезжаем в свой дом. Там газа нет — электроотопление — и по стоимости выходит — что газ, что электричество одинаково.
Встал вопрос о покупки эл. плиты, пока гадала какая лучше, попала на форум о мультиварках. Теперь думаю что взять эл. плиту или мультиварку или и то и то.
Плиту пока не выбрала… Если подскажете какую плиту купить буду ооочень благодарна
Склоняюсь к варианту — и плита и мультиварка — периодически пеку вкусняшки и без духовки это себе не представляю.
Нужна ли мне мультиварка: плюсы и минусы по сравнению с плитой и духовкой
В одних домах мультиварка приживается и становится любимой помощницей, в других пылится в углу, занимая место. Многие считают ее бесполезной, потому что все, что можно приготовить в мультиварке, можно приготовить и на плите. А в наших домах не такие большие кухни, чтобы загромождать их дополнительной техникой. Другие покупают вторую и даже третью мультиварки и готовят только в них.
Желательно, прежде чем тратить деньги, определиться, какой группе относитесь вы.
? Мультиварка готовит все блюда, которые можно приготовить на плите – супы, каши, выпечку, гарниры, мясо, рыбу и т.?д. При необходимости в ней можно даже сварить картошку или макароны.
? В ней ничего не подгорает и не убегает.
? Не нужно стоять и караулить блюдо, постоянно помешивать.
? Можно сложить продукты заранее и приготовить блюдо к определенному часу.
? Если вы опоздали к обеду или ужину, то мультиварка автоматически перейдет в режим подогрев, и горячая еда будет ждать вас в любое время суток.
? Не нужно пачкать, а затем мыть большое количество посуды – все стадии приготовления происходят в мультиварке.
? Чашу мультварки легко мыть.
? Продукты получаются более нежными, проваренными, особенно это касается мяса, цельнозерновых круп, бобовых.
? Можно готовить с минимумом масла или вообще без него, что делает пищу более здоровой.
? Есть режим медленного приготовления при небольшой температуре, что позволяет сохранить больше витаминов.
? Требует дополнительных затрат электроэнергии (что особенно ощутимо по сравнению с газовой плитой. Если мультиварку сравнивать с электрической плитой, то потребление электроэнергии практически одинаково – мультиварка потребляет меньше, но готовить в ней дольше, чем на плите).
? Блюда готовятся дольше, чем на обычной плите.
? Нагрев происходит снизу, поэтому невозможно получить зажаренную корочку сверху (для этого нужно открыть мультиварку и перевернуть продукт).
? Ограниченный объем блюда: внутри мультиварки находится круглая чаша-кастрюлька объемом 2,5 или 5 л. Но не рекомендуется заполнять чашу под завязку – чтобы жидкости не выплескивались при бурном кипении. Также нежелательно готовить слишком мало – мультиварка может автоматически выключиться (см. выше), не закончив приготовления.
? Требует постоянного места на кухне. Достаточно громоздкая.
? В мультиварке можно приготовить все, но некоторые блюда проще и быстрее приготовить на плите – отварить овощи, яйца, макароны, сделать яичницу или омлет, сварить манную или овсяную кашу. Традиционные пирожки или пироги также вкуснее получатся в обыкновенной духовке.
? Как к любой технике к мультиварке нужно приспособиться, научится готовить заново, учитывая ее особенности. В начале, пока вы не освоите специфику разных режимов, возможны неудачи.
Вам нужна мультиварка, если:
? Цените хорошую кухню, много готовите, вам нравится пробовать новые блюда, использовать разные технологии приготовления: мультиварка – это возможность поэкспериментировать и получить лучший, чем на плите результат!
? Вы не можете проводить много времени у плиты, а при этом готовить приходится на всю семью – мультиварка приготовит ужин, пока вы на работе, или завтрак к определенному часу.
? Вы молодая мама и много времени проводите с детьми – мультиварка приготовит обед, пока вы гуляете или спите.
? Вы заботитесь о своем здоровье, стремитесь готовить с меньшим количеством масла, сохраняя витамины.
Вам не нужна мультиварка, если:
? Готовите мало, в основном очень простые и быстрые блюда.
? Готовите очень маленькие порции (только на себя или на двоих). Хотя и в этом случае мультиварка дает намного больше интересных возможностей.
? Не любите экспериментировать, предпочитаете традиционный способ приготовления.
Мультиварка — прибор многослойный и абсолютно герметичный — поэтому отлично хранит тепло. Значит, непрерывный нагрев ей нужен в начале приготовления блюда, при выходе на рабочую температуру — а потом температура только поддерживается.
Таким образом, мультиварка потребляет электроэнергию циклами, что снижает ее потребление в среднем до 0.2 кВт/час! Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
Мультиварка или плита: что лучше выбрать?
Если мультиварка настолько многофункциональна, что позволяет вам готовить буквально все (от супов до молочных десертов) так же как и на обычной плите, то теоретически, она может полностью заменить вам и плиту, и духовку, и пароварку и еще какую-либо технику. Здесь все очень индивидуально и зависит лично от вас. Если вы поставили себе цель совершенно не подходить к плите или духовке, то рано или поздно обязательно приспособитесь готовить практически все блюда в мультиварке. Вопрос в другом – а нужна ли такая замена?
Умение адаптироваться к современной технике – это прекрасно, но какая необходимость отказываться от традиционной плиты? Ведь одни блюда удобней готовить и лучше получаются на обычной плите, другие – в духовке, а третьи – именно в мультиварке.
Например, в мультиварке неудобно готовить блюда, в которые ингредиенты закладываются не сразу, а постепенно. Приходится часто открывать крышку, мешать, пробовать и т.д. Полагаю, что борщ, где требуется поочередное добавление предварительно подготовленных ингредиентов, следует готовить на обычной плите.
Не забывайте, что готовить пищу на плите это способ, который выдержал проверку временем. Я, например, не могу представить себе кухню без привычной плиты, а без мультиварки – вполне. Плита имеет несколько конфорок, а в мультиварке только одна чаша. Даже при возможности готовить в чаше одновременно на двух уровнях, все равно приготовить в ней в одночасье комплексный обед на всю семью весьма проблематично. Гораздо удобней справиться с этой задачей, используя сразу три-четыре конфорки обычной плиты.
Мультиварка прекрасно подходит для холостяков, для людей соблюдающих диету (все только вареное, пареное и ничего жареного), для пенсионеров и детей, нуждающихся больше других в здоровой и полезной пище, или же вы очень любите конкретные блюда (например, рисовую кашу или мясную тушенку) которые лучше всего получаются именно в мультиварке.
Для полноценной семьи из трех и более человек одной мультиварки будет не достаточно. Кулинарные вкусы не могут быть у всех одинаковыми. Уверена, что все-таки на кухне самая главная техника – это традиционная плита (газовая или электрическая). А мультиварка – отличная вещь, но может быть лишь временной или частичной заменой плиты. Лучше рассматривать ее не как конкурентку кухонной плите, а как полезное дополнение к ней и еще одну помощницу на кухне, как впрочем, и многие другие кухонные электроприборы.
Пожалуйста, оцените статью:
Что лучше мультиварка или духовка?
Содержание:
Выбирая между мультиваркой и духовкой, важно учесть многие моменты. Эти приборы помогают готовить вкусные и полезные лакомства, при этом экономят ваше время и усилия. Рассмотрим, какие существуют отличия у каждого агрегата и что лучше выбрать.
Данные устройства имеют схожие функционал: с их помощью можно легко варить, печь, тушить, жарить и разогревать готовые блюда. Мультиварка, к примеру, REDMOND RMC-M211 или REDMOND SkyCooker M800S, имеет большее количество режимов и программ: варка, каша, плов, тушение, макароны, хлеб, мультиповар и др.
М211 также обладает практичной пятилитровой чашей с керамическим покрытием,
съёмным паровым клапаном и приятным светодиодный дисплеем
С ее помощью вы сможете готовить идеальный борщ и суп. Все же в духовке можно приготовить ароматное мясо и рыбку на гриле, испечь коржи для торта и пиццу большего размера и разной формы, в зависимости от выбранной посудины.
Максимальная температура нагрева в мультиварке — 250 градусов, в духовом шкафу — 350 и больше. В некоторых электрокастрюлях имеется функция 3D-нагрева, которая по принципу работы соответствует конвекции духовки, обеспечивающей равномерное выпекание продуктов.
Мультиварка SkyCooker M800S может управляться со смартфона из любой точки мира
благодаря мобильному приложению Ready for Sky
Отличительная особенность мультиварки — наличие глубокой чаши, средний объем которой 3-5 л: в ней можно тушить пищу без риска пригорания. Прибор готовит за 1 раз только 1 блюдо, из-за чего может возникать необходимость дополнительного использования плиты.
В комплекте с духовым шкафом имеются противни и решетки, благодаря чему в камере можно одновременно варить и тушить несколько лакомств.
Для приготовления первых блюд и гарниров можно использовать жаропрочную глубокую посуду, например, керамические горшочки, стеклянную форму или обычную кастрюлю.
Мультиварка работает исключительно от электричества, в то время как духовка по типу питания может быть электрической и газовой. Большинство приборов имеют таймер: поэтому вы можете поставить готовиться блюдо и заниматься своими делами до звукового сигнала.
Оба устройства имеют очень простую систему управления в виде кнопок или сенсорной панели, расположенной на корпусе. Некоторые бюджетные модели духовых шкафов оснащены механическими регуляторами, с помощью которых можно легко выбрать нужный режим и установить время.
Рассмотрев, в чем разница между агрегатами, можно легко решить, какой вариант для вас более предпочтительный.
На выбор духового шкафа влияют следующие характеристики:
- тип питания;
- способ установки;
- функционал;
- управление;
- способ очистки;
- дополнительные возможности.
Выбирая тип духовки, обратите внимание на способ установки: это может быть встраиваемый или отдельно стоящий прибор. Устройство имеет сравнительно большие габариты, поэтому убедитесь, что его стиль максимально гармонирует с интерьером кухни.
При выборе мультиварки учтите следующие параметры:
- мощность;
- объем чаши и ее покрытие;
- количество режимов;
- тип управления;
- комплектация;
- дополнительные функции.
Мощность прибора, влияющая на эффективность и качество работы, может составлять 400-1200 Вт. Для дома не требуется приобретать аппарат с максимальными показателями, так как это может увеличить расход электроэнергии.
Достоинства духовки:
- готовка пищи от открытого огня или от тепла электрических ТЭНов;
- равномерное выпекание блюд;
- идеальная выпечка хлеба, пирогов, запеканок и бисквитов;
- возможность установки в любом удобном месте и на подходящей высоте;
- доступная система управления;
- безопасность;
- отсутствие необходимости очистки после каждого использования благодаря удобной функции пиролиза.
Плюсы мультиварки:
- приготовление огромного количества блюд при оптимальном температурном режиме, в том числе йогурта, продуктов на пару и некоторых десертов;
- сохранение тепла готовой пищи;
- прочный корпус;
- компактность;
- мобильность: прибор можно взять с собой на дачу;
- экономное энергопотребление;
- простота управления.
Мультиварки REDMOND получили огромное количество положительных отзывов:
Лидия
«Хотела сэкономить время на приготовление еды и купила мультиварку. Пока не попробовала все программы, мои любимые — тушение и плов. Каши получаются отлично — не слипаются и не пригорают. Еще очень удобно для меня — приготовление на пару — помогает поддерживать стройную фигуру). Остальными программами пока не пользовалась, но уже вижу, что с покупкой не прогадала!»
Марина
«Моя семья очень любит, жареные продукты. Но так как, у нас временно отсутвовали условия в квартире, мы решили приобрести очень нужную и правильную технику — Мультиварку. Решили купить в интернет-магазинах, потому что, в обычных дорогие. Выбрали данный магазин, цены приемлемые, качество хорошее, пользуемся, вкусно готовит, а самое главное, не нужно больше часами стоять у плиты. Очень довольны.»
Евген
«Получил мультиварку в подарок, т.е. не совсем я, а жена. Но мы готовим вместе с ее помощью. Очень нравятся ее возможности, это по-настоящему многофункциональное устройство. Я стал готовить еду самостоятельно, и теперь вообще на ее приготовление уходит меньше времени. Открыли для себя много новых рецептов!»
Итоги
Чтобы решить, что полезнее приобрести для дома, учтите назначение техники и возможности вашего жилища. Если вы ежедневно готовите одновременно несколько блюд для большой семьи, при этом у вас имеется лишнее пространство на кухне, лучше выберите вместительную духовку. Чтобы быстро и легко варить, тушить и печь различные деликатесы, купите мультиварку, которая не занимает много места.
Мультиварка или духовка: что лучше выбрать? Сравнение
Кухонные приборы – это такие вещи, о которых нельзя совершенно точно сказать, нужны они или нет. Сначала нужно купить, испытать и уж тогда станет ясно, нужны они вам или нет. Сколько людей купили себе мультиварки и использовали всего лишь единожды, после чего напрочь забыли о них. Другие, напротив, пользуются каждый день.
Также обстоят дела с духовками. Мы точно не скажем вам, что лучше конкретно для вас, но сравнить назначения, плюсы и минусы духовок и мультиварок – это мы можем.
Функциональные особенности
Духовка и мультиварка – очень близкие по функциям приборы. Они имеют почти одинаковый функционал или, по крайней мере, близкий. Запишем функции в таблицу:
Мультиварка | Духовка |
Есть таймер | Есть таймер |
Есть режим жарки (не аналог гриля, но все же) | Есть гриль |
3D нагрев (аналог конвекции в духовке) | Конвекция |
Максимальный нагрев до 250 градусов | Нагрев до 350 градусов |
Есть функция «Нагрев» | Есть «быстрый разогрев» (аналог «нагреву» в мультиварке) |
Отсюда следует: действительно мультиварка имеет схожий функционал с духовкой, поэтому ее можно считать неплохой альтернативой сему девайсу. Оба прибора умеют готовить и разогревать еду, включая десерты, мясо и все возможные каши. Однако стоит при этом учесть, что мультиварка в один момент времени готовит только одно блюдо, духовка – сразу несколько (за счет разных уровней внутри камеры). Следовательно, если семья большая и часто приходится делать сразу несколько блюд одновременно, то лучше выбирать духовку или покупать две мульти (так их называют). Но 2 мультиварки – это очень дорого.
Далее – принцип работы обоих приборов. Он мало чем отличается: еду для начала необходимо подготовить, затем загрузить в емкость, выставить нужную температуру и время (или выбрать определенный режим) и включить. Далее блюдо начнет готовиться. Принципиальных отличий в данном случае нет.
Многие пользователи ставят в плюс мультиварке наличие таймера. Мол, можно отсрочить старт приготовления, и еда будет готова к конкретному моменту. Но ведь электрические духовки тоже имеют таймер, и они тоже позволяют отсрочить старт, чтобы приготовить блюдо к конкретному моменту.
Что действительно важно, так это меню! Вот здесь и начинаются отличия.
Блюда в мультиварке и духовке
Блюдо, доступное для приготовления в мультиварке, можно приготовить и в духовке, если очень постараться. Однако есть блюда, с которыми лучше справляется духовка, а есть блюда, которые лучше готовить в мультиварке.
Блюда для духовки:
- Мясо;
- Рыба;
- Запеканки и пироги;
- Жаркое;
- Пицца;
- Хлеб;
- Запеченные овощи.
Блюда для мультиварки:
- Супы;
- Каши, включая молочные, рис;
- Десерты и пироги;
- Блюда на пару;
- Йогурты.
Как видите, меню отличается. В первую очередь стоит обратить внимание на первые блюда – супы и борщи лучше готовить именно в мультиварке. И если вы часто их готовите, то выбор между духовкой и мультиваркой для вас становится очевидным – в пользу второго девайса.
Выпечка и хлеб, пироги и запеканки – это блюда для духовки. Если чаще всего вы готовите именно выпечку, то лучше отдать предпочтение духовке. Мультиварка тоже может это все готовить, но получается хуже. Например, при готовке хлеба мультиварка не сделает пропеченную мякушку и твердую хрустящую корочку.
Мультиварка – на каждый день. Она больше представляет аналог варочной поверхности, нежели духовке. Все же, в идеале в доме должны быть оба девайса – и мультиварка, и духовка.
P.S. В данной статье мы сравнивали мультиварку и, что важно, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ духовку. Газовые духовки обладают гораздо меньшим функционалом и их сравнить с мультиварками не получится. Как минимум, там нет таймером, что не позволить отсрочить старт готовки. Так что, выбирая между газовой духовкой и мультей, лучше отдать предпочтение второму прибору (мульте).
Пожалуйста, оцените статью:
Выбор лучшей мультиварки для дома
Приветствую!
На счет лучшей, я погорячился, скорее просто хорошая и удобная мультиварка (электрокастрюля) для дома. Выбирайте исходя из собственных потребностей. Я обычно сравниваю по объему функционала, а также по стоимости. аналог соотношения цена и качество. Всегда хочется взять «больше» по низкой цене.
Мультиварка выручает, когда мало времени на готовку. Актуально для молодых родителей, для студентов, для занятых людей. Мультиварка необходима на кухнях, где отсутствует газовые плиты. Готовить в ней несколько удобнее, чем на электрической плите. Если и плиты не предусмотрено, а есть простая эл. плитка — тогда просто мастхэв!))
Еще в мультиварке из-за специфики прогревания чаши лучше пропариваются каши, провариваются блюда. А наличие парового клапана несколько облегчает процесс приготовления, например, молочные каши не «убегают».
Что касается выбора мультиварок, то, если отбросить бренды и маркетинг, есть качественные и количественные деления.
Например, мультиварки отличаются по объему чаши (3-5-6 литров), по мощности, по количеству заложенных программ. Это количественные характеристики. Просто смотрите то, что вам больше подходит.
А вот с качественными отличиями все гораздо интереснее. Это могут быть новые полезные функции, например, Bluetooth модуль с подключением к смартфону и приложение с рецептами, планированием и напоминалками. Это может быть значительное расширение фунционала, например, мультикухня, мультиварка со сковородой и т.п. Я бы еще отметил различные конструктивные отличия, например, наличие съемного парового клапана, который достаточно просто можно извлечь и промыть проточной водой. Не во всех устройствах это предусмотрено, и зачастую его отсутствие вызывает определенный дискомфорт пользования мультиваркой. Из полезного — мультиварки с ТЭН-ом объемного нагревания (или вентиляцией в закрытом объеме), мультиварки-скороварки и т.д.
А когда определитесь с минимально полезными фунциями, уже можно рассматривать конкретный бренд/линейку и искать предложение по приемлимой стоимости.
С кратким вступлением покончено, переходим к обзору ряда моделей.
Одна из самых популярных по соотношению цена и функциональность, это мультиварка REDMOND RMC-M90. Выглядит достаточно футуристично, имеет выбор цветовой гаммы. Подойдет в том числе, для маленькой кухни. Есть ручка для переноски. Информативный дисплей и озвучка голосом облегчает управление.
Характеристики RMC-M90:
- Мощность: 860 — 1000 Вт
- Объем: 5 л
- Кол-во программ: 17
- Паровой клапан: съемный
- Внутренняя крышка: съемная
- Дисплей: ЖК, цветной, светодиодный
- В комплекте: книга рецептов, корзина с ручкой для жарки во фритюре, контейнер для приготовления на пару.
Далее предлагаю обратить внимание на более простой вариант. Это мультиварка REDMOND RMC-M4516 с интересным дизайном.
Характеристики RMC-M4516:
- Мощность: 860 Вт
- Объем: 5 л
- Кол-во программ: 14
- Паровой клапан: съемный
- Дисплей: светодиодный
- В комплекте: книга рецептов, контейнер для приготовления на пару
Если вам хочется большего, обратите внимание на умную мультиварку REDMOND SkyCooker M40S. Устройство оснащено модулем Bluetooth и позволяет управлять со смартфона или планшета через мобильное приложение Ready for Sky. Фактически, запускать и контролировать процесс готовки можно удаленно.
Характеристики M40S:
- Мощность: 700 Вт
- Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
- Объем чаши: 5 л
- Кол-во автоматических программ: 17
Есть еще один вариант «умной» мультиварки от REDMOND. Это модель SkyCooker M224S.
Это аналогичная предыдущей модель, несколько более мощная. Приложение позволяет выбрать рецепт и запустить процесс приготовления буквально одним нажатием.
Характеристики M224S:
- Мощность: 860 Вт
- Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
- Объем чаши: 5 л
- Кол-во автоматических программ: 11
По просьбе добавляю похожие модели:
SkyCooker M223S
И модель SkyCooker M222S
В последнее время большой популярностью пользуются мультиварки-скороварки. Они гораздо технологичнее «советских» скороварок, и более простые и безопасные. Они обладают всеми фунциями простой мультиварки, плюс позволяют готовить пищу под давлением.
Один из самых популярных вариантов — это мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM400. Мультиварка имеет 3Д нагрев, специальную крышку, выдерживающую повышенное давление, а также два паровых клапаны и датчик давления. Вы сможете открыть для себя новые рецепты с подобной электрической скороваркой.
Характеристики RMC-PM400:
- Мощность: 900 Вт
- Кол-во программ: 13 автоматических
- Паровой клапан: съемный
- Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
- Объем чаши: 5 л
- Дисплей: цифровой
Не менее интересный вариант — мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM503.
Характеристики RMC-PM503:
- Мощность: 900 Вт
- Кол-во программ: 15 автоматических
- Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
- Объем чаши: 5 л
- 4-уровневая система защиты
Ну и самый топовый вариант. Покупать или нет, решайте сами — мультиварка на 2 чаши имеет узкое применение. Маловероятно, что вы станете одновременно готовить два блюда сразу. Возможно, это актуально для большой семьи или во время подготовки к праздничным мероприятиям. В любом случае, для маленькой кухни она не подойдёт. Хотя….)))
Речь идет о «умной» мультиварке REDMOND SkyCooker CBD100S с двумя чашами. Дизайн более чем футуристический))))
Характеристики CBD100S:
- Мощность: 1600 Вт
- Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
- Объем чаши: 2 × 4,5 л
- Кол-во автоматических программ: 21
Выбирал исходя из собственного опыта, цен и наличия предложения на рынке. Есть множество популярных моделей, которые уже, увы, не купить. Но, тем не менее, перечислены актуальные модели. Можно взять в подарок супруге или девушке (8 Марта на носу), можно взять маме, теще или свекрови. Можно купить студенту в общагу и так далее…
Предлагаю обсудить ваш опыт, делитесь моделями, которые у вас есть и впечатлениями от готовки в мультиварке.
Как выбрать мультиварку (2018) | Бытовая техника | Блог
Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:
— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).
Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.
Виды и особенности мультиварок
По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Стандартная мультиварка
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!
Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.
Скороварка
В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.
Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.
Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.
Су-вид
В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).
Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.
Кулинарная машина
Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.
Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).
Характеристики мультиварок
Мощность.
Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.
Управление
Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.
В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.
В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.
Программы
Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.
В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).
Индукционный нагрев
В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.
3D нагрев
Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.
Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.
Чаши мультварок
На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.
0бъём
Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.
— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.
— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.
Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.
Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.
Покрытие чаш
Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:
— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.
Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.
Совместимость чаш
Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?
Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.
Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.
Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.
Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.
Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л , 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.
Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.
.
Профили выбора мультиварок
[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?order=1&stock=2&f=2bxl-2bxk&f=4-5&f=2bxt-2bxs&f=4wnz6-2chj&f=bzp3&f=10-61&f=2c3w]Обычные мультиварки
Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно — в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь — это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).
Управление простейшее — в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме — ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.
[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?p=2&i=1&stock=2&order=1&f=5500-33899&f=2bxl-2bxk-en81&f=38rh&f=2c3y&f=2c3w]Продвинутые аппараты
Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.
[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?p=1&mode=list&f=bvirr]Максимальная функциональность
Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.
[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9a416404e77/multivarki/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=2bxl&f=2.5-4&f=38rh&f=2c3y&f=2c3w]Малыш в доме
Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.
Всё! Удачных покупок!