Гост на питьевую воду бутилированную: ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия (Переиздание), ГОСТ от 22 ноября 2013 года №32220-2013 – Бутилированная вода. Требования к качеству

Гост на питьевую воду бутилированную: ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия (Переиздание), ГОСТ от 22 ноября 2013 года №32220-2013 – Бутилированная вода. Требования к качеству
Мар 27 2020
alexxlab

Технические условия (ТУ) на воду питьевую — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 1900

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

____________ И. И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

Технические условия

ТУ ХХХХХХХХХХХХХ-2015

Дата введения в действие

«___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

г. Санкт-Петербург

2015 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 12
5 Методы контроля 13
6 Правила транспортирования и хранения 15
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 16
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 20
Лист регистрации изменений 21

Область применения

Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Настоящие ТУ распространяются на воду питьевую.

Сертификация продукции: Вода по ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»

11.09.2019

 

 

 

Вода как незаменимый источник жизни на планете тот же ресурс, который имеет свойство заканчиваться. К тому же, плохая экология, загрязненность атмосферы и окружающей среды приводят к тому, что питьевая вода становится ценным ресурсом, который имеет свою цену. Многие удивятся, ведь вот она, та самая вода, течет из крана, бьет из родника, накапливается в колодце или скважине. На крайний случай, ее можно купить в магазине, выбрав различный объем, газированность или негазированность, разных производителей и т. д. Изменение экологической обстановки в мире сделало невозможным употребление воды из тех источников, которые были доступны еще несколько десятков лет назад. Радиация, вредоносные бактерии, измененный химический состав — все эти показатели изменились и просто напиться с родника в лесу может быть смертельно опасно. А производители, которые продают воду в бутылях, на разлив или другим способом, могут оказаться недобросовестными, что и показывают некоторые произведенные анализы при внезапных проверках. Емкости, в которые наливают воду из скважин, могут быть с химическими токсичными примесями, плохо помытыми могут оказаться цистерны, оборудование, очистительные сооружения. Все это сказывается на жидкости, которую человек употребляет повсеместно. Мало кто задумывается, что вода, как и другие товары, должна строго соответствовать действующему ГОСТу «ГОСТ 32220 2013 вода питьевая».

 

 

Как любой другой продукт, некачественная вода может не просто «подарить» кишечную палочку, но, в некоторых случаях, привести к летальному исходу и за ее качеством и соответствием безопасным стандартам тщательно следят. Для того, чтобы самостоятельно получить питьевую воду, ее пропускают через специальные фильтры, кипятят, пытаются получить дистиллят, добавляют обеззараживающие таблетки или капают марганцовку. Специалисты из контроля качества питьевой воды предупреждают, что специальное добавление различных химических элементов в воду могут привести к опасным результатам. Обычная вода, которая течет из водопроводного крана, уже обработана соединениями хлора, который в контакте с другими элементами таблицы Менделеева, способен стать опасным. Тем более что дозировку того же марганца, добавленного в воду с целью ее продезинфицировать, сложно рассчитать правильно самостоятельно.

 

 

Те, кто живет в частном секторе или обитает летом на даче, пользуются родниковой водой или колодцем. И мало кто из них отдает воду на проверку в лабораторию, надеясь на то, что, раз воду пили наши прадеды, то и нам можно. К сожалению, это не так. Экология со времен натурального хозяйства испортилась, подземные воды тоже не стали исключением, впитывая всю ту грязь и химию, которые люди щедро сливают в реки, землю и другие, не приспособленные к этому, места. Следовательно, вода из подземных источников, коими являются и колодцы, может быть не просто невкусной, но и опасной для жизни людей и животных, содержать вредные химические элементы, возбудители болезней и просто вредоносные бактерии. Ее необходимо давать на пробу в специализированные лаборатории, чтобы обезопасить себя от неприятных и опасных случайностей. Такие лаборатории в обязательном порядке должны обладать наличием разрешительных документов на проведение анализов, выявлять не только химический состав воды, но и делать пробы на радиологический спектр, микробиологические срезы, анализировать воду на предмет ее органолептических свойств.

 

 

Требования к питьевой воде строги, но необходимы, ведь это — основной элемент для поддержания жизнедеятельности человека.

 

Итак, какой должна быть питьевая вода:

 

  • вкусной, прозрачной, не иметь запаха и цвета. Эти показатели относятся к органолептическим свойствам жидкости. Вкус воды может быть разным, иметь кисловатый, сладковатый, горьковатый или солоноватый привкус, главное, чтобы на поверхности воды не было маслянистой или другой пленки, чтобы не было видно посторонних элементов в жидкости;
  • не содержать вредных бактерий и микроэлементов, способных вызвать различные заболевания или отравление. Эти факторы микробиологического исследования и анализа на содержание паразитов напрямую влияют на качество воды, ее свойства и полезность;
  • не содержать радиологических примесей свыше установленной нормы. Часто люди пугаются тому, что в анализе воды указаны какие-либо радиоактивные элементы, но их количество регламентируется нормами, которые не вредны для человека. Допускается некоторое содержание в воде таких элементов, но их количество, как правило, слишком мало, чтобы нанести ущерб жизни или здоровью;
  • токсикологический анализ должен показывать безопасность воды с точки зрения токсинов и других вредных примесей. Здесь тоже установлены рамки допустимого, превышение которых делает воду опасной для употребления.

 

 

Контроль питьевой воды согласно ГОСТу осуществляется специальными лабораториями, которые делают анализ, как для потребителей, так и для производителей. Требования к воде регламентированы и, чем хуже экологическая обстановка, тем они строже. Методы определения питьевой воды согласно ГОСТу предполагают наличие специального оборудования, специалистов в данной сфере и разрешительных документов на подобную деятельность. Вода может быть питьевой, технической, пригодной для купания или опасной. Для каждой из этих категорий свои нормативы. Анализ водоемов перед открытием летнего сезона, пробы из водопроводной системы, анализ колодцев и родников, бутилированной воды и продукции компаний, продающих воду из специальных цистерн должен проводится не реже двух раз в год и соответствовать нормативам, установленным законодательно.

 

 

Часто водопроводные трубы городского водоснабжения устарели и сами по себе загрязняют воду, идущую из водоочистительных резервуаров, поэтому анализ конечного продукта также должен проводиться.

 

 

Фильтры, которыми пользуются потребители для очистки воды и ее кипячение, столь популярное у населения, безусловно, может очистить воду от болезнетворных организмов и некоторых других вредных веществ, но химический и радиологический состав воды после данных процедур вряд ли изменится в лучшую сторону.

 

 

Чтобы быть уверенным с собственной безопасности, стоит отнести воду на анализ.

 

Питьевая вода в бутылях для многих кажется безопасной альтернативой водопроводной или родниковой. ГОСТ на воду питьевую бутилированную включает в себя те же факторы, по которым анализируют аналогичный ресурс вне емкостей, но помимо этого есть несколько нюансов. Ее заказывают в места общественного пользования, квартиры и дома, офисные центры и детские сады, но так ли она безопасна — вопрос остается открытым.

 

 

Для того, чтобы быть уверенным в поставщике такого рода продукции, стоит затребовать у него сертификаты на воду.

 

Сертификация данной продукции производится согласно нормам ГОСТа компаниями, имеющими право на выдачу подобного документа. Для того, чтобы получить разрешительный документ, данная компания должна пройти определенные процедуры, предоставить образцы не просто своей продукции, но и тары, в которой она продается. Кроме того, оборудование, добывающее воду и обрабатывающее ее, должно соответствовать требованиям и нормам законодательства, а работники компании — иметь санитарные книжки и прочие, открывающие допуск работы с продукцией, документы. Сертификат на емкость для питьевой воды, будь то маленькая бутылка или огромная цистерна, должен предоставить поставщик данной продукции, обеспечив копией тех, кто использует эту тару для разлива воды. Этот документ является необходимым атрибутом законной деятельности компаний по продаже водного ресурса. Без данного документа их продукция не будет безопасной, ведь тара, используемая для хранения и перевозки воды, должна соответствовать пищевым нормам, не содержать вредных элементов, не быть токсичной и т. д.

 

Собрав весь пакет разрешительных документов, поставщик или производитель данной продукции может выйти на рынок, не боясь за жизнь и здоровье потребителей.

 

 

Для того, чтобы стандартизировать данный товар и упростить его продажу на территории Евразийского союза, был разработан главный документ, регламентирующий нормативы и стандартизирующий продукцию — Технический регламент. Имея сертификат на воду, подтверждающий соответствие продукции данному ТР, компания может осуществлять торговлю не только на рынке своей страны, но и на всей территории Евразийского союза. В этом документе учтены нормы и требования всех стран, входящих в зону торговли, для того, чтобы регламентировать эти основные документы. ГОСТ  32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», указанный на продукции компании и ее соответствие данным показателям, будет дополнительным фактором надежности.

 

 

Качество питьевой воды согласно ГОСТу, сертификату соответствия совершенно безопасно для жизнедеятельности человека, такой продукт может употребляться в пищу без страха. Такая продукция выставляется на полках магазинов в странах-участниках Союза. Получить сертификат соответствия на питьевую воду можно, воспользовавшись услугами специалистов, которые подготовят необходимый пакет документов, предоставят лаборатории, сертифицированные на работу с данным видом продукции. Это значительно упростит процедуру и уменьшит время прохождения сертификации. Тот объем документов и законодательные подводные камни, которых в изобилии можно обнаружить в разнообразных нормах и правовых актах, значительно затруднит работу и процесс прохождения компаниям, которые слабо знакомы с законодательством РФ или Таможенного Союза. Именно поэтому обращение к специализирующимся на этом вопросе компаниям станет ускорителем данного процесса.

 

 

Каждый, кто хоть раз сталкивался с недобросовестной работой лаборантов, обращался в лабораторию, не имеющую соответствующего уровня квалификации, знает, как важно не потерять время и деньги на таких «липовых» документах. В компании, специализирующейся на помощи в получении соответствующего сертификата, есть достаточная юридическая база, перечень всех необходимых лабораторий, возможность вовремя и качественно получить и предоставить всю необходимую информацию и документацию.

 

 

Именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалистам компании «СЕРТИФИКАТ-ДЕКЛАРАЦИЯ».

 

Заказать услугу Задать вопрос

 

ГОСТ ОТУ. Необходимы ли произвоителю Технические условия?

Здравствуйте Ольга!

В Вашем случае достаточно простого соблюдения правил указанных в п. 5.1. ГОСТ 32220-2013, и приложении А к нему.

А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже.
А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды
А.2.1 Артезианскую и родниковую воды следует фасовать на минимальном удалении от источника.
А.2.2 Не допускается:- перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования:- вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду для детского питания не допускается.

А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:- фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;- полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.
А.3 Требования к производству очищенной воды
А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам*.
________________
* Для стран Таможенного союза — также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г.
А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья человека.
А.4 Требования к производству кондиционированной воды
А.4.1 Для производства кондиционированной воды можно использовать воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения.
А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5 °Ж*.
_________________
* Единица жесткости по ГОСТ 31865.
А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к использованию в производстве пищевых продуктов.

С Уважением!

что такое ТУ на воду?

Потребителям бутилированной воды может быть интересно, имеются ли для питьевой воды определенные стандарты качества, в соответствии с которыми она производится. Действительно, такие стандарты есть.

С 2004 года в России действителен государственный стандарт на питьевую воду, расфасованную в емкости, то есть бутилированную. ГОСТ 52109–2003 определяет качество и требования к упаковке, условиям транспортировке и хранения питьевой воды. Производимая на территории Российской Федерации бутилированная вода производится также по так называемым Техническим Условиям (ТУ).

Для того, чтобы потенциальный покупатель мог отличить питьевую бутилированную воду от любой иной, достаточно изучить имеющуюся на упаковке этикетку. Если на ней имеется маркировка ГОСТ Р 52109–2003, или две буквы: ТУ (технические условия производства), то это питьевая вода прошла соответствующую сертификацию и полностью соответствует нормативам чистоты и безопасности. Технические условия разрабатываются производителем для всех видов питьевой и столовой минеральной воды, а после разработки — проходят утверждение в соответствующих органах.

Номер ТУ на любые виды бутилированной воды, разливаемой в России, всегда будет начинаться с цифр:

— 1.ТУ 9185 Это вода, которая была разлита в бутылки сразу после забора ее из скважины (источника). Никакого изменения состава воды при разливе не производилось. Качество и безопасность воды под такой маркировкой проверяется по 7 основным параметрам. Гарантией качества воды выступает в данном случае ее натуральное природное происхождение.

Для воды с маркировкой ТУ 9185, как правило, обязательно указывается номер скважины, откуда она добывалась и наименование источника. Подчеркнем еще раз, такая вода не проходит дополнительной химической или иной обработки, ее не умягчают, не обогащают, не меняют природный минеральный состав. Это природно чистая питьевая вода. Источники, из которых она добывается, на большие расстояния удалены от крупных поселений и мест возможного техногенного загрязнения.

— 2. ТУ 0131. Это технические условия, разработанные для обычной питьевой воды, без различия ее источника или места добычи. Качество такой воды проверяется существенно более тщательно, по целым 96 параметрам контролируется безопасность и чистота. Однако источники происхождения такой воды могут быть самые различные, вода может подвергаться перед разливом процессам очистки с использованием любых технологий и процессов. К этой группе бутилированной воды относится та питьевая вода, которая проходит искусственную минерализацию. Для изготовления питьевой очищенной воды, соответствующих ТУ 0131…, может использоваться вода различного происхождения, в том числе водопроводная, артезианская или добытая из различных поверхностных источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *