Гост вода: ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия, ГОСТ от 31 мая 2012 года №23732-2011

Гост вода: ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия, ГОСТ от 31 мая 2012 года №23732-2011
Дек 18 2017
admin

Содержание

ГОСТ 25151-82 (СТ СЭВ 2084-80) Водоснабжение. Термины и определения, ГОСТ от 25 февраля 1982 года №25151-82


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 февраля дата введения установлена 01.07.83

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 1999 г.


Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения в области водоснабжения.

Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов — синонимов стандартизованного термина запрещается.

Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Виды воды приведены в справочном приложении.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2084-80*.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.


Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание

Термин

Определение

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1. Водоснабжение

По ГОСТ 19185-73

2. Водопровод

Комплекс сооружений, включающий водозабор, водопроводные насосные станции, станцию очистки воды или водоподготовки, водопроводную сеть и резервуары для обеспечения водой определенного качества потребителей

3. Групповой водопровод

Водопровод, подающий воду потребителям нескольких населенных пунктов

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ

4. Расчетный расход воды для целей водоснабжения

Объем воды, протекающей в интервал времени, для расчетов сетей и сооружений водоснабжения

5. Водопотребление

По ГОСТ 17.1.1.01-77

6. Удельное водопотребление

Объем воды, подаваемый потребителю в интервал времени или на единицу продукции

7. Неравномерность водопотребления

Колебание расхода воды в интервал времени

8. Коэффициент неравномерности водопотребления

Отношение максимального или минимального водопотребления к среднему за определенный интервал времени

9. Потеря воды в системе водоснабжения

Объем воды, теряющийся при ее транспортировании, хранении, распределении и охлаждении

ВОДОЗАБОРЫ

10. Водозабор

По ГОСТ 19185-73

11. Водозаборное сооружение

По ГОСТ 19185-73

12. Водозаборный шахтный колодец

Колодец с закрепленными стенками для забора подземных вод через дно и стенки

13. Водозаборная скважина

Скважина для забора подземных вод, оборудованная, как правило, обсадными трубами и фильтром

14. Лучевое водозаборное сооружение

Водозаборное сооружение для подземных вод, состоящее из горизонтальных или наклонных водоприемных радиальных лучей-фильтров

15. Водосборный колодец

Колодец для сбора воды из других водозаборных сооружений

16. Фильтр водозаборного шахтного колодца

Устройство, предотвращающее вынос в шахтный колодец частиц грунта вместе с водой из водоносного пласта

17. Инфильтрационное сооружение

Сооружение для забора подземных вод или их искусственного пополнения

ОЧИСТКА ВОДЫ И ВОДОПОДГОТОВКА

18. Очистка воды

Технологические процессы, применяемые для осветления и обесцвечивания воды

19. Водоподготовка

Технологические процессы обработки воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей

20. Осветление воды

Удаление из воды взвешенных и коллоидных веществ

21. Станция очистки воды

Комплекс зданий, сооружений и устройств для очистки воды

22. Станция водоподготовки

Комплекс зданий, сооружений и устройств для водоподготовки

23. Микрофильтр для очистки воды

Сетчатый фильтр для задержания мелких взвешенных веществ и планктона

24. Аэрация воды

По ГОСТ 17.1.1.01-77

25. Предварительное хлорирование воды

Введение хлора в воду в начале ее очистки или водоподготовки

26. Дегазация воды

Удаление из воды растворенных газов

27. Отстойник для очистки воды

Сооружение для осаждения из воды взвешенных веществ

28. Осветлитель воды

Сооружение для осветления воды пропуском ее через слой взвешенного осадка в восходящем потоке воды

29. Фильтр для очистки воды

Сооружение, предназначенное для удаления из воды взвешенных веществ фильтрованием

30. Фильтр для водоподготовки

Сооружение, предназначенное для ионного обмена или сорбции

31. Медленный фильтр для очистки воды

Фильтр для очистки воды, работающий при скорости фильтрования воды 0,1-0,2 м/ч

32. Скорый фильтр для очистки воды

Фильтр для очистки воды, работающий при скорости фильтрования 5-15 м/ч

33. Загрузка фильтра

Поддерживающие слои и материалы в фильтре для очистки воды и водоподготовки

34. Дренаж фильтра для очистки воды

Устройство для равномерного распределения промывной воды и воздуха по площади фильтра, сбора и отвода фильтрованной воды

35. Фильтрующий слой

Слой однородного материала загрузки фильтра или его части определенной высоты

36. Скорость фильтрования воды

Объем воды, пропускаемый через единицу площади загрузки фильтра в определенный интервал времени

37. Грязеемкость фильтра

Масса загрязняющих веществ, которую способна задержать загрузка фильтра

38. Расширение загрузки фильтра

Увеличение объема загрузки фильтра при его промывке

39. Обессоливание воды

Процесс водоподготовки с целью снижения концентрации растворенных солей в воде до заданной величины

40. Опреснение воды

Обессоливание воды до концентрации, установленной для питьевых целей

41. Умягчение воды

Водоподготовка с целью снижения жесткости воды

42. Обеззараживание воды

Уменьшение количества болезнетворных организмов в воде до пределов, установленных санитарно-гигиеническими требованиями

43. Фторирование воды

Введение соединений фтора в воду с целью доведения ее до пределов, установленных санитарно-гигиеническими требованиями

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ НА НИХ

44. Водовод

По ГОСТ 19185-73

45. Водопроводная сеть

Система трубопроводов с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления

46. Водопроводная насосная станция

Сооружение водопровода, оборудованное насосно-силовой установкой для подъема и подачи воды в водоводы и водопроводную сеть

47. Водопроводная кольцевая сеть

Водопроводная сеть, подающая воду потребителю с нескольких сторон

48. Водопроводная тупиковая сеть

Водопроводная сеть, подающая воду потребителю только с одной стороны

49. Водопроводный ввод

Трубопровод, соединяющий водопроводную сеть с внутренним водопроводом здания или сооружения

50. Водопроводный колодец

Сооружение на водопроводной сети, предназначенное для установки арматуры и эксплуатации сети

РЕЗЕРВУАРЫ

51. Резервуар для воды

Закрытое сооружение для хранения воды

52. Регулирующий резервуар для воды

Резервуар для воды, служащий для регулирования неравномерности водопотребления в системе водоснабжения

53. Напорный резервуар для воды

Резервуар для воды, служащий для создания напора в водопроводной сети

54. Заглубленный резервуар для воды

Резервуар для воды, дно которого расположено ниже естественной или планированной отметки поверхности земли

55. Водонапорная башня

Напорный резервуар для воды на искусственной опорной конструкции

56. Регулирующий объем воды в резервуаре

Объем воды в резервуаре, выравнивающий разницу между притоком и потреблением воды в сутки максимального водопотребления

57. Аварийный запас воды в резервуаре

Запас воды в резервуаре, предусматриваемый при подаче по одному водоводу на время ликвидации на нем аварии

Аэрация воды

24

Башня водонапорная

55

Ввод водопроводный

49

Водовод

44

Водозабор

10

Водоподготовка

19

Водопотребление

5

Водопотребление удельное

6

Водопровод

2

Водопровод групповой

3

Водоснабжение

1

Грязеемкость фильтра

37

Дегазация воды

26

Дренаж фильтра для очистки воды

34

Загрузка фильтра

33

Запас воды в резервуаре аварийный

57

Колодец водозаборный шахтный

12

Колодец водопроводный

50

Колодец водосборный

15

Коэффициент неравномерности водопотребления

8

Микрофильтр для очистки воды

23

Неравномерность водопотребления

7

Обеззараживание воды

42

Обессоливание воды

39

Объем воды в резервуаре регулирующий

56

Опреснение воды

40

Осветление воды

20

Осветлитель воды

28

Отстойник для очистки воды

27

Очистка воды

18

Потеря воды в системе водоснабжения

9

Расход воды для целей водоснабжения расчетный

4

Расширение загрузки фильтра

38

Резервуар для воды

51

Резервуар для воды заглубленный

54

Резервуар для воды напорный

53

Резервуар для воды регулирующий

52

Сеть водопроводная

45

Сеть водопроводная кольцевая

47

Сеть водопроводная тупиковая

43

Скважина водозаборная

13

Скорость фильтрования воды

36

Слой фильтрующий

35

Сооружение водозаборное

11

Сооружение водозаборное лучевое

14

Сооружение инфильтрационное

17

Станция водоподготовки

22

Станция насосная водопроводная

46

Станция очистки воды

21

Умягчение воды

41

Фильтр водозаборного шахтного колодца

16

Фильтр для водоподготовки

30

Фильтр для очистки воды

29

Фильтр для очистки воды медленный

31

Фильтр для очистки воды скорый

32

Фторирование воды

43

Хлорирование воды предварительное

25

Термин

Определение

1. Исходная вода

Ндп. Свежая вода

Вода, поступающая из водного объекта

2. Питьевая вода

Вода, по своему качеству отвечающая требованиям, установленным для хозяйственных питьевых целей

3. Производственная вода

Ндп. Техническая, свежая вода

Вода, используемая в производственном водоснабжении

4. Прямоточная вода

Вода, однократно используемая в технологическом процессе и для охлаждения продукции и оборудования

5. Последовательно используемая вода

Вода, используемая последовательно в технологическом процессе, а также для охлаждения продукции и оборудования

6. Оборотная вода

Вода многократного использования в технологическом и вспомогательном процессах, а также для охлаждения продукции и оборудования и после очистки и охлаждения снова подаваемая для тех же целей

7. Подпиточная вода

Вода, добавляемая в систему оборотного водоснабжения для восполнения потерь, связанных с продувкой, утечкой, уносом и испарением воды, а также с переходом ее в продукцию и отходы

8. Условно чистые сточные воды

Сточные воды, качество которых позволяет использовать их в производственных системах водоснабжения без дополнительной очистки

9. Очищенные сточные воды

Сточные воды, обработанные с целью разрушения или удаления загрязняющих веществ

10. Повторно используемые сточные воды

Сточные воды, используемые в производственном водоснабжении после соответствующей очистки

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка, ГОСТ от 09 сентября 1972 года №18164-72


ГОСТ 18164-72

Группа Н09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Метод определения содержания сухого остатка

Drinking water. Method for determination of total solids content

МКС 13.060.20

Дата введения 1974-01-01

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.09.72 N 1855

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 N 2120

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2003 г.


Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает весовой метод определения содержания сухого остатка.

Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.
______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-98***

*** Документ не действует. Действует ГОСТ Р 51593-2000. — Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Объем пробы воды для определения сухого остатка должен быть не менее 300 см.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Баня водяная.

Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью: колбы мерные 250 и 500 см; пипетки без деления 25 см; чашка фарфоровая выпарительная 50-100 см.

Эксикаторы по ГОСТ 25336.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий углекислый , х.ч., точный раствор, готовят следующим образом: 10 г безводной соды (высушенной при 200 °С и отвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм.

1 см раствора содержит 10 мг соды.

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1 Определение сухого остатка без добавления соды (проводят в день отбора пробы).

250-500 см профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 °С и сушат до постоянной массы.

3.1.1. Обработка результатов

Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле

,

где — масса чашки с сухим остатком, мг;

— масса пустой чашки, мг;

— объем воды, взятый для определения, см.

Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняют прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды, сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой, но ее полностью удаляют высушиванием сухого остатка при 150-180 °С.

3.2. Определение сухого остатка с добавлением соды

250-500 см профильтрованной воды выпаривают в фарфоровой чашке, высушенной до постоянной массы при 150 °С. После того как в чашку прилита последняя порция воды, вносят пипеткой 25 см точного 1%-ного раствора углекислого натрия с таким расчетом, чтобы масса прибавленной соды примерно в два раза превышала массу предполагаемого сухого остатка. Для обычных пресных вод достаточно добавить 250 мг безводной соды (25 см 1%-ного раствора ). Раствор хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Палочку обмывают дистиллированной водой, собирая воду в чашку с осадком. Выпаренный с содой сухой остаток высушивают до постоянной массы при 150 °С. Чашку с сухим остатком помещают в холодный термостат и затем поднимают температуру до 150 °С. Разность в массе между чашкой с сухим остатком и первоначальной массой чашки и соды (1 см раствора соды содержит 10 мг ) дает значение сухого остатка во взятом объеме воды.

3.2.1. Обработка результатов

Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле

,

где — масса чашки с сухим остатком, мг;

— масса пустой чашки, мг;

— масса добавленной соды, мг;

— объем воды, взятый для определения, см.

Расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/дм, если сухой остаток не превышает 500 мг/дм; при более высоких концентрациях расхождение не должно превышать 2 отн. %.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

официальное издание

Контроль качества воды:
Сб. ГОСТов. — М.: ФГУП
«СТАНДАРТИНФОРМ», 2010

ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения, ГОСТ от 29 октября 1986 года №27065-86


ГОСТ 27065-86

Группа Т00

Термины и определения

Water quality.
Terms and definitions

МКС 01.040.13
13.060
ОКСТУ 0017

Дата введения 1987-01-01

1. ВНЕСЕН Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1986 г. N 3306 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5184-85 “Водное хозяйство. Качество вод. Термины и определения” веден в действие непосредственно в качестве государственного стандарта CССР с 01.01.87

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 17.1.1.01-77

1; 11; 18

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2003 г.


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области качества вод.

Стандарт не распространяется на сточные воды.

Термин

Определение

1. Качество воды

По ГОСТ 17.1.1.01

2. Контроль качества воды

Проверка соответствия показателей качества воды установленным нормам и требованиям

3. Нормы качества воды

Установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования

4. Критерий качества воды

Признак или комплекс признаков, по которым производится оценка качества воды

5. Экологический критерий качества воды

Критерий качества воды, учитывающий условия нормального во времени функционирования водной экологической системы

6. Экономический критерий качества воды

Критерий качества воды, учитывающий рентабельность использования воды водного объекта

7. Гигиенический критерий качества воды

Критерий качества воды, учитывающий токсикологическую, эпидемиологическую и радиоактивную безопасность воды и наличие благоприятных свойств для здоровья живущего и последующих поколений людей

8. Рыбохозяйственный критерий качества воды

Критерий качества воды, учитывающий пригодность ее для обитания и развития промысловых рыб и промысловых водных организмов

9. Класс качества воды

Уровень качества воды, установленный в интервале числовых значений свойств и состава воды, характеризующих ее пригодность для конкретного вида водоиспользования

10. Индекс качества воды

Обобщенная числовая оценка качества воды по совокупности основных показателей для конкретных видов водопользования

11. Регулирование качества воды

По ГОСТ 17.1.1.01

12. Прогнозирование качества воды

Определение качества воды на перспективу с учетом действующих и планируемых факторов воздействия на водный объект

13. Загрязнение вод

Поступление в водный объект загрязняющих веществ, микроорганизмов или тепла

14. Вторичное загрязнение вод

Загрязнение вод в результате превращения внесенных ранее загрязняющих веществ, массового развития организмов или разложения мертвой биологической массы

15. Загрязненность вод

Содержание загрязняющих воду веществ, микроорганизмов и тепла, вызывающее нарушение требований к качеству воды

16. Источник загрязнения вод

Источник, вносящий в водные объекты загрязняющие воду вещества, микроорганизмы или тепло

17. Предельно допустимая концентрация веществ в воде ПДК

Концентрация веществ в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования

18. Евтрофирование вод

По ГОСТ 17.1.1.01

19. Самоочищение вод

Совокупность природных процессов, направленных на восстановление экологического благополучия водного объекта

20. Химический состав воды

Совокупность находящихся в воде веществ в различных химических и физических состояниях

21. Гидрохимический режим

Изменение химического состава воды водного объекта во времени

22. Минерализация воды

Суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ, выражающаяся в

23. Пресные воды

Воды с минерализацией до 1

24. Солоноватые воды

Воды с минерализацией от 1 до 10

25. Соленые воды

Воды с минерализацией от 10 до 50

26. Рассолы

Воды с минерализацией свыше 50

27. Жесткость воды

Свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния

28. Агрессивность воды

Способность воды и растворенных в ней веществ разрушать путем химического воздействия различные материалы

29. Химическое потребление кислорода

ХПК

Количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей

30. Биохимическое потребление кислорода

БПК

Количество растворенного кислорода, потребляемого за установленное время и в определенных условиях при биохимическом окислении содержащихся в воде органических веществ

31. Насыщенность воды кислородом

Отношение фактически установленной концентрации кислорода в воде к его равновесной концентрации в данных условиях

32. Прозрачность воды

Показатель, характеризующий способность воды пропускать световые лучи

33. Мутность воды

Показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием тонкодисперсных взвешенных частиц

34. Окраска воды

Показатель, характеризующий наличие веществ, вызывающих окрашивание воды

35. Цветность воды

Показатель, характеризующий интенсивность окраски воды

36. Радиоактивность воды

Показатель, характеризующий содержание в воде радиоактивных веществ

37. Биогенные вещества в воде

38. Биологическая индикация воды

Оценка качества воды по наличию водных организмов, являющихся индикаторами ее загрязненности

39. Биологическое тестирование воды

Оценка качества воды по ответным реакциям водных организмов, являющихся тест-объектами

40. Сапробность

Способность водных организмов обитать в воде, содержащей различное количество органических веществ

41. Токсобность

Способность организмов обитать в воде, содержащей различное количество токсичных веществ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Агрессивность воды

28

БПК

30

Вещества в воде биогенные

37

Воды пресные

23

Воды соленые

25

Воды солоноватые

24

Евтрофирование вод

18

Жесткость воды

27

Загрязнение вод

13

Загрязнение вод вторичное

14

Загрязненность вод

15

Индекс качества воды

10

Индикация воды биологическая

38

Источник загрязнения вод

16

Качество воды

1

Класс качества воды

9

Контроль качества воды

2

Концентрация веществ в воде предельно допустимая

17

Критерий качества воды

4

Критерий качества воды гигиенический

7

Критерий качества воды рыбохозяйственный

8

Критерий качества воды экологический

5

Критерий качества воды экономический

6

Минерализация воды

22

Мутность воды

33

Насыщенность воды кислородом

31

Нормы качества воды

3

Окраска воды

34

ПДК

17

Потребление кислорода биохимическое

30

Потребление кислорода химическое

29

Прогнозирование качества воды

12

Прозрачность воды

32

Радиоактивность воды

36

Рассолы

26

Регулирование качества воды

11

Режим гидрохимический

21

Самоочищение вод

19

Сапробность

40

Состав воды химический

20

Тестирование воды биологическое

39

Токсобность

41

ХПК

29

Цветность воды

35

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ТЕРМИНЫ-ЭКВИВАЛЕНТЫ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

На болгарском языке

1. Качество на водата

2. Контрол на качеството на водата

3. Норми за качеството на водата

4. Критерий за качеството на водата

5. Екологический критерий за качеството на водата

6. Икономически критерий за качеството на водата

7. Хигиенен критерий за качеството на водата

8. Рибостопански критерий за качеството на водата

9. Категория за качеството на водата

10. Индекс на качеството на водата

11. Регулиране качеството на водата

12. Прогнозиране качеството на водата

13. Замърсяване на водите

14. Вторично замърсяване на водите

15. Замърсеност на водите

16. Източник на замърсяване на водите

17. Пределно допустима концентрация на вещества във водата (ПДК)

18. Еутрофизация на водите

19. Самопречистване на водите

20. Химически състав на водата

21. Хидрохимически режим

22. Минерализация на водата

23. Пресни води

24. —

25. —

26. Разсоли

27. Твърдост на водата

28. Агресивност на водата

29. Химическа потребност от кислород (ХПК)

30. Биохимическа потребност от кислород (БПК)

31. Наситеност на водата с кислород

32. Прозрачност на водата

33. Мътност на водата

34. Цвят на водата

35. —

36. Радиоактивност на водата

37. Биогенни вещества във водата

38. Биологическа индикация на водата

39. Биологическо тестиране на водата

40. Сапробност

41. Токсобност

На венгерском языке

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Viz

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

На немецком языке

1.

2. Kontrolle der Wasserbeschaffenheit

3. Wasserbeschaffenheitsnorm

4. Wasserbeschaffenheitskriterien

5.

6.

7. Hygienische Kriterien der Wasserbeschaffenheit

8. Fischereiliche Kriterien der Wasserbeschaffenheit

9. Wasserbeschaffenheitsklasse

10. Kennziffer der Wasserbeschaffenheit

11. Regelung der Wasserbeschaffenheit

12. Vorhersage der Wasserbeschaffenheit

13. Wasserverschmutzung

14. Wasserverschmutzung

15. Wasserverschmutzungsgrad

16. Quelle der Wasserverschmutzung

17. Stoffkonzentration

18. Eutrophierung des

19. Selbstreinigung des Wassers

20. Chemische Zusammensetzung des Wassers

21. Hydrochemisches Verhalten des Wassers

22. Mineralstoffkonzentration des Wassers

23.

24. Salzhaltiges Wasser

25. Salzwasser

26. Solzsole

27. des Wassers

28. des Wassers

29. Chemischer des Wassers

30. Biochemischer Sauerstoffverbrauch

31.

32. Sichttiefe des Wassers

33. des Wassers

34. des Wassers

35. Farbe des Wassers

36. des Wassers

37. Biogene Stoffe im Wasser

38. Bioindikation des Wassers

39. Biotestung

40.

41.

На чешском языке

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. jakosti vody

10.

11.

12. jakosti vody

13. vod

14.

15. vod

16. Zdroj vod

17. koncentrace (NPK)

18.

19. vod

20. vody

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. kysliku (ChSK)

30. (BSK)

31.

32.

33.

34.

35.

36. Radioaktivita vody

37.

38.

39.

40.

41. Tolerance




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

ГОСТ 29183-91 Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. Требования к качеству, ГОСТ от 23 декабря 1991 года №29183-91


ГОСТ 29183-91

Группа Н08

 
ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

Требования к качеству

Water for domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements

МКС 13.060.01

ОКП 9102

Дата введения 1993-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.М.Стенько, Х.Ч.Якубов, В.Н.Захаров, В.П.Этин, Е.А.Ефремова, В.Н.Плотникова, В.А.Барац

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2046

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2004 г.


Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:

приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

приема воды с судов-водолеев;

приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей*.
_______________
* Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.

1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям ГОСТ 2761.

2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Цветность, градусы, не более

80

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм, не более

70

По ГОСТ 3351

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

4

По ГОСТ 3351

Железо (Fe), мг/дм, не более

5

По ГОСТ 4011

Марганец (Мn), мг/дм, не более

2

По ГОСТ 4974

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

По нормативному документу

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дмводы (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более

250000

То же

Окисляемость перманганатная, мг /дм, не более

20

«

БПК полное, мг /дм, не более

7

«



Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.


Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл.1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.6. Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл.1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.

2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Запах при 20 °С и при подогревании воды до 60 °С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Цветность, градусы, не более

20

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм, не более

1,5

По ГОСТ 3351

Водородный показатель (рН)

6,0-9,0

По нормативному документу

Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм:

свободный

0,3-0,5
при времени контакта хлора с водой 30 мин

По ГОСТ 18190

связанный

0,8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин

По ГОСТ 18190

Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм:

По ГОСТ 18301

после устройства обработки воды, не менее

0,5

в разводящей сети, не более

0,3

Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм, не более

0,5

По ГОСТ 18165

Железо, мг/дм, не более

0,3

По ГОСТ 4011

Число микроорганизмов в 1 см воды, не более

100

По ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дмводы (колииндекс), не более

3

По ГОСТ 18963



Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм.

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ

4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.

Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:

не реже одного раза в месяц — по показателям: «водородный показатель (рН)», «цветность», «мутность» или «прозрачность», «колииндекс»;

не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) — по химическим показателям.

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.

5.2. Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с нормативно-технической документацией.

5.3. Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.

5.4. Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

5.5. Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водозабора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.

5.5.1. Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл.2.

5.5.2. Отбор проб воды для исследования осуществляется при:

приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев — из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;

снабжении судна водой от судового устройства обработки воды — из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.

Отбор проб из разводящей сети проводят из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное



Сущность метода заключается в определении высоты водяного столба, сквозь который типографский шрифт становится плохо различим.
&nbsp

1. Аппаратура

1.1. Стеклянный цилиндр внутренним диаметром 2,5 см, высотой около 50 см, градуированный в сантиметрах, с дном из химически стойкого оптического стекла или стеклянная трубка тех же размеров с приклеенной к ней плоскопараллельной стеклянной пластинкой.

Шрифт высотой букв 3,5 мм.

2. Проведение измерения

2.1. Цилиндр, под дно которого подложен хорошо освещенный шрифт, наполняют перемешанной пробой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Пробы просматривают при рассеянном дневном освещении. Определение повторяют несколько раз. Записывают высоту водяного столба в сантиметрах и вычисляют среднее значение.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

официальное издание

Контроль качества воды:
Сб. ГОСТов. — М.: ФГУП
«СТАНДАРТИНФОРМ», 2010

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках, ГОСТ от 29 августа 1991 года №23268.1-91

ГОСТ 23268.1-91

Группа Р19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ

Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods for determination of organoleptic indices and volume of water in bottles



ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН научно-производственным объединением напитков и минеральных вод (НПО НМВ)

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.08.91 N 1403

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23268.1-78

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 23268.0.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


Сущность метода заключается в органолептической оценке прозрачности, цвета, запаха и вкуса минеральных вод.

2.1. Аппаратура

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по нормативно-технической документации (НТД).

Стакан типа Н вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Бокал дегустационный.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой НТД.

Бак вместимостью 5 дм.

Лед.

Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2.2. Проведение испытания

2.2.1. Прозрачность и цвет минеральных вод определяют визуально в проходящем дневном свете или люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед определением стакан ополаскивают исследуемой водой.

2.2.2. Для определения запаха минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 20 °С-30 °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.

2.2.3. Для определения вкуса минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и льдом и выдерживают в течение 1 ч при температуре (12±1) °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.

2.3. Оценка результатов

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273 и другой НТД.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВОДЫ В БУТЫЛКАХ

3.1. Аппаратура

Цилиндры мерные вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см, исполнения 1 по ГОСТ 1770.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по НТД.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой НТД.

Бак вместимостью 5 дм.

Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

3.2. Проведение испытания

Минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20±1) °С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 дм соответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 см, а избыток воды — в цилиндр вместимостью 100 см. Объем минеральной воды в цилиндрах определяют по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Регистрируют суммарный объем наполнения одной бутылки.

3.3. Оценка результатов

За окончательный результат определения объема минеральной воды в бутылках принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют значение отклонения в процентах от номинального объема воды в бутылке.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости….

Действующий

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ

Общие технические условия

Drinking bottled water. General specifications

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения
Россия

RU

Росстандарт
Таджикистан

TJ

Таджикстандарт
Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52109-2003

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.

Стандарт не распространяется на следующие воды:

— минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;

— природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;

— обработанные энергоинформационными и/или иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;

— дистиллированные;

— относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о