Свет в конце тоннеля, или сколько банков потеряют лицензию в 2020 году 
Банк России уже избавил рынок от большей части недобросовестных и слабых игроков и теперь намерен сосредоточиться на продаже банков, которые находятся под его крылом. Однако в 2020 году лицензий могут лишиться еще более 20 банков, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.«Подходим к завершению важного этапа интенсивной очистки банковского сектора. Да мы, действительно, уже видим свет в конце тоннеля достаточно близкий, и сейчас основной для нас задачей становится подготовка к продаже и продажа на рынке тех банков, которые мы санировали с привлечением нового механизма», — заявила в декабре глава регулятора Эльвира Набиуллина.О том, что регулятор действительно достиг рубежа, красноречиво говорит неожиданное кадровое решение в ЦБ. Зампред Василий Поздышев — куратор регулирования, реформы банковского надзора и финансового оздоровления банков, покинет пост, который занимал с 2014 года.
С начала 2020 года Поздышев станет председателем совета директоров Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и сконцентрируется именно на продаже санируемых банков.
ЗДОРОВЬЕ УЛУЧШИЛОСЬ, НО ДОЛЯ ГОСУДАРСТВА РАСТЕТ
Активно избавлять сектор от недобросовестных банков ЦБ начал с момента прихода Набиуллиной в 2013 году. За шесть с половиной лет лицензий лишились почти половина банков страны — более 400, свыше 30 были санированы.
Пик по количеству отозванных лицензий — 250 — пришелся на 2014-2016 годы. А 2017 год запомнился санациями крупнейших частных банков.
Всего в 2019 году рынок покинуло около 40 банков — почти вдвое меньше, чем в 2018 году, но уходящий год не может «похвастаться» ни громкими отзывами лицензий, ни яркими санациями — было принято решение об оздоровлении только одного крупного игрока — Московского индустриального банка.Снижение темпов расчистки сектора аналитики связывают с улучшением «здоровья» системы в целом на фоне уже проделанной работы. Однако наблюдается угрожающий тренд для конкуренции — увеличение доли государства в банковском секторе, которая уже превысила 70%, предупреждают эксперты.
«И найти частных покупателей на санированные банки, по факту ставшие государственными, весьма затруднительно», — считает аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.
РАСЧИСТКА ПРОДОЛЖИТСЯ, НО БУРИ НЕ ОЖИДАЕТСЯ
Оздоровление банковского сектора продолжится, так как еще есть банки, которые испытывают проблемы с финансовой устойчивостью. В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» таких игроков насчитали пять (называть их запрещено), и они входят в топ-50 банков по величине активов. При этом в агентстве уверены, что их возможный уход с рынка не окажет существенного влияния на состояние банковской системы.
Всего же, по оценкам агентства, лицензии могут быть отозваны у 20-25 банков за пределами топ-100 в связи с низким качеством активов и вовлеченностью в проведение сомнительных операций. Национальное рейтинговое агентство (НРА) на будущий год прогнозирует до 30-40 отзывов лицензий, а основной «удар» придется на малые и средние частные банки.
В самом Банке России не исключили, что при необходимости продолжат выводить с рынка неустойчивых игроков, хотя их осталось уже мало.
«У нас никакого плана по отзыву лицензий нет. Или задают вопрос — сколько банков останется? Никакого плана по количеству банков нет», — напоминает Набиуллина.
Когда же завершится оздоровление банковского сектора в России, сказать сложно, кроме того всегда нужны профилактические меры, полагают эксперты.
По словам Ирины Носовой из АКРА, остановить процесс оздоровления регулятор сможет лишь, если банки самостоятельно начнут нести ответственность, включая социальную, за свою деятельность без влияния регулятора.
«Однако в кратко— и среднесрочной перспективе влияние Банка России будет значительным», — уверена она.
СМЕНА ПРИОРИТЕТА
В 2020 году не исключена смена приоритета в пользу большего количества санаций вместо отзыва лицензий, что прибавит работы Фонду консолидации банковского сектора, единодушны эксперты. Санация через ФКБС уже отработана на таких банках как «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, «Советский», «Траст» и Рост-банк.«В целом, схема санации через ФКБС работает достаточно эффективно, она приносит наименьший ущерб клиентам банка и вкладчикам», — отмечает Галина Лобова из банка «Зенит».
При этом в НРА ожидают, что ФКБС все-таки в 2020 году изменит свою роль и начнет возвращать санируемые банки в руки частных инвесторов для того, чтобы дополнительно повысить конкурентоспособность банковской системы.
В Банке России заявили, что намерены качественно продать на рынке банки, которые были санированы через ФБКС, за что как раз будет отвечать Поздышев. Кроме того, ему предстоит координировать работу по взысканию ущерба с бывших собственников и менеджеров.
Видео дня. В России выросло количество финансовых пирамид
Читайте также
Инкаробанк (лицензия ЦБ 2696) — отзыв лицензии – BankoDrom.ru
Дата отзыва лицензии банка (аКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ИНКАРОБАНК» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), номер лицензии ЦБ РФ 2696): 31 октября 2018 г.
Причина отзыва лицензии:
Приоритетным направлением деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала. Банк России неоднократно (8 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки. В деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) лицензии на осуществление банковских операций. Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.Последние новости
Последние российские банки, у которых была отозвана лицензия
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в отношении следующих кредитных организаций:
Нижневолжский Коммерческий Банк (24.01.2020), Промышленно-Финансовое Сотрудничество (17.01.2020), Нэклис-банк (10.01.2020), Крайинвестбанк (01.01.2020), Русь (01.01.2020), Кранбанк (13.12.2019), Невский банк (13.12.2019), Вокбанк (29.11.2019), Осколбанк (29.11.2019), Кредпромбанк (22.11.2019).
экологические проблемы угрожают безопасности человечества
В этом году мир ожидает усиление экономического и политического раскола, поэтому человечество как никогда раньше нуждается в том, чтобы мировые лидеры и крупнейшие компании предприняли шаги для устранения угроз в отношении климата, экологии, здравоохранения и технологических систем. Об этом говорится в ежегодном отчете о глобальных рисках, опубликованном в среду Всемирным экономическим форумом.
Отчет, в подготовке которого участвовали свыше 750 международных экспертов и людей, отвечающих за принятие решений, предсказывает, что в 2020 году мир ожидает дальнейший раскол и замедление экономического роста. Геополитическая турбулентность делает мир более неустойчивым и ведет к усилению соперничества между крупнейшими державами, в то время как мировые лидеры должны «срочно сфокусироваться на совместной работе для борьбы с общими рисками», говорится в отчете.
78% экспертов, опрошенных в ходе подготовки отчета, заявили, что они ожидают усиления экономической конфронтации и внутреннего политического раскола в отдельных государствах в 2020 году. Это может иметь катастрофические последствия, особенно для окружающей среды, так как основными угрозами безопасности человечества становятся климатический кризис, сокращение биологического разнообразия и рекордное вымирание видов.
Впервые с момента начала выпуска ежегодного отчета о глобальных рисках, все Топ-5 наиболее вероятных рисков, угрожающих планете в перспективе ближайших десяти лет, имеют, по мнению экспертов, отношение к экологии. В числе основных рисков безопасности авторы отчета назвали экстремальные погодные явления, которые ведут к гибели людей и материальному ущербу, провал политики смягчения последствий климатических изменений, проводимой правительствами отдельных стран и крупными компаниями, антропогенный ущерб окружающей среде и экологические преступления, утрата биоразнообразия и разрушение экосистем, а также крупные стихийные бедствия – землетрясения, цунами, извержения вулканов и геомагнитные бури.
WEF: Top-5 global risks«Политический ландшафт поляризуется, уровень моря повышается, бушуют климатические пожары. В этом году мировые лидеры должны работать со всеми секторами общества для того, чтобы восстановить и активизировать наши системы сотрудничества, не только для краткосрочной выгоды, но и для решения глубоко укоренившихся рисков», — заявил Борге Бренде, президент Всемирного экономического форума, комментируя выход очередного отчета о глобальных рисках.
Состояние планеты представляется еще более тревожным более молодым поколениям. В отчете показано, как риски воспринимают люди, родившиеся после 1980 года. Они назвали экологические риски в числе наиболее очевидных чаще, чем другие респонденты. Около 90% молодых участников опроса полагают, что в 2020 году усилится опасность «периодов аномальной жары», «разрушения экосистем» и «риска для здоровья из-за загрязнения окружающей среды». Среди представителей самого старшего поколения эти проблемы считают наиболее опасными только 67% респондентов. Молодежь также считает, что воздействие экологических рисков станет еще более катастрофичным и вероятным в 2030 году.
В результате деятельности человека с лица Земли уже исчезли 83% всех диких млекопитающих и половина растений. Это угрожает системам питания и здравоохранения.
Отчет был подготовлен с участием исследователей из Оксфордского университета, Национального университета Сингапура и Университета Пенсильвании.
Политологи рассказали, с какими проблемами столкнётся губернатор Кузбасса в 2020 году
Новый 2020 год для Кузбасса будет сложным, отмечают многие эксперты. Редакция ВашГород.ру решила заглянуть в будущее и попросила политологов рассказать о том, к чему готовиться и что ждёт регион в будущем году.
По мнению историка Андрея Полухина, губернатору Сергею Цивилёву очередной раз предстоит пройти между Сциллой и Харибдой кузбасской действительности.
«Причем все эти проблемы и обстоятельства практически никак им не закладывались, но отвечать придется ему. Это общемировые и внутрирегиональные тренды. Идёт падение цены на уголь. Здесь сознательная воля лидеров государств, которые обеспокоены экологической обстановкой. Сергей Цивилев на это не может повлиять.
Для Кузбасса — это серьёзный кризис и начало внутренней перестройки по изменению экономической и жизненной модели. Могут возникнуть любые потрясения и конфликты. При этом есть планы наращивания темпов добычи угля, а это удар по экологии. Отсюда социальное напряжение, протесты.
Следующая проблема, ускоренное развитие лишь областного центра, Кемерово. В урбанизированном Кузбассе — это явно дисбаланс, который разрушает регион. На этой почве тоже могут быть волнения.
Губернатор делает ставку на упорядоченное администрирование и национальные проекты. Он не политик, хотя политиком вынужден становиться. В этом и сложность, трудно так спаивать воедино кузбасское общество в условиях нарастающих негативных тенденций, поджидающих с разных сторон. Поэтому в следующем году окно для негативных сценариев большое», — считает историк и отметил, что только перенос столицы в Новокузнецк поможет спасти ситуацию.
Председатель правления ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», кандидат экономических наук Юрий Буланов уверен, что прогнозы в экономике, дело очень сложное.
Эксперт отметил, что в сложившейся ситуации теми мерами-полумерами, что уже применяются, с угольным кризисом справиться невозможно. Тем более, что кризис этот не только угольный. Для хоть какого-то прогноза, нужно подождать и выяснить с какими показателями год завершится по России и по региону. Про мировые тенденции тоже не стоит забывать.
Политолог Игорь Украинцев настроен более оптимистично и верит, что 2020 год будет во всех смыслах положительным.
«Конечно, даже мой оптимизм не позволяет верить, что мы резко преодолеем угольный кризис, но необходимо начать решать проблемы. И первый шаг — это отказ от открытой добычи угля. Тогда кузбассовцы вздохнули бы легче и в прямом, и в переносном смысле слова.
Очень надеюсь, что в следующем году это произойдёт. Мне хочется верить, что губернатору хватит ресурсов, чтобы этого добиться. Хотя бы в пилотном режиме. Ведь наши экологические проблемы от угольных разрезов.
Конечно, хочется сломать отрицательную тенденцию — люди уезжают из региона. Глобальные проекты должны задержать отток населения. Пусть хотя бы в Кемерово переезжают. По сравнению с другими городами, столица Кузбасса выглядит привлекательнее остальных городов.
От Сергея Евгеньевича я жду более приземлённой политики и уважительного отношения к абсолютно всем кузбассовцам, не разделяя на своих и чужих. Хотя он сейчас это делает меньше. Это мешает ему работать более конструктивно», — отметил Украинцев.
Политолог пожелал кузбассовцам терпения и здоровья в будущем году, а главное удачи, чтобы преодолеть все трудности.