7 несложных рекомендаций, помогающих значительно снизить риск возникновения рака
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Если попытаться уместить суть превентивных мер от рака в одну фразу, то цель человека — изначально поддерживать организм в состоянии, не предрасполагающем к появлению раковых клеток. Или еще проще — не провоцировать их появление. Мы расскажем, какие простые шаги в этом направлении можно предпринять уже сегодня.
AdMe.ru напоминает, что перечисленные пункты, конечно, не служат панацеей или лекарством против рака, но будьте уверены, что их соблюдение положительно скажется на вашем здоровье.
Пользуйтесь кремами с SPF и не забывайте про головные уборы
Кожа — одна из самых легких мишеней для ракового заболевания, и в основном опухоли провоцируют именно ультрафиолетовые излучения. Считается также, что в группу риска входят люди со светлой кожей, обладатели многочисленных родинок и пожилые люди. Но не столь важно, находитесь ли вы в этой группе или нет: в любом случае стоит взять в привычку пользоваться солнцезащитными кремами, носить шляпки и кепки, отдавать предпочтение именно тем уходовым средствам и косметике, в составе которых есть вещества с SPF.
- Также будет нелишним принимать витамин B3, или никотинамид. Известно, что это средство предотвращает возникновение некоторых видов рака кожи, которые как раз возможны вследствие повреждения клеток ультрафиолетовыми лучами.
Относитесь с осторожностью к пластиковой посуде
Специалисты британского Эксетерского университета провели исследование и утверждают, что пластмассовые бутылки и контейнеры содержат химическое соединение бисфенол А, которое может быть причиной ряда онкологических заболеваний. Конкретно вред от пластика чаще всего связывают с появлением рака груди. Лучше придерживаться простого правила: не использовать пластиковые бутылки повторно и даже если переносить, то хотя бы не разогревать еду в пластиковых контейнерах.
Ешьте меньше бекона (и прочей соленой и жирной пищи)
Жареный бекон — перенасыщенная жиром пища, поэтому от него лучше отказаться вовсе. Особенно он вреден вкупе с алкоголем. Что же до красного мяса, то исключать его из рациона совсем не обязательно, но ограничить употребление стоит, так как, согласно итогам исследований, потребление мяса так или иначе связано с колоректальным раком. Вместо него лучше отдавать предпочтение курице, морепродуктам и рыбе. Также стоит значительно пересмотреть свое отношение к соленой пище и той, что обработана глутаматом натрия.
Пейте чай, разбавленный молоком
Впервые о взаимосвязи заболевания и горячих напитков заявила в 2016 году Всемирная организация здравоохранения. Новые исследования подтвердили это и показали, что регулярное употребление горячих напитков удваивает риск развития заболевания пищевода. Поэтому ученые продолжают настаивать на том, что лучше давать напиткам остывать естественным образом или добавлять в них холодное молоко, чтобы не п
Чем полезен риск — Вместе мир
Что такое риск? С одной стороны, это возможность вытянуть счастливый билет, а с другой — опасность потерпеть неудачу. Так нужно ли рисковать?
В этой статье мы приводим пять причин, почему стоит хоть иногда идти ва-банк.
1. Риск делает вас заметнее
Множество людей предпочитают самый лёгкий из возможных маршрутов. Это объясняется тем, что большинство из них не верит в себя и свои возможности. А риск — это всегда вызов себе и чувство дискомфорта.
Рисковать — это не привычное поведение в обществе. Когда вы рискуете, вы совершаете действия, которые выходят за рамки привычных. Тем самым вы обращаете на себя внимание.
А когда вы стали заметны, у вас больше шансов получить повышение, клиентов или выгодные предложения.
2. Риск ведёт к переменам
Многие люди жалуются на то, что им наскучил тот образ жизни, который они ведут. Им наскучил их быт, работа, окружение и много чего ещё. И вопрос в том, как всё изменить?
Есть только один способ вырваться из привычного круга событий — начать делать то, что ранее вы не делали. Это не такой простой совет, как может показаться.
Делать что-то другое — это всегда некомфортно. Более того, вы никогда не знаете наверняка, получится ли у вас, и эта неизвестность сопровождается чувством страха.
Но правда в том, что взять на себя риски, потратить время и не достигнуть заметных результатов — это единственный способ что-то изменить. Поэтому это стоит ваших усилий. Даже если ваш план окажется неэффективным, поверьте, это даст вам гораздо больше полезного опыта, чем много лет размеренной и спокойной жизни.
3. Риск заставляет чувствовать себя живым
Есть определённое чувство удовлетворения от того, что все делаешь правильно, но это чувство никогда не сравнится с тем трепетом, который испытываешь, когда идёшь на риск. Только это чувство уже стоит того, чтобы рисковать.
4. Риск задаёт высокие стандарты
Риск открывает дорогу к большим победам. Стоит один раз почувствовать их вкус, как в голове сразу же начинают формироваться новые стандарты. Больше вы не чувствуете удовлетворения от достижения прошлых результатов. Отныне вам нужно больше. И это толкает вас вперёд. Так возникает новая зона комфорта, где риск становится привычным делом, а уровень нормы резко возрастает. А затем следуют новые победы, новые результаты, новый уровень нормы, и всё повторяется.
5. Риск покажет, на что вы способны
Так как риск — это часто выражение ваших собственных идей, взглядов и предпочтений, он может многое вам рассказать о вас самих. Ведь чем больше нового вы пробуете, чем больше новых способностей в себе открываете, тем лучше узнаёте себя и свои возможности. И чем более успешны вы в этих новых для себя областях, тем более уверенным человеком становитесь.
Мораль такова, что мы не узнаем о своих истинных способностях ровно до тех пор, пока не наберёмся смелости рискнуть. Мы сами для себя определяем границы дозволенного. И в ваших силах их расширить.
А есть ли во всём этом обратная сторона? Есть. Вы можете рискнуть и проиграть. От этого никто не застрахован. И решать только вам, продолжать довольствоваться малым или же попробовать рискнуть в погоне за счастьем…
Поделиться с друзьями
Управление рисками — почему процедуры так редко работают? / Habr
Кажущаяся простотаВ любом учебнике, включая PMBOK, процедура управления рисками описывается в кристально простых и понятных терминах.
Риск нужно:
- выявить
- подвергнуть качественному и количественному анализу
- поместить в соответствующий раздел матрицы рисков
- принять решение по работе с ним
- отслеживать до наступления или потери актуальности.
Однако в реальной жизни не так часто можно увидеть аккуратное следование этим процедурам и еще реже — пользу от этого.
Допустим, руководитель проекта понимает, что управлять рисками необходимо. Убеждать его в этом не нужно. Но как это сделать наиболее эффективным способом? Какие приемы и инструменты стоит использовать, чтобы с минимальными затратами времени действительно снизить потери от наступления рисков?
Инструменты работы с рисками
Есть набор обязательных инструментов, наличие которых, а также качество содержания уже говорит о том, что руководитель проекта старается управлять рисками. Это
- Реестр рисков
- Карточки критических рисков
- Поручения и задачи, связанные с рисками
Однако их наличие само по себе не обеспечивает результат.
Первое — необходимо правильно определить риск. Как правило, к неблагоприятным последствиям приводит цепочка событий. Что называть риском? Последствия или одно из событий, которые к нему приводят?
Давайте рассмотрим простой пример.
На рисунке приведена одна и та же цепочка, но акцент сделан на разных звеньях.
Можно попытаться никогда не опаздывать на работу. Например, чтобы наверняка избежать опоздания, выходить на полчаса раньше. И это хороший вариант, если вы — жаворонок, и полчаса сна утром для вас не является большой ценностью.
А можно перенаправить стационарный телефон на мобильный, и наверняка избежать пропущенного звонка, несмотря на опоздание.
Стоимость борьбы с вероятностью наступления риска в двух случаях разная. Полчаса сна или ничего не стоящее перенаправление на мобильный. В зависимости от определения, с чем мы боремся, стоимость предотвращения может различаться кардинально.
Рисковое событие — это то, с чем мы будем бороться, что мы будем пытаться предотвратить.
В качестве практической подсказки для определения рискового события можно использовать следующие критерии:
- Событие находится под непосредственным контролем — его можно распознать, на него можно воздействовать.
- Событие гарантированно приводит к наступлению последствий.
- Есть стандартный способ решения возникающей проблемы и этот способ, как правило, недорогой.
Выявление рисков — процесс постоянный. Они могут быть сформулированы на основе предыдущего опыта, анализа текущей ситуации, их может сообщить кто угодно, и в какой угодно форме. Если держать глаза открытыми, информация о рисках будет всегда.
Вопрос в том, что из этого достойно попасть в реестр?
Запись в реестре рисков должна отличать конкретность:
- Если произойдет…
- Наступят последствия…
- Мы по этому поводу можем сделать следующее..
По каждому риску назначается ответственный и дата контроля.
Я рекомендую следующую структуру реестра рисков, которая, впрочем, может быть изменена или дополнена в соответствие с конкретными условиями и предпочтениями:
- № — Уникальный код риска
- Название — краткое обозначение риска
- Описание — описание рискового события и последствий
- Открыт — Дата регистрации риска
- Инициатор — ФИО инициатора
- Контроль риска — ФИО ответственного за регулярный контроль риска
- Приоритет — Высокий/ Средний/ Низкий
- Требуемая дата решения — Когда нужно решить о действиях по риску или проблеме
- Последствия наступления риска (сроки и стоимость) — К чему приведет наступление риска, в численном выражении.
- Действия по борьбе с риском — Что делать с риском
- Ответственный за действия — Кто должен эти действия выполнить
- Плановая дата действий — Когда нужно выполнить действия
- Действия при наступлении риска — Что делать, если риск наступит
- Дата статуса — Дата обновления статуса
- Статус — Открыт/ Анализ выполнен/ Решено/ Закрыт
Карта риска
Наиболее важные риски достойны того, чтобы по ним создать отдельный документ — карту риска.
В карте риска мы пишем:
- подробное описание того, что может произойти
- какие последствия возникнут, желательно выраженные в деньгах
- вероятность возникновения
- варианты действий (ничего не предпринимать, сделать что-то, сделать что-то другое)
- Решение и план действий
Карта риска очень удобна для эскалации. Если действия зависят от кого-то другого, кто не во власти руководителя проекта, то эскалация необходима.
3. Исполнение плана работы с рисками
Можно выявлять риски, вести реестр, оформлять карточки. Но если нет действий по рискам, то все предыдущие шаги оказываются бесполезными.
Возможны следующие стратегии работы с риском и примеры ее применения:
- Уклониться — не делать проект; отказаться от применения неизвестной технологии.
- Сдерживать — предпринять любые действия по снижению вероятности или степени влияния последствий: привлечь субподрядчика с соответствующим опытом; переместить рискованные задачи в начало проекта; провести дополнительное тестирование.
- Принять — сформировать резерв под наступление риска (временной буфер, запас в бюджете)
- Передать — возложить кого-то (заказчика, подрядчика, страховую компанию) ответственность за реализацию задачи, по которой есть риск, или его последствия.
После того, как вы решили, какую стратегию выбрать, запланировали действия, важно обеспечить их выполнение.
На одном из проектов я применял следующую практику. Назначал совещание по рискам с заместителем генерального директора заказчика и приходил с несколькими карточками рисков. Просил прочитать, при необходимости что-то пояснял, просил выбрать один из вариантов или сформулировать другое решение. После этого — расписаться на бумаге. Это очень стимулировало к действиям людей в подчинении этого руководителя.
Однако не всегда такая схема применима, если не соответствует корпоративной культуре или у руководителя есть тактика ухода от решения. Манипуляция — дело творческое.
На другом проекте мы оформляли карты рисков на портале проекта (см. Использование JIRA и Confluence в ведении проекта), которые потом собирались в реестр автоматически. Такой вариант удобнее, чем пытаться вместить все обилие информации в таблице Excel. Более того, за счет связи с системой управления задачами было легко вести планирование и контроль действий по рискам.
Это изложение не претендует на строгость терминов и полноту раскрытия темы. Вместо этого я постарался поделиться тем, что реально работает.
Если осознавать важность управления рисками, систематически пользоваться инструментами и подходить к этому практично, то можно избежать множества осложнений и вызванной ими лишней работы.
Как понять, стоит ли тебе рисковать
В жизни нам приходится рисковать гораздо чаще, чем мы могли подумать. Даже банальная прогулка после работы или выход из своей квартиры уже в какой-то степени риск, ведь с нами может произойти все что угодно. Жить вообще рискованно. Но больше мы все-таки применяем это понятие в тех случаях, когда нашим окончательным решениям предшествуют сомнения. И это не так плохо, как может показаться. Наши мысли помогают нам более объективно оценить последствия принятия рискованных решений.В основном риски делятся на два вида. Первые основаны на том, сколько удовольствия в дальнейшем ты получишь от своего поступка. Ты можешь приблизительно представить, что принесет тебе следующий рискованный шаг, сопоставить его с предполагаемыми эмоциями, а уже отталкиваясь от этого, решать, надо ли тебе рисковать. Но никто не гарантирует, что это сделает тебя счастливым.
Второй вид — уменьшение существующего вокруг тебя дискомфорта. Но не стоит бездумно пускаться во все тяжкие, чтобы устранить его. Вместо этого необходимо понять, чего ты хочешь и продвинет ли твой риск тебя вперед. Поэтому держи несколько рекомендаций, которые помогут понять, стоит ли тебе рисковать.
Посоветуйся с другими
Одна из главных задач нашего мозга и организма — обеспечение безопасности. Именно это не дает идти на риск, удерживая тебя в зоне личного комфорта. Чтобы укрепиться или усомниться в своем решении, тебе необходимо с кем-нибудь посоветоваться. Не стоит выбирать тех людей, которые любят учить других жизни. Также не нужно просить совета у человека, на которого твое решение может хоть как-то повлиять. Тебе нужен тот, кто остается посторонним в той или иной ситуации. Когда ты начнешь рассказывать о плюсах и минусах риска, обрати внимание на свои эмоции, насколько сильно твое желание рискнуть. Можно кинуть монетку и, смотря на то, что выпало, внимательно отследить свои эмоции: испытал ты облегчение или наоборот? Это тоже поможет тебе определиться.
7 универсальных жизненных советов
Укроти чувство долга
Тебе бывает трудно принять действительно важное для себя решение, поскольку ты привязан к мнению других людей. Постоянные мысли о том, что же они скажут, если ты сделаешь так или иначе, не дают тебе покоя. Поэтому выпиши все, что, по твоему мнению, может полететь в твой адрес от них. Таким образом ты определишь свои страхи перед чужими суждениями, откуда берется твое чувство вины перед ними. Конечно, глупо делать что-то, что ты «должен» по мнению чужих людей, но и в этом есть свои плюсы. Если твое чувство долга все-таки давит на тебя, то ты сумеешь найти наименее рискованные варианты для исполнения своего желания, чтобы и тебе было хорошо, и людей не расстроить.
Пойми, почему ты хочешь рискнуть
Конечно, главное — знать истинную причину поведения, которое подталкивает тебя на риск. В этом случае необходимо задать себе ряд вопросов, чтобы точно понять, стоит тебе рисковать или нет. Во-первых, нужно спросить себя, удовлетворение в какой степени ты можешь получить, пойдя на риск. Затем надо попробовать понять, будешь ли ты гордиться достигнутым результатом спустя долгое время. Как бы ты поступил, если бы вокруг тебя не было людей, о которых ты вынужден заботиться. И последний вопрос: готов ли ты будешь рассказывать всем о своем риске лет через двадцать? Если на все эти вопросы ты ответил утвердительно, сомнений быть не может.
Оправданные риски: когда отступать не в твоем стиле
Прислушайся к интуиции
Хоть наука об этом предмете достаточно спорна, можно прибегнуть и к такому варианту. Перечислив все «за» и «против», воссоздай в памяти моменты настоящего, которые вызывают у тебя положительные эмоции, сопоставив их с дальнейшим риском. Подумай, правильное ли решение ты принимаешь, как оно повлияет на то, что тебя окружает. Вспомни прошлые опыты, когда интуиция вела тебя вперед, и что из этого вышло. Прислушайся к волнению, которое поднимается из глубин твоего желудка, как в детстве перед походом к стоматологу. Если все говорит о необходимости действия, а сам ты чувствуешь, что должен предпринять что-то и рискнуть, не сомневайся и делай. Но помни еще кое о чём.
Знай, что все может пойти не по плану
Как бы сильно ты ни был уверен в успехе дальнейшего предприятия, никогда не стоит забывать о разного рода случайностях, которые могут повернуть все в другое русло. Не стоит игнорировать даже самую маленькую вероятность опасности. Поэтому заранее стоит обдумать, как тебе лучше всего будет обойти её и справиться с возникшими препятствиями. Ведь часто при риске страх и адреналин могут ослепить, из-за чего задуманное может обернуться крахом. И, конечно, не стоит ждать, что все пройдет так, как ты наметил. В случае неудачи нужно просто заняться корректировкой своих действий, выбрать более обдуманный подход к делу; возможно, найти более рискованный или безопасный вариант. А самобичевание оставь другим.
Как относиться к жизни, если все идет не по плану
5 причин чаще рисковать — Лайфхакер
Риск — это одна из тех вещей, которые сложно измерить. Подумайте сами, что на самом деле значит выражение «идти ва-банк»?
Я не понимал до конца смысла этого выражения, пока не стал всё чаще попадать в ситуации, где мне давалась уникальная возможность рискнуть. Эти ситуации не имели ничего общего с тем, чтобы спрыгнуть с высокой скалы или же вложить все сбережения в новый бизнес.
Это было больше похоже на выбор, придерживаться ли проверенного и безопасного маршрута, который не позволит ударить лицом в грязь в случае неудачи, или же пойти своей дорогой и делать то, что, возможно, будет эффективным и захватывающим.
Такие вещи, как ношение нейтральной одежды, использование стандартных маркетинговых материалов компании, отсутствие своей позиции при переговорах с начальством, считаются безопасным путём.
Но если я разбавлю свой гардероб броской одеждой, разработаю собственную презентацию, буду продвигать свои идеи, это уже будет означать, что я пошёл на риск и могу потерпеть неудачу.
Мне нравится чувство риска, поэтому я выбрал последнее, и мой выбор окупился сполна. Это сделало меня заметным для коллег, начальников и клиентов. Они стали воспринимать меня как уверенного, умного и перспективного человека, с которым можно вести бизнес. Кривая моего успеха пошла вверх.
С тех пор я стал замечать, что риск, кроме опасности потерпеть неудачу, имеет ещё и много других преимуществ, которые открывают двери к большим результатам.
1. Риск делает вас заметнее
Множество людей предпочитают самый лёгкий из возможных маршрутов. Это объясняется тем, что большинство из них не верит в себя и свои возможности. А риск — это всегда вызов себе и чувство дискомфорта.
Рисковать — это не привычное поведение в обществе. Когда вы рискуете, вы совершаете действия, которые выходят за рамки привычных. Тем самым вы обращаете на себя внимание.
А когда вы стали заметны, у вас больше шансов получить повышение, клиентов или выгодные предложения.
2. Риск ведёт к переменам
Многие люди жалуются на то, что им наскучил тот образ жизни, который они ведут. Им наскучил их быт, работа, окружение и много чего ещё. И вопрос в том, как всё изменить?
Есть только один способ вырваться из привычного круга событий — начать делать то, что ранее вы не делали. Это не такой простой совет, как может показаться.
Делать что-то другое — это всегда некомфортно. Более того, вы никогда не знаете наверняка, получится ли у вас, и эта неизвестность сопровождается чувством страха.
Но правда в том, что взять на себя риски, потратить время и не достигнуть заметных результатов — это единственный способ что-то изменить. Поэтому это стоит ваших усилий. Даже если ваш план окажется неэффективным, поверьте, это даст вам гораздо больше полезного опыта, чем много лет размеренной и спокойной жизни.
3. Риск заставляет чувствовать себя живым
Есть определённое чувство удовлетворения от того, что все делаешь правильно, но это чувство никогда не сравнится с тем трепетом, который испытываешь, когда идёшь на риск. Только это чувство уже стоит того, чтобы рисковать. По правде говоря, я заметил, что всё больше и больше становлюсь зависимым от этого чувства.
4. Риск задаёт высокие стандарты
Риск открывает дорогу к большим победам. Стоит один раз почувствовать их вкус, как в голове сразу же начинают формироваться новые стандарты. Больше вы не чувствуете удовлетворения от достижения прошлых результатов. Отныне вам нужно больше. И это толкает вас вперёд. Так возникает новая зона комфорта, где риск становится привычным делом, а уровень нормы резко возрастает. А затем следуют новые победы, новые результаты, новый уровень нормы, и всё повторяется.
5. Риск покажет, на что вы способны
Так как риск — это часто выражение ваших собственных идей, взглядов и предпочтений, он может многое вам рассказать о вас самих. Ведь чем больше нового вы пробуете, чем больше новых способностей в себе открываете, тем лучше узнаёте себя и свои возможности. И чем более успешны вы в этих новых для себя областях, тем более уверенным человеком становитесь.
Мораль такова, что мы не узнаем о своих истинных способностях ровно до тех пор, пока не наберёмся смелости рискнуть. Мы сами для себя определяем границы дозволенного. И в ваших силах их расширить.
А есть ли во всём этом обратная сторона? Есть. Вы можете рискнуть и проиграть. От этого никто не застрахован. И решать только вам, продолжать довольствоваться малым или же попробовать рискнуть в погоне за счастьем…
Как наш рацион влияет на риск заболеть раком? — Такие Дела
Информации о том, какие продукты увеличивают риск развития онкологического заболевания, а какие, наоборот, уменьшают его, так много, что человеку без специального образования сложно разобраться, что из этого достоверно, а что нет. Кроме того, эти сведения могут меняться с появлением новых и новых исследований.
«Такие дела» изучили рекомендации международных некоммерческих организаций и попросили экспертов — онколога и гастроэнтеролога — разобрать самые популярные стереотипы о питании.
Фото: pxhere.comНесмотря на множество исследований, нет простого и однозначного ответа, какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы у человека точно не возник рак. Причин этому несколько: во-первых, во время долгосрочных исследований люди едят разные продукты и трудно сказать, какие именно вещества защитили их от болезни или вызвали ее, а во-вторых, чем дольше длится такое исследование, тем больше может быть неточностей в описаниях испытуемых — это объясняет разницу в результатах, отмечает Национальный институт онкологии США.
То, что можно сказать наверняка, — связь между питанием и риском развития некоторых видов рака существует. И вероятность развития заболевания — в отрыве от остальных наследственных и поведенческих факторов — у человека со здоровым рационом ниже, чем у человека, который его не придерживается.
По России таких данных нет, но некоммерческая организация The World Cancer Research Fund говорит, что 20% всех онкологических заболеваний в США связаны с ожирением, нехваткой физической активности, избыточным потреблением алкоголя и/или плохим питанием и могли быть предотвращены.
Почему так важно придерживаться принципов здорового питания? Как объясняет научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко, питание определяет эффективность систем, которые поддерживают постоянство внутренней среды.
«Организм вынужден тратить адаптивные ресурсы, чтобы приспособиться к неправильному, нерациональному питанию. Поскольку количество этих ресурсов ограничено, то, усиливая активность одних систем, организм вынужден снижать эффективность других, и часто такой менее эффективной системой становится система иммунитета», — говорит врач.
иммунные клетки постоянно проверяют другие клетки организма на онкологические нарушения
Если их становится меньше, то клетки с нарушениями могут успеть злокачественно измениться. Поэтому дефицит белка в рационе, низкое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, избыток трансжиров, пища, богатая эмульгаторами и усилителями вкуса, оказывают на организм как прямой негативный эффект, так и косвенный, объясняет Пилипенко, в том числе через влияние на микрофлору, изменение состава которой может привести к значительному повышению риска онкологических заболеваний.
Можно ли есть сладкое?
Вопрос, вызывает ли сахар рак, — один из самых актуальных, говорит онколог-химиотерапевт Екатерина Коробейникова. В основе этого представления лежит ошибочная гипотеза Отто Варбурга — теория о том, что злокачественные клетки используют для деления энергию от ферментации глюкозы, а не кислорода, как нормальные (позже исследования показали, что злокачественные клетки могут использовать любой тип энергообеспечения. — Прим. ТД). Из этого последовало заблуждение, что употребление сладкого стимулирует рост опухоли и ее возникновение.
Читайте также Как быстро диагностировать и прооперировать раковую опухоль: личный опытНациональный институт онкологии США называет влияние сладкого на развитие онкологических заболеваний мифом, однако добавляет, что рацион с высоким содержанием сахара может вызывать лишний вес, а избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака, среди которых рак кардиального отверстия кишечника, рак печени, рак почки, множественная миелома, менингиома, рак поджелудочной железы, рак толстой кишки, рак желчного пузыря, рак щитовидной железы, у женщин — рак молочной железы, рак яичников и рак эндометрия матки.
Как объясняет Владимир Пилипенко, обилие простых сахаров в рационе, особенно в сочетании с солью, может увеличивать проницаемость кишечной стенки. Из-за этого во внутреннюю среду организма попадает большое количество чужеродных молекул, вызывающих воспалительные реакции. А они могут привести к накоплению ошибок клеточного деления.
Можно ли есть красное мясо?
Ряд исследований показывает, что большое и частое потребление красного мяса может приводить к повышенному риску колоректального рака. Но «может» означает не то, что рак возникнет со 100-процентной вероятностью, а лишь то, что риск его возникновения выше, чем в среднем в популяции.
Красное мясо вызывает онкологическую настороженность, поскольку во время высокотемпературной обработки, например на гриле, формирует органические соединения, которые способны повреждать генетический материал клеток, объясняет гастроэнтеролог.
American Cancer Society рекомендует воздержаться от употребления мясных полуфабрикатов — бекона, сосисок и хот-догов, а также по возможности заменить красное мясо на рыбу, птицу или бобы. Если же употреблять красное мясо, то лучше запекать его или варить, чем жарить.
Можно ли пить алкоголь?
Исследования подтверждают связь между употреблением алкоголя и повышенным риском рака полости рта, горла, голосового аппарата и пищевода, рака печени, рака молочной железы у женщин и колоректального рака (больше данных — о риске для мужчин, но есть данные о связи между алкоголем и этим типом рака у обоих полов). Точных данных, как именно алкоголь повышает риск развития онкологического заболевания, нет — это влияние может быть опосредованным и варьироваться в зависимости от типа рака.
Кроме того, ученые высказывали предположение о противораковых свойствах компонента, содержащегося в красном вине, однако убедительных доказательств того, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития рака простаты или колоректального рака, не обнаружили.
Нужно ли есть много овощей и фруктов?
Употребление фруктов и овощей с низким содержанием крахмала может снизить риск развития рака гортани, пищевода и желудка, сходятся исследователи. Кроме того, фрукты снижают риск развития рака легких. Были также исследования на группах, которые показывали, что овощи семейства крестоцветных (капуста, брокколи, редис, руккола) снижают риск развития колоректального рака, рака молочной железы и рака легких.
Есть данные, что диета, где много клетчатки, фруктов и овощей и мало красного мяса и полуфабрикатов, связана с пониженным риском развития колоректального рака, но неизвестно, какие именно факторы имеют ключевое значение.
Рекомендации, общие для зарубежных и российских специалистов, — придерживаться принципов рационального питания, стараться сохранять вес в пределах нормы и заниматься физическими упражнениями.
Как питаться, если подозревают рак?
По словам онколога Екатерины Коробейниковой, вопрос о том, что можно, а что нельзя есть, задает буквально каждый пациент: «Это всегда поиски в Интернете, начиная с распространенных стереотипов о сладком, заканчивая экзотикой. Например, меня спрашивали, правда ли, что для того, чтобы лечение было успешным, надо есть много клубники».
На самом деле на этапе диагностики пациенту достаточно придерживаться рекомендаций рационального питания.
«Всем пациентам, которые приходят и спрашивают, нужно ли придерживаться какой-то диеты или исключить какие-то продукты, мы отвечаем: ограничений, связанных с вашим онкологическим заболеванием, у вас нет. Рекомендации точно такие же, как и для всех остальных людей: сбалансированная диета, например средиземноморская. Если человеку хочется съесть что-нибудь сладкое или выпить бокал вина, то мы говорим: можно. Главное, чтобы все было в разумных пределах», — подчеркивает Коробейникова.
Читайте также Мелатониновое безумие: как ночное освещение вызывает рак и преждевременное старениеЧто касается кофе, то эксперт ссылается на недавнее исследование, которое показывает: кофе темной обжарки в умеренных количествах, наоборот, защищает ДНК клеток человека, и в них происходит меньше мутаций. «Кофе давно не считается опасным напитком, с точки зрения онкологов. Однако у кардиологов и терапевтов может быть другой взгляд на это», — говорит Коробейникова.
Врач может только посоветовать пациенту изменить питание на несколько дней для диагностики.
Один из частых методов выявления онкологического заболевания — тест ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). «Основа этого метода в том, что человеку дают выпить специальную глюкозу — на ее молекулярном уровне есть радиоактивная метка, которая будет видна на снимке этим аппаратом. Считается, что злокачественная клетка больше поглощает глюкозу, и когда аппарат делает сканирование всего тела, то места повышенного накопления глюкозы будут наиболее активными», — объясняет Коробейникова.
На этих снимках очень ярко выглядят печень и головной мозг, поскольку эти органы сами по себе активно поглощают глюкозу. «Чтобы специалист мог правильно интерпретировать исследование, пациентам за двое суток перед ним рекомендуют низкоглюкозную диету, чтобы достоверность исследования была выше».
Если тесты и анализы подтвердили у человека опухоль, то из-за шока и стресса его организм может реагировать по-разному, добавляет психолог горячей линии для онкобольных «Ясное утро» Ольга Дружкина: кто-то набирает килограммы за неделю, а кто-то вовсе не может есть. Но избыточное питание не рекомендовано из-за риска повысить активность опухолевого процесса — на этом настаивает гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.
ᐉ Как определить, мог ли я заразиться ВИЧ, СПИДом?
🔊 Прослушать пост
Обычно вопрос: «Мог ли я заразиться ВИЧ?» возникает после бурной ночки с незнакомцем, барышней с улицы розовых фонарей, «просто знакомым». Обычно это быстрое, бурное, «под шафе» соитие с выпрыгиванием из трусов без резинового изделия №2, которое снижает риск заболеть ВИЧ-инфекцией на 80% (по информации центра по контролю заболеваний США).
Резиновое изделие номер 2.Может заразиться любой человек, который себя считает высоконравственным, но тем не менее три раза был женат. Этого достаточно, чтобы от одной из жен заразиться и потом заражать следующих.
«А на утро они проснулись»
а по утру они проснулись…И начали думать: «А не заразился ли я ВИЧ????»
Не заразился ли я ВИЧ?Была ли, вообще, возможность заразиться ВИЧ?
Для начала определим: «Была ли, вообще, возможность заразиться ВИЧ?»
Может он девственник) (хотя не исключено, что он мог быть заражен через иглу или от матери во время рождения, кормления грудным молоком, когда был младенцем).
Поэтому не надо сразу паниковать.
Для начала попытайся узнать его ВИЧ-статус, привести на обследование сразу и через месяц, т.к. сразу может и не показать, а вдруг он в периоде окна. А кто сказал, что будет легко? За всё нужно платить, особенно за удовольствия.
Начнём с самого плохого варианта: «У тебя был контакт с ВИЧ+». В принципе, подозревать ВИЧ нужно у всех незнакомых, не обследованных партнеров, даже если она «ухоженная и вкусно пахнет».
Определить вероятность заражения ВИЧ, СПИДом, если твой партнер был ВИЧ-инфицированным поможет вот эта чудесная табличка:
Риск заражения ВИЧ, СПИДом при различных контактах с ВИЧ-инфицированным в процентах.
Примерная вероятность «поймать» ВИЧ-инфекцию от ВИЧ-положительного при разных ситуациях.Тип контакта | Вероятность инфицирования, % |
---|---|
Переливание крови от ВИЧ+ | 92,5 |
Использование чужого шприца, иглы после ВИЧ-инфицированного | 0,6 |
Укол иглой после инъекции ВИЧ-инфицированному | 0,2 |
Пассивное соитие через задний проход с ВИЧ+ c извлечением ч. перед извержением | 0,7 |
Пассивное соитие через задний проход с ВИЧ+ c введением семя | 1,4 |
Активное соитие необрезанным ч. в задний проход ВИЧ+ партнёра | 0,6 |
Активное соитие обрезанным ч. в задний проход ВИЧ+ партнёра | 0,1 |
Пассивное естественное соитие женщины с ВИЧ+ мужчиной | 0,08 |
Пассивное естественное соитие мужчины с ВИЧ+ женщиной | 0,04 |
Соитие через рот | Фантастически низкая |
Драка | Фантастически низкая |
Ослюнение, плевки | Фантастически низкая |
Глотание биологических жидкостей (например, семенной жидкости) | Фантастически низкая |
Совместное использование игрушек для чувственных удовольствий | Фантастически низкая |
SPID-VICH-ZPPP.RU |
Половым путём не так просто заразиться и как говорит самый главный специалист по СПИДу в России академик Вадим Покровский: «Чтобы заразиться половым путём нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО попотеть!»)).
Да не оскудеет рука дающего
Проект «СПИД.ВИЧ.ЗППП.» — некоммерческий, созданный добровольцами-экспертами в области ВИЧ/СПИДа за счет своих собственных средств, чтобы донести правду людям и быть чистыми перед своей профессиональной совестью. Будем благодарны за любую помощь проекту. Да воздастся Вам в тысячи крат: ПОЖЕРТВОВАТЬ.Что же способствует заражению ВИЧ?
Какие факторы увеличивают вероятность заражения ВИЧ-инфекцией. Ведь не от каждый контакта заражается человек. Поэтому страшилка про то, как после бурной ночи незнакомка пишет на стекле своей жертве: «Добро пожаловать в СПИД-клуб.» не совсем верная, может и пронести.
Схема. Риск заражения ВИЧ.Даже если тебя угораздило уединиться с ВИЧ+ парнем — это не значит, что ты заразилась.
Во-первых, риск инфицирования зависит от состояния самого ВИЧ+ партнёра: если он:
- регулярно обследуется на вирусную нагрузку,
- пьет лекарства, которые подавляют ВИЧ,
в результате у него неопределяемая вирусная нагрузка и риск резко снижается на 96% (немного остается).
Если же он в стадии острой ВИЧ-инфекции (6-12 недель после заражения), то в это время заразительность возрастает в 26 раз, количество вируса ВИЧ в его крови зашкаливает. При это ситуации риск заразиться женщине от ВИЧ+ мужчины с такой высокой вирусной нагрузкой при однократном обычном натуральном контакте взлетает с 0,4% до 2%!!!, а при контакте в задний проход для принимающего партнёра риск заразиться возрастает с 1,4% до 33,3%!!!
Что помогает заразиться ВИЧ, СПИДом.Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контактеТакже заразишься ты ВИЧ или нет зависит от его поведения: «Сколько у него партнёров?» и если их много — это плохо, риск инфицирования возрастает, а также от твоего поведения: «Он надел резинку сразу?». Если же у него есть ещё и другие заболевания передаваемые половым путём, то это явный маркер его неблагополучности (например, гонорея в анусе или горле повышает риск инфицирования ВИЧ в 8 раз), даже, если он делает ЭТО как бог.
Характер соития также имеет огромное значение, то ли это просто оральные ласки (самый низкий уровень риска, через слюну ВИЧом не заразишься (если нет ранок)), то ли это акт в анус (самый большой риск заразиться ВИЧ, поэтому и сейчас и эпидемия ВИЧ-инфекции среди любителей данного способа получения удовольствия) и конечно длительность, интенсивность, грубость (увеличивает риск венерических заболеваний в 3 раза, ВИЧ в 1,5 раза). Если есть ссадины, надрывы, кровь, даже при обычном натуральном соитии — это очень плохо, можно через 2 недели вприпрыжку бежать сдавать анализы на ВИЧ.
Но если использовать предконтактную профилактику, то риск заражения с ВИЧ+ партнёром снижается на 92% при любых контактах.
Могу ли я заразить ВИЧом, если у меня неопределяемая вирусная нагрузка?
Антиретровирусная терапия (АРТ) может снизить вирусную нагрузку (ВН) до не определяемого уровня. Если ВН падает после АРТ, значит назначена правильная схема.
Однако, даже если в крови ВН неопределяема — это не значит, что она неопределяемая в других биологических жидкостях: семенной, вагинальной жидкости. Тест на ВН показывает нагрузку только в крови.
Несомненно АРТ снижает ВН и в семенной и вагинальной жидкостях, но не всегда до такой степени, чтобы ВИЧ положительный человек с неопределяемой ВН был полностью безопасен для своих партнёров.
Во вторых, уровень ВН непостоянен, т.е. через некоторое время после анализа, он может подняться до определяемого уровня и тогда ты снова становишься опасен.
Также имей ввиду, что если ты болеешь венерическими заболеваниями, то ВН в биологических жидкостях повышается.
Риск передачи ВИЧ ребенку при беременности
Читать о вероятности заражения ребенка во время беременности, родов, грудного вскармливания ->>
Можно ли заразиться ВИЧ через орал?
Число задокументированных случаев инфицирования через орал очень мало, но они есть. Это связано, что их очень непросто выявить, т.к. ни один человек не занимается только оралом, но и другими видами соития.
Кроме того, орал бывает разный:
- женщине, мужчине, ануса,
- разные роли: активная, пассивная,
- смена ролей: активный — пассивный, пассивный — активный.
Орал мужчине
Хотя риск через естественное сношение намного выше, чем через рот, но зарегистрированы случаи заражения принимающего партнёра и даже без излияния семени. Причиной заражения может быть передача ВИЧ через семенную жидкость в рот с ранками, язвами.
Орал женщине
Опять же риск через естественное сношение намного выше, чем через рот, но существуют задокументированные случаи, где скорее всего заражение ВИЧ произошло через вагинальную жидкость, которая попала в рот с ранками, язвами.
Орал ануса
Зарегистрирован только один случай заражения принимающего партнёра через стимулирование ануса ртом. Теоретически заражение возможно, также как и при орале женщине и мужчине, через инфицированные секреты заднепроходного отверстия в рот с язвочками, повреждениями слизистой.
Можно ли заразиться ВИЧ, СПИДом через поцелуй?
Чтобы заразиться через поцелуй СПИДом нужно ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ стараться, риск есть, но очень минимальный и требуются определённые условия: язвы, кровоточащие ранки, десна, травмочки, также зависит от вида поцелуя: простой, французский, влажный, в засос. Здесь одно правило:
чем травматичнее поцелуи, чем выше их количество с ВИЧ-инфицированным — тем выше вероятность передачи ВИЧ.
На сегодня, официально зарегистрирован (согласно CDC) только один случай предположительного заражения женщины через поцелуи от ВИЧ + мужчины. Он регулярно целовал её на протяжении 2-ух лет, даже, когда у него были кровоточащие язвы. Предположительно, потому что у них были и другие виды незащищенных контактов, у них была авария с резинкой, они использовали смазку на основе нонксинол-9 (повышает риск инфицирования ВИЧ для женщин), но в данном случае вероятность заражения СПИДом через поцелуи высока.
Кроме этого случая, больше нет зарегистрированных случаев заражения через поцелуи, но это не значит, что это невозможно, просто редко, когда дело обходится только чмоки-чмоки.
Что нужно для заражения ВИЧ, СПИДом через поцелуи?
- Должна быть биологическая жидкость (семенная, вагинальная, грудное молоко, кровь) ВИЧ-положительного человека, в которой ВИЧ может выжить. ВИЧ не летает по воздуху, умирает в кислой среде (желудке, желчном пузыре), а также он умирает, там где есть антибактериальная защита, например во рту.
- Должна быть дорожка по которой ВИЧ в биологической жидкости переберется в организм здорового человека, например соитие, использованный шприц, от матери к ребенку.
- Должны быть «входные ворота» для вируса, например разрывчик, укол, микротравма.
- В биологической жидкости должна быть достаточная концентрация вируса ВИЧ для инфицирования, поэтому ВИЧ не передается через слюну, мочу, слёзы.
Из этого можно сделать вывод:
чтобы заразиться ВИЧ через поцелуй нужно быть ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ везучим.
Спидофобы и теоретики тайного заговора
Это печально, но даже сегодня существуют люди, которые верят что, можно заразиться ВИЧом от рукопожатия, касания, сидения на унитазе, где посидел ВИЧ-инфицированный, от дверной ручки. Есть, конечно, от незнания. Но если человеку предоставлена полная информация, то этим людям реально требуется квалифицированная помощь специалиста: психолога, психотерапевта, чтобы они смогли избавиться от постоянно преследующего их страха, депрессии.
Если же человек находится в реальной опасности заражения СПИДом, например живет с ВИЧ-положительным, то доктор может назначить доконтактную профилактику (одна таблетка в день может снизить риск инфицирования на 90%).
Что мне делать дальше?
Определить риск инфицирования с помощью теста:
Тест на определение риска заражения ВИЧ.
Лимит времени: 0
Информация
Определение вероятности инфицирования после наркотического, полового контакта.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
- С ответом
- С отметкой о просмотре
Задание 1 из 10
Было ли у Вас незащищенное сношение с человеком который болен (или может) ВИЧ-инфекцией, СПИДом.
Задание 2 из 10
Было ли у Вас сношение через задний проход с человеком который болен (или может) ВИЧ-инфекцией, СПИДом.
Задание 3 из 10
Был ли у Вас контакт с биологическими жидкостями человека, который болен (или может быть болен) ВИЧ-инфекцией, СПИДом.
Задание 4 из 10
Было ли у Вас половое сношение с несколькими партнёрами или с человеком у которого много половых партнёров.
Задание 5 из 10
Пользовались ли Вы игрушками для удовольствий или шприцами или иглами, которые уже использовал человек, который инфицирован ВИЧ или высока вероятность, что он может быть ВИЧ-инфицированным?
Задание 6 из 10
Был ли у Вас половой контакт с человеком, который употребляет наркотики внутривенно.
Задание 7 из 10
Вы сами болеете каким-либо заболеванием передающимся половым путем или имеете язвы, красные пятна, гнойные выделения на половых органах?
Задание 8 из 10
Было ли у Вас сношение с человеком, который болен венерической болезнью, у которого есть язвы, красные пятна, гнойные выделения на половых органах?
Задание 9 из 10
Был ли у Вас половой контакт с проституткой или человеком, который пользуется их услугами.
Задание 10 из 10
Переливали ли тебе когда-нибудь НЕ обследованную кровь, плазму, R-массу, другие компоненты крови?
Читать далее, как сдать анализ на ВИЧ и правильно интерпретировать результаты ->>