Можно ли вернуть 13 с покупки квартиры по военной ипотеке: можно ли вернуть НДФЛ в 2020 году – Налоговый вычет по военной ипотеке, как вернуть 13 процентов, 2020

Можно ли вернуть 13 с покупки квартиры по военной ипотеке: можно ли вернуть НДФЛ в 2020 году – Налоговый вычет по военной ипотеке, как вернуть 13 процентов, 2020
Май 16 2020
admin

Налоговые льготы по военной ипотеке, НДФЛ – Военный переезд в Москве и МО

Вопрос: можно ли получить налоговый вычет участнику НИС – один из самых обсуждаемых среди военнослужащих.

Следует сказать, что суть имущественного налогового вычета подробно расписана в статье 220 НК РФ. В НК РФ сказано, что данный вид налогового вычета не может быть применим, если покупка жилья или строительство дома происходило не за счет налогоплательщика, а за счет средств, выделяемых государственным бюджетом РФ.

Имущественный вычет и военная ипотека

налоговый вычет по военной ипотекеСогласно закону «О НИС» (117-ФЗ о военной ипотеке), военнослужащие, вступившие в программу НИС, получают после трехлетнего в ней участия право на жилье. 

Покупка жилых квадратных метров — квартир и домов по военной ипотеке — происходит за счет средств ЦЖЗ, выделяемых бюджетом страны, и оформления в банке военной ипотеки, ежемесячные платежи по которой осуществляет госструктура ФГКУ «Росвоенипотека».

Средства, выделяемые на функционирование НИС, являются средствами федерального бюджета, имеющими целевое предназначение — покупка жилья по военной ипотеке.

Данное утверждение распространяется только на военнослужащих, которые не достигли 20 лет выслуги, и имеют право на использование накоплений для жилищного обеспечения в рамках заключения договора ЦЖЗ. 

Отсюда следует, что служитель Отечеству приобретает жилье за счет средств государства, имеющих целевое назначение. Следовательно, имущественный налоговый вычет в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ при покупке недвижимости по военной ипотеке ему предоставляться не может.

Материалы по теме

Генпрокуратура РФ в последнее время все чаще выявляет случаи, когда имущественный вычет по военной ипотеке был предоставлен неправомерно. В связи с этим, ФНС ужесточила камеральные налоговые проверки налоговых деклараций на доходы физлиц.

Но, несмотря на это, право у военнослужащих на получение налогового вычета при покупке жилплощади по военной ипотеке все-таки есть.

Случаи, когда предоставляется налоговый вычет по военной ипотеке

Налоговый вычет участнику НИС может быть предоставлен, если:

  • был факт внесения собственных средств для увеличения денежной суммы, за которую было приобретено жилье;
  • был факт внесения средств в счет погашения процентов по ипотеке;
  • был факт издержек на покупку отделочных материалов (если речь идет о покупке жилых квадратных метров в строящемся доме);
  • имели место расходы на работы по отделке жилья либо расходы на разработку сметной и проектной документации.

Важный нюанс! Возвращена военнослужащему будет не полная сумма имевших место расходов, а лишь сумма, соответствующая ранее уплаченному налогу.

Необходимый пакет документов

налоговый вычет по военной ипотеке ндфлЧтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры по военной ипотеке, участнику НИС нужно дождаться окончания года и:

  • заполнить справку 3-НДФЛ;
  • с работы получить справку о перечисляемых налогах на соответствующий год по форме 2 НДФЛ;
  • подать в налоговый орган 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  • сделать копии всех правоустанавливающих документов.

Подавая в налоговую службу документы для получения налогового вычета, при себе нужно кроме копий иметь все их оригиналы.

Если налогоплательщик воспользовался правом на налоговый вычет при покупке квартиры, но получил сумму меньшую, чем положено — остаток имущественного налогового вычета учитывается при получении имущественного вычета в будущем на новую покупку в пределах РФ дома/квартиры либо нового строительства.

Многие участники НИС, осознавая определенную сложность процесса подготовки и подачи документов на налоговый вычет, интересуются вопросом: «Можно ли получить имущественный вычет с помощью специалистов?». Эксперты советуют всем, кто нуждается в помощи, обращаться к военным юристам «Военного Переезда», которые всегда окажут помощь.
 

Можно ли вернуть налоговый вычет по военной ипотеке

Имущественный вычет применим только при покупке жилой недвижимости за собственные средства. Военная ипотека предполагает государственное субсидирование, поэтому на неё имущественный вычет не распространяется. Здесь получить налоговую льготу возможно, только если использовать собственные средства вдобавок к субсидии при покупке жилья или для оплаты ремонта в жилье, приобретенном на первичном рынке. Тогда возвращенный налог составит 13% от истраченных личных денежных средств.

Налоговый вычет для военнослужащих: изменения в 2017 году

В 2017 году в налоговый кодекс РФ были внесены поправки, одна из которых включила в число налоговых агентов, обязанных перечислять НДФЛ, российские организации, осуществляющие выплаты военнослужащим по контракту. Так как зарплата военных облагается налогом в 13%, то они имеют право на налоговые льготы, в том числе и связанные с приобретением жилья. Но в каких случаях этим правом можно воспользоваться? Возможен ли возврат 13% денежных средств по военной ипотеке?

Имущественный вычет с военной ипотеки: положен или нет, судебная практика

Гражданин, приобретающий жилую недвижимость на собственные средства, вправе претендовать на имущественный вычет в размере 13% от суммы, потраченной на покупку недвижимости, но не более 260 000 р согласно со статьей 220 НК РФ. Любое жильё, в том числе приобретенное по военной ипотеке, облагается налогом на имущество. Но позволяет ли оно получить налоговые льготы?

Суть военной ипотеки в том, что военнослужащий может купить жилую недвижимость, спустя три года после заключения контракта за счёт участия в программе НИС. Накопительная ипотечная система позволяет контрактникам копить на своих счетах государственные дотации, предназначенные для покупки жилья. Накопленная сумма идёт на оплату первоначального взноса. Недостающие средства берутся в кредит, выплаты по которому производит государство. Размер этого кредита ограничивается суммой в 2,2 млн. р.

Получается, что первоначальный взнос и ипотечные платежи за жильё, полученное по военной ипотеке, платит государство. То есть, жильё приобретается не на собственные средства военнослужащего, а значит, права на налоговый вычет согласно со статьей 220 НК РФ нет.

Однако есть случаи, когда налоговый вычет за жилую недвижимость, полученную по программе военной ипотеки, всё же удавалось получить. Кто может получить вычет:

  1. Тот, кому не хватило размера государственных субсидий и пришлось использовать собственный капитал, может рассчитывать на возврат НДФЛ с суммы потраченных собственных средств.
  2. Тот, кто приобрёл на первичном рынке жильё и сделал в нём ремонт, может рассчитывать возврат 13% от суммы, потраченной на ремонт.

Как получить налоговый вычет, если квартира куплена по военной ипотеке

Процедуры возврата 3-НДФЛ с накопительной части военной ипотеки для участника программы НИС не существует, так как накопительная часть формировалась не из собственных средств налогоплательщика, а из государственных субсидий.

Участник программы НИС может вернуть лишь 13% от собственных средств, потраченных на получение жилья, либо от суммы, потраченной на ремонт в жилье, приобретенном на первичном рынке. В обоих случаях потребуется подтверждение этих расходов.

Чтобы вернуть подоходный налог за оформление военной ипотеки необходимо обратиться в налоговую по месту проживания и предоставить необходимые документы:

  1. Документы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.
  2. Документ на покупку жилья.
  3. Свидетельство о государственной регистрации жилья.
  4. Договоры о кредитовании по программе НИС и целевом кредитовании.
  5. Заявка на возврат излишне уплаченного НДФЛ.
  6. Чеки, счета и прочие документы, подтверждающие участие собственного капитала в приобретении и ремонте жилья.

С последним пунктом могут возникнуть сложности, так как налоговая может не принять, например, неправильно оформленный товарный чек. Но возврат даже части средств может ощутимо уменьшить налоговое и кредитное бремя.

Примеры

Прапорщик Шматко приобрёл квартиру по цене 5,8 млн. р. по военной ипотеке. Причём 3,5 млн. р. было внесено собственными средствами. Возврат НДФЛ составит 260 000 р. – это максимум, который можно получить. Допустим, прапорщик ежегодно платит 90 000 р. налогов. Возврат НДФЛ он полностью получит через пару лет и одиннадцать месяцев.

Лейтенант Волконский приобрёл дом по военной ипотеке и сделал там ремонт на сумму 1,5 млн. р., но подтвердить документами смог только 1,3 млн. р. Возвращенный налог составить 13% от суммы, подтвержденной документально (1,3 млн. р.) и приравняется к 169 000 р. Лейтенант ежегодно платит 120 000 р. НДФЛ. Значит, имущественный вычет будет ему возвращён за год и пять месяцев.

Вопросы и ответы

Полагается ли возмещение расходов по военной ипотеке?

По накопительной части военной ипотеки возврат НДФЛ не предусмотрен. Но если наряду с программой НИС использовались личные средства, то можно вернуть 13% от суммы этих средств, но не более 260 000р. Если жильё приобреталось на первичном рынке и средства были вложены в ремонт, то возможен возврат 13% от этих средств. В обоих случаях расход личных средств надо подтверждать документально.

Можно ли сделать налоговый вычет при покупке квартиры по военной ипотеке?

Это возможно только в случае задействования личных средств. В этом случае вычет будет распространяться только на личные средства, расход которых подтвержден документально.

Документы

Возврат 13 процентов при военной ипотеке, или как вернуть имущественный налоговый вычет? Читайте на сайте объединения Молодострой.

возврат % по военной ипотеке
1599686sv/Shutterstock.com

Закон предусматривает возможность возврата части стоимости квартиры и уплаченных процентов по ипотеке (13% от общей суммы). Однако в ч. 5 ст. 220 НК РФ перечислены условия, при которых имущественный налоговый вычет не предоставляется. Среди них — выплаты из средств бюджета РФ.

Деньги на индивидуальный расчетный счет военнослужащего поступают как раз из федерального бюджета и имеют целевое предназначение: приобретение жилья по военной ипотеке. А значит возврат имущественного налогового вычета невозможен как раз с той суммы, которая была перечислена в счет стоимости жилья и/или погашения кредита с именного накопительного счета участника НИС (накопительно-ипотечной системы). Это же правило распространяется и на ипотечный кредит, поскольку погашается он за счет взносов из бюджета.

Военнослужащий как участник НИС может получить имущественный налоговый вычет из суммы, которая:

  • являлась частью оплаты за приобретаемое жилье;
  • вносилась для погашения процентов по ипотеке;
  • использовалась на покупку строительных и отделочных материалов либо была включена в расходы на разработку сметной и проектной документации.

Главное условие возврата 13 процентов при военной ипотеке заключается в том, что военнослужащий должен осуществить вышеназванные действия только за счет собственных средств.

Важно иметь в виду: возвращается не вся потраченная сумма, а только та, которая была ранее удержана у военнослужащего в качестве подоходного налога. Таким образом, сложность заключается лишь в осуществлении правильных подсчетов размера суммы, с которой он желает и может получить имущественный налоговый вычет.

Важно правильно определить: какая часть оплаты за приобретаемое жилье была произведена с индивидуального накопительного счета, а какая за счет собственных средств заемщика. В налоговый орган необходимо предоставить документы, подтверждающие такое распределение финансов.

Квартира в военную ипотеку, можно ли вернуть 13%?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов в пределах максимально установленного размера имущественного налогового вычета, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ указанного имущества. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб без учета сумм, направленных на погашение процентов. В соответствии со ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового Кодекса. Согласно Письму Министерства Финансов РФ от 16.12.2011 N 03-04-05/5-1056, имущественный налоговый вычет может быть применен к сумме расходов на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму субсидии, полученной из бюджета. Однако, данный вопрос является спорным, так как отдельные налоговые органы отказывают в предоставлении налогового вычета по военной ипотеке, мотивируя тем, что денежные средства на погашения кредита перечисляются Министерством Обороны, и в соответствии со ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет не применяется, другие же предоставляют, объясняя тем, что денежные средства военнослужащего накапливаются на счете Министерства Обороны, а оно просто перечисляет их в банк. В судебной практике этот вопрос однозначно не решён. Да этой практики и не много. Минфин в этих вопросах, конечно, не высшая инстанция — суд может считать и по-другому. Но тут вопрос ещё в другом. В такой ситуации, если вычет и дадут на 2 млн.+проценты, то есть определённый риск, что через некоторое время это решение будет пересмотрено (не обязательно по инициативе самой налоговой — может быть, например, и по инициативе прокуратуры), и базой для вычета останутся 500 тыс.+проценты. Это не обязательно так будет, но не исключено, так как закон в этом отношении не ясен, а сложившейся судебной практики ещё нет. Насколько разумно в Вашей ситуации рисковать получить лишь четверть вычета, который даётся только один раз, — это Вам решать. По крайней мере, думаю, есть смысл подождать хотя бы год-два в надежде на появление большей ясности. Хотя, конечно, какая к тому времени будет покупательная способность той же суммы вычета, — это уже другой вопрос, не юридический.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о