pH питьевой воды: всё что нужно знать?
Важнейшим показателем оценки качества питьевой жидкости является уровень активности ионов водорода в составе. Именно этот показатель определяет кислотно-щелочные свойства воды и показывает направленность биохимических явлений, которые будут проходить в организме человека после питья такой жидкости.
Нормативы pH воды для питья
Эксперты утверждают, что кислотно-щелочной баланс воды должен примерно соответствовать pH человеческой крови. В нормальном здоровом организме этот показатель равен 7,5. Поэтому и употребляемая вода должна иметь pH в пределах 7-7,5. Прием такой жидкости улучшает обмен веществ в организме, нормализует кислородный обмен, повышает качество и продолжительность жизни. Обратным воздействием обладают газированные и сладкие напитки, с красителями и добавками. Они очень пагубно воздействуют на кислотность крови, снижают уровень кислорода и являются причинами неприятного запаха и сухости во рту.
Так ли важно знать показатель pH питьевой воды?
Нарушение кислотно-щелочного баланса очень вредит человеческому организму. Например, ряд серьезных заболеваний может возникнуть только из-за того, что уровень pH сдвинулся с отметки 7-7,5 в сторону уменьшения. То есть в организме развивается кислотная среда — болезни ЖКТ, отравления, нарушение обмена веществ и т.д. Рост pH выше 7,5 ведет к образованию щелочной среды (до 14), что также вызывает ряд недугов — плохое пищеварение, снижение иммунитета и т.д.
Решают проблему защелачивания или повышенной кислотности употребление минеральной воды с оптимальным pH. Например, такую воду Вы всегда сможете купить с доставкой в компании «Воды здоровья». Обращайтесь!
Можно ли настроить pH воды?
Рекомендуется покупать изначально питье с оптимальными значениями pH. Ответственные производители воды всегда указывают это значение на этикетке продукта. Многие практикуют использование фильтров и наполнителей-минерализаторов, однако — это очень слабая и сомнительная замена природной воды с оптимальными характеристиками активности ионов водорода.
Добавление в воду лимона или огуречного сока также не сильно меняют кислотно-щелочной баланс воды. Ещё один метод получения щелочной и кислотной воды — электролиз. При таком способе можно разделить воду на «живую» (щелочную) и «мертвую» (кислотную).
Согласитесь что для ежедневного применения такой метод получения «правильной воды» крайне не удобен. Рациональный путь — это заказать недорого природные минеральные воды с нужным уровнем кислотности в нашей компании «Воды здоровья».
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Какой должен быть ph воды для питья — «Вода-SOS»
Ученые и микробиологи печально констатируют, что рост онкологических болезней и других тяжелых недугов вызван закислением организма. О том какой должен быть ph воды для питья нам не рассказывают в школах. А жаль…
Почему же так важна щелочная реакция жидкости для ежедневного употребление и приготовления пищи?
- Все дело в том, что:
- здоровые клетки и ткани организма имеют щелочную реакцию в норме;
- щелочная среда активизирует кислород и быстрее выводит углекислый газ, повышая эффективность дыхания;
- бактерии, паразиты, вирусы погибают, грибки угнетаются, попадая в щелочную среду, но прекрасно развиваются при кислом рН.
Не лишним будет напоминание, что изменение ионного баланса с щелочного на кислотный запускает естественные дегенеративные изменения, а, по-простому говоря, старость. Так какой же должна быть ph питьевой воды? Все современные ученые в один голос заявляют, что оно должно быть аналогичным ph крови, то есть быть в диапазоне от 7,7 до 9 рН.
Как в домашних условиях определить, что ph воды, которую вы употребляете, вам не подходит? Для этого просто обратите внимание на состояние и цвет конъюнктивы во внешнем уголке глаза. У большинства она нездорового бледно-розового оттенка. А значит среда в организме кислая и щелочная вода нужна немедленно. Даже 200 мл правильной жидкости уже через 80 секунд поменяют ее цвет, сделав его насыщенно розовым.
PH воды в норме; что может щелочная среда?
Регулярное употребление жидкости для питья и приготовления пищи, которая максимально приближена к ph крови:- быстрее выводит из организма конечные продукты метаболизма;
- налаживает обмен веществ. Если Вы безуспешно боритесь с лишним весом, Вам достаточно изменить ph потребляемой воды до показателя 7,7-9;
- дарит энергию для умственной и физической деятельности. Многие ли из Вас могут продуктивно начать день без чашечки крепкого кофе или чая? Мы предлагаем выпить стакан щелочной воды. Результат тот же, но негативных последствий для организма нет. Ведь рh воды в норме близко к физиологическому показателю крови и тканей;
- повышает активность клеточного и гуморального иммунитета. Вы не будете страдать от сезонных простуд и эпидемий гриппа.
- активной онкологии;
- гипертонии;
- эндокринных и аутоиммунных недугах (особенно сахарный диабет, подагра, астма, кожные проблемы).
Как фирма «Вода-SOS» получает щелочную воду?
Наша компания использует уникальную современную технологию превращения исходного сырья в высококачественную питьевую воду.- Технологический режим включает в себя:
- опреснение;
- обогащение. Процесс выполняет специальный аппарат-витализатор – в течение 6 часов.
Используя специальные режимы и осуществляя строгий контроль качества, из тонны сырья реально получить только 200 литров щелочной питьевой воды. Насыщение молекул воды ионами минеральных солей происходит после контакта сырья с камнями горных пород 4-х видов. Австрийская технология, которую мы используем, исключает подсаливание или размешивание. Поэтому кислотность воды для питья после такой обработки максимально приближена к ph кишечника и крови. А значит, организм не тратит дополнительный энергетический ресурс на усвоение жидкости и адаптацию к межтканевой и внутриклеточной среде.
Мы не гарантируем, что щелочная вода моментально вылечит все хронические или тяжелые болезни. Но проводимые исследования и отзывы клиентов свидетельствуют о повышении работоспособности, улучшении аппетита и внешнего вида. И если живая вода все же существует, то это – щелочная питьевая вода от «Вода-SOS».
Щелочная вода (H₂O >7.1рН) польза и приготовление ㊌
Как известно, вода является важным элементом в организме человека. Вода — это уникально вещество, имеющее различные химические, энергетические и физиологические показатели. Одним из важных показателей воды является кислотно-щелочной баланс рН.
Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым
Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
Давайте разберем, что такое кислотно-щелочной баланс и почему важно его контролировать в организме?
Кислотно-Щелочной баланс
Кислотно-щелочной баланс (рН) это соотношение кислоты и щелочи в жидкости. А так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.
Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+),образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду.
Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.
Обычная питьевая вода в основном имеет сбалансированный уровень положительных и отрицательных ионов (рН = 7) из-за внешнего атмосферного воздействия
Какой рН в организме человека
Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой. Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.
Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать — это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47. При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу. Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.
Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность,
Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.
Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней
В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.
При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.
Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.
Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
- Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
- Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
- Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.
Восстановить баланс рН поможет щелочная вода
Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода.
Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.
При стабилизации баланса рН, организм постепенно начинает приводить в ному вес. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН, необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.
Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.
Данные всемирной организации здравоохранения, определяют показания рН следующим образом:
- pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
- pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
- pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
- pH>9,5 — сильнощелочная вода.
вредность щелочной воды. есть обратная сторона медали?
Существует много противников щелочной воды, которые говорят о ее вреде и в определенном смысле они правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.
Есть щелочные воды, которые имеют показатель рН выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода необходима если у Вас наблюдается сильное закисление организма (Ацидоз). Но если у Вас не наблюдается Ацидоза, а есть только небольшое закисление, то постоянное потребление сильнощелочной воды может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма.
Так же сильнощелочная вода воздействует на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с рН 2 — 3 необходимой для переваривания пищи. Поэтому сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и создаст определенную нагрузку на организм. Именно поэтому не рекомендуется пить в больших объемах минеральные воды из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить солевой обмен организма.
В связи с этим, уровень рН является важным фактором щелочной воды. Полезно и без вреда, на постоянной основе, можно и нужно потреблять слабощелочную воду с показателями от 7.1 до 8.5. Такая вода будет максимально полезна и способна поддерживать баланс рН на нужном уровне для организма. Именно слабощелочная вода соответствует внутренней среде человека, и не оказывает нагрузку на организм.
Какая щелочная вода подойдет именно Вам? Возможно ли сделать воду щелочной в домашних условиях?
Щелочная вода в домашних условиях
Существует много способов как сделать щелочную воду для питья дома. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В основном, ощелачивание воды основано на обогащении воды щелочными минералами. Давайте разберем какой способ подойдет именно Вам.
1. Пищевая сода. Самый простой и дешевый способ сделать щелочную воду это разбавить пищевую соду с водой и хорошо размешать. Сода имеет высокое содержание щелочи. Но будьте осторожны с количеством соды, при переизбытке соды Ваше самочувствие может ухудшиться.
2. pH капли. Существуют специальные рН капли, предназначенные менять щелочность воды. Они состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. Такие капли хоть и подщелачивают воду, но они не меняют структурных и биофизических свойств.
3. Электролиз воды. При помощи электролиза воды, вода делиться на две части, с положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными ионами. Вода с отрицательно заряженными ионами имеет щелочную среду, где рН может достигать 10. Вода с положительными ионами является кислой, которая способна убивать разные типы бактерий. Такой водой можно протирать раны и кожу. Стоимость таких приборов очень высокая.
4. Щелочной фильтр для воды. Проходя через фильтры, вода очищается и в конце попадает в емкость с щелочными минералами, где обретает щелочную среду. Фильтры для воды дешевле чем приборы электролиза, но их требуется постоянно заменять.
5. Щелочные минералы. Существуют разные минералы, которые способны ощелачивать воду. В основном они содержат натрий, магнезию, гидрокарбонатные ионы. При постоянном потреблении воды с переизбытком щелочных минералов, может произойти обратный эффект.
6. Химическая реакция. Самый эффективный, недорогой и естественный способ получения щелочной воды с большим содержанием растворенного водорода. Щелочная вода, полученная с использованием стержня VILOVIT, обогащена только растворенным газообразным водородом и магнием, без переизбытка других минералов. В результате вода получается слабощелочной. Принцип действия ViloVit очень прост, необходимо опустить стержень в воду и просто дать ей настояться.
Щелочная вода с помощью Магниевого стержня VILOVIT.
При взаимодействии обычной воды и VILOVIT, возникает химическая реакция, в которой выделяется молекулярный водород и гидрооксид магния, в результате чего вода становиться щелочной за счет высокого содержания Н2.
Ощелачивание воды при помощи магниевого стержня VILOVIT происходит естественным природным путем в два этапа:
1. Химическая реакция магния и воды (выделяет молекулярный водород в результате чего вода становиться щелочной)
2. Воздействие давлением, которое создаётся от выделяемого водорода (водород растворяется в воде, что в итоге структурирует и активирует воду)
В ходе естественного процесса взаимодействия магния и воды, стерженьViloVit выделяет в большом количестве молекулярный водород, повышая тем самым давление в закрытой емкости. Избыток выделяемого молекулярного водорода под давлением начинает растворяться в воде.
В результате кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону щелочи. Причем степень ощелачивания VILOVIT зависит от времени настоя: при настое 1-2 часа вода будет иметь рН 7.3, после 10-12 часов может доходить до 9 рН. Это делает магниевый стержень VILOVIT универсальным прибором для получения щелочной воды. В зависимости от времени настоя, вы можете получить подходящую щелочность именно для Вас.
Используя магниевый стержень VILOVIT, Вы получаете не только щелочную воду с рН 7,5…9, но также и активированную с ОВП <0, структурированную и высокое содержание Н2!
Узнать о продуктах VILOVIT
Заказать продукты VILOVIT
Почитать полезные статьи
Кислотно-щелочное равновесие. Здоровый показатель pH
Кислотно-щелочное равновесие.
Показатель pH и его влияние на качество питьевой воды.
Что такое pH?
pH («potentia hydrogeni» — сила водорода, или «pondus hydrogenii» — вес водорода) — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность.
Данный термин появился в начале ХХ века в Дании. Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), хотя утверждения о некой «силе воды» встречаются и у его предшественников.
Активность водорода определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:
pH = -log[H+]
Для простоты и удобства при вычислениях был введен показатель pH. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Принято измерять уровень pH по 14-цифровой шкале.
Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода [H+] (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН-], то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) — кислую реакцию. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.
кислая среда: [H+] > [OH-]
нейтральная среда: [H+] = [OH-]
щелочная среда: [OH-] > [H+]
Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде показатель рН равен 7.
При растворении в воде различных химических веществ этот баланс изменяется, что приводит к изменению значения рН. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении щелочи — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает.
рН показатель отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как «кислотность» и «щелочность» характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода — прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).
pH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Он показывает кислотно-щелочное равновесие и влияет на то, как будут протекать химические и биологические процессы. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. От кислотно-щелочного равновесия среды нашего организма напрямую зависит наше самочувствие, настроение и здоровье.
Современный человек живет в загрязненной окружающей среде. Многие приобретают и употребляют пищу, изготовленную из полуфабрикатов. Кроме этого практически каждый человек ежедневно подвергается стрессовому воздействию. Все это оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие среды организма, смещая его в сторону кислот. Чай, кофе, пиво, газированные напитки снижают показатель pH в организме.
Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.
Кислая среда провоцирует множество заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз, онкологические заболевания и др, а так же способствует развитию бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и прочих паразитов. Паразиты предпочитают кислую среду обитания, и именно в кислотной среде они проявляют себя наиболее патогенно. Кислую среду в организме создают психические и физические перегрузки, мясо, пища, прошедшая глубокую термическую и иную технологическую обработку, снижающую содержание в ней полезных веществ. Эти же источники закисления наполняют организм свободными радикалами, которые перегружают иммунную систему. Один из признаков закисления организма — некомфортная сухость во рту.
Внешне о состоянии кислотно-щелочного равновесия крови человека можно судить по цвету его конъюнктивы в уголках глаз. При оптимальном кислотно-щелочном балансе цвет конъюнктивы ярко-розовый, если же у человека повышается щелочность крови, конъюнктива приобретает темно-розовый окрас, а при повышении кислотности окрас конъюнктивы становится бледно-розовым. При чем цвет конъюнктивы изменяется уже через 80 секунд после употребления веществ, влияющих на кислотно-щелочное равновесие.
Организм регулирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными. Поэтому важно контролировать то, что вы потребляете.
Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Для нормальной работы всех внутренних органов уровень рН в организме должен быть щелочным, в интервале от 7 до 9.
pH внутри нашего тела не всегда одинаков — некоторые его части более щелочные, а некоторые кислотные. Организм регулирует и поддерживает гомеостаз уровня pH лишь в отдельных случаях, например pH крови. На уровень pH почек и других органов, кислотно-щелочное равновесие которых не регулируются организмом, влияют пища и напитки, которые мы употребляем.
pH крови
Уровень pH крови поддерживается организмом в диапазоне 7.35-7.45. Нормальным показателем pH крови человека считается 7,4-7,45. Даже незначительное отклонение этого показателя влияет на способность крови переносить кислород. Если pH крови повышается до 7,5, она переносит на 75% кислорода больше. При снижении показателя pH крови до 7,3 человеку уже сложно подняться с постели. При 7,29 он может впасть в кому, если показатель pH крови снизится ниже 7,1 — человек умирает.
Уровень pH крови должен поддерживаться в здоровом диапазоне, поэтому организм использует органы и ткани для поддержания его постоянства. Вследствие этого, уровень pH крови не меняется из-за употребления щелочной или кислотной воды, но ткани и органы тела, используемые для регулировки pH крови, меняют свой pH.
pH почек
На параметр pH почек оказывает влияние вода, пища, метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.
Употребление щелочной воды приносит почкам пользу — происходит повышение уровня pH мочи, снижается кислотная нагрузка на организм. Увеличение pH мочи повышает pH организма в целом и избавляет почки от кислотных токсинов.
pH желудка
В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту по мере необходимости при употреблении пищи. Желудок не выделяет кислоту, когда человек пьет воду.
Очень полезно — пить воду на пустой желудок. Показатель pH увеличивается при этом до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.
pH подкожного жира
Жировые ткани организма имеют кислотный pH, поскольку в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована иными способами. Поэтому смещение pH организма в кислую сторону — это один из факторов лишнего веса.
Позитивное влияние щелочной воды на массу тела состоит в том, что щелочная вода помогает выводить из тканей излишнюю кислоту, поскольку помогает почкам работать более рационально. Это помогает контролировать вес, поскольку многократно снижается количество кислоты, которое тело должно «хранить». Щелочная вода также улучшает результаты здоровой диеты и упражнений, помогая организму справиться с излишней кислотностью, выделяемой жировыми тканями в процессе потери веса.
Кости
У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.
Польза, приносимая щелочной водой костям, состоит в их защите, путем снижения количества кислоты, с которым организму приходится бороться. Исследования показали, что употребление щелочной воды снижает рассасывание костей — остеопороз.
pH печени
У печени слабощелочной pH, на уровень которого влияет и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.
Польза, приносимая щелочной водой печени, состоит в наличии в такой воде антиоксидантов; установлено, что щелочная вода усиливает работу двух антиоксидантов, находящихся в печени, способствующих более эффективному очищению крови.
pH организма и щелочная вода
Щелочная вода позволяет частям тела, сохраняющим pH крови, работать с большей производительностью. Повышение уровня pH в частях тела, отвечающих за поддержание pH крови, поможет этим органам оставаться здоровыми и работать оперативно.
Между приемами пищи Вы можете помочь Вашему организму нормализовать показатель pH, употребляя щелочную воду. Даже небольшое увеличение pH может оказать огромное влияние на состояние здоровья.
По данным исследований японских ученых, показатель pH питьевой воды, находящийся в диапазоне 7-8, повышает продолжительность жизни населения на 20-30%.
В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:
• сильнокислые воды < 3
• кислые воды 3 — 5
• слабокислые воды 5 — 6.5
• нейтральные воды 6.5 — 7.5
• слабощелочные воды 7.5 — 8.5
• щелочные воды 8.5 — 9.5
• сильнощелочные воды > 9.5
Обычно уровень рН питьевой водопроводной воды находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.
ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
|
Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH<7.0) в тканях приводит к изменению нормальных клеток в злокачественные.
Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.
Его последователи в 60-х годах прошлого столетия доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH=7,5 и выше, и наша иммунная система легко справляется с любыми агрессорами!
Для сохранения и поддержания здоровья нам необходима правильная щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию.
Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.
Не знаете где можно взять правильную воду? Я подскажу!
Обратите внимание:
Нажатие на кнопку «Узнать» не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.
Вы лишь получите информацию о доступности правильной воды в Вашем регионе,
а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба здоровых людей
и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.
Вступи в международный клуб здоровья Coral Club, получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!
рН воды: значение кислотности, особенности измерения
Техническое определение кислотности воды (фактора рН) — это мера активности иона водорода (Н+), выраженная в виде логарифма активности этого иона. Соответственно в воде с кислотностью рН = 7 содержится 10-7 моль/л ионов водорода, тогда как рН = 6 означает, что в воде находится 10-6 моль/л ионов водорода. Диапазон кислотности воды составляет от 0 до 14:- 0 — максимально кислая среда
- 7 — нейтральная среда
- 14 — максимально щелочная
Небольшое отступление: ионы водорода — это составная часть практически любой кислоты. Поэтому количество ионов водорода в воде — это интегральный показатель общего количества кислот в воде.
В общем, воду с кислотностью pH < 7 считают кислой, и с pH > 7 считают щелочной. Нормальный диапазон для pH в поверхностных водах от 6.5 до 8.5 и для подземных вод от 6 до 8.5.
Как вы понимаете, если есть кислотность воды, то есть и щёлочность воды. Щелочность — мера способности воды к сопротивлению изменениям рН в сторону закисления. Измерение кислотности и щёлочности воды необходимо для определения её коррозионной активности.
Кислотность (рН) чистой воды (h30) равна 7 при 25oC, но когда вода находится на открытом воздухе и в ней может растворяться углекислый газ, то равновесие рН нарушается, и рН воды становится равной примерно 5,2-5,5.
То есть, измерение рН тем точнее, чем раньше оно выполнено. Так, если вы измерите рН воды сразу после отбора пробы, то получите действительное значение кислотности воды. А если вы будете 24 часа везти воду в санэпидемстанцию, а там её ещё несколько часов продержат, то точность измерения рН будет невелика — за счёт того, что кислотность увеличится из-за растворения в воде углекислого газа.
Вода с низким значением рН (с высокой кислотностью) рН <6.5 может быть одновременно и мягкой, и корозионно активной. Поэтому вода может выщелачевать ионы металлов из металлических труб — железо, марганец, медь, свинец. Поэтому вода с низким значением рН может содержать вредные примеси в опасных концентрациях — особенно если она контактирует с трубами длительное время.
Кроме того, такая вода может нанести вред металлическому трубопроводу и придать воде металлический привкус, окрашивание белья при стирке или окрашивание сливов и мест протечек на кафеле.
Основной способ решить проблему высокой кислотности воды (низкого рН) — это использовать нейтрализатор кислотности. Чаще всего нейтрализация происходит с помощью обычной соды. При этом растёт количество натрия в воде. Существуют также и другие способы нейтрализации кислотности.
Вода с высоким значением рН > 8.5 (низкая кислотность) может означать, что вода является жёсткой. Жёсткая вода по идее не вызывает риск для здоровья, но может вызвать другие проблемы:
- Образование накипи, повышение гидравлического давления за счёт уменьшения внутреннего диаметра трубопровода.
- Щелочной вкус воды, горький вкус кофе.
- Образование отложений накипи на посуде, кафеле, сантехнике.
- Моющие средства меньше пенятся.
- Уменьшается эффективность электрических водонагревателей.
Примерная кислотность некоторых жидкостей:
Уксус — рН = 3
Вино — рН = 2,8-3,8
Пиво рН = 4-5
Молоко рН = 6,3-6,6
Морская вода рН = 8,3
Черный кофе рН = 5
Яблочный сок рН = 3,8
Кровь рН = 7,35 — 7,45
Fe(OH)2 рН = 9,5
Mg(OH)2 рН = 10,5
Ca(OH)2 рН = 11,5
Каким должен быть pH у питьевой воды?
Что такое pH?
pH — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе. Термин появился в начале ХХ века в Дании. “pH”, или pondus Hydrogenii, переводится как «сила водорода».
Ввели этот показатель для удобства при вычислениях.
Вообще же активность водорода высчитывается как отрицательный десятичный логарифм, выраженный в молях на литр.
pH считается одним из самых важных показателей качества питьевой воды, показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме.
Нашему организму жизненно важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. В человеке очень много воды, и от того, находятся ли в равновесии растворенные в воде кислоты и щелочи, зависит и самочувствие, и настроение, и здоровье.
Показатель pH актуален не только для воды, но и в принципе для любого вещества, в котором вода содержится. В таблице указаны вещества, с которыми человек так или иначе контактирует.
Принято считать pH по 14-цифровой шкале, хотя есть вещества и с большими и меньшими показателями. Нейтральными считают вещества с pH от 6 до 7,2.
Человек потребляет много разных жидкостей. Чай, кофе, пиво, газированные напитки существенно снижают показатель pH в организме. Признак пониженного pH — некомфортная сухость во рту.
Лимон:
pH лимонного сока низкий, всего 2,5. Его надо компенсировать водой
Мы живем в очень быстром ритме. Покупаем готовую пищу, готовим из полуфабрикатов, подвергаемся стрессам и тем самым сбиваем баланс организма в сторону кислот. В свою очередь кислая среда провоцирует очень много болезней, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз и даже рак. Кроме того, такая среда способствует жизни и развитию паразитов. Поэтому необходимо следить за тем, что вы потребляете.
Кровь:
pH крови = 7,4. Если его увеличить, кровь будет лучше переносить кислород
Нормальным показателем pH крови человека считается 7,4. Даже небольшие отклонения от этого показателя означают изменения способности крови переносить кислород.
Если pH крови поднимается до 7,5, она способна переносить на 75% больше кислорода. Поэтому врачи рекомендуют поддерживать его на уровне 7,5.
Особенно чутким отношением к pH отличается японская нация. По данным их исследований, показатель pH питьевой воды от 7 до 8 увеличивает продолжительность жизни населения на 20-30%. Возможно, чистая вода и есть источник восточного долголетия.
Вывод:
1. pH — один из главных показателей качества питьевой воды.
2. Человеку важно следить за pH веществ, которые он потребляет.
3. Оптимальный показатель pH питьевой воды 7-7,5.
Что такое pH воды и что нужно об этом знать?
Еда
23 августа, 2018
Рейтинги продуктов для здоровья и красоты никогда не обходятся без простого и гениального средства – воды. Правильный питьевой режим — это примерно 2 л жидкости в сутки. Хотя возможны индивидуальные показания. Потребление достаточного количества жидкости бесценно для организма. Улучшается работа мозга, питание и регенерация клеток, скорость обмена веществ. Речь, разумеется, не о любой жидкости. Авторы исследований о пользе воды подразумевают, что оздоравливаться помогает только чистая от микроорганизмов и насыщенная полезными микроэлементами h3O. Здравый смысл и без ученых подсказывает нам, что мутная, невкусная или дистиллированная вода не лучший выбор. Поэтому на список минералов, вкус и цвет живительной влаги и сертификаты качества мы обычно обращаем внимание. Но редко задумываемся о таком показателе, как кислотность. Производители воды его тоже не афишируют: в безопасные для человека рамки pH 6–9 вписываются абсолютно все воды, официально продающиеся в магазине. Однако с точки зрения пользы для здоровья между жидкостью с pH 6 и pH 7 колоссальная разница.
Как устроен человек?
Любая жидкость с pH менее 7 считается кислой, более 7 – щелочной. Некоторые живые организмы могут жить и при pH 4 или 10, но человек физически не может существовать ни в сильно щелочной, ни в сильно кислой среде. Но если про верхний показатель – pH 9 – все понятно, то нижний неоднозначен. В слегка кислой среде с pH 6 с клетками человеческого организма не происходит ничего фатального: трудиться над восстановлением кислотно-щелочного баланса организму приходится больше, но о мгновенной смерти речь не идет. Но если щелочной баланс конкретного человека уже был смещен в сторону кислотности, потребление нейтральной воды с pH 6 не только не оздоровит, но и доставит серьезных проблем. Учитывая, что закисление организма вызывают такие привычные вещи, как белковая пища, стресс и нервное напряжение, неблагоприятная экологическая обстановка, большинству городских жителей пить воду с pH ниже 7 не рекомендуется. Подробнее о кислотно-щелочном равновесии можно прочитать здесь.
Неприятная сухость во рту даже после пары глотков воды, скорее всего, означает, что баланс организма смещен в сторону кислотности и имеет смысл перейти на воду с показателем pH 7,5–8,5.
Живая вода
В Японии пригодной для питья считается вода с pH не ниже 7,5 и не выше 8,6 – эти показатели контролируются на государственном уровне. Страна, в которой долгожители не редкость, а норма, установила такие правила, ориентируясь на показатели крови: pH главной жидкости человека – 7,5. Такая вода улучшает обменные процессы, способствует долголетию и может быть средством профилактики онкологических заболеваний. Кислая среда не только затрудняет транспортировку кислорода к тканям и клеткам тела, но и является любимой средой обитания для паразитов, вирусов и грибков. Все вместе они день за днем ослабляют иммунную систему, делая человека уязвимым перед самыми разными болезнями.
Как узнать pH воды?
Единственный достоверный способ выяснить, какую именно воду вы пьете, – воспользоваться портативным прибором для измерения pH. Увы, проверять нужно даже ту бутилированную воду, которая официально сертифицирована как безопасная или громко заявляет на упаковке о pH 8,2. Неправильные условия хранения воды, в частности, резкие изменения температуры и воздействие солнечных лучей, могут серьезно изменить показатели кислотности. Один из самых свежих экспериментов с замерами качества популярных брендов бутилированной воды провели авторы телеграм-канала @detoxme. Вот результаты анализа самых известных в России производителей воды:
- Святой источник — 5.77
- Aqua minerale — 6.04
- Просто Азбука — 6.13
- Moscow (BuzAqua) — 6.28
- Пилигрим — 6.42
- Polar Spring — 6.69
- Elbrus — 6.72
- Суздальская — 6.73
- BonAqua — 6.76
- Evian — 6.90
- Липецкий бювет — 6.91
- Arctic — 6.97
- Jivea — 7.06
- Vittel — 7.16
- Байкал — 7.17
- Шишкин лес — 7.31
- Архыз (голубая бутылка) — 7.31
- Черноголовка — 7.37
- Сенежская — 7.39
- Aquanika — 7.46
- Вода Родниковая (ВкусВилл) — 7.69
- Архыз (зеленая бутылка) — 7.71
- 100% Organic Religion — 8.01