У главной экономики Европы начались проблемы с деньгами: Банки: Экономика: Lenta.ru
В Германии местные банки начали испытывать проблемы с наличными деньгами. Их оказалось негде держать, так как хранилища в главной экономике Европы переполнились, пишет Bloomberg.
В декабре запасы наличности в немецких банках достигли рекордных 43,4 миллиарда евро. Это в три раза больше, чем было в мае 2014 года, когда Европейский центробанк (ЕЦБ) опустил ставку по депозитам ниже нуля.
С того момента политика ЕЦБ не изменилась. Более того, в сентябре прошлого года ставка опустилась до минус 0,5 процента. Это означало, что банкам приходится платить за собственные депозиты в ЕЦБ. Многие финансовые организации посчитали, что держать наличные, даже с учетом затрат на хранилище и логистические проблемы, выгоднее.
Материалы по теме
00:04 — 1 октября 2019
Под откос
Германия много лет тащила на себе Европу. Теперь спасать нужно ее саму
Однако такое решение столкнулось с физическими проблемами. Так, владелец хранилищ в Мюнхене рассказал, что получил запрос от нескольких банков на хранение наличных, но вынужден был отказать всем, так места больше не осталось. Эксперты ожидают, что ситуация приведет к строительству новых хранилищ уже в ближайшее время.
В материале отмечается, что проблема касается всех европейских банков, но в Германии ситуация особенно острая. Это связано со спецификой немецкого общества, которое остается консервативным по отношению к конфиденциальности персональных данных и расчетам наличными. Кроме того, уровень сбережений граждан Германии в два раза больше по отношению к доходам, чем в других странах. Это означает, что банковская система вынуждена нести больше расходов.
В сентябре прошлого года в Deutsche Bank предупредили, что политика отрицательных ставок приведет к краху всей банковской системы в Европе. В 2019-м эксперты указывали, что с 2014 года из-за отрицательных ставок банки в Европе потеряли 23 миллиарда евро.
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!«Бизнес — он не белоснежный». Как расценивать ситуацию с «Банки.ру»?
Основатель портала «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев в посте в «Фейсбуке» пожаловался на партнера, американский фонд Russia Partners, который якобы выживает его из бизнеса
Фото: BFM.ruОснователь портала «Банки.ру» пожаловался на своих партнеров. По версии Филиппа Ильина-Адаева, один из акционеров компании, американский фонд Russia Partners, пытается выжить из бизнеса самого Филиппа и его супругу Елену Ищееву, которые основали портал. Пост под заголовком «Будущим поколениям стартаперов…» Ильин-Адаев разместил на своей странице в Facebook.
Основной месседж — не доверяйте инвесторам, старайтесь развивать свой проект сами или продавайте его полностью. Business FM спросила о справедливости этой позиции предпринимателей и венчурных инвесторов.
Понять, кто прав в ситуации с «Банки.ру», непросто. После написания поста основатели проекта не выходили на связь. Представители Russia Partners также не смогли предоставить оперативный комментарий. Суть претензий Филиппа Ильина-Адаева сводится к тому, что, создав успешный бизнес, основатели все же не имели уверенности в завтрашнем дне. До прихода инвестора денег больше, чем на одну-две зарплаты вперед, у портала не было.
Поэтому, как и любой другой стартап, они были рады приходу партнера, который готов был купить долю в компании. С первым партнером все было хорошо, но затем он перепродал свой пакет. И в итоге получилось, что у основателей «Банки.ру» под контролем осталось 60% компании, а у Russia Partners — 40%. Однако соглашение было прописано так, что теперь в ущемленном положении оказались именно основатели проекта. По крайней мере, так утверждает Ильин-Адаев.
В компании сменился генеральный директор, на решения которого акционеры с 60-процентным пакетом влиять не могут. О том, какие именно на первый взгляд безобидные пункты акционерного соглашения на самом деле таят в себе большую опасность, Ильин-Адаев обещал рассказать позже. Но вот его главный посыл: «Мой добрый совет стартаперам — если взлетели без внешнего инвестирования, развивайтесь на свои». Если продаете долю, то продавайте лучше сразу 100%».
Акционер Run Capital, генеральный директор «Эвотор», предприниматель и инвестор Андрей Романенко на своей практике сталкивался и с недружественными действиями инвесторов, и с попытками стартапов вытянуть из инвестора как можно больше денег и ничего при этом не делать. Но что касается российской специфики, тут есть важный нюанс, говорит Романенко.
Андрей Романенко акционер Run Capital, генеральный директор «Эвотор», предприниматель и инвестор «»
Универсального совета для предпринимателей ни у кого нет. На то это и бизнес. Однако IT-предприниматель, венчурный инвестор, сооснователь StartUp Show Иван Алехин согласился высказаться и по кейсу «Банки.ру», и по ситуации в целом. Вот его точка зрения по конкретному конфликту.
Иван Алехин IT-предприниматель, венчурный инвестор, сооснователь StartUp Show
А вот то, что Алехин захотел донести до всех слушателей. Тоже с учетом российской специфики.
Утверждение, с которым наверняка многие тоже захотят поспорить. Тем интереснее.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Можно ли проблему с переводами денег считать массовой
Отечественные компании и предприниматели сталкиваются с проблемами при переводе денег с заграничных счетов на российские, сообщило банковское издание Frank RG. В частности, по его данным, отправить средства не получается у пользователей биржи для фрилансеров Upwork. Сама платформа якобы объяснила, что с российскими банками невозможно работать из-за американских санкций.
Зарубежные кредитные организации давно настороженно относятся к россиянам и пытаются подстраховать самих себя от санкционного давления, рассказал основатель компании Mr. Doors Максим Валецкий: «Мы как производитель используем достаточно много импортных материалов и платим нашим иностранным контрагентам с русских счетов.
Банки-корреспонденты требовали с нас бессмысленную информацию, которую приходилось давать, что замедляло поставки.
При оплате пленки ПВХ, в которую оборачиваются мебельные фасады прекрасного японского производителя, от нас потребовали подписаться, что мы не находимся под санкциями и что эти пленки никоим образом не используются в производстве оружия, при этом платеж был в долларах. Таких историй миллион, я не могу сказать, что они начались вчера: русских клиентов стараются выкинуть, примерно начиная с конца 1990 годов».
Проблему с переводами денег из иностранных банков в российские нельзя считать массовой, уверен аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. То, что многие западные банки будут соблюдать санкционный режим, было ясно давно, добавляет эксперт: «Это все-таки отдельная частная история, связанная, во-первых, с теми ситуациями, когда российский гражданин имеет счета в банках, которые так или иначе попадают под американские санкции. Это либо кредитные организации, связанные с оборонкой, либо попавшие под ограничения из-за работы в Крыму.
Рекомендация тут достаточно простая: открыть счет в другом банке, который гарантированно не находится под санкциями.
Вторая часть — это прибалтийские банки, через которые шли достаточно большие объемы денежных средств сомнительного происхождения — отмывание денег, вывод средств за рубеж и так далее. Сейчас прибалтийские страны в силу требований ЕС вынуждены в этом плане закручивать гайки. Те, кто пытаются каким-то образом перегонять средства через них, могут столкнуться со сложностями, в том числе из-за того, что платежи будут просто заблокированы».
По данным издания Frank RG, от действий зарубежных кредитных организаций пострадал и неназванный иностранец, который работает в России. Он пожаловался на то, что не смог перевести деньги из филиала одного из европейских банков в Гонконге на свой российский счет. В последнее время проблемы с переводами все чаще возникают именно в азиатских странах, подчеркивает руководитель практики «Финансовые организации» правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев: «В Китае у наших клиентов возникают очень большие проблемы. Гонконгские банки тоже не желают работать с российскими клиентами, при этом причины такого поведения очень часто даже не объясняются. Нужно понимать, что китайская юрисдикция в принципе достаточно специфическая, и они редко себя утруждают необходимостью объяснять свои действия. Во-первых, там не открывают счета. Во-вторых, если же все-таки они открыты, то банки предлагают немедленно вывести денежные средства, и все закрыть. Если там нет денег и есть иные активы, известные кредитной организации, он переводит средства туда и блокирует счет или сразу его закрывает. Судиться с ними дорого, просто в силу того что выяснять все придется на территории страны, которая взяла такого рода ограничения для нашего клиента, а там, надо сказать, юристы достаточно дорогие».
Сейчас американские санкции ограничивают для ряда российских банков доступ к зарубежным рынкам капитала. В их числе Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. СМП Банк, банк «Россия» и «Еврофинанс Моснарбанк» не могут проводить валютные платежи, а их клиенты рассчитываться за рубежом картами международных систем Visa и MasterCard.
Владимир Расулов
«Сбербанк» прекращает существование. Что ждет всех россиян?
Для этого штат сотрудников сокращают, так как самые простые операции выполнять начинают уже не живые сотрудники, а искусственный интеллект, на который «Сбербанк» делает громадную ставку вот уже как много лет, а вместе с тем и на другие технологии, в том числе на биометрию. Казалось бы, все идет очень даже хорошо, но руководство госбанка убеждено в том, что могло бы быть и лучше. Дело в том, что в последнее время эта кредитная организация все чаще демонстрирует свои разработки зарубежным партнерам с целью привлечь их внимание и, как следствие, заручиться поддержкой на мировом уровне, и, кроме того, добиться получения инвестиций в экономику страны.
Как считает Герман Греф, глава кредитной организации «Сбербанк», наличие слова «банк» в названии компании отпугивает от нее зарубежных партнеров, потому что они относятся к ней из-за этого с некоторой долей недоверия, а это вредит всему бизнесу. Об этом известный российский банкир сообщил в пресс-подхода по итогам заседания наблюдательного совета. Он заявил о том, что для решения этой «проблемы» сейчас руководство финансового учреждения рассматривает идею смены названия на другое, причем не только на глобальном рынке, но и в России. В случае, если на этот счет будет принято положительное решение, всех россиян ждут перемены, что вполне очевидно.
Если данное финансовое учреждение на самом деле откажется от бренда «Сбербанк», то он, по сути, прекратит свое существование, став частью истории. Вместо такого будет использоваться какой-то другой, скорее всего, просто «Сбер», потому что данная компания уже оформила права на такой товарный знак, а еще она, помимо прочего, выкупила доменное имя sber.ru и многие другие, связанные с этим сокращением. В случае смены наименования всем россиянам придется привыкнуть к новому, а о старом забыть. При этом все банковские карты, кредиты, вклады и прочие финансовые продукты продолжат в полной мере работать без каких-либо изменений. Проще говоря, переживать за сохранность своих денег не стоит.
Не так давно «Сбербанк» назвал роковую ошибку, совершаемую всеми пользователями банковских карт.
До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.
В Банки.ру творится жесть. Владелец и основатель сайта теряет контроль над бизнесом
Коллеги по цеху – крупнейший сайт Банки.ру – в центре акционерного скандала. О проблемах с инвесторами рассказал владелец и основатель сайта Филипп Ильин-Адаев, который поднял с нуля свой проект, а теперь теряет контроль над ним. Подробности Ильин-Адаев выложил на своей странице в Facebook.
«Инвесторов высокой квалификации отличает выдержка и терпение – они не идут на тебя сразу с открытым забралом, атака должна быть хорошо подготовлена.Ильин-Адаев рассказывает о сговоре Russia Partners и генерального директора Динары Юнусовой, которую он когда-то сам и принимал.Три года назад мы передали наши лицензии СМИ в отдельное юридическое лицо – «Банковские новости». По закону иностранные компании не могут владеть больше 20% в СМИ, а у Russia Partners в «Банки.ру» сейчас 40%.
Я предложил оформить «Банковские новости» на себя, и по-прежнему считаю это справедливым: Банки.ру – мой проект, и за материалы, которые публикуются на сайте, я готов отвечать лично. По сути, замена юридического лица — чисто техническая процедура, но она позволила соблюсти требования закона.
Это не было моей ошибкой – в той ситуации это был самый очевидный ход. Но это предоставило Russia Partners отличную возможность для атаки. Полгода назад я узнал, что резолюция, разрешающая Банки.ру покупать контент у «Банковских новостей», до сих пор не подписана американцами. Договор есть, новости публикуются, деньги платятся, люди в редакцию приходят и уходят, а разрешения на уровне холдинговой компании нет. Про него технично «забыли». То есть еще три(!) года назад, американцы четко знали, куда будут бить, и сейчас методично начинают реализовывать этот план.
Зачем им это? Чтобы убрать нас с Еленой из бизнеса, несмотря на принадлежащие нам 60% акций», – пишет Ильин-Адаев.
«…получили официальное уведомление от генерального директора Банки.ру Динары Юнусовой о предстоящем расторжении контракта, а также о том, что 13 февраля 2020 года редакция должна покинуть офис Банки.ру. Ни секунды не сомневаюсь, что после того, как мы потеряем право находится в офисе как представители редакции и «Банковских новостей», нас уволят и как сотрудников Банки.ру – такое право есть у генерального директора. Я же могу разорвать контракт с CEO только при согласии второго акционера, Russia Partners, под диктовку которого и проходят все последние действия».Вот как прокомментировал ситуацию Михаил Жуховицкий, автор блога на «Клерке»:
«Да, у Филиппа и Елены сейчас не самая приятная ситуация. Они восприняли инвестора как партнера. Расслабились. И их выкинули. Но, честно, говоря, я не вижу в этом трагедии. И вот почему:1. Инвестор банки.ру допустил ошибку, которой нельзя допускать в банковской отрасли. Они создали ситуацию, при которой сор вынесли из избы. Банки – это консервативная отрасль, которая не терпит публичных скандалов и токсичности. В крупных банках всё всегда хорошо: нанотехнологии, стабильность, светлое будущее. Размещать рекламу на площадке, вокруг которой идет грызня – сомнительно. Лучше подождать, пока всё уляжется.
2. В банковской сфере первостепенен личный бренд. Верят не организации, верят приличному человеку. Филипп – это бренд. Всё банковское сообщество знает его лично. Уважают и ценят. Весь его стиль жизни и философия олицетворяют банковское дело. Филипп в доску свой. Только на этом бренде вполне можно сделать новую реинкарнацию банки.ру. Для какого-нибудь Сбербанка или ВТБ не составит никаких проблем стать генеральным спонсором такого проекта. И с такими инвесторами проблем уже не будет, им просто не нужны деньги.
3. Инвесторы банки.ру и новый гендир – никто и звать их никак. Допускаю, что с этого момента ряд банков перестанет поддерживать общение с журналистами портала и руководителями. Просто потому, что верили на слово Филиппу, что конечный материал будет именно таким, как они заранее договорились. Взять и быстро наработать доверие и авторитет просто невозможно. Для банкиров банки.ру отныне это просто какие-то американцы и никому не известный ставленник-гендир.
4. Банки.ру – это, прежде всего, форум. Да-да, такая старая, древняя штука, на которой общаются люди. И если авторитетный костяк этих людей, всего человек 30, призовет сообщество уйти на новый форум, так оно и произойдет».