Характеристика питьевой воды: Питьевая вода: классификация и показатели качества – Питьевая вода, виды и характеристика

Характеристика питьевой воды: Питьевая вода: классификация и показатели качества – Питьевая вода, виды и характеристика
Дек 14 2020
alexxlab

Содержание

Гигиеническая характеристика питьевой воды | big-archive.ru

Наряду с положительным влиянием вода в некоторых случаях может оказывать и отрицательное воздействие на организм. Это бывает не только при употреблении для питья и при приготовлении пищи недоброкачественной воды, но и во время купания и занятий водными видами спорта в такой воде. Загрязненная вода может стать причиной ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифов, дизентерии и др. С водой передаются яйца и личинки гельминтов, а также возбудители протозойных заболеваний. Патогенные микробы могут попадать в воду с различными нечистотами и отходами. По данным ВОЗ, из-за низкого качества питьевой воды ежегодно в мире умирает около 5 млн человек. Поэтому безопасность воды в эпидемическом отношении является одним из важнейших гигиенических требований.

В СССР особое внимание уделяется снабжению населения доброкачественной водой. Для этого проводится ряд санитарно-гигиенических мероприятий.

Качество питьевой воды в СССР нормируется Государственным стандартом Союза ССР (ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»). Соблюдение его является обязательным на всей территории страны всеми учреждениями, предприятиями и организациями, являющимися владельцами водопроводов.

Согласно установленным гигиеническим нормам, питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:

1) быть безопасной в эпидемическом отношении, т.е. не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов, а также возбудителей протозойных заболеваний;

2) иметь безвредный химический состав, т. е. не содержать избытка солей, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений;

3) иметь благоприятные органолептические свойства, т. е. быть прозрачной, бесцветной, с определенной температурой, не иметь запаха и привкуса, обладать освежающим действием.

Следует особо подчеркнуть, что качество воды плавательных бассейнов также должно отвечать ГОСТу 2874—82.

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется по косвенным бактериологическим показателям: 1) степень общего бактериального загрязнения, 2) содержание группы кишечной палочки. Первый показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для существования микробов в воде, в том числе и болезнетворных. При этом определяется общее количество бактерий в 1 мл воды. По существующим нормам в 1 мл питьевой воды не должно содержаться более 100 микробов.

Определение патогенных микробов в воде — сложное и длительное дело. Основным источником бактериального загрязнения воды служат фекалии человека, в которых могут содержаться эти микробы. Показателем фекального загрязнения воды служит кишечная палочка, которая обитает в кишечнике человека и животных. Большое количество ее в воде косвенно указывает на загрязнение возбудителями кишечных инфекций.

Второй показатель — содержание кишечной палочки в воде — определяется коли-индексом или коли-титром. Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды; коли-титр — наименьший объем воды, в котором удается обнаружить одну кишечную палочку. Определение коли-индекса производится методом мембранных фильтров. Для водопроводной воды коли-индекс должен быть не более трех, а коли-титр — 300 мл. В воде искусственных бассейнов коли-титр может быть 100 мл.

Требования ГОСТа 2874—82 к химическому составу включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в нее при обработке на очистных сооружениях. При этом одна группа показателей должна обеспечить безопасность воды в токсикологическом отношении, а другая — не допустить резкого изменения органолептических свойств воды. Возможное наличие в воде токсических соединений связано главным образом с промышленными и сельскохозяйственными загрязнениями водоисточников.

Органолептические свойства воды характеризуются: 1) интенсивностью допустимого изменения таких показателей, как запах, вкус, цветность, мутность; 2) содержанием химических веществ, вредность которых определяется их способностью в наименьших концентрациях ухудшать эти показатели.

Вода не должна иметь такого запаха и привкуса, которые делают ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствуют о попадании в воду посторонних веществ. Вода должна быть бесцветной.

Мутность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Она определяется специальным прибором — мутномером, в котором замутнение воды сравнивается с эталонными растворами. Нормативы органолептических свойств питьевой воды (ГОСТ 2874—82) приведены в табл. 3 и 4.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, встречаются в природных водах или добавляются в процессе ее обработки. Они также нормируются ГОСТом 2874—82. К ним относятся: сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, остаточный алюминий, гексаметафосфат, триполифосфат, общая жесткость воды. Резкие изменения химического состава воды, которые нельзя объяснить естественными причинами, помимо ухудшения органолептических свойств свидетельствуют о загрязнении воды посторонними веществами. Особую ценность имеют результаты динамических анализов, помогающие определить изменения химического состава воды.

Нормативы химического состава питьевой воды представлены в табл. 5.

Специальным пунктом ГОСТа 2874—82 оговаривается предельно допустимое содержание в воде химических соединений, поступающих в водоем с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми загрязнениями.

Список этих веществ утверждается Министерством здравоохранения СССР и в настоящее время включает нормативы более чем для 800 соединений.

Гигиеническая оценка воды осуществляется на основании следующих данных: санитарного обследования водоисточников, исследований физических, химических и бактериологических свойств воды. Наряду с этим применяются гельминтологические, гидробиологические, радиометрические и другие методы исследования воды.

 

—Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Post Views: 897

Главаii. Характеристика отдельных показателей качества питьевой воды

2.1 Качество питьевой воды

Традиционно для оценки качества воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физико-органолептические, химико-органолептические и санитарно-бактериологические показатели. К физико-органолептическим показателям качества воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химико-органолептические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к их числу относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. В зависимости от загрязненности водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к ее качеству.

Остановимся подробнее на таких терминах, как качество, показатели качества и нормы качества воды.

Качество — это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.

Показатели качества — это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды.

Нормы качества — это установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.

Показатели качества и нормы качества воды не являются жестко установленными и неизменными. С ухудшением состояния окружающей среды в результате ее загрязнения, установлением причинно-следственной связи между количественной и качественной характеристиками загрязнения и негативными изменениями изменяются показатели и нормы качества. Как правило, они становятся более жесткими. В то же время на эти показатели и нормы непосредственное влияние оказывает экономическая целесообразность. Можно научно обосновать высокие нормы качества питьевой воды, но высокая стоимость производства воды такого качества не позволит обеспечить массовый ее сбыт.

Дефицит пресной воды приводит к необходимости использования для питьевых целей очищенных сточных вод, которые в основном и пополняют запасы грунтовой воды. К 2000 г. из 24 крупнейших городов мира 12 будут находиться в Азии, в районах с ограниченными водными ресурсами. Вполне вероятным решением проблемы дефицита пресной воды будет использование для питьевого водоснабжения очищенных и рециркуляционных сточных вод [14].

2.2. Эпидемическое значение воды

Роль воды в механизме передачи возбудителей кишечных инфекций, развития эпидемий и пандемий человечество осознало задолго до открытия патогенных микроорганизмов. Тем не менее, сегодня эта проблема остается весьма актуальной, несмотря на распространение централизованного водоснабжения населенных пунктов и усовершенствование методов обеззараживания. Поэтому при решении вопросов по обеспечению населения водой, прежде всего необходимо предотвратить появление и распространение возбудителей инфекционных болезней, способных передаваться через воду. Это достигается постоянным обеспечением населения доброкачественной водой в достаточном количестве. При нарушении тех или иных гигиенических требований и санитарных правил, как во время организации водоснабжения населенного пункта, так и при дальнейшей эксплуатации водопровода, может возникнуть чрезвычайно опасная, даже катастрофическая ситуация.

Так, например, пониженное содержание фтора в питьевой воде способствует разрушению зубной эмали и развитию стоматологической патологии. Недостаток йода, что характерно для нашего эндемичного в этом плане региона, вызывает заболевания щитовидной железы.

Бактериальное загрязнение природных вод представляет собой опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, включая особо опасные инфекции.

Содержание в природных водах солей тяжелых металлов, остатков нефтепродуктов и прочих вредных примесей может вызывать онкологическую патологию и множество других опасных болезней. Население наиболее подвержено заболеванием почечно-каменной болезни, предопределяемой составом употребляемой воды [12].

Состав питьевой воды

Mg — магний

Магний поддерживает нормальную работу нервной системы, а также здоровье сердца, сосудов, мышц и костной ткани. Без магния не усваивается кальций. Дефицит магния чаще всего встречается у людей, постоянно испытывающих стресс. Суточная потребность магния у женщин выше, чем у мужчин.

Кому особенно необходим: жителям крупных городов, людям имеющим напряженную работу, женщинам, подросткам, спортсменам. 

Вода, с повышенным содержания магния: Donat Mg, «Набеглави», «Нарзан», «Зайечицка Горька»

 

Ca — кальций 

Кальций не только является важнейшим элементом для костной ткани, но и участвует в процессах свертываемости крови, сокращениях мышц и выработке большинства гормонов. Хорошо усваивается вместе с фосфором и магнием. 

Кому особенно необходим: практически всем, так как процесс усвоения этого элемента сложен. 

Вода, с повышенным содержанием кальция: «Пилигрим», «Кубай», «Черноголовская», «Аквару», «Славяновская», «Джермук», «Новотерская», «Нарзан», «Зайечицка Горька», Evian, Perrier, Petroglyph, Vittel, Bilinska Kyselka, Vincentka

 

 I — йод

Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также участвует в процессе выработки большинства гормонов и влияет на мозговую деятельность.

Кому особенно необходим: подросткам, беременным и кормящим женщинам, жителям крупных городов.

Вода, с повышенным содержанием йода: «Архыз», «Аланийская Горная», «Демидовская», Vincentka

 

K — калий и Na — натрий

Калий важен для здоровья сердца и сосудов, влияет на состояние мышечной и нервной ткани, участвует в многих процессах, происходящих в организме. Эффективен вместе с натрием (Na).

Натрий участвует в обменных процессах организма, влияет на состояние мышечной и нервных систем, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует объем жидкости в организме.

Кому особенно необходимы: любителям спорта, людям с лишним весом и тем, кто применяет мочегонные лекарства.

Вода, с повышенным содержанием калия и натрия: эти элементы есть во всей воде (кроме дистиллированной). Наибольшая их концентрация наблюдается в лечебно-столовых и лечебных водах.

 

Si — кремний 

Кремний — элемент, который очень важен для обмена веществ, иммунной системы, костей, суставов, ЦНС (центральной нервной системы), здоровья кожи, волос и ногтей. 

Кому особенно необходим: беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям зрелого и преклонного возраста. 

Вода, с повышенным содержанием кремния: «Новотёрская», «Sulinka Кремниевая», «Бжни»

 

Fe — железо 

Железо является важнейшим элементом в работе кровеносной системы. Также он влияет на иммунитет, щитовидную железу, обмен веществ и состояние мышц. Хорошо усваивается вместе с витамином C.

Кому особенно необходимо: женщинам, людям склонным к анемии.

Вода, с повышенным содержанием железа: «Аланийская Горная»,  Rudolfuv Pramen

 

F — фтор

Фтор является важным элементом для укрепления зубов, роста волос и ногтей, участвует в процессе кроветворения, предупреждает развитие заболеваний костей.

Кому особенно необходим: практически всем

Вода, с повышенным содержанием фтора: «Жемчужина Гор», «Серебряная Роса», «Демидовская», «Королевская вода», Knjaz Milos

 

Zn — цинк

Цинк полезен для иммунной системы, костной ткани, здоровья кожи и умственной активности. Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Цинк помогает усваиваться витамину А. 

Кому особенно необходим: спортсменам, вегетарианцам, людям занимающимся физическим трудом, беременным и кормящим женщинам.

Вода, с повышенным содержанием цинка: «Зайечицка Горька»

Физико-химическая характеристика питьевой воды

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей – Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм.

Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы.

Большая часть пресных вод – 85% – сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 – 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды.

И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек. Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30 – 35 тыс. км3 пресной воды на разбавление сточных вод.

Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления. Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод

В качестве первых санитарно – гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:

     ·    Запах при 20оС и подогреве до 60оС,

     ·    балл Цветность по шкале, градус

     ·    Прозрачность по шкале,

     ·    Мутность по стандартной шкале, мг/дм3

     ·    Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)

В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.

При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):

     ·    При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность

     ·    В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой

     ·    Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма.

Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:

ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

ГОСТ 2761–84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

«Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42–121–4130–88.

«Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630–88

«Водный кодекс РФ», 1997 год

Допустимое содержание в питьевой воде некоторых химических веществ

Вещество Его предельно допустимые концентрации в мг/л
Алюминий остаточный 0,5
Бериллий 0,0002
Молибден 0,25
Мышьяк 0,05
Нитраты 45,0
Полиакриламид остаточный 2,0
Свинец 0,03
Селен 0,001
Стронций 7,0
Фтор 1,5 (I и II климатическая зона)
1,2 (III климатическая зона)
0,7 (IV климатическая зона)

Прямым критерием безопасности питьевой В. в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в В. патогенной флоры – сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением В. возбудителями кишечных заболеваний. К таким показателям относятся общее количество микроорганизмов, определяемых в 1 мл воды при выращивании на питательной среде (не должен превышать 100 в 1 мл), а также количество кишечных палочек: коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 л воды (не более 3), или коли-титр, т.е. количество воды в миллилитрах, в котором содержится только 1 кишечная палочка (не менее 300 мл). Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.

Проблемы, связанные с питьевой водой

В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды (в соответствии с лимитами СанПиН 2.1.4.559–96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды…») По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества) и 1686 поселков городского типа (83%), около 34 тыс. населенных пунктов (22%).

Общая протяженность трубопроводных сетей в России составляет 456000 км. При среднем уровне удельного потребления в РФ на хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды, равном 272 л/сутки на 1 жителя, в Москве этот показатель составляет 539 л/сутки, в Челябинской области – 369, Саратовской – 367, Новосибирской – 364, Магаданской – 359, Камчатской – 353 л/сутки. В последние годы появилась тенденция загрязненности практически всех поверхностных вод – источников централизованного водоснабжения. В некоторых районах отмечен рост количества створов с высоким (10 ПДК) и экстремально высоким (100 ПДК) уровнем загрязнения водных объектов. Качество используемых для водоснабжения подземных вод (32% от общего водозабора) в основном удовлетворяет нормативным требованиям, однако их загрязнение также увеличивается. В результате около 90% поверхностных и 30% подземных вод, забираемых для нужд водоснабжения, подвергается обработке. Из-за повышенного техногенного загрязнения водоисточников нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, и другими вредными веществами, технологии, применяемые для подготовки питьевой воды, в большинстве случаев неэффективны.

Что приводит, как правило, к потреблению населением воды не питьевого качества. Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов: состояния источников водоснабжения, санитарных зон, соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей. Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения, построенные 25 – 30 лет назад по традиционным технологиям, были предназначены для кондиционирования природных вод с небольшой антропогенной нагрузкой. В настоящее время они не в состоянии гарантировать бесперебойное снабжение потребителей доброкачественной водой, так как их барьерные функции в отношении некоторых видов загрязнений (особенно химических) чрезвычайно малы.

Кроме того, в процессе обработки воды при ее первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений, в том числе хлороформ, дихлорметан, дихлорэтан, а также другие хлорированные углеводороды. Установлено, что 28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Кроме того, обеззараживание хлором воды, содержащей хром, приводит к окислению трехвалентного хрома до шестивалентного, который, как известно, обладает канцерогенным эффектом. Высокая загрязненность водоисточников и неэффективные технологии водоподготовки – основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды в Поволжье, где поверхностные водоисточники обеспечивают нужды в питьевой воде на 85%. Во всех субъектах РФ отмечены случаи нарушения требований ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Тяжелое положение со снабжением населения качественной питьевой водой отмечается в республиках Карелия, Дагестан, Якутия, Приморском крае, Архангельской, Кемеровской и Мурманской областях. Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90% сбрасываются загрязненными. Таким образом, одним из основных источников антропогенного воздействия на водоисточники является сброс недостаточно очищенных или просто неочищенных сточных вод от жилищно-коммунального комплекса. В дополнение к техногенным нагрузкам на поверхностные источники питьевого водоснабжения появляются антропогенные загрязнения от коммунальных служб. Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний.

Существующие технологии водоподготовки не отвечают современному уровню загрязнения водоисточников. Для улучшения качества воды требуется отказ от ее предварительного хлорирования, применение сильных окислителей (перекиси водорода, озона), новых коагулянтов и флокулянтов, новых фильтрующих материалов.



Свойства питьевой воды | Доставка питьевой воды Аквалайн

Свойства и преимущества воды ФППВ

Физиологически полноценная питьевая вода (47;78) с уровнем минерализации 150-350 мг/л по праву может считаться эталоном качества питьевой воды для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно такую воду добывает и доставляет потребителям наша компания.

Немного истории

В конце 90-х годов прошлого столетия в Санкт Петербурге начинал формироваться рынок бутилированной питьевой воды, переработанной из водопровода по западной технологии – очистка воды обратным осмосом. Этот метод вызывал большие сомнения в целесообразности его применения, так как вода при очистке делается близкой к дистиллированной, которая не содержит солей и при длительном использовании способна разбалансировать работу организма человека.

Годин В.Ю. выбрал направление на исследование, поиск и использование подземных физиологически полноценных питьевых вод, отвечающих в полной мере потребностям интересам населения региона. В результате продолжительных исследований в 2008 году им была открыта природная физиологически полноценная артезианская питьевая вода – ФППВ (47;78). На это ушло более 10 лет непрерывной, напряженной научно-исследовательской и практической работы. В ходе этой работы был проведён анализ отечественной и зарубежной литературы в области оценки влияния водного фактора на здоровье человека, изучены свойства невской воды и дан её сравнительный анализ с подземными питьевыми водами г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По результатам исследований химического состава и удельных дебитов основных водоносных гидрогеологических подразделений на территории Ленинградской области в границах административных районов в соответствии с нормативами физиологически полноценных питьевых вод (ФППВ) издана монография Годин В.Ю., Воронюк Г.Ю. «Гидрогеологическое заключение: состояние питьевых подземных вод Ленинградской области», СПб 2012. При этом были изучены и проанализированы материалы гидрогеологических служб ОАО «Комплексная геологическая экспедиция» (ОАО «Росгеология»), информационные данные, накопленные в городском, областном и районных отделениях Роспотребнадзора в период с 1980 по 2013 гг. и др.

Марка воды: ФППВ (47; 78) – физиологически полноценная питьевая вода
для регионов № 47 (Ленинградская область) и 78 (Санкт-Петербург).

ФППВ(47; 78;) по своим химическим, микробиологическим и физическим параметрам полностью соответствует основным научным критериям действительно полезной питьевой воды. Именно такая вода может нести полноценную, здоровую жизнь, в том случае, если она местная, энергетически и информационно чиста, биологически активна и с оптимальным для организма составом.

Несмотря на то, что в регионе воды много, по-настоящему полезной питьевой воды мало. Это подтверждается продолжительными исследованиями и многочисленными комплексными анализами подземных вод. Только в четырёх районах Ленинградской области есть физиологически полноценные подземные питьевые воды и их дебит позволяет производить розлив для питьевых целей. Это уникальные подземные воды — химический состав и энергоинформационные свойства которых формировались в течение тысячелетий. Глубина залегания месторождений искомых вод вендского водоносного комплекса составляет 100 -195 м. Комплекс хорошо защищен от поверхностных загрязнений толстым слоем глины (от 70 до 100 м).

В естественной природной среде подземные воды структурируются путем длительной фильтрации с поверхности земли до места коптажа в подземной толще водоносного горизонта, пронизываясь энергетическими потоками земли и космическими излучениями, что обеспечивает природную чистоту и первозданность воды.

Места расположения водоисточников отличаются особыми природными свойствами – это районы чистых озер, родников и больших лесных массивов.

Информационное насыщение питьевой воды происходит под воздействием уникального ландшафта местности – это озерная гладь, капелька росы на веточке сосны, листочках, журчанье ручья, свежесть и умиротворение. В таких водах сохранена энергия жизни. Энерго-информационное воздействие такой насыщенной воды положительно влияет на весь организм человека. Такие воды позволяют мобилизовать защитные силы организма – повышают иммунитет и энергетический уровень человека.

Русский врач-терапевт М. Мудров в XVIII веке писал: «Зная взаимные действия друг на друга души и тела, долгом считаю заметить, что есть и душевные лекарства, кои врачуют тело». Таким лекарством обладает слово (энергоинформационное воздействие). К настоящему времени проведено много различных исследований об информационном и энергетическом воздействиях на воду, изменяющих её свойства. В частности, известный ученый Масару Эмото обнаружил, что молекулярная структура воды по-разному реагирует на внешнюю информацию. Например, если воспроизводить классическую музыку, кристаллы приобретают правильную симметричную форму, а после «прослушивания» рока — располагаются в хаотичном порядке. Точно так же вода по-разному реагирует на различные слова, звуки и даже мысли. Известны также случаи, когда подопытные животные погибали, выпив воды, которая некоторое время стояла в абсолютно герметичном сосуде рядом с ядом. Иными словами, вода — это не просто вещество, а живая материя, способная «напитываться» окружающей информацией и потом «транслировать» ее окружающему миру.

В настоящее время факт существования энергоинформационного обмена в природе получил всеобщее признание. Становлением и изучением ее феноменов занимается наука — эниология. В свете данного учения наш организм — это энергоинформационная система, которая является составной частью Вселенной.

По минеральному составу и микро и макроэлементам ФППВ ( 47: 87) идеально подходит для организма человека. Питьевая вода мягкая. Очень жесткая или очень мягкая вода одинаково не подходят для нормального функционирования клеток организма. Диаметр молекул воды ФППВ (47;78) позволяет легко проходить сквозь мембрану клеток организма, поэтому химические реакции в организме протекают быстрее и обмен веществ активизируется.

ФППВ (47; 78) биологически доступна, легкоусваиваема, имеет максимальную проникающую способность через мембраны клеток организма, основные физические и физиологические характеристики сравнимые с внутриклеточной средой.

Содержание основных жизненно важных биогенных элементов ФППВ (47; 78): кальций — 15 мг/л, магний — 10 мг/л, калий — 5 мг/л, бикарбонаты — 100-300 мг/л, фторид-ионы — 0,5-1,0 мг/л, йодид-ионы — 5-100 мкг/л, Ph — 7,4–8,3, общая жесткость — 1,5-2,5 мг-экв/л. Вода мягкая, в ней хорошо заваривается чай, кофе. Жёсткой считается вода, в которой содержатся в больших концентрациях соли кальция и магния. Мягкая вода – это вода, которая содержит мало солей. Жесткую воду не рекомендуется использовать в питьевых целях, т.к. содержащиеся в них в избыточном количестве минеральные соли плохо усваиваются организмом и они откладываются в суставах, хрящах, на стенках сосудов. В отличие от жесткой, мягкая вода, в основном выступает в роли оздоровительного фактора.

Свойства и преимущества воды ФППВ

ФППВ (47; 78) благодаря стерильности, свежести, естественной минерализации, биологической активности, обусловленными кругооборотом воды в природе, несёт жизненную энергию и является главным профилактическим средством заболеваний и средством немедикаментозного оздоровления населения. Вода имеет собственную биоэнергетику, задаваемую её природным свойством — это фрактальная, диссиметричная питьевая вода.

Употребление ФППВ(47; 78) снижает опасность возникновения артрита, атеросклероза. Эта вода полезна для людей, предрасположенных к гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниям почек, отложению солей в суставах. Питьевая вода ФППВ(47; 78) не содержит никакой отрицательной, негативной для организма человека информации. Полезные свойства воды раскрываются полностью при правильном её использовании. Воду необходимо пить сырой в необходимом количестве, тогда эта вода будет способствовать оздоровлению всего организма. Ежедневная норма питьевой воды при весе человека 70 кг — 1,5-2,5 литра. При физических нагрузках и жаре количество употребляемой воды увеличивается. ФППВ(47;78 ) восстанавливает весь организм, возвращает естественное состояние здоровья. Водный фактор обеспечивает по всем направлениям физиологии человека правильное энергообеспечение и способствует оздоровлению всего организма.

Утверждение о том, что энергию организму поставляет пища за счет образования аденозинтрифосфатной кислоты (АТФ), ошибочно. В действительности именно вода участвует в механизме выработки энергии, которая заставляет работать ионные белковые «насосы» клеточных мембран как в турбинах электростанций, способствуя проталкиванию в клетку питательных веществ и удаляя из нее продукты обмена. Вода приводит в действие натриево-калиевые «насосы», вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая является пусковым механизмом внеклеточного и внутриклеточного обмена.

ФППВ (47; 78) способствует поддержанию в организме условий, которые препятствуют развитию патологий в организме. Вода безопасна в бактериологическом отношении и отличается великолепными органолептическими свойствами.

Эталоном питьевой воды в Санкт-Петербурге по праву может считать физиологически полноценная питьевая вода Аквалайн Природная Премиум, которую можно заказать на нашем сайте!

 

Правильный состав питьевой воды

Питьевая вода, хотя она не имеет цвета и запаха, нейтральна на вкус, на самом деле содержит много полезных веществ, необходимых организму человека. Наряду с жидкостью, важной для регулирования водного баланса, с водой поступают минеральные вещества — селен, магний, кальций, йод, фтор и другие, недостаток которых, как и избыток, могут нанести вред. Поэтому к воде и ее качественному составу относятся со всей серьезностью.

Какой должна быть хорошая питьевая вода

Натуральная, природная питьевая вода берется из артезианских скважин и подземных источников, поэтому ее состав отличается в зависимости от местности и грунта. Этим объясняется, почему одна вода содержит много кальция, другая – железа, в третьей почти отсутствуют соли, при этом, вода всех трех видов может быть пригодна для питья и иметь свои полезные свойства. Учитывая эти особенности, специалисты вывели средний оптимальный химический состав, в котором важны следующие показатели:

  • кислотность (активная реакция), обозначается рН, среднее значение равно 7 (это нейтральная вода), если рН меньше 7 – повышенная кислотность, больше 7 – повышенное содержание щелочи;
  • жесткость (повышено содержание минеральных веществ), в основном магния (Mg) и кальция (Ca), (в мг/экв/л), чем больше в воде этих элементов, тем она жестче и наоборот; жесткая вода (обычно в подземных источниках) вредна, оптимальный показатель питьевой воды – до 7мг/экв/л;
  • окисляемость (наличие органических веществ) – данный показатель говорит о степени загрязненности воды;
  • содержание водорастворимых солей – 200-400мг/л (оптимальное значение), при этом Са – не меньше 25мг/л, Mg – 10мг/л.

Что касается бактерий, допустимый показатель на 1см3 – до 100.

В воде больше всего солей, на карбонаты (СО3) приходится 80%, сульфаты – 13%, остальные – 7%.

ВАЖНО! Исследования показали, чем меньше в воде содержится минералов (порядка 30мг/л), тем лучше она влияет на здоровье. В регионах, где уровень минерализации 2000-2300мг/л, повышен процент онкозаболеваемости. Уровень железа (Fe) около 20ПДК повышает риск сердечнососудистых заболеваний и инфарктов, негативно влияет на деторождение, но недостаток железа тоже вреден.


Техническая вода, ее характеристики, состав, показатели воды в таблицах

Содержание статьи

Вода необходима всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется не только для питья, но и для многих других целей. Ее используют в промышленности при производстве разного рода продукции.

Определение технической воды

В современной промышленности при производстве фармацевтических препаратов и многих других видов продукции используется техническая вода. Она представляет собой воду, которую добывают из различных источников. Она перед использованием тщательным образом кондиционируется. Ее добыча осуществляется в речках, источника и во многих других типах водоемов.

В современном мире у предприятий, которые производят изделия на основе технической воды, имеются свои ресурсы водоснабжения. Они позволяют получать воду, которая соответствует всем требованиям той или иной организации. Ее применение обусловлено спецификой продукции, которую поставляет производственное предприятие.

Состав технической воды

Состав технической воды представляет собой совокупность определенных видов солей и минералов. Они содержатся в жидкости, взятой из разных источниках в определенных количествах.

В состав такого вида воды входят:

  • Железо
  • Нитриты и нитраты
  • Сульфаты и хлориды
  • Фториды
  • Аммиак
  • Углекислота
  • Сероводород
  • Кислород в растворенном виде

На производственных предприятиях вода технического вида проходит тщательную проверку, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ее очищают от посторонних примесей. Степень очистки зависит от того, для какой цели используется данный вид жидкости. На многих производственных предприятиях очистка проводится не тщательным образом, потому что в этом нет необходимости.

На производстве практически не используется питьевая вода. Это не выгодно самим компаниям. Целесообразней использовать техническую воду. Отличия: вода питьевая и техническая имеются в составе. В питьевой воде содержится меньшее количество солей и примесей. К тому же у них разные характеристики.

Характеристики технической воды

Техническая вода применяется на производственных предприятиях достаточно часто. Она имеет определенные свойства.

Техническая вода характеристики имеет следующие:

На производственных предприятиях в зависимости от типа производства используется либо горячая вода, либо холодная. Ее температурные особенности определяются в индивидуальном порядке.

У технической воды практически не бывает никакого запаха. Если он имеется, значит это может повлиять не лучшим образом на качество выпускаемой предприятием продукции.

  • Взвешенные вещества

В воде имеются вещества, вес которых можно измерить благодаря специализированному оборудованию. Существуют определенные нормы, которые определяют их оптимальное количество.

У технической воды должен иметь лишь небольшой оттенок, который не может повлиять на цвет конечного продукта, изготовленного на основе данной жидкости. если вода обладает интенсивным цветом, то ее не используют на производственных предприятиях.

Данная характеристика технической воды показывает то, какой уровень окисления присущ этой жидкости. В норме его показатель должен быть очень высоким.

  • Сухой остаток

В технической воде обычно имеется сухой остаток, который практически не растворяется. Его уровень должен быть очень низким. Если он высокий, то такую воду не использую для проведения работ.

Данная характеристика играет важную роль. Она позволяет предприятиям использовать либо мягкую воду, либо жесткую.

Средний уровень ph технической воды составляет 5.5

Требования к технической воде

К технической воде на предприятиях предъявляется большое количество требований. Для производства определенных видов продукции необходимо использовать разные по жесткости или составу жидкости. От этих показателей зависит качество и свойства окончательного продукта.

Требования к технической воде являются разными. Они определяются самими предприятиями.

В промышленности осуществляется очистка промышленной воды. Она заключается в том, чтобы вода приобрела те свойства, которые необходимы для создания того или иного продукта. Для этой цели используются промышленные фильтры, которые обладают особой структурой и принципом действия.

Применение технической воды

Использование технической воды присуще многим современным промышленным предприятиям. Она используется в тех случаях, когда не представляется возможным применение питьевой очищенной воды. В настоящее время техническая вода применяется в производстве медицинских препаратов. Кроме этого ее использую т и на многих объектах, где необходимо осуществлять мойку различных объектов. Она активно используется на автомойках.

Есть два метода применения данного вида воды:

  • в качестве сырья

Вода технического типа нашла широкое распространение на предприятиях, которые занимаются производством на ее основе различных средств для лечения и красоты, которыми сегодня пользуется каждый человек.

  • в качестве одного из элементов технологического процесса

В данной роли вода выступает в качестве промывочного материала в различных видах систем. Также она может быть частью процесса охлаждения.

Хранение технической воды

Хранение технической воды должно быть правильным, чтобы она могла быть пригодной для использования в нужных целях. Ее хранят на производственных предприятиях в специальных тарах. При комнатной температуре она может сохранять свои качества длительный промежуток времени.

Показатели технической воды

Таблица 1 – Минеральный состав вод
СредаpH<минерализованность th=»»>Сухой остаток, мг/дм3
Сильнокислая ≤ 4,5 Малая < 200
Слабокислая 4,5 — 6,5 Средняя 200 — 500
Нейтральная 6,5 — 8 Повышенная 500 — 1000
Слабощелочная 8,0 — 9 Высокая 1000 — 2000
Сильнощелочная > 9 Очень высокая 2000 — 8000
Таблица 2 – Характеристики водных сред
Характеристика водыЖесткость, мг-экв/дм3ПрозрачностьПо шрифту СнелленаСодержание взвеси, мг/дм2
Очень мягкая ≤ 1,5 Прозрачная > 30 < 5
Мягкая 1,5 — 3 Слабомутная 25 — 30 5 — 20
Средняя 3 — 6 Среднемутная 20 — 25 20 — 50
Жесткая 8 — 10 Мутная 10 — 20 50 — 300
Очень жесткая > 10 Очень мутная < 10 > 300
Таблица 3 – Окисляемость водных сред
Характеристика окисляемости (цветности)Перманганатная окисляемость, мг/дм3 O2Цветность, град Pt-Co шкалы
Очень малая ≤ 2,5 ≤ 25
Малая 2,5 — 6 25 — 50
Средняя 6 — 12 50 — 80
Высокая 12 — 20 80 — 120
Очень высокая > 20 > 120
Таблица 4 – Примеси в водных средах
Фазово-дисперсная группаХарактер примесейРазмер частиц, смСтруктурные системы
I Взвеси Суспензии, эмульсии, микроорганизмы 10-2 — 10-5 Гетерогенные
II Коллоидные растворы Коллоиды, высокомолекулярные 10-5 — 10-6 Гетерогенные
III Молекулярные соединения Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие запах и привкус 10-6 — 10-7 Гомогенные
IV Ионные растворы Соли, кислоты, основания 10-7 — 10-8 Гомогенные
Таблица 5 — Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям
ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 см3 Не более 50
Колифаги Число бляшкообразущих единиц в 100 см3 Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих Клостридий Число спор в 20 см3 Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 см3 Отсутствие
Таблица 6 — Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3
ПоказательНормативы (ПДК), не болееПоказательНормативы (ПДК), не более
1 2 1 2
Обобщенные показатели Мышьяк (As, суммарно) 0,05
Реакция среды 6 — 9 ед. рН Никель (Ni, суммарно) 0,1
Общая минерализация (сухой остаток) 1000 Нитраты (по N03 ) 45
Жесткость общая 7 мг-экв/дм3 Ртуть (Hg, суммарно) 0,0005
Окисляемость перманганатная 5 мг-экв/дм3 Свинец (РЬ, суммарно) 0,03
Нефтепродукты (суммарно) 1 Селен (Se, суммарно) 0,01
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) 0,5 Стронций (Sr 2+ ) 7
Фенольный индекс 0,25 Сульфаты (SO42 — ) 500
Неорганические вещества Фториды (F) для климатических районов:
I и II 1,5
III 1,2
Алюминий (Al3+ ) 0,5 Хлориды (Сl ) 350
Барий (Ва2+ ) 0,1 Хром (Сr6+ ) 0,05
Бериллий (Ве2+ ) 0,0002 Цианиды (CN ) 0,035
Бор (В, суммарно) 0,5 Цинк (Zn2+ ) 5
Железо (Fe, суммарно) 0,3 Органические вещества
Кадмий (Cd, суммарно) 0,001 γ-ГХЦГ(линдан)  
Марганец (Mn, суммарно) 0,1 ДДТ (сумма изомеров) 0,002
Медь (Cu, суммарно) 1,0 2,4-Д 0,03
Молибден (Mo, суммарно) 0,25    
Таблица 7 — Нормативы по органолептическим показателям
ПоказательЕдиницы измеренияНормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы Pt-Co шкалы 20
Мутность мг/дм3 (по каолину) 1,5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *