Как контролировать свои расходы? Руководство!
Бедняки и нищие думают о том, чего они заслуживают, а не о том, что они могут себе позволить. – Dave Ramsey
Делать бюджет, контролировать свои расходы, откладывать деньги, ограничивать себя – звучит не очень вдохновляюще, правда?! Хочется жить на полную катушку сейчас, пока молодой!!!
А как насчет этого: «жить от зарплаты к зарплате», «не вылезать из долгов», «не видеть будущего», «не иметь ни копейки сбережений», «быть неуверенным в себе, в завтрашнем дне, в будущем своей семьи», «всю жизнь завидовать тем, у кого больше денег и зомбировать себя фразами «Деньги — это зло», «не всем дано» и пр», «не иметь возможности давать своим детям большего»?
Те, для кого первый абзац хуже второго, могут перестать читать эту статью прямо сейчас!
Те, кто готов прилагать усилия, чтобы не жить по второму сценарию, прошу прочитать моё руководство, но сразу предупрежу – с деньгами чудес не бывает и они работают по очень простым законам. И один из них о том, что, если не будет контроля за расходами — денег никогда не будет, сколько бы вы не зарабатывали.
Вы должны остановить рост долгов
Мы тратим больше, когда знаем, что есть откуда взять деньги (кредиты, кредитки). Согласно исследованиям, кредиты «заставляют» нас больше тратить. В идеале, от долгов нужно избавиться совсем, но для начала, необходимо остановить их рост.
Вам придётся составить план на год
Не хватает воли и желания составить семейный бюджет в Excel – набросайте его на бумаге, согласно Правилу 20/30/50.
«Убейте» электронные деньги и уйдите в наличные
Онлайн банки, электронные кошельки, дебетовые и кредитные карточки – все это очень удобно, но придётся (хотя бы на время) от них отказаться. Согласно исследованиям, мы расходуем на 30% больше денег в магазинах, оплачивая картами. Это самый настоящий денежный паразит, который постепенно высасывает все финансовые соки. Контролировать один источник трат (наличные) будет легче, чем несколько (кошельки, кредитки, счета, карты и пр.), ну и самое главное, вы начнете меньше тратить.
Читайте: Вся правда об электронных деньгах! Результаты удивительных исследований.
🔵 Смотрите видео: 12 причин почему я закрыл кредитные карты и ушел в наличные!
Используйте супер простую систему контроля
По статистике, большая часть людей бросает контролировать свой план (бюджет), т.к. используют слишком сложные системы контроля – программы, таблицы, приложения, десятки или сотни статей расходов и т.д. Используйте древний, простой и супер эффективный Метод Конвертов и распечатайте Вкладыш для отслеживания расходов. Не нравится этот метод — выберете тот, который подходит вам, из 9 других.
Откладывайте деньги до расходов, а не после!
Большая часть людей делает наоборот, поэтому большая часть людей проедает все деньги до зарплаты, не имеет сбережений и имеет долги, превращаясь в финансовых рабов. Получили деньги, отложите 20%, а далее начинайте тратить всё остальное.
Раз в месяц подводите итоги
Бессмысленно тратить время на планы и бюджеты, что-то записывать, контролировать, если вы не подводите итоги. Важно посмотреть, сколько я планировал, сколько потратил на самом деле, почему это произошло и что делать дальше?
Сделайте себя подотчетным кому-нибудь
Контролировать самого себя можно, но важно поддерживать волю и мотивацию. И здесь на помощь могут прийти близкие люди – супруг, родители, друзья и коллеги – кто угодно, кому вы можете доверять финансовые вопросы. Расскажите им о своих планах, пообещайте, что будете им следовать и отчитывайтесь о результатах. Это будет мотивировать вас дополнительно, к тому же вы можете «заразить» вашей идеей других людей ))))
Найдите мега-мотивирующие нефинансовые цели
Для чего вы всё это делаете? Для чего тратите время? Для чего пытаетесь что-то изменить? Для чего себя ограничиваете? Ответы у каждого свои – покупка жилья или автомобиля, образование детей, поездка в отпуск, переезд в другую страну и т.д. Выберите настолько сильную цель, чтобы каждый раз, когда вы говорите себе «нет», вы говорили себе «Круто! Я молодец!» и улыбались, а не испытывали боль, чувство вины, напряг, что вам приходится себя ограничивать. Читайте: Как ставить цели на год и выполнять их. Личный пример MoneyPap-ы.
Дайте время на принятие решения
Увидели что-то и ужасно захотелось купить? Дайте себе время. Хотя бы до утра. Быстрые финансовые решения чаще всего оказываются плохими. В подавляющем большинстве случаев, к утру ваше желание пройдет, и вы избавите себя от спонтанной и ненужной покупки.
Найдите свои способы экономии
Прочитайте следующие статьи и выберите те способы экономии, которые будут работать для вас, которые не будут вас сильно напрягать:
Как экономить деньги в магазине?
50 способов экономии на коммунальных платежах!
Еще идеи!
Не используйте шоппинг, как средство борьбы с депрессией и плохим настроением
Самые глупые финансовые решения люди принимают, руководствуясь повышенными эмоциями – «все покупают и мне надо», «все продают и я продам», «неужели я не заслуживаю этого» и пр. Также читайте:
Всем известные установки и фразы-паразиты, программирующие нас и наших детей на бедность
16 привычек бедных
Заключение
Запомните, с деньгами чудес не бывает! Никакие амулеты, денежные магниты, заклинания, аффирмации и прочая чушь не принесёт вам денег и не сохранит их. Никакой чудо-консультант, чудо-курс или чудо-эксперт (включая меня) не поправит ваши дела. Это можете сделать только Вы. И противостоять вам будет не весь мир, а только один человек – человек в вашем зеркале. Я рассказал вам, что и как делать, далее – дело за Вами!
👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.
ADD_THIS_TEXT
Как контролировать свои расходы. Экономим правильно
Вы наверняка замечали что деньги утекают словно сквозь пальцы! И это касается не только женщин, но и мужчин. Куда же уходят все деньги? Может настало время задуматься «не слишком я много трачу». Тем более в период кризиса это становится актуальным. Цена на все выросли, а зарплаты вроде бы даже и не думают (хоть какая-то стабильность :-)).
Как научиться контролировать свои расходы — способы контроля
Если вы решили начать контролировать расходы, и вам на ум приходит стакан воды и кусочек хлеба на завтрак (и даже на обед и ужин) смею вас разочаровать, все не так печально как кажется на первый взгляд. Никто вас не будет заставлять жить впроголодь и ходить в старых рваных одеждах.
Нужно просто немного пересмотреть свое потребительское отношение к покупаемым вещам. И самое главное — сделать определенные выводы.
Считаем расходы
Первый и самый главный шаг (кстати и самый трудный) к контролю ваших расходов — это провести анализ всех ваших покупок. Для начала нужно определить на что, и самое главное сколько вы тратите на то или иное. Записывайте все ваши траты ежедневно, причем обязательно с разделением на группы. Допустим на еду потратили столько-то, на походы в кино и рестораны, на всякие мелочи и т.д. В конце месяца вы будете знать на что уходят ваши деньги, и так уж были необходимы эти траты.
Если не хотите сильно заморачиваться ежедневным ведением учета (по своему опыту знаю — это довольно муторное дело), просто собирайте чеки за покупки и раскладывайте в разные конверты по группам (питание, транспорт, развлечение, одежда и т.д.). В конце месяца суммируйте их и получите общую картину.
Определив свои постоянные расходы, можно увидеть, что можно урезать, т.е. без чего можно обойтись без ущерба для вас.
Список покупок
Идя в магазин, вы должны четко представлять себе, для чего вы туда идете и что вы хотите приобрести. Здесь здорово поможет заранее составленный список товаров. Он поможет исключить спонтанные покупки, доля которых в среднем занимает 20% от запланированных. В супермаркетах, товар расположен «правильным» образом, заставляющим вас покупать и покупать. Над этим уже поработали рекламщики, маркетологи и даже психологи. Не попадайтесь на их уловки.
Прежде чем, покупать что-то, сто раз подумайте — «а действительно мне нужно это?«. Если вы сомневаетесь в покупке, лучше сразу проходите мимо, это вам не так уж необходимо. Допустим, вы видите замечательный товар со скидкой ах в 50%. Вы покупаете его, возможно даже не одну упаковку (халява ведь) и дальше…….уложите его дома в дальний угол и забываете про него. Деньги на ветер!
Воздействие рекламы
Реклама, льющаяся на человека каждый день, практически отовсюду подталкивает нас совершать покупки. Различные модные гаджеты, бытовая техника и вещи — все это должно быть у тебя. И даже непонятно, как вы раньше обходились без этого. Нужно срочно покупать. Все это массовое воздействие промывает нам мозги, и мы как овцы идем в магазин за столь «необходимыми» нам вещами.
Добавьте к этому имидж «крутого и продвинутого», который якобы автоматически закрепляется за обладателем новенького телефона (ноутбука, телевизора). Чтобы соответствовать имиджу, нужно покупать и покупать. А если учесть, что каждый год выходят новые модели — погоня за модой становится делом очень затратным.
Кредиты
Сейчас можно купить практически что угодно, даже не имея денег. Достаточно просто паспорт. В последнее десятилетие наша страна все глубже и глубже погружается в кредитное бремя.
А как заманчиво. Выбрал вещь, оформил кредит и пользуйся на здоровье прямо сейчас. А деньги отдашь потом. Вот здесь и кроется главная ловушка. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Берете чужие, а отдаете свои. Причем намного больше, чем стоит ваша покупка. Обычно переплата по таким кредитам составляет 50-80% и даже выше. Купили бы вы допустим, телевизор стоимостью 30 тысяч за 50 тысяч? Однозначно нет! Так почему вы ведетесь на кредиты, ведь вы фактически отдадите за этот самый телевизор те же 50 тысяч. Нелогично!
Перед покупкой заранее взвесьте все за и против. Действительно ли вам необходима еще одна шуба, телевизор или телефон? Или можно обойтись уже имеющимся.
Экономим
Помимо отказа от некоторых покупок, еще одним способом уменьшить свои расходы будет экономия. Экономить можно на всем. Причем экономия может быть достаточно увлекательной. Вам не придется ограничивать себя во всем, достаточно немного изменить свое отношение и использовать более технологически выгодные и аналогичные товары.
Вы сразу заметите, что у вас освобождается много дополнительных средств, которые можно откладывать на накопление для какой-либо цели или для формирования своего инвестиционного портфеля. Как правило, таким образом можно экономить еще дополнительно 20-30% от ваших общих расходов.
Как контролировать расходы семьи и начать экономить 🚩 Семейный бюджет
Сначала вам нужно понять, что такое семейный бюджет. Если вы не знаете, сколько можете потратить и каковы ваши постоянные расходы, вы вряд-ли останетесь к концу месяца с деньгами в кармане.
Составить бюджет на семейные расходы гораздо проще, чем кажется. Все данные для его заполнения на самом деле уже в вашем распоряжении.
Для расчета общей суммы вы должны сложить доход всех членов семьи. Дети уже участвуют в получении прибыли? Тогда вам нужно будет посчитать также их ежемесячный взнос; если у них есть срочный контракт или нестандартная занятость, они и вы можете рассчитывать на дополнительные деньги в семье. В конце добавьте дополнительный пассивный доход, например — от аренды квартиры, находящейся в вашей собственности.
И тут самая интересная вещь. Вы можете использовать лист Excel на вашем компьютере, чтобы получить контроль над всеми данными. Разделите лист на 15-18 отсеков по горизонтали, соответствующих различным статьям расходов. Для этого вам нужно будет указать двенадцать полей, соответствующих месяцам года. После того, как вы ввели статьи расходов, вам нужно будет вводить данные за каждый месяц:
— Ипотека / Аренда;
— расходы на покупку продуктов питания и быта;
— налоги;
— счета: плата за проезд, телефон, свет, газ, вода, отходы;
— банк: сборы по текущим счетам и страхование от несчастных случаев;
— автомобили и мотоциклы: штамп, страховка, бензин и ремонт;
— школа: книги, тетради, поездки и дополнительные материалы, плата за обучение;
— спорт и здоровье: абонемент в спортзал и бассейны, лечебные пакеты, спа, стоматолог, посещение врача;
— общественный транспорт: билеты на автобус / поезд;
— одежда;
— праздники;
— неожиданные расходы.
После того, как вы вычислили общий ежемесячный доход и итоговые расходы, вам просто нужно сделать вычитание, чтобы понять, какова будет ваша способность реально сохранить денежные ресурсы. Таблица поможет вам понять, какие из этих расходов вы можете попытаться сократить, чтобы хотя бы выйти в ноль. Чем больше отсеков вы укажите, тем больше статей расходов будет находиться под вашим контролем. Вам решать, следует ли разделить пункт «спорт и здоровье» на две отдельные ячейки, чтобы следить за тратами, например, за стоматолога. Не забудьте включить в бюджет непредвиденную статью: это ваш спасательный круг во всех тех ситуациях, которые требуют немедленных затрат (поломка чего-то или стихийное бедствие)
Другим способом контроля расходов, помимо использования соответствующих устройств дома, была бы установка одного из многих, специально предназначенных для этого мобильных приложений. Сегодня есть много таких телефонных помощников. Ищете их в рубрике «Финансы». Они присылают вам уведомления, помогают составить список требуемых вещей и избавить себя от ненужного. К ним относятся: Mint, Cets, Card, Money Wiz, Monefy и так далее.
Как контролировать свои расходы | Помощь семье
Как контролировать свои расходы | Помощь семье JW.ORG Изменить язык сайтаЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
Хотели бы вы сменить язык текста на %%?
Да Нет
ЧИТАТЬ албанскийамхарскийанглийскийарабскийармянскийафрикаансбенгальскийболгарскийвенгерскийвьетнамскийгреческийгрузинскийгуджаратидатскийзулуивритигбоилоканскийиндонезийскийиспанскийитальянскийканнадакиньяруандакиргизскийкирундикитайский (кантонский, традиционный)китайский (кантонский, упрощенный)китайский (путунхуа, традиционный)китайский (путунхуа, упрощенный)корейскийкосалингалалитовскийлозимакедонскиймалагасийскиймалаяламмальтийскиймьянманскийнемецкийнепальскийнидерландскийнорвежскийпанджабипольскийпортугальскийрумынскийрусскийсебуанскийсепедисербский (кириллица)сербский (латиница)сесото (Лесото)сетсванасингальскийсловацкийсловенскийсуахилисуахили (Конго)тагальскийтаититайскийтамильскийтвитиграйтсонгатурецкийукраинскийфиджифинскийфранцузскийхилигайнонхиндихорватскийчешскийчитонгачичевашведскийэвеэстонскийэфикяпон