Банк открытие санация втб: «Открытие» расширяется в ВТБ – Финансы – Коммерсантъ – ВТБ потребовал от «Открытие Холдинга» 13,6 млрд руб. :: Финансы :: РБК

Банк открытие санация втб: «Открытие» расширяется в ВТБ – Финансы – Коммерсантъ – ВТБ потребовал от «Открытие Холдинга» 13,6 млрд руб. :: Финансы :: РБК
Янв 08 2021
alexxlab

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов о слиянии банка с ВТБ и проблемах «ФК Открытие»

Вместе с 2017 годом в прошлое уходит ВТБ 24 — банк, который был ключевым в рознице на протяжении многих лет. Его ведущие менеджеры составят костяк управленческой команды финансовой группы «Открытие», которая санируется новым фондом ЦБ. Реально ли восстановить и потом продать бизнес «Открытия», на чем на самом деле погорел «Росгосстрах» и стоила ли свеч игра в интеграцию банков группы ВТБ, “Ъ” рассказал президент ВТБ 24 и будущий глава «Открытия» Михаил Задорнов.

— ВТБ 24 — фактически ваше детище, которое теперь уходит в историю. Решение о присоединении было рациональным?

— Решение приняли акционеры год назад. Какой смысл его сейчас обсуждать? Никакой рефлексии нет, нет в голове такого вопроса: правильным ли было это решение. Все зависит от того, как эта идея будет воплощена. Удастся ли выстроить общую корпоративную культуру, снизятся ли издержки либо, напротив, они увеличатся в силу того, что проект будет плохо управляться. Хорошо сделанная интеграция — плюс для акционеров и стоимости капитала. Плохо проведенная интеграция может разрушить бизнес. Если дело пойдет не так, потери понесут и клиенты, и сам банк.

Были очень удачные интеграции банков, были крайне неудачные, которые закончились гибелью. Например, ABN Amro вместе с Royal Bank of Scotland (в 2007 году Royal Bank of Scotland вошел в консорциум вместе с бельгийским Fortis и испанским Santander, купившим ABN Amro.— “Ъ”). Купили, выиграли конкуренцию у Barclays, попытались объединиться — и все, на конкурентном рынке нет Royal Bank of Scotland, нет ABN Amro.

— С какими сложными моментами вы столкнулись в процессе подготовки к объединению банков?

— Ключевое — как будет работать команда объединенного банка, насколько в головах сотрудников срастется вот эта живая ткань: бизнес, человеческие отношения между собой и с клиентами. Корпоративная культура у ВТБ и ВТБ 24 разная, у каждой организации свой генезис. Безусловно, надо интегрировать операционные процессы, сделать единый баланс, клиенты должны привыкнуть к обновленному банку: будет новый сайт, для кого-то изменятся расчетные реквизиты. Но с точки зрения технологического объединения у группы ВТБ колоссальный опыт. За последние десять лет она прошла огромное число слияний, поглощений, перевода бизнеса из одного банка в другой, продажи проблемных кредитов. Поэтому, я уверен, серьезных сбоев не будет.

— Вы скоро приступите к новой работе — председателя правления банка «ФК Открытие», все-таки были какие-то варианты, допустим, остаться в группе ВТБ?

— Были всякие варианты: и остаться в группе, и помимо «Открытия» были другие идеи и предложения.

— Какие?

— Дело прошлое, что сейчас об этом говорить.

— Почему вам показалось интересным именно предложени

ЦБ объявил о завершении санации «ФК Открытие» :: Финансы :: РБК

ЦБ завершил почти двухлетнюю санацию банка «ФК Открытие», входящего в топ-10 по активам. Банк соблюдает все нормативы и стал прибыльным. Оздоровление состоялось благодаря передаче его «токсичных» активов в банк плохих долгов

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России завершил санацию банка «ФК Открытие», которая началась в августе 2017 года и дала старт консолидации банковского сектора в руках государства.

«В настоящее время банк [«ФК Открытие»] соблюдает все установленные Банком России обязательные требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности, что позволяет ему выйти на общий режим надзора», — говорится в сообщении регулятора.

Банк «Открытие» изменит слоган из-за критики ЦБ

Завершение санации ЦБ объяснил эффективностью принятых мер, реализация которых позволила сформировать у «ФК Открытие» необходимый объем резервов на возможные потери по проблемным активам и обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов.

В Центробанке прогнозируют, что часть акций «ФК Открытие» может быть выставлена на продажу в 2021 году. Размер предложенной инвесторам доли будет определен с учетом конъюнктуры рынка и результатов деятельности самого банка.

Приложение — Коммерсантъ Банк (119584)

В июле завершилась одна из самых громких санаций — санация банка «Открытие». О ее результатах, планах банка, общем состоянии российской банковской системы и экономики страны “Ъ” рассказал президент—председатель правления «Открытия», бывший министр финансов Михаил Задорнов.

— В июле нынешнего года банк завершил процедуру санации. Что это значит?

— Мы, по сути, завершили санацию еще в конце 2018 года. 1 января 2019 года «Открытие» объединился с Бин-банком, при этом в середине ноября 2018-го баланс объединенного банка был очищен от непрофильных активов. И с этого момента «Открытие» выполняет все нормативы. Таким образом, уже в январе 2019-го де-факто мы работали как нормальный банк. Но юридически нужно было сделать еще ряд шагов. Кроме того, важно было убедиться в том, что бизнес-результаты первого квартала успешны и банк уже получает неплохую операционную прибыль. После чего мы предложили нашему акционеру, Банку России, завершить план участия в финансовом оздоровлении «Открытия». И 2 июля совет директоров ЦБ принял такое решение.

— Что означает формальное завершение санации для клиентов банка — существующих и потенциальных?

— Для клиентов, которые уже работали с «Открытием»,— ничего. Они понимали, что банк еще по итогам 2018 года управляется иначе, нормально работает, ввел целый ряд новых продуктов. Для новых же клиентов, особенно для осторожных, это важный знак, юридическое подтверждение того, что банк уже не на санации, что он нормально работает, соблюдает все нормативы. И как следствие — доверие к менеджерской команде, которая за полтора года разобралась с этим сложным кейсом при активной поддержке акционера.

— Нынешняя стратегия развития, бизнес-модель банка — они очень отличаются от того, что было до санации, при прежних собственниках?

— Разница колоссальная. Если мы говорим об «Открытии» — у Бин-банка свои особенности, раньше это был скорее не бан

В итоге Центробанк передаст ВТБ банк «Открытие»: эксперты прокомментировали заявления Костина : Новости Накануне.RU

банк Открытие, отделение (2017)

В итоге Центробанк передаст ВТБ банк «Открытие»: эксперты прокомментировали заявления Костина

В ВТБ допустили возможность покупки банка ФК «Открытие» после санации. При этом глава ВТБ Андрей Костин

заявил, что решение будет зависеть от того, что будет представлять этот актив после оздоровления. Эксперты Накануне.RU предположили, что Центробанк не будет спешить с решением о судьбе банка «Открытие», но в конечном итоге финансовая структура может оказаться в руках ВТБ.

Читайте также:

Как подчеркнул экономист Василий Колташов, заявления ВТБ неслучайны, поскольку на протяжении многих лет банк имеет репутацию «санитара леса». «Это такая структура, которая должна подхватывать все, что не имеет достаточной самостоятельной ценности и вкладывать это в свои портфели — например, выкупать токсичные активы или принимать в свои объятия какие-то банки. Это политика в свое время привела к снижению курса акций ВТБ. При этом он вовсе не является слабым игроком на рынке, наоборот, играя такую роль в экономике,

он может рассчитывать на господдержку«, — прокомментировал эксперт.

По его мнению, ВТБ в случае получения банка «Открытие» после санации будет иметь в своем портфеле отнюдь не токсичный банк. «Спасение «Открытия» состоит в том, чтобы накачать в него деньги. Это сделает Центробанк, после чего передаст банк тому, кому удобно будет получить этот актив, кто получит бонусы от этого, но кто готов разобраться с разными «хвостами», которые тянутся за этим банком. Думаю, что тут роль «санитара леса» может быть выполнена за какое-то вознаграждение. В итоге получится, что ВТБ не проглотит отравленный актив, а расширит свое влияние на рынке», — предположил он. По мнению Колташова, такой сценарий развития ситуации был бы сейчас желателен и для ЦБ, и для ВТБ.

Однако в целом санация «Открытия» может обойтись дорого, продолжил он. «Текущий курс рубля по мере того, как Центробанк будет его спасать, может остаться в прошлом. Денег нужно много, а это эмиссия. Если это сразу не скажется, то через год отразится на ситуации, когда будут созданы предпосылки для нового ослабления рубля. Поэтому и идут споры по поводу «Открытия», поэтому Банк России не торопится с отзывом лицензии у банков, которые нашпигованы проблемами», — сказал экономист.

По его словам, ЦБ не станет «подгонять» принятие решения по «Открытию» как минимум несколько месяцев. «У нас предвыборная пора, поэтому Центробанк вообще не должен торопиться, на два-три месяца он может растянуть эту историю, декларируя сложность ситуации, чтобы не делать сразу работу по вливанию в него денег», — отметил Колташов.

У регулятора нет повода спешить с санацией ни с точки зрения политической ситуации, ни с точки зрения достижения курсовой стабильности рубля, подытожил эксперт. «Я не знаю, какие интересанты есть, кто-то, может, и хочет, чтобы дело было сделано быстро. Но, мне кажется, что с точки зрения политической ситуации и курсовой стабильности рубля, которая достигнута, нет никакого повода спешить. В конечном итоге, после определенного затягивания процесса, Центробанк может передать кому-то банк.

Подозреваю, что ВТБ получит «Открытие», — заключил Колташов.

​Глава российского банка ВТБ Андрей Костин

В свою очередь независимый экономист Александр Одинцов выразил мнение, что банк «Открытие» в итоге «продублирует» судьбу банка «Российский капитал», который с 2009 года находится на санации Агентства по страхованию вкладов, только в этом случае «акционером» будет Банк России.

«Многие эксперты сейчас обсуждают вопрос, как банк «Открытие» дошел до такой жизни, по этому поводу есть разные мнения. Банк был достаточно надежный, и эта история местами выглядит туманно. Нужно учитывать, что инвестиционный климат непростой, и банк вел агрессивную политику по ряду направлений, что в итоге и привело к существующим проблемам. Сыграла свою роль и информационная атака на этот банк, что привело к оттоку денег. Но, думаю, у банка все будет нормально — дыру в капитале закроют, хоть Банк России и говорит, что дальнейшая судьба банка будет определяться ее размером», — прокомментировал эксперт, добавив, что банку «Открытие» «ничего не должно угрожать».

При этом Одинцов отметил, что все идет к тому, что на рынке банковских услуг останутся только крупные госбанки. «Политика Центробанка сейчас приводит к тому, что выжить могут только крупные организации, из мелких организаций юридические лица постепенно уходят, поскольку они имеют самые большие риски в случае банкротства банка. Даже средние банки сейчас обречены на неопределенное будущее… В банковской сфере присутствует нервозность. Все идет к тому, что у нас на банковском рынке останутся крупные, надежные госбанки, а также крупные иностранные банки с большими ресурсами. Остальные банки ждет неизвестная судьба», — резюмировал экономист.

Как сообщало Накануне.RU, группа ВТБ владеет 9,9% акций банка «ФК Открытие», о мерах по повышению финансовой устойчивости которого 29 августа объявил Центробанк. Регулятор войдет в капитал банка «ФК Открытие», который, таким образом, станет первым проектом Фонда консолидации банковского сектора ЦБ, начавшего работу летом 2017 года.

Напомним, ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обвинил Центробанк в «убийстве» из-за санации «Открытия».

Справка: Банк «Открытие» — частный российский банк, принадлежал крупнейшей российской частной финансовой группе «Открытие», а в 2014 году был реорганизован в форме присоединения к более крупному Ханты-Мансийскому банку. Банк ХМБ «Открытие» в свою очередь был присоединен к более крупному банку ФК «Открытие», который входит в список системно значимых банков ЦБ РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *