Что происходит в бинбанке: Новости Банка «Бинбанк» | Банки.ру – проблемы и последние новости сегодня 2019

Что происходит в бинбанке: Новости Банка «Бинбанк» | Банки.ру – проблемы и последние новости сегодня 2019
Дек 01 2018
admin

Что нужно знать о проблемах Бинбанка — Экономика и бизнес

Бинбанк может стать не последней кредитной организацией, которая обратилась за помощью в ЦБ, считают эксперты.  

Существует проблема «уставших собственников», не имеющих достаточных ресурсов, а порой и воли для поддержания своего «детища» на плаву, констатирует вице-президент Moody’s Ольга Ульянова: «Если у владельца банка есть заинтересованность в сотрудничестве с ЦБ и он уверен, что баланс кредитной организации ухудшился не вследствие злого умысла, а в результате накопившихся во время кризиса проблем, то такой собственник может обратиться за помощью в ЦБ».

Пример Бинбанка, который, несмотря на значительный размер, в официальный перечень системно значимых кредитных организаций не входит, может спровоцировать рост таких обращений, считает Ульянова: «С другой стороны, пока непонятно, из каких источников и в каком объеме будет осуществляться финансовая поддержка банков в случае, если ЦБ пойдет на такого рода шаги. Трудно оценить, готов ли ЦБ вкупе с только что начавшим функционировать ФКБС к ускоренному развитию событий по расчистке проблем банковского сектора, копившихся долгое время. Ранее представлялось, что этот процесс растянется на более длительный период времени и будет более плавным».

В то же время глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев высказал мнение, что санация Бинбанка и «ФК Открытие» не приведет к дестабилизации банковского сектора РФ.

«В России существует реальная макроэкономическая стабильность. Падение банков, например, двух этих, не приведет ни к серьезному увеличению инфляции, ни к серьезным дестабилизирующим историям, — сказал он. — Важно только, чтобы те люди, которые управляли этими банками, их деятельность была расследована, чтобы были выявлены нарушения, если они были, и эти люди понесли наказание».

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что санаций крупных банков в России больше не будет. «Насколько мне известно, на банковском рынке больше таких проблем [как у Бинбанка и «ФК Открытие»] среди крупных банков нет. Мне кажется, что сейчас ситуация будет более здоровая, и ЦБ, перехватив управление, создал почву для успокоения в банковском секторе», — отметил он.

Между тем, Госдума инициировала проверку причин потери активов банками «Югра», «ФК Открытие» и Бинбанком.

Собственники отказались от Бинбанка – Финансы – Коммерсантъ

Сегодня стало известно о том, что два ключевых акционера Бинбанка — Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов — обратились в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации. Банк России оперативно одобрил выделение средств для поддержания ликидности банка. По информации “Ъ”, после решения о судьбе банка «ФК «Открытие»» регулятор занял очень жесткую позицию по отношению к акционерам Бинбанка, требуя зарезервировать существующие проблемы в срочном порядке, однако масштаб проблем настолько велик, что, судя по всему, ресурсы акционеров оказались недостаточными.

Как сообщила пресс-служба Банка России, собственники Бинбанка обратились к регулятору с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора, «не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств». «Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время»,— уточнили в ЦБ. Таким образом, Бинбанк может стать вторым крупным частным банком после «ФК «Открытие»», чьим оздоровлением будет заниматься сам регулятор. Позже Банк России сообщил, что принял решение о предоставлении Бинбанку средств для поддержании ликвидности. Объем кредита не раскрывается.

Согласно сообщению Бинбанка, «возможные варианты выхода из сложившейся ситуации» топ-менеджмент Бинбанка обсуждал с ЦБ в течение последнего года. Вместе с тем, еще в начале месяца в Бинбанке заявляли, что не испытывают проблем с ликвидностью. Теперь, считают в Бинбанке, средств, предоставленных ЦБ, «достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами». При этом банк продлил работу всех своих отделений на два часа в период с 20 по 22 сентября.

На состоявшемся сегодня экстренном заседании совета директоров Бинбанка было принято решение избрать его председателем Микаила Шишханова (взамен его дяди Михаила Гуцериева, который возглавлял совет директоров с марта). «Наша цель — при поддержке ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост-банка»,— передает слова господина Шишханова пресс-служба банка. В настоящее время банк находится «в активной переговорной стадии с Банком России». Как поясняет Микаил Шишханов, «проблемы Рост-банка, взятого на санацию, и МДМ-банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры».

Согласно отчетности банка, Микаил Шишханов контролирует 59,7% акций банка, Михаил Гуцериев — 36,4%. Оставшаяся доля принадлежит миноритарным акционерам.

О проблемах Бинбанка на рынке говорят не первый месяц. Его среди четырех крупных частных банков, чья судьба может решиться уже текущей осенью, называл в своем предупреждающем письме аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов. На прошлой неделе ЦБ принял решение дать статус системно значимого сопоставимому по размерам с Бинбанком Мо

«Я теряю все, спасается только мое имя» :: Финансы :: Газета РБК

Микаил Шишханов — об источниках проблем Бинбанка

Основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов в блиц-интервью РБК рассказал о том, как принималось решение о санации банка, нынешней ситуации в нем и ближайших действиях топ-менеджмента

Микаил Шишханов (Фото: Саша Уткин для РБК)

— Когда вы поняли, что банку нужна помощь ЦБ?

— С точки зрения экономики банка я понял, что помощь нужна, в начале этого года. Собственно, поэтому я и попросил миноритарного акционера Михаила Гуцериева активно заняться делами в банке. До этого он никак не был вовлечен в процессы управления, принятия рисков, развития. И я понимал, что, может быть, его промышленное мышление поможет. Но тогда была совсем другая модель возможного оздоровления. Все-таки были банки, которые мы взяли на санацию (напомню, это шесть банков системы Рост Банка, до этого мы взяли на санацию Москомприватбанк, и была скрытая санация МДМ Банка).

В конечном счете в 2015–2016 годах рынок и экономика не выправились, и мы увидели, что с заемщиками беда, активы, к большому сожалению, не оздоравливаются. Стали понимать, что экономика банка хромает. И мы начали процесс возможной смены инвестора, в том числе на Рост Банке. Когда закон о Фонде консолидации банковских активов был принят, стало ясно, что появилась новая возможность по оздоровлению.

Но банки не рушатся от экономики — экономику всегда можно подтянуть; в большей степени банки зависят от ликвидности. И конечно, те недобросовестные вбросы, которые были в июле — и по поводу «Открытия», и письмо от «Альфа-Капитала» — дали серьезную нервозность на рынке. Я практически весь август летал по регионам, объяснял клиентам — мол, вы не переживайте, если эта новая технология будет применяться, то никаких проблем не существует.

Буквально неделю назад, исходя из того, как в ликвидности ведут себя клиенты, стало понятно, что эта нервозность продолжается, к большому сожалению. В онлайне, в Twitter, в WhatsАpp и т.д. шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником ситуации, постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя все в порядке. Мы стали понимать, что можем подвести наших клиентов, наших вкладчиков, и в том числе и наших кредиторов, и наших заемщиков, потому что у нас активные кредитные линии, компании кредитуются, и надо продолжать их кредитовать, чтобы не допустить по ним дефолта.

Я понял, что ситуация может стать критичной, и принял решение обратиться в Центральный банк за помощью в оздоровлении нашей банковской группы через Фонд консолидации, потому что увидел, как это происходит в «Открытии» — все цивилизованно, банк дальше продолжает работать.

Да, наверное, у первопроходцев иногда случаются какие-то казусы, но в итоге Центральный банк ведет себя очень логично и очень профессионально. Поэтому я абсолютно спокоен. Я искренне думаю, что это, наверное, самое правильное решение было на тот момент. Конечно, как и любой банкир, как любой собственник, я хотел бы до последнего тянуть, но так бы я подвел всех тех людей, которые верили Бинбанку. А я уверен, что они и дальше будут работать с Бинбанком. Моя задача сейчас — правильно организовать так называемый процесс перехода.

— Есть ли шанс, что в России останутся крупные частные банки, и от чего это будет зависеть? От конъюнктуры, от регулятора или от самих банкиров?

— Я буду субъективен, как и любой человек, который строил бизнес. Но я точно уверен, что крупный частный бизнес в банковской сфере будет. Без частного капитала, я уверен, нет здоровой конкуренции. Поэтому я абсолютный приверженец рынка.

Да, наверное, та бизнес-модель, которую я избрал для развития моей банковской структуры, оказалась немножко агрессивной, и эта модель работала на растущем рынке, или хотя бы на стабильном, но не на падающем. А когда рынок стал падающим — реализовался бизнес-риск. Я как предприниматель в этот бизнес-риск попал. Но я убежден, что нет политической цели национализировать банковскую систему.

Я действительно искренне понимаю логику Центрального банка, исходя из того, что нахожусь на фронте всех событий и вижу, что происходит с заемщиками. Наверное, Центральный банк сейчас просто предвосхищает события. Мы сейчас разговариваем о том, что будет оздоровление, при котором 75% уйдет государству, а 25% останется у нынешних собственников. Как там дальше сложится — жизнь покажет. Но на данном этапе мы очень на это надеемся и будем по этому сценарию двигаться.

— Бинбанк, как и «Открытие», активно работал со строительными компаниями. Сейчас строительный бизнес не самые лучшие времена переживает. Как вам кажется, не повлияло ли это на то, что произошло с банком?

— Я был миноритарным акционером ПИК, но в последние года полтора я продавал свои доли, для того чтобы вливать деньги в капитал банка. Последние вливания я сделал в декабре, это порядка $200 млн. И, собственно, я в феврале и стал обращаться за возможной помощью, потому что понимал, что у меня собственных средств уже не хватит для поддержки.

А строительная отрасль, конечно, переживает сложные времена. У Бинбанка очень большой портфель, связанный со строительством, в том числе и со владением в строительстве. Но здесь знаете как: в строительстве, особенно в жилом строительстве, есть денежный поток, есть покупатель. Ситуация сегодня, наверное, сложнее в коммерческой недвижимости. И не только потому, что рынок просел. Меняется еще и парадигма бизнесов: с учетом онлайна меньше нужно офисов, люди дома работают. Меньше самих офисных помещений нужно. Торговые помещения меняются из-за того,

Челябинск | ЦБ решил судьбу Бинбанка еще месяц назад. В ответ он принял спецриски — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатс

Казань | ЦБ объявил о санации Бинбанка — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Кам

СМИ сообщили о планах ЦБ по введению временной администрации в Бинбанке

Центробанк России в ближайшее время может ввести в Бинбанке временную администрацию и передать его в Фонд консолидации банковского сектора, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По их словам, вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отдать санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал». Два собеседника издания добавили, что ЦБ может объявить о своем решении сегодня.

Как утверждают собеседники «Ведомостей», акционеры Бинбанка уже вели переговоры о его передаче в фонд ЦБ. Один из источников издания убежден, что в настоящее время «ситуация относительно стабильная» и «можно договариваться (о передаче банка в фонд.— «Ъ») по-хорошему». О готовящейся санации Бинбанка рассказал и источник РБК.

ЦБ никак не прокомментировал «Ведомостям» информацию о планах по введению временной администрации в Бинбанке. Господин Шишханов отказался от комментариев. Евгений Давыдович, назначенный предправления Бинбанка, не стал комментировать «гипотетические слухи».

В августе директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов разослал письмо, в котором указывал на риски, связанные с банками «ФК Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. Письмо стало достоянием общественности и переросла в масштабный скандал. Проведенный Федеральной антимонопольной службой анализ показал, что сведения о проблемах в указанных банках «не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией».

29 августа в «Открытии» была введена временная администрация в лице ЦБ. Меры по предупреждению банкротства будет реализовывать Фонд консолидации банковского сектора. Вместе с «Открытием» к регулятору перешли и входящие в его группу организации, в том числе СК «Росгосстрах», банк «Траст», четыре негосударственных пенсионных фонда, «Открытие брокер», проекты «Точка» и Рокетбанк.

Подробнее о переходе банка под контроль ЦБ читайте в материале «Ъ» «»Открытие» сезона санации».

Новосибирск | “Вести” разобрались, что значит санация “Бинбанка” для клиентов из Новосибирска — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край Магаданская область Приморский край Республика Саха (Якутия)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о