Что означает показатель водородный показатель кислотности pН и как выбрать мыло с «правильным» pН
Водородный показатель pH — важная характеристика косметической продукции, в том числе и мыла. Рассказываем, что это за показатель и как он влияет на выбор мыла для различных типов кожи.
Что такое pH
Водородный показатель, pH (на латыни potentia Hydrogenii — сила водорода, или pondus Hydrogenii — вес водорода, произносится «пэ аш») – величина, характеризующая меру активности ионов водорода в растворе, количественно показывающая его кислотность. Это понятие было введено более ста лет назад, в 1908 году, датским химиком С. П. Сёренсеном.
Если проще, то рН показывает, насколько кислым или щелочным является раствор вещества. Обычно pH изменяется в интервале от 0 до 14 (хотя при некоторых концентрациях может и выходить за эти пределы). Значение 7 — нейтральная реакция — соответствует чистой дистиллированной воде. Если рН менее 7 — это кислая реакция, если более 7 — то реакция щелочная.
Как измерить pH
Измерить рН можно с помощью индикаторных полосок, которые изменяют свой цвет в зависимости от реакции среды, или с помощью специального прибора — рН-метра (на фото выше).
Для живых организмов этот показатель очень важен, так как многие биохимические процессы могут идти только при определенных значениях рН. Например, в норме рН артериальной крови человека 7,36–7,44 единиц и изменение его даже на несколько десятых говорит о серьезных нарушениях здоровья, требующих медицинского вмешательства. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
Какой показатель pH считается нормальным
Показатель рН кожи индивидуален для каждого человека, при этом рН колеблется даже для разных участков тела одного человека. В среднем рН кожи человека составляет 5,5, то есть кожа имеет слабокислую реакцию. Причем надо понимать, что рН кожи человека определяется для тончайшей пленки на верхнем ороговевшем слое эпидермиса, образуемой выделениями потовых и сальных желез кожи. Ее также называют кислотной мантией кожи. Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном органические кислоты — молочная, лимонная, уксусная.
Кожа — это самый большой орган человека, одной из важнейших функций которого является защита организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Кислотная мантия — это надежный барьер на пути многих микроорганизмов, которые не могут существовать в кислой среде.
Кислотно-щелочной баланс зависит также от типа кожи. Так сухая кожа имеет более кислую реакцию от 3 до 5,2, а жирному типу кожи свойственен pH 5,7-7. У нормального типа кожи рН 5,2-5,7 единиц:
pH мыла и выбор мыла для разного типа кожи
Кислотность кожи может изменяться под воздействием факторов внешней среды: действие прямого солнечного света, изменение потоотделения, загрязнение, длительное воздействие кислотных или щелочных сред (жесткая вода, моющие средства и др.).
рН обычного твердого мыла от 9 до 11 единиц (слабощелочная реакция), рН жидкого мыла от 6 до 7 единиц (слабокислая реакция, близкая к нейтральной). Любые моющие средства увеличивают рН кожи, т. к. смывают не только загрязнения, но и воздействуют на поверхностный липидно-кислотный слой.
Кроме того, при использовании средств для мытья следует помнить, что, когда на поверхности кожи достаточно много воды (например, во время водной процедуры), органические кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и быстро удаляются с ее поверхности. Это сдвигает pH в нейтральную сторону к показателю 7.
Даже при умывании только водой, без использования мыла, будет изменяться состояние pH кожи. При первом нанесении воды на одно и то же место рН имеет кислую реакцию, а при втором и третьем, она будет близка к нейтральной.
Восстанавливается рН на поверхности кожи довольно быстро.
Выбирая моющее средство для ухода, необходимо учитывать эти факторы. Поскольку мыло извлекает из поверхностного слоя кожи не только загрязнения, но и жиры, порой чрезмерно ее высушивая, в туалетные мыла добавляют вещества, которые помогают сохранить нормальное содержание жиров и влаги в коже и самое благоприятное для нее значение кислотности.
Людям с сухим типом кожи следует аккуратно пользоваться мылом, и по возможности выбирать мыло с увлажняющими и питательными добавками, например, крем-мыло детское «Мой малыш» или жидкое мыло «Мой малыш».
Для жирного типа кожи можно использовать антибактериальное мыло с маслом чайного дерева «Мой доктор» и «Рецепты чистоты», которое поможет бороться с повышенной активностью микроорганизмов, развивающихся в секрете сальных желез, и предотвратит появление угрей и других кожных высыпаний.
Для людей с чувствительным типом кожи лучше отдать предпочтение мылу с глицерином. Глицерин не только увлажняет и оказывает смягчение, но и защитит от вредных воздействий. В линейке мыла НМЖК это «Глицериновое» мыло с ароматами «Зеленый чай» и «Морской ветер», а также «Глицериновое» мыло в линейке «Рецепты чистоты».
Водородный показатель — это… Что такое Водородный показатель?
- ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
- (рН) — величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах; численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации, выраженной в грамм-ионах на литр. рН = —1g(H
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Водородный показатель
pH (a. pH-value; н. pH-Wert; ф. pH valeur; и. valor del pH), — характеризует концентрацию (точнее активность) ионов водорода в растворах; численно равен отрицат. десятичному логарифму концентрации ионов водорода (в грамм-ионах на 1 л): pH= lg(H+) г-ион/л, где (H+) — концентрация ионов водорода. Понятие pH введено в нач. 20 в. для удобства расчётов, связанных c концентрацией ионов водорода. pH водных растворов от 0 до 14. Pастворы, имеющие при t 22°C pH>7, считаются щелочными, pH=7 — нейтральными, pH
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
- Водород
- Водосборная площадь
Смотреть что такое «Водородный показатель» в других словарях:
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — См. Активная реакция среды. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (pH) величина, характеризующая концентрацию (активность) ионов водорода в… … Экологический словарь
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — (рН) характеризует концентрацию (активность) ионов водорода в растворах; численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации (активности) водородных ионов ВОДОРОДНЫЙ цикл (протон протонная цепочка) цепочка термоядерных реакций… … Большой Энциклопедический словарь
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — (обозначается рН), показатель кислотности или щелочности раствора. Шкала водородных показателей выражает ряд значений рН, основанных на логарифмическом измерении концентрации, или активности, ионов водорода. Шкала включает значения от 0 до 14, а… … Научно-технический энциклопедический словарь
водородный показатель
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — (pH), характеризует кислотность разбавленных растворов. Определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов H+. В нейтральных водных растворах pH=7, в кислых <7, в щелочных >7 … Современная энциклопедия
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (pH) — Величина, характеризующая концентрацию (активность) ионов водорода в растворах; численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации (активности) ионов водорода [H+], выраженной в молях на литр: pH= lg[H+]. Водные растворы могут иметь … Словарь бизнес-терминов
Водородный показатель (Ph) — величина, характеризующая концентрацию ионов водорода; равна отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода. В нейтральной среде Ph = 7, в кислых средах < 7, в щелочных >7. В. п. бумаги характеризует ее стойкость к… … Издательский словарь-справочник
водородный показатель — Величина, характеризующая концентрацию иона водорода в растворах, а отсюда степень кислотности, широко используется для определения кислотности или щелочности почв. Syn.: индекс pH … Словарь по географии
водородный показатель pH — – отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов: pH = lg[H+]. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] … Химические термины
Водородный показатель — (pH), характеризует кислотность разбавленных растворов. Определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов H+ . В нейтральных водных растворах pH=7, в кислых 7. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Анализ мочи на кислотность (pH): нормы, причины отклонений
Общее состояние здоровья, наличие тех или иных патологий можно оценить с помощью анализа мочи. Кислотность мочи определяется показателем pH и показывает насколько жидкостная среда мочи щелочная или кислая. Отклонение от уровня кислотности нормальных значений свидетельствует о протекающем в организме патологическом процессе. Что влияет на понижение или повышение кислотности мочи? Как диагностировать состояние? Какие причины и следствия дисбаланса pH мочи?
Что показывает кислотность мочи (pH мочи)
Почки отвечают за вывод с мочой токсинов, шлаков, попавших в организм. Кислотность мочи непременно проверяется при проводимом лабораторном анализе. Показатель кислотности, он же pH мочи, позволяет оценить состояние здоровья человека, наличие заболеваний.
На кислую реакцию мочи оказывает влияние концентрация водородных ионов.
Почки – главный регулятор кислотного баланса. Орган помогает вывести из организма избыток ионов водорода.
Какими должны быть нормы pH? Получившийся результат 5-7 означает норму; до 4,5 – моча кислая; выше 7,5 – щелочная реакция мочи.
За состав и кислотность органических растворов отвечают входящие в их состав водородные заряженные частицы, а также его взаимодействие с натрием, кальцием, калием, магнием. РH показывает в каком соотношении находятся водородные и гидроксильные ионы в моче. Количество микроэлементов в физиологических жидкостях изменяется на протяжении суток.
На это оказывает влияние то, какие соединения образуются в ходе обмена веществ. При распаде разных продуктов значение pH сдвигается в сторону, становясь более кислым или, наоборот, щелочным.
Какие факторы определяют реакцию мочи
Кислая среда в моче становится возможной в результате нарушения обмена веществ, водного баланса, развития заболевания в организме. Рацион влияет на среду (кислую или щелочную) следующим образом:
- много углеводов, растительной пищи, молочных продуктов делает выделения более щелочными;
- концентрация жиров, потребление белковой пищи животного происхождения обеспечивает более кислую среду.
Рацион влияет на среду (кислую или щелочную).
Недостаточное потребление жидкости замедляет гидролиз, делает урину более концентрированной. Кислотность мочи обычно повышена у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Выявление при анализе мочи кетоновых тел означает пониженный уровень pH.
О присутствии паразитов свидетельствует появившийся странный цвет выделений, сопровождаемый кислым запахом. При метаболических нарушениях подобная симптоматика отсутствует, меняется состав жидкости, концентрация в ней тех или иных минеральных элементов.
Среди факторов, объясняющих, почему повышается или понижается pH мочи: неправильные питание, повышенное образование желудочного сока, патологические нарушения в каналах почек, прием медикаментов, пищевых добавок БАДов. Патологические состояние, влияющие на pH мочи и крови:
- инфекции, обширные воспаления мочевыделительной системы;
- приобретенные и наследственные патологии почек;
- снижение иммунитета.
Кислая реакция мочи
Увеличение количества органических соединений, понижающих уровень pH, делает мочу кислой. Это означает избыточную концентрацию таких соединений: молочная, дельта-аминолевулиновая, ацетоуксусная, желчная, ванилилминдальная кислота, аминокислоты.
Причины повышенной кислотности мочи:
- физическая активность;
- шоковое состояние в результате ожогов, полученных травм;
- длительное злоупотребление алкоголем;
- вегетарианство;
- голодание, строгая диета;
- ацидоз;
- системные эндокринные нарушения;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- аллергия;
- патологии функционирования почек.
Щелочная среда мочи
Возникает, когда значение pH повышено. Причинами могут стать врожденные или приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидки, надпочечников, инфекции мочевыделительных органов, длительное преобладание в рационе исключительно растительных продуктов, сильная рвота, рахит, период восстановления после перенесенной операции. Щелочная моча выявляется, одновременно с диагностированием таких патологических процессов:
- канальцевый ацидоз;
- очечная недостаточность;
- нарушения выделения желудочного сока;
- инфекции мочевыводящих органов;
- пилорическая непроходимость;
- респираторный алкалоз.
Снижение кислотности мочи способствует развитию патогенной микрофлоры. К симптоматике основного недуга обычно присоединяются головные боли, тошнота, общая слабость.
Как определяется pH мочи в лаборатории
Общий анализ мочи оценивает не только характеристики жидкости, но и состав осадка. Врач обязан назначить анализ для постановки провоцирующего изменения состава мочи диагноза, а также повторно после выздоровления от инфекционной болезни.
PH мочи покажет эндокринные нарушения, наличие в почках песка и камней. Пониженная кислотность мочи (ниже 5,5) становится причиной формирования мочекислых камней. PH мочи 5,5-6,0 чревато появлением оксалатных образований, более 7 – фосфатных почечных камней. Такой лабораторный метод, как титрование дает более точный результат кислотности.
Большое значение на точность результата имеют подготовительные меры и правила сбора мочи. Для точного значения нужна средняя порция мочи, которую собирают в утреннее время натощак. Внешние половые органы обязательно тщательно обмыть перед сбором. Биоматериал собирается в очищенную емкость из стекла или пластиковый контейнер, который нужно доставить в лабораторию в течение ближайших часов.
Двое-трое суток до анализа мочи не стоит употреблять алкогольные напитки, травяные чаи, медицинские препараты, особенно мочегонные. В период менструации мочи сдавать на исследование не рекомендуется. За сутки до анализа мочи из питания исключаются фрукты и овощи яркой окраски.
Как самостоятельно определить кислотность мочи
При серьезных нефрологических патологиях нужен постоянный контроль, регулирование кислотно-щелочного баланса. Особенно важно своевременно отреагировать на изменение состава мочи при мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности. Существуют методы, с помощью которых измерить кислотность мочи можно самостоятельно дома. Результат хоть и примерный, но его получают в течение нескольких минут.
Метод Магаршака
Необходимо провести подготовку индикатора. Для этого две части 0,1% спирта смешивают с одной частью раствора синего метиленового. Моча берется в количестве 2 мл и смешивается с 1 каплей приготовленной смеси. Результат оценивается по изменению цвета индикатора. Содержание кислоты определяется приблизительно.
Тест-полоски
Они продаются в аптечной сети. Индикатор следует опустить в свежесобранную утреннюю мочу. Необходимое время для реакции составляет несколько секунд. Это нужно уточнить в прилагаемой инструкции к полоскам для определения pH мочи. У разных производителей оно может отличаться.
Изменившийся цвет полоски покажет, какой уровень кислотности мочи. Диапазон значений указан на упаковке с тестовыми индикаторами. Несоблюдение времени для реакции покажет ложный результат. Полоски портятся от соприкосновения с воздухом. Упаковку следует плотно закрывать. Для отслеживания динамики изменений pH измерять его нужно в одно и то же время суток, желательно утром.
Лакмус для определения уровня кислотности мочи
Лакмус помещается в биоматериал. При изменении цвета индикатора можно понять различные степени реакции его на раствор. Если полоска меняет цвет на красный — реакция кислая. Синий лакмус означает присутствие большого количества щелочей. При нейтральной среде биоматериала полоска остается того же цвета.
Как привести кислотность мочи в норму
Перед тем, как начать лечение и нормализовать показатель, необходимо диагностировать, что привело к отклонениям. Перед лечением обязательно проводится дополнительное обследование. Пациенту приписывается комплекс препаратов, направленных на избавление от основного заболевания. Дополнительно составляется диета, которая помогает нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды.
Некоторые факторы устраняются изменением питания, оптимизацией физических нагрузок. Можно ли понизить кислотность мочи с помощью изменения рациона? Пища должна быть разнообразной, важно сократить потребление белков, а повысить количество употребляемых продуктов, имеющих отрицательное или нейтральное влияние на кислотно-щелочное соотношение.
Разработан медицинский метод PRAL для расчета, с какой потенциальной нагрузкой могут работать почки. Он помогает оценить и оптимизировать количество употребляемого белка.
Нулевой PRAL | Отрицательный PRAL |
---|---|
|
|
Влияют на повышение кислотности продукты, считающиеся кислотосодержащими. При их переваривании концентрация кислот в выделениях увеличивается. Это сыры, мясные изделия, яйца, сахар, консервы, манка, цитрусовые фрукты. Их потребление нужно минимизировать. Основное правило диеты: 20% — кислотообразующих продуктов в рационе, 80% — щелочеобразующих.
Кислая моча часто диагностируется у людей с лишним весом. Тогда диета назначается не только с целью нормализовать pH, но и для общего снижения массы тела. Обязательно пить не менее 2-х литров чистой воды в день. Лучше, если это будет щелочная вода, обогащенная минералами – магнием, калием.
Кислотность, алкоголь, pH, acidity, ABV, летучая кислотность
В этой статье мы отвечаем на вопросы что такое кислотность вина и как ее определяют. Что такое pH и зачем его знать потребителю. Что такое градус алкоголя.
Градус алкоголя
Одно из этих сокращенией очень простое — ABV означает английское «alcohol by volume», те. содержание алкоголя (в нашем случае — этанола) в объёме жидкости. Обычно измеряется в процентах. А в разговорной речи называется градусом. Например, выражение сорокаградусная водка означает, что в предложенном растворе содержится 40% — сорок объёмных процентов алкоголя.
Объемный процент или градус измеряется в количестве милилитров «чистого» этанола в объеме 100 мл при температуре 20 градусов Цельсия.
В двух словах понятно, что если на бутылке указано ABV 5.5%, как, например, на некоторых винах Москато д’Асти, то это слабогазированное и слабоалкогольное вино можно легонько потягивать весь вечер не опасаясь заполучить назавтра похмельный синдром. Как говорится, в кефире алкоголя больше(с)!
Кстати, именно поэтому Москато д’Асти и другое итальянское игристое, Проссеко, так популярны на голливудских вечеринках. Все весь вечер ходят с бокалом в руке, а пьяных нет. И домой можно самому за рулем уехать. Хотя судя по новостям, участников этих вечеринок последнее соображение не очень волнует.
Немного теории — что такое pH
На интуитивном уровне мы все примерно понимаем, что такое кислотность. Степень «кислости», если так можно сказать. В химии же этот термин — кислотность, лат. aciditas, англ. acidity — обозначает характеристику активности ионов водорода в растворах и жидкостях.
Различают истинную (активную) и общую (титруемую) кислотность. В водных растворах неорганические вещества, т.е. соли, кислоты и щелочи (растворенные), разделяются на составляющие их ионы.
При этом положительнозаряженные ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а отрицательно заряженные ионы OH− (их еще называют гидроксилами) – носителями щелочных свойств.
Сто лет назад химиками был введен специальный водородный показатель, который принято обозначать символами рН.
Немного математики
Не-нудники(c) и не-математики(c) могут пропустить этот абзац. А для оставшихся сообщим, что для водных растворов действует уравнение равновесия — произведение активности ионов H+ и OH- постоянно. В так называемых нормальных условиях, т.е. при температуре воды 22°C и нормальном давлении, оно равно 10 в минус 14-ой степени.
Датский биохимик Серенсен в 1909 году ввел в обращение водородный показатель рН, по определению равный десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:
рН = — lg (активность Н+ )
В нейтральной среде, как мы только что сказали, активности ионов равны, т.е. произведение активности H+ на активность OH- равна квадрату активности H+. И равна 10 в минус 14-ой степени.
Значит, после деления 14 на 2, отрицательный десятичный логарифм будет равен 7. Это означает, что (при температуре 22 °C) кислотность чистой воды, то есть нейтральная кислотность, равна семи единицам: pH = 7.
Растворы и жидкости считаются кислыми, если их pH меньше 7, и щелочными, если больше.
Обычно изделия пищевой промышленности, включая вино, имеют, как правило, кислую реакцию. Щелочную реакцию имеют химические разрыхлители теста (сода, карбонат аммония) и изделия, приготовленные с их применением, например печенье и пряники.
Три вида кислотности
Вернемся к вину. Термин»кислотность» — один из самых употребимых при анализе, описании и производстве вин. Практически кислотность — одна из самых главных характеристик и химии вина, и вкуса. В виноделии различают три вида кислотности:
- общую или титруемую
- активную или истинную — это и есть [водородный] показатель активности pH
- летучую кислотность
Титруемая кислотность
Титруемая или общая кислотность определяет содержание в соке или вине всех свободных кислот и их кислых солей в совокупности.
Величина её определяется количеством щелочи (например, едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот. То есть такое количество щелочи, которое надо добавить в вино, чтобы получить из него абсолютно нейтральный раствор (pH=7.0).
Измеряется общая кислотность в граммах на литр.
Активная кислотность
Активная или истинная кислотность pH. Математически — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, как было сказано выше. Технически, это наиболее точная характеристика кислотности вина.
Она зависит от количества наиболее сильных кислот содержащихся в вине. Сильными называются кислоты, имеющие наибольшую константу (Кд) диссоциации [кислоты].
Пример типичных кислот упорядоченных по «силе», то есть по убыванию константы диссоциации (степени кислоты):
- Лимонная Кд = 8.4•10-4
- Янтарная Кд = 7.4•10-4
- Яблочная Кд = 3.95•10-4
- Молочная Кd = 1.4•10-4
От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, кристаллическим и биологическим помутнениям, подверженность дефектам и сопротивляемость болезням вина.
Примеры
Простое объяснение логарифмической зависимости. Раствор с рН = 3 в десять раз более кислый, чем раствор с рН = 4. Или, более практический пример, вино с pH = 3.2 на 25% кислее вина с pH = 3.3.
При необходимости исправить кислотность вина, виноделы добавляют смесь 1.9 г/л молочной кислоты и 2.27 г/л винной (диоксиянтарной или тартаровой) кислоты. Это позволяет уменьшить pH приблизительного на 0.1 (в диапазоне от 3 до 4).
А если, например, вино получилось с pH=3.7 и винодел хочет его довести до pH=3.5, он увеличит эту «дозу» в два раза.
Величина рН для некоторых продуктов
В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:
Продукт | Кислотность, рН |
Лимонный сок | 2,1 |
Вино, приблизительно | 3,5 |
Томатный сок | 4,1 |
Апельсиновый сок | 4,2 |
Черный кофе | 5,0 |
Чистая вода при 100 °С | 6,13 |
Чистая вода при 50 °С | 6,63 |
Свежее молоко | 6,68 |
Чистая вода при 22 °С | 7,0 |
Чистая вода при 0° С | 7,48 |
Летучая кислотность
Летучая кислотность (volatile acidity или, сокращенно, VA) – это та часть кислот в вине, которую можно уловить носом.
В отличие от тех кислот, которые ощутимы на вкус (о чем мы говорили выше).
Летучая кислотность, или иными словами, скисание вина — один из распространенных дефектов. Основные виновники его — уксусная кислота (пахнет уксусом) и её эфир – этилацетат (пахнет лаком для ногтей).
Бактерии, ответственные за летучую кислотность, активно развиваются в условиях низкой кислотности и высокого содержания сахаров. В малых концентрациях летучая кислотность придает вину пикантность. А при превышении порога уксусно-лаковая составляющая забивает полезные ароматы и портит вкус вина.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Как определить pH крови. PH крови человека: норма и отклонения
Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма, формирует ее жидкая соединительная ткань. Из уроков биологии многие помнят, что в составе крови присутствует плазма и такие элементы, как клетки лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Она постоянно циркулирует по сосудам, не останавливаясь ни на минуту и тем самым снабжая кислородом все органы и ткани. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и показатели кислотности крови, их норме и влиянии на состояние организма, а также о том, как измерить pH крови и регулировать его с помощью коррекции рациона, вы узнаете из нашей статьи.Функции крови
- Питательная. Кровь снабжает все части тела кислородом, гормонами, ферментами, что обеспечивает полноценную работу всего организма целиком.
- Дыхательная. Благодаря циркуляции крови кислород поступает от легких к тканям, а углекислый газ от клеток наоборот — к легким.
- Регуляторная. Именно с помощью крови регулируется поступление полезных веществ в организм, поддерживается необходимый уровень температуры и контролируется количество гормонов.
- Гомеостатическая. Данная функция определяет внутреннее напряжение и баланс тела.
Немного истории
Итак, зачем необходимо изучать pH крови человека или, как это еще называют, кислотность крови? Ответ прост: это невероятно нужная величина, являющаяся стабильной. Она формирует требующийся ход окислительно-восстановительных процессов организма человека, активность его ферментов, кроме того, интенсивность всяческих процессов обмена веществ. На кислотно-щелочной уровень любого вида жидкости (и крови в том числе) оказывает влияние содержащееся там число активных частиц водорода. Можно провести эксперимент и определить pH каждой жидкости, но в нашей статье речь идет о pH крови человека.Впервые термин «показатель водорода» появился вначале 20 столетия и сформулировал его так же, как и шкалу pH, физик из Дании – Серен Петер Лауриц Сервисен. Введенная им система определения кислотности жидкостей имела деления от 0 до 14 единиц. Нейтральной реакции соответствует значение 7.0. Если pH какой-либо жидкости имеет число меньше указанного, значит, произошло отклонение в сторону «кислотности», а если больше – в сторону «щелочности». Стабильность кислотно-щелочного баланса в организме человека поддерживают так называемые буферные системы — жидкости, которые обеспечивают стабильность ионов водорода, поддерживая их в необходимом количестве. А помогают им в этом физиологические механизмы компенсации — результат работы печени, почек и легких. Все вместе они следят, чтобы значение pH крови оставалось в пределах нормы, только так организм будет функционировать слаженно, без сбоев. Самое большое влияние на этот процесс имеют легкие, ведь именно они производят огромное количество кислых продуктов (выводятся они в виде углекислоты), а также поддерживают дееспособность всех систем и органов. Почки связывают и образуют частицы водорода, а после этого возвращают в кровь ионы натрия и бикарбонат, а печень перерабатывает и устраняет конкретные кислоты, которые нашему организму больше не нужны. Нельзя забывать и о деятельности органов пищеварения, они же тоже вносят свой вклад в поддержание уровня кислотно-щелочного постоянства. А вклад этот невероятно огромен: вышеназванные органы вырабатывают пищеварительные соки (например, желудочный), которые вступают в щелочную или кислотную реакцию.Как определить pH крови?
Измерение кислотности крови проводят электрометрическим методом, для этой цели применяется специфический электрод, выполненный из стекла, который определяет количество ионов водорода. На результат влияет углекислый газ, содержащийся в кровяных тельцах. Определение pH крови можно провести в лаборатории. Вам потребуется всего лишь сдать материал на анализ, причем понадобится только артериальная или же капиллярная кровь (из пальца). Причем артериальная кровь дает наиболее достоверные результаты, потому что кислотно-щелочные величины у нее наиболее постоянны.
Как узнать pH собственной крови в домашних условиях?
Конечно, самым приемлемым способом все же будет обращение в ближайшую поликлинику для проведения анализа. Тем более что после врач сможет дать адекватную расшифровку результатов и соответствующие рекомендации. Но на сегодняшний день выпускается множество приспособлений, которые дадут точный ответ на вопрос о том, как определить pH крови в домашних условиях. Тончайшая иголка мгновенно прокалывает кожу и набирает небольшое количество материала, а микрокомпьютер, который находится в аппарате, сразу же производит все необходимые расчеты и выводит результат на экран. Все происходит быстро и безболезненно. Приобрести такой прибор можно в специализированном магазине медицинской техники. Крупные аптечные сети также могут привезти данный аппарат на заказ.Показатели кислотности крови человека: нормальные, а также отклонения
Нормальный pH крови насчитывает 7.35 – 7.45 единицы, это показатели здорового человека, свидетельствующие о том, что у вас имеется слабощелочная реакция. Если этот показатель снижен, и ph ниже 7.35, то врач ставит диагноз «ацидоз». А в том случае, если показатели выше нормы, то речь идет об изменении нормы в щелочную сторону, это называется алкалоз (когда показатель выше чем 7.45). Человек должен серьезно относиться к уровню pH в своем организме, поскольку отклонения более чем на 0,4 единицы (меньше 7.0 и больше 7.8) считаются уже несовместимыми с жизнью.
Ацидоз
В том случае, если лабораторные исследования выявили у пациента ацидоз, это может быть показателем наличия сахарного диабета, кислородного голодания или состояния шока либо связано с начальной стадией еще более серьезных заболеваний. Легкий ацидоз протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь в лаборатории, измерив pH вашей крови. Тяжелая форма данного недуга сопровождается частым дыханием, тошнотой и рвотой. При ацидозе, когда уровень кислотности организма падает ниже отметки 7.35 (pH крови норма — 7.35-7.45), необходимо сначала устранить причину такого отклонения, а вместе с этим больному требуется обильное питье и прием соды внутрь в качестве раствора. Кроме того, необходимо в таком случае показаться специалистам — терапевту или врачу скорой помощи.
Алкалоз
Причиной метаболического алкалоза может являться непрекращающаяся рвота (часто бывает при отравлении), которая сопровождается значительной потерей кислоты и желудочного сока, или же употребление в пищу большого количества продуктов, которые вызывают перенасыщение организма щелочью (продукты растительного происхождения, молочная продукция). Есть такая разновидность повышенного кислотно-щелочного баланса, как «дыхательный алкалоз». Он способен появиться даже у полностью здорового и крепкого человека при слишком больших нервных нагрузках, перенапряжении, а также у пациентов, склонных к полноте, или при одышке у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение алкалоза (как и в случае с ацидозом) начинается с устранения причины данного явления. Также если необходимо восстановить уровень pH крови человека, то этого можно достичь благодаря вдыханию смесей, которые содержат углекислый газ. Потребуются для восстановления еще и растворы калия, аммония, кальция и инсулина. Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, все манипуляции проводятся под присмотром специалистов, нередко больному требуется госпитализация. Все необходимые процедуры назначает врач-терапевт.
Какие продукты повышают кислотность крови
Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие – щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:- мясо и мясопродукты;
- рыба;
- яйца;
- сахар;
- пиво;
- кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия;
- макароны;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- поваренная соль;
- сахарозаменители;
- антибиотики;
- практически все разновидности злаков;
- большая часть бобовых;
- классический уксус;
- морепродукты.
Что происходит, если кислотность крови повышена
Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен. Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит. Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.
Продукты, делающие реакцию крови щелочной
Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:- арбузы;
- дыня;
- все цитрусовые;
- сельдерей;
- манго;
- папайя;
- шпинат;
- петрушка;
- сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;
- спаржа;
- груши;
- изюм;
- яблоки;
- абрикосы;
- абсолютно все овощные соки;
- бананы;
- авокадо;
- имбирь;
- чеснок;
- персики;
- нектарины;
- большинство трав, в том числе и лекарственных.
Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.
Продукты, которые уравновешивают pH
Вот список ингредиентов, которые рекомендуется почаще включать в состав блюд либо употреблять отдельно. К ним относятся:
- листья салата;
- злаки;
- абсолютно любые овощи;
- сухофрукты;
- картофель;
- орехи;
- минеральная вода;
- простая питьевая вода.
Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.
Как нормализовать pH крови с помощью щелочной воды
Помогает такая вода не только поправить здоровье, но и дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид. Ежедневное употребление этой жидкости помогает организму справиться с кислыми отходами и быстрее их растворить, после чего они удаляются из организма. А поскольку накопление солей и кислот негативно влияет на общее состояние и самочувствие, то избавление от этих запасов придает человеку сил, энергии и заряд хорошего настроения. Постепенно она выводит ненужные вещества из организма и тем самым оставляет в нем только то, что действительно необходимо всем органам для правильного функционирования. Как щелочное мыло применяют для удаления ненужных микробов, так и щелочная вода используется для выведения всего лишнего из организма. Из нашей статьи вы узнали все о кислотно-щелочном балансе крови в частности и всего организма в целом. Мы рассказали вам о функциях крови, о том, как узнать pH крови в лаборатории и дома, о нормах содержания кислоты и щелочи в крови, а также об отклонениях, которые с этим связаны. Также теперь у вас под рукой есть список продуктов, повышающих щелочность или кислотность крови. Таким образом, вы можете спланировать свой рацион таким образом, чтобы питаться не только сбалансированно, но и в то же время поддержать необходимый уровень pH крови.Ph мочи: норма у женщин, мужчин, ребенка, при беременности. Анализ. Тест полоски для определения уровня в домашних условиях
Показатель ph в моче указывает на метаболизм, функционирование почек, фильтрацию крови, свидетельствует о характере работы выделительной системы. Отклонения от нормативных значений дает основание предполагать патологические дисфункции внутренних органов, диетический дисбаланс, превышение физиологических нагрузок, требует своевременной корректировки.
Содержание записи:
Что значит Ph мочи
Уровень Ph в моче (кислотность) определяется содержанием в урине ионов водорода, являющихся продуктами распада неорганических соединений. По данным показателям делают вывод об очистительных способностях почек, кровяном очищении. В норме выделяемая мочевым пузырем переработанная жидкость состоит из 96-97% урины, 3-4% солей, азотистых соединений.
Выводимые вещества обладают кислотно-щелочными характеристиками. При преобладании кислоты (ph ниже 5 ед.) моча зачисляется, щелочи (ph свыше 8,0) – ощелачивается, одновременное превышение значений нейтрализует урину за счет выведения минералов и органических соединений из костных тканей.
Кислотность pH в норме
Ph мочи (норма у взрослого населения в среднем колеблется от 5,1 до 7,1ед) в течение дня может изменяться:
- утром – 5,2 – 5,8;
- днем – 6,4 — 6,8;
- вечером – 6,5 – 7.
У мужчин значение кислотности более низкие (от 5,1 – 5,6 в утренние часы от 6,1 до 6,6 в вечернее время).
Снижение на 0,4– 0,6 не является патологий для мужского пола, связано с преобладанием в ежедневном рационе белковой пищи (мясо, яичный белок, сыр высокой жирности), практически полным отсутствуем фруктово-овощных блюд, зелени, повышенным увлечением тяжелыми физическими нагрузками, призванными нарастить мышечную массу тела.
Для женщин норма ph составляет от 5,3 – 5,8 после пробуждения, от 6,7 до 7,2 перед отходом ко сну. Превышение цифр на 0,3-0,7 ед. — нормальное явление, наиболее часто возникающее у поклонниц низкоуглеводной диеты, большого потребления минерализованной жидкости.
В анализах будущих мам обнаруживаются показания от 4,5 до 8,1 ед. На значения кислотности оказывает влияние гормональная перестройка организма, изменение рациона питания, токсикоз. Указанные цифры ph не считают патологией при хорошем самочувствии женщины, не требуют медикаментозной корректировки.
Таблица значений кислотности:
Возраст | Ед. |
дети, рождённые раньше строка | 4,7 – 5,5 |
новорожденные | 5,4 – 6,1 |
2-х месячные малютки, находящиеся на грудном вскармливании | 7,1 – 7,7 |
дети, питающиеся молочной смесью | 5,6 – 7,0 |
с 2-х лет и старше, взрослое население обоих полов | 5,4 – 7,0 |
в период ожидания ребенка | 4,3 – 8,1 |
Причины понижения ph (закисление)
Закисление (ацидурия) проявляется снижением уровня pH до 5,0 и ниже.
Происходит в следующих случаях:
- Преобладание в ежедневном питательном рационе белковых блюд. Проявляется при склонности к потреблению большого количества мясных продуктов, снижением в меню зелени, овощей, фруктов.
- Усиленных физических нагрузках, направленных на увеличение массы тела.
- Снижении употребляемой в течение суток жидкости (менее 0,8 л.).
- От качества выбираемых в пищу продуктов и напитков. Большое содержание пищевых добавок, красителей, холестерина провоцирует снижение уровня pH.
- Появление лихорадочного состояния, ознобы, жара, сопровождающих вирусные инфекции лор-органов.
- Бесконтрольного приема мочегонных препаратов. Особенно характерно для женского пола, увлекающегося чаями, таблетками, действие которых направлено на снижение избыточной массы тела.
- Инфекциях органов малого таза, гинекологических проблемах.
- Ежедневого принятия аскорбиновой кислоты в целях поддержания иммунитета в осенне-зимний период.
- Инфекционных воспалениях, основой которых является кишечная палочка.
- Почечной недостаточности.
- Сепсиса.
- Длительного голодания, бесконтрольного увлечения низкокалорийными днями, анорексии.
- Алкоголизме.
- Сахарном диабете, при превышении нормы содержания декстрозы в кровяной жидкости на 5 мл./моль и более.
- Вредных условиях труда, повышенной температуре воздуха на рабочем месте.
- Аллергии у детей.
Для новорожденных малышей pH 5,0 является нормой. Не требует лечения, повышается по мере взросления ребенка.
Ацидурия, длящаяся более 14-20 дней, вызывает опасение, дает основание предположить инфекционные патологии мочеполовой системы, почек, наличие камней, песка в мочевом пузыре.
Причины повышения ph (ощелачивание)
Рh в моче, если изменения от нормы медицинских показаний замечено в сторону возрастания значений, в медицинской практике определяется термином «Алкалурия», характеризуется увеличением цифр от 8,0 и более ед. Данное состояние часто сопровождается сильной головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, путанностью сознания, обмороками.
Возникает при:
Ощелачивание мочи приходит при врожденных патологиях почек, эндокринной системы. У беременных женщин значение pH от 8,1 и более является симптомом гормональной перестройки организма, вызванного им дефицита кальция, токсикоза.
Показания для проведения общего анализа мочи
Общий клинико-диагностический анализ мочи назначается для контроля внутреннего состояния организма, функционирования почек и мочевыделительной системы. Здоровым людям рекомендуется проходить процедуру в профилактических целях не менее 1-го раза в 6-7 месяцев.
В обязательном порядке врач-терапевт прописывает исследование при:
- Дисфункции почек. Для составления динамической картины состояния больного и коррекции проводимой терапии.
- Инфекции мочевого пузыря, протоков, аднексите, сопровождаемых частыми позывами к мочеиспусканию
- Сахарном диабете, гипогликемии, превышении уровня декстрозы в кровяной жидкости, появлении запаха азота при мочеиспускании.
- После перенесенной ангины, скарлатины, болезней вызванных стафилококковой палочкой.
- Сильных болевых спазмах в области почек, желчного пузыря, выделении песка.
- Желчнокаменной болезни, панкреатите.
- Восстановительном процессе после проведения полосной операции.
- В период беременности за контролем здоровья будущей мамы, после родов.
- Эндокринных нарушениях, ожирении, повышенном уровне АД.
- Долго незаживающих ранах, порезах, травмах.
- Профилактических медицинских осмотрах, особенно пациентам работающим на пищевом производстве и во вредных условиях труда.
Во время проведения лечебной терапии почек, мочевого пузыря, эндокринных нарушений ОАМ назначается не реже 1-го раза в месяц. Беременные женщины сдают анализ 1 раз в месяц в 1-2-м триместрах, раз в неделю в 3-м триместре.
Как правильно сдать анализ
Ph мочи (норма значений зависит от правильной процедуры подготовки, сбора и сдачи биологического материала) определяется при сдаче анализов, следуя специальному подготовительному процессу.
Он такой:
- Урина собирается в специальный контейнер, выдаваемый в медицинском учреждении. Для сбора мочи в домашних условиях приобретается стерильная колба в аптеке. При невозможности покупки контейнера можно использовать стеклянную емкость крышкой небольшого размера, вымытую с мыльным раствором и обеззараженную кипятком. Контейнер для сбора мочи должен быть сухим.
- В течение суток из пищи исключаются природные красители (морковь, свёкла), алкоголь, мочегонные травяные чаи, отвары, медицинские препараты, кроме случаев, когда анализ проводится для контроля прохождения лекарственной терапии.
- Женщинам не следует сдавать анализ во время менструального цикла из-за попадания кровяных сгустков, дающих основание предположить неправильный диагноз.
- Обязательное проведение гигиенического туалета гениталий перед мочеиспусканием. Лицам женского пола рекомендуется закрывать влагалище ватных диском, для исключения проникновения бактерий в урину.
Взятие материала:
- Моча собирается в утренние часы, сразу после пробуждения.
- Хранить собранную урину следует не дольше 160 мин.
- Нельзя охлаждать биоматериал. Пониженные температуры способствуют появлению солей, дающих основание для ошибочного установления диагноза «почечная недостаточность» и проведения не требующегося пациенту лечения.
Как определить ph в домашних условиях
Ph мочи (норма значений при необходимости определяется в домашних условиях) устанавливается следующими способами:
1. Лакмусовая бумага. Для выполнения теста используются полоски синего и красного цветов, пропитанные специальным раствором. Опускать в емкость с жидкостью их необходимо поочередно на 1-3 сек. Вынутую бумагу располагают на чистой, сухой поверхности, недоступной для воздействия ультрафиолетовых лучей, реагентом вверх.
Результаты исследования изучают через 3 мин.:
- не измененный оттенок индикатора – нейтральная среда;
- смена окраса обеих полосок – кисло-щелочная;
- посинение красной – щелочная;
- покраснение синей – кислая.
Значение цифр ph при данном анализе установить невозможно.
2. Метод Магаршака. 2 кап. мочи смешивают с 0,1% раствором красного нейтрального и синего метиленового спирта. По окрасу осадка, образующегося в течение 2 сек., устанавливают уровень ph:
- темно-фиолетовый – 6,2 – 6,5;
- светло-фиолетовый – 6,7 – 7,1;
- серый – 7,4.
3. Бромэтиловый способ. 3 кап. урины разводят в 20 мг бромэтилового индикатора, разведенного с водой. Значение устанавливается по цвету полученной жидкости. Метод не достоверен.
4. Ионометр – самый надежный вариант, представляющий собой прибор, помещаемый в утреннюю мочу. Точно определят уровень кислотности в цифрах, выводя показания на монитор.
5. Полоски-индикаторы – самый распространённый метод, применяемый в домашних и лабораторных условиях, позволяющий по изменению оттенка пластины, пропитанной реагентом, установить уровень ph от 4,9 до 9,1 ед.
Что такое тест-полоски для исследования мочи
Ph мочи (норма показаний) определяется с помощью индикаторных тест-полосок, представляющих собой пластины с пластиковым или бумажным основанием, размером 5 на 6-13 см, с нанесенным на них химическим реагентом. При контакте с ионами водорода, выделяемыми с мочой, индикатор меняет цвет, давая возможность установить уровень кислотности в цифрах от 4,9 до 9,1 ph.
Выбор препарата зависит от предполагаемой или установленной патологии. В зависимости от необходимых значений, получаемых при анализе, можно использовать одноиндикаторные полоски, пропитанные единичным реактивом или мултииндикаторные пластины – дающие возможность одновременно проверить значения нескольких показателей.
В комплекте для домашнего исследования находятся:
- пластиковая цилиндрическая упаковка с 25-150 реагент-полосками;
- подробная инструкция по применению;
- сорбент для удаления излишков жидкости;
- оттеночная шкала для установления результатов исследования (наиболее часто нанесена на корпус упаковки).
Домашний тест не способен в полной мере сменить клинико-лабораторную процедуру, но дает возможность для самостоятельного контроля показаний при корректирующей лекарственной терапии возникших патологий.
Виды тест-полосок
Индикаторные полоски различаются:
1. По стране изготовителю:
- швейцарские «Mcral-Test»
- корейские «Uriscan»;
- российские «Биосернор», «Биоскан»
- канадские «Multichech»;
- американские «UrineRS»;
2. По проверяемому компоненту:
- декстроза;
- кетоны;
- билирубин;
- белок;
- креатинин;
- уробилиноген
- кислотность;
- лейкоциты,
- эритроциты
- плотность структуры
3. По количеству нанесённых реактивов, в соответствии с чем даётся возможность контролировать значения сразу несколько показателей, таких как:
- кровь,
- белок;
- уровень кислотности;
- нитриты;
- плотность;
- глюкозы;
- эритроциты
Правила использования тест-полосок
Ph мочи легко определить при помощи реагентных тест-полосок в домашних условиях.
Подготовка к процедуре:
- Доставая полоски, нельзя прикасаться подушечками пальцев к индикаторной части пластины.
- Собрать утреннюю порцию мочи в стерильный контейнер, проведя перед этим наружный гигиенический туалет гениталий. Не делать тест во время критических дней.
- Перемешать урину, устранив возможный осадок.
- Проводить диагностику при температуре от 15 до 25 градусов. Пониженные цифры окружающей среды могут стать причиной ложных показателей.
- Не использовать мочу собранную более 2-х часов назад. Погрешность значений в данном случае составляет до 50%.
- Не применять полоску более одного раза.
- Не держать пластину в урине свыше указанного в инструкции времени для избегания получения некорректного результата исследования.
- Не применять приборы с истекшим сроком годности.
- Избегать попадание ультрафиолетовых лучей на диагностическую цветную шкалу, расположенную на тубусе.
Проведение процедуры:
- Аккуратно извлечь полоску из пластмассовой коробки.
- Перемешать урину, устранив осадок солей.
- Погрузить пластину в контейнер на 1-3 сек.
- Вынуть индикатор, удалить избыток жидкости сорбентов, или постучав полоской по краю контейнера.
- Положить тест на сухую поверхность вверх реагентной стороной.
- Оценить значение показателей через 1-3 мин. по цветной шкале: оранжевый – 4,9-5,0; насыщенный желтый – 6,0; бледно-желтый – 6,5; салатовый – 7,0; бледно-зеленый – 7,5; изумрудный – 8,0; болотно-зеленый – 8,5.
- Не следует превышать время ожидания результата. Значения анализа может существенно измениться под действием воздуха, ультрафиолета.
Кислотность определяется 1 раз в 3-4 дня. Желательно проводить исследование в одно и то же время (сразу после утреннего подъема), так как в течение дня цифры сильно варьируются. При сдвиге показателей на протяжении 2-х недель в сторону закисления или ощелачивания необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту, пройти комплексное медицинское обследование
Способы для снижения и повышения уровня кислотности
Нормализации показателей способствует изменение ежедневного пищевого рациона, применение медикаментов, корректирующих дисфункции внутренних органов, устранение из рациона богатых холестерином продуктов, пищевых добавок, красителей.
При закислении урины назначается диетпитание из нейтральных и отрицательно-кислотных продуктов по шкале PRAL (расчет потенциальной кислотной нагрузки почек).
Согласно врачебным исследованиям при появлении склонности к алкадурии необходимо снизить потребление белковосодержащей пищи, расширить количество съедаемых в день овощей, фруктов, предпочесть питьевой режим, включающий минерализованную воду без газирования, содержащую молекулы калия, магния.
Рекомендуется кушать:
- Продукты, имеющие нулевой PRAL:
- молочная продукция;
- сливочный, растительный жир;
- огурцы;
- мороженое;
- чай;
- мед.
- Отрицательная кислотность по шкале PRAL:
- зелень;
- фруктово-овощные нектары;
- овощи;
- грибы;
- фрукты;
- красные и белые вина;
- минерализованная вода;
- кофе.
Таблица отрицательно-кислотной пищи:
Продукты питания | РRAL (мЕкв) |
томаты | -3,2 |
лук | -1,6 |
кабачки | -3,3 |
шпинат | -14 |
морковь | -4,8 |
сельдерей | -5,3 |
картофель | -4,3 |
огурцы | -0,7 |
яблоки | -2,3 |
цитрусовые | -2,6 |
киви | -4,3 |
абрикосы | -4,9 |
груши | -2,7 |
бананы | -5,3 |
изюм | -21 |
клубника | -2,3 |
черная смородина | -6,6 |
вишня | -3,5 |
арбуз | -1,3 |
К низкокислотным продуктам относится хлеб из первосортной и второсортной муки – 3-12.
Кроме диеты требуется:
- Прекратить перетруждать организм усиленными физиологическими нагрузками. Лучше всего перейти на щадящие виды спорта (бег, плавание, легкая атлетика, кардиотренажеры).
- Отказаться от приема мочегонных препаратов.
- Не увлекаться аскорбиновой кислотой, предпочесть другие средства для поднятия иммунитета.
- Исключить из рациона богатые холестерином продукты, пищевые добавки, красители, сладости промышленного производства.
- При сохранении значений, характерных для ацидурии на протяжении более 2-х недель следует обратиться к врачу, пройти полное медицинское обследование.
При ощелачивании рекомендуется:
- Ежедневно выпивать натощак воду с лимонным соком, лаймом, яблочным уксусом.
- Лицам, страдающим гипертонией, следует добавлять в питье 1⁄4 ч.л. питьевой соды.
- Убрать из питания десерты, сахар, искусственные подсластители, газированный лимонад.
- Не увлекаться жирными мясными продуктами. Белок можно получать из птицы, нежирных сортов рыбы, сои, сыров, тофу.
- Исключить потребление богатых холестерином блюд, рыбных и мясных консервов, копченых деликатесов, колбасы, сосисок.
- Включать в рацион обезжиренные кисломолочные продукты, творог.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Заниматься умеренными физиологическими нагрузками, отдав предпочтение бегу, плаванию, танцам.
- Не превышать нормы потребления жидкости, устранить из рациона Кока-Колу, Спрайт, Миринду. Перечисленные напитки способствуют выведения кальция из организма.
- Пропить курс витаминов и минералов.
- Проверять значение ph не реже 1-го раза в 3-4 дня. При сохранении показаний, характерных для алкалурии требуется консультация врача, подробное обследование организма, коррекция выявленных внутренних патологий.
Диета для нормализации уровня кислотности должна состоять из 80% щелочеобразующих и 20% кислотообразующих продуктов.
Для лечения дисфункций внутренних органов и систем нормализация уровня ph в моче имеет важное медицинское значение. При своевременном обнаружении пониженных или повышенных показателей проводится дополнительное лабораторное исследование, медицинская и диетологическая корректировка.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о норме рН мочи
Как измерять рН мочи тестовыми полосками и норма: