мощность, расход электричества и особенности
В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.
Нагревательная индукционная плита
Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.
Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.
Устройство и принцип работы
В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.
Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.
Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?
Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.
В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
Некоторые особенности индукционных плит
Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:
- Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
- Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
- Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
- Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
- Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.
Преимущества и недостатки устройства
- Удобство установки на любую поверхность столешницы.
- Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
- Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
- Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
- Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
- Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
- Гладкая поверхность легко очищается.
- Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.
Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.
К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.
Заключение
Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.
плюсы и минусы, расход электроэнергии, потребляемая мощность
Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.
Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.
Об индукционной плите
Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.
Блюда получаются сочнее, почти не пригорают. Поэтому такие плиты стоит покупать, даже с учётом их более высокой цены. Тем более что их эксплуатацию можно сделать ещё более выгодной.
Принцип работы
Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут
Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.
Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.
Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.
Проверка параметров кухонных бытовых приборов показала, что работа с помощью индуцированных магнитным полем токов повышает КПД плиты до 90%.
Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.
Плюсы и минусы
На индукционной плите блюда готовятся быстрее
Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:
- Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
- Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
- Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
- Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
- Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.
Список особенностей включает несколько минусов. При работе панели возникает негромкий гул, способный обеспечить дискомфорт.
Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.
Мощность индукционных плит
Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.
Мощность конфорок
Индукционная плита на 5 зон нагрева
Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.
Каждая обеспечивает свой режим готовки:
- маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
- средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
- мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.
Существуют модели с двойными конфорками. Их производительность может автоматически меняться, в зависимости от формы или размера поставленной сверху посуды.
Мощность варочной панели и духового шкафа
Средняя плита на четыре зоны нагрева
Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:
- маломощная модель – до 3,5 кВт;
- средняя – 3,5-7 кВт;
- мощная – 7-10 кВт.
Производительность установленного под варочной панелью духового шкафа может достигать 4 кВт. Средний показатель – от 2 до 3 кВт.
Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.
Сравнение мощности разных видов плит
Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.
Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.
Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.
Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.
Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.
Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.
Расход электроэнергии
Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.
Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.
Сколько электричества потребляется в месяц
Классы энергопотребления
Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.
Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.
Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.
Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.
Экономия электроэнергии
Для варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера
Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.
Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:
- Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
- Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
- Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
- Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.
Ещё один способ сэкономить – правильное регулирование интенсивности работы.
Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.
При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.
Вконтакте
Google+
от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?
Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.
Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.
При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.
Диапазон мощности
Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:
- до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
- до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
- до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.
При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.
От чего зависит потребление энергии
Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.
Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.
Какие характеристики важны?
Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.
Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.
Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.
Сколько электричества потребляется в месяц
Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.
Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными. По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.
Что влияет на выбор
Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:
- количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
- размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
- подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
- тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
- наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.
Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.
Как добиться энергосбережения
При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.
Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.
Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.
Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.
Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.
В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.
Индукционная плита потребление электроэнергии | Строительный блог
Недавно мне задали вопрос на мой ремонтный блог, вопрос — про индукционную плиту. А именно сколько электроэнергии потребляет индукционная плита? Мощность нужно знать на уровне протяжки электропроводки, чтобы не получилось как у меня (тянул дополнительно линию). В общем вопрос актуальный, потому как индукционные плиты на сегодняшний момент являются самыми экономичными электрическими плитами …
Пусть плита и экономная, но потребляет она достаточно много. Мощность даже чуть выше, чем обычной электрической плиты.
Мощность индукционной плиты из 4 – х конфорок, ПРИМЕРНО РАВНА 7,0 кВт энергии!
Как видите очень не мало! А где же экономия? Спокойно все есть!
Все дело в том, что это максимальное потребление электроэнергии индукционной плитой, то есть когда все 4 конфорки включены и работают на полную мощность! Тогда она и потребляет 7,0 кВт. Такое происходит крайне редко, а по опыту скажу, что вообще не происходит! Лично наша семья никогда не включала все 4 – ре конфорки на максимальный нагрев (у меня он равен позиции «9»), всегда стоит позиция от 6 до 8, а если что-то подогреваете так вообще 3 – 5. Поэтому и расход энергии на много меньше!
Максимальный режим
Также индукционная плита в силу своего строения, разогревает пишу или воду, намного быстрее чем обычная электрическая плита. Примерно в два раза. Чем меньше времени она включена, тем меньше энергии расходуется! Опять же экономия.
Если разбить потребление по конфоркам то получается:
Две малые конфорки (диаметр — 160 мм) – каждая по 1500 Вт
Средняя конфорка (диаметр — 180 мм) – 2000 Вт
Большая конфорка (диаметр — 210 мм) — 2000 Вт
ИТОГ: 2кВт + 2кВт + (2 Х 1,5кВт) = 7кВт
Вот фото книжки от самой плиты.
У нас работает практически всегда две малые конфорки, по 1,5 кВт. Они самые экономичные! Так что перед проектированием своей электросети в квартире учтите – что потребление индукционной плиты примерно равно 7 – 7,5 кВт энергии.
плюсы и минусы, рейтинг лучших, расход электроэнергии, отличие от электрической, фото
Многие люди при покупке встроенной варочной панели на кухню сталкиваются с огромным ассортиментом в магазине, не только в выборе фирмы, но и по принципу работы. В этой статье вы подробно узнаете, что же представляет собой индукционная плита, принцип ее работы, плюсы и минусы, стоит ли останавливать на ней свой выбор, какую лучше выбрать и чем же она отличается от остальных.
Один из наиболее современных вариантов кухонных приспособлений – индукционная плита.
Что такое индукционная плита
Индукционная плита – это, пожалуй, самая современная, на сегодняшний день, варочная панель, пришедшая к нам из Европы. Главной особенностью такой плиты является то, что ее поверхность остается абсолютно холодной, нагревается только посуда, стоящая на ней. Как это происходит и по какому принципу она работает смотрите ниже.
Все хотят, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование.
Принцип работы
Вместо нагревательного элемента внутри индукционной плиты находится индукционная катушка, состоящая из медного провода, которая создает магнитное поле между поверхностью плиты и посудой при подаче электрического тока в пределах от 20 до 100 кГц. Магнитное поле, в свою очередь, направляет свои вихревые потоки сквозь стеклокерамическую поверхность посуде с магнитным дном, которая в данном случае выступает в роли проводника с замкнутым контуром. В результате движения электронов выделяется тепло, благодаря которому нагревается посуда с ее содержимым.
Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность.
Индукционная плита – плюсы и минусы
Основные преимущества индукционной плиты:
- КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
- Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
- Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
- В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
- Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.
Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.
Основные недостатки индукционной плиты:
- Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
- Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
- Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
- Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
- Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
- Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.
При использовании индукционной плиты:
- Не применяйте неметаллические столовые приборы.
- Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
- Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
- Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
- При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.
Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.
В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.
Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.
Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.
Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.
Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.
Как выбрать индукционную плиту
Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.
Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.
Технические характеристики, которые также влияют на правильный выбор, представлены ниже:
- Необходимое число конфорок.
- Максимальная мощность – 2 кВт/ч должна обладать высокой энергоэффективностью, такие марки отмечены специальным знаком А+ и А++.
- Переключательные элементы могут быть, как сенсорными, так и в механическом исполнении.
- Индукционные плиты могут быть большими, встроенными, четырех-, пятиконфорочными, шириной от 55 до 80 см и узкие двухконфорочные – от 30 до 52 см. Также существуют отдельно стоящие с одной конфоркой — это самые компактные и вместительные плиты их размеры составляют 29 см в ширину и 32 в глубину, что наилучшим образом экономит пространство, их также можно установить на стол, не выделяя много свободного пространства.
- Количество дополнительных опций играет определяющую роль в ценовой политике, поэтому стоит заранее определить, какие из функций вам точно нужны (например, защита от детей, автоматическое отключение, отсрочка времени приготовления, перемещение мощности нагрева конфорок, расширяющаяся площадь нагрева и прочее)
Раньше об индукционных плитах в домашнем обиходе даже никто не слышал. Производители выпускали такого рода варочные поверхности только для профессионального использования в кафе, ресторанах и т.д. Но сейчас стали выпускать и домашнюю серию плит. Лучшие из них представлены ниже, рейтинг самых популярных по соотношению цена – качество.
Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек.
Electrolux IPE 6453 KF
Безрамочная с четырьмя конфорками (диаметр 14,5 – 21 см), имеет овальную форму, функцию блокировки и автоотключения. Простое управление и быстрый нагрев, но 4 конфорки включить одновременно невозможно.
Варочная панель Electrolux IPE 6453 KF.
Bosch PIE631FB1E
Панель премиум-класса, 17 уровней мощности, экономичная, возможность поставить на паузу, функция распознавания наличия посуды. Имеет 4 конфорки с сенсорной поверхностью. Немецкое качество сборки, высокая стоимость, большой функционал.
Индукционная панель Bosch PIE631FB1E.
Не меньшей популярностью пользуются следующие марки плит:
- Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
- Siemens EH675MV17E
- Zanussi ZEI 5680 FB
- AEG HK 634200 XB
- Gorenje ECT 330 CSC
- LG KVN6403AF
Электрические варочные панели с керамическими конфорками
Так же как и индукционная плита электрическая панель с конфорками тоже покрыта стеклокерамикой. Но основным отличительным признаком является то, что «стеклокерамическая плита» содержит нагревательный элемент в виде галогенов, ленты или спирали. У индукционных он отсутствует.
Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно.
Стеклокерамика – это идеально гладкая поверхность, под которой спрятаны нагревательные элементы или преобразователи магнитного поля, в случае индукционного типа. Стеклокерамическая поверхность обладает повышенность прочностью и защищена от ударов. А тепловое расширение настолько незначительно, что при проливании холодной воды на раскаленную плиту трещин не будет. Статическая нагрузка выдерживает до 23 кг/см. кв., а срок службы не менее 10 лет.
Сходство с индукционной состоит в том, что вся панель при нагревании остается холодной, нагревается лишь зона конфорки и потому ожог исключен.
Более детальное сравнение этих двух варочных панелей представлено ниже:
- Стеклокерамика кипятит один и тот же объем воды в два раза дольше, чем индукционная, что значительно экономит время приготовления пищи, а значит и электроэнергию.
- Индукционный вариант значительно безопаснее, чем электромагнитный в том, что в первом случае варочная зона не передает тепло при снятии посуды.
- При пользовании индукционной плитой, вам не стоит беспокоиться о том, что во время приготовления пищи может что-то «выбежать» из кастрюли, так как автоматика сама отключает электрическую подачу тока, вам нужно только задать правильное время приготовления.
Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд.
Какую лучше выбрать
Индукционная панель не нуждается в усиленном уходе, она меньше грязнится и проще отмывается. Но по стоимости она в разы дороже электрической, и посуда нужна специальная с толстым дном. Зато время по приготовлению пищи в 2 раза сократится за счет высокого КПД, а цена окупится в течении 1 года за счет сэкономленной электроэнергии. В безопасности стеклокерамическая сильно проигрывает индукционной.
Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи.
При выборе плиты также стоит обратить свое внимание на производителя и класс потребляемой электроэнергии. Индукционные плиты все большую популярность занимают на Российских рынках, так как они имеют меньше недостатков по сравнению со своими конкурентами. Но выбор остается за вами!
Все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер.
ВИДЕО: Индукционная плита или электрическая – как выбрать.
Мощность индукционной варочной панели: сколько потребляет в кВт
Сегодня все чаще стал подниматься вопрос сбережения энергии, в связи с чем, на рынке современной техники стали все чаще появляться устройства, использующие для своей работы инновационные технологии нагрева. Одними из таких устройств, пользующихся сегодня высокой популярностью среди потребителей являются индукционные варочные панели, отличающиеся своей экономичностью и безопасной эксплуатацией.
Подбирая одну из моделей индукционной варочной панели для своей кухни, прежде всего, следует ознакомиться с информацией об уровне ее мощности. Давайте остановимся на этом показателе подробнее.
Показатели мощности индукционной варочной панели в кВт
Панель работает на индукционном высокочастотном токе, потоки которого создают специальные медных катушек, нагревающими емкость для приготовления пищи создаваемым ими магнитным полем. Контроль процесса приготовления производится при помощи встроенного в панель электронного блока, автоматически производящим ее включение или выключение. Отличительной особенностью данного прибора является то, что он воздействует только на посуду.
Наиболее важным параметром варочной плиты является ее мощность, определяющая скорость приготовления пищи. Однако, чем выше мощность прибора, тем больше у него энергопотребление, а значит следует искать оптимальное соотношение этих показателей.
Средняя мощность стандартных моделей панелей составляет от 1 до 9 Квт. Для применения плиты в условиях квартиры рекомендуется подбирать модель с минимально возможным уровнем мощности, поскольку более мощные варианты требуют установки дополнительной электропроводки или получения специального разрешения на их использование.
Мощность стандартной четырехконфорочной плиты
Индукционные варочные панели различной мощности могут иметь разное количество конфорок. Самые распространенные — стандартные модели оснащены, как правило, четырьмя:
- Конфорка большого диаметра, мощностью до 3 Квт;
- Пара средних конфорок — до 1,5 Квт;
- Конфорка самого маленького размера — до 1 Квт.
Сколько потребляет варочная индукционная панель
Мощность любой модели плиты напрямую связана со следующими основными параметрами:
- Силой тока;
- Размером конфорок и их количеством.
Самым часто используемым вариантом является четырехкомфорочная модель с высоким уровнем тока, требующая, однако наличия в квартире электропроводки, способной выдержать ее мощность.
При приобретении индукционной варочной панели, ее оптимально подходящие для вашей кухни параметры следует определять исходя не только из ваших предпочтений, но и из пожеланий всей вашей семьи.
- Конфорки небольшого размера подходят для приготовления блюд из мяса, варки каш и картофеля. Они готовят медленно, а продукты на них не пригорают. Мощность таких конфорок до 1 Квт;
- Конфорки среднего размера подходят для варки гарниров и супов. Их мощность — около 2 Квт;
- Конфорки большого размера, обладают мощностью до 3 Квт и греют до 500-градусной температуры. Их используют для посуды большого объема.
Индукционные плиты, имеющие отличный от стандартного уровень потребления энергии должны иметь двойные конфорки, позволяющие самостоятельно производить настройку площади и уровня нагрева.
Как правильно выбрать индукционную панель
На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.
Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.
Мощность индукционных плит различных производителей
Рассмотрим отличительные особенности панелей известных производителей.
- Siemens – предполагает установку в помещениях большой площади. Это четырехконфорочная плита, оснащенная инфракрасным сенсором и мультимедийным дисплеем.
- CATA – представлена широким размерным рядом. Имеет большое количество встроенных функций, включающим «бустер» — возможность передачи мощности расположенным рядом конфоркам, сенсорное управление и защиту от детей.
- Electrolux – оригинально оформленная панель широкого функционала, оснащенная усиленной керамической поверхностью. Рабочая зона плиты не имеет четко выделенных греющих зон, что допускает установку посуды на любую зону ее поверхности.
- WOK – имеет возможности выставления на своей рабочей поверхности как минимального, так и максимального уровней мощности. Ее отличительными особенностями является наличие на рабочей зоне небольших углублений, повышающих теплоотдачу прибора и комбинированное керамическо-индукционное покрытие греющих контуров.
Так сколько же электроэнергии необходимо для работы электрической варочной панели? Для каждой индукционной варочной панели этот показатель индивидуален. В целом же, все модели индукционных плит, независимо от страны-производителя и торговой марки, являются достаточно экономичными и удобными в использовании приборами, обеспечивающими своим владельцам максимальный комфорт процессе в приготовления пищи.
Бытовая техника Варочная панельсколько потребляет электроэнергии варочная панель
Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты. Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно. То есть, возможно, но это будет долго.
Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.
Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.
Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.
Мощность плиты
Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.
У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:
- Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
- Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
- И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.
Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?
Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.
Индукционные плиты — экономия электричества
То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.
- Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
- Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
- Подогревают же пищу на 3-4.
То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.
И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).
Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.
Заключение по теме
Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.
Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда. Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит. Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.