Какие банки будут лишены лицензии в 2020 году список: Закрывшиеся банки — ликвидация, отзыв лицензии, банкротство – Черный список банков лишенных лицензии в 2020 году: последние новости центробанка РФ

Какие банки будут лишены лицензии в 2020 году список: Закрывшиеся банки — ликвидация, отзыв лицензии, банкротство – Черный список банков лишенных лицензии в 2020 году: последние новости центробанка РФ
Июн 06 2018
alexxlab

Эксперты спрогнозировали отзыв лицензий у 46 российских банков :: Финансы :: РБК

Финансы , 15 мая 2019, 07:01 

В группе риска есть и несколько банков из топ-100

В течение 12 месяцев до апреля 2020 года ЦБ может отозвать лицензии у 46 банков, прогнозируют аналитики «Эксперт РА». В зоне риска в основном находятся небольшие банки, но десять претендентов на вылет входят в топ-100

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Банк России с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года может отозвать лицензии у 46 банков, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании, посвященном расчету индекса здоровья банковского сектора (есть у РБК). По их мнению, дефолт грозит 10,9% действующих банков. На 2018 год «Эксперт РА» прогнозировал отзыв лицензии у 60 банков, по факту ЦБ отозвал 55 банковских лицензий.

Всего в России на 1 апреля, по данным ЦБ, было 430 банков, но «Эксперт РА» рассчитывает индекс по данным 422 банков, поскольку ряд банков не публикуют свою отчетность (такая возможность есть у кредитных организаций, попавших под санкции).

«Эксперт РА» предрек в 2018 году отзыв лицензий у 60 банков

Аналитики спрогнозировали лишение лицензий 46 банков — Российская газета

Индекс здоровья банковского сектора, который рассчитывает «Эксперт РА», устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года, отмечается в исследовании. Это происходит из-за сохранения существенного количества проблемных банков при умеренном числе фактических дефолтов (в первом квартале 2019 года лицензии потеряли пять банков).

Минимум у 46 банков неудовлетворительное финансовое положение до 1 апреля 2020 года усугубится настолько, что у ЦБ возникнут явные основания для отзыва у них лицензий, считают в «Эксперт РА».

Отзывы лицензий будут происходить преимущественно за пределами топ-100 банков по размеру активов, говорит управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Банки-претенденты на потерю лицензии есть и в топ-100, но их не больше десятка, добавляет он.

По словам Беликова, типичный профиль банка с высокой вероятностью дефолта — это небольшая кредитная организация с выраженными признаками неэффективности бизнес-модели и дефицитом фондирования. Неэффективность бизнес-модели проявляется в избыточной доле неработающих активов и неспособности к операционной окупаемости. Такие банки не генерируют достаточный объем прибыли для автономной поддержки капитализации или вовсе убыточны. Они зависимы от поддержки со стороны своих собственников, интерес которых к банковскому бизнесу неуклонно ослабевает, отмечает аналитик.

При этом явных претендентов на отзыв лицензии среди региональных банков немного, но проблемные игроки остаются и в этом сегменте, говорит Беликов. В первую очередь это участники региональных рынков, которые насчитывают достаточное число локальных представителей, но их возможный уход не приведет к кризисам в регионах.

Отзывы лицензий значительно участятся во втором полугодии 2019 года, допускает Беликов. Финансовое состояние банков, которые оцениваются как проблемные, усугубится настолько, что начнет явным образом угрожать интересам кредиторов этих банков, указывает аналитик.

При этом в 2020 году динамика индекса здоровья банковского сектора имеет все шансы сменить тенденцию и начать расти, рассчитывают в «Эксперт РА». Агентство пока не дает точный прогноз числа отзывов лицензий на 2020 год. Но с высокой вероятностью этот прогноз будет более сдержанным, чем в 2019 году, говорит Беликов.

Черный список банков, у которых ЦБ готовится отозвать лицензию в 2020 году

Несостоятельные финансовые учреждения, которые регулярно нарушают законодательные нормы и не выполняют свои финансовые обязательства должным образом, ЦБ РФ лишает лицензии. Это делается для того, чтобы оградить вкладчиков от потерь, а также освободить экономику от излишнего балласта.

В настоящее время в России действует около 900 банков, в то же время, по мнению экспертов, достаточно было бы и 500. Как узнать грозит ли обслуживающему клиента банку лишение лицензии в 2020 году? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Где ознакомиться с черным списком проблемных банков?

В последние годы ЦБ РФ подходит весьма строго к вопросу выдачи лицензий коммерческим банкам. Это вполне обосновано, поскольку от эффективности работы банковского сектора зависит стабильность всей экономики России в целом.

Несмотря на то, что в сети Интернет можно встретить черный список банков, у которых ЦБ готовится отозвать лицензию в 2020 году, сам главный финансовый регулятор страны отрицает существование «черного списка» банков, приводя следующие аргументы:

  • Очень сложно сказать однозначно, что у банка, испытывающего временные трудности, обязательно отзовут лицензию. Возможно, руководство своевременно устранит проблемы и ситуация стабилизируется.
  • Невзирая на мнения экспертов, ЦБ РФ вовсе не собирается искусственно доводить число банков в стране до 500. При условии стабильной работы финансовых учреждений, не зависимо от размера их активов и числа филиалов, никто не будет посягать на их лицензию.
  • Банк России не будет открыто публиковать «черный список» банков, поскольку для финансовых учреждений, которые испытывают даже небольшие трудности, это приведет к оттоку вкладов, что усугубит ситуацию и осложнит возможное банкротство.

Как правило, прежде чем отозвать лицензию, ЦБ делает предупреждение проблемному банку и дает время на исправление ситуации. Такие мероприятия подробно освещаются в новостях Банка России.

На это и следует опираться вкладчикам в ходе принятия решения о переводе депозитов в иные финансовые институты, а не на антирейтинги сомнительных интернет-ресурсов. Порой на них публикуются заведомо ложные данные с тем, чтобы задавить конкурентов на финансовом рынке.

Актуальный список банков можно видеть на сайте ЦБ РФ – Приказы об отзыве (аннулировании) лицензий на осуществление банковских операций.

Какие банки могут быть лишены лицензии?

Поскольку официального «черного списка» банков, у которых отзовут лицензию в ближайшем будущем, нет, то вкладчикам следует самостоятельно отслеживать следующие факторы:

  • Привлекалось ли финансовое учреждение к административной ответственности в течение ближайшего года. Эту информацию можно найти в сводках ЦБ РФ;
  • Имелись ли факты сомнительных финансовых операций по счетам банка;
  • Каков размер собственного капитала банка, поскольку по статистике чаще банкротами становятся именно институты с небольшим по размеру капиталом;
  • Большая доля наличности в активах банка, что можно проверить по его квартальной отчетности, которая находится в открытом доступе на официальном сайте любого финансового учреждения.

Если финансовая отчетность свидетельствует о том, что в ближайший год или даже квартал в банке резко возросло число оборотов наличных средств, то этот факт сможет вызвать подозрение клиентов. Он может означать переливы средств между финансовыми институтами, которые таким способом пытаются укрыть незаконные доходы или уйти от налогообложения. Если такие мероприятия будут обнаружены Центральным банком, то банк непременно лишат лицензии.

В то же время существует целый ряд стабильных финансовых институтов, которые однозначно не затронет волна отзывов лицензий даже во время кризиса. К числу таких учреждений можно отнести Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредитБанк и другие – они описаны в рейтинге банков.

Таким образом, в вопросе определения тех банков, которые, скорее всего, лишатся лицензии в грядущем году, лучше опираться на сводки ЦБ РФ – ссылка указана выше. Официального «черного списка» банков не существует, однако в условиях экономической нестабильности клиентам следует постоянно отслеживать состояние обслуживающего банка по указанным выше параметрам.

Эксперты ждут ускорения темпов отзыва лицензий у банков в конце 2019 — начале 2020 года — Экономика и бизнес

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Накопленные проблемы в банковском секторе России приведут к ускорению темпов отзыва лицензий в конце 2019 — начале 2020 года, говорится в «Индексе здоровья банковского сектора», который рассчитывает рейтинговое агентство «Эксперт РА». Индекс отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев.

«Предположение об ускорении расчистки сектора от нестабильных игроков к концу года начинает оправдываться. Так, после прошедшего без крайних регулятивных мер октября только за первую половину ноября были отозваны лицензии у трех кредитных организаций (у Чувашкредитпромбанка, «Эксперт банка» и «Кредитинвеста» — прим. ТАСС», — говорится в исследовании.

«Эксперт РА» ожидает, что в ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций. По мнению аналитиков агентства, на рынке сохраняется высокая доля проблемных игроков среди действующих кредитных организаций. Так, по итогам последних четырех кварталов 20% российских банков оказались убыточными.

«Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 процентных пунктов. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций», — поясняется в исследовании.

Убыточность ведет к потере капитала и повышает чувствительность банков к непредвиденным стрессам от обесценения активов, отмечают эксперты.

Кроме того, в банках наблюдается дефицит устойчивого фондирования — за прошедшие четыре квартала 39% банков отмечают чистый отток средств населения, а 46% — отток средств предприятий.

В «Эксперт РА» рассчитывают, что часть дефолтов, которые ожидались в 2019 году, будет отложена на 2020 год. После этого вероятен рост индекса здоровья банковского сектора РФ.

Банки, лишенные лицензии в 2019 году – список


Актуальная информация на 2020 год доступна в статье по этой ссылке.

Исключение некачественных игроков банковского рынка – естественный процесс для любой страны. Российская Федерация – не исключение. Поэтому за всю современную историю государства не было ни одного года, когда бы регулятор не применил крайнюю меру к кредитным организациям. Понятно, что в некоторые периоды, в связи с разными обстоятельствами, численность отозванных лицензий больше, а в некоторые – меньше. Все равно банки, лишенные лицензии будут, и 2019 год – не исключение. Поэтому мы решили подготовить список кредитных организаций, у которых в этот период были отозваны лицензии.

Список банков, которые лишены лицензии в 2019 году

На сегодня банки, лишенные лицензии в 2019 году составляют список из 24 кредитных организаций.

За счет аннулирования лицензии с банковского сектора в текущем году выведено 3 коммерческие структуры.

Параллельно, в текущем году покинула отечественный рынок 4 небанковские кредитные организации (НКО).

Перечень актуализируется ежедневно. Сразу же после публикации информации об отзыве лицензии на официальном сайте ЦБ РФ. То есть, ознакомившись с данным списком можно получить полную информацию о принудительно выведенных с рынка кредитных организациях на сегодня (любой день) в 2019 году.

Важно учитывать, что в перечне указаны исключительно коммерческие структуры, к которым регулятор применил крайнюю меру. То есть отозвал лицензию. Аннулирование данного документа, которое производится по собственному заявлению банка, будет выведено в отдельную таблицу ниже. Как только случится первый подобный факт, который, к слову, достаточно редок. Идентичная ситуация и с небанковскими кредитными организациями (НКО). Они так же будут отмечаться в отдельном ниже приведенном списке, который создастся, если хоть одна подобная компания попадет под чистку рынка финансовых услуг.


Отдельно стоит отметить, что занимаемое место в рейтинге по объему активов фиксируется по последней отчетности банка, передаваемого в ЦБ РФ, до момента отзыва лицензии. Он зачастую датируется 1-ым числом текущего месяца, в котором произошел факт применения крайней меры регулятором. Либо 1-ым числом предыдущего месяца, если лишение лицензии зафиксировано в первых числах нового месяца.

Аннулированные лицензии банков в 2019 году

Еще одним вариантом сокращения банковского сектора России является аннулирование профильной лицензии. Это направление является отдельным. Причина – в отличие от отзыва, что относится к принудительному выводу с рынка, аннулирование выполняется по собственной инициативе кредитной организации.


Можно отметить, что сокращение количества банков в России рассчитывается с учетом кредитных организаций, у которых аннулирована лицензия. Ведь они так же, как и при отзыве, перестает вести деятельность. Поэтому для оценки численности профильных коммерческих структур в стране стоит отнимать сумму аннулированных и отозванных лицензий за прошедший после публикации крайней информации ЦБ РФ период.

Небанковские кредитные организации, выведенные с рынка в 2019 году

Отдельно стоит рассматривать НКО. Данные коммерческие структуры хоть и входят в банковский сектор, но самими банками все же не являются. Зачастую НКО – это системы переводов денежных средств, конвертационные центры, компании по инкассации и т.д. То есть полный спектр банковских услуг они не предоставляют. Примечательно, что даже номер их лицензии визуально отличается от номера кредитной организации. Если у банка он состоит исключительно из цифр, то у НКО дополняется буквой.


Список НКО, лишенных лицензии в 2019 году

Дата отзыва лицензии

Название НКО

Номер лицензии

Место регистрации НКО

Занимаемое место по объему активов на момент отзыва лицензии

22.11.2019 ВЕСТ 2605-К г. Москва 443
12.07.2019 21 ВЕК 3309-К г. Санкт-Петербург 463
12.07.2019 Частный РКЦ 3420-К г. Москва 464
15.02.2019 АРБ-ИНКАСС 3353-К г. Москва 482

Можно отметить, что количество покидающих отечественный рынок НКО всегда незначительное. Причем даже при рассмотрении всех вариантов выхода – будь то крайняя мера или аннулирование лицензии. Причина достаточно банальна – численность небанковских кредитных организаций. Их в России в десять раз меньше, чем банков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *