Будет ли кризис в 2020 году в России и последствия: последние новости
По мнению некоторых экспертов, в 2020 году нагрянет очередной глобальный кризис, который обязательно коснется таких крупнейших держав, как Россия. В связи с этим, многих наших сограждан интересует вопрос, чего стоит ожидать, и какие будут последствия.
Что указывает на неизбежность мирового кризиса
Мировая экономика отличается цикличностью и в 2020-2021 годах как раз заканчивается очередной цикл, после которого следует глобальная рецессия. Негативные экономические показатели США, свидетельствующие о некотором «перегреве» экономики: повышение учетной ставки (как минимум до 3,5%) и возрастающие темпы инфляции может привести повышению ставок по краткосрочным и долгосрочным обязательствам. Спустя некоторое время инфляция поглотит другие государства, что может быть вызвано повышением стоимости углеводородных ресурсов.
Для справки!
Учетная ставка обозначает процент, под который Центральный Банк государства готов выдавать кредиты. Чем она ниже, тем дешевле стоимость денег.
Обострение конфликтных ситуаций на международном рынке, где Соединенные Штаты попытаются бороться за ниши и сегменты с Россией, Канадой, Китаем и странами Евросоюза. Это еще больше ускорит рост инфляции.
Замедление роста экономики в европейских странах из-за ужесточения их кредитно-денежной политики. С точки зрения Нуриэля Рубини — крупнейшего экономиста большие проблемы могут возникнуть в Италии — находящиеся у власти популисты могут поспособствовать наращиванию внешнего долга страны, что послужит причиной ее выхода из ЕС.
Сокращение экономических показателей крупных азиатских держав. При намеренном сдерживании экономического роста Китая с целью решения вопроса избыточных мощностей и чрезмерного левериджа, все последствия протекционизма Штатов примут на себя слабые развивающиеся рынки.
Чем может быть вызван кризис в России
Положение России усугубятся внутренними социальными проблемами, давлением со стороны США и стран Евросоюза, а также приближением выборов, которые назначены на 2024 год.
Санкции, безусловно, поспособствовали некоторому изолированию российской экономики, но не настолько, чтобы она смогла остаться в стороне от нового кризиса, который, по прогнозам аналитиков, наступит в 2020 году. С точки зрения экспертов, он будет более сложным и продолжительным, чем предыдущие, а его последствия станут довольно ощутимыми.
Интересно!
Стоимость “черного золота” на мировом рынке снижается, а значит, и падают доходы от продажи нефти. Торговые войны, благодаря необдуманным действиям Соединенных Штатов, набирают обороты, при этом денежная масса в глобальной экономике снижается.
К мировым факторам добавляются и внутренние:
- После кризиса 2008 года российский ВВП так и не смог восстановиться, а с 2014 года наблюдается его стремительное снижение.
- Уровень доходов населения катастрофически падает, что в сочетании с закредитованностью приводит к увеличению числа невозвратных кредитов и банкротства.
- Иностранные инвесторы выводят капитал с российского рынка по причине санкционных угроз и нестабильности экономической ситуации. Только за 2019 год нерезиденты избавились от российских активов на сумму порядка $80 млрд.
- Из-за санкций перекрыт доступ России к более дешевым зарубежным кредитам.
- Падение цены на нефть негативно влияет на курс рубля, а рост ее стоимости уже практически не может поддержать российскую валюту.
Государство свои сверхдоходы направляет не на развитие экономики, а в резервный фонд.
Мнение экспертов
“Китай и США никак не могут урегулировать вопросы взаимодействия на мировой экономической арене, что замедляет темпы роста экономики обоих государств, в результате чего падает и мировой рынок. В связи с этим стоит ожидать и дальнейшего снижения цен на нефть, вплоть до $40 за баррель, что вскоре приведет к рецессии и еще большему удешевлению рубля. Проблемы заденут и рядовых граждан, но предстоящие трудности будут не масштабнее тех, что уже наблюдались в прошлом” – так прокомментировал ситуацию ведущий финансовый аналитик, экономист Евгений Надоршин.
А вот Никита Кричевский — тоже известный экономист настроен более оптимистично. По его мнению, для кризиса нет никаких предпосылок, и, следовательно, в 2020 году его не будет. ” Судя по прогнозам мировых экономических институтов, экономика России, как впрочем, и глобальная, только улучшится. Безусловно, отдельные рецидивы возможны, но в целом все хорошо” – заявил он.
Кричевский убежден, что факторов, способствующих сильному падению стоимости нефти, также не существует, то есть “черное золото” может, как вырасти в цене, так и упасть. Если кризисные явления все же возникнут, Запад легко может купировать их последствия наличностью, тем более он давно уже научился таким трюкам.
По словам специалиста, экономическая наука за 80 лет существенно продвинулась. Поэтому не стоит обращать внимание на заявления руководителей банков, грозящих резким падением экономики: “если кризис настигнет их корпорации, это еще не значит, что подобное случиться со всем миром” – резюмировал финансист.
Возможные последствия
В связи со сложившейся ситуацией в мировой экономике, многие интересуются:
- если кризис в 2020 году все же грянет, какие будут последствия для граждан России и можно ли как-то их смягчить;
- в случае развития негативного сценария, прежде всего, стоит ожидать серьезных проблем в социальной сфере – “заморозки” заработной платы, а также пенсионных и иных государственных выплат.
Между тем, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина видит в сложившейся ситуации и положительный момент. Она считает, что временная изоляция российской экономики от внешних рынков будет способствовать увеличению инвестиций в бизнес и приведет к расширению внутреннего спроса. Но насколько реально такое развитие событий покажет практика, ведь снижение покупательской способности из-за “заморозки” социальных программ отнюдь не стимулирует население к тратам последних средств, а только провоцирует бережливость.
Для справки!
Девальвация, рецессия и стагнация станут неизбежными последствиями кризиса для экономики России, которая ужу исчерпала запас прочности и более не имеет действенных инструментов для сбалансирования сегодняшнего положения. Правительство попытается выровнять бюджет за счет сокращения дотаций, что непременно повысит социальную напряженность населения и может вызвать массовые беспорядки.
Не останется в стороне и банковский сектор: стремительное падение рубля вынудит вкладчиков переводить средства на валютные счета, при этом возрастет объем проблемных кредитов по причине нехватки денег у населения для их погашения. Невысокое качество активов в сочетании с уменьшением количества пассивов вызовет сокращение числа игроков — некоторые кредитные организации понесет серьезные финансовые потери, что приведет к их банкротству из-за невозможности исполнения взятых на себя обязательств.
Миллиарды в кубышке и другие вестники грядущего экономического кризиса
Один из ведущих инвестбанков мира JP Morgan Chase ещё в прошлом году начал грозить новым «суперкризисом». Исследования основываются на продолжительности роста мировой экономики, финансах крупнейших корпораций, стоимости активов и развитии финансовых инноваций. А, пожалуй, самый известный финансист мира Нуриэль Рубини также с прошлого года пророчит новый кризис из-за роста долгов во всём мире и уменьшения количества инструментов борьбы с тяжёлыми последствиями у правительств. Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева делает акцент на замедлении темпов роста мировой экономики, что может привести к увеличению корпоративного долга с риском дефолта до 19 трлн долларов (даже и не пытайтесь представить себе такое количество денег) или до 40% от совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что сейчас мы находимся в самом опасном с финансовой точки зрения моменте с 2009 года.Но наш министр экономического развития Максим Орешкин успокаивает: период восстановления после кризиса 2008 года в мире ещё не закончен, а если что-то и случится, то Россия готова к потрясениям намного лучше, чем в 2008 и 2014 годах: «У нас есть бюджетное правило, инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс» — заметил Орешкин.
В ЦБ в ответ на запрос «НИ» тоже заверяют в стабильности и безопасности:
«Любому государству важно обеспечивать макроэкономическую и финансовую стабильность. В условиях усиления в последние годы торговых противоречий и повышения неопределенности относительно экономической ситуации в отдельных странах важность этой работы только растет. Российская Федерация сейчас находится в хорошей форме с точки зрения макроэкономической стабильности. В частности, годовая инфляция стабилизируется вблизи 4%, федеральный бюджет, по прогнозу Минфина, в текущем году будет исполнен с профицитом, а уровень госдолга значительно ниже, чем во многих развитых и развивающихся странах», — говорится в ответе регулятора.
А вот среди российских экспертов, опрошенных «НИ», единого мнения на этот счет нет.
Грядущий кризис 2020
Я не аналитик, не эксперт, пишу так как сам понимаю ситуацию, с точки зрения здравого смысла.
Всё чаще и чаще звучат прогнозы аналитиков мирового уровня о грядущем кризисе который начнётся ближе к окончанию этого года, и развернётся в полную силу в 2020 году.
Этот кризис так и называют, «кризис 2020».
Возможно конечно нас просто пугают, тем более что и цифра такая красивая, два ноля, две двойки. Вспомним как нас пугали всемирным компьютерным боем в 2000 году, при смене тысячелетия. Вспомним предсказания различного рода апокалипсисов приуроченных к круглым датам. Тут и окончание календаря Майя вспомнить к месту будет.
Пугают? Возможно.
Только вот, думается мне что не пугают нас эксперты и аналитики, отнюдь не пугают. Кризис действительно приближается, и кризис очень серьёзный, перед которым «эталонный кризис 2008 — 2009 годов, детским насморком покажется.
Несколько моих соображений по этому поводу.
Россия стремительно избавляется даже с некоторой потерей, от американских долговых обязательств. Высвободившиеся средства центробанк вкладывает в другие валюты мира, ЕВРО, и ЮАНЬ. Не так давно наши записные критиканы блажили тут о том что центробанк России потерял на юанях пять миллиардов долларов. Замечу, всего пять миллиардов. Также на высвободившиеся средства после сброса американских долговых обязательств было закуплено более 200 тонн золота.
Сейчас Россия начинает продавать Европе газ за рубли, выводя доллар из расчётных платежей. Партнёры России по ШОС начинают взаиморасчёты не в долларах а в национальных валютах.
Китай и Индия наряду с Россией тоже наращивают свои золотые запасы беспрецедентными темпами.
Я почему захожу из такого далека? А вот почему.
В этом и 2020 году будут валить доллар, а вместе с долларов соответственно и Америку. Мирового гегемона начнут низводить до статуса региональной державы, как в экономическом, так и в военном планах.
В связи с этим естественно разразится страшный мировой кризис,»суперкризис», который переживут далеко не все страны мира. Европа видимо предчувствуя приближающийся искусственно спровоцированный кризис, спешно сворачивает все свои программы помощи республикам Прибалтики, Польше, Украине, Молдавии, и так далее.
США тоже конечно понимают это, понимают то что Россия и Китай будут валить Америку, но поделать уже ничего не могут. Президентские выборы в марте 2018 года в России были последней надеждой США избежать этого кризиса. Не получилось, как и теперь не получается поднять народ на свержение Путина.
Как то так…………
Нуриэль Рубини. Как создаётся рецессия и финансовый кризис 2020 года (Мировой кризис)
Нью-Йорк. Хотя с момента краха банка Lehman Brothers прошло уже десть лет, не прекращаются дебаты о причинах и последствиях этого финансового кризиса, а также о том, хорошо ли были усвоены его уроки, необходимые для подготовки к следующему кризису
Однако если взглянуть вперёд, более актуальным представляется другой вопрос: что именно спровоцирует новую глобальную рецессию и кризис, и когда это случится.
Нынешний глобальный экономический подъём, скорее всего, продолжится в следующем году, поскольку США увеличивают дефицит бюджета, Китай проводит мягкую бюджетную и денежно-кредитную политику, а Европа по-прежнему находится на пути восстановления экономики. Тем не менее, к 2020 году созреют условия для финансового кризиса, за которым последует глобальная рецессия.
Для этого есть 10 причин. Во-первых, политика бюджетного стимулирования, которая сейчас толкает годовые темпы роста экономики США выше их потенциального уровня (2%), не является устойчивой. К 2020 году эти стимулы выдохнутся; умеренное бюджетное торможение вызовет снижение темпов роста с 3% до чуть менее 2%.
Во-вторых, это стимулирование проводится не вовремя, поэтому экономика США сейчас начинает перегреваться, а инфляция начинает превышать целевой уровень. Тем самым, Федеральный резерв США продолжит поднимать федеральную учётную ставку – с текущего уровня 2% до – как минимум – 3,5% к 2020 году. Это, скорее всего, приведёт к росту краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, а также курса доллара США.
Между тем, инфляция повышается и в других ключевых странах, при этом дополнительное инфляционное давление создают растущие цены на нефть. Это означает, что другие крупнейшие центральные банки пойдут по пути ФРС, нормализуя свою монетарную политику, что приведёт к сокращению глобальных объёмов ликвидности и потребует повышения процентных ставок.
В-третьих, можно почти не сомневаться в грядущей эскалации торговых споров администрации Трампа с Китаем, Европой, Мексикой, Канадой и другими странами, а это вызовет замедление экономического роста и рост инфляции.
В-четвёртых, остальные политические решения США будут усиливать стагфляционное давление, вынуждая ФРС поднимать процентные ставки ещё выше. Администрация Трампа вводит ограничения для входящих и исходящих инвестиций, а также для трансфера технологий, а это разрушает производственные цепочки. Она ограничивает иммиграцию, которая необходима для поддержания роста экономики в условиях старения населения США. Она не поощряет инвестиции в зелёную экономику. И у неё отсутствует инфраструктурная политика для решения проблемы узких мест, мешающих расширению предложения товаров и услуг.
В-пятых, темпы роста экономики в остальном мире, скорее всего, замедлятся. И они замедлятся ещё сильнее из-за того, что американская политика протекционизма может заставить другие страны принимать ответные меры. Китаю придётся притормозить свой экономический рост, чтобы решить проблему избытка мощностей и задолженности; в противном случае его ждёт жёсткая посадка. Другие развивающиеся страны, которые уже находятся в неустойчивом положении, будут и дальше подвергаться ударам протекционизма и ужесточения монетарных условий в США.
В-шестых, Европа тоже столкнётся с замедлением темпов роста из-за ужесточения монетарной политики и затруднений во внешней торговле. Кроме того, популистская политика в таких странах, как Италия, может привести к возникновению неустойчивой долговой динамики в еврозоне. До сих пор нерешённый вопрос «порочного круга», сковывающего правительства и банки, которые владеют госдолгом, будет усугублять существующие проблемы, связанные с незавершённостью процесса формирования этого валютного союза и его неадекватным распределением рисков. В подобных условиях новый глобальный спад может подтолкнуть Италию и другие страны вообще выйти из еврозоны.
В-седьмых, на американском и мировых фондовых рынках надуваются пузыри. Коэффициенты «цена акций к прибыли» в США на 50% выше их исторического среднего уровня, оценки непубличных компаний стали явно завышенными, равно как и цена гособлигаций, учитывая их низкую доходность и отрицательные премии за долгосрочность вложений. Высокодоходные кредиты также дорожают, при этом уровень корпоративной задолженности в США достиг исторически рекордных уровней.
Кроме того, уровень закредитованности во многих развивающихся и некоторых развитых странах явно избыточен. Коммерческая и жилая недвижимость слишком сильно подорожала во многих странах мира. По мере сгущения туч глобального шторма, на рынках развивающихся стран – рынках акций, товаров и инструментов с фиксированной доходностью – продолжится коррекция. А поскольку дальновидные инвесторы уже начинают предчувствовать замедление темпов роста в 2020 году, рынки проведут в течение ближайшего года переоценку рискованных активов.
В-восьмых, как только начнётся коррекция, резко усилятся риски неликвидности, а также «пожарной» распродажи и снижения рыночных оценок. Брокеры и дилеры сократят объёмы своей деятельности по поддержанию рынка и крупные операции с ценными бумагами. Избыточное применение высокочастотной/алгоритмической торговли акциями повысит вероятность очень резкого обвала (flash crash). Между тем, инструменты с фиксированной доходностью сейчас в гораздо больших объёмах сконцентрированы в открытых, торгуемых на бирже, целевых кредитных фондах.
В случае если инвесторы начнут избавляться от рисков, развивающиеся страны и финансовый сектор развитых стран с их огромными обязательствами, номинированными в долларах, уже не будут иметь доступа к ФРС как к кредитору последней инстанции. На фоне повышения инфляции и нормализации монетарной политики, больше нельзя будет рассчитывать на ту поддержку, которую центральные банки предоставляли в годы после кризиса.
В-девятых, Трамп критиковал ФРС даже тогда, когда темпы роста достигали 4%. Просто представьте, как он поведёт себя в предвыборном 2020 году, когда темпы роста экономики могут упасть ниже 1%, а рабочие места начнут исчезать. У Трампа возникнет сильное желание «повилять собакой», организовав внешнеполитический кризис. И оно будет особенно сильным, если в нынешнем году демократам удастся вернуть большинство в Палате представителей.
Поскольку Трамп уже начал торговую войну с Китаем, а вооружённую ядерной бомбой Северную Корею он не посмеет атаковать, его последней идеальной мишенью, наверное, станет Иран. Спровоцировав военную конфронтацию с этой страной, он вызовет стагфляционный геополитический шок, отчасти напоминающий ситуацию после резкого подъёма цен на нефть в 1973, 1979 и 1990 годах. Надо ли говорить, что грядущая глобальная рецессия станет из-за этого даже более суровой.
Наконец, когда начнётся обрисованный выше идеальный шторм, политические инструменты для борьбы с ним будут, к сожалению, отсутствовать. Пространство для бюджетных стимулов уже ограничено огромными размерами госдолга. Возможности для проведения нетрадиционной монетарной политики будет ограничены раздутыми балансами центробанков и отсутствием пространства для снижения процентных ставок. Тем временем, предоставление денежной помощи финансовому сектору будет неприемлемо для стран с бунтарскими популистскими движениями и находящимися на грани неплатежеспособности правительствами.
В США законодатели ограничили возможности ФРС по предоставлению ликвидности небанковским и иностранным финансовым учреждениям, у которых имеются обязательства, номинированные в долларах. А в Европе подъём популистских партий затрудняет проведение реформ на уровне ЕС и создание институтов, которые необходимы для противодействия новому финансовому кризису и экономическому спаду.
В отличие от 2008 года, когда у властей были политические инструменты, необходимые для предотвращения свободного падения, у правительств, которым придётся иметь дело с новым спадом, будут связаны руки: общий уровень долга сейчас выше, чем во время предыдущего кризиса. Когда наступит следующий кризис, а затем рецессия, они окажутся даже более жёсткими и продолжительными, чем в прошлый раз.