На гребне оптимизма: 53% компаний ожидают роста бизнеса в 2020 году | Статьи
Владельцы более половины средних и малых предприятий ожидают улучшения бизнес-климата и роста их компаний в 2020 году. Оптимизм связан с усилением поддержки предпринимательства со стороны государства, говорится в исследовании компании Carcade (входит в топ-3 по лизингу легковых коммерческих авто), подготовленном специально для «Известий». При этом каждый второй бизнесмен считает, что ситуация в российской экономике в нынешнем году ухудшилась из-за нестабильности рынков и снижения покупательной способности граждан. Между тем эксперты считают, что предпосылок для роста нет.
Больше ожиданий
В 2020 году роста своего бизнеса ожидают 53% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из результатов опроса. В то же время треть респондентов рассчитывает на сохранение текущего экономического положения, тогда как каждый пятый опасается снижения прибыли. В опросе о восприятии предпринимателями изменений в бизнес-климате за последний год и их ожиданиях от ближайших полутора лет приняли участие 400 компаний из 65 городов России. В исследовании учитывались критерии стабильности, уровня спроса на рынке товаров и услуг, а также доступности инвестиций, включая лизинг и кредитование.
Оптимистичные ожидания предпринимателей связаны с усилением поддержки бизнеса в части увеличения объема госзакупок товаров и услуг, а также снижения ставок по кредитам, рассказал «Известиям» гендиректор Carcade Олег Заглядин. Хотя он считает, что бизнес привык к постоянному кризису и устал бояться. Ухудшение ситуации воспринимается как данность, предприниматели просто научились находить выходы из трудностей. Пример этому — рост лизинга транспорта на фоне падения авторынка в целом, отметил Олег Заглядин. По результатам исследования, в следующем году расширить свой парк намерены более половины МСП.
В то же время 42% опрошенных считают, что экономическая ситуация в стране за последний год ухудшилась. Остальные — более трети респондентов — не увидели изменений на рынке, и лишь малая доля рассказали о некоторых улучшениях. При этом, оценивая положение дел в собственных компаниях, их мнения разделились: половина предпринимателей сообщила, что их капитал за это время вырос, у других остался на прежнем уровне или уменьшился.
Среди отрицательных факторов за последний год бизнесмены назвали снижение покупательной способности населения и нестабильность рынка в целом. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос «Известий» о состоянии предпринимательского климата в стране и предпосылках для его улучшения в следующем году.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью «Известиям», оценивая состояние инвестклимата в России, отметил, что у нас с ним «всё не так плохо». Министр рассказал, что поддержка частного бизнеса — один из главных приоритетов для правительства на ближайшие шесть лет, а в 2019-м усилия будут направлены на решение проблем с контролем и надзором. Для предпринимателя самое главное — предсказуемость и неизменность условий, в которых он работает, подчеркнул Максим Орешкин.
Желаемое vs действительное
С результатами опроса согласились в «Опоре России». По мере реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса ситуация будет улучшаться, особенно в регионах, считает первый вице-президент организации Владислав Корочкин. По его мнению, господдержка простимулирует создание новых предприятий и расширение существующих.
Однако в этом году бизнес не успел ощутить существенного эффекта от нацпроекта, рассказал эксперт. В 2019-м ситуация с инвестклиматом сохранилась примерно на прошлогоднем уровне.
В числе главных проблем для предпринимателей эксперт назвал общую налоговую нагрузку. Владислав Корочкин считает, что необходимо реформировать фискальную систему в целом. Сегодня с одного рубля, выплачиваемого в виде зарплаты, в бюджет возвращается 63 копейки (13% — НДФЛ, 30% — соцплатежи, 20% — НДС), посетовал он. А если учитывать прочие прямые и косвенные налоги, обязательные и другие платежи, то для большинства компаний нагрузка чрезмерно большая.
Объективные факторы для развития экономики отсутствуют, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Сегодня ситуацию можно оценить как устойчиво слабо растущую, уверен он. Тем более, что прогнозы Минэкономразвития, Центробанка и международных экономических институтов на этот год весьма неутешительны, добавил эксперт. Все они по итогам 2019-го ожидают роста ВВП чуть более 1%.
Для ускорения темпов экономического роста пока предпосылок нет, отметил и глава Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, реальная оценка ситуации на фоне слабого роста российской экономики и замедления мировой не позволяет выдать желаемое за действительное. Эксперт считает, что, учитывая внешние обстоятельства, наличие санкций и внутренние проблемы, связанные с отсутствием постоянных правил и ростом налогового бремени, позитивных эффектов ждать не приходится. Для перемен необходимо ускорить проводимые реформы — сделать инновационные и технологические прорывы, нарастить производительность труда и объемы промышленности, перестроить систему управления и бизнес-среду, уверен Георгий Остапкович.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МСП Банк не исключил дальнейшего снижения ставок по кредитам для бизнеса в 2020 году — Малый бизнес
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов сообщил во вторник ТАСС, что не исключает дальнейшего снижения ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса в 2020 году на фоне сокращения ключевой ставки с начала 2019 года с 7,75% до 6,25%.
«Я думаю, что можно ожидать», — сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли финансовая организация снижать процентные ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в связи со снижением ключевой ставки Банка России. Голованов предложил дождаться, когда в 2020 году заработает очередной этап программы субсидирования процентной ставки через Министерство экономического развития РФ.
«Кроме того, мы находимся в стадии согласования нашего бизнес-плана на следующий год и рассчитываем предложить нашему акционеру — Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства — новые подходы по целому ряду направлений. Нас сейчас интересуют развитие факторинговых операций, краудфандинговых операций, и там мы тоже попытаемся найти какие-то возможности для малого и среднего предпринимательства. И в целом мы планируем в значительной степени нарастить объемы по программам субсидирования и по региональным программам», — добавил он.
Голованов отметил, что в октябре 2019 года банк по программе кредитования малого и среднего бизнеса установил пониженную ставку 7,75% годовых для предпринимателей, ведущих деятельность в приоритетных нишах банка, — это резиденты Дальнего Востока, Северного Кавказа и моногородов, высокотехнологичные стартапы, сельскохозяйственные кооперативы, спортивный и семейный бизнес, предприниматели старше 45 лет и женщины-предприниматели. Для малого бизнеса ставка кредита на инвестиционные цели составляет 8%, ставка займа на оборотные цели — 8,25%. Средний бизнес может получить заем как на инвестиционные, так и на оборотные цели, под 8% годовых.
МСП Банк учрежден в 1999 году, 100% акций принадлежат Корпорации МСП. Банк обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки.
Кредиты для бизнеса — взять кредит на открытие, развитие малого и среднего бизнеса
Все кредиты для малого и среднего бизнеса в банках России
Предпринимательская деятельность рано или поздно требует дополнительного финансирования извне. Поэтому многие банки России предлагают взять кредиты малому и среднему бизнесу на различных условиях. Чаще всего выгодные предложения требуют обеспечения, но есть и финансовые учреждения, выдающие кредиты без залога.
Какие кредиты для бизнеса выдают банки?
- Кредиты индивидуальным предпринимателям.
Индивидуальные предприниматели могут получить два вида кредита – кредит на бизнес с нуля и на развитие существующей предпринимательской деятельности. Клиенту придется предоставить банку детальный, структурированный бизнес-план и технически-экономическую целесообразность проекта. Требуется авторитетный поручитель, залог. - Кредит на пополнение оборотных средств.
Такое кредитное предложение направлено на увеличение товарооборота компании, финансирования насущных потребностей бизнеса и преодоление финансовых разрывов при сезонном спросе или дефиците средств при необходимости оплаты счетов. Кредит требует залогового обеспечения. - Инвестиционный кредит.
Инвестиционный кредит под бизнес доступен существующим компаниям, успешно работающим в представленной отрасли не менее 1-2 лет. Целью получения денежных средств может быть модернизация производственных мощей, приобретение или ремонт транспорта, недвижимости, оборудования, внедрение новейших технологий. - Кредит на оборудование малому бизнесу.
Такой кредитный продукт позволяет приобретать или реконструировать оборудование, спецтехнику, транспортные средства. - Овердрафт для бизнеса.
Позволяет осуществлять платежи, превышающие сумму основного баланса при возникновении дефицита средств.
Условия кредитов для малого бизнеса
Для получения кредитов под бизнес следует собрать обширный пакет документов и иметь чистую кредитную историю. В большинстве случаев, получить одобрение банка можно только с залоговым обеспечением или предоставив солидного поручителя.
Как найти выгодный кредит для бизнеса
На нашем сайте собраны самые выгодные кредитные предложения. Помочь малому и среднему бизнесу готовы многие ведущие банки России – Сбербанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Банк «Открытие» и многие другие. Получить кредит можно, отправив заявку в выбранное финансовое учреждение на нашем сайте.
Условия кредитов в банках РФ
Доступность кредитов для малого бизнеса в России признали проблемой
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина признала, что доступность кредитов для малого и среднего бизнеса остается серьезной проблемой. Об этом она заявила сегодня, выступая в Совете Федерации.
По словам главы ЦБ, «доступность кредитов для малого, среднего бизнеса остается проблемой и будет дальше в фокусе нашего (регулятора — ред.) внимания», сообщает РИА «Новости».
В то же время Набиуллина указала, что в России реализуется «целый комплекс мер по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса, здесь есть правительственные программы, сейчас ставки для малого бизнеса около 11%».
Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.
Позже, комментируя решение регулятора, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин посчитал, что ключевую ставку Банка России надо было снижать раньше, хотя пятничное решение ЦБ РФ приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.
«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал министр.
Со своей стороны, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что благодаря замедлению инфляции в стране улучшатся условия и, в первую очередь, для ипотечного и потребительского кредитования. Об этом он заявил на прошлой неделе в ходе встречи с главой Сбербанка Германом Грефом. «Будем надеяться, с учетом макроэкономических условий, которые складываются, — прежде всего, снижение инфляции — эти возможности будут расширяться как для юридических лиц, включая малый бизнес, так и для лиц физических», — подчеркнул Медведев.
Тем временем комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил Минэкономразвития пересмотреть коэффициент индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса на 2020 год. Если эта рекомендация будет принята министерством, налог в 2020 году вырастет не на 4,9%, как предложило Минэкономразвития, а на 3,8% или меньше.
Соответствующий пункт, внесенный в проект постановления о принятии бюджета на 2020—2022 годы, предлагает использовать коэффициент, не превышающий уровня инфляции.
Мнение комитета имеет вес в парламенте при рассмотрении бюджета, и соответствующие рекомендации Госдумы обычно принимаются. Проект постановления будет рассматриваться на заседании Госдумы 23 октября.