Кальций в питьевой воде | ВОДА ГУРУ
Из всех элементов, кальций, один из самых известных и обсуждаемых. И это неудивительно, ведь его роль в организме трудно переоценить. Известно, что дефицит кальция, а также его переизбыток приводят к разного рода проблемам и заболеваниям.
Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: регулирует свертываемость крови, участвует в процессах роста и деятельности клеток всех видов тканей в организме, участвует в процессах ощелачивания организма, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам.
Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. В организме человека содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.
Суточная норма кальция
В соответствии с общепринятыми рекомендациями, норма кальция в организме человека для взрослых составляет от 800 до 1200 миллиграмм. Для детей эта норма от 600 до 900 миллиграмм. Кальций вместе с фосфором составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Кальций также является важным элементом для поддержания рН на необходимом для всех систем и среды организма уровне. Например, рН крови — одна из самых жестких постоянных величин человеческого организма. В норме этот показатель составляет в пределах 7,4 (±0,02). Изменение этого показателя на 0,3 приводит к гибели человека.
Кальций в продуктах питания
Наибольшее количество кальция содержится в молоке, молочных продуктах (твороге, твердых сырах), яйцах, рыбе, в зеленых овощах, орехах. Один из источников кальция — это питьевая вода. С водой мы получаем от 10 до 30% суточной нормы кальция (в зависимости от жесткости и химического состава воды).
Кальций в воде, разные степени содержания
Одним из общеизвестных показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет общую жесткость. Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр. Есть питьевые воды, которые продаются в магазинах, с содержанием кальция до 100 мг/литр. И здесь важно отметить, что 80% растворимого кальция мы получаем именно с водой. Таким образом, постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к возникновению мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем.
Выдержка из «Руководства по контролю качества питьевой воды». Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Женева 1987 год
Содержание кальция в воде | Поступление кальция в неделю (мг) | Поступление с водой(%) | ||
только вода | только пища | общее | ||
25 мг/л | 350 | 7000 | 7350 | 5 |
100 мг/л | 1400 | 7000 | 8400 | 17 |
200 мг/л | 2800 | 7000 | 9800 | 29 |
общее кальция поступление с пищей и водой: 1000 мг кальция в сутки
Типичный вклад воды в общее поступление кальция в организм составляет около 10-20 %.
Недостаток кальция в организме
Продолжительный дефицит кальция в ежедневном рационе приводит к судорогам, болям в суставах, остеопорозу, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Симптомами недостатка кальция является повышенная сонливость, раздражительность, ломкость ногтей, проблемы с кожей и зубами.
Как уже было отмечено, 80% растворенного кальция человек получает с питьевой водой. При этом, практически все жидкости в системе человеческого организма являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4. Повышение кислотности водной среды организма является одной из причин многих заболеваний. Появляются нарушения иммунной системы, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма. При этом организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот, т.к. кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. И резерв этот – костная ткань, зубы, суставы. В результате происходит «вымывание» кальция из костей, развивается остеопороз, появляются наросты, т.к. организм начинает строить кости из стронция.
По оценке специалистов Института Питания РАМН к 40 годам дефицит кальция наблюдается у 50% населения, к 60 годам у 90 %. Следует отметить, что при напряженной физической работе, усиленных тренировках, ограничении движений, чрезмерном употреблении кофе, энергетических напитков и алкоголя, также происходит интенсивное выведение солей кальция из организма.
Избыток кальция
Дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний. Но избыток кальция в организме может вызвать гиперкальцемию (избыточное содержание кальция в крови) и вызвать нарушения в функционировании мышечных и нервных тканей, свертываемости крови, усвояемости цинка клетками костной ткани, вызывать появление камней в почках и другие проблемы.
Как говорится в руководстве по качеству питьевой воды ВОЗ «высокие концентрации минеральных веществ в воде увеличивают жидкостную нагрузку на почки, особенно сильно это проявляется у маленьких детей. Комитет по проблемам питания Немецкого Общества Педиатров настаивает, что потребители питьевой воды должны иметь ясное представление о концентрациях кальция и магния в питьевой воде, и ссылок на жесткость воды для этого недостаточно. Дети в конце периода грудного вскармливания, которые получают в основном детское питание на растительной основе и дети раннего возраста, употребляющие вегетарианскую пищу, могут получать значительное количество кальция и/или магния из питьевой воды».
Основными симптомами избытка кальция в организме являются снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги. Появляются запоры, боли в низу живота. Если не устранить избыток кальция вовремя, возможны также нарушения функций головного мозга, приводящие к галлюцинациям, спутанности сознания и нарушениям сна.
В своей книге «Научные основы здорового питания» академик, д.м.н., директор Института Питания РАМН, профессор В.А.Тутельян пишет: «Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных. Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами магния, кальция и другими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела».
Известный ученый, академик Одесской региональной академии наук, автор книг «Как родить здорового малыша», «Вода здоровья и долголетия», Н.Г. Друзьяк, долгое время занимался изучением факторов, определяющих долгожительство в определенных районах Евразии. В результате 20-летней работы он определил, что одной из главных причин долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеване и в Лерикском районе Азербайджана, является местная природная вода с содержанием ионов кальция в пределах от 8 до 20 мг/л. Там, где содержание кальция в воде было меньше или больше указанного интервала, число долгожителей резко снижалось. О полезных свойствах воды с невысоким уровнем содержания кальция пишет также в своей книге «Вода – наместник Бога на Земле» Юрий Андреев. Об этом же говорит д.м.н., профессор и академик РАЕН Иван Павлович Неумывакин в книге «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность» и многие другие ученые и исследователи.
Вывод
Таким образом, излишки, как и недостаток минералов, микро-макроэлементов, в том числе кальция, в воде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому лучшим выбором является вода, обладающая сбалансированным минерально-солевым составом в пределах 150-350 мг/л с содержанием кальция 8-25 мг/л.
Физиологически полноценная питьевая вода
Физиологически полноценная питьевая вода — это вода, содержащая минеральные вещества, необходимые организму человека в строго определенных количествах. Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых регламентировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др., всего более 100 показателей).
Аквалайн — физиологически полноценная питьевая вода ФППВ (47;78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – региональный эталон питьевой воды.
Физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум» добывается в экологически безупречных местах Карельского перешейка на расстоянии 70 км от Санкт-Петербурга из артезианской скважины с глубины 170 метров. На такой глубине отсутствует патогенная бакофлора, вода проходит естественную минерализацию и фильтрацию и не требует дополнительной обработки. При производстве не нарушаются исходный баланс микроэлементов, структура и свойства воды. Розлив воды осуществляется непосредственно на источнике в автоматическом режиме по методу «непрерывной струи». Общий уровень минерализации воды «Аквалайн» — 150-350 мг/литр является оптимальным, в том числе по минерально-солевому составу и органолептическим свойствам для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая вода несет пользу на молекулярном уровне, сохраняя естественный водный баланс организма и обеспечивая поступление необходимых ему минеральных веществ, микро и макронутриентов.
Источники:
- В.А. Тутельян «Научные основы здорового питания»
- И.П. Неумывакин «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность»
- Ю. Андреев «Вода – наместник Бога на Земле»
- М. Ахманов «Вода, которую мы пьем»
- Рекомендации ВОЗ
§ Оригинал статьи находится на сайте godin.me
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Сколько кальция должно быть в питьевой воде?
Сколько кальция должно быть в питьевой воде?
Н.Г. Друзьяк долгое время искал факторы, определяющие долгожительство в определенных районах Евразии. В ходе 20-летней работы, ему удалось вывести общую закономерность, а именно то, что главным фактором долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, — во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.
Но какие свойства природных вод в этих районах обеспечивают здоровье и долголетие? Первый толчок в поисках Друзьяку дало исследование, проведенное в Московском университете. Молодым мышам давали воду с различной минерализацией — от 50 до 500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается.
Однако сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию. Например, сравним по минеральному составу воду на курорте Абастумани в Грузии, которая является общепризнанно целебной и воду из подземного источника «Золотой ключ» под Ашхабадом, у которой не отмечено особых целебных свойств.
Химический состав абастуманской воды из источника «Змеиный» (в мг/л):
Na — 13, Са — 12, НСO3 — 28, Сl — 92, SO4 — 132, а всего 396 мг/л.
Химический состав воды источника «Золотой ключ» (в мг/л):
Nа — 24, Са — 40, Мg — 18, НСО3 — 177, Сl — 24, SО4 — 47, а всего 330 мг/л.
И хотя вторая вода по общей минерализации близка абастуманской воде, и даже менее минерализована, но кальция в ней в три с лишним раза больше (40 мг/л против 12 мг/л), чем в них, а поэтому она и не проявила себя как лечебная. Таким образом, сведя воедино все данные, Н.Г. Друзьяк показал, что в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. В местах, где кальция было более 20 мг/л, число долгожителей резко снижалось. Это обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.
Но как же быть с укоренившимся представлением о необходимости максимальной подпитки организма минеральными веществами? Нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недобираем. Конечно, при таком отношении к минеральным веществам сложно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, ведь кальций — это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепятственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.
Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает калию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднорастворимы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет растворимость 113г в 100 мл воды, a Na2CO3 (кальцинированная сода) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушечник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и натрия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая её сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в основном, из кальциевых солей.
То есть, переизбыток кальция в организме, как мы видим, вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость скелета (у жителей евразийского континента) зависит в первую очередь совсем не от кальция, а от магния. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций откладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов сердца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования.
Как мы видим, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — мы имеем такую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Конечно, нельзя сказать, что подпитка организма кальцием не нужна. Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови.
Да, роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? И сколько кальция нам необходимо?
Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых (медицинские нормы, которые согласно Н.Г.Друзьяку, завышены). Но взрослые чаще всего перебирают даже эту норму. Например, в Москве в среднем приходится по 300 л молока на человека в год, то есть около 820 мл в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. То есть уже только с молоком человек потребляет более, чем суточную норму кальция.
Но ведь люди получают кальций не только с водой, но и с продуктами питания. На нашем Евроазиатском материке, который был когда-то морским дном, кальций содержится в большом количестве в почве, а значит, как следствие, в растениях, в мясе животных, в молочных продуктах, а также в овощах и фруктах, произрастающих на нашей почве.
Допустим, человек вдобавок пьет еще и жесткую воду, содержащую, например, 70 мг/л кальция. В сутки человек потребляет 2 — 2,5 литра воды, что добавляет ему еще 140 — 180 мг кальция. И, заметьте, эти миллиграммы сразу же попадают в кровь, всасываясь с водой через стенки желудка. И как следствие, кальциевые отложения образуются в сосудах и на сердечных клапанах, о чем уже было сказано несколькими абзацами выше. Далее, если учесть еще и продукты питания, то в итоге суммарное потребление может составить почти двойную норму, из которой, повторимся, часть идет непосредственно в кровь.
Значит, уменьшить содержание кальция в крови можно, перейдя на воду с низким содержанием кальция или вообще бескальциевую воду. К тому же, районы долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием кальция. И ниже будут приведены дополнительные аргументы в пользу этого взгляда.
К сожалению, ни в одном источнике не говорится о последствиях постоянного превышения нормы потребления кальция, хотя и сама норма, вероятно, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 — 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 — 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (по Н.Г. Друзьяку, физиологические потребности в кальции составляют около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция.
Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг. Понижение содержания кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системы. И наоборот, одной из причин высокой возбудимости и несдержанности некоторых людей может быть высокий уровень кальция у них в крови. Например, жители Санкт-Петербурга пьют воду из Невы, в которой содержится 8 мг/л ионов кальция, а одесситы пьют воду из Днестра, в которой содержится в 8 раз больше ионов кальция. Не потому ли петербуржцы очень спокойны, а одесситы чрезмерно возбудимы?
Исследованиями в Абхазии (Норакидзе, Бахтадзе, 1982) выяснилось, что почти для всех долгожителей характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей контактна, их отличает преобладающий интерес к внешним объектам, культ природы и предков. По темпераменту они, скорее, сангвиники (живость и легкая сменяемость эмоций), их переживания носят более поверхностный характер. Это большей частью склонные к удовольствиям, приспособленные к своей микросреде люди.
Теперь мы видим, что одно из условий долголетия, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, который обеспечивается природной водой в районах их проживания.
По мнению некоторых исследователей, повышенная сексуальность и раннее половое созревание не способствуют продлению жизни. А это связано, как правило, с повышенным уровнем кальция в крови. При пониженном же содержании кальция в крови наблюдается более позднее созревание, нормальная, но не повышенная сексуальность, и длительное сохранение репродуктивной функции.
Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. То же самое иногда говорится и о питьевой воде. Можно назвать много книг, авторы которых призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. Нет, конечно же, нет — почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Но почему сложилась такая озабоченность — на это трудно ответить. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.
Именно поэтому Николинская вода практически не содержит кальция (1 — 2 мг/л).
Как очистить воду от кальция и магния
Частой проблемой автономных систем водоснабжения частных домов выступает повышенное содержание в воде двух металлов — кальция и магния, а также их солей. Результатом такого состава жидкости становится высокая жесткость, которая негативно влияет как на организм человека при употреблении для питья, так и на бытовую технику при использовании в технических целях. Жесткость воды обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. В подобной ситуации серьезную актуальность приобретает вопрос эффективной очистки воды от кальция, магния и их различных соединений.
Каким образом в воду попадают соли кальция и магния
Кальция и магний попадают в водоносные слои вполне естественным образом. Особенно велико их содержание становится при прохождении жидкости через залежи известняка и гипса. Важно отметить, что при рассмотрении вопроса жесткости воды именно кальций и магний принимаются во внимание в первую очередь из-за их широкого распространения.
Жесткость воды по кальцию и магнию
С научной точки зрения различают два типа жесткой воды. Первый — временный — обусловлен содержанием в жидкости гидрокарбонатов этих металлов. Поэтому он нередко называется карбонатным. Второй тип жесткости — постоянный или некарбонатный. Он является следствием повышенного содержания в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния.
Как наличие в воде кальция и магния влияет на нашу жизнь
Независимо от типа жесткости, содержание в воде магния, кальция и их солей оборачивается несколькими негативными последствиями. Первое и наиболее явное из них — это образование налета на нагревательных элементах бойлера, чайника или кипятильника, а также налет на сантехнике.
Еще одним следствием высокой концентрации кальция и магния в воде выступает повышенный расход моющих средств в процессе стирки. Кроме того, одежда или постельное белье после высыхания становятся жесткими на ощупь, что и дало название рассматриваемому термину. Результат перечисленных малоприятных явлений достаточно очевиден и заключается в снижении эффективности стирки, дополнительных расходах на покупку моющих средств и уменьшении срока эксплуатации бытовой техники.
Не стоит забывать и о том вреде, который наносит жесткая вода, содержащая кальций и магний, человеческому организму при употреблении для питья и приготовления пищи. Многочисленные научные исследования доказали негативное влияние повышенной концентрации ионов магния и кальция в воде на позвоночник, суставы, зубы и работу мочеполовой системы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вопросу умягчения воды, как называют процесс снижения ее жесткости, необходимо уделять при устройстве автономных систем водоснабжения дома самое серьезное внимание.
Нормы содержания кальция и магния в воде
Действующие санитарно-гигиенические нормы и правила жестко регламентируют показатели жесткости воды, употребляемой для питья. В соответствии с отечественным СанПиНом 2.1.4.1074-01 ПДК магния и кальция не должна превышать 7 мг-экв на литр жидкости. Рекомендации ВОЗ еще жестче: допускаются нормы для воды до 10-30 мг/л магния и 20-80 мг/л кальция, что примерно равняется 1,8-6,5 мг-экв на литр.
Производители бытовой и обогревательной техники и оборудования дают разные рекомендации по содержанию кальция и магния в воде (по ГОСТу). В большинстве случаев речь идет о значении данного параметра, не превышающем 2-3 мг-экв/л. Особенно высокие требования предъявляются к воде, используемой в паровых котлах. В этом случае показатель жесткости не должен быть выше 1,5 мг-экв/л.
Как определить содержание кальция и магния в воде
Самый простой и очевидный способ определения жесткости воды по кальцию и магнию — накипь, которую легко обнаружить на любом нагревательном элементе установленного в доме оборудования и бытовой техники. Еще один характерный признак содержания кальция и магния в воде состоит в неприятном немного «металлическом» вкусе и запахе жидкости. Кроме того, при мытье любых поверхностей жесткой водой на них остается серый налет. Аналогичный вывод о том, что вода содержит гидрокарбонат кальция и гидрокарбонат магния, может быть сделан и в том случае, если после стирки ткань становится жесткой на ощупь.
Как очистить воду от солей магния и кальция
Результатом актуальности проблемы удаления ионов кальция и магния из воды стало появление различных методов очистки. Наибольшей популярностью пользуются сегодня фильтры умягчения, заметно реже применяются другие способы очистки воды от кальция и магния, например, кипячение, обратный осмос и т.д. Для принятия грамотного решения о наиболее подходящем методе удаления из воды кальция и магния необходимо рассмотреть особенности, достоинства и недостатки каждого из них подробнее.
Использование фильтров умягчения для воды от кальция и магния
Фильтры для очистки воды от магния и кальция — самый популярный на сегодня метод очистки воды от солей жесткости. Предполагает использование фильтров-умягчителей, изготовленных на основе специальных ионнообменных смол. Принцип их действия предельно прост: жидкость проходит сквозь фильтр, который задерживает ионы кальция и магния, заменяя их безвредными ионами натрия или водорода.
Главные достоинства этого метода, который позволяет очистить воду от кальция и магния, состоят в следующем:
- доступная стоимость фильтров-умягчителей;
- высокая эффективность производимой очистки кальций и магний в природной воде;
- разнообразие представленных на рынке установок и станций для умягчения воды, использующих этот метод;
- простая и оперативная процедура замены фильтра при необходимости.
Немаловажным достоинством этого способа очистки повышенного содержания кальция и магния в воде, часто называемого Na-катионированием, выступает универсальность. Она заключается в возможности использования и эффективности метода как в промышленных масштабах, так и на автономных системах водоснабжения частных домов.
Применение фильтров с многокомпонентной смолой для очистки воды от железа, кальция и магния
Этот метод очистки воды от кальция и магния заслуженно считается вторым по популярности. Он предусматривает необходимость применения специальных ионообменных смол, принцип действия которых напоминает описанный выше для фильтров умягчения.
По внешнему виду ионообменная смола представляет собой скопление небольших по диаметру (до 1 мм) шариков. Они изготавливаются из различных полимеров и классифицируются по структуре вещества на пористые, гелевые и промежуточные.
Основным достоинством фильтров для снижения солей кальция и магния с многокомпонентной смолой выступает высокая эффективность. Единственным и главным недостатком считается сравнительно высокая стоимость изготовления и, как следствие, серьезная продажная цена изделий.
Дистилляция и отстаивание как методы удаления кальция и магния из воды
В процессе дистилляции также используются фильтры, которые называются аквадистилляторами. Принцип их работы предусматривает нагрев воды, перемещение паров жидкости в конденсатор, где они возвращаются в жидкое состояние. Главный плюс этого способа — крайне высокая эффективность. Широкому его распространению мешают очевидные недостатки метода, наиболее значимыми из которых выступают высокая стоимость и серьезная длительность процедуры очистки воды от кальция и магния.
Отстаивание воды приводит к выпадению солей магния и кальция в виде нерастворимого осадка. Этот способ умягчения сложно назвать эффективным, тем не менее при отсутствии других возможностей он также может быть использован на практике.
Как очистить воду от солей кальция и магния кипячением
Еще один малоэффективный метод очистки воды от кальция и магния. Его редкое практического применение объясняется двумя главными причинами. Первая — большими расходами на энергоресурсы, необходимые для нагрева жидкости, а вторая — возможность устранения исключительно временной (или карбонатной) жесткости.
Установки обратного осмоса помогают, если в воде много кальция и магния
Этот вариант очистки воды с солями кальция и магния широко применяется в системах водоснабжения. Но он наиболее эффективен не для умягчения жидкости, а для снижения концентрации самых различных вредных веществ, примесей и даже микроорганизмов. Применять установки обратного осмоса для снижения уровня содержания кальция и магния в воде нерационально из-из сравнительно больших, по сравнению с другими методами умягчения, финансовыми расходами. При этом не имеет значения, о каких моделях идет речь — компактных бытовых системах осмоса, устанавливаемых под конкретным питьевым краном, или более производительных и мощных установках осмоса на весь частный дом.
Кальций и магний в питьевой воде
Использование жесткой воды для питья и в технических целях чревато несколькими малоприятными последствиями. Самый простой и эффективный способ снизить содержание магния и кальция в жидкости — использовать специальные фильтры умягчения, широкий выбор которых предлагает наша компания. Специалисты фирмы готовы предоставить консультации по выбору подходящего способа очистки и помощь в оформлении заказа.
Определение кальция в воде — Анализ воды на кальций
Прежде чем прочитать эту статью, давайте вместе разберемся, насколько данная информация окажется для вас полезной. Сейчас я назову вам несколько проблем. Ваша задача поставить мысленные галочки напротив тех, с которыми вам приходится сталкиваться периодически или с которыми вы неразрывно живете. Итак, оглашаю весь список:
- белье после стирки теряет цвет, но сохраняет пятна;
- ваша кожа стала сухой и воспаленной;
- волосы не промываются и с трудом расчесываются;
- в чайнике можно найти несколько килограммов накипи;
- домочадцы жалуются на заболевания пищеварительной системы.
Число утвердительных ответов прямо пропорционально скорости, с которой Вам нужно сделать срочный звонок.
Куда? В лабораторию «ИОН».
Когда? В будни с девяти утра до шести вечера. В выходные, праздники и любое другое время – оставляйте заявку на сайте. Мы вам перезвоним и подберем удобное для всех нас время.
Зачем? Чтобы выявить уровень жесткости воды и ликвидировать все вышеперечисленные проблемы.
Что это такое?
Если у вас сейчас в голове диссонанс – не пугайтесь. Конечно же, жидкость не может быть мягкой или жесткой. Жесткость – это свойство воды, насыщенной ионами кальция и магния. Соли этих металлов встречаются в организме человека. Ведь все мы с детства знаем, что скелет человека и его зубы состоят главным образом из кальция. Этот макроэлемент также ответственный за свертывание крови, деление клеток, синтез гормонов и сложных белков, формирование костной ткани, поддержание кислотно-щелочного баланса и красоты ногтей и волос. Получают его люди вместе с пищей, среди которой нужно отметить рыбу, яйца и, особенно, молочные продукты. Очень важно помнить, что полноценное усваивание данного элемента происходит только в совокупности с фосфором и магнием. Жизненная необходимость данного вещества не отменяет тот факт, превышение его допустимой концентрации негативно сказывается на здоровье.
Откуда кальций в воде?
Большинство регионов России отличаются повышенным содержанием кальция в скважинах и водопроводах. Это объясняется природными процессами. К ним можно отнести выветривание, размывание грунтовыми источниками горных и осадочных пород. Повышают показатели жесткости стоки промышленных предприятий и остатки удобрений с сельскохозяйственных угодий. Многие из нас используют водичку из крана и не задумываются о количестве кальция в ней.
Откуда ждать опасность?
Потребляя ежедневно примерно пятнадцать процентов суточной нормы различных элементов с водным раствором, уровень веществ в крови напрямую зависит от его состава. Большое количество кальция вызывает у людей боли в животе, тошноту, рвоту, повышенное давление, полиурию. В дальнейшем это приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре и органах пищеварительной системы. Но жесткость сказывается и на кухонной утвари, покрывая ее при кипячении толстым слоем накипи. При мытье посуды затрудняется образование пены, а значит, расход моющих средств будет увеличиваться.
Много – мало
Получается избыток элемента – это плохо. Но и его дефицит приводит к деформациям и нарушениям в организме: ломкие волосы, сухость кожи, судороги, повреждение эмали, нарушение сна, развитие остеопороза. Как найти золотую середину? Искать ее не придется. Согласно нормативным документам, норма кальция в питьевой воде составляет 100 мг/л. Если в результате анализа цифра будет меньше – обратите внимание на свое питание, чтобы получать недостающий макроэлемент с едой. В случае превышения ПДК будет страдать не только ваше здоровье, но и сантехника и бытовые приборы. Поэтому единственный способ снизить негативные последствия – установить ионообменные фильтры.
Определение кальция в водопроводной воде
Начинать необходимо с химического анализа, который покажет содержание различных элементов. Лаборатория «ИОН» отберет пробу, проведет исследование (определение количества кальция проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой), отправит вам результаты с рекомендациями.
Все статьиТакже рекомендуем почитать
Мутность воды
Мутность воды – это характеристика уменьшения прозрачности из-за воздействия внутренних и сторонних факторов. В мутной воде находятся твердые мелкие частицы, которые не растворяются, а оседают на дно.
Жесткость воды
Главная причина жесткой воды – наличие солей кальция и магния. Источники жесткости имеют исключительно природный характер, это единственная экологическая проблема, которой не присущ антропогенный фактор.
Виды и стоимость анализов
* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата
Какую воду пить. Секрет долгожителей
Три золотых правила академика Николая Григорьевича Друзьяка
1. ПЕЙТЕ ТОЛЬКО МЯГКУЮ ВОДУ. Доказано, что долгожители употребляют питьевую воду с содержанием ионов кальция в очень узком интервале — от 8 до 20 мг на 1 литр воды. Помните, что какую воду вы пьете, такая и будет плазма вашей крови!
В России содержание кальция в водопроводной воде ГОСТ допускает 30-140 мг/л, что в 7 раз превышает норму кальция в питьевой воде долгожителей.
Используйте безопасные методы умягчения питьевой воды: лучше всего — фильтрование через мембрану обратным осмосом, методом дистилляции; в меньшей мере — это кипячение или замораживание по специальной методике с отделением растворенных примесей и «тяжелой» воды.
2. ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ как источник избыточного кальция, кроме сливочного масла и продуктов из молочной сыворотки. Содержание кальция в молоке достигает 400 мг, а в сыре до 1200 мг кальция на 100 грамм продукта.
Избыточный кальций в крови провоцирует тромбообразование и может быть причиной тромбоэмболических осложнений, инфакта или инсульта.
3. ПОСТОЯННО ПОДКИСЛЯЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ (лимонная, аскорбиновая, молочная, уксусная, бензойная, янтарная, Омега-кислотами и другими кроме щавелевой, которая приводит к образованию нерастворимых солей кальция оксалатов), так как для здоровья требуется сдвиг pH крови в сторону подкисления. В норме pH внутренней среды организма колеблется в интервале 7,26-7,47.
После выполнения работы субмаксимальной мощности у высококвалифицированых спортсменов pH крови может снизиться до 7.0 под воздействием молочной кислоты, произведенной мышцами; подобное может произойти из-за увеличения концентрации углекислоты в крови при дыхании через аппарат Фролова; или под действием кетоновых тел (жирные кислоты), которые появляются в крови на третьи сутки при голодании по методу Поля Брэгга.
Самые простые методы подкисления крови:
* 1 чайная ложка лимонного сока (либо 1 щепотка кристаллов лимонной кислоты) на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;В перечисленные напитки можно добавлять 1 чайную ложку меда, который в своем составе имеет молочную кислоту;
* 1 чайная ложка фруктового (яблочного, винного) уксуса на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;
* 1 чайная ложка клюквенного сока на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;
* регулярно употреблять свежие или квашенные овощи, зелень, зеленые фрукты, пить овощные соки.
ОСТОРОЖНО! Длительное употребление фруктовых свежеотжатых соков (фреш) вызывает сахарный диабет! (Что доказано эндокринологами ЮАР).
ПОМНИТЕ! ТОЛЬКО СЛЕГКА ПОДКИСЛЕННАЯ КРОВЬ (pH 7,35-7.43) СПОСОБНА БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ОТДАВАТЬ КИСЛОРОД КЛЕТКАМ И РАСТВОРЯТЬ ИЗБЫТОЧНЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ, ЧТОБЫ ВЫВОДИТЬ ИХ ИЗ ОРГАНИЗМА!
Постоянное смещение pH к щелочной границе нормы затрудняет передачу кислорода клеткам, происходит кристаллизация кальция в плазме крови и кальцицикация органов. Защелачивание мочи создает условия для образования камней в мочевой системе. Смещение кислотности всего на 0,2 pH в кислую сторону повышает эффективность передачи кислорода клеткам более чем в 10 раз(!)
САМЫМ ЛУЧШИМ СПОСОБОМ КОНТРОЛЯ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА КИСЛОТНОСТЬЮ МОЧИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-ПОЛОСОК. МОЧА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА КИСЛАЯ
рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером. Кислая моча всегда прозрачная. Мутная или интенсивно окрашенная моча может быть признаком щелочной реакции мочи.
Предисловие к книге Н.Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь»
Другие новости раздела:
Лаборатория МГУ. Сделать анализ воды. Методы исследования и показатели качества. Исследование качества воды и почвы в Москве
Химическое обозначение: Ca
Синонимы: известь, мягкий камень.
Описание: элемент 2 группы 4 периода с атомным номером 20. Мягкий металл серебристого цвета с высокой химической активностью.
Методы определения: потенциометрия, титрование, масс-спектрометрия, атомная абсорбция и эмиссия.
Методики, используемые в Испытательном центре МГУ для определения концентрации кальция в природных средах
Нормативный документ на методику | Метод определения | Оборудование |
---|---|---|
Вода | ||
ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714) | масс-спектрометрия | AGILENT 7500A ICP-MS |
Почва | ||
ФР.1.31.2009.06787 | масс-спектрометрия | AGILENT 7500A ICP-MS |
ЦВ 5.18.19.01-2005 | масс-спектрометрия | AGILENT 7500A ICP-MS |
Контроль измерений проводят на оборудовании: AGILENT 5110 ICP-OES, ANALYTIK JENA CONTRAA 300 и BRUKER S2 PICOFOX.
Распространённость: кальций в свободном виде не встречается в природе, однако распространён в составе соединений: 3,4% массы земной коры приходится на этот элемент. Кальций занимает четвёртое место по количеству образуемых минералов. Существенную часть последних составляют силикаты, алюмосиликаты, граниты, гнейсы, полевые шпаты, кальциты, ангидриты, гипсы, флюориты, апатиты и доломиты. Содержание кальция в воде обуславливает жёсткость воды.
Нормирование
В воде систем централизованного водоснабжения содержание кальция не нормируется напрямую: в водопроводной воде нормируется параметр жёсткости. Кальций, наряду с магнием и стронцием, вносит вклад в показатель жёсткости: если предположить, что вся жёсткость водопроводной воды будет обусловлена только кальцием, максимально допустимая его концентрация будет составлять 140,28 мг/л.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) кальция в различных водных объектах
Нормирование | ПДК, мг/л |
---|---|
Бутилированная вода первой категории СанПиН 2.1.4.1116-02 |
0–130 |
Бутилированная вода высшей категории СанПиН 2.1.4.1116-02 |
25–80 |
Вода систем централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01 |
— |
Водные объекты рыбохозяйственного значения Приказ Минсельхоза РФ № 552 |
0–180 |
Объекты рекреационного водопользования СанПиН 2.1.5.980-00 |
— |
Вода плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03 |
— |
Сточные воды в бытовых системах водоотведения Постановление Правительства РФ № 644 |
— |
Сточные воды в ливневых системах водоотведения Постановление Правительства РФ № 644 |
— |
Польза и вред
В потреблении воды с повышенным содержанием кальция нуждаются грудные дети (норма потребления 1,0–1,2 г в сутки) и беременные женщины (0,4–0,7 г в сутки).
Кальций участвует в:
- сокращении мышечных тканей;
- регулировании способности мембран клеток пропускать вещества и элементы;
- изменении концентрации липидов в кровяной сыворотке;
- передаче нервных импульсов;
- выделении гормонов гипофизом и надпочечниками;
- клеточном иммунитете;
- усвоении микроэлементов;
- ферментативной активности печени.
При недостатке элемента наблюдаются:
- неконтролируемые сокращения тканей мышц;
- судорожные фибрилляции сердечной мышцы;
- нарушение свёртываемости крови;
- нарушение нормального образования и формирования костей.
При избытке кальция наблюдается:
- формирование солевых твёрдых отложений кальция в почках и мочевыводящих путях;
- гиперкальциемия, формирование отложений кальция на костях и стенках сосудов;
- торможение развития скелета.
Методы очистки воды
Ионный обмен. В результате использования ион-обменных смол в воде происходит замена ионов кальция на ионы натрия.
Обратный осмос. Вместе с другими веществами обратный осмос убирает из воды кальций. Нецелесообразно использовать обратный осмос только для умягчения и при жёсткости воды более 7 мг-экв/л без предварительного умягчения.
Кипячение. Во время кипячения воды соли жёсткости, в состав которых входит кальций, осаждаются на стенках сосуда, поэтому вода становится немного мягче (т.е. содержит меньше кальция, чем исходная вода).
Кальций относится к элементам, которые характеризуются как отрицательным, так и положительным влиянием на организм человека. Поэтому необходимо контролировать содержание кальция в питьевой воде и регулировать его содержание таким образом, чтобы концентрация находились в оптимальном диапазоне.
Скачать книгу Н.Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь» Форум водохлебов-любителей. В норме кровь человека всегда слабощелочная, но незначительное подкисление крови (7,35-7.43 pH) способно улучшить передачу клеткам кислорода и растворять избыточные соли кальция, чтобы их выводить из организма. Постоянное сильное смещение pH к щелочной границе нормы (выше 7.46 pH) затрудняет передачу кислорода клеткам, а также усиливает возможность кристаллизации солей кальция в плазме крови, кальцификации органов. Защелачивание мочи создает условия для образования камней в мочевой системе. Незначительное смещение кислотности в кислую сторону повышает эффективность передачи кислорода клеткам в десятки раз(!) Самым лучшим способом контроля за своим здоровьем является контроль за кислотностью мочи с помощью тест-полосок. Моча здорового человека преимущественно бывает кислой реакции (pH около 6,2), зависит от физической нагрузки, питания и питья воды. Днем более кислая (значение pH — менее 6,2), ночью менее кислая (pH более 6,2). Кислая моча всегда прозрачная. Мутная или с обильным выделением белых фосфатных солей обычно может быть признаком щелочной реакции мочи (pH более 7.0). ИНТЕРЕСНО! После выполнения физической работы субмаксимальной мощности у высококвалифицированых спортсменов pH крови может снизиться до 7.0 (очень редко до 6,9 pH) под воздействием молочной и угольной кислоты [растворенный в крови углекислый газ], произведенной мышцами; подобное может произойти из-за увеличения концентрации углекислоты в крови при дыхании через аппарат Фролова; или под действием кетоновых тел (жирные кислоты), которые появляются в крови на третьи сутки при голодании по методу Поля Брэгга. | 1. ПЕЙТЕ ТОЛЬКО МЯГКУЮ ВОДУ. Доказано, что долгожители употребляют питьевую воду с содержанием ионов кальция в очень узком интервале — от 8 до 20 мг на 1 литр воды. Помните, что какую воду вы пьете, такая и будет плазма вашей крови! В России содержание кальция в водопроводной воде ГОСТ допускает 30-140 мг/л, что в 7 раз превышает норму кальция в питьевой воде долгожителей. Используйте безопасные методы умягчения питьевой воды: лучше всего — фильтрование через мембрану обратным осмосом, методом дистилляции; в меньшей мере — это кипячение или замораживание по специальной методике с отделением растворенных примесей и «тяжелой» воды. 2. ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ как источник избыточного кальция, который ощелачивает кровь, кроме сливочного масла и продуктов из молочной сыворотки. Содержание кальция в молоке достигает 400 мг, а в сыре до 1200 мг кальция на 100 грамм продукта. Избыточный кальций в крови провоцирует тромбообразование и может быть причиной тромбоэмболических осложнений, инфакта или инсульта. 3. ПОСТОЯННО ПОДКИСЛЯЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ (лимонная, аскорбиновая, молочная, уксусная, бензойная, янтарная, ограничивайте только щавелевую [щавель,шпинат], которая нередко приводит к образованию в моче нерастворимых солей оксалатов), так как для здоровья требуется сдвиг pH крови в сторону подкисления. В норме pH внутренней среды организма колеблется в интервале 7,26-7,47. Самые простые методы подкисления крови: ОСТОРОЖНО! Длительное употребление фруктовых свежеотжатых соков (фреш джуси) вызывает сахарный диабет! (Доказано эндокринологами ЮАР). —— ВВЕРХ |