Норма химический состав питьевой воды: Химический состав питьевой воды — нормы качества ГОСТ и СанПиН – Химический состав питьевой воды: как определить и улучшить

Норма химический состав питьевой воды: Химический состав питьевой воды — нормы качества ГОСТ и СанПиН – Химический состав питьевой воды: как определить и улучшить
Июн 03 2018
alexxlab

Содержание

польза и вред, химический состав. Какую воду можно пить?

Важные показатели при выборе качественной воды.

Важные показатели при выборе качественной воды.Вода играет огромную роль в жизни всего человечества. Как говорил один из персонажей известной российской комедии: «Вода – это колыбель разумной жизни». И ведь действительно, без воды мы не смогли бы ни работать, ни отдыхать, ни просто существовать.

В течение долгого времени считалось, что каждому человеку необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды в день. Верно ли это утверждение? Какую воду можно пить не опасаясь за свое здоровье и на что стоит обратить внимание ее при выборе? Давайте разбираться вместе.

Химический состав питьевой воды. Таблица

В Российской Федерации оценку качества воды питьевой проводят на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02.

Химический элемент в составе воды (мг/литр)СанПиН 2.1.4.1175-02 Вода питьевая (количество)
Железо0,3
Марганец0,1
Хлориды350
Сульфаты500
Фтор1,5
Сероводород
Нитраты45
Нитриты0,1
Аммоний0,5
Медь1
Цинк5
Хром
Озон0,1-0,3
Хлор свободный0,3-0,5
Хлор связанный0,8-1,2
Свинец0,03
Селен0,001
Стронций7,0
Нефтепродукты0,3
Кремний
Никель
Ртуть
Бор
Бериллий0,0002
Алюминий остаточный0,5
Молибден0,25
Мышьяк0,05

Польза воды

Еще со школы всем нам хорошо известна химическая формула Н2О, обозначающая бинарное неорганическое соединение под названием оксид водорода или попросту вода. Кроме того, мы знаем, что человеческий организм больше чем на треть состоит именно из воды. Поэтому логично предположить — без ее употребления полноценность развития и деятельности всех систем организма совершенно невозможна. Тем более что ее недостаток приводит к обезвоживанию, резкому ухудшению состояния здоровья, а затем к смерти.

Регулярное употребление чистой воды оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Не зря диетологи советуют обязательно запивать жесткую пищу во избежание образования тяжести в желудке, запоров, изжоги (которая может являться следствием повышения кислотности желудочного сока при недостатке жидкости) и других не совсем приятных симптомов.

Также обычная вода без всяких примесей способна обеспечивать нормальную терморегуляцию организма. Нам всем когда-то приходилось испытывать тяжелые физические нагрузки или ощущать повышение температуры тела при простуде и других заболеваниях. Каждый из этих случаев сопровождается обильным выделением пота, охлаждающим тело. Но поскольку вместе с ним тело покидает и накопившаяся в нем влага, ее необходимо пополнять, чтобы избежать перегрева.

Обычный стакан прохладной воды способен помочь человеку преодолеть сильное волнение, возникающее в стрессовых ситуациях. А все дело в том, что, когда мы испытываем тревогу, сильное раздражение или злость, сердечно-сосудистая система и почки начинают испытывать повышенную нагрузку. Как результат организм опять-таки теряет много жидкости – в виде слез или пота, не важно. А обычная пресная вода способна заставить сердце работать в обычном режиме, успокоить нервозность и даже дать почувствовать небольшой прилив энергии.

Некоторые специалисты утверждают, что вода способствует похудению, так как не содержит ни одной калории. В принципе, это верно, но здесь дело даже не столько в отсутствии калорий, сколько в возможности «обмануть» организм. Согласно исследованиям диетологов при первых признаках голода нужно просто выпить стакан воды, которая заполнит желудок. Это поможет побороть чувства голода, а значит исключить необходимость дополнительного перекуса. Эту же процедуру следует производить примерно за полчаса до обильной трапезы, чтобы защититься от возможности переедания и ускорить процессы пищеварения. Таким образом, вы избавите себя от поступления в организм лишней пищи, которая станет причиной отложения жира и набора веса.

Регулярное употребление воды показано людям, чей род деятельности связан с постоянными нагрузками на ноги. Именно они чаще всего страдают всевозможными болезнями суставов. А вода, являясь что называется «природной смазкой», защищает суставы от разрушения и снимает болевые симптомы.

Если вы заметили, что вам трудно сосредоточиться на конкретной задаче или у вас начались проблемы с памятью, то, скорее всего, ваш мозг предупреждает вас о том, что вашему организму не хватает жидкости. Кровь становится более густой, поэтому сердечной мышце приходится трудиться гораздо активнее, что нередко вызывает возникновение ишемической болезни. Вода способствует разжижению крови, уменьшая риск возникновения таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульты и инфаркты.

Многие из нас не представляют себе начало рабочего дня без теплого или прохладного душа, который помогает почувствовать себя бодрым и готовым к великим свершениям. Точно так же и просто несколько глотков чистой воды способны заставить вас окончательно проснуться и настроиться на позитивный лад.
Если говорить о внешнем виде человека, то кожа тоже постоянно нуждается в увлажнении, причем не только снаружи при помощи различных косметических средств, но и изнутри. Чем ближе к норме жидкости вы пьете, тем свежее и эластичнее становится кожа лица и тела. Сухая, дряблая и лишенная естественного сияния кожа свидетельствует о том, что вам нужно употреблять больше чистой воды, иногда даже отказываясь в ее пользу от любимых чая и кофе.

Вред воды

Как ни странно, но в некоторых случаях вода может ухудшать состояние здоровья человека. Так переизбыток влаги негативно сказывается на работе почек и сердца, так как этим органам приходится трудиться в усиленном режиме. Все это приводит к повышенному потоотделению, которое само по себе является не очень приятным симптомом, а также появлению отечности разных частей тела.

В летний период, когда стрелка термометра неумолимо стремится к отметке в 30 градусов, а жажда становится невыносимой, некоторые из нас пытаются утолить ее ледяной водой или жидкостью с добавлением кубиков льда. Это очень плохая привычка, так как такая вода на самом деле никак не утоляет жажду, а ее температура может в лучшем случае спровоцировать банальную ангину, а в худшем – спазмы и разрывы сосудов, в результате чего кровь попадет во внутренние органы. Слишком холодная вода негативно отражается на работе пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.

Кипяток – еще одно вредное состояние воды, которое противопоказано человеку даже в холодное время года. Он является сильнейшим раздражителем слизистой оболочки желудка, что способствует возникновению и развитию язвенной болезни и панкреатита.

Вообще кипяченая вода по своему составу значительно отличается от обычной. В виду изменения структуры молекул она не способна насыщать клетки организма необходимым количеством жидкости. Специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду, простоявшую в чайнике в течение нескольких часов или повторно нагретую хотя бы до 90 градусов. Поэтому лучше всего каждый раз перед кипячением заливать в чайник свежую воду, а употребление кипяченой чередовать с обычной, не прошедшей термическую обработку водой.

Когда-то очень давно экологическая ситуация на нашей планете позволяла нашим предкам пить сырую воду не только из колодцев и родников, но даже из рек и озер. К сожалению, в наше время это совершенно невозможно. Работы многочисленных промышленных предприятий, судоходство и огромное количество других причин привели к тому, что в любой, даже дождевой, талой и водопроводной воде наблюдается повышенное содержание хлора, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Поэтому медики

категорически запрещают употребление любого вида «живой» воды, кроме той, которая прошла специальную очистку. Даже та вода, которая течет из кранов в наших домах, по мнению большинства наших современников, нуждается в дополнительной очистке. Так что, если вы не хотите нанести непоправимый вред собственному здоровью, используйте специальные фильтры, богатейший ассортимент которых предлагают современные производители.

Важные показатели при выборе качественной питьевой воды

pH – активность ионов в растворе. Лучший показатель для питьевой воды это pH = 7-8 (допустимый от 6 до 9).

Жесткость воды – очень важный показатель, который отражает количество солей кальция и магния в воде. Медики утверждают, что вода где много солей «жесткая» вредна для здоровья, так как во многих случаях приводит к мочекаменным болезням. А «мягкая» с небольшим количеством кальция и магния приводит к дефициту этих минералов. Тем самым провоцирует сердечно-сосудистые болезни. Оптимальный вариант для данного показателя –

4-8 ммоль на литр. Это средней жесткости вода.

Следующие важные показатели – содержание железа, которое не должно превышать 0,3 мг/л, и содержание хлора свободного  — 0,5 мг/л (максимальный показатель). Хлор при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде – образует соединения. Большое количество из них обладает свойствами канцерогенов.

Польза и вред воды. Какую воду можно пить?

Польза и вред воды. Какую воду можно пить?

Какую воду можно пить?

Давайте рассмотрим несколько видов воды и попробуем вместе определить какую употреблять для большей пользы и не навредить своему организму.

Кипяченая вода

После кипячения все микробы не убиваются, что требует дополнительной очистки. Кроме того в емкости для кипячения оседает большое количество солей магния и кальция. Эти вещества необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Так же, в процессе кипячения в воде образуются хлорорганические соединения. По мнению врачей они наносят вред организму человека за счет нарушения баланса минеральных веществ.

Минеральная вода

Данный вид воды имеет в своем составе солей, минеральных и других веществ во много раз больше чем в обычной. Поэтому постоянное употребление ее может навредить организму. Желательно такую воду употреблять только по назначению врача.

Вода дистиллированная

Дистиллированная вода – в своем составе не имеет полезных веществ, поэтому она не пополняет их в нашем организме, а наоборот вымывает их. Постоянно пить такую воду не рекомендуется.

Вода бутилированная

Вода бутилированная

Вода бутилированнаяБутилированная вода, которая продается в магазинах, должна соответствовать ГОСТу. Поэтому на данный момент такой тип воды наиболее полезен. В воде состав допустимых и полезных веществ поддерживается в норме. Она проходит все соответствующие степени очистки. Единственное, что остается — выбрать качественного производителя. По статистике в нашей стране около 15% — 20% некачественной воды и подделок.

Виды воды

«Неужели таковые существуют?» — могут удивиться некоторые читатели. Конечно, да. Естественно, мы не будем говорить о сырой воде из под крана и водоемов, непригодной к употреблению ни под каким предлогом. Нашей задачей является определить, какая из жидкостей, подвергнутых разным способам очистки, может считаться наиболее безвредной.

А начнем мы, пожалуй, с самой полезной, то есть максимально очищенной от вредных бактерий и микроорганизмов фильтрованной воды. Именно в ней сохранены все целебные свойства «живых» источников, она полностью соответствует всем санитарным требованиям, а значит, принесет вашему организму максимум пользы. Это бутилированная вода, которая продается в магазинах и аптеках. Ее можно, по качеству и пользе, поставить на первое место.

На второе место можно поставить талую воду домашнего производства. Все дело в том, что после заморозки ее структура слегка видоизменяется, поэтому вы не найдете в ней вредных веществ. А введя ее в свой ежедневный рацион, поможете своему организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшить состав крови и ускорить обменные процессы. Несколько рекомендаций: для заморозки следует использовать фильтрованную воду, разлитую в пластиковую тару. Свои целебные свойства талая вода сохраняет только в течение восьми часов, а начинать ее употребление необходимо с небольших доз – от 100 мл в день.

Далее следует более подробно рассказать об уже упомянутой не раз нами кипяченой воде. Кипячение в течение не менее десяти минут избавляет жидкость от многих опасных веществ и бактерий, которые улетучиваются вместе с паром, и делает ее более мягкой. Поэтому она оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, почек и суставов. Но как рассмотрели выше – идеальным состав такой воды не назовешь.

Вода натощак: польза или вред

Восточная медицина издавна считалась одной из самых эффективных в мире. Причем в основу многих восточных методик входят нетрадиционные способы лечения болезней с использованием натуральных растительных и животных компонентов. В этот список входит и чистая вода, которую некоторые целители рекомендуют своим пациентам употреблять каждое утро до приема пищи. Неблагоприятная экологическая обстановка, многочисленные стрессовые ситуации и ускоренный ритм жизни неблагоприятно сказываются на здоровье современных людей.

В нашем организме постоянно происходит накопление слишком большого количества вредных веществ, от которых он не способен освободиться самостоятельно. Один или два стакана воды по утрам натощак – это отличный способ помочь нормализации работы большинства внутренних органов и выводу токсинов. В свою очередь это отражается и на внешнем виде: волосы и ногти становятся сильнее и крепче, а кожа приобретает эластичность и здоровый цвет.

Многочисленные исследования подтвердили, что даже 200 мл теплой воды, выпитой сразу после пробуждения, ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя нормализации массы тела. Конечно, этот способ нельзя назвать лекарством для похудения – это всего лишь вспомогательная составляющая диетических программ наряду с правильным питанием и занятиями спортом.

Ну и, наконец, подобная утренняя процедура будет очень полезна людям с такими заболеваниями, как язва желудка или гастрит. Ведь как только вода попадает в желудок, он начинает вырабатывать полезные ферменты. Вместе с тем происходит разбавление желудочного сока, что способствует снижению уровня кислотности и нормализации процесса переваривания пищи.

Стоит так же отметить, что выпитый натощак стакан воды способен вывести вас из полусонного состояния, подарить бодрость и заряд позитивной энергии. При этом количество необходимой жидкости сугубо индивидуально для каждого человека.

Вода с лимоном: польза и вред

Сама по себе вода не имеет никакого вкуса. Чтобы сделать утреннюю процедуру более приятной, можно добавить в жидкость обычный лимон. Он также обладает массой полезных свойств, поэтому полученный коктейль точно так же, как и простая вода, будет способствовать снижению кислотности в желудочно-кишечном тракте, ускоренному выведению из организма вредных веществ, стимуляции работы почек и органов пищеварения, оздоровлению мышц и суставов, а также снижению веса. Именно такую смесь лучше всего употреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как лимонная вода помогает очищению сосудов и артерий от шлаков. Витамин С, содержащийся в лимоне, поможет вам в профилактике простудных и вирусных заболеваний в холодное время года.

Однако прежде чем начать принимать этот напиток, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – именно он должен определить нормы и концентрацию домашнего лимонада, либо посоветовать вам отказаться от его употребления в силу каких-либо особенностей вашего организма (например, склонности к аллергии). Тем более что у лимонной воды есть и некоторые недостатки: если принимать ее слишком часто, это может привести к разрушению зубной эмали, нарушению работы органов пищеварительной системы и обезвоживанию.

Вода с медом: польза и вред

В некоторых случаях медики рекомендуют заменить лимон медом. Готовить такую смесь очень легко: нужно просто добавить чайную ложку меда в стакан теплой воды, хорошенько размешать и выпить за полчаса до завтрака. Мед обладает бодрящим действием, снимает чувство усталости, способствует устранению проблем с пищеварением, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов.

Медовый напиток, приготовленный в домашних условиях, очень полезен беременным женщина и кормящим мамочкам. Тем более что мед не способен нанести вашему организму совершенно никакого вреда, если только вы не страдаете аллергией на все продукты пчеловодства. Нельзя также забывать о чувстве меры, ведь мед – это сладкое лакомство. Поэтому стоит строго придерживаться определенной дозировки, а не поедать его ложками в любое время, когда вам вздумается.

Итак, как видно из всего вышесказанного, чистая фильтрованная или бутилированная вода должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Помимо чая, кофе, соков, компотов и других любимых вами напитков. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, какое количество воды должен выпивать человек за один день. Существует множество формул, по которым якобы можно высчитать это количество. В них обычно учитывается пол, возраст и масса тела человека. Однако некоторые диетологи настаивают на том, что получаемые таким способом цифры весьма приблизительны. Поэтому каждый из нас должен сам определять для себя необходимую норму «живой» воды, исходя из индивидуальных ощущений и потребностей организма.

Очистка воды в домашних условиях

В наше время вода из-под крана практически не пригодна для употребления. Из-за старых ржавых водопроводов, которые давно отслужили своё, в воду попадает множество бактерий, которые могут стать источником болезни. Также, в воде могут находиться мелкие частички железа, которые откалываются от металлических труб, из-за чего со временем образуются камни в почках.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих родных воду надо очищать от бактерий и разных примесей. Многие люди сейчас предпочитают покупать воду из супермаркета, нежели заниматься её очисткой. Но не всегда можно определить до какого времени её можно употреблять, и как долго она была на полке в магазине, по сколько зачастую данная информация отсутствует. Да и неизвестно, насколько она действительно очищена, ведь узнать это можно только в лабораторных условиях.

Очистка воды с помощью фильтров

На данный момент это самый простой и довольно-таки действенный метод. В современном мире можно выбрать модель фильтра на любой вкус и кошелёк. Всё, что потребуется, так это включить прибор залить туда воду и время от времени менять сменные кассеты.

Также как один из самых простых, но не особо действенных методов очистки можно считать использование специальных кувшинов и насадок на кран. Да некоторой меры они могут очистить воду, но лишь от грубых частиц, которые содержаться в воде, против микробов они же бессильны.

Кипячение

Если прокипятить воду не меньше 15 минут, то можно избавиться до 90 процентов всех микроорганизмов. Благодаря высокой температуре большая часть бактерий погибает, а некоторые частицы все равно остаются, но для организма человека большой угрозы они не несут. Несмотря на большой плюс данный способ, имеет также и свои недостатки (как уже описывалось выше). Из-за продолжительного кипячения выделяется очень опасное вещество хлороформ. Это канцероген, который способствует развитию раковых клеток.

В процессе кипячения соли кальция и магния оседают на стенках и дне чайника. После такого процесса наш организм не обогащается необходимыми минералами важными для сердечно-сосудистой системы. Но также важно следить, чтобы не было их избытка. Поэтому еще раз стоит напомнить — что оптимальных химический состав поддерживается в бутилированной воде (это обычная вода, которая продается в магазинах).

Способ кипячения можно использовать, если он не станет основным способом очистки.

Заморозка

Благодаря данному способу можно избавиться от извести и солей. При замораживании воды чистая — замерзает быстрее той, которая содержит соли. Таким образом, после замерзания между кристаллами льда образоваться рассол, который необходимо сливать, и после разморозки получаться чистая вода без примесей. Главное, чтобы температура была не слишком низкой, иначе вода замёрзнет вместе с рассолом.

Очищение с помощью добавок

Воду можно очистить с помощью добавок. Например, если положить на дно посудины с водой серебряный предмет, то примерно через 12 часов ионы серебра очистят воду от бактерий, и она будет пригодна к употреблению.

Или же использовать обычный активированный уголь, который есть в каждой аптечке, он не редко используется в производстве фильтров для воды. Таким образом, взять таблетки активированного угля, примерно одну на два литра воды, положить их в марлю или в мешочек и опустить в воду. Через двенадцать часов вода будет очищена.

Способов приготовить или выбрать питьевую воду множество, осталось использовать подходящий для себя и наслаждаться чистой, вкусной водой.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Нормы химического состава питьевой воды

Вода входит в число веществ, без которых невозможно существование жизни на нашей планете. Именно поэтому к питьевой воде предъявляются особые требования. Учёными разработаны нормы качества питьевой воды. На уровне государства ведётся надзор за химическим составом жидкости, которая может считаться питьевой водой.

Зачем мы пьём?

Вода присутствует в каждой клетке человеческого организма. Без неё человек не проживёт более 7 дней. Вода участвует во всех процессах:

  • смачивает глазные яблоки и увлажняет слизистые оболочки;
  • смазывает суставы и участвует в процессах терморегуляции;
  • растворяет полезные вещества и выводит токсины;
  • контролирует метаболизм и помогает работе всех систем организма;
  • повышает защитные силы иммунитета.

Очень важно самостоятельно следить за химическим составом питьевой воды, которую вы употребляете. Нельзя пить жидкость, если вы не уверены в том, что это питьевая вода.

Главные показатели качества воды

При проведении анализа учитываются четыре параметра, которые являются определяющими для качества воды.

  1. Органолептический. Показывает насколько бесцветной, безвкусной и не имеющей запаха воспринимается вода.
  2. Токсикологический. Определяет наличие в воде ядовитых веществ (мышьяк, пестициды, свинец, алюминий и т.д.).
  3. Свойства воды. Измеряет pH, жёсткость, и наличие железа, нитратов, кальция, сульфидов и остатков нефтепродуктов.
  4. Качество очищения. Указывает количество хлора, хлороформа и серебра, которые остаются после очистки воды.

Производители пользуются правилами и нормами, которые регламентируют проверку качества воды. Сокращённо их называют СанПиН. Таблица наглядно демонстрирует показатели, которым должна соответствовать водопроводная вода согласно СанПиН 2.1.1074-01.

Показатель Единица
измерения
Максимально допустимое
количество
PH Ед.pH 6-9
Цветность Градусы 20
Остаток сухого вещества Мг/л 1000-1300
Общая жесткость Мг/л 7-10
Пермангантная окисляемость Мг/л 5
ПАВ (поверхностно-активные) вещества Мг/л 0,5
Цианиды Мг/л 0,035
Хром Мг/л 0,05
Цинк Мг/л 0,5
Хлорид Мг/л 350
Сульфаты Мг/л 500
Селен Мг/л 1
Стронций Мг/л 7
Свинец Мг/л 0,3
Ртуть Мг/л 0,0001
Никель Мг/л 0,1
Нитраты Мг/л 45
Мышьяк Мг/л 0,05
Молибден Мг/л 0,25
Медь Мг/л 1
Марганец Мг/л 0,1-0,5
Кадмий Мг/л 0,01
Железо Мг/л 0,3
Бор Мг/л 0,5
Барий Мг/л 0,1
Алюминий Мг/л 0,5
Наличие нефтепродуктов Мг/л 0,1

Зачем нужны нормативы качества воды?

Во времена, когда не существовало норм качества питьевой воды, страшные болезни уносили жизни сотен людей только из-за того, что в источник попадала болезнетворная палочка. В далёком прошлом остались эпидемии холеры, лихорадки и дизентерии, брюшного тифа, бруцеллёза и паразитарных инфекций.

Сегодня обработка питьевой воды гарантирует отсутствие болезнетворных бактерий. Однако, употребляя неочищенную воду, вы подвергаете себя другой опасности. В ней могут содержаться химические элементы, накопление которых опасно для человеческого организма. Например, переизбыток указанных веществ в воде приводит к опасным последствиям:

  • повышенное содержание магния и кальция приводит к развитию артритов и каменных образований в почках, жёлчном и мочевом пузыре;
  • хлориды и сульфаты, превышая норму, станут причиной нарушения работы желудка и кишечника;
  • большие дозы железа приводят к появлению аллергических реакций и болезням почек;
  • превышение норм содержания марганца запускает процесс мутации клеток, вплоть до перерождения их в раковые;
  • переизбыток фтора повлечёт проблемы с полостью рта и зубами;
  • кадмий в воде разрушает цинк, который необходим для правильной работы мозга. 

Нормами, которые закреплены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями в РФ предусмотрено сбалансированное наличие химических ингредиентов, которое абсолютно безопасно для человека.

О водопроводной воде

Подразумевается, что она должна соответствовать названию «питьевая». Но качество жидкости, которая течёт из наших кранов, оставляет желать гораздо лучшего. В её составе часто фиксируется превышение показателей, указанных в таблице.

Чаще всего забор вод для очистки производится из наземных и подземных источников. В процессе опреснения морских вод также получается питьевая вода. В засушливых регионах используется вода, оставшаяся после таяния снегов или дождевая. При этом качество воды должно оставаться высоким, а её химические показатели – неизменными.

На выходе из очистных сооружений качество воды полностью соответствует нормативам. Но, проходя через водопроводные трубы, состояние которых далеко от идеального, питьевая вода насыщается вредными химическими элементами. Такие отклонения от санитарных норм, вызваны тем, что в трубах минерализуются опасные вещества и размножаются микроорганизмы.  В водопровод попадают коммунальные и канализационные стоки, сливы химических предприятий.

Вода из водопроводных сетей часто не выдерживает никакой критики. Несоответствие санитарным нормам иногда превышает допустимые пределы. Её нельзя пить и использовать для приёма ванны. Она годится только для технического использования. «На глаз» оценить уровень загрязнённости такой воды очень сложно.

Можно пить водопроводную воду только после её дополнительной очистки. Для этого используются домашние фильтрующие системы. Применяя их, нужно чётко соблюдать сроки использования фильтров. Отличным выходом является приобретение бутилированной воды. Её химический состав уже проверен. Такая питьевая вода не только очищена от вредных примесей, но и насыщена полезными веществами.

жесткость, химический состав, требования СанПиН

Вода – источник жизни на нашей планете, и без неё невозможно существование ни одного живого организма. Однако далеко не вся жидкость пригодна для питья. Нормы качества питьевой воды регулируются на законодательном уровне, и для определения безопасности предусмотрен ряд требований.

Проверка проводится многоступенчатая и позволяет выявить присутствие в воде химических, токсикологических и других веществ, способных пагубно отразиться на здоровье человека.

Содержание статьи

Органолептические показатели

Органолептические нормы питьевой воды – это внешние факторы, наличие которых можно определить без проведения дополнительных анализов. Лабораторная проверка лишь подтверждает соответствие или несоответствие данных признаков действующим нормам, которые регламентированы СанПиН и ГОСТом.

Вкусовые качества

Показатель во многом зависит от внешних факторов, и вкус воды может изменяться в зависимости от растворённых в ней посторонних примесей. Сюда относятся биологические останки животного и растительного происхождения, минеральные соли, загрязнения. Примечательно, но сторонние вкусовые примеси характерны не только для воды, взятой из природных источников, грешит ими и водопроводная.

В зависимости от растворённых веществ появляется специфический привкус:

  • горечь – повышенное содержание сульфата магния;
  • кислое послевкусие – углекислый газ;
  • солоноватость – хлорид натрия.

Список не является исчерпывающим, и обыкновенная питьевая вода может буквально играть разнообразием привкусов.

Сторонние запахи

Если вода чистая, она не должна издавать никаких запахов. Когда постороннее амбре присутствует, источник его происхождения можно определить самостоятельно, не проводя дополнительных исследований.

Выглядит это так:

  • ощутимый запах бензина или продуктов нефтепереработки – в водоём сливались отходы промышленного производства;
  • гнилостный аромат – свидетельствует о наличии органических останков;
  • вода пахнет тухлыми яйцами – явное превышение концентрации сероводорода.

В лабораторных условиях проводится двухэтапная проверка, в процессе которой жидкость тестируется при температурах +20 °С и +60 °С. Качество оценивается по 5-балльной шкале, к употреблению в пищу допускается вода, которая по результатам тестирования набрала не больше 2 баллов.

Цвет

Понятием «цветность» называется окрас, который жидкости придают растворённые в ней вещества и минералы. В большинстве случаев функцию красителя выполняет железо либо гуминовая кислота.

Проверка проводится по шкале цветности, а качество определяется в градусах. Согласно действующим требованиям СанПиН, максимально допустимый уровень цветности питьевой воды не должен превышать значения в 20 градусов.

Мутность раствора

Данный параметр определяется взвесями, присутствующими в жидкости: песок, глина, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Пригодность воды для питья определяется путём отстаивания. Если через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок, причиной мутности является песок или глина. В ситуациях, когда муть проявляется не сразу, в составе содержатся соли металлов, которые окисляются при контакте с кислородом.

В большинстве случаев муть появляется в результате половодий, попадания в природные источники сточных вод. Опасность мутности в том, что жидкость становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, и эффективность дезинфекции такой воды заметно снижается.

Другие показатели

Оценка безопасности проводится по нескольким базовым параметрам.

Химические

Проведённой проверкой определяется химический состав питьевой воды.

Исследованием выявляются следующие признаки:

  • кислотность. Определяется уровнем содержания водорода рН, и, в зависимости от концентрации, вода бывает кислая или щелочная. Допустимый показатель рН питьевой воды варьируется в пределах 6–9;
  • жёсткость. Определяется в ммолях и зависит от содержания солей магния и извести. Здесь нужно уточнить, что вода с повышенным уровнем жёсткости способствует выходу из строя бытовых приборов, приводит к пересушиванию волос и кожи. Оптимальные значения жёсткости питьевой воды – 7 ммоль на 1 литр.
  • окисляемость. Под этим определением понимается содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с другими химическими элементами. Окисляемость бывает иодатной, бихроматной, перманганатной. В лабораторных условиях используется последний вариант, и допустимый показатель не должен превышать значение в 5 мг/л.

Кроме того, при проверке определяется сухой остаток – количество присутствующих в составе взвесей. Допустимое содержание: 1000 мг/л, если оно превышено, вода становится мутной, появляются сторонние вкусы и запахи.

Неорганические

Результатом данной проверки становится содержание в питьевой воде различных металлов. Превышение концентрации подобных элементов способно причинить реальный вред здоровью человека.

Допустимое содержание металлов по СанПиН выглядит следующим образом:

  • железо (0.3 мг) – превышение чревато развитием аллергии и дерматита, возрастает риск развития онкологических заболеваний;
  • марганец (0.1 мг) – ногтевые пластины и зубная эмаль приобретают серый оттенок;
  • ртуть (0.0005 мг) – большее содержание этого тяжёлого металла негативно влияет на сердечный ритм, приводит к появлению проблем со зрением и слухом;
  • алюминий (0.5 мг) – если будет больше, может развиться паралич ЦНС и остеопороз.

Здесь определяется содержание сульфатов и нитратов. Содержание первых не должно превышать показатель 500 мг, вторых – 45 мг/л. Кроме этого, важным показателем является содержание хлора. Если концентрация хлоридов больше 350 мг/л, начинают повреждаться водопроводные трубы и портиться домашняя сантехника.

Органические

Органические вещества – останки животных или растений. Эти компоненты загрязняют воду повышенным содержанием углерода, в результате чего могут ухудшаться вкусовые качества, изменяться цвет.

Микробиологические

Устанавливается присутствие в воде различных микроорганизмов. Разумеется, даже в чистой воде присутствуют бактерии, но их допустимое количество строго регламентировано и должно удовлетворять нормам СанПиН. Согласно общепринятым показателям, микробное число должно быть равно 50 единицам (или меньше) на 1 миллилитр жидкости.

Токсикологические свойства

Норматив установлен в отношении потенциально вредных веществ и микроэлементов, способных причинить вред организму человека. Концентрация элементов должна соответствовать нормативным требованиям СанПиН и ГОСТа, которыми определяется минимальное содержание токсичных веществ, считающееся безопасным.

Наиболее распространёнными токсичными компонентами, присутствующими в воде, считаются:

  • алюминий;
  • фтор;
  • фенол;
  • пестициды;
  • фосфаты;
  • мышьяк;
  • селен.

Далеко не все перечисленные вещества попадают в воду естественным способом. Некоторые компоненты появляются в результате предварительной обработки, которую жидкость проходит перед подачей в централизованную систему водоснабжения.

Важно! Не стоит забывать о жизнедеятельности человека, в результате чего в природные водоёмы попадают промышленные и бытовые отходы.

Проведение экспресс-анализа

В большинстве случаев оценка качества питьевой воды выполняется сотрудниками специализированных лабораторий или санитарно-эпидемиологических служб. Проверка проводится по 10–12 параметрам для чистоты исследования, жидкость набирается только в стерильную тару, краны и руки человека, делающего забор пробы, обрабатываются спиртовым раствором. Помимо этого, воду рекомендуется предварительно спускать в течение 10–15 минут, доставлять в лабораторию в непрозрачном пакете.

Проведение экспресс-анализа заметно упрощает процедуру, поскольку подобное исследование может выполняться даже в домашних условиях. Для этого используются специальные тестеры, которые находятся в свободной продаже. Недостатком такого метода считается невозможность проведения комплексной проверки: в большинстве случаев выявляется 1–2 вещества, на которые ориентирован прибор.

Калорийность Вода водопроводная питьевая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вода водопроводная питьевая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Вода99.9 г2273 г4.4%2275 г
Зола0.1 г~
Макроэлементы
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%33333 г
Магний, Mg1 мг400 мг0.3%40000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%32500 г
Микроэлементы
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%10000 г
Фтор, F71.2 мкг4000 мкг1.8%5618 г
Цинк, Zn0.01 мг12 мг0.1%120000 г

Энергетическая ценность Вода водопроводная питьевая составляет 0 кКал.

  • fl oz = 29.6 гр (0 кКал)
  • cup 8 fl oz = 237 гр (0 кКал)
  • liter = 1000 гр (0 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Качественные критерии питьевой воды

 

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия. Самыми чистыми источниками являются естественные, но находящиеся вдали от объектов техногенного засорения экологии. К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования.

Параметры оценки состава воды

Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:

1)      физические;

2)      бактериологические;

3)      химические.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток). Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.

О каждом параметре подробнее

Обязательным показателем воды является ее цвет, который обусловлен присутствием металлических примесей и иных растворимых веществ органического происхождения. Если вода имеет какой-то цвет, это может сигнализировать об ее опасности. В лаборатории исследуемый объект сравнивается с эталоном, параметры пригодной для питья воды не должны превышать 20°.

Мутность определяется присутствием в воде взвесей мелкой дисперсии, которые нерастворимы в данной среде. При анализе воды на степень мутности определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и уровень прозрачности.

Чистая вода не должна ничем пахнуть, присутствие запаха свидетельствует о снижении ее качества. Все запахи делятся на те, что имеют искусственное происхождение (фенол, нефть, хлор и т.д.) и природное (серные, гнилостные и болотные).

Если говорить о вкусовых ощущениях при пробе воды, то стоит вспомнить: всего существует 4 основных вкуса (соленый, сладкий, кислый и горький). Все остальные ощущения считаются привкусами, которые бывают тоже нескольких видов:

  • аммиачный;
  • сладковатый;
  • хлорный;
  • металлический и др.

Для оценки привкуса и запаха воды используется 5-бальная шкала. Стоит отметить, что при помещении сосуда с исследуемым содержимым в более высокие температурные условия, вкусовые характеристики и запахи усиливаются.

Химический состав питьевой воды показывает степень ее загрязнения стоками, удобрениями, подземными свалками и иными опасными для здоровья человека объектами. Показатель жесткости характеризует уровень содержания в воде магния и кальция, превращаемых при повышении температуры в нерастворимые солевые соединения. ПДК жесткости – не более 7 ммоль/л.

Минерализацией называют концентрацию в воде растворенных солей неорганической природы и органических соединений. Норма показателя — 1000 мг/л.

Питьевая вода должна иметь рН фактор с отметкой от 6 до 9 ед. Изменения в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушении технологии водоочистки.

Требования к составу питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
— показатель водорода рН — 6-9 ед;
— общая жесткость — 7,0 мг/литр;
— общая минерализация — 1000 мг/литр;
— нефтепродукты — 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:
— алюминий и железо соответственно — 0,5 и 0,3 мг/литр;
— марганец и мышьяк — 0,1 и 0,05 мг/литр;
— медь и свинец — 1,0 и 0,03 мг/литр;
— ртуть и никель — 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Химический состав воды. Параметры, свойства, качество

Чистота и безопасность – основные требования, которые предъявляются ГОСТом к питьевой воде.

Оценка воды проводится после сопоставления таких показателей:

  • Бактериологических (наличие токсичных элементов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов).
  • Физических (мутность, запах, вкус, цветность, наличие пены и прочие).
  • Химических (уровень водорода, минерализация, жесткость, ионизация, процентное соотношение микро и макроэлементов).

Выделяют такие виды воды:

  • Питьевая.
  • Для бытовых нужд (непитьевая).
  • Техническая (для полива).

Основные физические показатели состава воды

  • Цветность – зависит от наличия тяжелых металлов и органических веществ. Определяется по специальной шкале, норма – не более 20.
  • Мутность – анализы определяют, есть ли осадок, нерастворимые частицы. Прозрачность в основном определяется по качеству проходящего через воду луча света.
  • Запах – практически у всех органических веществ и химических примесей есть свой запах. В норме вода должна быть без запаха.
  • Вкус – 4 основных вкуса (кислый, сладкий, горький, соленый), остальное – привкусы. Оцениваются по шкале в 5 баллов, при нагреве запахи и вкусы усиливаются.

Бактериологические составляющие визуально определить невозможно, только после специальных анализов.

Химические составляющие воды

Уровень загрязнения воды зависит от локации источника, глубины забора, наличия рядом свалок, крупных предприятий, сельскохозяйственных угодий и прочие. Получив анализ воды, обратите внимание на следующие показатели:

  • Жесткость – при высоких температурах кальций и магний образуют нерастворимые соли, а значит, в чайнике, котле и бытовой технике непременно появится накипь. Для организма это чревато заболеваниями опорно-двигательной и выводящей системы. Норма – до 6 ммоль/литр. Вода считается мягкой, если в одном литре содержится до 3 мг ионов, очень жесткой – если больше 9.
  • Сухой осадок (в норме до 1000мг/литр) – это присутствие неорганических взвесей и органических элементов.
  • Уровень водорода (он же кислотно-щелочной фон). Для питьевой воды норма 5-8,5 единиц, другие показания означают, что технологии подготовки воды неоднократно нарушались.
  • Хлориды – чаще всего появляются в результате сброса производственных и бытовых отходов в водоемы. Норма – до 350 мг на литр.
  • Сульфаты – также появляются в воде в результате сброса отходов или при вымывании солесодержащих пород. Норма – до 500 мг на литр.
  • Сульфиды – наличие сероводорода легко определить по неприятному запаху. Чаще всего сульфиды встречаются в глубоко залегающих источниках воды, ведь под действием воздуха они легко окисляются.
  • Нитраты – чаще всего их выявляют после анализа поверхностных вод. Опасной считается концентрация более 20 мг на литр, происходит интоксикация организма. Регулярное употребление такой воды чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В целом, веществ, которые могут содержаться в воде и  влиять на организм человека, насчитывается более 50 тысяч. Давайте рассмотрим самые распространенные:

Наименование

Единица измерения

Норма

Алюминий

мг/дм.куб

0,5

Железо

мг/дм.куб

0,3

Кальций

мг/дм.куб

30-130

Магний

мг/дм.куб

20-85

Аммоний

мг/дм.куб

0,5

Медь

мг/дм.куб

1                                    

Молибден

мг/дм.куб

0,25

Цинк

мг/дм.куб

5

Мышьяк

мг/дм.куб

0,05

Фтор

мг/дм.куб

1,5

Свинец

мг/дм.куб

0,03

Марганец

мг/дм.куб

0,1

Стронций

мг/дм.куб

7

 

Только вода, которая соответствует стандартам, может называться питьевой. Она должна проходить тщательную очистку и отвечать нормам санитарно-эпидемиологической службы.

Каков состав полезной воды?

Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02  до 2 граммов минеральных веществ на литр. 

Каков состав полезной воды?

Сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды магния, натрия и кальция — основные соли, насыщающие воду и требуемые человеку для жизнедеятельности. Количество этих солей не должно превышать 0,5 грамма на литр воды.

Так же полезная и необходимая нам вода должна содержать такие микроэлементы как фтор, бром, йод. Содержание этих микроэлементов в воде ничтожно мало и измеряется в миллиграммах, но тем не менее очень важно для нормальной работы многих физиологических функций организма. При этом дозировка очень важна, так как серьезно влияет на определенные процессы формирования тех или иных тканей и клеток. Очень показательна дозировка фтора в воде. Если фтора меньше чем 0,5 миллиграмма в литре, неизбежно наступает кариес зубов. В то же время, концентрация фтора превышающая 1,0-1,5 миллиграмма так же неизбежно приведет к другому заболеванию зубов-флюорозу (Заболевание впервые описанное еще в 18 веке как «крапчатые зубы»). Может развиваться как до так и после прорезывания зубов. Вызывает разрушение эмали зубов.

Вода в которой нет солей и микроэлементов так же вредна, как и безвкусна. Ее неприятно пить, вредна она тем, что понижает осмотическое давление внутри клеток. Такой водой является дистиллированная вода. Пить такую воду не рекомендуется. Концентрация солей меньше 100 миллиграммов на литр считается неприемлемой для питья.

По разному распределяются в нашем организме такие элементы как натрий, кальций и калий, присутствие которых в воде так же необходимо. Внутриклеточные жидкости  плазмы крови, пищеварительных соков, влаги глаз, спинномозговой жидкости требуют ионов натрия. Внутриклеточные жидкости клеток мышц, нервов, кожи, и других органов — ионов кальция и калия. И опять дозировка имеет большое значение.

В природной воде содержатся не только эти элементы. Их огромное разнообразие. Практически все химические элементы земли в той или иной концентрации находятся в настоящей природной воде. Разница только в количестве. Поэтому так важно из какого источника вы пьете воду.

Конечно, не всегда у нас есть возможность изучить состав той воды, которую нам приходится пить. Но природа наделила нас вкусовыми рецепторами и это важный способ быстрого анализа, дающий нам возможность понять, надо ли нам пить ту или иную воду. Академик И. П. Павлов говорил о том, что у человека в процессе эволюции выработался рефлекс отвращения к воде неприятной или непривычной на вкус. Так что, даже если нет возможности прочитать состав воды на этикетке бутылки, пробуйте воду на вкус и если вам что то в ней не понравится, не пейте. Хорошая вода всегда приятна на вкус, ее хочется пить. Только такая вода сможет удовлетворить потребности нашего организма, принести пользу и не нанесет вреда.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *