Нормы качества питьевой воды: Основные требования к качественному составу питьевой воды – СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

Нормы качества питьевой воды: Основные требования к качественному составу питьевой воды – СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
Окт 28 2020
alexxlab

Содержание

Нормативы качества воды. Нормы качества питьевой воды

Какими документами регламентируются нормативы (нормы) качества питьевой воды? Перечень показателей качества воды для питья. Органолептические характеристики воды, их допустимые показатели. Токсикологические нормы, допустимые пределы. Эпидемиологические показатели, нормируемое число. Нормативы (нормы) качества питьевой воды – залог выполнения санитарных норм, здоровой жизнедеятельности населения и предупреждения различных заболеваний. Основной регламентирующий документ – ГОСТ 2874-82.

Нормативы

Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:

  • Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
  • Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
  • Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).

Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.

Анализ воды: органолептические нормы

Данные показатели характеризуют свойства жидкости, воспринимаемые нашими органами чувств. Оценивается интенсивность их выявления. Сюда относят запах, прозрачность, вкус, цвет воды.

Изменение запаха воды связано с наличием в ней тех или иных химических компонентов естественного происхождения или попавших в воду после её обработки. Запах воды может быть разным. Также может отличаться его интенсивность. Характеристики запахов от воды:

  • Естественные (тухлый, болотный, растительный)
  • Специфические (запах хлора, нефти, аптечный)
  • Неопределённые

Оценка запахов производится по 5-ти бальной системе:

1Б –практически незаметный запах (его может заметить только специалист)

2Б – слабая интенсивность запаха

3Б – неприятный заметный запах, который легко выявить

4Б – чётко выраженный (жидкость непригодна для питья)

5Б – сильный, резкий неприятный запах (нельзя пить)

При нагревании интенсивность показателя усиливается за счёт испарения жидкости. Согласно действующим в России нормам данный показатель не может быть больше 2Б  при температуре от 20 до 60 градусов.

Органолептические показатели нормы питьевой воды

Качество воды Нормы
по ГОСТу по СанПиНу
Оценка запаха в Б
2,0 2,0
Вкусовые качества в Б 2,0 2,0
Цвет/°С 20°С/35°С 20°С/35°С
Прозрачность в мг. на литр 1,5 мг/л/2,0 мг/л 0,5 мг/л/1,5 мг/л

 

Вкусовые качества жидкости характеризуются присутствием в её составе элементов, которые в состоянии раздражать наши рецепторы, тем самым вызывая ощущение вкуса. По вкусу жидкость бывает: кисловатой, солёной, сладковатой, горьковатой. У неё бывает болотный или металлический привкус, а также заметный вкус нефтепродуктов или щёлочи.

Оценка вкусовых качеств также происходит по 5-ти бальной шкале. При этом нормативы качества воды гласят, что питьевая жидкость должна быть без резко выраженного вкуса и различных привкусов. Их интенсивность не допускается выше двух баллов.

Цвет жидкости напрямую зависит от присутствия соединений гумина, поступающих из грунтов. Цветность жидкости измеряется в °С. Нормы качества питьевой воды гласят: показатель цветности не может превышать 20 градусов. Но в период паводков допускается его значение в 35 °С.

Мутность жидкости напрямую связана с наличием природных и неорганических элементов. Для подсчёта мутности берётся образец жидкости с растворённым в ней каолином. Для этого сравнивается оптическая плотность двух растворов. Нормативы качества питьевой воды допускают этот показатель до 0,5-1,5 мг/л, но во время паводков он может увеличиваться до 1,5-2,0 мг/л.

Токсикологические нормативы

Данными нормами оцениваются вредные составляющие компоненты воды, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Также оговаривается минимально допустимое их содержание, при котором не может быть нанесён вред человеку.

Суда относятся химические вещества разных групп:

  • естественного происхождения (мышьяк, фтор, свинец и др.)
  • используемые для подготовки воды перед подачей в трубопроводы (частицы алюминия)
  • элементы, поступающие в водную среду вследствие хозяйственной, бытовой или производственной деятельности человека (ПАВы, тяжёлые металлы, пестициды, фенол и т.п.)

Токсикологические нормы качества сетевой воды

Элементы Предельный показатель нормы (мг/л)
по СанПиНу по ГОСТу
Элементы бария 0,1
Частицы алюминия 0,2 (0,5) 0,5
Молибден 0,25
Элементы бериллия 0,0002
Частицы мышьяка 0,01 0,05
Остатки селена 0,01 0,001
Включения стронция 7,0
Остатки полиакриломида 2,0
Частицы свинца 0,01 0,03
Никель 0,1
Элементы фтора 1,5 0,7-1,5
Остатки нитратов 45,0 45,0

Эпидемиологические нормы

Нормативы качества воды водных объектов в эпидемиологическом плане определяются допустимым показателем кишечных бактерий и микроорганизмов. Данный показатель измеряется в КОЕ. Эта измерительная величина говорит о числе колоний, которые образовались при помещении одного миллилитра воды в благоприятную среду с температурой 37 °С на сутки. Обычно данный показатель у воды из артезианской скважины не выше 20-30, у чистых колодцев он равен 300-400, в незагрязнённых водоёмах он не больше1000-1500.

Действующими нормами регламентируются показатели микроорганизмов и паразитов при загрязнённости водной среды. По обоим документам допустимое количество кишечных палочек не превышает 3 КОЕ/л, других микроорганизмов – не больше 100 КОЕ/л.

Если вы хотите заказать проверку качества воды, можете звонить нам по указанным телефонам. Наши специалисты проведут все необходимые исследования, сравнят показателя с нормами, и дадут вам полный отчёт о состоянии жидкости. Цена нашей работы вас приятно удивит.

Нормативы качества питьевой воды

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1. СанПиН 10-124 РБ 99

Нормативы качества питьевой воды.

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие в 300 см3

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие в 300 см3

Общее микробное число

Число образующих колоний бактерий в 1 см3

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (ВОЕ) в 100 см3

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 см3

Отсутствие

Цисты лямблий

Число спор в 20 см3

Отсутствие

Таблица 2.

Нормативы обобществленных показателей и наиболее распространенных химических веществ в питьевой воде.

Наименование показателя

Единица измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации

(ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

1

2

3

4

5

Водородный

показатель

единицы

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/дм3

1000 (1500)

Жесткость общая

ммоль/дм3

7,0 (10)

Окисляемость перманганатная

мг/дм3

5,0

Поверхностноактивные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/дм3

0,5

Железо (Fe, суммарно)

мг/дм3

0,3 (1,0) орг

Медь (Cu, суммарно)

Молибден (Мо, суммарно)

мг/дм3

мг/дм3

0,1

0,25

орг.

3

2

Нитраты

(по NO3)

мг/дм3

45

3

Свинец (Pb, суммарно)

мг/дм3

0,03

с.-т.

1

Сульфаты (SO42-)

мг/дм3

500

орг.

4

Фториды (F)

мг/дм3

1,5

с.-т.

2

Хлориды (Cl)

мг/дм3

350

орг.

4

Таблица 3.

Предельно допустимые концентрации вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки.

Наименование показателя

Единица измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

1

2

3

4

5

Хлор:

— остаточный

свободный

мг/дм3

в пределах 0,3-0,5

орг.

3

— остаточный

связанный

мг/дм3

в пределах 0,8-1,2

орг.

3

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1.

Расчет ведется по формуле:

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | aqua

Всем известно выражение «вода это жизнь» и выражение это не случайно, поскольку не только все живые организмы кода-то  появились из вод мирового океана, но и люди так же формируются в воде в утробе матери, а так же организмы людей и животных, и растений состоят из воды. В процессе хозяйственной деятельности человека и технического прогресса произошёл экологический перекос и засорение окружающей среды, в том числе и воды.

Стандарты качества питьевой воды в России определяются гигиеническими требованиями и нормативами или санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.559-96) и содержат следующие основные пункты:

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1 нормативного документа, обозначает полное отсутствие термотолерантных  и общих колиформных бактерий, колифагов, цист лямблий, спор сульфитредуцирующих клостридий и допускает общее микробное число не более 50 образующих колонии бактерий в 1мл.

Допустимое содержание в питьевой воде некоторых химических веществ:

 

Вещество 

Его предельно допустимые концентрации в мг/л

Фтор 

от 0,7 до 1,5  в зависимости от                                                                                                                                                                                                        климатической зоны

Стронций 

7,0

Селен  

0,001

Свинец

0,03

Полиакриламид остаточный                                                       

2,0

Нитраты  

45,0

Мышьяк

0,05

Молибден 

0,25

Бериллий    

0,0002

Алюминий остаточный                                                              

0,5

Всемирная организация здравоохранения даёт рекомендательные нормативы, которые принимаются во внимание разными странами, но в каждой стране существуют свои нормативные акты, которые отличаются по некоторым показателям от рекомендованных ВОЗ. Например, если провести сравнительный анализ допустимых нормативов в США, ЕС и России по бактериологическим и паразитологическим показателям, получатся существенные расхождения по допуску общего микробного числа. В США этот допуск равен 500 образующих колоний на 1 мл. воды, в ЕС 10 (при 22°С) 100 (при 37°С), в России этот показатель равен  50 колоний на 1 мл. воды. И это существенная разница допуска по данному показателю. Если брать Органолептические показатели — это параметры качества воды, которые определяются органами чувств человека: обоняние, осязание, зрение, то по пунктам мутность и цветность так же есть большие расхождения с рекомендациями ВОЗ. У России и ЕС цветность по градусу Pt-Co шкалы составляет 20, в то время как, у ВОЗ рекомендуется 15. Допуск показателя мутности разнится в мировой практике определения качества воды (единица измерения по формазину). Например, в США 0,5 – 1 мг/л, в ЕС 4  мг/л, СанПиН (Россия) допускает 2,6 мг/л. Россия отличается в установлении нормативов органолептических показателей от США и ЕС тем, что у неё разрешены показатели по пунктам запах и привкус по  2 балла в каждом пункте. То есть, в США придают большее значение визуальным показателям, нежели наличию в воде бактерий, а Россия допускает наличие запаха и привкуса у воды. Но в природе не бывает воды без запаха и привкуса, поскольку не бывает дистиллированной воды в природе. Другое дело, какие именно химические элементы и в каком количестве придают воде запах и вкус.

Стандарты, установленные для питьевой воды в России, созданы на основании «Федерального закона   «О питьевой воде и питьевом водоснабжении»,который базируется на СанПиН. СанПиН , в свою очередь,  базируется на показателях порога восприятия живого организма человека (биохимической реакцией) на химический состав воды.

Однако, содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения имеет следующие показатели:

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Показатель вредности

Класс опасности

Хлор  

-остаточный свободный   

— остаточный связанный

 

мг/л

-«-         

 

0,3 — 0,5                       

0,8 — 1,2                       

 

орг

-«-  .                            

 

3

3

Хлороформ

(при хлорировании воды)

 

-«-               

 

0,2 2                        

 

с.-т.                           

 

2

Озон остаточный

-«-               

0,3                           

орг.

 

Формальдегид (при озонировании воды)

 

-«-

 

0,05                         

 

с.-т.                           

 

2

Полиакриламид

-«-

2,0

-«-

2

Активированная кремнекислота

-«-

2

 

 

Полифосфаты

-«-

3,5                          

орг.                           

3

Соответственно, если говорить о содержании вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, то можно привести следующие показатели:

 

 

Показатели

Единицы измерения   

Нормативы

Показатель вредности   

Класс опасности

Цианиды

мг/л       

0,035         

орг.

2

Цинк

-«-     

5,0                                

орг.

3

Хром

-«-                      

0,05                     

с.-т.                                

3

Хлориды

-«-

350

орг.

4

Фториды

-«-

1,5                      

орг.

2

Сульфаты

-«-

500

орг.

4

Стронций

-«-

7,0                       

-«-

2

Селен

-«-

0,01                     

-«-                                  

2

Свинец

-«-                       

0,03                     

-«-

2

Ртуть

-«-                     

0,0005                   

с.-т.                               

1

Нитраты

-«-

45

орг.

3

Никель

мг/л                       

0,1                     

с.-т.                               

3

Мышьяк 

-«-

0,05                   

с.-т.                               

2

Медь

-«-                         

1,0                      

-«-

3

Марганец

-«-                         

0,1                     

орг.

3

Кадмий

-«-

0,001                  

с.-т.                               

2

Железо

-«-                          

0,3                     

-«-

3

Бор

-«-

0,5                     

-«-

2

Бериллий

-«-

0,0002                 

-«-

1

Барий

-«-                           

0,1                    

-«-

2

Алюминий

мг/л                       

0,5                   

с.-т.                                

2

Таким образом, мы видим, что даже после очистки воды водоочистными сооружениями, в ней могут оставаться вредные элементы в большом количестве и, соответственно, пить воду из-под крана нельзя. Если вы хотите употреблять чистую питьевую воду высокого качества, то её нужно предварительно очищать. В этом вам могут помочь комбинированные системы для очистки воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Администрация АКВАЯВЬ ®

Инновационные системы водоочистки

Любое копирование с сайта допускается только с разрешения администрации сайта и ссылкой на источник.

Нормативы на питьевую воду. Какая должна быть вода?

Нормативы на питьевую воду. Какая должна быть вода?

3 ноября 2017 / 7191 просмотров

Никто не станет спорить с утверждением, что если мы пьём качественную воду, это поможет избежать многих проблем со здоровьем. Для того, чтобы убедится, что вы пьёте действительно хорошую воду, нужно провести соответствующие анализы. Зная принятые гигиенические нормативы питьевой воды, легко сравнить их с полученными результатами и увидеть, насколько вода из вашего крана соответствует стандартам.

Нормативы качества питьевой воды: госстандарт

В Украине качество питьевой воды регулируется Государственными санитарными нормами (ДСанПіН 2.2.4-171-10). Гигиенические нормативы качества питьевой воды включают разные группы показателей (микробиологические, токсикологические, органолептические и т.п.). Некоторые из них даже без специальных анализов уже говорят о наличии проблем с качеством воды. Такие органолептические показатели как специфический привкус или запах (например, аптечный) – уже веский повод заподозрить, что в воду попали какие-то химические вещества, потенциально опасные для здоровья.

Очень часто несоответствие гигиеническим нормативам качества питьевой воды фиксируют по такому параметру как жёсткость. По словам специалистов лаборатории «УкрХимАнализ», именно по этой причине бракуется около половины всех образцов, поступающих на анализ. Нормативная жёсткость воды – не более 7 ммоль/дм3.

Гигиенические нормативы качества питьевой воды в Украине и за рубежом

По данным Всемирной организации охраны здоровья, ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. И ещё 500 тысяч заболевает различными инфекциями, также связанными с загрязнённой питьевой водой.

Например, в США, действуют Основные и Второстепенные национальные стандарты питьевой воды. Первые обязательны на всей территории страны, а вторые являются не обязательными, но рекомендованными. Они регулируют органолептические показатели воды (цвет, запах и т.п.), а также те показатели, которые могут вызвать изменения кожи, зубов и т.п. Также существуют отдельные нормативы, действующие на территории тех или иных штатов.

Американские гигиенические нормативы качества питьевой воды жёстче отечественных. Так, в США регулируется 53 органических вещества, а в украинских ДСанПіН 2.2.4-171-10 нормируется содержание только 5 органических веществ. По американским стандартам, в свою очередь, не нормируется жёсткость воды.

Нормативы на питьевую воду

Что касается европейских нормативов качества питьевой воды, то в станах ЕС они практически полностью идентичны рекомендациям ВОЗ. И нужно отметить, здесь стандарт гораздо строже, чем в Украине. Это наглядно видно из сравнительной таблицы.

Нормативы качества питьевой воды в Украине и странах ЕС (сравнительная таблица)

Показатели Единицы измерения Украина
(ПДК, не более)

ВОЗ
(ПДК, не более)

ЕС
(ПДК, не более)

Водородный показатель pH 6-9 6,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 1500
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10) 1,2
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мгНСО3-/л 30
Алюминий мг/л 0,5 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 1,5 0,5
Асбест Милл.волокн/л
Барий мг/л 0,1 0,7 0,1
Бериллий мг/л 0,0002
Бор мг/л 0,5 0,3 1,0
Ванадий мг/л 0,1 0,1
Висмут мг/л 0,1 0,1
Железо мг/л 0,3 (1,0) 0,3 0,2
Кадмий мг/л 0,001 0,003 0,005
Калий мг/л 12,0
Кальций мг/л 100,0
Кобальт мг/л 0,1
Кремний мг/л 10,0
Магний мг/л 50,0
Марганец мг/л 0,1 (0,5) 0,5 (0,1) 0,05
Медь мг/л 1,0 2,0 (1,0) 2,0
Молибден мг/л 0,25 0,07
Мышьяк мг/л 0,05 0,01 0,01
Никель мг/л 0,1
Нитраты мг/л 45 50,0 50,0
Нитриты мг/л 3,0 3,0 0,5
Ртуть мг/л 0,0005 0,001 0,001
Свинец мг/л 0,03 0,01 0,01
Селен мг/л 0,01 0,01 0,01
Серебро мг/л 0,05 0,01
Сероводород мг/л 0,03 0,05
Стронций мг/л 7,0
Сульфаты мг/л 500 250,0 250,0
Хлориды мг/л 350 250,0 250,0
Хром (Сг3+) мг/л 0,5
Хром (Сг6+) мг/л 0,05 0,05 0,05
Цианиды мг/л 0,035 0,07 0,05
Цинк мг/л 5,0 3,0 5,0

Причина такого несоответствия украинских и европейских стандартов в том, что у нас до сих пор руководствуются устаревшими нормативами ещё советских времён. Они безнадёжно отстали от мировой практики контроля качества питьевой воды. Пока всё это не будет урегулировано законодательно, украинцам остаётся самим беспокоиться о своём здоровье.

Пьём только качественную воду

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Раз законодательная база недостаточно строго регулирует нормативы качества питьевой воды, нужно позаботиться об этом самому. Самый простой вариант – сдать воду из крана на анализ. В лаборатории «УкрХимАнализ» вам порекомендуют разные пакеты услуг. Вы сможете выбрать подходящий вариант по количеству показателей и узнать всё о качестве воды, которую вы пьёте. Если оно оставляет желать лучшего, то специалисты посоветуют, как исправить ситуацию, подобрав систему очистки.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные

колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие в 300мл

Общие колиформные бактерии2)

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие в 300мл

Общее микробное число2)

Число образующих колонии бактерий в 100 мл

Не более 50

Колифаги3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий3)

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

1. При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при следующих условиях: количество исследуемых проб не менее 100 за год. Превышение допускается в единичных на не 2-х последовательно отобранных пробах в одной и той же точке. Уровень загрязнения при этом — не более 2 КОЕ (колоний образующих единиц) бактерий семейства Enterobacteriaceaeв 100мл (коли-индекс не более 6).

3. Определение проводится в системах водоснабжения из поверхностных и подземных источников перед подачей воды в распределительную сеть, а также колифагов — и в распределительной сети.

4. Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке (в течение суток) пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению территориального органа госсаннадзора.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

  • обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Республики Беларусь, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2).

  • содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3).

  • содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно-допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000(1500)2)

Жесткость общая

ммоль/л

7,0(10)2)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Неорганические вещества

Алюминий(Al3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий(Ba2+)

мг/л

0,1

с.-т.

2

Бериллий(Be2+)

мг/л

0,0002

с.-т.

1

Бор(B)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Железо(Fe, суммарно)

мг/л

0,3 (1,0)2) орг

3

Кадмий(Cd, суммарно)

мг/л

0,001

с.-т.

2

Марганец(Mn, суммарно)

мг/л

0,1 (0,5) 2)

орг.

3

Медь(Cu, суммарно)

мг/л

1,0

орг.

3

Молибден(Mo, суммарно)

мг/л

0,25

с.-т.

2

Мышьяк(As, суммарно)

мг/л

0,05

с.-т.

2

Никель(Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты(по NO3)

мг/л

45

орг.

3

Ртуть(Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

с.-т.

1

Свинец(Pb, суммарно)

мг/л

0,03

с.-т.

2

Селен(Se, суммарно)

мг/л

0,01

с.-т.

2

Стронций(Sr2+)

мг/л

7,0

с.-т.

2

Сульфаты(SO42-)

мг/л

500

орг.

4

Фториды(F)

мг/л

для климатических районов

-IиII

мг/л

1,5

с.-т.

2

-III

мг/л

1,2

с.-т.

2

Хлориды(Cl)

мг/л

350

орг.

4

Хром(Cr6+)

мг/л

0,05

с.-т.

3

Цианиды(CN)

0,035

с.-т.

2

Цинк(Zn2+)

5,0

орг.

3

Органические вещества

-ГХЦГ (линдан)

0,0023)

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

0,0023)

с.-т.

2

2,4-Д

0,033)

с.-т.

2

Примечания:

  1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг» — органолептический.

  2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

  3. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно-допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Хлор 1)

мг/л

-остаточный свободный

мг/л

в пределах 0,3-0,5

орг.

3

-остаточный связанный

мг/л

в пределах 0,8-1,2

орг.

3

Хлороформ (при хлорировании воды)

мг/л

0,2 2)

с.-т.

2

Озон остаточный3)

мг/л

0,3

орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

с.-т.

2

Полиакриламид

мг/л

2,0

с.-т.

2

Активированная кремнекислота (по Si)

мг/л

10

с.-т.

2

Полифосфаты (по PO43-)

мг/л

3,5

орг.

3

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

мг/л

см. показатели «Алюминий», «железо» таблицы 2

Примечания:

  1. При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать мг/л.

  1. В отдельных случаях по согласованию с центром госсаннадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

  2. Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

  3. Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

С1факт. С2факт. Сnфакт.

______________+……..+ _________ 1

С1доп. С2доп. Сnдоп.

где С1, С2,Сn — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20(35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину)

2,6(3,5)

1,5(2)

Примечание:

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей - и - активности.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Показатель вредности

Общая -радиоактивность

Бк/л

0,1

радиац.

Общая - радиоактивность

Бк/л

1,0

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *