Органолептические показатели воды питьевой: Органолептические показатели качества воды – Сделать органолептический анализ воды — органолептическое исследование воды в Лаборатории МГУ в Москве.

Органолептические показатели воды питьевой: Органолептические показатели качества воды – Сделать органолептический анализ воды — органолептическое исследование воды в Лаборатории МГУ в Москве.
Апр 22 2020
admin

Содержание

Органолептические показатели питьевой воды

Методические материалы для практической работы №2 дисциплины санитария и гигиена питания

Органолептические показатели питьевой воды.

Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 оС. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 оС плохо утоляет жажду, температура 25-35 оС неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Таблица 1

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Интенсивность запаха, баллы

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем,

если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает

неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание

и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 оС, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20о, тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

Таблица 2

Органолептические показатели питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы,

не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20(35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

2,6(3,5)

1,5(2)

_____

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

3

Органолептические показатели качества питьевой воды — Мегаобучалка

Показатели, единицы измерения Нормативы (не больше)
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Физико-органолептические    
Запах, баллы 2*
Мутность, мг/л 1,5 0,5 (1,5) **
Цветность, град. 20 (35) ***
Привкус, баллы 2 *
Химико-органолептические
Водородный показатель, рН, в диапазоне, ед. 6,0-9,0 6,5-8,5
Железо, мг/л
0,3 (1,0) 0,3
Жесткость общая, мг-экв/л 7,0 (10,0) 7,0 (10,0)
Сульфаты, мг/л 250 (500)
Сухой остаток (минерализация общая), мг/л 1000 (1500) 1000 (1500)
Полифосфаты остаточные, мг/л 3,5
Хлориды, мг/л 250 (350)
Медь, мг/л 1,0 1,0
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Цинк, мг/л 5,0
Хлорфенолы, мг/л 0,0003

* — показатель разведения, ПР (к исчезновению запаха, привкуса),

** — нефелометрические единицы мутности, НЕМ,

*** — указанные в дужках величины допускаются с учетом конкретной ситуации.

 

Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

Показатели, единицы измерения Нормативы
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Микробиологические    
Количество бактерий в 1 мл воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл Не больше 100 Не больше 100*
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов), т.е. индекс БГКП, КОЕ/л Не больше 3 Не больше 3**
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных коли-форм), т.е. индекс ФК, КОЕ/100 мл Нет***
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л Нет***
Количество коли-фагов, БОЕ/л Нет***
Паразитолоические    
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды Нет
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды Нет

* — Для 95 % проб воды в водопроводной сети, которая исследуется на протяжении года,

** — Для 98 % проб воды, которая поступает в водоснабжающую сеть и исследуется на протяжении года. В случае превышения индекса БГКП на этапе идентификации колоний, которые выросли, дополнительно исследуют на наличие фекальных кругов-форм,

*** — Если выявлены фекальные круги-формы в 2 последовательно отобранных пробах, следует начать на протяжении 12 часов исследования воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии ( по эпидситуации)



Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды

 

Показатели Нормативы (не больше), мг/л
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Неорганические компоненты    
Алюминий 0,5 0,2 (0,5) *
Барий 0,1
Бериллий 0,0002
Молибден 0,25
Мышьяк 0,05 0,01
Полиакриламид остаточный 2,0
Селен 0,001 0,01
Свинец 0,03 0,01
Стронций 7,0
Никель 0,1
Нитраты 45,0 45,0
Фтор: І-ІІ климатический пояс ІІІ климатический пояс ІV климатический пояс 1,5 1,2 0,7 1,5
Органические компоненты    
Тригалогенметаны (ТГМ, сумма) Хлороформ Дибромхлорметан Тетрахлоруглерод — — — — 0,1 0,06 0,01 0,002
Пестициди ( сумма) 0,0001**
Интегральные показатели    
Перманганатная окисляемость 4,0
Общий органический углерод 3,0
    

* Величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, которые содержат алюминий,

** перечень контролируемых пестицидов устанавливают с учетом конкретной ситуации.

Показатели радиационной безопасности питьевой воды

 

Показатели Нормативы (не больше), Бк/л
ГОСТ 2874-82 ДСанПіН
Общая объемная активность α-излучателей 0,1
Общая объемная активность β-излучателей 1,0

 

Примечание: Для особых регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины

 

Показатели физиологической полноценности минерального состава

Показатели, единицы измерения Нормативы
ГОСТ 2874-82 ДСанПиН
Минерализация общая, мг/л От 100,0 до 1000,0
Жесткость общая, мг-экв/л От 1,5 до 7,0
Щелочность общая, мг-экв/л От 0,5 до 6,5
Магний, мг/л От 10,0 до 80,0
Фтор, мг/л От 0,7до 1,5

 

Приложение 4

 

Требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении (Извлечение из “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”, №1226-75).

 

1. Органолептические показатели:

— запах, баллы, не больше 2-3

— привкусы, баллы не больше 2-3

— прозрачность, см не меньше 30

— мутность, мг/дм3 не больше 1,5

— цветность, градусы не больше 30

— температура, °С 8-12

— внешний вид отсутствие видимых примесей

2. Бактериологические показатели эпидемиологической безопасности:

— микробное число, КУО/см3 не больше 200-400

— коли-индекс, КУО/дм3 не больше 10

3. Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности:

— перманганатная окисляемость, мг О2/дм3 не больше 4

— азот аммонийный, мг/дм3 не больше 0,1

— азот нитритов, мг/дм3 не больше 0,005

— азот нитратов, мг/дм3 не больше 10,0

— хлориды, мг/дм3 не больше 350

4. Химико-органолептические показатели:

— сухой остаток, мг/дм3 1000 (1500)

— жесткость, мг-экв./дм3 СаО не более 10

— железо, мг/дм3 0,3 (1,0)

— сульфаты, мг/дм3 не более 500

5. Показатели безвредности по химическому составу:

— фтор, мг/дм3 0,7-1,5

— нитраты, мг/дм3 не более 45,0

— другие химические вещества в пределах предельно допустимых концентраций (ПДК) согласно СанПіН № 4630-88.

Приложение 5

 

Методика гигиеничной оценки качества воды по данным санитарного обследования и

Органолептические показатели качества воды — Студопедия.Нет

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –

МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА

Кафедра экологии

РЕФЕРАТ

Требования качества и безопасности питьевой воды.

Выполнил:

Студент 401 группы

факультета агрохимии

Рогожин Д.О.

 

Проверил:

 

МОСКВА

2014

Оглавление:

 

Введение 3

Требования качества и безопасности питьевой воды. 4

Органолептические показатели качества воды 6

Химические показатели качества питьевой воды 7

Обобщённые показатели качества питьевой воды. 8

Бактериологические показатели качества питьевой воды 11

Радиоактивные вещества 12

Химические вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения 13

Заключение 15

Список литературы: 16

 

Введение

Вода используется человеком для обеспечения жизнедеятельности, в технологических процессах, в системах охлаждения и теплоснабжения, в сельском хозяйстве и т. д. В зависимости от назначения используемой воды, качественный и количественный состав примесей, содержащихся в воде, может быть различным. Требования, предъявляемые к воде разного назначения, регламентируются специальными нормативными документами (ГОСТ, Санитарные правила и нормы (СанПиН)).

Для использования воды в конкретных целях, ее готовят по специальным технологиям. Для правильного выбора технологии очистки воды, необходимо знать химический состав примесей, растворенных в воде, их количество, в какой форме они существуют и нормативные требования, которым должна соответствовать очищенная вода.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, наиболее важным является качество питьевой воды. Питьевая вода – это вода, отвечающая по качеству в естественном состоянии или после обработки (очистка, обеззараживание, добавление недостающих веществ) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции.

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.

 

 

Требования качества и безопасности питьевой воды

С 1 января 1999 г. контроль качества питьевой воды в России осуществляется по-новому правовому документу – Санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01) ГОСТ Р Питьевая вода, Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества.

Один из принципов, на которых базируется СанПиН 2.1.4.1074-01, это

принцип гигиенических критериев качества питьевой воды, выраженный в триаде требований:

— питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении;

— безвредна по химическому составу;

— иметь благоприятные органолептические свойства.

Другой принцип – приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими, так как популяционный риск биологического загрязнения во много раз больше химического.

Вещества, растворенные в воде, разделены по классам опасности. В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека, в зависимости от токсичности.

1 класс – чрезвычайно опасные;

2 класс – высоко опасные;

3 класс – опасные;

4 класс – умеренно опасные.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентра ций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1.

Расчёт ведётся по формуле:

где C1 ,C2 ,Cn — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. – фактическая, доп.- допустимая.

СанПиН является нормативным актом, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для человека воды централизованных систем питьевого водоснабжения. СанПиН применяется в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населения в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Более того, СанПиН регламентирует и само проведение контроля качества воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Согласно требованиям СанПиНа питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в любой последующей точке водоразбора.

Для производства питьевой воды следует отдавать преимущество воде подземных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от биологического, химического и радиационного загрязнения.

Гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой воды проводят по показателям эпидемической безопасности (микробиологические, паразитарные), санитарно химическим показателям (органолептические, физико-химические, санитарно токсикологические) и радиационным показателям.

Безвредность и опасность воды в отношении санитарно-токсикологических показателей химического состава определяется:

1) содержанием вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ;

2) содержанием вредных веществ, образующихся в процессе ее водообработки в системе водоснабжения;

3) содержанием вредных химических веществ, поступающих в источники в результате хозяйственной деятельности человека.

Имеется ряд химических веществ, присутствие которых в питьевой воде в концентрациях, превышающих определенный уровень, может представлять определенную опасность для здоровья. Их допустимые уровни должны быть определены исходя из суточного потребления воды (2,5 л) человеком, весящим 70 кг.

Все химические вещества, определяемые в питьевой воде, не только имеют установленную ПДК, но и относятся к определенному классу опасности.

Органолептические показатели качества воды

Регламентация органолептических (свойства воды, воспринимаемые органами чувств) показателей качества воды имеет целью обеспечение нормального протекания физиологических процессов, а также эпидемической безопасности населения. Органолептические показатели: мутность, цветность, привкус, запах определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемых в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющихся в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, цинк, алюминий, гексамета- и триполифосфат, соли кальция и магния, а также химические соединения попадающие в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Предельно допустимые концентрации этих веществ указаны далее. В таблице 1 приведены органолептические свойства воды по СанПиН 2.1.4.1074-01.

Таблица 1. Органолептические показатели качества питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35) 1)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6(3,5) 1) 1,5(2) 1)

 

Органолептические показатели качества питьевой воды

Органолептические показатели качества питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

Баллы

2

Привкус

-«-

2

Цветность

Градусы

20 (35) 1)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5) 1)

Примечание:

  • Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Купить приборы для очистки воды, devices for water purification в Санкт-Петербурге

аквадистилляторы
Подробнее… Купить аквадистилляторы — distiller в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Оборудование аквадистилляторы в Санкт-Петербурге по выгодной цене. приборы для очистки воды / devices for water purification: аквадистилляторы, аквабидистилляторы, деионизаторы воды — специализированное оборудование для проведения  дистилляции, в каталоге Химснаб-СПБ вы можете подобрать эле…
аквабидистилляторы
Подробнее… Купить аквабидистилляторы — aquariculture в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Специализированные установки получения воды аналитического качества — бидистилляторы представляют качественное и надежное оборудование, позволяющее получить особо чистый инъекционный дистиллят для проведения лабораторных анализов (тип II). Купить напольные и настольные аквабидистилляторы в Санкт-Пет… Оставьте заявку ON-LINE или позвоните. Менеджер компании ответит на ваши вопросы.

Широкий ассортимент

В каталоге компании более 4000 наименований продукции в 200 товарных категориях: химические реактивы, лаб. оборудование и посуда, аксессуары и принадлежности для лабораторий, различные виды удобрений, химическое сырьеи многе другое. Можно подобрать продукцию воспользовавшись фильтром характеристик.

Проверенные поставщики

Компания реализует товары и продукцию только от проверенных поставщиков гарантирующих качестно продукции.

Консультация по продукции

Менеджеры компании проконсультируют вас по ассортименту реализуемой продукции, звоните в рабочее время

Доставка

География потребителей выходит за пределы России, компания «Химснаб-СПБ» осуществляет доставку приобретаемых товаров и продукции по Санкт-Петербургу, Ленинрадской обл, России и странам СНГ.

Индивидуальный подход

Строим свое сотрудничество с клиентом с учетом всех пожеланий клиента. Гибкий и индивидуальный подход к каждому клиенту, ориентированность на долгосрочные партнерские отношения, строгое соблюдение оговоренных сроков и предоставления документов заказчику являются неоспоримыми преимуществами компании «Химснаб-СПБ». Мы заботимся о том, чтобы каждый наш клиент остался доволен приобретаемой продукцией и полученным результатом, который является нашим общим успехом!

Малотоннажная химия

Реализация продукции малотоннажной химии: продукция химической и нефтехимической промышленности. Малотоннажная химия дает возможность на скромном оборудовании и в небольших объемах производить дорогостоящие модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие микродобавки, способные наделять конечный продукт новыми свойствами

Комплексное снабжение, оснащение

Компания Химснаб-СПБ имеет многолетний опыт работы на рынке химической продукции и лабораторного оборудования. Компания тесно сотрудничает со многими промышленными и производственными организациями и имеет возможность осуществлять комплексное снабжение и оснащение предприятии различных отраслений промышленности необходимым оборудованием и расходными материалами.

Предствленная информация на страницах данного интернет-сайта и в каталоге продукции носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг,обращайтесь к менеджерам отдела продаж: форма обратной связи, e-mail, телефон.

Реализация продукции для сельского хозяйства, химической, строительной, нефтегазовой, металлургической, текстильной, кожевенной, и других отраслей промышленности.

Рады проконсультировать Вас по подбору аквадистиллятора, аквабидистилляторы или деионизатора и другого оборудования.

Менеджер ХИМСНАБ-СПБ

Возникли вопросы, звоните: пн-пт с 9:00 до 17:00 или оставьте Ваш телефон и мы Вам перезвоним.

Форма с указанным ID не существует.

Офис-склад компании: СПб, ул. Швецова, 23. Ст. Метро “Нарвская”. Открыть страницу Контакты

Возможности «ХИМСНАБ-СПБ»:

Предлагаем широкие возможности для комплектации химической продукцией производства и исследовательских лабораторий в различных отраслях промышленности.

Приемущества «ХИМСНАБ-СПБ»:
  • Опыт работы более 20 лет
  • Квалифицированные специалисты
  • Реализация продукции от проверенных поставщиков
  • Оптовая и розничная продажа химических реактивов, индикаторов, кислот
  • Индивидуальный подход
  • Проверенные поставщики
  • Комплексное снабжение, оснащение
Комплексное снабжение:

Подбор и оснащение предприятий, компаний специализированным лабораторным оборудованием и расходными материалами и веществами. В каталоге лабораторного оборудования и приборов представлен широкий ассортимент продукции применяемой в различных отраслях промышленности.

Комплексное снабжение

«ХИМСНАБ-СПБ» — Ваш надежный поставщик

Поставка химической продукции и лабораторного оборудования является ключевым направлением деятельности компании с 1996 года.

Компания «ХИМСНАБ-СПБ» успешно осуществляет поставку широкого спектра лабороторного оборудования, приборов и другой химической продукции на рынке Северо-Запада Российской Федерации.


  • Широкий ассортимент продукции
  • Опт и розница
  • Консультация по продукции
  • Доставка транспортными компаниями
  • Индивидуальный подход
  • Проверенные поставщики
  • Малотоннажная химия
  • Комплексное снабжение, оснащение
О компании Химснаб-СПБ

Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01)

Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения.

Гигиенические требования к питьевой воде.
Вода, используемая населением для хозяйственно — бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим
действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
2)не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;­
3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.­
Физические (органолептические) свойства воды:
Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в30 смможно было прочесть печатный шрифт определенного размера.
Цветность питьевой воды, получаемой из поверх­ностных и неглубоких подземных источников, как пра­вило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.
Вкус и запах питьевой воды обусловлены нали­чием в воде органических веществ растительного про­исхождения, сообщающих воде землистый, травяни­стый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием боль­шого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсив­ность запаха уменьшается, но незначительно.Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл — очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетли­вый, 5 баллов — очень сильный. Допустима интенсив­ность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При об­наружении несвойственных природной воде цвета, вку­са и запаха необходимо выяснить их происхождение.
Мутность воды связана с присутствием в ней твердых частиц, находящихся в различной степени дисперсности в виде взвешенных веществ. Мутность воды не должна превышать 1,5 мг/дм³.Гигиенические требования к качеству питьевой воды изложены в СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора. 3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам. 4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ,наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. 2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующих в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. 3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показаниям( по СанПиН 2.1.4.1074-01)

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Числобактерии в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Числобактерии в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерии в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблии Число цист в 50 л Отсутствие

Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01)


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту



Поиск по сайту:

Органолептические показатели воды

Определение качества воды

Органолептическим и КОЛОРИметричЕским методами

Цель работы — ознакомление с органолептическим методом определения вкуса, запаха и мутности воды, колориметрическим методом определение цветности воды и проведение оценки качества воды по приведенным показателям.

 

I. Термины и определения

 

Питьевые воды получают из поверхностных и подземных вод.

Воды, пригодные по своему качеству для хозяйственно-питьевого водоснабжения, объединяют в понятие “питьевая вода”. В понятие “питьевая вода” входит несколько видов вод: водопроводная, межпластовая напорная и безнапорная, колодезная. Исходя из основных требований, предъявляемых к качеству питьевой воды, параметры качества воды делят на три группы: показатели, характеризующие органолептические свойства, показатели, характеризующие химический состав и эпидемиологическую безопасность.

Вода питьевая — вода, качество которой пригодно для питья по
ГОСТ 2874-82.

Вода межпластовая — подземные воды, залегающие между водоупорными породами.

Вода безнапорная подземная — подземные воды, имеющие свободную поверхность, давление на которой равно атмосферному.

Вода напорная — подземные воды, поверхность которых находится под давлением выше атмосферного.

Вода артезианская — напорные подземные воды, самоизливающиеся при вскрытии.

Стандартный раствор — раствор, содержащий в единице объема определенное количество вещества или его химико-аналитического эквивалента. ГОСТ 12.1.016-79.

Исследуемый раствор— раствор, в котором необходимо определить содержание исследуемого вещества или его химико-аналитического эквивалента, ГОСТ 12.1.016-79.

Градуировочный график(в данной работе) — графическое выражение зависимости оптической плотности сигнала от концентрации исследуемого вещества, ГОСТ 12.1.016 — 79.

Колориметрия — метод измерения и количественного выражения цвета. Колориметрический метод анализа основан на способности окрашенных растворов поглощать свет в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. Степень поглощения зависит от свойств вещества и его концентрации.

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды (вкус, запах, мутность и цвет), включают нормативы для веществ:

* встречающихся в природных водах;

* добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

* появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл.1.

Запах. Для определения качества воды по запаху берут образец исследуемой воды, пробуют его (нюхают) и сравнивают свои ощущения с качественным описанием, приведенным в табл. 3. После чего присваивают образцу количество баллов соответствующее качественному описанию. Вода, интенсивность запаха которой не превышают 2 баллов, называется водой без запаха.

Гигиеническое значение запахов воды состоит в том, что:

— при интенсивности свыше 2 баллов ограничивается водопотребление;

— запахи и привкусы указывают на загрязнение промстоками;

— естественные запахи выше 2 баллов свидетельствуют о биологическом загрязнении выделениями сине-зеленых водорослей.

Вкусы и привкусы. Вода, привкусы которой не превышают 2 баллов по шкале ГОСТ 2874-82, называется водой без привкуса.

Определение вкуса производится в заведомо безопасной воде при 20°С и 60°С.

Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая.

Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) и привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и их интенсивность в баллах по шкале ГОСТа аналогично определению интенсивности запаха.

Гигиеническое значение вкуса и привкусов воды такое же, как и у запаха: они служат индикатором загрязнения.

Мутность. Это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Определяют мутность по ГОСТ 3351 — 74.

Гигиеническое значение мутности: при прозрачности столба воды менее 300 мм ограничивается водопотребление, уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении. Прозрачность воды контролирует процесс осветления в очистных сооружениях.

 

Таблица 1

Наименование показателя Норматив Метод испытания
Водородный показатель, pH 6,0-9,0 Измеряется на pH-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений не превышающий 0,1 pH
Железо(Fe2+), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Mn2+), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Cu2+),мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (PO3- ), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO2-), мг/дм3, не более По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Cl), мг/дм3, не более По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+ ), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

 

Таблица 2

Символ Характер запаха Примерный род запаха
А Ароматический Огуречный, цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, сточный
Д Древесный Мокрой щепы, древесной коры
З Землистый Свежевспаханной земли, прелый, глинистый
П Плесневой Затхлый, застойный
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбы
С Сероводородный Тухлых яиц
Т Травянистый Скошенной травы, сена
Н Неопределенный Естественного происхождения, но не подходящий под предыдущие определения

 

Цветность. Это природное качество обусловлено наличием в воде как взвешенных, так и растворенных гуминовых веществ, придающих воде цвет от желтоватого до коричневого.

Гуминовые вещества, продукт разрушения органических веществ в почве, поступают в воды открытых водоемов с грунтовыми водами и атмосферными осадками, поэтому цветность увеличивается во время ливней и паводков.

Цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов, что соответствует определению “практически бесцветная”.

Безукоризненные по своему качеству воды глубоких подземных источников имеют цветность ниже 5 градусов и литературный эпитет “хрустальных”.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что:

· при цветности выше 35 градусов ограничивается водопотребление;

· большие значения цветности говорят о загрязнении источника;

· цветность — показатель эффективности осветления водопроводной воды.

Цветность растворов и природных вод определяется как визуально (органолептически) так и при помощи фотометра – колориметрически. При колориметрическом методе анализа исследуемое вещество входит в состав раствора, поглощающего свет, и количество растворенного вещества определится по световому потоку, прошедшему через раствор

 

,(1)

 

где Jизл— мощность излученного светового пучка;

Jпогл — потеря мощности светового пучка в растворе;

Jпроп — мощность светового пучка, достигшего приемного измерительного устройства.

Эти измерения проводятся при помощи колориметра — прибора, измеряющего оптическую плотность растворов D.

Из формулы (1) видно: чем выше концентрация вещества в растворе (Jпогл), тем меньше его светопроницаемость (Jпроп).

Оптическая плотность окрашенного раствора прямо пропорциональна концентрации вещества в растворе. Это принцип, на котором построена работа колориметра.

Перед проведением измерений подбираются фильтры и кюветы соответственно данному раствору. Фильтр следует подобрать с такой длиной волны, при которой исследуемое вещество будет иметь максимальную светопроницаемость.

Кюветы выбираются визуально соответственно интенсивности окраски раствора: если раствор интенсивно окрашен (темный), выбирается кювета с малой рабочей длиной. Для слабоокрашенных растворов выбираются кюветы с большей рабочей длиной.

В подобранную кювету заливается раствор, в ход лучей включается выбранный светофильтр и измеряется оптическая плотность исследуемого раствора.

При измерении ряда растворов различной плотности подобрать кювету так, чтобы раствор средней плотности дал измерения D = 0,3 — 0,5.

Если D (оптическая плотность) раствора меньше 0,2 — 0,3, выбрать кювету с большей рабочей длиной.

На точность измерений большое влияние оказывает чистота рабочих граней. Поэтому во время работы кюветы берут руками только за нерабочие грани, а после заполнения их раствором следят за отсутствием на стенках даже мельчайших пузырьков воздуха.

При работе с фотоколориметром чаще всего применяется прием построения градуировочного графика. Для построения необходимо измерить оптическую плотность нескольких стандартных растворов с концентрациями в пределах, где обязательно будет заключаться концентрация испытуемого раствора.

Строят график зависимости оптической плотности от концентрации вещества D = f (C) и по измеренной оптической плотности испытуемого раствора находят его концентрацию.

 


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

27. Гигиеническое значение органолептических свойств питьевой воды. Органолептические показатели качества питьевой воды.

Качество питьевой воды при централизованном водоснабжении регламентируется специальным документом – Санитарные нормы и правила (СанПиН) от 2002 года «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». (в настоящее время действует новая редакция СанПиНа от 2009 года)

Этот документ предъявляет общие требования к качеству воды:

1) Вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами

2) Вода должна быть безвредна по своему химическому составу

3) Вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении

4) Вода должна быть безопасна в радиационном отношении

Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами. Органолептические свойства водыоцениваются с помощью органов чувств. Органы чувств воспринимают запах, привкус, окраску воды и степень её мутности.Питьевая вода должна быть без выраженных запахов и привкусов, неокрашенной и прозрачной.

(дополнение – вкусовые характеристики – горький, сладкий, кислый, солёный. Вкус воспринимается, когда на язык попадают чистые вещества. Сладкий вкус – сахар, солёный – NaCl, горький – идеал горечи – хина, это препарат, получаемый раньше из коры хинного дерева для лечения малярии, кислый – например лимонная кислота. В реальной жизни мы сталкиваемся с сочетанием химических веществ – гаммой вкусовых ощущений, которая составляет привкус)

Гигиеническое значение органолептических свойств питьевой воды

1) Ухудшение органолептических свойств воды является косвенным показателем загрязнения воды. Сточные, метеорные воды дождевых осадков попадают в почву, а оттуда в водоёмы. Всё, что есть в почве, захватывается по пути и попадает в водоём. Загрязнение водного источника приводит к попаданию в организм человека патогенной микрофлоры или вредных химических веществ.

2) Если вода не соответствует представлениям человека о чистой воде (т.е. без запаха, привкуса, окраски, мутности), то люди такую воду потреблять не будут. Ухудшение органолептических свойств сопряжено с отказом от потреблениятакой воды человеком.

(дополнение: почему у всех людей одинаковые представления о доброкачественности питьевой воды? Литвинов говорит, что это от предков, которые эмпирическим путём отсеивали плохую воду. Например, попробовали плохую грязную воду, это вызвало ухудшение в состоянии здоровья. Чистая, прозрачная вода, без привкуса и запаха ухудшения здоровья не вызывала. На уровне подкорки эти представления закрепились в качестве безусловного рефлекса. Вода, не соответствующая представлениям о доброкачественности, вызывает чувство брезгливости)

Для количественной оценки органолептических свойств разработаны показатели, с помощью которых даётся количественная характеристика этих органолептических свойств. Все эти показатели делятся на 2 группы:

1) Физикоорганолептические показатели

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о