Органолептические показатели питьевой воды
Методические материалы для практической работы №2 дисциплины санитария и гигиена питания
Органолептические показатели питьевой воды.
Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.
Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 оС. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 оС плохо утоляет жажду, температура 25-35 оС неприятна и вызывает рвотный рефлекс.
Нормирование органолептических свойств
Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.
Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.
Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).
Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.
Таблица 1
Оценка интенсивности запаха
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
Интенсивность запаха, баллы
Нет
Запах не ощущается
0
Очень слабая
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
1
Слабая
если обратить на это его внимание
2
Заметная
Запах легко замечается и вызывает
неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание
и заставляет воздержаться от питья
Очень сильная
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
5
Вкус и привкус.
Питьевая вода должна быть приятной,
иметь освежающий вкус без какого-либо
постороннего привкуса. Вкус воды зависит
от минерального состава воды, температуры
ее и растворенных газов. Различают
четыре основных вкусовых ощущения:
соленое, кислое, сладкое, горькое. Все
другие вкусовые ощущения называются
привкусами (щелочной, металлический,
хлорный, вяжущий и т.д.). Определение
вкуса и привкуса производится в заведомо
безопасной воде при температуре 20
Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.
Цветность —
природное свойство воды, обусловленное
наличием гуминовых веществ, которые
образуются при разрушении органических
соединений в почве, вымываются из нее,
поступают в открытые водоемы и придают
им окраску от желтоватого до коричневого
цвета. Поэтому цветность присуща воде
открытых водоемов и резко увеличивается
в паводковый период. Окраску воде могут
придавать соединения железа
(желто-зеленоватое окрашивание), цветущие
водоросли, взвешенные вещества,
загрязнения сточными водами и др.
Цветность питьевой воды определяют
фотометрическим путем, она не должна
быть выше 20
Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.
Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.
Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.
Таблица 2
Органолептические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20(35) |
Мутность | или мг/л (по каолину) | 2,6(3,5) 1,5(2) |
_____
Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.
К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).
Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).
3
Органолептические показатели качества питьевой воды — Мегаобучалка
Показатели, единицы измерения | Нормативы (не больше) | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Физико-органолептические | ||
Запах, баллы | 2* | |
Мутность, мг/л | 1,5 | 0,5 (1,5) ** |
Цветность, град. | 20 (35) *** | |
Привкус, баллы | 2 * | |
Химико-органолептические | ||
Водородный показатель, рН, в диапазоне, ед. | 6,0-9,0 | 6,5-8,5 |
Железо, мг/л | 0,3 (1,0) | 0,3 |
Жесткость общая, мг-экв/л | 7,0 (10,0) | 7,0 (10,0) |
Сульфаты, мг/л | 250 (500) | |
Сухой остаток (минерализация общая), мг/л | 1000 (1500) | 1000 (1500) |
Полифосфаты остаточные, мг/л | 3,5 | — |
Хлориды, мг/л | 250 (350) | |
Медь, мг/л | 1,0 | 1,0 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Цинк, мг/л | 5,0 | — |
Хлорфенолы, мг/л | — | 0,0003 |
* — показатель разведения, ПР (к исчезновению запаха, привкуса),
** — нефелометрические единицы мутности, НЕМ,
*** — указанные в дужках величины допускаются с учетом конкретной ситуации.
Показатели эпидемической безопасности питьевой воды
Показатели, единицы измерения | Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Микробиологические | ||
Количество бактерий в 1 мл воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл | Не больше 100 | Не больше 100* |
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов), т.е. индекс БГКП, КОЕ/л | Не больше 3 | Не больше 3** |
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных коли-форм), т.е. индекс ФК, КОЕ/100 мл | — | Нет*** |
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л | — | Нет*** |
Количество коли-фагов, БОЕ/л | — | Нет*** |
Паразитолоические | ||
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды | — | Нет |
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды | — | Нет |
* — Для 95 % проб воды в водопроводной сети, которая исследуется на протяжении года,
** — Для 98 % проб воды, которая поступает в водоснабжающую сеть и исследуется на протяжении года. В случае превышения индекса БГКП на этапе идентификации колоний, которые выросли, дополнительно исследуют на наличие фекальных кругов-форм,
*** — Если выявлены фекальные круги-формы в 2 последовательно отобранных пробах, следует начать на протяжении 12 часов исследования воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии ( по эпидситуации)
Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды
Показатели | Нормативы (не больше), мг/л | ||
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | ||
Неорганические компоненты | |||
Алюминий | 0,5 | 0,2 (0,5) * | |
Барий | — | 0,1 | |
Бериллий | 0,0002 | — | |
Молибден | 0,25 | — | |
Мышьяк | 0,05 | 0,01 | |
Полиакриламид остаточный | 2,0 | — | |
Селен | 0,001 | 0,01 | |
Свинец | 0,03 | 0,01 | |
Стронций | 7,0 | — | |
Никель | — | 0,1 | |
Нитраты | 45,0 | 45,0 | |
Фтор: І-ІІ климатический пояс ІІІ климатический пояс ІV климатический пояс | 1,5 1,2 0,7 | 1,5 | |
Органические компоненты | |||
Тригалогенметаны (ТГМ, сумма) Хлороформ Дибромхлорметан Тетрахлоруглерод | — — — — | 0,1 0,06 0,01 0,002 | |
Пестициди ( сумма) | — | 0,0001** | |
Интегральные показатели | |||
Перманганатная окисляемость | — | 4,0 | |
Общий органический углерод | — | 3,0 | |
* Величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, которые содержат алюминий,
** перечень контролируемых пестицидов устанавливают с учетом конкретной ситуации.
Показатели радиационной безопасности питьевой воды
Показатели | Нормативы (не больше), Бк/л | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
Общая объемная активность α-излучателей | — | 0,1 |
Общая объемная активность β-излучателей | — | 1,0 |
Примечание: Для особых регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины
Показатели физиологической полноценности минерального состава
Показатели, единицы измерения | Нормативы | |
ГОСТ 2874-82 | ДСанПиН | |
Минерализация общая, мг/л | — | От 100,0 до 1000,0 |
Жесткость общая, мг-экв/л | — | От 1,5 до 7,0 |
Щелочность общая, мг-экв/л | — | От 0,5 до 6,5 |
Магний, мг/л | — | От 10,0 до 80,0 |
Фтор, мг/л | — | От 0,7до 1,5 |
Приложение 4
Требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении (Извлечение из “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”, №1226-75).
1. Органолептические показатели:
— запах, баллы, не больше 2-3
— привкусы, баллы не больше 2-3
— прозрачность, см не меньше 30
— мутность, мг/дм3 не больше 1,5
— цветность, градусы не больше 30
— температура, °С 8-12
— внешний вид отсутствие видимых примесей
2. Бактериологические показатели эпидемиологической безопасности:
— микробное число, КУО/см3 не больше 200-400
— коли-индекс, КУО/дм3 не больше 10
3. Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности:
— перманганатная окисляемость, мг О2/дм3 не больше 4
— азот аммонийный, мг/дм3 не больше 0,1
— азот нитритов, мг/дм3 не больше 0,005
— азот нитратов, мг/дм3 не больше 10,0
— хлориды, мг/дм3 не больше 350
4. Химико-органолептические показатели:
— сухой остаток, мг/дм3 1000 (1500)
— жесткость, мг-экв./дм3 СаО не более 10
— железо, мг/дм3 0,3 (1,0)
— сульфаты, мг/дм3 не более 500
5. Показатели безвредности по химическому составу:
— фтор, мг/дм3 0,7-1,5
— нитраты, мг/дм3 не более 45,0
— другие химические вещества в пределах предельно допустимых концентраций (ПДК) согласно СанПіН № 4630-88.
Приложение 5
Методика гигиеничной оценки качества воды по данным санитарного обследования и
Органолептические показатели качества воды — Студопедия.Нет
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –
МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА
Кафедра экологии
РЕФЕРАТ
Требования качества и безопасности питьевой воды.
Выполнил:
Студент 401 группы
факультета агрохимии
Рогожин Д.О.
Проверил:
МОСКВА
2014
Оглавление:
Введение 3
Требования качества и безопасности питьевой воды. 4
Органолептические показатели качества воды 6
Химические показатели качества питьевой воды 7
Обобщённые показатели качества питьевой воды. 8
Бактериологические показатели качества питьевой воды 11
Радиоактивные вещества 12
Химические вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения 13
Заключение 15
Список литературы: 16
Введение
Вода используется человеком для обеспечения жизнедеятельности, в технологических процессах, в системах охлаждения и теплоснабжения, в сельском хозяйстве и т. д. В зависимости от назначения используемой воды, качественный и количественный состав примесей, содержащихся в воде, может быть различным. Требования, предъявляемые к воде разного назначения, регламентируются специальными нормативными документами (ГОСТ, Санитарные правила и нормы (СанПиН)).
Для использования воды в конкретных целях, ее готовят по специальным технологиям. Для правильного выбора технологии очистки воды, необходимо знать химический состав примесей, растворенных в воде, их количество, в какой форме они существуют и нормативные требования, которым должна соответствовать очищенная вода.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, наиболее важным является качество питьевой воды. Питьевая вода – это вода, отвечающая по качеству в естественном состоянии или после обработки (очистка, обеззараживание, добавление недостающих веществ) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции.
Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.
Требования качества и безопасности питьевой воды
С 1 января 1999 г. контроль качества питьевой воды в России осуществляется по-новому правовому документу – Санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01) ГОСТ Р Питьевая вода, Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества.
Один из принципов, на которых базируется СанПиН 2.1.4.1074-01, это
принцип гигиенических критериев качества питьевой воды, выраженный в триаде требований:
— питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении;
— безвредна по химическому составу;
— иметь благоприятные органолептические свойства.
Другой принцип – приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими, так как популяционный риск биологического загрязнения во много раз больше химического.
Вещества, растворенные в воде, разделены по классам опасности. В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека, в зависимости от токсичности.
1 класс – чрезвычайно опасные;
2 класс – высоко опасные;
3 класс – опасные;
4 класс – умеренно опасные.
При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентра ций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1.
Расчёт ведётся по формуле:
где C1 ,C2 ,Cn — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. – фактическая, доп.- допустимая.
СанПиН является нормативным актом, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для человека воды централизованных систем питьевого водоснабжения. СанПиН применяется в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населения в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.
Более того, СанПиН регламентирует и само проведение контроля качества воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Согласно требованиям СанПиНа питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в любой последующей точке водоразбора.
Для производства питьевой воды следует отдавать преимущество воде подземных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от биологического, химического и радиационного загрязнения.
Гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой воды проводят по показателям эпидемической безопасности (микробиологические, паразитарные), санитарно химическим показателям (органолептические, физико-химические, санитарно токсикологические) и радиационным показателям.
Безвредность и опасность воды в отношении санитарно-токсикологических показателей химического состава определяется:
1) содержанием вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ;
2) содержанием вредных веществ, образующихся в процессе ее водообработки в системе водоснабжения;
3) содержанием вредных химических веществ, поступающих в источники в результате хозяйственной деятельности человека.
Имеется ряд химических веществ, присутствие которых в питьевой воде в концентрациях, превышающих определенный уровень, может представлять определенную опасность для здоровья. Их допустимые уровни должны быть определены исходя из суточного потребления воды (2,5 л) человеком, весящим 70 кг.
Все химические вещества, определяемые в питьевой воде, не только имеют установленную ПДК, но и относятся к определенному классу опасности.
Органолептические показатели качества воды
Регламентация органолептических (свойства воды, воспринимаемые органами чувств) показателей качества воды имеет целью обеспечение нормального протекания физиологических процессов, а также эпидемической безопасности населения. Органолептические показатели: мутность, цветность, привкус, запах определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемых в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющихся в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, цинк, алюминий, гексамета- и триполифосфат, соли кальция и магния, а также химические соединения попадающие в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Предельно допустимые концентрации этих веществ указаны далее. В таблице 1 приведены органолептические свойства воды по СанПиН 2.1.4.1074-01.
Таблица 1. Органолептические показатели качества питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) 1) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6(3,5) 1) 1,5(2) 1) |
Органолептические показатели качества питьевой воды
Органолептические показатели качества питьевой воды
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Запах |
Баллы |
2 |
Привкус |
-«- |
2 |
Цветность |
Градусы |
20 (35) 1) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5) 1) |
Примечание:
- Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
Купить приборы для очистки воды, devices for water purification в Санкт-Петербурге
аквадистилляторы
Подробнее… Купить аквадистилляторы — distiller в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Оборудование аквадистилляторы в Санкт-Петербурге по выгодной цене. приборы для очистки воды / devices for water purification: аквадистилляторы, аквабидистилляторы, деионизаторы воды — специализированное оборудование для проведения дистилляции, в каталоге Химснаб-СПБ вы можете подобрать эле…аквабидистилляторы
Подробнее… Купить аквабидистилляторы — aquariculture в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Специализированные установки получения воды аналитического качества — бидистилляторы представляют качественное и надежное оборудование, позволяющее получить особо чистый инъекционный дистиллят для проведения лабораторных анализов (тип II). Купить напольные и настольные аквабидистилляторы в Санкт-Пет… Оставьте заявку ON-LINE или позвоните. Менеджер компании ответит на ваши вопросы.Широкий ассортимент
В каталоге компании более 4000 наименований продукции в 200 товарных категориях: химические реактивы, лаб. оборудование и посуда, аксессуары и принадлежности для лабораторий, различные виды удобрений, химическое сырьеи многе другое. Можно подобрать продукцию воспользовавшись фильтром характеристик.
Проверенные поставщики
Компания реализует товары и продукцию только от проверенных поставщиков гарантирующих качестно продукции.
Консультация по продукции
Менеджеры компании проконсультируют вас по ассортименту реализуемой продукции, звоните в рабочее время
Доставка
География потребителей выходит за пределы России, компания «Химснаб-СПБ» осуществляет доставку приобретаемых товаров и продукции по Санкт-Петербургу, Ленинрадской обл, России и странам СНГ.
Индивидуальный подход
Строим свое сотрудничество с клиентом с учетом всех пожеланий клиента. Гибкий и индивидуальный подход к каждому клиенту, ориентированность на долгосрочные партнерские отношения, строгое соблюдение оговоренных сроков и предоставления документов заказчику являются неоспоримыми преимуществами компании «Химснаб-СПБ». Мы заботимся о том, чтобы каждый наш клиент остался доволен приобретаемой продукцией и полученным результатом, который является нашим общим успехом!
Малотоннажная химия
Реализация продукции малотоннажной химии: продукция химической и нефтехимической промышленности. Малотоннажная химия дает возможность на скромном оборудовании и в небольших объемах производить дорогостоящие модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие микродобавки, способные наделять конечный продукт новыми свойствами
Комплексное снабжение, оснащение
Компания Химснаб-СПБ имеет многолетний опыт работы на рынке химической продукции и лабораторного оборудования. Компания тесно сотрудничает со многими промышленными и производственными организациями и имеет возможность осуществлять комплексное снабжение и оснащение предприятии различных отраслений промышленности необходимым оборудованием и расходными материалами.
Предствленная информация на страницах данного интернет-сайта и в каталоге продукции носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг,обращайтесь к менеджерам отдела продаж: форма обратной связи, e-mail, телефон.
Реализация продукции для сельского хозяйства, химической, строительной, нефтегазовой, металлургической, текстильной, кожевенной, и других отраслей промышленности.
Рады проконсультировать Вас по подбору аквадистиллятора, аквабидистилляторы или деионизатора и другого оборудования.
Менеджер ХИМСНАБ-СПБ
Возникли вопросы, звоните: пн-пт с 9:00 до 17:00 или оставьте Ваш телефон и мы Вам перезвоним.
Форма с указанным ID не существует.
Офис-склад компании: СПб, ул. Швецова, 23. Ст. Метро “Нарвская”. Открыть страницу Контакты
Возможности «ХИМСНАБ-СПБ»:Предлагаем широкие возможности для комплектации химической продукцией производства и исследовательских лабораторий в различных отраслях промышленности.
Приемущества «ХИМСНАБ-СПБ»:- Опыт работы более 20 лет
- Квалифицированные специалисты
- Реализация продукции от проверенных поставщиков
- Оптовая и розничная продажа химических реактивов, индикаторов, кислот
- Индивидуальный подход
- Проверенные поставщики
- Комплексное снабжение, оснащение
Подбор и оснащение предприятий, компаний специализированным лабораторным оборудованием и расходными материалами и веществами. В каталоге лабораторного оборудования и приборов представлен широкий ассортимент продукции применяемой в различных отраслях промышленности.
Комплексное снабжение«ХИМСНАБ-СПБ» — Ваш надежный поставщик
Поставка химической продукции и лабораторного оборудования является ключевым направлением деятельности компании с 1996 года.
Компания «ХИМСНАБ-СПБ» успешно осуществляет поставку широкого спектра лабороторного оборудования, приборов и другой химической продукции на рынке Северо-Запада Российской Федерации.
- Широкий ассортимент продукции
- Опт и розница
- Консультация по продукции
- Доставка транспортными компаниями
- Индивидуальный подход
- Проверенные поставщики
- Малотоннажная химия
- Комплексное снабжение, оснащение
Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения. Гигиенические требования к питьевой воде. Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показаниям( по СанПиН 2.1.4.1074-01)
Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01) Читайте также: Рекомендуемые страницы: Поиск по сайту |
Поиск по сайту: |
Органолептические показатели воды
Определение качества воды
Органолептическим и КОЛОРИметричЕским методами
Цель работы — ознакомление с органолептическим методом определения вкуса, запаха и мутности воды, колориметрическим методом определение цветности воды и проведение оценки качества воды по приведенным показателям.
I. Термины и определения
Питьевые воды получают из поверхностных и подземных вод.
Воды, пригодные по своему качеству для хозяйственно-питьевого водоснабжения, объединяют в понятие “питьевая вода”. В понятие “питьевая вода” входит несколько видов вод: водопроводная, межпластовая напорная и безнапорная, колодезная. Исходя из основных требований, предъявляемых к качеству питьевой воды, параметры качества воды делят на три группы: показатели, характеризующие органолептические свойства, показатели, характеризующие химический состав и эпидемиологическую безопасность.
Вода питьевая — вода, качество которой пригодно для питья по
ГОСТ 2874-82.
Вода межпластовая — подземные воды, залегающие между водоупорными породами.
Вода безнапорная подземная — подземные воды, имеющие свободную поверхность, давление на которой равно атмосферному.
Вода напорная — подземные воды, поверхность которых находится под давлением выше атмосферного.
Вода артезианская — напорные подземные воды, самоизливающиеся при вскрытии.
Стандартный раствор — раствор, содержащий в единице объема определенное количество вещества или его химико-аналитического эквивалента. ГОСТ 12.1.016-79.
Исследуемый раствор— раствор, в котором необходимо определить содержание исследуемого вещества или его химико-аналитического эквивалента, ГОСТ 12.1.016-79.
Градуировочный график(в данной работе) — графическое выражение зависимости оптической плотности сигнала от концентрации исследуемого вещества, ГОСТ 12.1.016 — 79.
Колориметрия — метод измерения и количественного выражения цвета. Колориметрический метод анализа основан на способности окрашенных растворов поглощать свет в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. Степень поглощения зависит от свойств вещества и его концентрации.
II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Органолептические показатели воды
Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды (вкус, запах, мутность и цвет), включают нормативы для веществ:
* встречающихся в природных водах;
* добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
* появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл.1.
Запах. Для определения качества воды по запаху берут образец исследуемой воды, пробуют его (нюхают) и сравнивают свои ощущения с качественным описанием, приведенным в табл. 3. После чего присваивают образцу количество баллов соответствующее качественному описанию. Вода, интенсивность запаха которой не превышают 2 баллов, называется водой без запаха.
Гигиеническое значение запахов воды состоит в том, что:
— при интенсивности свыше 2 баллов ограничивается водопотребление;
— запахи и привкусы указывают на загрязнение промстоками;
— естественные запахи выше 2 баллов свидетельствуют о биологическом загрязнении выделениями сине-зеленых водорослей.
Вкусы и привкусы. Вода, привкусы которой не превышают 2 баллов по шкале ГОСТ 2874-82, называется водой без привкуса.
Определение вкуса производится в заведомо безопасной воде при 20°С и 60°С.
Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая.
Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) и привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и их интенсивность в баллах по шкале ГОСТа аналогично определению интенсивности запаха.
Гигиеническое значение вкуса и привкусов воды такое же, как и у запаха: они служат индикатором загрязнения.
Мутность. Это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Определяют мутность по ГОСТ 3351 — 74.
Гигиеническое значение мутности: при прозрачности столба воды менее 300 мм ограничивается водопотребление, уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении. Прозрачность воды контролирует процесс осветления в очистных сооружениях.
Таблица 1
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
Водородный показатель, pH | 6,0-9,0 | Измеряется на pH-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений не превышающий 0,1 pH |
Железо(Fe2+), мг/дм3, не более | 0,3 | По ГОСТ 4011-72 |
Жесткость общая, моль/м3, не более | 7,0 | По ГОСТ 4151-72 |
Марганец (Mn2+), мг/дм3, не более | 0,1 | По ГОСТ 4974-72 |
Медь (Cu2+),мг/дм3, не более | 1,0 | По ГОСТ 4388-72 |
Полифосфаты остаточные (PO3- ), мг/дм3, не более | 3,5 | По ГОСТ 18309-72 |
Сульфаты (SO2-), мг/дм3, не более | По ГОСТ 4389-72 | |
Сухой остаток, мг/дм3, не более | По ГОСТ 18164-72 | |
Хлориды (Cl—), мг/дм3, не более | По ГОСТ 4245-72 | |
Цинк (Zn2+ ), мг/дм3, не более | 5,0 | По ГОСТ 18293-72 |
Таблица 2
Символ | Характер запаха | Примерный род запаха |
А | Ароматический | Огуречный, цветочный |
Б | Болотный | Илистый, тинистый |
Г | Гнилостный | Фекальный, сточный |
Д | Древесный | Мокрой щепы, древесной коры |
З | Землистый | Свежевспаханной земли, прелый, глинистый |
П | Плесневой | Затхлый, застойный |
Р | Рыбный | Рыбьего жира, рыбы |
С | Сероводородный | Тухлых яиц |
Т | Травянистый | Скошенной травы, сена |
Н | Неопределенный | Естественного происхождения, но не подходящий под предыдущие определения |
Цветность. Это природное качество обусловлено наличием в воде как взвешенных, так и растворенных гуминовых веществ, придающих воде цвет от желтоватого до коричневого.
Гуминовые вещества, продукт разрушения органических веществ в почве, поступают в воды открытых водоемов с грунтовыми водами и атмосферными осадками, поэтому цветность увеличивается во время ливней и паводков.
Цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов, что соответствует определению “практически бесцветная”.
Безукоризненные по своему качеству воды глубоких подземных источников имеют цветность ниже 5 градусов и литературный эпитет “хрустальных”.
Гигиеническое значение цветности состоит в том, что:
· при цветности выше 35 градусов ограничивается водопотребление;
· большие значения цветности говорят о загрязнении источника;
· цветность — показатель эффективности осветления водопроводной воды.
Цветность растворов и природных вод определяется как визуально (органолептически) так и при помощи фотометра – колориметрически. При колориметрическом методе анализа исследуемое вещество входит в состав раствора, поглощающего свет, и количество растворенного вещества определится по световому потоку, прошедшему через раствор
,(1)
где Jизл— мощность излученного светового пучка;
Jпогл — потеря мощности светового пучка в растворе;
Jпроп — мощность светового пучка, достигшего приемного измерительного устройства.
Эти измерения проводятся при помощи колориметра — прибора, измеряющего оптическую плотность растворов D.
Из формулы (1) видно: чем выше концентрация вещества в растворе (Jпогл), тем меньше его светопроницаемость (Jпроп).
Оптическая плотность окрашенного раствора прямо пропорциональна концентрации вещества в растворе. Это принцип, на котором построена работа колориметра.
Перед проведением измерений подбираются фильтры и кюветы соответственно данному раствору. Фильтр следует подобрать с такой длиной волны, при которой исследуемое вещество будет иметь максимальную светопроницаемость.
Кюветы выбираются визуально соответственно интенсивности окраски раствора: если раствор интенсивно окрашен (темный), выбирается кювета с малой рабочей длиной. Для слабоокрашенных растворов выбираются кюветы с большей рабочей длиной.
В подобранную кювету заливается раствор, в ход лучей включается выбранный светофильтр и измеряется оптическая плотность исследуемого раствора.
При измерении ряда растворов различной плотности подобрать кювету так, чтобы раствор средней плотности дал измерения D = 0,3 — 0,5.
Если D (оптическая плотность) раствора меньше 0,2 — 0,3, выбрать кювету с большей рабочей длиной.
На точность измерений большое влияние оказывает чистота рабочих граней. Поэтому во время работы кюветы берут руками только за нерабочие грани, а после заполнения их раствором следят за отсутствием на стенках даже мельчайших пузырьков воздуха.
При работе с фотоколориметром чаще всего применяется прием построения градуировочного графика. Для построения необходимо измерить оптическую плотность нескольких стандартных растворов с концентрациями в пределах, где обязательно будет заключаться концентрация испытуемого раствора.
Строят график зависимости оптической плотности от концентрации вещества D = f (C) и по измеренной оптической плотности испытуемого раствора находят его концентрацию.
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
Поиск по сайту
27. Гигиеническое значение органолептических свойств питьевой воды. Органолептические показатели качества питьевой воды.
Качество питьевой воды при централизованном водоснабжении регламентируется специальным документом – Санитарные нормы и правила (СанПиН) от 2002 года «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». (в настоящее время действует новая редакция СанПиНа от 2009 года)
Этот документ предъявляет общие требования к качеству воды:
1) Вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами
2) Вода должна быть безвредна по своему химическому составу
3) Вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении
4) Вода должна быть безопасна в радиационном отношении
Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами. Органолептические свойства водыоцениваются с помощью органов чувств. Органы чувств воспринимают запах, привкус, окраску воды и степень её мутности.Питьевая вода должна быть без выраженных запахов и привкусов, неокрашенной и прозрачной.
(дополнение – вкусовые характеристики – горький, сладкий, кислый, солёный. Вкус воспринимается, когда на язык попадают чистые вещества. Сладкий вкус – сахар, солёный – NaCl, горький – идеал горечи – хина, это препарат, получаемый раньше из коры хинного дерева для лечения малярии, кислый – например лимонная кислота. В реальной жизни мы сталкиваемся с сочетанием химических веществ – гаммой вкусовых ощущений, которая составляет привкус)
Гигиеническое значение органолептических свойств питьевой воды
1) Ухудшение органолептических свойств воды является косвенным показателем загрязнения воды. Сточные, метеорные воды дождевых осадков попадают в почву, а оттуда в водоёмы. Всё, что есть в почве, захватывается по пути и попадает в водоём. Загрязнение водного источника приводит к попаданию в организм человека патогенной микрофлоры или вредных химических веществ.
2) Если вода не соответствует представлениям человека о чистой воде (т.е. без запаха, привкуса, окраски, мутности), то люди такую воду потреблять не будут. Ухудшение органолептических свойств сопряжено с отказом от потреблениятакой воды человеком.
(дополнение: почему у всех людей одинаковые представления о доброкачественности питьевой воды? Литвинов говорит, что это от предков, которые эмпирическим путём отсеивали плохую воду. Например, попробовали плохую грязную воду, это вызвало ухудшение в состоянии здоровья. Чистая, прозрачная вода, без привкуса и запаха ухудшения здоровья не вызывала. На уровне подкорки эти представления закрепились в качестве безусловного рефлекса. Вода, не соответствующая представлениям о доброкачественности, вызывает чувство брезгливости)
Для количественной оценки органолептических свойств разработаны показатели, с помощью которых даётся количественная характеристика этих органолептических свойств. Все эти показатели делятся на 2 группы: