Основные свойства питьевой воды: Питьевая вода: классификация и показатели качества – Свойства питьевой воды: физические и химические

Основные свойства питьевой воды: Питьевая вода: классификация и показатели качества – Свойства питьевой воды: физические и химические
Мар 04 2020
admin

Содержание

Свойства питьевой воды: физические и химические

Здравствуйте, друзья. Практически все диеты без исключения советуют пить как можно больше воды. Однако, какую воду мы пьем? Вода воде рознь, и сегодняшняя наша тема —  свойства питьевой воды.

Какой должна быть питьевая вода?

Основные правила таковы:

  • Безопасной в эпидемическом и радиационном плане.
  • Безвредной по химическому составу
  • С хорошими органолептическими свойствами

В принципе, все лаконично и понятно, и на этом можно было бы и закончить наш рассказ. Однако, на самом деле, все далеко не так просто, ведь хорошую питьевую воду в наше время найти не так-то просто.

А попивая воду из-под крана, за неимением никакой другой, вы только губите свой организм. Поэтому предлагаю «копнуть глубже» и получше познакомиться с тем, что же мы пьем.

Вода со всех сторон

Как ни крути, а она вроде как со всех сторон прозрачная. Или нет? На самом деле, совсем даже нет. У нее масса свойств, с которыми для собственного блага и здоровья не мешало бы познакомиться поближе.

Физические свойства

Или иначе органолептические – те, которые так или иначе воспринимают наши органы чувств. Тут все достаточно просто:

Н2О оценивается по ее прозрачности (или мутности), запаху, вкусу (или привкусу), цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства влияют на нас.

У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.

Если что-либо из этих параметров не в норме, то страдают физиологические функции нашего организма, и в первую очередь – секреторная деятельность желудка.

Однако, даже если у воды внешне полный порядок со вкусом и запахом, это не значит, что картина столь уж хороша. Какие же еще подводные камни прячутся в чистой с виду жидкости?

Химические свойства

Тут дело чуть сложнее, уже хотя бы потому, что далеко не все в школе хорошо учили химию. А поэтому, о каждом из этих параметров хотелось бы поговорить подробнее.

Жесткость

Определяется по количеству содержащихся в ней солей щелочноземельных металлов (в основном в данном случае речь идет о катионах кальция и магния, которые еще называют «солями жесткости»).

Много солей – жесткая, мало – мягкая. Название, кстати говоря, обусловлено свойствами тканей после стирки их мылом на основе жирных кислот – будучи постиранными в «жесткой» воде, они более жесткие на ощупь. И кстати, чем лучше в воде мылится мыло, тем более она мягкая.

Сушит она не только ткань, но и кожу, делает ломкими волосы. Кроме того, она же вызывает появление накипи в том же чайнике, в стиральных машинах и т.п – только представьте, если она такое делает с чайником, то что творится у нас в желудках?

Совет: Более мягкой h3O делает кипячение, добавление в нее соды, смягчающих солей (продаются в виде таблеток), фильтрация.

Окисляемость

Показатель, который отражает общее содержание органики в воде – органических и минеральных веществ (бензин, фенолы, керосин, пестициды), которые при определенных условиях окисляются одним из сильных химических окислителей. Влияют на него качество почвы, растения, химические соединения.

Чем меньше окисляемость, тем лучше качество питьевого источника.

При превышении пределов страдают печень, почки, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы.

Поверхностное натяжение

То, благодаря чему водомерки так отлично бегают по поверхности воды.<a

А еще натяжение определяет силу сцепления молекул и форму поверхности жидкости. Капля, лужа, струя – это все свидетельство его существования.

Чем более «густое» или высокое поверхностное натяжение, тем хуже для нас – клеткам приходится тратить массу энергии, чтобы преодолеть его.

А чем более «жидкое» или низкое, тем лучше – такая жидкость легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.

Ну а теперь на сцене водомерка:

Величина рН

Значение pH – это водородный показатель, который говорит о количестве ионов H+. Молекула воды, как мы знаем, это Н2О.

Она умеет распадаться на «сладкую парочку» — отрицательно заряженный ион гидроксида ОН- и положительно заряженный ион водорода Н+.

Оценивать pH принято по шкале от 0 до 14, где 7 – уровень нейтральности.

Чем он выше от отметки 7, тем больше в ней ионов ОН и тем более щелочная перед нами жидкость.

И наоборот – понижение его от 7 вниз говорит о том, что в жидкость добавили кислоты, уровень ионов водорода при этом стремится к нулю, а питье постепенно закисляется.

  • Нейтральной считается дистиллированная вода
  • Кислыми – пиво, кофе, чай, молоко, лимонный сок, пастеризованные соки, лимонад и другие газированные напитки.
  • Щелочными являются кровь человека (рН 7,36-7,44), морская вода (8), отбеливатель типа хлорки (12,5), сода (13,5).

Продукты питания, кстати говоря, также делятся на кислые и щелочные.

  • Кислые – это молоко и мясо, сахар, хлеб (особенно белый), алкоголь.
  • Щелочные – все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох.

Тут самое время задуматься над тем, что преобладает на вашем столе, не так ли?

Мы с тобой одной крови

Как видно, наша кровь имеет показатель рН выше семи, то есть она слегка щелочная. рН других внутренних систем и органов может быть как кислым, так и щелочным  — за уровень pH тех же почек или иных внутренних органов отвечает не наше тело, а то, чем мы его кормим.

Тело регулирует pH крови, и так как именно кровь – основа нашей жизни, то стоит придерживаться именно щелочной стороны. Нарушение рН крови чревато критическим, угрожающим для жизни состоянием организма.

Знаете ли вы, что

Еще нерожденные дети 9 месяцев находятся в околоплодной жидкости матери, рН которой выше 8. Этот показатель говорит о высшей степени здоровья. С момента своего рождения человек все дальше от него уходит в кислую сторону, поскольку его питание и питье далеки от щелочных.

Величина рН – одна из важнейших для определения качества питья. От нее во многом зависит, в какой степени нормально функционирует наш организм и каков у него кислотно-щелочной баланс.

В идеале Н2О должна быть щелочной. И не только она, но и еда, а также шампуни, мыло, крема и т.д.

Электропроводность воды

Или иначе, содержание в ней растворенных солей и микро- и макроэлементов. Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов.

Скучная для многих физика приобретает смысл, когда осознаешь, что эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению.

Регулирование электролитов стоит рядом с кислотно-щелочным балансом.

Например, если показатели рН в пределах нормы, эритроциты свободно проходят по даже более узким кровеносным сосудам – красные кровяные тельца в здоровом теле умеют менять свою форму. Однако, чем более кислым становится рН, тем тверже и неподвижней в кислой среде становятся эритроциты. В результате, свою форму они уже не могут менять и блокируют капилляр. Следствием этого становится потеря эластичности самого капилляра, ухудшение его питания. Чем больше пораженный участок – тем хуже последствия, вплоть до «слипания» пораженных капилляров, т.н. «загущения» крови и отмирания тканей. Когда проблема приобретает значительные масштабы, происходят инсульты и инфаркты.  

Знаете ли вы, что

Анализ pH показал, что у жировых тканей он кислотный, так как именно в них складируются лишние кислоты. Не имея возможности вывести лишнюю кислоту или нейтрализовать ее, наш несчастный организм хранит ее в жировых запасах. Закисленность организма, его кислотный pH – один из факторов, способствующих набору лишнего веса.

Советую вам прочесть статью «Как похудеть при помощи воды»

Оксилительно-восстановительный потенциал

Этот показатель – один из важнейших ее параметров.

В зависимости от вида окислительно-восстановительных реакций, которые происходят в нашем организме, меняется электрический потенциал вещества:

  • если оно отдало электроны, то получает положительный заряд и окисляется,
  • если приобрело их – заряд становится отрицательным, а само вещество восстанавливается.

Разность электрических потенциалов именуется окислительно-восстановительным балансом (ОВП).

Иначе говоря, ОВП показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.

Выражается ОВП в милливольтах (мВ) и обозначается как Eh. ОВП оздоравливающих источников является отрицательным, разрушительных – положительным, а нарушение баланса процесса окисления и восстановления ведет к появлению и развитию болезней.

Для измерения ОВП в домашних условиях используются специальные измерители. Эти тестеры, кстати сказать, можно использовать и для определения качества (или иначе свежести) овощей и фруктов – просто погрузите головку тестера в огурец и наблюдайте результат – у свежего продукта, который только что сорвали с грядки, он непременно будет отрицательный.

А улучшить качество питья и пищи, делать их полезными, можно посредством ионизации при помощи специальных приборов – ионизаторов, активаторов, электролизеров.

Энергетика воды

Согласно некоторым данным, у воды есть память. То есть, она способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную, а также помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.

Отсюда и многочисленные «заговоры на воду», в том числе для похудения, как это практикуется, например, в диете Лисси Муссы.

Утверждение это оспаривается серьезным ученым миром, но вместе с тем многочисленные энтузиасты на своих опытах продолжают демонстрировать его правдивость.

Так это или нет – рассудит время, вы же можете просто посмотреть фильм «Великая тайна воды», в котором речь идет, в том числе, и об этом, и сделать для себя какие-то выводы. Ссылка на фильм будет в конце статьи.

Гамлетовский вопрос

Пить или не пить и что конкретно пить? Этот гамлетовский вопрос подразумевает само собой напрашивающийся ответ – использовать качественную питьевую воду и пищу готовить на ней же.

Я же могу кратко резюмировать.

Варианты примерно такие:

  • бутилированная
  • минеральная
  • фильтрованная
  • родниковая
  • талая
  • кипяченая
  • отстоянная
  • дистиллированная
  • ионизированная.

А о том, что же лучше выбрать, мы поговорим в нашей следующей статье.

А пока от себя могу порекомендовать вам ионизаторы «Aquaspectr» — уникальный продукт, разработкой которого занимался доктор медицинских наук, академик Ашот Хачатрян.

Эти приборы помогают насыщать ионами водорода воду или любые другие напитки, делая их вкуснее и полезнее.

Если вы решите приобрести такой ионизатор, то вас ждет приятная скидка 10% — при покупке на сайте компании просто введите промокод TVOYVES.

Что запомнить:

  • От того, какого качества воду мы пьем и используем на кухне, в большой мере зависит состояние нашего здоровья.
  • Качество воды — это чистота, без вредных химических примесей, мягкая, с уровнем PH 7-8, а ОВП ниже нуля (то есть с отрицательным значением).

Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить продолжение очень важной темы о воде, а также другие интересные материалы.

 

Фильм «Великая тайна воды»

 

 

Питьевая вода — это… Определение, понятие, источники, анализ и соответствие нормам и требованием качества

Вода — это необходимый источник влаги для человека. Все жизненно важные процессы в организме происходят с участием этого универсального растворителя. Но не каждая вода подойдет для ежедневного потребления. В рамках данной статьи рассмотрим сущность питьевой воды, ее состав, контроль качества и другие аспекты данного вопроса.

Какая вода считается питьевой?

Питьевая вода

Определение питьевой воды немного размыто в формулировке. Все дело в том, что ее состав может значительно меняться. При этом содержание веществ не должно превышать допустимые нормы. Питьевая вода предназначена для ежедневного, безопасного и неограниченного потребления человеком и другими живыми существами. Жидкость должна иметь пониженное содержание солей и примесей металлов. В противном случае при длительном потреблении такие элементы начнут концентрироваться в организме человека, приводя к проблемам со здоровьем.

Если вода выглядит прозрачной и визуально не наблюдается никаких примесей, это еще не значит, что она является питьевой. Возможно, в составе данной жидкости содержатся опасные для жизни человека бактерии или вирусы. Поэтому нельзя пить из незнакомого источника. Для выявления свойств необходимо провести химико-биологический анализ, который даст подробную информацию о составе воды и выявит ее пригодность для питья.

Состав питьевой воды

Состав питьевой воды

Идеального строго установленного регламентом состава воды не существует, есть лишь нормативы допустимого количества примесей в ней. СанПиН и ГОСТ устанавливают критерии качества воды, употребляемой в пищу. Нормативные документы включают требования по следующим свойствам:

  • запах;
  • мутность;
  • вкус;
  • жесткость;
  • окисляемость;
  • щелочность;
  • радиологические признаки;
  • вирусо-бактериологические признаки.

Растворенные в воде соли неорганической природы формируют уровень минерализации. Максимально допустимая норма данного показателя 1000 мг/л. Ниже приведены основные категории определения качества воды с максимальными показателями концентрации веществ в ней:

  • жесткость — 7 мг/л;
  • нефтепродукты — 0,1 мг/л;
  • алюминий — 05 мг/л;
  • железо — 0,3 мг/л;
  • марганец — 0,1 мг/л;
  • мышьяк — 0,05 мг/л;
  • медь — 1 мг/л;
  • свинец — 0,03 мг/л;
  • ртуть — 0,0005 мг/л;
  • никель — 0,1 мг/л.

Нормативы качества воды подробно описаны в СанПиН. На территории Российской Федерации ведется строгий контроль над соблюдением данных правил и норм.

Контроль качества

Контроль качества воды

Контроль питьевой воды центрального водоснабжения осуществляется на специальных постах, оборудованных необходимой аппаратурой для проведения анализов. Жидкость проходит многоступенчатую очистку фильтрами и анализируется на наличие примесей и бактериальной среды. Только после этого попадает в систему труб водоснабжения.

Если у вас индивидуальный источник, тогда осуществлять контроль качества придется своими силами. Жидкость из нового источника необходимо проверить на соответствие нормам в обязательном порядке. Требования к питьевой воде везде одинаковые, независимо от вида источника. При наличии повышенного уровня примесей необходимо ставить фильтрующие системы. После установки фильтров анализы проводятся повторно.

Пробу необходимо брать только чистой тарой. Лучше использовать чистую стеклянную бутылку с темным стеклом. Предварительно обработайте тару кипяченой водой.

Источники

Источники питьевой воды

Для городской квартиры главный источник питьевой воды – это центральный водопровод. На станции следят за качеством подаваемой жидкости при помощи постоянных анализов. Мощные фильтры многоступенчатой очистки делают ее пригодной для питья.

Однако не всегда можно пить воду из крана. Может произойти так, что жидкость при прохождении через старый трубопровод насыщается ржавчиной и другими примесями. Особенно актуальна эта проблема для старых частей города, в которых находятся дома, построенные в начале 20 века. Внутренняя поверхность труб покрывается коррозией, и чистая вода при прохождении через трубопровод становится непригодной для питья.

Для обеспечения водой загородного жилья используют колодцы или скважины. Добыча производится из первого или второго водоносных пластов. Есть и заглубленные скважины, благодаря которым появляется возможность поднять из глубинных слоев артезианскую воду. Если источник питьевой воды планируется возводить самостоятельно, тогда необходимо изучить все тонкости данного процесса. Даже место расположения колодца или скважины на вашем участке играет большую роль. Перед использованием источника воды для питья необходимо собрать пробу жидкости и отправить ее на анализ в лабораторию.

Последствия использования для питья воды плохого качества

Грязная вода

Норма питьевой воды — это перечень критериев, регламентированный государственными стандартами. При наличии отклонений от нормы вода перестает иметь статус питьевой. Длительное употребление в пищу жидкости с повышенным содержанием металлов и солей приводит к накоплению этих элементов в органах и печени человека. Со временем могут развиться тяжелые заболевания и начаться серьезные проблемы со здоровьем.

При наличии вирусов или бактерий в воде будет достаточно одного глотка, чтобы начались первые признаки недомогания. Такие бактерии, как кишечная палочка, шигеллы, псевдомонады, могут вызвать следующие симптомы:

  • лихорадку;
  • общее недомогание;
  • кишечное расстройство;
  • сыпь;
  • головную боль;
  • рвоту и т. д.

Для устранения данных симптомов следует пройти длительное лечение антибиотиками.

Если использовать для питья воду из-под крана без дополнительной очистки и кипячения, тогда со временем повышается риск возникновения следующих заболеваний:

  • гастроэнтерит;
  • камни в почках;
  • гепатит;
  • рак;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания пищеварительной системы.

Потребление питьевой воды для человека является необходимостью, поэтому допускается употреблять ее только в чистом виде.

Химический анализ

Химический анализ воды

Образцы воды во время анализа проходят ряд тестов: определяются растворенные вещества, взвешенные частицы, проверяется бактериальная среда. По результатам анализов сотрудник лаборатории выносит вердикт, который определяет пригодность воды для питья или бытовых целей. В заключении прописано содержание всех элементов.

При исследовании проводится качественный и количественный анализы. Качественный выявляет содержание тех или иных элементов, количественный — определяет долю этих веществ в жидкости. При оценке качества проводятся следующие виды исследований:

  • физико-химическое;
  • микробиологическое;
  • радионуклидное;
  • химическое;
  • органолептическое.

Сотрудники СЭС не только предоставят подробный состав воды, но и дадут рекомендации по ее очистке, окажут помощь в выборе очистной системы.

Интересные факты

Минеральная бутилированная вода, которая продается в магазинах, полезна для здоровья. В ней повышенное содержание солей, необходимых человеку для процессов жизнедеятельности. Пить ее рекомендуется в ограниченных количествах, в противном случае эффект будет обратный. Слишком высокая концентрация минералов может привести к дисбалансу.

Польза святой воды и ее положительное влияние на организм человека до конца не изучены. Однако наблюдается все большее количество случаев исцеления людей, которые лечились при помощи святой воды. Ученые считают, что ее сила заключается в структурировании молекул H2O. Именно правильное расположение молекул наделяет воду полезными свойствами.

Память воды

В настоящее время ведутся исследования в области изучения памяти воды. Существует гипотеза о влиянии внешней обстановки на ее свойства. Ученые из разных стран, проводя опыты, наблюдали восприимчивость жидкости к различным действиям. Вода запоминает информацию, формируются кластеры — структурированные ячейки. Взаимодействуя с телом человека, может нести положительную или отрицательную энергетику. Именно по этой причине святая вода, над которой читали молитву, обладает чудодейственными свойствами.

Отзывы потребителей

Принято считать, что питьевая вода — это нейтральная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Однако некоторые люди жалуются на привкус воды, которая соответствует питьевым стандартам. Это связано с наличием растворенных в жидкости веществ органического и неорганического происхождения, которые определяют, какой питьевая вода будет на вкус. Привкус может быть соленый, кислый, сладкий, горький. Питьевая минеральная вода по этой же причине имеет специфический вкус.

Избавиться от привкуса можно при помощи специализированных фильтров, которые устанавливаются в помещении. Выбор фильтра зависит от рода примесей. Чаще всего используется многоступенчатая очистка.

Жидкость из сильно заглубленной артезианской скважины считается очень чистой и полезной. Однако отзывы о питьевой воде, добытой таким способом, не всегда положительные. Потребители отмечают специфический привкус, который свойствен для жесткой воды. Это связано с повышенным содержанием солей и металлов.

В заключение

Сложно переоценить роль воды в жизни человека, а питьевая вода — это просто естественная необходимость для жизнедеятельности. Поэтому следить за качеством потребляемой жидкости нужно в обязательном порядке. Здоровый организм, привлекательная внешность и свежий вид лица — это результат не только правильного питания, но и водного баланса. Достаточное потребление качественной питьевой воды нормализует внутренние процессы и очистит организм от лишних токсинов.

Полезные свойства воды для организма человека

После кислорода вода является важнейшим элементом жизни человека на Земле. Свойства воды изучают уже несколько столетий и находят в ней все новые полезные качества. Мы не можем прожить более 9–10 дней без воды. Это важнейшее питательное вещество для нашего организма.

Фото: pixabay.com

Вода: полезные свойства

Ничто живое на нашей планете не может жить, расти, развиваться без воды. Живительная влага — это основа жизни. Тело человека и все его клетки функционируют благодаря ей.

Вода в организме повсюду. Вот основные показатели присутствия жидкости в разных органах и системах:

  • мозг и сердце — 73%;
  • легкие — 83%;
  • печень — 71%;
  • почки — 79%;
  • кожа — 64%;
  • кости — 31%.

Содержание воды в организме с возрастом уменьшается. В пожилом возрасте в человеческом теле 50% жидкости.

Потеряв 2%, мы чувствуем жажду. Утратив 10% воды, можно пострадать от нарушений в обменных процессах организма. Если утрачено 25%, наступает смерть от обезвоживания.

Свойства воды разнообразны. Она вместе с другими элементами образует:

  • Слизь в секреции дыхательных путей.
  • Секрецию слюны, желудочной и кишечной слизи в пищеварительной системе.
  • Смазочные жидкости для суставов.

Вода в жизни человека — главное вещество. Она защищает основные ткани организма, а также мозг и плод в утробе матери. Вся практическая деятельность человека с давних времен связана с использованием воды.

фото: pixabay.com

Что такое вода? Это растворитель минералов, витаминов, глюкозы и иных веществ, необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов. Вода в организме доставляет питательные вещества со всех уголков тела к клеткам. На обратном пути она переносит остатки метаболизма к почкам для выведения из человеческого тела.

Вода помогает регулировать температуру. Пот — охладитель, состоящий из воды. Испаряясь с поверхности кожи, уменьшает температуру тела.

Фото: pixabay.com

Чистая вода занимает особое место среди природных богатств Земли — ее невозможно ничем заменить. Вода влияет на жизнедеятельность человека. Она воздействует на организм и через пищевые продукты, качество которых зависит от состава воды, используемой для орошения. Загрязнение водных источников водоснабжения влечет за собой ухудшение качества питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья.

В чем секрет долголетия? Хорошая питьевая вода! Еще Авиценна считал, что решающим фактором старения является «высыхание» тела. С годами объем жидкости в теле человека уменьшается, от этого утрачивается эластичность кожи, сгущается кровь, ухудшается обмен веществ.

Японцы официально признали целебные свойства интенсивного питья и разработали целую методику лечения обычной водой бронхита, расстройства желудка, головной боли, проблем с сердцем и даже ряда хронических сезонных заболеваний.

Древняя медицина Тибета говорит, что вода снимает стресс, лечит расшатанные нервы, помогает справиться с подавленным состоянием и тревожностью. Если возникает ситуация стресса, нужно выпить маленькими глотками стакан горячей воды, чтобы стало легче.

Фото: pixabay.com

Для обеспечения хорошей функциональности организма нужно постоянно пополнять объем жидкости.

Питьевая вода может выполнять свою гигиеническую роль только тогда, когда она качественная по органолептическим, химическим и бактериологическим показаниям. В противном случае некачественная или загрязненная вода может вызвать ряд инфекционных болезней: брюшной тиф, холеру, дизентерию, гельминтозы.

Чистая вода — залог того, что человек не только насытит организм качественной жидкостью, но и очистит его от накапливающихся шлаков и токсинов.

Читайте также: Чем полезен имбирь для человека

Как правильно пить воду, возможный вред

Вода может навредить, если она употребляется загрязненной. При некоторых обстоятельствах возникает реальная угроза бактериального загрязнения rрунтовых вод. Это стоки промышленности, химические удобрения почвы.

Артезианская вода — лучшая для питья. Она поставляется из глубин, к которым не просачиваются вредные вещества жизнедеятельности человека. Однако и она требует постоянного санитарного надзора, поскольку существует вероятность загрязнения возбудителями инфекций.

Можно ли выпить слишком много воды и навредить себе? Здоровый человек не получит вреда от ее избытка. В правильно функционирующем организме избыток воды быстро регулируется почками и выводится в виде мочи.

Что происходит, когда мы пьем недостаточное количество воды? Наши органы начинают удерживать воду и производить концентрированную мочу темного цвета. Когда появляется жажда, организм уже слегка обезвожен.

Фото: pixabay.com

Признаки легкого обезвоживания будут появляться постепенно один за другим. Вот они:

  • усталость;
  • жажда;
  • уменьшение объема мочи;
  • спад физической и умственной деятельности;
  • головная боль;
  • головокружение.

Сколько же пить воды в день? Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что человеку ежедневно необходимо 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, при весе 70 кг следует выпивать около 2 л воды в день. Но эти требования подходят для обычных условий. Если человек живет в жарком или влажном климате, занимается спортом, нужно пить еще больше.

Кофе и чаем мы не пополним недостаток жидкости, так как они являются мочегонными. То есть, организм выведет через почки больше жидкости, чем поступило в составе кофе или чая. Для наибольшей пользы воду пьют с самого утра — с 5 до 7 часов. Можно и позже, но за полчаса до завтрака. Такой прием воды готовит ЖКТ к работе.

Фото: pixabay.com

Утром выпейте стакан теплой воды. Делайте так неделю. Потом увеличьте объем до двух стаканов, а еще чрез неделю до трех. Так организм привыкнет к обилию жидкости, а очистка от шлаков будет происходить плавно и регулярно.

Японская медицина рекомендует выпивать по четыре стакана каждое утро. Конечно, если вы не привыкли пить в таких объемах, начните с меньшего количества, постепенно увеличивая дозу, особенно если воду с утра никогда не пили или вообще пьете ее мало.

После этого не пейте ничего в течение 45 минут, затем можно завтракать. Не ешьте и не пейте в течение следующих двух часов после завтрака. Для вкуса к воде можно добавить немного лимонного сока или кусочек лимона. Вода с лимоном имеет свои дополнительные преимущества.

Также рекомендуют пить чистую воду вечером перед сном. Если вы этого не делаете, потому что боитесь отеков или ночных походов в туалет, то нужно просто приучить организм, начиная с малого количества.

Вода – это польза и необходимость. Но иногда и вред. С жидкостью из-под крана мы выпиваем неорганические минеральные вещества, бактерии, микроорганизмы, хлор, тяжелые металлы. За 50 лет использования водопроводной воды человек выпивает около 2 кг нитратов и 16 кг хлора. Если нет возможности пить бутилированную воду или привозить ее из проверенного родника, нужно заняться очисткой.

Фото: pixabay.com

Существуют различные способы очистки воды:

  • Фильтры — хороший вариант.

Но простые фильтры не могут полноценно справиться с функцией очистки, они нуждаются в постоянной смене картриджей, поскольку в них накапливается большое количество бактерий. Стационарные фильтры не каждому по карману, действительно качественный вариант стоит дорого.

  • Кипячение — это замкнутый круг.

Вода в большинстве случаев содержит хлор, а хлор при длительном кипячении сливается с белковыми соединениями воды и образует вещество, которое провоцирует онкологические заболевания. Чтобы убить все вредные вещества, нужно кипятить воду минимум 10 минут. За это время она становится полностью мертвой и невкусной.

За полчаса хлор выветрится, однако другие тяжелые металлы и вредные вещества останутся, поэтому данный способ трудно назвать действительно очистительным.

  • Замораживание и приготовление талой воды.

Один из эффективных способов очистить воду, но достаточно трудоемкий.

  • Настаивания воды на минералах.

Также эффективный способ очистки. Камни обладают способностью не только очищать жидкость, но и структурировать ее. Вода, настоянная на камнях, легко усваивается, выводит токсины, насыщает кислородом клетки организма, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и придает энергию. Самыми доступными и лучшими камнями для очистки воды являются кремний, шунгит, кварц, цеолит.

Чтобы вода принесла лечебный эффект, нужно выдержать простые условия: пить ее исключительно комнатной температуры и делать это сразу после пробуждения. Чаи, компоты, морсы не способны насытить нужной жидкостью тело, наладить обмен веществ.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Качество воды

Вода – незаменимый продукт для жизнедеятельности любого организма. Мы получаем жидкость из продуктов питания, но этого нам недостаточно для поддержания оптимального водного баланса. Поэтому мы пьем воду из различных источников: родниковую, колодезную, бутилированную, и, конечно же, из-под крана. Но обязательно нужно учитывать качество воды, так как от него зависит состояние нашего здоровья. Разберемся, по каким признакам отличают качественную питьевую воду, можно ли проанализировать эти признаки в домашних условиях и какую воду безопаснее всего употреблять.

Понятие питьевой воды

Чистую смесь молекул h3O в природе почти не встретишь, а под понятием воды подразумевают водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количество и соотношение этих веществ определяет качество воды, ее токсичность и возможность применения в быту и для питья.

Питьевой водой называют жидкость, которую можно употреблять в течение длительного времени без вреда для здоровья. Как правило, она имеет пониженное количество растворимых солей, металлов и органики. Также существуют нормативные документы со стандартами относительно свойств и общего состава питьевых вод.

Критерии качества воды

Итак, как проверить воду на качество. Прежде всего вы должны понимать, что не только химический состав определяет полезность или хотя бы безопасность воды. Существует несколько групп прямых и косвенных показателей качества:

  1. Физические: прозрачность, цветность, вкус, запах, температура, содержание крупных частиц.
  2. Химические: уровень pH, жесткость, сухой остаток.
  3. Биологически-бактериологические: наличие органических примесей, общее число бактерий, наличие условно патогенной и патогенной микрофлоры.
  4. Радиологические – наличие радиоактивных соединений.

Лабораторный анализ

Чтобы определить качество и безопасность воды по основным критериям качества воды, нужно отправить ее пробу на лабораторный анализ. Там проверяют следующие показатели:

  • Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость воды, содержания железа и другие.
  • Токсикологические: наличие и концентрацию опасных для здоровья веществ – тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающейся органики.
  • Бактериологические: количество кишечной палочки на объем жидкости, наличие цист патогенной флоры.

По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.

В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения. В таблице представлены основные показатели качества питьевой воды.

Критерий качестваМаксимально допустимые значения
мутность1,55 мг/дм3
жесткость7 мг-экв/ дм3
цветность20 град.
соединения хлора350 мг/ дм3
сульфаты500 мг/ дм3
нитраты45мг/ дм3
ферум0,3 мг/ дм3
алюминий0,5 мг/ дм3
флуор1,5 мг/ дм3
марганец0,1 мг/ дм3
цинк5 мг/ дм3
медь1 мг/ дм3
ртуть0,0005 мг/ дм3
сероводород0,003 мг/дм3
нефтепродукты0,3 мг/дм3
бактерии100 шт./мл
Коли-индекс3
Патогенные микроорганизмыНе допускается

Чтобы определение качества воды лабораторным методом было надежным, а показатели отвечали действительности, нужно правильно отбирать пробы для исследования. Однократная проверка воды из скважин и колодцев не отображает целостной картины, так как показатели могут варьировать в зависимости от сезона. Нужно относить в лабораторию по три различных пробы трех разных сезонов: весной, летом и зимой. То есть в общем числе должно быть проведено 9 экспертиз для полной проверки источника.Как подготовить воду для анализа

Как правильно отбирать пробу воды:

  1. В течение 10 минут вода должна стечь, чтобы слился слой застоявшейся воды.
  2. Емкость для пробы нужно предварительно ополоснуть той водой, которую вы будете проверять.
  3. Набирать воду в тару нужно не спеша, небольшой струей, чтобы предотвратить бурление. Если во время забора пробы жидкость будет насыщаться кислородом, могут произойти химические реакции, изменяющие показатели.
  4. Тару нужно заполнить жидкостью полностью, чтобы не образовалась воздушная пробка.
  5. Нужно как можно скорей отправить образцы в лабораторию. Разрешается непродолжительное хранение воды в таре, помещенной в темное место.

Как проверить воду в домашних условиях

Предварительная оценка качества питьевой воды может быть произведена и в домашних условиях. Прежде всего вам нужно оценить жидкость, используя свои органы чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте на вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь осадков и запаха.

О многом может рассказать вкус воды. Если она имеет горький привкус – в ней растворены соли магния, терпкий вкус говорит о наличии железа, а сладковатый – о содержании гипса.

Также о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, в ней присутствует много примесей.

Красноватая накипь в чайнике может свидетельствовать о наличии большого количества железа, магния и солей жесткости. По сероватым оттенкам белья после стирки можно судить о наличии марганца, хлорорганики и солей тяжелых металлов. А самое опасное заключается в том, что от этих веществ невозможно избавиться с помощью кипячения. Наоборот: при многократном кипячении концентрация опасных минералов только увеличивается за счет испарения молекул воды.

Также обращаем ваше внимание на несколько дополнительных способов оценки качества питьевой воды:

  1. Прозрачность можно проверить, налив в стеклянный стакан воду слоем 15–20 см и поставив емкость на газету. Если через стакан с водой вы сможете прочитать текст – вода имеет хорошую прозрачность.
  2. Если этот же стакан поставить на чистый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органики в жидкости будет отображаться темными оттенками.
  3. Определить жесткость воды можно, проверив, как вспенивается моющее, растворенной в этой жидкости. Если пена плохо образуется – в воде большое количество солей жесткости.
  4. На наличие крупных частиц жидкость можно проверить с помощью фильтрации. Для этого оставьте воду на некоторое время в посуде, чтобы она отстоялась, а потом профильтруйте.

Какую воду использовать для питья

Многие задаются вопросом, какую воду лучше использовать для питья и приготовления пищи – родниковую, покупную бутилированную или водопроводную кипяченую и отфильтрованную. Нужно отметить, что многие производители бутилированной воды обеспечивают безопасность своей продукции, но редко волнуются о ее пользе. Поэтому бутилированная питьевая вода часто состоит только из воды и натрия.

Можно пить родниковую воду, так как она очищена и обогащена естественным путем, поэтому сохранила природную структуру. Некоторые предпочитают использовать обеззараженную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Но все же специалисты утверждают, что идеальная по составу вода – это та, к которой вы привыкли. Если вы в течение всей жизни пьете воду из одного колодца или даже из-под крана и чувствуете себя хорошо, то не стоит ничего менять.

Как определить качество питьевой воды: Видео

Физико-химические свойства питьевой воды | ВОДА ГУРУ

Исследование физико-химических свойств подземных питьевых вод Ленинградской области.

Для того, чтобы находится на месте, надо бежать. А чтобы двигаться вперёд, надо бежать ещё быстрее.

«Алиса в стране чудес»

В настоящее время доказано, что высокое качество воды это не только химический состав, но и физическое информационное и биоэнергетические свойства воды, которые оказывают влияния на здоровье человека. Очень остро для науки стоит вопрос качества питьевой воды, которую человеку необходимо пить в сыром, природном, биоэнергетическом виде. На формирование структуры воды оказывают природные факторы в которых создаётся вода питьевая, её естественная сбалансированность и множество других показателей.

Поверхностные воды наиболее доступны в промышленных объёмах, однако они загрязнены. Только природная подземная вода, защищённая толщами геологических пород от пагубного влияния результатов жизнедеятельности человека, способна нести здоровье и пользу в максимальной мере.

Вода добытая из недр земли, сегодня является более здоровой и перспективной альтернативой водопроводной воде. Однако глубоких и всесторонних исследований, кроме как сравнений с ГОСТ  не проводилось.

Ученые-гидрогеологи доказали и практический опыт бутилирования подземных вод последнего десятилетия показывает, что природные особенности и гидрогеологические условия территории Ленинградской области вполне позволяют рассматривать подземные воды в качестве одного из основных источников питьевого водоснабжения населения города.  Научно-исследовательская и опытно-практическая работа по определению мест формирования физиологически полноценных питьевых подземных вод в границах административных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга и оценке перспектив их использования для водоснабжения населения проводится компанией Аквалайн с 1999 года. Исследовано более 1000 артезианских скважин, геологическое строение пород, химический состав воды всех водоносных горизонтов Ленинградской области и СПб, изучили исследовали все виды обработок, виды бутилированных вод, реализуемых в СПб.

В качестве примера здесь приведено месторождение физиологически полноценной питьевой воды (47;78) c оптимальной минерализацией, физико-химическими и органолептическими свойствами, идеально подходящими для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эксплуатация месторождения (предприятие в пос. Сосново) ведется с 2008 г. ФППВ (47; 78) соответствует эколого-физиологическому критерию оптимальности макро- и микроэлементного состава питьевых вод региона Ленинградской области и Санкт-Петербурга.  Минерализация воды  — 180 мг/л. Содержание основных жизненно важных биогенных элементов: общая жесткость 1,4 мг-экв/л, щелочность 3, кальций 18 мг/л, магний 22 мг/л, калий 11 мг/л, бикарбонаты 82 мг/л, фторид-ионы 0,9 мг/л, йодид-ионы 50 мкг/л. Структура подземной питьевой воды соответствует состоянию организма человека, проживающего в данном регионе.

Формула ФППВ (47; 78), по М.Г. Курлову, из артезианских скважин № 33145 пос. Сосново (зона 4/1 на карте-схеме, рис. 1) следующая:

Определены зоны 4/1 и 4/2 (см.карта) локализации ФППВ (47: 78) и установлены диапазоны концентрации элементов в пределах территории указанных зон по итогам обследования артезианских скважин на содержание биогенных элементов в зоне 4/1 в количестве 202, в зоне 4/2 — 51 скважин.

В указанных зонах общая минерализация находится в диапазоне — 150-350 мг/л. Содержание основных жизненно важных биогенных элементов: общая жесткость 1,2 — 4,5 мг-экв/л, щелочность 1 — 5, кальций 10 — 40 мг/л, магний 5 — 45 мг/л, калий 2 — 20 мг/л, бикарбонаты 50 — 300 мг/л, фторид-ионы 0,5 — 1,0 мг/л, йодид-ионы 5 — 100 мкг/л. В рамках установленных диапазонов структура подземной питьевой воды соответствует состоянию организма человека, проживающего в данном регионе: 150-350 мг/л — оптимальный уровень минерализации (население Санкт-Петербурга адаптировано к воде малой минерализации).

В естественной природной среде подземные воды структурируются путем длительной фильтрации с поверхности земли до места каптажа в подземной толще водоносного горизонта, пронизываясь энергетическими потоками Земли, что обеспечивает природную чистоту и первозданность воды. Места расположения водных источников отличаются особыми природными свойствами – район чистых озер, родников и больших лесных массивов.

Информационное насыщение питьевой  воды происходит под воздействием уникального ландшафта местности – это озерная гладь, капелька росы на веточке сосны, листочках, журчанье ручья, свежесть и умиротворение. В таких водах сохранена энергия жизни. Энергоинформационное  воздействие такой воды положительно влияет на организм человека. Человек получает пользу от насыщения водой. Такие воды позволяют мобилизовать защитные силы организма – повышают иммунитет  и энергетический уровень человека.

ФППВ(47;78) не имеет на себе влияния тех или иных техногенных влияний и является полезной для организма человека. При этом минеральный состав питьевой воды по количественному содержанию солей соответствует санитарным нормативам на воду высшей категории качества СанПиН 2.1.4.1116-02. В настоящее время свыше 150 тысяч жителей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области пьют постоянно эту воду. Каждый из них может подтвердить высокое качество и полезность данной подземной питьевой воды.

ФППВ(47; 78) не требует предварительной водоподготовки, имеет оптимальное содержание биогенных элементов, для неё разработаны индивидуальные технические условия, в которых приводится диапазон допустимых изменений минерализации и содержания основных микро- и макрокомпонентов, что и является региональным эталоном питьевых вод.

Итак, питьевая вода является важнейшим продуктом питания в том виде, когда она является полезной для организма человека. Нашему региону очень повезло, что у нас открыта питьевая вода ФППВ в соответственном виде, с оптимальной минерализацией, которую можно бутилировать в том самом виде, в котором она добывается из-под земли. В ней сохранена природная энергия жизни.

Несмотря на то, что запасы питьевой воды в вендском и других горизонтах области большие, и общие утверждения, что воды в России много, это не соответствует действительности, так как физиологически полноценная питьевая вода с оптимальной минерализацией имеет ограниченное распространение и ресурсы. Даже в водообильной Ленинградской области она распространена только  в центральной части Карельского перешейка в указанных выше 4 районах.

Характерной особенностью ФППВ (47; 78) является её свежесть, прозрачность, мягкость, она приятна на вкус, освежает. Такая реакция воды более благоприятна для нашего организма. Пить такую воду нужно в достаточном количестве  для организма – 30-35 мл на 1 кг веса человека   в сутки. Надо прислушиваться к своему организму. Главное не допускать обезвоживания организма. В жаркое время пить больше, так  же и при интенсивной физической работе.  Такая вода лучше усваивается организмом в отличие от жёсткой воды. С точки зрения  опыта эксплуатации скважин и водоносных горизонтов длительное пользование питьевой воды показало, что химический состав воды стабильно постоянен, она эффективно утоляет жажду, нормализует обменные процессы в организме.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

1.2 Характеристика отдельных показателей качества питьевой воды

1.2.1 Качество питьевой воды

Традиционно для оценки качества воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физико-органолептические, химико-органолептические и санитарно-бактериологические показатели. К физико-органолептическим показателям качества воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химико-органолептические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к их числу относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. В зависимости от загрязненности водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к ее качеству.

Остановимся подробнее на таких терминах, как качество, показатели качества и нормы качества воды.

Качество — это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.

Показатели качества — это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды.

Нормы качества — это установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.

Показатели качества и нормы качества воды не являются жестко установленными и неизменными. С ухудшением состояния окружающей среды в результате ее загрязнения, установлением причинно-следственной связи между количественной и качественной характеристиками загрязнения и негативными изменениями изменяются показатели и нормы качества. Как правило, они становятся более жесткими. В то же время на эти показатели и нормы непосредственное влияние оказывает экономическая целесообразность. Можно научно обосновать высокие нормы качества питьевой воды, но высокая стоимость производства воды такого качества не позволит обеспечить массовый ее сбыт.

Дефицит пресной воды приводит к необходимости использования для питьевых целей очищенных сточных вод, которые в основном и пополняют запасы грунтовой воды. К 2000 г. из 24 крупнейших городов мира 12 будут находиться в Азии, в районах с ограниченными водными ресурсами. Вполне вероятным решением проблемы дефицита пресной воды будет использование для питьевого водоснабжения очищенных и рециркуляционных сточных вод [14].

1.2.2 Эпидемическое значение воды

Роль воды в механизме передачи возбудителей кишечных инфекций, развития эпидемий и пандемий человечество осознало задолго до открытия патогенных микроорганизмов. Тем не менее, сегодня эта проблема остается весьма актуальной, несмотря на распространение централизованного водоснабжения населенных пунктов и усовершенствование методов обеззараживания. Поэтому при решении вопросов по обеспечению населения водой, прежде всего необходимо предотвратить появление и распространение возбудителей инфекционных болезней, способных передаваться через воду. Это достигается постоянным обеспечением населения доброкачественной водой в достаточном количестве. При нарушении тех или иных гигиенических требований и санитарных правил, как во время организации водоснабжения населенного пункта, так и при дальнейшей эксплуатации водопровода, может возникнуть чрезвычайно опасная, даже катастрофическая ситуация.

Так, например, пониженное содержание фтора в питьевой воде способствует разрушению зубной эмали и развитию стоматологической патологии. Недостаток йода, что характерно для нашего эндемичного в этом плане региона, вызывает заболевания щитовидной железы.

Бактериальное загрязнение природных вод представляет собой опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, включая особо опасные инфекции.

Содержание в природных водах солей тяжелых металлов, остатков нефтепродуктов и прочих вредных примесей может вызывать онкологическую патологию и множество других опасных болезней. Население наиболее подвержено заболеванием почечно-каменной болезни, предопределяемой составом употребляемой воды [12].

определение, образование, свойства и применение

Вода — это необыкновенная субстанция, которая не перестает нас удивлять. Она основной компонент планеты, вода необходима для жизни всего живого. Люди могут выдержать без воды только несколько дней. Если не восстановить вовремя ее потери в организме, это верная смерть. Поэтому важно научиться разумно, тратить ее и знать, что же такое вода.

Химические названия

Почему же воду назвали водой? Слово «вода» происходит от древнегерманского «мокрый, текучий». В химии могут встречаться разные названия этого соединения. Самые распространенные – гидроксид водорода и окись водорода. Также в химической литературе ее называют:

  • монооксид дигидрофосфата;
  • гидроксильная кислота;
  • дигидромонооксид
  • оксидан

Образование воды

Многих интересует, какая вода находится в реках, морях, под землей. Образовавшаяся миллиарды лет назад вода сконцентрировалась в океанах. Из океанов она испаряется и поднимается, где образуются облака. После долгого путешествия она возвращается на землю в виде осадков. Вода собирается и возвращается через реки обратно в море. Часть просачивается в почву и попадает в грунтовые воды. Там формируются новые источники, которые текут в море.

В более холодном климате вода остается на ледниках, которые очень медленно, стекают к более низким высотам, где и тают. В полярных регионах этот механизм скольжения настолько медленный, что в ледниках можно найти воду, попавшую на поверхность Земли десятки тысяч лет назад. Вот откуда берется в природе вода.

Свойства

Влияние воды на жизнь на земле огромное. Это среда обитания для многих организмов. Она является хорошим растворителем не только для солей, но и для многих других веществ. Например, питательные соли присутствуют в почве в виде ионов, то есть в растворенном виде. Только в таком виде растения могут поглощать их через корни. Поэтому не случайно вода— это источник жизни на земле.

Вода является важным источником химических и биохимических реакций, например, для фотосинтеза. Это заметно, когда растение увядает из-за потери воды, а листья и цветы опадают. Не зря говорят, что вода—это главный источник жизни.

Физические свойства

Что мы все знаем о воде? То, что она состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, знают все, а вот о том что они притягиваются, друг к другу водородной мостиковой связью знают не все. Эта связь объясняет ее основные свойства.

  • Н2О имеет высокое поверхностное натяжение, то есть тенденцию принимать сферический объем.
  • Другим свойством является капиллярность. Молекула h3O способна перемещаться в очень узких пространствах.
  • Удельная теплоемкость у нее примерно в 4 раза больше, чем у воздуха. Это определяет устойчивость к изменениям температуры.
  • Плотность воды увеличивается с понижением температуры, примерно до 4 С. Ниже этого порога плотность уменьшается.
  • Она обладает минимальной вязкостью при высоких давлениях. Поэтому, чем больше давление, тем легче ей проникать.

Агрегатные состояния

В нормальных условиях вода, является жидкостью. Это единственное известное вещество, которое существует в природе во всех трех классических состояниях материи: жидком, твердом, газообразном.

Кстати, термин вода используется для жидкого агрегатного состояния. В твердом, то есть в замороженном состоянии, она называется льдом, в газообразном состоянии— водяным паром или просто паром. Существует порог, где при определенных температурах и равновесного давления три состояния могут сосуществовать одновременно.

Оптические свойства

Когда свет пересекает границу раздела вода-воздух, полное отражение происходит под углом 49 град. Это означает, что световые лучи, попадающие на граничную поверхность, не излучаются из воды, а отражаются.

Преломление света приводит к оптическим иллюзиям. Поэтому под водой объекты видятся не в том месте, где они находятся на самом деле. То же самое происходит если смотреть через воду на воздух. Светопропускная ценность воды обеспечивает присутствие в ней водорослей и растений, которым необходим свет для жизни. Длинноволновый (красный) свет поглощается сильнее, чем коротковолновый (синий) свет.

Изотопные модификации

Молекулы воды состоят из разных изотопов кислорода и водорода, каждый из которых встречается в разных концентрациях. В определенных процессах, таких как образование осадков и фазовые переходы, происходит фракционирование изотопов, то есть Н2О меняет свой изотопный состав. В зависимости от условий окружающей среды и исходного состава это приводит к определенным изотопным сигналам, которые могут выступать в качестве своего рода отпечатка пальца для различных процессов и областей происхождения. Эта методология используется в гидрогеологии и палеоклиматологии.

Химические свойства

Вода амфотерна, в зависимости от окружающей среды, может действовать как кислота и основание. В водных растворах сильные кислоты и сильные основания полностью диссоциируют на ионы H 3 O + и O H. Это называется выравнивающим эффектом воды. Чтобы иметь возможность различать очень сильные кислоты по кислотности, константы равновесия определяют в неводных растворах, и переносят в растворитель воду.

Многих интересует, вода является органическим веществом или неорганическим. С точки зрения химии, она относится к неорганическим веществам. Поскольку, в органики должен присутствовать углерод, а в воде его нет.

Волновая функция основного состояния воды

Под водой скорость звука в 4,4 раза выше, чем у поверхности, и составляет 1483 м /с при температуре 20 С. Поэтому пространственное восприятие звука под водой сильно затруднено, мозг просто не успевает обработать информацию. Важно знать, что звук под водой не только проходит быстрее, но также в большей степени чем в воздухе зависит от частоты. Поэтому глубокие частоты, такие как звуки больших морских двигателей, часто могут быть услышаны драйверами на расстоянии нескольких километров.

В природе

Вода в природе везде. Реки и океаны, облака на небе, к этому добавляются грунтовые воды и те, которые постоянно хранятся в почве и обеспечивает основу для ее плодородия. Вода в природе — это жизнь, без воды все ничто. Она— основа плодородия, без нее не было бы ни растений, ни пищи.

Атмосферные осадки

Вода в природе находится в круговороте. Испаряясь, она поднимается как водяной пар в атмосферу. За тем крошечные капельки собираются и образуют облака. Когда облака попадают в холодный воздух, маленькие капли воды конденсируются и образуют дождь, снег или град.

Вода за пределами земли

Вода за пределами Земли на одних небесных телах находится в твердом состоянии (лед), а на других как водяной пар. В виде льда, она была обнаружена в кометах («грязные снежки»), на Марсе и на некоторых других внешних планетах. Только кольца Сатурна содержат примерно в 20-30 раз больше воды, чем Земля. Доказательства присутствия льда в метеоритных кратерах вблизи полюсов можно найти даже на Меркурии, планете, ближайшей к Солнцу.

Биологическая роль

Вода является источником здоровой жизни и очень важна для организма. Как часть крови, она снабжает нас кислородом и питательными веществами. В то же время токсины транспортируются через кровоток в почки, удаляются из организма. Вода регулирует температуру тела. Если температура воздуха высокая, человек потеет, и тело охлаждается. Однако, если пот не выделяется, то поднимается температура и самочувствие ухудшается.

Многие витамины, молекулы сахара могут использоваться организмом только через воду. Органические вещества расщепляются в воде и транспортируются к нужным органам. Кроме того, она является важным компонентом клеток и тканей. Например, мозг на 90 % состоит из жидкости.

Применение

Вода используется во всех сферах жизни. Люди пьют ее, готовят пищу, поливают растения. На гидроэлектростанциях вода используется, как источник энергии. Она также необходима на фабриках, например, для производства и переработки бумаги. Кстати, для производства одного листа бумаги требуется 10 литров воды! При тушении пожаров без нее не обойтись. Сельское хозяйство было бы невозможно без Н2О.

Многие используют ее в качестве лекарства от разных болезней. Особенно много целебных свойств, приписывают органической воде.

Исследования

Вода существует миллиарды лет, и, казалось бы, что о ней знают все, но она все равно остается тайной. Создаются целые институты, которые пытаются узнать, как сделать аналог воды, откуда она появилась на Земле и в космосе. Они изучают ее влияние на жизнь, ландшафт, природу.

Происхождение воды на планете

Многих интересует, откуда все-таки взялась вода. Она родилась четыре с половиной миллиарда лет назад в глубинах вселенной. Земля, еще не полностью сформированная, состояла в основном из вулканов. Газы, богатые водяным паром, выделялись в атмосферу, там образовывались облака. За тысячелетия земля остыла, и пары, сгущаясь, падали обратно на земную кору в виде дождя. Также формированию этого очень важного источника жизни, способствовали падающие кометы, состоящие в основном изо льда и фрагментов породы. Это явление способствовало образованию рек, озер и океанов, где миллионы лет спустя появились бы первые формы жизни.

Гидрология

Понять, как вода взаимодействует с атмосферой, как влияет на жизнедеятельность, помогает наука гидрология. Она изучает, какая вода находится в водной оболочке Земли. Гидрология помогает понять, как рационально управлять водными объектами. Она составляет прогнозы состояния водных ресурсов, и дает им оценку.

Гидрогеология

Наука, которая изучает подземные воды, гидрогеохимию называется гидрогеология. Гидрогеологи занимаются поиском новых подземных водных источников, изучают, как сделать воду из подземных источников полезной для мелиорации, водоснабжения, природного ландшафта. Данные полученные учеными помогают снизить негативные влияния деятельности людей, на подземные водные источники.

Теперь вы знаете всю правду о воде, и понимаете, насколько важно бережно к ней относится. Ведь если пропадет вода, то не станет и нас.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о