Ph для воды: Водородный показатель — Википедия – Что такое pН воды и почему важно его знать

Ph для воды: Водородный показатель — Википедия – Что такое pН воды и почему важно его знать
Сен 12 2017
alexxlab

Содержание

Что такое pН воды и почему важно его знать

Что такое pН воды и почему важно его знать

Что такое pН воды и почему важно его знать

Уровень активности ионов водорода в воде является одним из важнейших факторов, влияющих на оценку качества жидкости. Именно от данного критерия зависит уровень кислотно-щелочного баланса и направленность биохимических реакций, которые будут происходить в организме после употребления этой жидкости. В данной статье мы подробнее остановимся на вопросе, что такое pН воды, каким образом его определяют, а также же как повысить или понизить pН воды.


Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое pН воды

  • Какова норма pН воды

  • Чем грозит низкий уровень pH воды

  • Как измерить pН воды

Что такое pН воды

Показатель pH является единицей активности иона водорода, которая равна обратному логарифму активности водородных ионов. Так, например, вода, pH которой составляет 7, обладает 10–7 моль на один литр ионов водорода. Следовательно, жидкость с pH равном 6 – 10–6 моль на один литр. Шкала показателей pH при этом варьирует в диапазоне от 0 до 14. Если pH воды менее 7, то она является кислой, а если более 7 – тогда щелочной. Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, для подземных – 6–8,5.

Показатель pH воды равняется 7 при 25 °С, но при взаимодействии с диоксидом углерода в атмосфере данное значение будет составлять 5,2. Уровень pH тесно связан с атмосферным газом и температурой, поэтому воду следует проверить в самые короткие сроки. pH воды не сможет дать полной характеристики и повода для ограничения подачи воды.

Когда в воде растворяются различные химические вещества, то данный баланс подлежит изменению, что, в свою очередь, провоцирует изменение показателя pH. Если в воду добавить кислоту, концентрация ионов водорода возрастает, и концентрация гидроксид-ионов, в свою очередь, понижается. Если в жидкость добавить щелочь, тогда концентрация гидроксид-ионов возрастает, а содержание ионов водорода понижается.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Уровень pН воды показывает уровень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность характеризуется количественным содержанием в воде элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту. Так, например, температура отражает уровень нагрева вещества, но не количественный показатель тепла. Если мы коснемся воды рукой, то мы определим, теплая она или холодная, но мы не сможем сказать, какое количество тепла в ней содержится (другими словами, сколько потребуется времени для того, чтобы вода остыла).

Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Более того, кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.

Различают следующие группы воды, в зависимости от показателя pH:

 Тип воды

 Величина рН 

 Сильнокислые воды

 <3

 Кислые воды

 3–5

 Слабокислые воды

 5–6,5

 Нейтральные воды

 6,5–7,5

 Слабощелочные воды

 7,5–8,5

 Щелочные воды

 8,5–9,5

 Сильнощелочные воды    

 >9,5

Контролировать уровень pН воды необходимо на каждом этапе очистки жидкости, поскольку смещение баланса может негативно отразиться на вкусовых качествах, запахе и оттенке воды, а также снизить эффективность ее очистки.

Каков нормальный pН воды

Из-за стремительного темпа современной жизни, неправильного питания, нарушения пищевого и питьевого режимов уровень pН в организме человека падает. Так, кислотно-щелочной баланс смещается в сторону повышенной кислотности (pН до значения 7 подразумевает кислую среду, и до 14 – щелочную, соответственно, чем ниже данный уровень, тем выше кислотность), что может привести к серьезным заболеваниям. Решать эту проблему можно с помощью ежедневного употребления минеральной воды с оптимальным уровнем активности ионов водорода. Именно поэтому важно знать, какая величина pН является нормой для воды, которую вы регулярно употребляете в пищу.

Что такое pН воды и почему важно его знать


Итак, какой должен быть pН воды? Профессионалы утверждают, что эта величина должна ориентировочно соответствовать нормальному показателю pН крови человека (7,5). Именно поэтому для питьевой воды норму pН рассчитывают от 7 до 7,5. Благодаря чистой питьевой воде с нормальным показателем активности ионов водорода улучшаются обменные процессы в организме, увеличивается общая продолжительность жизни и оптимизируется обмен кислорода. И наоборот, из-за сладких, газированных и содержащих красители напитков уменьшается pН человеческой крови, что можно сразу заметить по неприятной сухости во рту.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение воде с «правильным» показателем pН. Вы всегда сможете найти эту информацию на этикетке любой бутылки. Никакой фильтр с наполнителями и абсорбентами не сможет заменить настоящую природную воду с оптимальным уровнем pН. Некоторые пытаются понизить кислотность воды pН и придать жидкости полезные свойства, добавляя лимонный или огуречный сок, тем не менее это далеко не всегда оказывает должный эффект. Еще один известный способ изменения pН воды – это электролиз, который позволяет получить в двух емкостях щелочную и кислую воду. Щелочная вода с высоким pН считается «живой», ее используют для лечения, а кислая – «мертвой», которую чаще всего используют для умывания.

Тем не менее такие способы не подойдут для ежедневного использования. В этой ситуации остается только одно рациональное решение – отдать предпочтение слабоминеральной природной воде с необходимым для здоровья уровнем кислотности.

Измерение pН воды

Не стоит забывать о том, что человеческий организм на целых 70 % состоит из воды! Продукты обмена веществ в клетках представляют собой кислоты, в то время как основная масса внутренних жидкостей организма, за исключением желудочной кислоты, слабощелочные. Особое значение при этом имеют показатели крови. Организм человека нормально функционирует, если его кровь слабощелочная, и величина ее pН составляет от 7,35 до 7,45.

В том случае, когда в кровь и межклеточную жидкость попадает большое количество кислот, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Даже небольшое отклонение уровня pН от данных показателей (от 7,35 до 7,45) может привести к серьезному нарушению здоровья. Если продолжается процесс повышения кислотности крови и дальнейшее понижение значения pН до 6,95, то наступает кома и возникает настоящий риск для жизни человека! Именно по этой причине необходимо отслеживать величину pН питьевой воды, которая является одной из важнейших показателей ее качества!

  • Лакмусовая бумага.

Уровень pН воды вы сможете определить самостоятельно, в домашних условиях. В качестве прибора для измерения pН воды вы можете использовать лакмусовую (индикаторную) бумагу, которая меняет свой оттенок при кратковременном погружении в изучаемую среду. Так, при погружении в кислотную среду лакмусовая полоска приобретает красный оттенок, а в щелочную – синий. Далее следует сравнить получившийся цвет с цветной шкалой, в которой для каждого оттенка соответствует конкретный уровень pН, чтобы определить данный показатель у исследуемой жидкости. Данный метод определения pН является самым простым и дешевым.

Для наиболее точного определения уровня pН используют pН-метр для воды. Данный прибор для определения pН воды более дорогостоящий, чем лакмусовая бумага, тем не менее он определяет уровень pН жидкости в точности до сотых!

РН-метры для воды бывают бытовыми (портативными) и лабораторными. Чаще всего используют первый вариант, мы остановимся на них подробнее. Они различаются:

  1. Степенью защиты от воды.

  2. Наличием (или отсутствием) автоматической калибровки.

  3. Точностью результатов.

Последний параметр определяется количеством калибруемых точек (1 или 2). Точками называют буферные растворы, с помощью которых и производят калибровку РН-метра. Рекомендуем приобрести прибор с автоматической калибровкой.

  • Самодельные тест-полоски.

Существуют специальные тест-полоски, определяющие уровень pН-среды. Такие полоски очень удобны в использовании. Их упаковка оснащена шкалой, с помощью которой определяют концентрацию водородных ионов. Но такие тест-полоски не так часто появляются в продаже, при этом они довольно дорогостоящие.

При всех своих преимуществах pН-метры для воды также отличаются сравнительно высокой ценой.

Вы можете воспользоваться самодельными тест-полосками, чтобы определить pН воды.

Существуют различные вещества, которые меняют свой цвет в зависимости от содержания водородных ионов в жидкости. Например, чай вместо коричневого оттенка приобретает желтый, если в него добавить ломтик лимона.

Таким же образом меняют свой цвет, в зависимости от содержания водородных ионов, вишневый, смородинный соки и т. д. В природе существует огромное количество таких органических индикаторов. И на основе таких индикаторов создают самодельные тест-полоски, которые позволяют определить pН воды.

Мы воспользуемся веществом, входящим в состав красной цветной капусты. Данный овощ содержит пигмент anthocyanin, относящийся к категории флавоноидов. Именно он отвечает за оттенок сока капусты и меняет его, в зависимости от уровня кислотности.

Антоцианы в кислой среде приобретают красный оттенок, а в щелочной – синий, в фиолетовый они окрашиваются, находясь в нейтральной среде. Аналогичными свойствами обладает и пигмент свеклы.

Для проведения эксперимента вам потребуется половина качана красной цветной капусты среднего размера, который следует мелко нарезать. Затем нарезанную капусту необходимо положить в емкость и залить литром воды. Затем вскипятите воду и оставьте данное зелье вариться в течение 20–30 минут.

За это время часть жидкости испарится, и вы получите отвар насыщенного фиолетового оттенка. Затем остудите зелье и приготовьте основу для теста.

Идеальным вариантом в этом случае послужит белая принтерная бумага, которая не будет вносить погрешности в цвет жидкости. Также ее преимущество заключается в том, что она хорошо впитывает отвар индикатора. Бумага должна быть нарезана полосками ориентировочно 1×5 см.

Перед тем как вы будете определять уровень pН воды, необходимо пропитать тест-полоски индикаторным раствором. Для этого процедите остывший отвар сквозь марлю и опустите в него бумагу. Следите за тем, чтобы тест-полоски пропитались равномерно. Пропитывать бумагу следует в течение 10 минут. В результате бумага должна приобрести бледно-сиреневый оттенок.

Далее просушите тест-полоски, разложив их на чистой бумаге или развесив на бельевой веревке.

Когда бумага, пропитанная отваром, высохнет, вы можете приступать к определению уровня pН воды. Затем сложите тест-полоски в коробку или полиэтиленовый пакетик, чтобы уберечь их от влаги.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Использовать данный метод определения уровня pН очень легко. Возьмите пипетку и капните одну-две капли испытуемого раствора на тест-полоску. Подождите одну-две минуты, чтобы индикатор вступил в реакцию с бумагой. В зависимости от показателя pН воды бумага приобретет определенный оттенок, который следует сравнить с цветной шкалой, имеющей следующий вид:

Шкала Для калибровки цветной шкалы используются вещества, которые в первоначальном виде имеют постоянный pH среды. Ниже расположена подробная таблица этих элементов:

Некоторые значения pН

 Вещество

 pH

 Лимонный сок (5 % р-р лимонной кислоты)    

 2,0±0,3

 Пищевой уксус

 2,4

 Кока-кола

 3,0±0,3

 Яблочный сок

 3,0

 Пиво

 4,5

 Кофе

 5,0

 Шампунь

 5,5

 Чай

 5,5

 Слюна

 6,35–6,85    

 Молоко

 6,6–6,9

 Чистая вода

 7,0

 Морская вода

 8,0

 Мыло (жировое) для рук

 9,0–10,0

 Нашатырный спирт

 11,5

 Отбеливатель (хлорная известь)

 12,5

 Концентрированные растворы щелочей

 >13

Данная таблица вам поможет в том случае, если вы захотите провести эксперимент, используя какой-либо другой индикатор (например, свекольный отвар, сок черной смородины или шелковицы).

Если полученный результат не внушает вам доверия, или вы по каким-то причинам не смогли решить проблему несбалансированного pН воды, тогда обратитесь к профессионалам.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для очистки воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!


Нормы pH питьевой и водопроводной воды

Водородный показатель (pH) считается наиважнейшей характеристикой питьевой воды. Он отвечает за баланс щелочей и кислот в организме человека. Таким образом, от pH зависит ход химических реакций и биологических процессов в клетках.

Что такое pH

Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H+].

По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH, которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.

Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.

На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.

Нормы pH для питьевой воды

Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.

Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя. В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. И именно из-за этого после сладкой газировки во рту остается неприятная сухость: химические примеси в таком напитке понижают pH организма.

Значения pH различных напитков

Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).

Чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды (например, обратный осмос под кухонной раковиной).

Приобрести такое оборудование можно в интернет-магазине компании «Кванта +».

Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.

Методы определения pH

Чтобы узнать, вода с каким водородным показателем попадает в чайник, не обязательно обращаться в платные лаборатории. Достаточно применить один из распространенных индикаторов, и сразу станет ясно, нуждается ли вода в дополнительной обработке.

Лакмусовая бумага

Лакмусовая бумага – наиболее дешевый и простой вариант определения pH среды. Этот индикатор меняет цвет при взаимодействии с водой, водородный показатель которой отличается от нейтрального. Таким свойством бумагу наделяет пропитка красящими веществами, вступающими в реакцию с водой. В бумаге присутствует более полутора десятка различных красителей. Чаще всего они имеют естественное происхождение, т.е. получаются из растений и лишайников.

При попадании бумаги в щелочную среду, она синеет. В кислотную – краснеет. Для более точного определения pH воды используют специальную цветовую шкалу.

pН-метр

Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель жидкости, используют прибор под названием «pH-метр». Его цена значительно превышает стоимость бумаги или полосок. Однако он позволяет устанавливать значение кислотности воды с точностью до сотых долей.

pH-метрКомпактный бытовой pH-метр

Данные устройства делятся на лабораторные и бытовые. В условиях жилой квартиры или офиса удобнее всего пользоваться вторым видом. Бытовые pH-метры делятся на группы в зависимости от:

  • наличия автоматической калибровки;
  • наличия защиты от влаги;
  • точности получаемых значений.

Калибровка прибора проводится с помощью буферных растворов.

Совет: чтобы не усложнять себе жизнь, для использования в домашних условиях стоит приобрести измеритель с автоматической калибровкой

Определение pH с помощью тест-полосок

Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Их можно приобрести в зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.

Такую полоску достаточно на мгновение опустить в водопроводную воду, чтобы получить результат – влажная часть бумаги практически мгновенно меняет цвет.

Упаковка тест-полосок с цветовой шкалой

Кроме того, тест-полоски можно сделать дома своими руками. Для этого нужно в течение получаса отваривать красную капусту, а затем около десяти минут вымачивать в остывшем растворе обычную принтерную бумагу. Если после высыхания капнуть на текст-полоску кислотой, она покраснеет. Если капнуть щелочью – пожелтеет.

Значение уровня pH для водопроводной воды и других сред

Величина pH для обычной питьевой воды зависит от материала водопровода, состава исходной воды и температуры на улице. Однако она всегда остается в диапазоне 6,5-9,5. Если водородный показатель сильно отличается от норм, значит, где-то произошла поломка или в воду попали посторонние загрязнения.

Водородный показатель воды в бассейне должен оставаться в пределах 7,5-8 баллов. Резкое падение его уровня ниже 7 приводит к повышению токсичности такой жидкости, купаться в ней не стоит.

При этом не стоит забывать, что для прочих растворов и веществ кислотность может быть значительно выше или ниже нормальной водной. Например, лимонный сок имеет pH=2,5, кофе – 5, а мыло для рук – 10. При этом молоко, которое часто употребляют при изжоге в надежде снизить кислотность желудка, имеет близкие к нейтральному значения pH=6,6-6,9.

Выводы

Водородный показатель воды – важный показатель, влияющий на самочувствие человека. Отклонение этой величины от нормы свидетельствует о проблемах в водопроводе, на это стоит обращать внимание. Чтобы определить pH воды для питья, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или pH-метром. Результат измерения покажет, насколько безопасна жидкость.

Приобрести приборы для проверки качества воды можете также в нашем магазине.

Кислотно-щелочное равновесие воды. На что влияет и зачем нужно знать рН питьевой воды

Вода для тела является вторым по необходимости компонентом после воздуха. Все клетки, органы и ткани организма содержат этот важный компонент. Поэтому все вещества, изменяющие её состав влияют на весь организм в целом. Одним из важнейших показателей качества воды является водородный показатель — рН (по-русски произносится «пэ-аш»).

Что такое рН воды, как он появился (кто открыл) и зачем нужен

Водородный показатель является мерой активности ионов водорода, через которую количественно выражается кислотность жидкости. Он равен модулю (с противоположным знаком) десятичного логарифма активности водородных ионов, единица измерения — моль на один литр.

Понятие «водородный показатель раствора» и шкала рН были предложены в 1909 году датским химиком С.П.Л. Сёренсеном, руководителем химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Свои исследования учёный опубликовал одновременно в двух статьях, напечатанных в Германии и во Франции.

Уровень рН воды отражает её кислотно-щелочное равновесие, которое оказывает огромное влияние на биохимические реакции, протекающие в водной среде. Соответственно, от того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме. Так, например, концентрация ионов водорода в растворе зачастую влияет на биологическую активность нуклеиновых кислот и белков, их физико-химические свойства.

Справка: для большинства животных и растений, обитающих в воде, пригодным для жизни является специфический уровень кислотности. Даже незначительное её изменение приводит к их гибели. При значении водородного показателя ниже 4 или свыше 10 погибает почти вся рыба, а многие животные не выживают в среде, где рН менее 3 и больше 11.

Как измеряют рН воды и какие есть примеры показателя?

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

Тип воды

Величина рН

Сильнокислые воды

менее 3

Кислые воды

от 3 до 5

Слабокислые воды

от 5 до 6,5

Нейтральные воды

от 6,5 до 7,5

Слабощелочные воды

от 7,5 до 8,5

Щелочные воды

от 8,5 до 9,5

Сильнощелочные воды

более 9,5

Градация кислотности разных жидкостей

Какая должна быть нормальная рН у питьевой воды и почему?

Специалисты утверждают, что кислотно-щелочной баланс питьевой воды и человеческой крови (в здоровом организме — 7,5) должны быть примерно на одном уровне. Исходя из этого лучшей считается вода, обладающая кислотностью в пределах 7 — 7,5. Употребление такой жидкости положительно влияет на обмен веществ и кислородный обмен, повышает продолжительность и качество жизни.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия внутренней среды человеческого организма пагубно сказывается на его здоровье. К примеру, сдвиг уровня рН в меньшую сторону может привести к ряду серьёзных патологий. Такое изменение говорит о том, что в организме развивается кислотная среда, при которой возможны болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ и т.д. Чрезмерное повышение показателя ведёт к образованию щелочной среды, что также может вызвать ряд недугов — проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и другие.

Интересно: кислотно-щелочное равновесие крови можно оценить по цвету конъюнктивы в уголках глаз. Если оно в норме, то конъюнктива ярко-розовая. Бледно-розовый оттенок свидетельствует о том, что рН сдвинут в сторону кислотности. Тёмно-розовая конъюнктива «говорит» о защелачивании крови. Изменения цвета слизистой оболочки глаз можно оценивать через 80 секунд после употребления внутрь тех или иных веществ.

Согласно СанПиН питьевая вода должна иметь рН из диапазона 6 — 9 единиц.

Вода с повышенной кислотностью весьма агрессивно действует на внутренние стенки металлических труб водопровода, увеличивая скорость их коррозии. В результате металлы и ржавчина растворяются в воде, следовательно свинца, меди и железа в ней становится больше. Регулярное употребление такой воды приводит к скоплению токсичных металлов в организме, в итоге возникают риски для здоровья.

ВАЖНО: При значении рН выше 11 вода может навредить здоровью человека — вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Колебания уровня рН питьевой воды могут способствовать формированию на стенках труб биоплёнки, представляющей собой сообщество микроорганизмов (бактерий). Результатом взаимодействия биоплёнки с материалом трубы и продуктами коррозии становятся микросреды, которые изменяют микробиологические и химические показатели воды. Лабораторный анализ водопроводной воды с пониженной кислотностью может показать наличие цист патогенных бактерий.

СПРАВКА: Водородный показатель пресных речных вод обычно находится в пределах 6,5 — 8,5; атмосферных осадков — 4,6 — 6,1; воды из болота — 5,5 — 6,0; морской воды — 7,9 — 8,3. Таким образом, в природных условиях кислотно-щелочной баланс воды колеблется в допустимом диапазоне и не оказывает значительного влияния на её потребительские свойства.

Можно ли как-то повлиять на рН воды, которую мы пьем?

В домашних условиях кислотность питьевой воды можно регулировать используя водяные фильтры, в комплект которых входят специальные картриджи.

  • Для понижения кислотности используют картриджи-минерализаторы. Они содержат медленно растворимые минералы, проходя через которые вода обогащается полезными щелочными элементами.
  • Мембраны обратного осмоса, уменьшающие содержание минералов в воде, сдвигают уровень рН в сторону повышения кислотности. Ионообменные материалы природного (например, доломит) или синтетического (ионообменные смолы, находящиеся в водородной форме) происхождения также подкисляют воду.

Кислотно-щелочной баланс — один из основных показателей качества питьевой воды, его оптимальный уровень составляет 7 — 7,5. Каждому человеку важно следить за показателем рН потребляемой воды. Существующие методы диагностики позволяют оценить её кислотность даже в домашних условиях, а специальные фильтры — скорректировать показатель до нормального уровня.

Что такое pH воды и на что он влияет?

Читайте в этой статье:

Что такое pH и какая его норма для воды

Как измерить pH воды

pH в организме человека

 

Определение и норма pH для воды

pH — это водородный показатель вещества, который отражает его кислотность. Аббревиатура образована от лат. potentia hydrogeni — сила водорода. Уровень pH отвечает за свойства и качество воды. Нормальным и оптимальным показателем уровня pH питьевой воды считается промежуток от 7,0 до 8,0. Такую воду ещё называют нейтральной. Если показатель будет выше 7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при пониженном показателе (меньше 7) — кислую. 

Таким образом, различают следующие воды: слабощелочные, щелочные, сильнощелочные, слабокислые, кислые, сильнокислые и нейтральные. Для каждого вида воды есть свой pH-показатель:

сильнокислые воды < 3 (лимонный сок)

кислые воды 3 — 5 (пиво, вино, апельсиновый сок)

слабокислые воды 5 — 6.5 (чёрный кофе, молоко)

нейтральные воды 6.5 — 7.5 (чистая вода при от 100 до 22°С)

слабощелочные воды 7.5 — 8.5 (чистая вода при 0°С)

щелочные воды 8.5 — 9.5 (раствор пищевой соды)

сильнощелочные воды > 9.5-11 (хлорная известь, нашатырный спирт)

Показатель pH 0 — это уже кислота, а pH больше 14 — щелочь.  

 

В составе щелочной воды преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия, что смещает её кислотность в щелочную сторону и придаёт ей иные свойства.

Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц. Если человек будет употреблять воду с отклонением нормы показателя, то это плохо скажется на его здоровье и самочувствии. 

 

Измерение уровня pH

Измерение возможно с помощью специальных индикаторов или с помощью специального электронного измерителя (его называют рН-мером). Однако, наиболее популярным методом измерения является лакмусовый индикатор. 

Принцип действия таков: небольшое количество воды наливается в одноразовый стаканчик или специальную пробирку (иногда идёт в наборе с тестом) и в неё капается несколько капель реактива. При взаимодействии с водой образуется определённый цвет (в зависимости от уровня pH воды). Расшифровать результаты довольно просто — в комплекте есть специально разработанная колориметрическая шкала с указанием значений pH.

Достаточно просто сравнить цвет тестируемой воды (или любой другой жидкости) с колориметрической шкалой и определить уровень pH в воде. 

Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, а для подземных — 6–8,5.

 

Уровень pH и здоровье

В нашем организме очень важно поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. От этого зависит здоровье и самочувствие человека. Если уровень кислотности в нашем организме повысится, то усилится рост патогенной флоры (благоприятной среды для множества бактерий). В щелочной среде они как правило, не выживают. 

В организме человека много биологических жидкостей — кровь, желудочный сок, моча, слюна т.д. Врачи часто определяют их уровень pH для проверки здоровья пациента и диагностирования болезни. Например, при заболевании гастритом человек обязательно должен знать, какой именно у него гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью — от этого зависят методы лечения и самочувствие больного. 

Для того, чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, здоровому человеку нужно правильно питаться и пить чистую качественную воду с нормальным нейтральным или слабощелочным уровнем pH.

 

Будьте здоровы! 

 

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 26.06.2019 

 

Воды, с повышенным pH: 

так ли полезна щелочная вода

Принято считать, что pH -один из самых важных показателей качества питьевой воды, который показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме. Причем большинство продавцов продвигают воду с рН не меньше 8.5, а 10-11 ед. называют просто панацеей.

Что о щелочной воде говорят эксперты?

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды? ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды». Кажется, что в таком объемном документе должно хотя бы пару строк быть уделено рекомендациям об оптимальном для организма человека рН. Но нет! Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды». Таким образом, конкретных научных рекомендаций о том, какой рН дожен быть у питьевой воды, нет. Но, например, правительство страны — рекордсмена по долгожителям — Японии, — законодательно устанавливает безопасный уровень рН питьевой воды — 7.5-8.6.

 

Щёлочность воды: флора и фауна

  • В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки. Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов. Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.
  • Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменять рН почвы.
  • По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L
  • Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жёсткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.
  • Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там. Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим. 

 

Щёлочность воды: люди

  • В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают. Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

Кровь человека низко щелочная и имеет рН примерно 7,4. Невероятно важно сохранять рН крови в узком диапазоне 7.3-7.45. Даже небольшое колебание всего лишь 0,05 рН будет иметь серьёзные последствия для здоровья.

Здесь также вскользь затронем тему лечения и  профилактики рака. Вся чаще можно найти информацию из научных исследований, которые выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака. Так, Роберт Жиль который изучал образование опухоли и кислотность, пришел к мнению, что опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре. Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность. Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты не оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых. То есть здесь работает принцип клин клином вышибать — бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака. Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности. 

Сторонники альтернативной медицины из Бадвиг Центра, в котором базируется клиника альтернативных методов лечения рака, считают, что наши органы должны строго поддерживать рН на уровне 7,4 единицы в целях достижения и поддержания оптимального здоровья и борьбы с раком.

Мы отнюдь не призываем упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы. Просто поймите, что щелочная вода — не чудо-лекарство от рака.

 

 

Кислотно-щелочной баланс организма

Буферная система человека — это первый помощник при нормализации кислотно-щелочного баланса в организме человека. Стабильность pH нужна для нормальной работы биологических молекул и структур, клеток, органов и тканей. При нормальных условиях буферные процессы поддерживают равновесие между появлением и удалением ионов водорода и углекислого газа, что способствует обеспечению в крови постоянного уровня pH. 

Один из главных параметров гомеостаза человеческого организма, нормы которого лежат в очень малых пределах, — это рН крови. Буферные системы крови моментально реагируют на изменения этого показателя, возвращая его к норме. Это взаимодействие дает возможность поддерживать динамическое равновесие организма наравне с другими системами регуляции. Вода является примером нейтральной реакции с рН равным 7,0. Нормы рН здоровой человеческой крови дает слабощелочную реакцию в пределах от 7,35 до 7,45. Такие узкие пределы говорят о том, насколько жизненно важен этот кровяной датчик.

Стоит отметить, что именно водородный показатель крови — один из наиболее стабильных в организме человека. Смещение рН в меньшую сторону (кислотную) приводит к ацидозу, в большую (щелочную) – к алкалозу. Это очень опасные для жизни состояния, поскольку, согласно данным исследований, критический для поддержания жизнедеятельности сдвиг рН составляет всего 0,4.

Вся суть в том, что ферменты организма чувствительны к рН и проявляют активность только в определенной среде. Поэтому кровь поддерживает оптимальные уровни водородного баланса во всех тканях, обеспечивая правильный уровень метаболизма. Разлад кислотно-щелочного равновесия крови выводит из равновесия все системы организма. По современным данным, в нашем организме содержится более 3000 различных ферментов (только в печени – 50). Максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях рН. Большинство ферментов в организме «работают» при рН=7,3-7,4, участвуя в различных видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом и т.д.). 

 

Читайте статью Показатели питьевой воды TRU-WATER

 

Сбалансированность — залог здоровья!

Итак, слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредны для здоровья человека. Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем. Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду. Именно поэтому вопрос того, какую воду вы будете пить ежедневно — является без преувеличения фундаментальным. Разумно пить воду, которая подходит организму в том числе с точки зрения рН. А это исключает ежедневное употребление высокощелочной воды с уровнем рН 8.6 и выше!

Например, если пить сильнощелочную воду все время, то может подняться щелочность желудка, что снизит в нём кислотность и ухудшит способность переваривать пищу. А пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы. По словам доктора медицины Боба Арно (Bob Arnot, Doctor of Medicine) в статье журнала Men’s Health Journal «…Ваше тело сделает все для приведения организма к оптимальному балансу pH, независимо от того, что вы глотаете. Например, как только щелочная вода попадает в ваш желудок, ваше тело просто наливает большее количество кислоты, чтобы нейтрализовать ее».

Поддержание нормальной кислотности желудка также необходимо для защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Кислая среда разрушает патогенные организмы, которые могут проникать в наш организма орально. Изменение кислотной среды желудка чрезмерным употреблением щелочной воды делает вас открытыми для кишечных инфекций. 

Любители пить сильнощелочную воду со временем будет получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья сильнощелочной воды. Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

 

Не попадайтесь на уловки маркетологов

Большинство людей хотят улучшить своё здоровье максимально быстро и без жертв. Всем нам нравится идея быстрого исправления ситуации. Ведь это так здорово поправить свое здоровье без изменения рациона питания, упражнений, а просто выпив щелочную воду? Разумные маркетологи сегодня открыто ведут охоту на таких потребителей, продавая бесполезные продукты в сфере системы фильтрации и ионизации воды, которые могут вызвать серьезные долгосрочные побочные эффекты. 

Значения pH в нашем организме изящно сбалансированы в разных органах и тканях и поддерживаются, прежде всего, через сложную систему буферизации и дыхания. Однако есть некоторые простые вещи, которые вы можете начать делать уже сегодня для поддержания естественно здорового рН. Употребление большего количества фруктов и овощей, тренировка глубокого дыхания и питьё большого количества чистой воды с правильным рН (не более 8.6) позволит вашему организму легче удалить токсины и кислотные метаболические отходы.

Другие факторы, такие как отсутствие физических упражнений, эмоциональный стресс, лечение, кофе, алкоголь и курение, могут неблагоприятно влиять на внутренний уровень pH вашего тела в течение длительного периода времени. 

Наслаждайтесь жизнью без рН-паранойи!

 


Посетите наш магазин инновационных корейских фильтров для витализации воды.

Норма pH для питьевой воды

Степень кислотно-щелочных показателей, определяющихся концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH, которые в норме для питьевой воды, согласно правилам СанПинН, составляют 6-9 единиц. По этому показателю российские нормативы почти не отличаются от ЕС-директивы – 6,50-9,50 и от требований Агентства США по охране среды (USEPA) – 6,50-8,50.

Содержание статьи

При этом нормы рН воды, предназначенной для разных отраслевых нужд, отличаются от pH-нормы воды для питья. Например:

  • в гидропонике используют растворы с уровнем 5,50-7,50 и разделением этого диапазона на более узкие сегменты в зависимости от конкретного вида растения,
  • в общественных бассейнах этот норматив – 7,20-7,40; в частных шире – 7,20-7,60; по DIN 19643-1 – 6,50-7,60,
  • при производстве пива используется водная основа с показателями 6,00-6,50,
  • для безалкогольных напитков – 3,00-6,00,
  • для экспортной водки показатель зависит от жёсткости технологической воды – и равен 7 при жёсткости от 0 до 0,60 мг-экв/л и 6,50 – при 0,61-1,2 мг-экв/л; в водках «внутреннего рынка»  – pH <7,80,
  • в химическо-волоконном производстве – 7,00-8,00,
  • в красильно-отделочном – 6,50-8,50,
  • в системах теплоснабжения параметр указывается при температуре +25ºС и находится в пределах 7,00-8,50 для открытых систем и в пределах 7,00-11,00 – для закрытых,
  • в энерготехнических и паровых котлах – не меньше 8,50,
  • в системах охлаждения: для оборотных и добавочных вод – 6,50-8,50, в циркуляционных холодного контура – 6,50-8,20,  горячего контура – 6,80-8,00 и т. д.

Определение уровня и зависимостей pH

Шкала для определения характера кислотно-щелочной среды состоит из 14 единиц, где срединная величина pH=7 считается нейтральной.  При смещении по этой шкале к началу (к нулю) растворы приобретают характер кислотных. При смещении к концу – характер щелочных. Чаще всего подобную зависимость отражают в таблицах с частой градацией:

Для сравнения – согласно ГОСТ 6709-96, дистиллят по рН может иметь значения в пределах 5,40-6,60.

Поскольку концентрация ионов водорода низкая (для нейтральной среды – это семь нулей после запятой), то показатель выражается в более привычном виде отрицательным десятичным логарифмом. В таблицах в качестве единиц измерения обычно записывают «pH, ед.» или  мкг/л (микрограмм на литр).

Показатель рН отличается от показателя общей щелочности (water alkalinity), которая, выражаясь в мг-экв/л, определяется суммой гидроксильных ионов/ анионов слабых кислот в воде. Низкая щелочность провоцирует резкую смену рН под воздействием внешних факторов.

В природных водах pH, в большинстве случаев, находится в диапазоне 6,50-8,50,отражая зависимость от соотношений с одной стороны – свободного диоксида углерода, с другой – бикарбонат-иона. В болотных водах pH-значения ниже и смещаются в сторону кислотности. Часто именно этот параметр становится индикатором загрязнения на открытых водоемах, демонстрируя наличие стоков с повышенным содержанием кислоты или щёлочи.

При интенсивном фотосинтезе, который наблюдается летом, уровень показателя может повышаться до 8,50-9,00 ед. Также на значения параметра влияет концентрации карбонатов, подверженных гидролизу солей, гидроокисей, гуминовых веществ и др.

Значение уровня pH в повседневной жизни

Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране. В качестве предположительной причины называется большая «комфортность» кислотных вод для развития патологический микрофлоры.

В связи с тем, что водопроводная вода действительно значительно влияет на состояние здоровья человека, некоторые технические аксессуары, которые контактируют с ней, начинают рекламироваться в качестве средств, способных изменить химические свойства воды. Например, экономители http://water-save.com/ описываются как устройства, которые «обогащают воду слабыми ионами, активизирующими обмен веществ». На самом деле достоверно подтверждается только экономический, но не «целебный» эффект установки экономителя.

Это, однако, не отрицает значения рН-параметра для организма. В каждой среде – в том числе, в различных средах человеческого организма – существуют свои «pH-ориентиры»:

  • слюна – 6,8-7,4 (при высокой скорости слюноотделения – 7,8),
  • слёзы – 7,3-7,5,
  • кровь – 7,43,
  • лимфа – 7,5,
  • моча – 5,5 (диапазон 5,0-7,5) и т.д.

Для наглядной демонстрации кислотно-щелочного состояния различных сред существуют таблицы, в которых значения расположены в порядке возрастания:

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА: оптимизация pH организма

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья. Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление…

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья.

Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление воды очень важно для каждой его функции.

Общеизвестно, что в настоящее время большинство источников воды загрязнены, но в вопросах о том, какая питьевая вода лучше всего способствует укреплению здоровья, и какая обработка воды в домашних условиях дает питьевую воду лучшего качества, есть огромная путаница.

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА: оптимизация pH организма

Проблема в том, что вода из системы водоснабжения населения напичкана опасными загрязнителями, такими как побочные продукты дезинфекции (ППД), фтор и фармацевтические препараты, например.

Тем не менее, именно вода должна стать вашим любимым напитком, если вы хотите быть здоровыми – но вода должна быть очищена.

Кроме того, помимо фильтрации воды, есть аспект ее рН – щелочная вода в сравнении с кислой.

О вреде щелочной воды сказано немало, но правда ли это? Большинство таких утверждений — нет.

Теория щелочной воды, в двух словах, заключается в том, что щелочная (ионизированная) вода – это мощный антиоксидант с избыточным количеством электронов, способный «вымести» вредные свободные радикалы, курсирующие по венам.

Маркетологи утверждают, что щелочная вода может откорректировать избыточную кислотность тканей, что впоследствии поможет предотвратить или обратить вспять рак, артрит и другие дегенеративные заболевания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Виды доступной вам воды


Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)


Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.


Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.


Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.


Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.


Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.


Понятие PH


Понятие кислотности или щелочности организма, или воды – основано на шкале рН.

Поэтому важно иметь базовое понимание того, что такое рН.

pH – это просто мера концентрации ионов водорода.

Сокращение «рН» означает «показатель водорода».

Чем выше рН жидкости, тем меньше в ней свободных ионов водорода; чем ниже рН, тем больше в ней свободных ионов водорода.

Одна единица рН отражает десятикратное изменение концентрации ионов – например, при рН 7 ионов водорода в десять раз больше, чем при рН 8.

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА: оптимизация pH организма

Диапазон значений шкалы рН – от 0 до 14, рН 7 – это нейтральное значение.

Все, что ниже рН 7, считается кислой средой (пример крайнего значения – кислотная батарея, рН 1).

Все, что выше рН 7, является щелочной средой (или базовой), а самым крайним значением в верхней части шкалы является щелочь – около 13.

рН воды в природе на нашей планете колеблется от 6,5 до 9,0, в зависимости от окружающей почвы и растительности, сезонных колебаний и погодных условий, и даже от времени суток с учетом солнечного света.

Человеческая деятельность тоже влияет на рН воды – шквалом токсичных промышленных загрязнителей.

Большинство водных животных и растений приспособлены к жизни в воде с очень специфическим уровнем рН – они умирают даже от незначительных изменений кислотности.

При уровне pH ниже 4 или свыше 10 гибнет почти вся рыба, и очень немногие животные способны выжить в воде с уровнем pH ниже 3 или свыше 11.

Если живые системы настолько чувствительны к изменениям рН, то неудивительно, что ВЫ, как и любой живой организм на этой планете, тоже чувствительны к рН воды.

Рекомендации относительно уровня PH питьевой воды


Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды?

ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды».

Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда?

В принципе, так и есть, КРОМЕ рекомендации о рН – рекомендаций об оптимальной для здоровья рН нет вообще!

Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды».

Настойчиво рекомендуется, чтобы рН воды был в диапазоне от 6,5 до 8,0, чтобы не ржавели трубы – но при этом НЕ говорится о водопроводе вашего организма:

«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».

Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле.

Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8.

Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.

Исследование щелочности I: флора и фауна


В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки.

  • Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов.
  • Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.


Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.


По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.


Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.


Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там.

  • Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Но как насчет нас, двуногих?

Исследование щелочности II: люди


В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают.

Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.


Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака.

Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.

По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре.

Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность.

Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.

Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего.

Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака.

Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности.

Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода — не чудо-лекарство от рака.

Ключ – в сбалансированности


Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу.

Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ.

Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем.

Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.

Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно.

Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред.

Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.

А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы.

В дальнейшем это может открыть двери для паразитов в тонком кишечнике, от чего может пострадать усвоение белка.

Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды.

Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Живая вода


Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая.

В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8.

А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.

Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.

Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности.

То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми».

Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.

Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.

Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.

Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков.

Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем. 

Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.

Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды.

Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы — как снежинки.

Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена.

Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?

Оптимизация pH организма


Типичный рацион питания американцев напичкан сахаром и переработанными продуктами, которые практически отключают способность организма к оптимизации рН.

Хотя в организме есть механизмы буферизации рН, многие из них, вероятно, действуют в состоянии легкого ацидоза вследствие употребления в пищу слишком большого количества переработанных, нежизнеспособных продуктов низкого качества.

У наших предков не было проблем с рН, потому что они жили в эру до сельского хозяйства, а их рацион состоял из продуктов охоты и собирательства, был богат растительной пищей, мясом высокого качества и лишен зерновых.

Можно оптимизировать рН своего организма с помощью рациона, как у наших предков — богатого сырыми, органическими, натуральными продуктами. Это поможет организму достичь гомеостаза.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *