Степень минерализации воды: Минерализация питьевой воды | Здоровая жизнь – Что такое минерализация питьевой воды

Степень минерализации воды: Минерализация питьевой воды | Здоровая жизнь – Что такое минерализация питьевой воды
Сен 13 2020
alexxlab

Содержание

Общая минерализация воды. Степень минерализации воды

Известное выражение диетологов: «Мы есть то, что мы едим» можно перефразировать в отношении воды. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы пьем. К сожалению, качество питьевой воды вызывает серьезную обеспокоенность во всем мире. Состояние водопроводных систем заставляет все чаще прибегать к установке мощных фильтров или к употреблению покупной бутилированной воды. Какую воду мы называем минеральной? Как влияет минерализация вод на здоровье человека?

Какая вода может называться минеральной?

Обычную питьевую воду, которую мы набираем из-под крана, или покупаем в бутылях, тоже можно считать, в некоторой степени, минеральной. В ней тоже в разных пропорциях присутствуют соли и различные химические элементы. И все-таки под определенным названием принято подразумевать воду, насыщенную полезными органическими веществами в разной степени концентрации. Основным показателем, определяющим химический состав основного источника жизни, его пригодность для питья, является общая минерализация воды или, по-другому, сухой остаток. Это показатель количества органических веществ в одном литре жидкости (мг/л).

минерализация вод

Источники минерализации

Минерализация вод может происходить как естественным природным путем, так и промышленным, искусственно. В природе подземные реки принимают в свой состав ценные соли, микроэлементы и прочие частицы из пород, по которым они проходят.

Природной можно считать воду, которая не подвергается никакой технологической обработке, добывается только из артезианских источников, не меняя при этом свой химический состав.

Чистые питьевые источники, увы, стали редкостью. Человечество все чаще вынуждено применять специальные установки для их очистки от загрязнений вредными веществами. Современные методы фильтрации могут извлечь пригодную для употребления воду практически из любой жидкости. В результате применения таких технологий она порой становится почти дистиллированной и тоже вредной для постоянного использования в пищу. Искусственно очищенная вода проходит повторную минерализацию и наполняется необходимым составом уже ненатуральным способом.

минерализация воды

Степень минерализации воды

Вода с показателем сухого остатка ниже 1000 мг/л считается пресной, такой показатель большинства рек и озер. Именно этот порог считается наивысшим для питьевой воды, на этом пределе человек не ощущает дискомфорта и неприятного соленого или горького вкуса. Минерализация воды выше 1000 мг/л, кроме того, что меняет ее вкус, понижает способность утолять жажду, и порой оказывает вредное воздействие на организм.

Сухой остаток ниже 100 мг/л – низкая степень минерализации. Такая вода имеет неприятный вкус, вызывает нарушения в обмене веществ при длительном ее употреблении.

Учеными бальнеологами выведен оптимальный показатель насыщенности органическими веществами – от 300 до 500 мг/л. Сухой остаток от 500 до 100 мг/л считается повышенным, но допустимым.

степень минерализации воды

Потребительские свойства воды

По своим потребительским свойствам воду следует разделить на пригодную для ежедневного употребления, и ту, которая используется в лечебно-профилактических целях.

  1. Очищенная искусственным путем от всех веществ вода пригодна для питья и приготовления пищи. Вреда большого она не принесет, кроме того, что не принесет абсолютно никакой пользы. Те, кто, боясь инфекций, употребляет только такую жидкость, рискуют получить дефицит полезных солей и минералов. Пополнять их придется искусственно.
  2. Столовая вода – самая благоприятная для ежедневного употребления, очищенная от грязи и вредных примесей и умеренно напитанная всем необходимым.
  3. Лечебно-столовые воды уже отличаются приставкой «лечебно». Принимают их как лекарство или для профилактики. То есть пить их можно всем, но умеренно и не постоянно, а вот для приготовления пищи использовать нельзя.
  4. Сугубо лечебные минводы обычно принимают только по назначению врача, в большинстве случаев как процедуру на бальнеологическом курорте. Высокая минерализация воды делает ее употребление неприемлемым в широком кругу.
общая минерализация воды

Классификация воды по составу

В обществе минеральной принято называть лечебные и лечебно-столовые воды. Уровень растворенных в них органических веществ, минералов и газов значительно отличается и зависит от места нахождения источника. Основная характеристика воды – ее ионный состав, в общий перечень которого входит около 50 различных ионов. Основная минерализация вод представлена шестью основными элементами: катионами калия, кальция, натрия и магния; анионами хлорида, сульфата и гидрокарбоната. По преобладанию тех или иных элементов и делят минводы на три большие основные группы: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные.

В большинстве случаев в чистом виде отдельная группа воды представлена в природе редко. Чаще всего встречаются источники смешанного типа: хлоридно-сульфатные, сульфатно-гидрокарбонатные и т.д. В свою очередь, группы делятся на классы по преобладанию тех или иных ионов. Есть воды кальциевые, магниевые или смешанные.

высокая минерализация воды

Просто пей и будь здоров

Минерализация вод широко используется в медицинских целях, как для внутреннего применения, так и для наружного, в виде ванн и других водных процедур.

  • Гидрокарбонатные воды применяют для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, связанных с повышенной кислотностью. Они помогают избавиться от изжоги, очищают организм от песка и камней.
  • Сульфаты также стабилизируют работу кишечника. Основная область их воздействия – печень, желчные пути. Рекомендуют лечение такими водами при сахарном диабете, ожирении, гепатите, непроходимости желчных путей.
  • Наличие хлоридов устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу желудка и поджелудочной железы.

Употребление воды высокой минерализации может нанести и заметный ущерб здоровью, если применять ее неправильно. Человеку с проблемами пищеварения и обмена веществ следует принимать эти природные лекарства по назначению и под контролем медперсонала.

Минерализация воды — это… Что такое Минерализация воды?


Минерализация воды

У термина «Минерализация» имеются и другие значения

Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Так же этот показатель называют содержанием твердых веществ или общим солесодержанием. Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

За рубежом минерализацию так же называют «общим количеством растворенных частиц» — Total Dissolved Solids (TDS).

Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.

Единицы измерения

Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/куб.дм, при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л, г/куб.дм). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm

[1].

Классификация

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды[2]:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л),
  • малой минерализации (2-5 г/л),
  • средней минерализации (5-15 г/л),
  • высокой минерализации (15-30 г/л) ,
  • рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
  • крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

Источники минерализации вод

На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости минералов природной среды оказывает серьезное влияние на итоговую минерализацию воды.

Воздействие человека сводится к сточным водам промышленности, городским ливневым стокам (т.к. соли и прочие химреагены используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями) и т.п.[3]

Питьевая вода

Качество питьевой воды регулируется в России рядом стандартов, а именно:

ВОЗ не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000-1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменятся в зависимости от сложившихся привычек или местных условий.

Источники

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Минералкортикоид
  • Минералкортикоиды

Смотреть что такое «Минерализация воды» в других словарях:

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ, насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися в виде как ионов, так и коллоидов (см. КОЛЛОИДНЫЕ СИСТЕМЫ) . Степень минерализации выражается в г/л или мг/л (иногда в г/кг) …   Энциклопедический словарь

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися в виде как ионов, так и коллоидов. Степень минерализации выражается в г/л или мг/л (иногда в г/кг) …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — насыщение воды неорганич. (минеральными) веществами, находящимися в ней в виде ионов и коллоидов; общая сумма неорганических солей, содержащихся преимущественно в пресной воде, степень минерализации обычно выражают в мг/л или г/л (иногда в г/кг) …   Экологический словарь

  • Минерализация воды — количество (концентрация) растворенных в воде твердых минеральных веществ, находящихся в виде ионов, а также и коллоидов …   Геологические термины

  • минерализация воды — Суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ, выражающаяся в g·dm 3. [ГОСТ 27065 86] Тематики водоснабжение и канализация в целом DE Mineralstoffkonzentration des Wassers …   Справочник технического переводчика

  • минерализация воды — Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ …   Словарь по географии

  • Минерализация воды

    — – суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ, выражающаяся в g×dm−3. [ГОСТ 27065 86] Рубрика термина: Водоснабжение, вода Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Минерализация воды — 22. Минерализация воды Суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ, выражающаяся в g·dm 3 Источник: ГОСТ 27065 86: Качество вод. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ

    — различают величину (степень) минерализации и характер ее. Величина М. в. измеряется экспериментально найденным сухим (плотным) остатком, суммой ионов, суммой минеральных веществ (сумма ионов и недиссоциированных веществ Si02, Fe203 и т. д.),… …   Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

  • минерализация воды — общее содержание в воде растворенных минеральных солей, выраженное в г/л …   Большой медицинский словарь

7.2. Определение минерализации воды

7. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И ОЦЕНКА ИХ

КАЧЕСТВА

7.1. Формы выражения результатов анализа химического состава

подземных вод

Природная вода − сильнейший растворитель минералов и горных пород, обогащена различными солями. В связи с большим разбавлением природных растворов, соли практически полностью диссоциированы на ионы.

Главными ионами являются катионы Са2+, Mg2+, Na++К+, и анионы НСО3-, SO42-, Cl-. Определение содержания ионов выполняется аналитическими методами. Результаты принято представлять в ионной, эквивалентной и процентной формах (таблица 6).

Ионная форма — выражение содержания в природных водах ионов в единицах массы на определенный объем воды. Обычно это миллиграммы или граммы на литр воды. Ионная форма дает массовое содержание данного вещества в воде, что имеет большое практическое значение.

Эквивалентная форма. Ионы взаимодействуют друг с другом в эквивалентных количествах. Поэтому для установления взаимосвязи между ионами анализы выражают в эквивалентной форме. Она позволяет:

— судить о правильности произведенного анализа;

— рассчитать содержание некоторых ионов без аналитического определения;

— составить гипотетические соли;

— классифицировать воды по ряду показателей.

Для пересчета необходимо содержание иона в мг/л разделить на его эквивалентный вес или умножить на пересчетный коэффициент, который является величиной обратной эквивалентному весу (таблица 7).

В природных водах ион Na+ значительно преобладает по сравнению с К+, поэтому сумма ионов (Na++К+) определяют по условному коэффициенту 0,04 (или по Na+).

Катионы

Эквивалентный вес

Пересчетный коэффициент

Анионы

Эквивалентный вес

Пересчетный коэффициент

Са2+

20,04

0,0499

НСО3

61,02

0,0164

Mg2+

12,16

0.0822

SO42-

48,03

0,0208

Na+

22,997

0.0438

CL

35,45

0,0282

К+

39,096

0,0256

СО32-

30,01

0,0333

Na++

25,0

0,04

Таблица 7 − Эквивалентные веса и пересчетные коэффициенты

Контроль анализа. Суммы анионов и катионов в мг-экв/л должны быть равны или незначительно различаться. Допустимая погрешность находится по формуле:

; (7)

где ΣА – сумма анионов в мг-экв/л;

ΣК – сумма катионов в мг-экв/л.З0

В нашем примере расчет Адоп производим для 10 и 11 скважин:

— погрешность допустимая;

— погрешность допустимая.

Процент-эквивалетная форма (%-экв) удобна для последующих сопоставлений природных вод различной минерализации и более четкого представления о соотношениях между ними. Процент-эквивалентная форма используется при графической обработке данных анализа, классификации вод и оценке их качества.

Для вычисления необходимо сумму эквивалентов катионов (ΣК) и сумму эквивалентов анионов (ΣА), каждую в отдельности, принять за 100 %, а затем рассчитать процентное содержание каждого иона. Точность расчета – до одного знака после запятой.

Проверку расчета проводят суммируя %-эквивалентные содержания анионов и катионов отдельно, суммы должны быть равны 100 %-экв.

Минерализация – количество растворенных в воде минеральных веществ выраженное в мг/л или г/л. Она имеет следующие понятия:

сумма ионов (ΣИ, г/л) – арифметическая сумма содержания всех определенных анализом ионов в мг/л или г/л;

сухой остаток определяется экспериментально, путем выпаривания определенного объема воды и высушивания осадка при температуре 110оС.

Контроль анализа выполняется по сопоставлению величин сухого остатка и суммы ионов: они должны отличаться на 0,5 НСО3. Это объясняется тем, что при нагревании ионы НСО3 переходят в СО32- по схеме:

2НСО3→СО32- + Н2О + СО2↑,

т. е. вместо 2 ионов НСО3 в сухом остатке остается только один ион СО32-.

Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по минерализации разделены на группы (таблица 8). Предел пресных вод – 1 г/кг – установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен – соленый или горько-соленый.

Таблица 8 – Характеристика вод по минерализации

Группа воды

Минерализация,

г/кг или г/л

Ультрапресная

Пресная

до 1

Солоноватая

1-25

Соленая

25-50

Рассол

>50

7.3. Определение жесткости воды

Жесткость воды, согласно стандарту выражается суммой мг-экв/л ионов Са2+ и Mg2+. Различают общую, устранимую (карбонатную) и неустранимую (постоянную) жесткость.

Общая жесткость равна сумме концентраций находящихся в воде катионов Са2+ и Mg2+:

rСа2+ + rMg2+ = общая жесткость(мг-экв/л),где r — содержание иона в мг-экв/л.

Устранимая жесткость определяется по содержанию в воде гидрокарбонат-иона. При кипячении часть ионов Са2+ и Mg2+ соединяется с равным количеством иона НСО3 и образует накипь.

Неустранимая жесткость связана с наличием в воде солей сильных кислот Са2+ и Mg2+ (хлоридов, сульфатов, нитратов и т.д.) Определяется как разность общей и устранимой жесткости:

rСа2+ +rMg2+rНСО3 — жесткость неустранимая.

Определяют общую жесткость воды в соответствии с классификацией (таблица 9).

Таблица 9 − Классификация подземных вод по общей жесткости

Группа воды

Жесткость, мг-экв/л

Очень жесткая

до 1.5

Мягкая

1,5-3

Умеренно-жесткая

3-6

Жесткая

6-9

Очень жесткая

более 9

7.4. Химическая классификация подземных вод

Разнообразие химического состава природных вод определяет необходимость их систематизации. Существует довольно много классификаций учитывающих химические свойства, соотношение групп анионов и катионов, генетические особенности вод.

Широко применяется классификация О.А. Алекина (рисунок 10), сочетающая принцип деления по преобладающим ионам и соотношениям между ними. Преобладающим является тот ион ( отдельно рассматриваются анионы и катионы ) , содержание которого больше каждого из двух других не менее чем на 10 %-экв/л. Если разница меньше, то вода будет смешанного состава, при этом уступающий в пределах 10 %-эквивалентов ион будет читаться сокращенным прилагательным, а преобладающий – полным.

По преобладающим анионам выделяется три класса вод: гидрокарбонатные (C), сульфатные (S) и хлоридные (Сl). В каждом классе по преобладающим катионам выделяют группы кальциевых, магниевых, натриевых вод.

Рисунок 10 — Схема классификации природных вод по химическому

составу

Класс гидрокарбонатных вод объединяет маломинерализованные воды рек, пресных озер и значительное количество подземных вод.

К хлоридным относятся минерализованные воды рек, озер, морей, лиманов, подземные воды солончаковых районов, пустынь.

Сульфатные воды занимают промежуточное место между гидрокарбонатными и хлоридными.

По соотношению ионов выделяют четыре типа вод:

I тип . Это пресные, мягкие воды рек, поверхностных водоемов.

II тип . Воды малой и средней минерализации озер, рек, подземные вода, залегающие в осадочных породах.

III тип . К этому типу относятся сильноминерализованные вода глубоких горизонтов, океанов, морей, лиманов.

IV тип. Воды этого типа кислые, сильноминерализованные, очень жесткие.

Состав воды в соответствии с классификацией О.А. Алекина записывают в виде символа, к которому прибавляется и величина минерализации в г/л.

Например: вода гидрокарбонатная кальциевая второго типа с минерализацией 0,88 г/л будет записана символом — C IICa0,88

Определив класс, группу и тип вод по классификации О.А. Алекина, записывают их в графу 18 таблицы 6 при помощи символов.

Степень минерализации воды — Справочник химика 21

    Степень минерализации воды, г/л. …… 50 100 150 200 250 [c.32]

    По величине сухого остатка можно оценить не только степень минерализации воды, но и достоверность полученных данных (при правильно выполненном анализе общее содержание найденных веществ близко к величине сухого остатка). [c.148]

    Измерение электрической проводимости растворов является основой кондуктометрических методов анализа. Эти методы просты, практически очень удобны, достаточно точны и позволяют решить ряд важных научно-исследовательских и производственных задач, не поддающихся решению другими аналитическими методами. Измеряя электролитическую проводимость растворов, можно определить основность органических кислот, растворимость и произведение растворимости малорастворимых соединений, влажность различных объектов, степень минерализации вод, почв и грунтов. Большое значение имеет также определение кислотности различных растворов методом кондуктомет-рического титрования. [c.232]


    Количество воды, необходимое для исследования, зависит от требуемой точности и назначения анализа, а также от степени минерализации воды [слабоминерализованных вод требуется больше (от 1 до 2 л), чем сильноминерализованных (от 0,5 до 1, 5 л)]. [c.137]

    По степени минерализации воды континентального засоления изменяются от слабосолоноватых до соленых по химическому составу они относятся к сульфатному, сульфатно-хлоридному и хло-ридному типам. [c.140]

    Сбрасываемая с установок подготовки нефти вода содержит нефть в виде пленки и тонкодисперсной фазы. Количество и состав нефти в воде зависят от технологии подготовки нефти, степени минерализации воды, типа применяемого деэмульгатора. Размеры капелек эмульгированной нефти составляют 1— 200 мкм, основное же количество их имеет размер 50 мкм. [c.151]

    Измерение электропроводности растворов (так называемая кондуктомет-рия) позволяет решить целый ряд практических задач. По электропроводности растворов можно определить основность органических кислот, растворимость и произведение растворимости малорастворимых соединений, влажность различных объектов, степень минерализации вод, почв и грунтов. Кроме того, большое зна- [c.168]

    Следует отметить, что выявить влияние степени минерализации пластовой воды на осадкообразование весьма сложно по следуюш им причинам. Во-первых, степень минерализации воды определяет концентрацию ионов-осадителей (Са и Mg «) и растворимость органических флокулянтов. Во-вторых, рост минерализации уменьшает степень гидратации осадков и гелей, т. е. снижает эффективность действия флокулянтов и уменьшает устойчивость гелей. [c.320]

    По степени минерализации воды разделяются на три группы пресные воды с суммарным содержанием солей до 1 г на 1 л, соленые воды с суммарным содержанием солей до 5 г на 1 л, рассолы с суммарным содержанием солей свыше 5 г на 1 л. [c.279]

    Для повышения нефтеотдачи пластов используется нагнетание в них попутных рассолов, промышленных стоков и пресной воды. Различия в физико-химических свойствах этих вод приводят к различиям в степени их влияния на процессы вытеснения нефти. Минерализованные воды обладают более высокой нефтевытесняющей способностью при обработке пресной водой коэффициент вытеснения на 8% ниже по сравнению с минерализованными или сточными водами. По степени минерализации воды делят на солоноватые с остатком до б г/л, соленые — до 150 г/л и рассолы — до 250 г/л по солевому составу — на жесткие (хлоркальциевые) и щелочные (гидрокарбонатно-натриевые). Загрязнение минерализованными водами может произойти при разрывах водоводов, попадании сточных вод в пресноводные горизонты, нарушении герметичности скважин и технологического оборудования, попадании стоков в наземные воды в период дождей и таяния снегов, при сбросе неочищенных сточных вод в водоемы и водостоки. [c.136]


    Для определения сухого остатка, который приближенно характеризует степень минерализации воды, последнюю освобождают от взвешенных частиц фильтрованием через бумажный фильтр, а затем упаривают определенный объем исследуемой воды досуха во взвешенной чашке (обычно упаривают 250 или 500 мл, добавляя воду по частям). После упаривания осадок выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 2—3 ч и взвешивают (результаты определения выражают в миллиграммах на 1 л). [c.540]

    Выбор лакокрасочного материала для получения водостойких покрытий определяется видом защищаемой поверхности (сталь, алюминий, цинк, дерево, бетон и т. п.), темп-рой и степенью минерализации воды (водопроводная, морская и т. п.), в к-рой эксплуатируется окрашенный объект. [c.246]

    Наиболее приемлема для приготовления глинистых растворов пресная вода, обеспечивающая при прочих равных условиях максимальный выход раствора из 1 т глины с необходимыми реологическими свойствами. С увеличением степени минерализации воды ухудшаются условия диспергирования глинистых частиц, их набухание и снижается выход раствора. [c.115]

    Ионы цинка. Цинкование поверхности изделий как метод антикоррозийной защиты широко применяется в гальванотехнике. Для очистки сточных вод, содержащих 100 мг/л цинка и более, а также серную кислоту и минеральные соли, применяют Ма- или Н-катионирование. При использовании сульфо-катионита КУ-2 в Н-форме динамическая объемная форма его (в пересчете на воздушно-сухой продукт) по двухвалентному цинку до проскока составляет 2—3 мг-экв/г, причем соотношение концентраций ионов цинка и водорода (или натрия) мало влияет на обменную емкость катионов. Содержание минеральных примесей резко снижает емкость катионитов, поэтому перед ионообменной очисткой необходимо произвести деминерализацию воды любым из освоенных методов (отстаиванием, фильтрацией, центрифугированием и др.). Обменная емкость слабоосновных катионитов (например, КБ-4) по цинку составляет 5 мг-экв/г даже при высокой степени минерализации воды, но эти катиониты могут применяться только для нейтральных и слабощелочных сточных вод. [c.74]

    Растворы, приготовленные согласно рецептурам в и г , следует применять при сравнительно невысоком содержании нейтральных солей в очищенной или питательной воде (приблизительно до 500 мг/л). При более высокой степени минерализации воды, используемой для приготовления защитного раствора, а также при использовании для этого котловой воды рекомендуется применять защитные растворы согласно рецептуре д , т. е. с добавлением в них тринатрийфосфата. [c.406]

    Концентрация растворенных газов в воде зависит от множества факторов природы газа, температуры воды, степени минерализации воды, парциального давления газа над водой, pH воды и т. п. Это во многих случаях существенно затрудняет их аналитическое определение в технологических процессах и требует специальных методов анализа. Концентрация СОг в природной воде существенно зави

Минерализация воды Википедия

Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

В англоязычном мире минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS).

Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространённые неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.

Единицы измерения[ | ]

Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/куб. дм, при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л, г/куб. дм). Также уровень минерализации может выражаться в миллионных долях — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm[1].

Классификация[ | ]

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды[2]:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л),
  • малой минерализации (2-5 г/л),
  • средней минерализации (5-15 г/л),
  • высокой минерализации (15-30 г/л),
  • рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
  • крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

Источники минерализации вод[ | ]

На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости минералов природной среды оказывает серьёзное влияние на итоговую минерализацию воды.

Воздействие человека сводится к сточным водам промышленности, городским ливневым стокам (так как соли и прочие химреагены используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями) и т. п.[3]

Качество воды[ | ]

Качество воды, методики отбора проб регламентируются ГОСТ (раздел ISO 13.060 Качество воды

Качество питьевой воды регулируется в России рядом СанПин, а именно:

ВОЗ не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации б

Общая минерализация воды. Степень минерализации воды

Известное выражение диетологов: «Мы есть то, что мы едим» можно перефразировать в отношении воды. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы пьем. К сожалению, качество питьевой воды вызывает серьезную обеспокоенность во всем мире. Состояние водопроводных систем заставляет все чаще прибегать к установке мощных фильтров или к употреблению покупной бутилированной воды. Какую воду мы называем минеральной? Как влияет минерализация вод на здоровье человека?

Какая вода может называться минеральной?

Обычную питьевую воду, которую мы набираем из-под крана, или покупаем в бутылях, тоже можно считать, в некоторой степени, минеральной. В ней тоже в разных пропорциях присутствуют соли и различные химические элементы. И все-таки под определенным названием принято подразумевать воду, насыщенную полезными органическими веществами в разной степени концентрации. Основным показателем, определяющим химический состав основного источника жизни, его пригодность для питья, является общая минерализация воды или, по-другому, сухой остаток. Это показатель количества органических веществ в одном литре жидкости (мг/л).

минерализация вод

Источники минерализации

Минерализация вод может происходить как естественным природным путем, так и промышленным, искусственно. В природе подземные реки принимают в свой состав ценные соли, микроэлементы и прочие частицы из пород, по которым они проходят.

Природной можно считать воду, которая не подвергается никакой технологической обработке, добывается только из артезианских источников, не меняя при этом свой химический состав.

Чистые питьевые источники, увы, стали редкостью. Человечество все чаще вынуждено применять специальные установки для их очистки от загрязнений вредными веществами. Современные методы фильтрации могут извлечь пригодную для употребления воду практически из любой жидкости. В результате применения таких технологий она порой становится почти дистиллированной и тоже вредной для постоянного использования в пищу. Искусственно очищенная вода проходит повторную минерализацию и наполняется необходимым составом уже ненатуральным способом.

минерализация воды

Степень минерализации воды

Вода с показателем сухого остатка ниже 1000 мг/л считается пресной, такой показатель большинства рек и озер. Именно этот порог считается наивысшим для питьевой воды, на этом пределе человек не ощущает дискомфорта и неприятного соленого или горького вкуса. Минерализация воды выше 1000 мг/л, кроме того, что меняет ее вкус, понижает способность утолять жажду, и порой оказывает вредное воздействие на организм.

Сухой остаток ниже 100 мг/л – низкая степень минерализации. Такая вода имеет неприятный вкус, вызывает нарушения в обмене веществ при длительном ее употреблении.

Учеными бальнеологами выведен оптимальный показатель насыщенности органическими веществами – от 300 до 500 мг/л. Сухой остаток от 500 до 100 мг/л считается повышенным, но допустимым.

степень минерализации воды

Потребительские свойства воды

По своим потребительским свойствам воду следует разделить на пригодную для ежедневного употребления, и ту, которая используется в лечебно-профилактических целях.

  1. Очищенная искусственным путем от всех веществ вода пригодна для питья и приготовления пищи. Вреда большого она не принесет, кроме того, что не принесет абсолютно никакой пользы. Те, кто, боясь инфекций, употребляет только такую жидкость, рискуют получить дефицит полезных солей и минералов. Пополнять их придется искусственно.
  2. Столовая вода – самая благоприятная для ежедневного употребления, очищенная от грязи и вредных примесей и умеренно напитанная всем необходимым.
  3. Лечебно-столовые воды уже отличаются приставкой «лечебно». Принимают их как лекарство или для профилактики. То есть пить их можно всем, но умеренно и не постоянно, а вот для приготовления пищи использовать нельзя.
  4. Сугубо лечебные минводы обычно принимают только по назначению врача, в большинстве случаев как процедуру на бальнеологическом курорте. Высокая минерализация воды делает ее употребление неприемлемым в широком кругу.

общая минерализация воды

Классификация воды по составу

В обществе минеральной принято называть лечебные и лечебно-столовые воды. Уровень растворенных в них органических веществ, минералов и газов значительно отличается и зависит от места нахождения источника. Основная характеристика воды – ее ионный состав, в общий перечень которого входит около 50 различных ионов. Основная минерализация вод представлена шестью основными элементами: катионами калия, кальция, натрия и магния; анионами хлорида, сульфата и гидрокарбоната. По преобладанию тех или иных элементов и делят минводы на три большие основные группы: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные.

В большинстве случаев в чистом виде отдельная группа воды представлена в природе редко. Чаще всего встречаются источники смешанного типа: хлоридно-сульфатные, сульфатно-гидрокарбонатные и т.д. В свою очередь, группы делятся на классы по преобладанию тех или иных ионов. Есть воды кальциевые, магниевые или смешанные.

высокая минерализация воды

Просто пей и будь здоров

Минерализация вод широко используется в медицинских целях, как для внутреннего применения, так и для наружного, в виде ванн и других водных процедур.

  • Гидрокарбонатные воды применяют для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, связанных с повышенной кислотностью. Они помогают избавиться от изжоги, очищают организм от песка и камней.
  • Сульфаты также стабилизируют работу кишечника. Основная область их воздействия – печень, желчные пути. Рекомендуют лечение такими водами при сахарном диабете, ожирении, гепатите, непроходимости желчных путей.
  • Наличие хлоридов устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу желудка и поджелудочной железы.

Употребление воды высокой минерализации может нанести и заметный ущерб здоровью, если применять ее неправильно. Человеку с проблемами пищеварения и обмена веществ следует принимать эти природные лекарства по назначению и под контролем медперсонала.

Общая минерализация — это… Что такое Общая минерализация?

У термина «Минерализация» имеются и другие значения.

Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твердых веществ или общим солесодержанием. Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

За рубежом минерализацию также называют «общим количеством растворенных частиц» — Total Dissolved Solids (TDS).

Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.

Единицы измерения

Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/куб.дм, при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л, г/куб.дм). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm[1].

Классификация

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды[2]:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л),
  • малой минерализации (2-5 г/л),
  • средней минерализации (5-15 г/л),
  • высокой минерализации (15-30 г/л) ,
  • рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
  • крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

Источники минерализации вод

На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости минералов природной среды оказывает серьёзное влияние на итоговую минерализацию воды.

Воздействие человека сводится к сточным водам промышленности, городским ливневым стокам (так как соли и прочие химреагены используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями) и т. п.[3]

Питьевая вода

Качество питьевой воды регулируется в России рядом стандартов, а именно:

ВОЗ не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000—1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменяться в зависимости от сложившихся привычек или местных условий.

Источники

См. также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *