Характеристика режима банковской тайны: Банковская тайна — Википедия – Правовой режим банковской тайны

Характеристика режима банковской тайны: Банковская тайна — Википедия – Правовой режим банковской тайны
Ноя 20 2020
admin

Субъекты банковской тайны

Основные субъекты банковской тайны и их характеристика

Раскрытие основных субъектов права на банковскую тайну следует начинать с её владельцев и пользователей.

Владельцами банковской тайны могут быть клиенты или корреспонденты (физические или юридические лица), доверившие банкам или иным кредитным организациям сведения, составляющие банковскую тайну, а также их наследники.

К пользователям банковской тайны относятся лица, которым доверены или доступны сведения, являющиеся банковской тайной, в связи с исполнением ими обязанностей по роду основной деятельности либо получены в соответствии с установленным законодательством.

На рисунке 1 представлены основные субъекты банковской тайны.

Рисунок 1. Основные субъекты, имеющие право на получение банковской тайны. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Остановимся более подробно на характеристики субъектов банковской тайны:

  • кредитные организации, включая иностранные банки, функционирующие на территории РФ, которые они обрабатывают клиентам или корреспондентам, доверившим сведения, являющихся банковской тайной;
  • ЦБ РФ, получивший сведения, которые составляют банковскую тайну, при выполнении предписанных, согласно федеральных законов, функций регулирования, контроля и надзора за банковской деятельностью;
  • агентство по страхованию вкладов;
  • государственные органы, которым только в соответствии с федеральными законами в исключительных случаях, предоставлено право на получение их должностными лицами банковской тайны.

Замечание 1

Список должностных или руководящих лиц определяется Президентом РФ. Они не имеют права передавать третьим лицам информацию по банковской тайне по операциям или сведениям о вкладах и счетах граждан.

Следует отметить, что документы, подтверждающие незаконные транзакции, связанные переводами денежных средств, открытием и ведением счетов должны передаваться в налоговые, таможенные другие органы.

Кредитные организации выступают и в виде агентов валютного контроля. Поэтому все незаконно проведённые валютные операции должны быть раскрыты органам валютного контроля, которым запрещается раскрывать поступившую от банков информацию третьим лицам.

Права и обязанности владельцев банковской тайны

Правовое законодательство владельцев банковской тайны предусмотрено в РФ с момента подписания в письменной форме договоров (договоры банковских вкладов или счетов) между клиентами и корреспондентами – с одной стороны, и банками – с другой стороны, которые действуют в течение сроков, установленных в этих договорах.

Владельцам в отношении сведений, составляющих их банковскую тайну, предоставляются следующие права:

  1. Выбор любого банка и иной кредитной организации по своему усмотрению.
  2. Запрос самостоятельно или через своих представителей справок у банков и других кредитных организаций о своей интересующей банковской тайне.
  3. Распоряжение сведениями, которые составляют банковскую тайну по своему усмотрению (при отсутствии противоречий обязательствам, предусмотренным по договорам).
  4. Расторжение договоров с банками или иными кредитными организациями без ограничения во времени.
  5. Требование защиты банковской тайны от ЦБ РФ, банков и иных кредитных организаций, с которыми заключены договоры, в течение всего периода их правовой охраны (включая и время после расторжения договоров, если период правовой охраны выше времени действия договоров).
  6. Возмещение причинённых убытков от банков и иных кредитных организаций, при разглашении этими структурами банковской тайны и нарушений своих прав.

Существуют требования привлечения лиц, которые виновны в разглашении банковской тайны, к наказанию. Оно возможно в виде дисциплинарного, гражданско-правового, административного или уголовного.

Права владельцев банковской тайны должны реализовываться также и через установленные законами обязанности в этой сфере пользователей в лице банков и других кредитных организаций, ЦБ РФ, государственных и др. органов в соответствии с законодательством.

Возможно, ограничение прав владельцев банковской тайны в интересах третьих лиц, общества и государства, но только в случаях и порядке, установленных законодательством.

Ограничения прав предусмотрены и в случаях, если кредитные организации обязаны проинформировать соответствующие правоохранительные органы о готовящихся или совершенных преступлениях и предоставлять сведения по запросам государственных органов и их работникам, которым банковская тайна поступает исключительно в соответствии с законодательными актами.

Права и обязанности пользователей банковской тайной

Круг обязанностей пользователей включают следующие требования.

Гарантии Банком России либо иной кредитной организацией банковской тайны клиентов.

Банки – пользователи банковской тайны обязаны устанавливать режимы банковской тайны, обеспечивающие сохранность данных сведений и защищать от разглашений, уничтожений, блокировки или искажений в процессах их сохранения, обращения и передачи в течение всего периода, на который их клиенты или корреспонденты доверили им данные сведения.

Банку России запрещено разглашение банковской тайны, полученной им в результате выполнения собственных функций.

Банки – пользователи банковской тайны, обязаны отказывать в предоставлении банковской тайны, всем, кроме субъектов предусмотренных законодательством.

Банки – пользователи банковской тайны, обязаны предоставить сведения, являющиеся банковской тайной клиента, либо самому владельцу, либо по запросу его представителю.

Пользователь банковской тайной, представляющий государственные и др. органы в соответствии с законодательством в лице должностных лиц, при владении банковской тайной обязаны обеспечивать её неразглашение и устанавливать требование по сохранению.

Аудиторская фирма и аудиторы в соответствии с законодательством не имеют права разглашать банковскую тайну, которая получена в ходе проведения проверок банков и их клиентов, за исключением моментов, предусмотренных федеральным законодательством.

В РФ запрещают разглашение банковской тайны любым лицам – пользователям банковской тайны, которым эти сведения могут быть доверены или уже известны по их роду деятельности.

В ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» установлен перечень государственных органов, которым банки раскрывают банковская тайна. Эту информацию получают:

  • суды, включая арбитражный;
  • агентство по страхованию вкладов;
  • Счетная палата РФ;
  • органы федеральной налоговой службы;
  • таможенные органы РФ;
  • органы предварительного следствия;
  • нотариусы;
  • иностранные консульские конторы;
  • центральная избирательная комиссия;
  • аудиторские фирмы.

Указанный перечень утверждён законодательно и может быть изменен только внесением дополнений в существующие или новые законы.

На рисунке 2 указаны органы государственной власти получающие информацию о банковской тайне.

Рисунок 2. Органы, имеющие право получать банковскую тайну. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Причинами изменения режима функционирования банковской тайны могут быть: собственное желание владельцев банковской тайны; решение суда; разглашение банковской тайны; защита своих прав в суде в моменты возникающих споров между банковскими учреждениями и их клиентами; ликвидация юридических лиц – владельцев или пользователей банковской тайны.

Замечание 2

Изменение или отмена режима банковской тайны её пользователями предусматривает, что банки обязаны письменно извещать о данной ситуации других пользователей конкретной банковской тайны.

35. Понятие режима банковской тайны.

Коммерческая (в том числе банковская) тайна связана с интересами обеспечения законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации). Содержание банковской тайны определено в статье 856 Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время нормативные акты регламентируют перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую (банковскую) тайну (информация об учредительных документах, регистрационном удостоверении, лицензии, патенте, о платежеспособности, об уплате налогов и обязательных платежей и иное).

Режим коммерческой тайны допускает правовое регулирование порядка доступа к данному набору сведений и порядка использования данного набора сведений. Можно выделить несколько ведущих направлений разработки регулирования правового режима по отношению к предмету коммерческой тайны: защиту от несанкционированного доступа; защиту от неправомерного использования: ответственность за несанкционированный доступ и ответственность за неправомерное использование. Заметим, что «несанкционированный доступ» не всегда порождает «неправомерное использование», и наоборот, «неправомерное использование» не есть обязательное следствие «несанкционированного доступа».

36. Субъекты, имеющие право знакомиться с банковской тайной.

Определение круга субъектов, имеющих право знакомиться со сведениями, составляющими банковскую тайну, необходимо с позиций банковского права обсуждать при одном условии. Закон должен определять круг таких субъектов на тот случай, если сведения предоставляются без согласия клиента банка и не самому клиенту. Правило о свободе клиента распоряжаться своими средствами распространяется и на информацию о банковских операциях, а это означает, что клиент может предоставить любому лицу право получать сведения о своей финансовой деятельности. Клиент может также по договору с банком и средствами массовой информации установить правило о публикации каких-то сведений о своих операциях, рассчитывая на повышение к себе доверия вследствие открытости информации. Это дело клиента. В данном же случае речь идет о совсем иной ситуации, в которой информация о клиенте предоставляется без его согласия. В этом смысле определение круга субъектов, имеющих право на получение банковской информации, имеет два аспекта.

Первый можно назвать внутренним, поскольку он включает в себя установление возможности обмениваться этой информацией внутри банковской системы, например, между разными банками по поводу кредитоспособности клиента. В этом аспекте в российском банковском праве даже обсуждался вопрос о создании центра или иного организационного межбанковского образования, занимающегося сбором, обработкой и передачей информации о неплатежеспособных клиентах банков, о непогашенных банковских кредитах и т.п. Но эти высказываемые устно соображения до настоящего времени разбивались о режим банковской тайны, и создавалась, казалось бы, неразрешимая ситуация.

Второй аспект определения круга субъектов, имеющих право получать банковскую информацию, предполагает выход за пределы банковской и профессиональной систем и предоставление права отдельным субъектам получать банковскую информацию о состоянии дел клиентов банка без их согласия. В этом смысле необходимо иметь в виду, что ст. 26 ЗоБД устанавливает исключительный перечень субъектов, имеющих право на получение информации, и этот перечень не подлежит расширительному толкованию.

Следовательно, с правовых позиций в этом плане можно обсуждать только два вопроса: а) об оптимальности определения этого круга и возможном его сужении или расширении; б) о тех должностных лицах, к компетенции которых отнесено принятие решения о запросе банковской информации.

Банковская тайна

Сущность банковской тайны

Определение 1

Банковская тайна является юридическим принципом в законодательствах многих стран. Согласно данному принципу, финансово-кредитные учреждения защищают информацию о счетах и вкладах своих клиентов, операциях по счетам, сделках в интересах клиентов и другие сведения клиентов, разглашение которых способно нарушить право последних на неприкосновенность их приватной жизни.

В различных странах под банковской тайной понимается то, что банковские учреждения не должны предоставлять государству любые сведения о счетах клиентов (даже, если клиент подозревается в уголовных преступлениях). Подобного рода трактовка термина «банковская тайна» характерна для таких стран-оффшоров, как Сингапур Люксембург, Швейцария и т. д., а также для офшорных финансовых учреждений, предоставляющих банковские услуги, в рамках, установленных законом, либо же добровольными положениями о конфиденциальности.

Особенности банковской тайны в условиях РФ

Первые сведения о «банковской тайне» берут начало в Уставе Государственного банка Российской Империи ($1894$ г.).

Во времена СССР «банковская тайна» была весьма ограниченным явлением и могла распространяться только на вклады в сберегательных учреждениях и лишь для некоторых «привилегированных» граждан (в основном из партийной номенклатуры). Исследованием вопросов, касающихся «банковской тайны» исследовались рядом советских учёных: Ефимовой Л. Г., Плешаковым A. M., Седугиным П. И. и др.

Согласно современному, действующему законодательству РФ (статья $857$ ГК), банковское учреждение гарантирует тайну банковского вклада и банковского счета, сведений о клиенте, а также операций по счету. Те сведения, которые составляют банковскую тайну, банк может предоставлять лишь самим клиентам (либо их доверенным лицам), а также государственным органам и в бюро кредитных историй.

Данные, который представляют собой банковскую тайну, могут предоставляться следующим структурам:

  • судам
  • бюро кредитных историй (БКИ)
  • Счетной палате
  • налоговым, таможенным и следственным органам
  • ПФР
  • Фонду соцстраха
  • ФСФН
  • ФССП
  • ФТС и др.

Перечень структур, обладающих доступом к банковской тайне в последние годы лишь расширяется.

Особенности банковской тайны в Швейцарии

Принцип банковской тайны, который был сформирован благодаря принятию Швейцарией «Закона о банковской деятельности» ($1934$ г.) и которым руководствуются известнейшие на весь мир швейцарские банки, во все времена считался одним из основополагающих аспектов частного банковского обслуживания.

Правительства и различные организации обвиняют принцип банковской тайны в том, что он, по сути, является одним из главных инструментов организованной преступности, а также «теневого сектора» экономики. Бывшие работники швейцарских банков (таких как Julius Baer, UBS), а также Лихтенштейна (LGT Group) заявляли о том, что данные финансовые учреждения помогали своим клиентам в уклонении от уплаты огромных сумм налогов, переправляя деньги через офшоры.

Замечание 1

$17$ июня $2010$ г. швейцарским парламентом было ратифицировано Соглашение между швейцарским правительством и правительством США, которое дало возможность UBS передать американскому правительству информацию о $4450$ клиентах UBS, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Федеральный закон Швейцарии о международной помощи в налоговых вопросах, который вступил в силу $1$ февраля $2013$ г. устанавливает порядок реагирования швейцарских налоговых органов на запросы от зарубежных стран. В то же время, данный закон вовсе окончательно не ликвидирует принцип банковской тайны, которым так славится Швейцария.

§ 3. Правовой режим банковской тайны

Библиографический список

Основная литература

1.Алексеева, Д. Г. Банковское право : учеб. пособие / Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин, Е. Г. Хоменко ; М-во образования и науки Российской Федерации, Моск. гос. юрид. акад. — 3-е изд., перераб.

идоп. — М. : Юристъ, 2007. — С. 283–361.

2.Банковское право : учеб. / Е. О. Бонда [и др.]; под ред. И. Ш. Килясханова, Е. Ф. Жукова. — М. : ЮНИТИ : Закон и право, 2008. — С. 146–169.

3.Банковское право Российской Федерации: Особ. часть : в 2 т. : учеб. Т. 2 / Ин-т государства и права РАН, Акад. правовой ун-т; рук. авт. коллектива и отв. ред. Г. А. Тосунян. — М. : Юристъ, 2004. — С. 21–55.

4.Эриашвили, Н. Д. Банковское право : учеб. / Н. Д. Эриашвили. — М. : ЮНИТИ : Закон и право, 2009. — С. 257–269, 305–323.

Дополнительная литература

1.Алексеева, Д. Г. Новые гарантии сохранности сбережений: выплаты Банка России при банкротстве банков, не участвующих

встраховании вкладов / Д. Г. Алексеева // Закон. — 2004. — № 10. — С. 107–112.

2.Братко, А. Г. Банковское право России : учеб. пособие / А. Г. Братко.— М. : Юрид. лит., 2003. — 848 с.

3.Ефимова, Л. Г. Банковские сделки. коммент. законодательства и арбитражной практики / Л. Г. Ефимова. — М., 2000. — 75 с.

4.Павлодский, Е. А. Договоры организаций и граждан с банками / Е. А. Павлодский. — М., 2000. — 438 с.

5.Пепелова, Н. П. Страхование вкладов / Н. П. Пепелова. — М. : Кн.-сервис, 2004. — 96с .

6.Саперов, С. А. Банковское право: теория и практика / С. А. Саперов. — М. : Экономика, 2003. — 640 с.

7.Сарбаш, С. В. Договор банковского счета / С. В. Сарбаш. — М. : Статут, 1999. — 269 с.

8.Тедеев, А. А. Банковское право : учеб. / А. А. Тедеев. — М. : Эксмо, 2005. — 432 с.

Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая : федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 7 февр. 2011 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 5. — Ст. 410;

2011. — № 7. — Ст. 901.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *