Жесткость воды dh: Как определить жесткость воды в домашних условиях: способы измерения жесткости

Жесткость воды dh: Как определить жесткость воды в домашних условиях: способы измерения жесткости
Янв 05 1970
alexxlab

Содержание

Жесткость воды

Что такое жесткость воды? Классификация воды по классу жесткости.

Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Mg характеризует так называемую общую жесткость воды. Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонатную (временную) жесткость, которая полностью устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением углекислого газа.
Налет или накипь на поверхностях теплообмена, равно как и углекислый газ, ведущий к интенсивной коррозии металлов, являются факторами, существенно влияющими на эффективность парового оборудования, прежде всего мощных котлов. Поэтому умягчение воды требует последующего удаления образующегося углекислого газа и удаления нерастворимых солей.

Углекислый газ высвобождается при нагреве воды и удаляется воздухоотводчиками. Нерастворимые соли удаляются из систем периодической промывкой котлов.
Свойство воды омывать поверхности, не оставляя налета, хорошо известно в быту. Мягкая вода хорошо мылится, и после нее остается только естественный слой жира, выделяемый поверхностным слоем кожи. При жесткой воде остается остается ощущение некоторого дополнительного неестественного покрова.

Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:
— ppm (или мг/литр) CaCO3;
— dH (немецкий градус жесткости) — Германия;
— f (французский градус жесткости) — Франция;
— мг-экв/л.
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л — средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л — жесткой;
свыше 12 мг-экв/л — особо жесткой.

ОЦЕНКА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ.

Для оценки жесткости воды, показания прибора преобразуйте в соответствии со следующим правилом:
1 dH (Немецкий градус) = 17.8 ppm
1 f (Французский градус) = 10 ppm

1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Влияние воды и растворенных в ней веществ на организм человека.

Роль воды в организме человека. Человек состоит из воды на 70-80%; мозг человека — на 85%; эмбрион — на 95%; меньше всего воды в костях — 30%. Вода — основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все вещества — соли, кислород, ферменты, гормоны. Поэтому все вещества, вырабатываемые нашим организмом, водорастворимы. При растворении веществ очень важен химический состав воды, ведь чем больше посторонних примесей в воде, тем хуже она растворяет вещества. (Например, водопроводная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями и человеку остается только 4/5 от выпитого объема).
Все органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить на мелкие (размер молекулы — меньше 100 килодальтон) и крупные (размер молекулы — от 100 килодальтон). Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.

Содержащиеся в воде ионы тяжелых металлов, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение наружу. К тяжелым металлам относятся Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен), Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий).

Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) — приводит к идиотии. Из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. В водопроводной воде — избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях, попадая таким образом в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Алюминий так же оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. В водопроводной воде его избыток связан с тем, что излишки железа на водозаборе удаляют сульфатом алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и железо, и алюминий.

Селен необходим человеку в очень малых дозах, при малейшем превышении дозы он превращается в канцероген, мутаген и токсин. Человеку можно безопасно восполнить недостаток селена с помощью специальных минеральных комплексов; селен также содержится в морской капусте.

Железо бывает в природе в трех состояниях — молекулярное железо F0(когда оно куском), Fe2+ — необходимо в организме человека как переносчик кислорода (в молекуле гемоглобина 4 иона F2+) и F3+ — вредное для человека — оно и есть ржавчина. Железо необходимо организму человека, но только в определенной пропорции и в виде иона F2+. В водопроводной воде большой избыток железа, т.к. в природной воде его много, плюс ржавые трубы, по которым течет вода к потребителям.

Кальций необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды — соли кальция образуют накипь и мутность воды.

Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде должно быть ограниченно, т.к.

при избытке он действует на подобие марганца — засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.

Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Жесткость воды.

Жесткость во

ды определяется концентрацией ионов щелочноземельных металлов. К ним относятся преимущественно хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и т. д. По жесткости вода дополнительно подразделяется на:

• мягкую (до 7 °dH),
• средней жесткости (до 14 °dH),
• жесткую (до 21 °dH) и очень жесткую (> 21 °dH).
Чем выше степень жесткости, тем больше ионов содержится в воде. В настоящее время обозначение °dH (“градус немецкой жесткости”) вышло из употребления и применяется ммоль/л.

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица системы СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л). В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). Числовое значение жесткости, выраженное в молях на кубический метр равно числовому значению жесткости, выраженному в миллиграмм эквивалентах на литр (или кубический дециметр), т.е.: 1моль/м3=1ммоль/л=1мг-экв/л=1мг-экв/дм3. Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности. В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими.

Kалькулятор жесткости воды ООО «Самарские коммунальные системы»

Жители г.о.Самара часто задают вопрос о величине жесткости воды при подборе посудомоечных и стиральных машин. Узнать значение жесткости водопроводной воды можно в разделе Качество, информация обновляется ежедневно. Кроме того вы можете ознакомиться с Картой жесткости воды г.о. Самара (Скачать)

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1 °Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3), а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. В связи с этим, для удобства жителей мы предлагаем воспользоваться калькулятором перевода значения жесткости воды из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

 

Жесткостью воды называют совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости — растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Поверхностные воды, в целом, имеют более низкие значения, чем подземные, и в течение года эти показатели не постоянны, увеличение может происходить из-за испарения воды, а уменьшение — в сезон дождей и в период таяния снега.

Единицы измерения жесткости воды в разных странах отличаются, поэтому ниже приведена таблица соответствия одной системы измерения другим. Например, 1°Ж (Россия) = 2,80°DH (Германия) или 1°DH (Германия) = 0,357°Ж (Россия).

  Ед. измерения Россия Германия Великобритания Франция США
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1.43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,7 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,1 1

Жесткость воды как определить в домашних условиях

Неочищенная вода из водопровода или природных источников имеет повышенную степень жесткости. Этот параметр напрямую воздействует на физико-химические и органолептические свойства жидкости. Вода с высоким содержанием солей жесткости ухудшает состояние кожи и волос, нарушает работу сальных желез, сердца, пищеварительного тракта. Она приводит к поломкам бытовой техники, оставляет следы на сантехнике, делает жестким белье после стирки. Можно предупредить эти неприятности заранее, понизив жесткость воды в домашних условиях.

Понятие и разновидности жесткости воды

Немногие знают, что такое жесткость воды и как от нее можно избавиться в домашних условиях. Под жесткостью понимают количество содержащихся в воде солей Ca и Mg. Чем выше их концентрация, тем жестче жидкость. Различают несколько видов жесткости:

  1. Карбонатная (временная). Зависит от содержания в воде солей угольной кислоты. При кипячении химические соединения распадаются и образуют нерастворимый осадок.
  2. Некарбонатная (постоянная). Обусловлена присутствием в воде солей кальция, магния, бария или стронция на основе сильных кислот. Карбонатная жесткость остается после кипячения. Ее расчет выполняют на основании солей кальция и магния, пренебрегая долей бария и стронция ввиду их малого содержания.
  3. Общая. Под ней понимают суммарное содержание всех солей жесткости.

Для измерения концентрации солей кальция и магния в РФ используется стандартная единица измерения — градус жесткости (°Ж). В соответствие с ГОСТ 31865-12, он численно равен содержанию ½ миллимоля Ca или Mg на 1 литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Кальций и магний участвуют во многих природных химических процессах, поэтому их соли присутствуют в естественном виде в воде из разных водоемов. По степени жесткости вода бывает:

  • мягкая — не превышает 2 °Ж;
  • средней жесткости — от 2 до 8 °Ж;
  • жесткая — более 8 до 12 °Ж;
  • очень жесткая — свыше 12 °Ж.

Обычно, даже по визуальным признакам можно узнать жесткость воды домашних условиях. В природе мягкую воду можно найти в болотистой местности, на торфяниках. Вода средней жесткости встречается в разных регионах, такие показатели обычно у воды из скважин и колодцев. Жесткая присутствует на территориях с повышенным содержанием химических солей, при наличии различных загрязнителей. Она требует тщательной очистки. Сверхжесткая вода встречается вблизи горных пещер и шахт. Без обработки ее нельзя использовать для питья.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы эффективно умягчить воду из водопроводной системы или другого источника, нужно правильно измерить уровень ее жесткости. Это позволит грамотно выбрать метод смягчения, корректно подобрать оборудование (если потребуется).

Для точного определения состава исходной воды нужно отправить пробы на лабораторные исследования. Но если высокая точность не требуется, можно провести измерения самостоятельно. Для этого необходимо знать, чем определить жесткость воды в домашних условиях. Рассмотрим основные способы диагностики:

  1. Тест-полоски. Это экспресс-метод измерить жесткость воды дома, при котором бумажная полоска с нанесенным реагентом опускается в жидкость. Соли жесткости вступают в химическую реакцию, происходит изменение цвета тестера: чем выше концентрация, тем ярче оттенок. Тест-полоски продаются в зоомагазинах, магазинах бытовой техники.
  2. С использованием зеркала — еще один способ проверить жесткость воды в домашних условиях. На стеклянную поверхность наносятся несколько капель воды. После полного испарения жидкости нужно проанализировать оставшийся на стекле осадок. Метод предполагает использование сырой и кипяченной воды, соответственно, для нахождения общей и временной жесткости. Чем меньше осадок, тем мягче вода.
  3. При помощи мыла. Повышенное содержание солей ухудшает мылкость хозяйственного мыла. Это свойство можно использовать, чтобы достаточно точно проверить жесткость воды домашних условиях. Нужно измельчить 1 г мыла и аккуратно, не взбивая пену, растворить его в небольшом объеме нагретой дистиллированной воды. Высота уровня жидкости зависит от жирности мыла: для 60% надо налить 6 см; для 72% — 7 см. При этом, в каждом сантиметре раствора будет содержаться количество мыла, достаточное для связывания всех солей жесткости в 1 л воды при их концентрации 1°dH (немецкая единица измерения). Затем в банку наливают 0,5 л исследуемой воды. Сюда же добавляется мыльный раствор и перемешиваются до образования белой пены — она свидетельствует о связывании мылом солей жесткости. Замерив уровень оставшейся жидкости, можно найти искомую жесткость. Каждый сантиметр влитого мыльного раствора свяжет в 0,5 л воды количество солей жесткости в 2 °dH. Если до образования пены пришлось влить 3 см раствора, значит жесткость составляет 6 °dН.
  4. По накипи на чайнике. При кипячении жесткой воды на внутренних стенках прибора появляется несмываемый плотный налет. Этот метод требует достаточно много времени — вода с содержанием солей более 10 °Ж оставит заметный слой накипи примерно за месяц.
  5. По разводам на сантехнике. Даже без кипячения жесткая вода приводит к появлению известковых отложений. Она забивает сетки кранов, лейку, резьбу на разъемных соединениях.
  6. С помощью TDS-метра. Он измеряет электропроводность воды, на основании чего высчитывается жесткость. Способ достаточно сложный, он требует наличия опыта. К тому же, на электропроводность влияет общее содержание солей в воде, а не только кальция и магния.

Также в домашних условиях можно определить жесткость по органолептическим показателям. Вода с высоким уровнем минерализации разительно отличается по вкусу от чистой. Наличие солей магния придает ей характерный горьковатый привкус. Для оценки водопроводной воды можно провести эксперимент: приобрести воду разной степени жесткости и сравнить ее по вкусу.

Бытовые способы умягчения — как понизить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы умягчить воду собственными силами, можно использовать такие варианты:

  1. Отстаивание. При отстаивании воды в течение минимум 24 часов содержащиеся в ней карбонаты частично выпадают в нерастворимый осадок. Метод используется для незначительного смягчения.
  2. Кипячение — самый простой способ уменьшить жесткость воды в домашних условиях. Под воздействием высоких температур происходит разрушение ионных связей в соединениях, что приводит к высвобождению элементов и выпадению осадка. Способ эффективен для снижения временной жесткости.
  3. Замораживание. Очищаемую жидкость помещают в морозильную камеру. Чистая вода застывает первой, а остаток содержит концентрированный жесткий раствор — его сливают. Талая вода не изменяется по структуре, она подходит для приготовления пищи, полива растений.
  4. Обработка пищевыми (химическими) реагентами. Здесь применяются пищевая сода, кальцинированная сода, лимонная и уксусная кислота, синтетические таблетирование реагенты. Так умягчают воду в домашних условиях для бытового использования и хозяйственных нужд (стирки, мытья посуды, уборки).
  5. Торфование. Для снижения жесткости воды используется самодельный фильтр из завернутого в ткань торфа. Его можно использовать для нескольких циклов домашней очистки.

Промышленное и бытовое удаление солей жесткости от компании Диасел

Для глубокого умягчения используется специализированное водоочистительное оборудование:

  1. Фильтры умягчения — различают картриджные, реагентные, электромагнитные. Для домашнего использования наиболее востребованы кувшинные фильтры со сменными кассетами. Фильтрация является основным способом смягчения воды для бытовых нужд.
  2. Ионнообменные фильтры — они эффективно удаляют соли жесткости, железо. В их состав входят многокомпонентные смолы (Экотар, Экомикс) — при прохождении через них в воде происходит замена ионов кальция и магния на более нейтральные элементы.
  3. Обратный осмос — установки с фильтрующими мембранами для комплексной очистки и смягчения воды.

Умягчение- это обязательный этап водоподготовки, улучшающий вкусовые качества жесткой воды и делающий ее безопасной для бытовых приборов. В домашних условиях устранить жесткость можно лишь частично, для получения воды высокого качества потребуется профессиональные системы фильтрации. Купить оборудования для умягчения воды можно в нашей компании. Для правильного выбора перед оформлением заказа проконсультируйтесь с нашими менеджерами. Выберите удобный способ для связи в разделе «Контакты».

Заявка на подбор оборудования

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Слишком жесткая вода может негативно влиять на состояние здоровья человека или животных, испортить кухонную технику, быстро загрязнять систему фильтрации. Поэтому перед человеком встает задача по определению уровня жесткости воды, которую нужно быстро решать в условиях быта. Для этого требуется знать, что же представляет собой жесткая вода, в каких единицах она измеряется, какие способы можно использовать, чтобы быстро определить степень жесткость воды.

Жесткость воды: что это такое?

Жесткой вода становится при повышенном содержании в ней минеральных солей. Чаще всего это соли кальция и магния, которые и принято называть солями жесткости. Говоря о таком параметре воды, различают жесткость:

  • карбонатную или временную;
  • некарбонатную или постоянную;
  • общую.

Временная жесткость связана с гидрокарбонатами, которые прекрасно растворяются в воде. Когда вода подвергается кипячению, гидрокарбонаты разлагаются вновь на углекислый газ и карбонаты, а они в свою очередь проявляются накипью на стенках емкости.

Жесткость постоянная обусловлена наличием в жидкости хлоридов кальция и магния, сульфатов, фосфатов. Эти соли растворимы в воде, а потому не устраняются кипячением. Чтобы очистить жидкость от них, нужно использовать фильтры с обратным осмосом, ионообменной очисткой или электродиализом. Сумма значений временной и постоянной жесткостей дает общий показатель.

Когда требуется узнать жесткость воды?

Из-за жесткой воды возникает много негативных моментов:

  • образуется много накипи в чайнике и кастрюлях;
  • начинают плохо работать стиральная и посудомоечная машины, пароувлажнители, утюги с подачей пара;
  • увеличивается расход стирального порошка;
  • образуется известковый налет на мойках, ваннах, раковинах;
  • забивается кран водопроводной трубы и лейка душа;
  • снижается эффективность работы отопительных и водогрейных котлов;
  • появляется неприятный осадок в приготовленном чае или кофе;
  • плохо себя чувствуют некоторые аквариумные рыбки и растения.

Для человека слишком жесткая вода приносит вред в виде ломкости волос, «стягивания» кожи после водных процедур, развития мочекаменной болезни. Важно знать уровень жесткости воды, чтобы правильно программировать кофемашину на чистку, рассчитывать дозировку веществ от накипи для посудомоечной и стиральной машин, уберечь аквариумных рыбок от вымирания. Не менее важно определять степень жесткости воды, чтобы подобрать соответствующую систему фильтрации, которая не только очистит жидкость, но и убережет посуду от накипи.

В чем измеряется жесткость воды?

Показатель жесткости измеряется присутствием в воде ионов кальция и магния в определенном количестве. Согласно международной системе единиц, для измерения жесткости предусмотрены моли на метр кубический. На практике же в нашей стране используются такие единицы измерения: градус жесткости (ºЖ) и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). 1мг-экв/л означает, что в 1 литре воды содержится 20,04мг кальция и 12,16мг магния. 1ºЖ = 1мг-экв/л.

По количеству содержания солей вода делится на:

  • очень мягкую – до 1,5 мг-экв/л;
  • мягкую – 1,5-4 мг-экв/л;
  • средней жесткости – 4-8 мг-экв/л;
  • жесткую – 8-12 мг-экв/л;
  • очень жесткую – более 12 мг-экв/л.

Оптимально уровень жесткости для различного использования воды должен составлять 1-2 мг-экв/л. Водопроводная вода может иметь уровень жесткости в пределах 1,5-5 мг-экв/л, что обычно не требует применения специальных мер по корректировке этого показателя. Более жесткая вода обычно бывает в индивидуальных скважинах. Такая вода требует тщательной очистки и умягчения. По санитарным нормам жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения должна быть не более 7 мг-экв/л.

Как быстро и качественно определить уровень жесткости воды?

Чтобы точно узнать, насколько качественная вода течет из вашего крана, лучше отдать образец на анализ в специализированную лабораторию. В АНО «Испытательный центр «НОРТЕСТ» можно заказать анализ воды из любого источника. Наши специалисты проведут проверку воды на качественную и количественную составляющую, определят концентрацию солей жесткости, уровень железа, нитратов и прочих вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде. Особенно стоит заказать анализ воды для проверки на жесткость тогда, когда необходимо подобрать систему фильтрации для загородного коттеджа.

Как примерно оценить уровень жесткости воды?

Чтобы получить некоторое представление о жесткости воды, можно обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость по определенному населенному пункту. Такой вариант можно использовать применительно как к городскому водопроводу, так и к индивидуальным скважинам, у которых нужно обязательно еще учитывать глубину.

Ообычно, водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв/л, так как если этот показатель будет выше, то накипь быстро забивает трубы горячей воды. Такой вариант определения уровня жесткости весьма простой, но неточный, так как в городах может быть несколько источников воды, а скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ воды

Какие способы определения степени жесткости применяются в быту?

Если нет возможности отправить образец воды на анализ, можно самостоятельно попытаться определить, жесткая ли вода поступает из водопроводного крана. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Обратить внимание на накипь в чайнике. Если после кипячения воды на стенках чайника образуется накипь, а со временем ее становится все больше, то это говорит о том, что количество солей кальция и магния явно превышено, следовательно, вода жесткая.
  2. Провести такой опыт: на стекло нанести несколько капель дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. Когда капли высохнут, можно сделать вывод о жесткости. Дождевая вода очень мягкая, так как практически не содержит соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды даст представление об общей жесткости, а осадок, полученный после испарения кипяченой воды, позволит сделать вывод о временной жесткости. Если после испарения воды на стекле не остается никаких пятен, то вода чистая и ближе к мягкой.
  3. Использовать для оценки уровня жесткости мыло. Известно, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая. Для определения уровня жесткости при помощи мыла можно приобрести специальную тестовую воду, на упаковке которой будет указана степень жесткости. К примеру, можно купить мягкую и сильно жесткую воду, взяв для испытания еще и воду из-под крана. В эти жидкости надо будет поместить небольшое количество мыла и вспенить. Затем посмотреть на образовавшуюся пену и замерить ее высоту в сантиметрах. Например, высота пены в мягкой воде при жесткости 1 мг-экв/л составит 10см, в жесткой воде при жесткости 15 мг-экв/л – 1см, а в вашем образце – 5см, то жесткость после вычислений составит примерно 8 мг-экв/л. Но это лишь примерное вычисление, которое даст общее представление об уровне жесткости воды, которая течет из водопровода.
  4. Провести еще один опыт с использованием мыла и теплой воды. Для него понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло, весы, линейка, цилиндрический стакан, прозрачная литровая банка. Для выполнения опыта нужно отмерить 1г мыла и измельчить его, после чего сложить в стакан. Нагреть дистиллированную воду, но не кипятить, после чего ее нужно аккуратно перелить в стакан с мыльными стружками. Мыло будет растворяться. Затем в стакан требуется долить еще дистиллированной воды. Если используется мыло 60%, то доливать нужно до общей высоты жидкости в 6см, а если 72% – то до 7см. В каждом сантиметровом слое раствора получается количество мыла, которое достаточно для связывания в одном литре воды всех солей жесткости, если их концентрация составляет 1°dH (перевести градус в мг-экв/л можно по специальной таблице). После этих действий в банку нужно налить 0,5л воды из-под крана. Далее переливать раствор с мылом из стакана в банку, помешивая, пока в банке не станет видно белую пену. Ее появление укажет на то, что мыло связало соли кальция и магния. После этого нужно замерить высоту мыльного раствора, оставшегося в стакане, и вычесть из высоты, которая была исходной. Каждый сантиметр отправленного в банку раствора связал в 0,5л водопроводной воды соли жесткости, количество которых соответствует 2°dH. Если в банку было вылито 2см мыла, и в воде возникла пена, то жесткость обследуемой воды равна 4°dH. Приблизительно это составит 1,5 мг-экв/л.
  5. Определять уровень жесткости воды по вкусовым свойствам. Присутствующие в воде соли жесткости меняют ее вкус. Мягкая и жесткая вода сильно отличаются на вкус. Поэтому можно всей семьей провести дома опыт, изучая вкусовые характеристики воды разной степени жесткости. Для этого нужно приобрести в магазине мягкую и жесткую воду. Затем налить для дегустации в стакан приобретенную воду и взятую из-под крана. Такой вариант поможет примерно определить, к какому именно варианту ближе домашняя вода – к жесткой или мягкой воде, которая была куплена в магазине.
  6. Определить степень жесткости при помощи реагентов, приобрести которые можно в магазинах, предлагающих товары для аквариумов. В зависимости от производителя тесты при помощи реагентов несколько отличаются, но в общем надо действовать по одной схеме. Необходимо сначала налить в емкость воду в нужном количестве, добавить определенное количество раствора 1 и раствора 2, добавлять капли раствора 3 до тех пор, пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый. Далее потребуется подсчитать количество капель и по формуле узнать жесткость воды. В качестве реагентов могут выступать тест-полоски для определения жесткости. Чтобы узнать уровень жесткости надо нанести на бумагу реагент, который сменит воду при контакте с водой. Полоску нужно опустить в воду и следить за интенсивностью ее окрашивания, что будет связано с концентрацией веществ в жидкости. Такой способ имеет низкую точность, так как сложно интерпретировать результаты, определяя «на глаз» интенсивность окрашивания воды.

Зачастую для того, чтобы узнать уровень жесткости, применяется TDS-метр – прибор, измеряющий электропроводность воды. Но на данный показатель оказывает влияние не только наличие солей кальция и магния, но и другие параметры, что может вызвать некоторые затруднения в измерении уровня жесткости воды. Поэтому использовать этот прибор лучше профессионалам, которые смогут дать верный ответ относительно степени жесткости водопроводной воды в вашем доме.

Рассказываем о жесткости воды. — VodaLab

Жесткая вода чаще всего ассоциируется с накипью на дне чайника или ощущением мыла на руках после мытья рук, некоторые испытывают ощущение «жестких волос». По этому критерию люди обычно оценивают качество воды. В этой статье мы рассмотрим жесткость со стороны физики и химии, изучим ее свойства, разновидности, влияние на здоровье человека и способы ее устранения жесткости воды.

Соли жесткости

 Эффект жесткой воды

Жесткость воды — это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Проще говоря, жесткой называется вода, содержащая в себе большое количество солей. Почему воду назвали «жесткой»? Женщины в старину стирали вещи на берегу рек и озер, в воде которых содержат кальций, отчего ткань становилась жесткой на ощупь.

Жесткость воды делится на 3 вида:

  • Карбонатная, т.е. временная. Она ликвидируется с помощью обычного кипячения воды и обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2.
  • Некарбонатная, т.е. постоянная. Возникает из-за присутствия других солей, например CaSO4, Ca(Cl)2, MgSO4, Mg(Cl)2. При кипячении воды не устраняется.
  • Общая. Представляет собой суммарную концентрацию ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

Единицы измерения жесткости:

Не существует единой единицы измерения жесткости. В России, в соответствии с Госстандартом, в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). В Германии — 2.8DH°; во Франции — 5F°; в Америке — 50.05 ppm CaCO3.

Классификация воды по жесткости:
Характеристика Жесткость, мг-экв/л
 очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л
 мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л
 вода средней жесткости от 4 до 8 мг-экв/л
 жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л
 очень жесткая вода более 12 мг-экв/л

Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.

Влияние на здоровье человека:

Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.

Способы борьбы с жесткой водой:

Для смягчения жесткости воды специалисты рекомендуют приобрести умягчители, которые являются самыми эффективными в борьбе с солями жидкости. Также существует несколько способов смягчения воды в домашних условиях, самым простым и привычным из которых является кипячение воды.

Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда примерно 90% жидкости превратится в лед, нужно разморозить его обратно, а соли останутся в оставшейся незамороженной жидкости.

При выборе степени жесткости воды лучше придерживаться середины. Самым оптимальным является использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой воды для гигиенических процедур. А чтобы ваша бытовая техника не страдала от повышенной жесткости, лучше приобрести умягчитель.

Заказать анализ воды на жесткость вы можете на нашем сайте vodalab.ru. Каждый из представленных на сайте анализов содержит исследование воды на жесткость.

О других загрязнителях воды, таких как железомутность и марганец, вы также можете узнать подробнее в нашем блоге.

Измерение жёсткости воды — эксклюзивный дистрибьютер Franke

Измерение жесткости воды

03.11.2015

Люди в разных странах очень давно пришли к необходимости нормировать жесткость воды, ибо ее высокий уровень — это плохо: и трубы забиваются, и постирать толком невозможно. Но стали это делать в каждой стране по-своему, кто как, исходя из традиционных единиц измерения и способов определения ионов кальция и магния, ведь единых стандартизированных международных единиц тогда не было.

Известно, что нет ничего хуже вредных привычек, и избавиться от них очень трудно! В кофейной литературе (хотя жесткость, по сути, понятие не из области кофе!) разных стран жесткость до сих пор измеряют в градусах, причем в каждой стране в своих собственных, отличных от всех остальных. Идентичны только русские и немецкие градусы жесткости, правда, давным-давно отменные в обеих этих странах, но упорно существующие в определении понятий.

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими. В России для измерения жёсткости используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).

В других странах принято обозначать жесткость в УСЛОВНЫХ градусах:

Немецкие градусы (dGH)

1° = 1 часть оксида кальция — СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния — MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды. dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH относится к общей жесткости, а dKH — к карбонатной.

Французские градусы (fh)

1° = 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг CaCO3 в 1 л воды.

Американские градусы (usH)

1° = 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 галлоне (американском! 3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3. Однако есть еще одно определение американского градуса: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды (в англоязычной литературе выражение концентрации, как 1 часть на 1 000 000 частей называют ppm — part per million (одна часть на миллион). На практике оно идентично 1мг/л). Таким образом, этот 1 американский градус = 1мг CaCO3 в 1 л воды. Именно эта величина американского градуса принята во всех таблицах с переходными коэффициентами для перевода одних единиц измерения жесткости в другие.

Английские градусы (Clark)

1° = 1 гран (0.0648 г) в 1 галлоне (английском! 4.546 л) воды = 14.254 мг/л CaCO3.

Чувствуете, как все непросто?! Поэтому приведем таблицу, позволяющую сравнивать и переводить одни градусы жесткости в другие:

Таблица 1

Наименование единиц Мг-экв/л Градус жесткости
немецкий французский американский английский
1 мг-экв/л 1 2.804 5.005 50.045 3.511
1 немецкий градус dH 0.3566 1 1.785 17.847 1.253
1 французский градус 0.1998 0.560 1 10,000 0.702
1 американский градус 0.0200 0.056 0.100 1 0.070
1 английский градус 0.2848 0.799 1.426 14.253 1

Домашние и профессиональные методы проверки жесткости воды в домашних условиях

Жесткая вода содержит минералы, обычно ионы кальция и магния, которые приводят к отложениям известкового налета по всему дому, включая ванные комнаты, кухни и системы отопления. К тому же мыло и моющие средства хуже растворяются, а их несмываемые остатки вредят коже и волосам. Есть несколько способов проверить жесткость воды — от простых, которые вы можете сделать дома самостоятельно, до более сложных форм тестирования, проводимых специалистами или с использованием специальных тестов.

Быстрый тест на пену

Выберите прозрачную бутылку. Домашний тест дает только общее представление о том, жесткая ли ваша вода, но его стоит сделать, если вы замечаете тревожные признаки того, что ваша вода постепенно образует известковый налет. Для проведения теста вам понадобится всего несколько минут. Начните с бутылки, вмещающей не менее 360 мл жидкости. Наполните бутылку водой. Отмерьте 360 мл воды с крана и залейте ее бутылку. Добавьте десять капель жидкого мыла для рук. Закройте бутылку крышкой и встряхивайте ее несколько секунд, пока мыло не смешается с водой. Откройте бутылку и посмотрите на пену на поверхности воды. Если ее много и она воздушная, значит, ваша вода достаточно мягкая. Если пузырьков всего несколько, постепенно добавляйте в смесь еще мыла, по пять капель за раз, встряхивая бутылку после каждой добавленной партии. Количество капель, необходимое для образования пены, дает приблизительную оценку жесткости воды:

  • 10 капель: слегка жесткая вода
  • 20 капель: вода средней жесткости
  • 30 капель: жесткая вода
  • 40+ капель: очень жесткая вода

Полностью мягкая вода образует пену на поверхности, а когда пена спадает, остается чистая вода. Минералы в жесткой воде меньше вступают в реакцию с мылом и создают неприятные глазу мыльные отложения, а не пушистую пену, из-за чего вода выглядит мутной. Если вода мутная, с мыльными отложениями, она почти наверняка жесткая. В этом случае пора подумать об умягчителе воды.

Посмотрите на признаки жесткой воды в вашем доме

Кальций и магний в жесткой воде оставляют белые известковые отложения на раковинах, душах и ваннах. Если вы заметили их на сантехнике, это, к сожалению, означает, что то же самое есть и в трубах, и из-за этого они могут разрушаться. Тогда единственный действенный способ избавиться от проблемы — умягчить воду. В противном случае жесткая вода будет постепенно забивать трубы, снижая давление воды и сокращая срок службы систем. Стирка тоже может показать признаки жесткой воды дома. Стиральные порошки, не полностью растворенные в жесткой воде, могут прилипать к ткани, делая ее жесткой и грубой. С очень жесткой водой невозможно полностью отстирать одежду, из-за чего белые ткани постепенно становятся более серыми, а цветная одежда теряет свои яркие цвета. Частично проблему можно решить за счет более высокой температуры стирки, но в долгосрочной перспективе это неэкономичное решение, которое дополнительно повреждает одежду и белье.

Помимо сантехники и стирки, ваша посуда также страдает от жесткой воды. Светлые потеки  после мытья вручную или в посудомоечной машине — очень неприглядное «украшение», которое оставляет вода со слишком большим количеством минералов. Конечно, вы можете удалять пятна каждый раз вручную, но гораздо лучше избавиться от проблемы в источнике, то есть сделать воду, используемую для мытья посуды, мягкой и не оставляющей следов.

Проведите более точный тест на жесткость воды

Чаще всего для определения жесткости воды используются измерения в немецких градусах (°dH):

  • 0-3°dH — мягкая вода
  • 4-7°dH — вода средней мягкости
  • 8-13°dH — вода средней жесткости
  • 14-21°dH — жесткая вода
  • Выше 21°dH — очень жесткая вода

Жесткость воды варьируется в зависимости от региона и источника воды. Причем это зависит не только от местных условий, но и от состояния системы водоснабжения. Вы можете узнать исходную жесткость воды в вашем районе города у местного Водоканала, но имейте в виду, что если трубы, по которым вода поступает в ваш дом, обросли накипью, то дополнительные минералы жесткости могут попасть в воду, идущую к вашим кранам. В этом случае желательно проверить жесткость воды.

 

Вы можете проверить жесткость воды с помощью простой тестовой полоски. Вы можете купить ее у специализированной компании по очистке воды. Просто погрузите тестер в сырую водопроводную воду на несколько секунд и через минуту сравните результат с эталоном – например, чем больше красных участков на полоске, тем жестче ваша вода. Тест-полоски обычно показывают значения до 21°dH. Это все еще довольно общий тест, показывающий диапазон жесткости. Более точным является капельный тест, который показывает точную жесткость. Как и в тесте с домашним мылом, добавьте по каплям в емкость с сырой водой, и иногда специальным реагентом, специальную реагирующую с жесткой водой жидкость. Количество капель, добавляемых до тех пор, пока вода не приобретет цвет, указанный в описании теста, указывает количество немецких градусов жесткости. Вы также можете принести образец воды в лабораторию в вашем районе для тщательного анализа состава. Это обязательно для воды из скважины, колодца и необязательно для водопроводной воды.

Если после проведения любого из тестов вы обнаружите, что у вас жесткая вода, вы можете эффективно решить проблему, установив умягчитель воды. Тогда в ваш дом потечет мягкая вода, нежная для вашего тела и домашнего оборудования.

 

Назад ко всем новостям

Жесткость воды — Atomizing Systems Inc

Сырая вода состоит не только из атомов водорода и кислорода, с которыми мы все так хорошо знакомы. Он также содержит комбинации кальция, магния, натрия, кремнезема и множества других растворенных минералов, отложенных из источников окружающей среды.

Жесткость воды — это в первую очередь измерение содержания в воде ионов кальция (Ca ++) и магния (Mg ++). В США твердость обычно измеряется в миллионных долях (миллионных долях) — молярной концентрации CaCO 3 , которая может быть определена большинством тестовых наборов.

Две другие единицы также используются для измерения жесткости: немецкие градусы жесткости (dH) и мг / л (гран / литр). Для эмпирического правила:

Твердость частей на миллион dH Мг / л
Очень мягкий от 0 до 60 страниц в минуту от 0 до 4 dH
Мягкий от 60 до 119 страниц в минуту от 4 до 8 dH 0-19 мг / л
средней твердости от 120 до 179 частей на миллион от 8 до 12 dH 20-50 мг / л
Жесткий от 180 до 239 частей на миллион от 12 до 18 dH 51-120 мг / л
Очень жесткая от 240 до 500 частей на миллион от 18 до 30 dH 121-174 мг / л
Чрезвычайно твердый более 500 частей на миллион более 30 dH> 175

Национальная жесткость грунтовых вод по CaCO 3

Минеральные отложения образуются в результате ионных реакций, приводящих к образованию нерастворимого осадка.По мере накопления этих отложений водные примеси создают особые проблемы для отверстий наших форсунок (от 0,0045 до 0,015 диаметра). Даже в небольших количествах они изменяют расход через форсунку и форму распыления. Эта неочищенная вода после запотевания испаряется и оставляет тяжелые минеральные вещества в виде пыли, которая оседает на всех поверхностях. Более серьезной является ситуация с засорением отверстий форсунок, а также с образованием накипи на трубопроводах и трубках.

Картриджи фильтра для воды удаляют только твердые частицы и мусор из воды и не могут удалить жесткость.В то время как наши водные картриджи изготовлены из полиэтилена, чтобы не позволить бактериям питаться гофрированной средой (обычно используемой в целлюлозных или бумажных фильтрах), в городских системах водоснабжения обычно всегда требуется очистка воды для удаления жесткости, которая может / в конечном итоге может засорить форсунки и трубки. .

Если вода слишком жесткая для определенного использования, ее можно смягчить с помощью коммерческих «умягчителей воды», которые удаляют ионы кальция из воды и заменяют их ионами натрия. Или его можно пропустить через установку обратного осмоса или деионизацию, которые удаляют почти все растворенные химические вещества из воды, включая кальций.Любой из этих процессов может производить воду с нулевой жесткостью, которая может подходить или не подходить для всех применений в целом.

Но для всего вышеперечисленного, а также для других приложений деионизация (DI) является очень эффективным решением. Поскольку примеси в воде существуют в виде ионов (минералы, соли с положительным или отрицательным электрическим зарядом), их можно легко обменять на ионы водорода и гидроксида. Это достигается пропусканием неочищенной воды через слои катионных и анионных смол.

В отличие от умягчения воды, при котором натрий (мягкий минерал) обменивается на магний и кальций (твердые минералы), DI фактически снижает общее количество растворенных твердых веществ в воде, выводя их из системы и удаляя их из конечного продукта. Водные системы типа DI или R / O следует рассматривать для любого применения, требующего чистой, бесперебойной воды, чтобы сократить длительное обслуживание. Все смачиваемые детали из нержавеющей стали требуются с DI water

Очистка воды обратным осмосом: R / O.это еще один комплексный метод отделения нежелательных материалов от воды. Разделение достигается путем прокачки воды из растений через специальную мембрану под высоким давлением, которая задерживает загрязнения и позволяет молекулам воды проходить. Очищенная вода собирается ниже по потоку для использования системой тумана, а отбракованные загрязнения смываются в канализацию за счет самоочищения. В процессе R / O из вашего обычного водоснабжения будет удалено следующее:

Взвешенные частицы (ржавчина, окалина) прибл.100% бактерий и водорослей прибл. 100% растворенных твердых веществ прибл. 97%

Для всех смачиваемых частей из нержавеющей стали может потребоваться слив воды.

Примечание. Вода обратного осмоса (R / O) обычно известна как «агрессивная», но ошибочно считается «коррозионной». Вода R / O обычно менее проводящая, чем вода из-под крана. Следовательно, R / O вода замедляет процесс гальванической коррозии и, следовательно, менее агрессивна, чем водопроводная вода. Однако вода R / O действует как лучший растворитель.

Когда медные трубы корродируют, они образуют оксиды на стенках труб, которые в некоторых случаях закупоривают и закрывают любые отверстия для штифтов.Если вода для забора воды вводится в трубу, которая находилась в эксплуатации в течение определенного периода времени, вода для забора воды растворяет оксиды, образовавшиеся на трубе, и иногда отключает отверстия для штифтов, вызывая утечку. Здесь вода для снятия / вывода вызвала утечку не из-за коррозии трубы, а из-за прочистки существующих отверстий. Медные трубы, которые с самого начала использовались для забора воды и воды, на самом деле могут иметь увеличенный срок службы из-за более медленной скорости коррозии.

Твердость, проводимость, измерение TDS

Общая жесткость воды связана с растворенными в ней минералами.Общий жесткость — это вводящий в заблуждение термин, который часто путают с карбонатной жесткостью или временной жесткостью, которая на самом деле связана с щелочность и относится к «буферной способности» воды (ее способности противостоять изменениям pH). Это означает, что если карбонатная жесткость высока, тогда pH будет чрезвычайно стабильным или, альтернативно, если карбонатная жесткость низкая, pH воды может легко колебаться. Термин общая твердость должен быть заменен более простым термином: твердость.
Жесткость воды — это измерение количества ионов, потерявших два электрона. (двухвалентные катионы) растворены в тестируемой воде и, следовательно, относятся к общему количеству растворенных твердых веществ. Более двухвалентные катионы растворяется в воде тем «жестче» вода. Обычно наиболее распространенными двухвалентными катионами являются кальций и магний, однако другие двухвалентные катионы могут вносить вклад, включая железо, стронций, алюминий и марганец.Обычно другой двухвалентные катионы вносят незначительный вклад в измерение жесткости воды или не вносят заметных изменений в нее. Ручей или речка твердость отражает геологию водосборного бассейна и иногда дает меру влияния человеческой деятельности на водораздел. Например, на участках, где поблизости есть действующие или заброшенные шахты, часто наблюдается более высокая концентрация ионов железа в вода, приводящая к очень высокой степени жесткости.
Жесткость воды может быть выражена во многих различных единицах, включая французские градусы, немецкие градусы, градусы Кларка, зерна на галлон, мг / л CaCO3 (карбонат кальция) и ppm (части на миллион). Общие преобразования находятся ниже:
1 ppm = 1 мг / л CaCO3
1 ppm = 0,058 гран / галлон США
1 ppm = 0,07 градуса Кларка
1 ppm = 0,10 французского градуса
1 ppm = 0.056 Немецкий градус
1 французский градус = 1 гидротиметрический градус
1 градус Кларка = 1 гран / британский галлон карбоната кальция
1 французский диплом = 1 часть на 100000 карбоната кальция
1 немецкий диплом = 1 часть / 100000 оксида кальция
1 гран / галлон США = 17,1 частей на миллион
1 гран / галлон США = 1,20 градуса Кларка
1 гран / галлон США = 1,71 французского градуса
1 гран / галлон США = 0.958 немецких градусов
Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) относится к количеству всех неорганических твердых веществ, растворенных в воде. Этот означает, что он будет измерять ионы, которые влияют на жесткость воды, например, кальций, а также ионы, которые не влияют на жесткость воды, например, натрий. В Измерение TDS лучше отражает общее содержание минералов в воде, чем измерение жесткости воды. Тем не мение, в целях оценки жесткость воды можно приблизительно рассчитать, разделив значение ppm (частей на миллион) на TDS на 10, что дает значение твердости с погрешностью всего 2-3 французских градуса.Измерения TDS также могут быть получены из измерение относительной проводимости.
Электропроводность аналогична измерениям TDS. Электропроводность — это мера способности вещество, проводящее электрический ток. Измерения проводимости предлагают быстрый и неразрушающий способ измерения ионов содержание в образце. Измерение проводимости производится электронным датчиком или измерителем в микро / миллисименсах на 1 метр. сантиметр или промилле.Электропроводность увеличивается с увеличением содержания ионов, а это означает, что в большинстве случаев она дает хорошее аппроксимация измерения TDS с использованием коэффициента преобразования 1 ppm = 2 мкСм / см. Электропроводность — это температура чувствительны и обычно стандартизированы до 25 ° C. В то время как проводимость — удобный способ получить приближение жесткость воды у него есть недостаток, заключающийся в объединении всех ионов при измерении, в том числе тех, которые не влияют на жесткость воды.Это приближение твердости дает ошибку, аналогичную измерению TDS в 2-3 французских градуса твердости.
Можете ли вы измерить жесткость воды с помощью датчика проводимости или Датчик TDS? Да, но это зависит от точности, которую вы хотите измерение. В целом в следующей таблице описана жесткость воды, измеренная с помощью TDS, проводимости или жесткости. измерение.

Что такое хорошее число жесткости воды?

Не знакомы с цифрами, связанными с жесткой водой? Поиск лучших решений для смягчения воды может сбить с толку.Мы упростили задачу — вот подробное описание того, что вы можете ожидать от результатов исследования своего средства для смягчения воды, и того, как понять качество воды в собственном доме.

Что такое жесткая вода?

Простое определение жесткости воды — это количество растворенного в воде кальция и магния. Жесткая вода богата растворенными минералами, в основном кальцием и магнием. Возможно, вы почувствовали воздействие жесткой воды буквально во время последнего мытья рук. В зависимости от жесткости воды после использования мыла для стирки вы могли почувствовать, что на ваших руках осталась пленка остатков.В жесткой воде мыло реагирует с кальцием (который в жесткой воде относительно высок) с образованием «мыльной пены». При использовании жесткой воды необходимо больше мыла или моющего средства, чтобы вымыть вещи, будь то руки, волосы или белье.

Что означает число жесткости на смягчителе воды?

Жесткость воды выражается в одной из двух единиц измерения. Первая единица — частей на миллион ( частей на миллион ) карбоната кальция, термин, эквивалентный концентрации растворенных кальция и магния.Использование этого эквивалента упрощает расчет твердости. Одна ppm означает, что одна единица карбоната кальция растворена в одном миллионе единиц воды. Частей на миллион также равно миллиграммы на литр (мг / л). Второе выражение твердости — зерен на галлон (г / г) карбоната кальция.

Если вы проверили воду, в отчете будет использоваться одна или обе эти единицы, чтобы узнать, насколько жесткая у вас вода. Поскольку уровень карбоната кальция мало что значит для потребителей воды, специалисты по воде классифицировали уровни жесткости.Большинство тестеров жесткости воды измеряют или сообщают о жесткости воды в зернах на галлон, но некоторые лаборатории используют миллиграммы на литр или части на миллион.

  • Одно зерно на галлон (gpg) эквивалентно 17,14 частей на миллион (ppm). Жесткость воды можно измерять в галлонах на галлон или промилле, но чаще всего используется gpg.
  • 20 000 — 80 000: Этот диапазон соответствует зерновым продуктам большинства имеющихся на рынке умягчителей воды. В зависимости от степени жесткости воды, ежедневного использования воды и количества людей в доме вам может потребоваться умягчитель с меньшей или большей емкостью зерна.

Как проверить жесткость воды

Если у вас есть проблемы с мыльной пеной или известковым налетом, вам может потребоваться тест на жесткость воды. Если вы сельский домовладелец, вы можете приобрести тесты на жесткость воды в Интернете. Тип тестеров жесткой воды включает наборы для определения жесткости воды и простые в использовании тест-полоски. В обоих тестах на жесткую воду используются изменения цвета, чтобы указать на наличие жесткой воды и степень ее жесткости.Для городских домовладельцев посетите нашу страницу уровня жесткости воды по городу, чтобы проверить качество воды в своем городе.

Интерпретация результатов испытаний на жесткость воды

Если результат теста жесткой воды составляет менее 1 грана на галлон (17,1 миллиграмма на литр или меньше), значит, у вас мягкая вода . Все, что превышает это количество, указывает на жесткость воды:

Какая идеальная жесткость воды?

После того, как вы проверите воду и получите свой номер, посмотрите, где падает качество воды, используя приведенное ниже руководство:

  • 0–3 : Если ваша тест-полоска для жесткой воды показывает, что ваша вода составляет от 0 до 3 гран на галлон, ваша вода не требует смягчения.
  • 3–7: Вода между 3–7 г / г — умеренно жесткая, вызывает появление пятен на посуде и сухость кожи.
  • 7–11: Жесткая вода содержит минералы в количестве 7–11 г / г, и вы, вероятно, столкнетесь с твердыми кранами и трубами и, возможно, с красноватыми кольцами на фарфоре из-за избытка железа.
  • 11–15 : Считается, что очень жесткая, вода с плотностью 11–15 галлонов на дюйм всегда проявляет все признаки жесткой воды.
  • 1 5+: Чрезвычайно жесткая вода — это что-то более 15 галлонов.

Заключение

Тот факт, что результаты испытаний показывают жесткость воды, не означает, что вы должны мириться с тем ущербом, который причиняет жесткость воды. Технологии очистки воды, такие как смягчители воды, предназначены для снижения жесткости воды, улучшая качество воды для всего вашего дома. Хотите узнать больше? Оцените умягчители воды Aquatell сегодня!

Жесткость воды

Существуют разные типы жесткости воды:

● TH Общая жесткость
● CH Карбонатная жесткость (временная жесткость)
● NCH Негарбонатная жесткость (постоянная твердость)
● PsH Псевдотвердость

Общая жесткость TH

Общая жесткость определяется как молярные концентрации всех мульти- -валентных катионов в воде (т.е.е. все, кроме одновалентных катионов):

(1) Общая жесткость TH = Σ многовалентных катионов

На практике он часто используется как сумма двух наиболее важных пресноводных катионов, кальция и магния:

(1а) TH ≈ [Ca] + [Mg]

Но это только приближение, хотя и хорошее. Правильная формула (согласно определению в 1 ):

»
(1б) TH = [Ca] + [Mg] + [Sr] + [Ba] + [Fe] + [Mn] + [Al] +…

Используется несколько шкал жесткости воды.Например, он может быть выражен в мэкв / л (единицы СИ), или в ppm CaCO 3 , или в немецких степенях жесткости:

.
(2а) TH, мг-экв / л = 2 × ([Ca в мМ] + [Mg в мМ])
(2б) TH в миллионных долях = 100,1 × ([Ca в мМ] + [Mg в мМ])
(2c) TH дюйм ° d = 0.1339 × [Ca в мг / л] + 0,2307 × [Mg в мг / л]

Правила разговора с другими устройствами приведены в таблице ниже. Общая жесткость TH используется для классификации водных растворов по четырем категориям жесткости воды.

Примечание. Если концентрации ионов Ca и Mg выражаются как «ppm CaCO 3 », 1a также представляется в форме:

(3) Общая жесткость TH = жесткость по кальцию + жесткость по магнию

Карбонатная жесткость CH

В то время как общая жесткость в 1 определяется содержанием катионов , существует также противоположная точка зрения, взятая из содержания анионов , которое делит общую жесткость на карбонатную жесткость CH (временную жесткость) и негарбонатную жесткость. NCH ​​(постоянная твердость):

(4) Общая жесткость TH = CH + NCH

Карбонатная жесткость напрямую зависит от щелочности:

(5а) CH, мэкв / л = [Алк в мэкв / л]
(5б) CH дюйм ° dH = 2.809 × [Алк в мэкв / л]

Это означает, что в химии воды термины карбонатная жесткость и щелочность (т. Е. Щелочность M или общая щелочность) являются синонимами:

(6) Карбонатная жесткость CH = Щелочность

Программа вычисляет TH и CH и отображает обе величины в таблицах результатов, как показано здесь.

Нкарбонатная жесткость NCH

Как общая жесткость, так и щелочность (т.е.е. карбонатная жесткость) — общие параметры анализа воды. Некарбонатная жесткость — согласно 4 — разница обоих величин:

(7) NCH = TH — CH

Карбонатная жесткость называется временной жесткостью , потому что карбонаты Ca и Mg осаждаются в виде минералов при нагревании, тогда как Ca и Mg, связанные с сульфатами, хлоридами или нитратами, не осаждаются при нагревании (поэтому NCH называется постоянной твердостью ) .

Альтернативное толкование. Негарбонатная жесткость — это мера превышения сильных кислот над сильными основаниями:

(8) NCH = сильные кислоты — сильные основания

При анализе воды сильных кислот проявляют себя в присутствии некарбонатных анионов, таких как сульфат, хлорид, нитрат. С другой стороны, сильных оснований обозначены одновалентными катионами (например,грамм. Na, K, аммоний). Таким образом, 8 преобразуется в

(9) NCH [мэкв / л] ≈ (2 × сульфат + хлорид + нитрат) — (Na + K + аммоний)

, где измеренные концентрации следует вводить в ммоль / л.

Псевдотвердость PsH

Три величины, TH, CH и NCH, образуют стандартную терминологию жесткости воды почти во всех учебниках. Однако проблема возникает, если измеренная щелочность (т.е.е. CH) превышает общую жесткость: CH> TH. В этом частном случае 4 становится бессмысленным.

Чтобы решить эту проблему, терминология твердости должна быть расширена за счет дополнительной величины — псевдотвердости PsH (или «кажущейся твердости»). Он определяется как «отрицательный NCH» и выражается обратной цифрой 8 :

.
(10) PsH = сильные основания — сильные кислоты = — NCH
(11) PsH [мэкв / л] ≈ (Na + K + аммоний) — (2 × сульфат + хлорид + нитрат)

Другими словами, PsH — это часть карбонатной жесткости, которая принадлежит одновалентным катионам (Na, K, аммоний).

Расширение общего отношения твердости

За счет дополнительного количества PsH мы можем расширить «стандартное уравнение твердости» (4):

(12) Жесткость воды: TH + PsH = CH + NCH

Важно отметить, что PsH и NCH являются взаимоисключающими в приведенной выше формуле: либо сильные основания перевешивают сильные кислоты (тогда NCH = 0), либо наоборот (тогда PsH = 0). Таким образом, 12 становится:

(13а) TH ≥ CH: TH = CH + NCH PsH = 0
(13б) TH TH + PsH = CH NCH = 0

где 13a представляет собой «стандартное» соотношение твердости обычных учебников.

Пример: TH ≥ CH

Случай TH ≥ CH характерен практически для всех природных вод. Для иллюстрации возьмем пример воды C1.sol (кнопка Открыть ) со следующими параметрами:

т 10 ° С
pH 7,34
Алк 2,50 мм
Ca 1,40 мм
мг 0.23 мм
Na 0,30 мм
К 0,05 мМ
Класс 0,25 мм
SO4 0,38 мм
NO3 0,15 мМ

Запустите пробу воды, нажав кнопку Start . Программа жалуется на ненулевой CBE, и мы устанавливаем точный баланс заряда, регулируя DIC (который снижает щелочность с 2.От 50 до 2,45 мэкв / л). Полученные значения твердости (как показано в столбце таблицы Output1 ):

TH = 2,45 мэкв / л
CH = 3,26 мэкв / л

Из разницы получаем: NCH = 0,81 мэкв / л. Псевдотвердости нет (PsH = 0). Общая жесткость определяется суммой Ca и Mg: TH = (2 × 1,40 + 2 × 0,23) мг-экв / л = 3,26 мг-экв / л — как показано на диаграмме выше.

Пример: TH

Мы используем тот же пример воды C1.sol и добавить 2 мМ NaOH (с кнопкой Reac ) .

Из-за добавления 2 мэкв / л сильного основания щелочность и, следовательно, CH увеличиваются на * 2 мэкв / л, при этом общая жесткость остается неизменной:

CH = 4,45 мэкв / л
TH = 3,26 мэкв / л

Здесь разница выражена псевдотвердостью: PsH = 1,19 мэкв / л. Нет NCH.

Значение PsH также можно рассчитать, подставив молярные концентрации входящей воды в 11 :

(14) PsH = (2.30 + 0,05) — (2 × 0,38 + 0,25 + 0,15) = 1,19 мэкв / л

Обратите внимание, что Na также включает добавку 2 мМ NaOH : Na = (2,0 + 0,3) мэкв / л . Расчетное значение 14 явным образом показано как «Diff» на приведенной выше диаграмме.

Кальцитовые осадки. Из-за добавления 2 мМ NaOH вода становится перенасыщенной кальцитом. На нижнем графике показаны результаты при осаждении 1,37 мМ кальцита (столбец таблицы , Выход2 ):

CH = (4.45 — 2 × 1,37) мэкв / л = 1,71 мэкв / л
TH = (3,26 — 2 × 1,37) мэкв / л = 0,52 мэкв / л
PsH = CH — TH = 1,19 мг-экв / л (без изменений)

Другие примеры

Далее мы добавляем один или два реагента в количестве 1 мМ в чистую воду (H 2 O). Результаты 20 расчетов приведены в таблице ниже; каждая строка относится к одному вычислению. Значения TH, CH, NCH и PsH приведены в последних столбцах.

Примечание. В случаях, когда CaCO 3 (кальцит) становится перенасыщенным (SI> 0), добавляется дополнительная строка для отображения результатов после осаждения кальцита.

Таблица преобразования

Жесткость воды выражается в разных единицах:

(15а) Степень немецкого языка: 1 ° d = 10 мг / л CaO
(15б) Французский градус: 1 ° f = 10 мг / л CaCO 3
(15c) Английский градус (° Кларк): 1 ° в.д. = 10 мг CaCO 3 в 0.7 л
(15д) 1 часть на миллион CaCO 3 (норма США): 1 ° а = 1 мг / л CaCO 3

Эти единицы связаны между собой простыми правилами преобразования:


частей на миллион CaCO 3 ° d ° F ° в.д. мэкв / л ммоль / л
1 часть на миллион CaCO 3 = 1 0.06 0,10 0,07 0,02 0,01
1 ° d = 17,8 1 1,78 1,25 0,357 0,178
1 ° = 10,0 0,56 1 0.70 0,2 0,1
1 ° в.д. = 14,3 0,80 1,43 1 0,285 0,142
1 мэкв / л = 50,04 2,8 5 3,51 1 0.5
1 ммоль / л = 100.09 5,6 10 7,02 2 1

Коэффициенты пересчета в этой таблице вытекают непосредственно из молярных масс карбоната кальция и оксида кальция:

(16а) CaCO 3 : 100.09 г / моль или 1 мг / л CaCO 3 = 0,010 мМ
(16б) CaO: 56,08 г / моль или 10 мг / л CaO = 0,178 мМ

Примечания и сноски

[последнее изменение: 15 декабря 2020 г.]


Жесткость воды — без ограничений для водных видов спорта

за неделю 05.11.98

Разве жесткость не то же самое, что pH? №В то время как pH является мерой кислотности, жесткость является мерой того, сколько кальция (и, в гораздо меньшей степени, магния) содержится в воде. С другой стороны, это правда, что жесткая вода, естественно, также может иметь высокий pH, потому что в ней также много карбонатов, которые буферизуют pH в сторону щелочи. (Иногда это называют «карбонатной жесткостью», но это другой вопрос, в другой раз.)

Есть ли оптимальный уровень жесткости? Как и в предыдущем обсуждении оптимального pH, рыба бывает разных уровней жесткости, но большинство обычных рыб приспосабливаются к разным уровням, если процесс акклиматизации является постепенным.Лучше всего спросить, есть ли у местного дилера аналогичные показатели твердости. Если рыба, которую вы собираетесь купить, кажется, акклиматизировалась в его аквариуме, они должны внести изменения в ваш. Жесткость может быть важна при содержании некоторых более нежных рыб (например, пойманных в дикой природе неоновых тетр, кошек Коридора или бараньих цихлид) и при разведении других видов (определенных тетр, дискусов и некоторых других цихлид).

Как измеряется твердость? Для измерения твердости обычно используются две единицы: немецкие градусы твердости (dH) и доли на миллион (ppm).Один dH = 17 частей на миллион. Для эмпирического правила:

от 0 до 4 dH от 0 до 70 страниц в минуту очень мягкий
от 4 до 8 dH от 70 до 125 частей на миллион мягкий
от 8 до 12 dH от 125 до 200 частей на миллион средней твердости
от 12 до 18 dH от 200 до 300 частей на миллион жесткий
от 18 до 30 дней от 300 до 500 частей на миллион очень жесткий
более 30 dH более 500 частей на миллион чрезвычайно жесткий

Как «смягчить» воду? Если вода слишком жесткая для определенного использования, ее можно смягчить с помощью коммерческих «умягчителей воды», которые удаляют ионы кальция из воды и заменяют их ионами натрия.Или его можно пропустить через установку обратного осмоса или деионизацию, которые удаляют почти все растворенные химические вещества из воды, включая кальций. В результате любого из этих процессов может производиться вода с нулевой жесткостью, которая в целом непригодна для рыбоводства. Однако смешивание надлежащей пропорции этой нулевой мягкой воды с жесткой водой дает желаемую жесткость — например, добавление одного галлона 0 dH к одному галлону 16 dH дает два галлона 8 dH.

Вода также может быть смягчена и одновременно подкислена путем фильтрации через слой торфяного мха, и некоторые аквариумисты устанавливают такой фильтр непосредственно в своем аквариуме.Конечно, это следует регулярно контролировать, чтобы избежать резких изменений.

Как повысить твердость? Некоторые виды африканских цихлид, похоже, ценят более жесткую воду, чем некоторые водопроводные воды. Добавление в систему фильтрации измельченных раковин, известняковой или мраморной крошки или измельченного кораллового гравия повысит жесткость и pH.


«Совет недели» регулярно появлялся в 1999 и 2000 годах.

Общая жесткость в аквариуме — Aquascaping Wiki

Среди показателей воды в аквариуме решающую роль в аквариумистике играет так называемая общая жесткость, сокращенно GH.В этой статье мы объясним, что представляет собой это значение воды, и в чем разница между карбонатной жесткостью.

Определение общей жесткости

В Германии и Австрии единицей измерения степени жесткости воды является dH (степень жесткости в Германии). Однако на международном уровне существуют другие единицы измерения, такие как ppm (части на миллион), также называемые американской твердостью, а также французские, английские или русские твердости. Все эти единицы можно конвертировать друг в друга. В аквариумистике преобладали немецкая жесткость и показатель ppm.

Общая жесткость часто обозначается аббревиатурой GH и описывает, насколько жесткая или мягкая вода. Был определен своего рода порядок ранжирования, в котором вода со значением ниже 8,4 dH определяется как мягкая, от 8,4 до 14 dH как средне-жесткая и от 14 dH как жесткая. Эта классификация восходит к новому закону о моющих и чистящих средствах (WRMG), принятому Бундестагом Германии 1 февраля 2007 года.

В воде растворены так называемые ионы щелочноземельных металлов. В основном это магний и кальций, а также такие элементы, как радий, стронций или бериллий, которые встречаются только в форме микроэлементов.Сумма этих щелочноземельных металлов, растворенных в жидкости, определяется как общая жесткость, а ионы описываются как составляющие твердости. Обычно эти ионы металлов присутствуют в воде в растворенной форме, но в зависимости от внешних воздействий и обстоятельств они могут образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок в виде твердых веществ. Затем, например, появляется известь, которую мы, аквариумисты, слишком хорошо знаем, в виде раздражающих отложений (известковых краев) на дисках аквариума. Более жесткая вода имеет повышенную тенденцию к кальцификации.Образование отложений известкового налета в бытовых приборах, таких как электрические чайники, кофеварки или посудомоечные машины, обычно также происходит из-за воды с более высокой общей жесткостью.

Общая жесткость и карбонатная жесткость

Так называемая карбонатная жесткость (KH) связана с общей жесткостью, поскольку представляет собой определенную часть GH. Ионы щелочноземельных металлов, растворенные в воде, могут приносить с собой карбонаты и гидрокарбонаты. Это называется карбонатной жесткостью (или временной жесткостью).KH можно удалить кипячением жидкости. Карбонаты магния и кальция осаждаются в виде твердых частиц.
Карбонатная жесткость играет особую роль в аквариумистике: благодаря так называемому равновесию извести и угольной кислоты, KH зависит от значения pH и концентрации CO 2 . Эти факторы влияют друг на друга. В аквариуме карбонатная жесткость служит в первую очередь для буферизации значения pH в нейтральном диапазоне и, таким образом, для предотвращения падения кислоты или повышения pH.
Между прочим: вышесказанное не означает, что все щелочноземельные металлы должны быть связаны с карбонатами и гидрокарбонатами, и поэтому GH имеет то же значение, что и KH.Как правило, карбонатная жесткость ниже общей. В редких случаях бывает даже наоборот, когда карбонатная жесткость выше. Это связано с тем, что в воде присутствуют другие карбонатные соединения, но они не связаны с ионами щелочноземельных металлов. Примером является гидрокарбонат натрия. Согласно определению, такое карбонатное соединение на самом деле не является частью KH, но тесты воды в аквариуме также фиксируют эти соединения и, таким образом, указывают на соответствующее увеличение KH в результате.Строго говоря, такой тест KH измеряет не чистую карбонатную жесткость, а так называемую кислотосвязывающую способность (SBV).

Общая жесткость в аквариумистике

Хотя все щелочноземельные металлы формируют общую жесткость, в аквариумной воде только элементы кальций и магний имеют первостепенное значение, так как они встречаются в очень больших количествах, а остальные обычно присутствуют только в форме микроэлементов. Каждое из 7,144 мг / л Ca или 4,346 мг / л Mg отвечает за общую жесткость на 1 dH.В аквариумистике есть много водных растений, декоративных рыб и беспозвоночных, которые предпочитают мягкую и кислую воду из-за их первоначальной среды обитания. Если в воде растворяется слишком много щелочноземельных ионов, осмотическое давление на жителей увеличивается, что может привести к стрессу и даже нарушению обмена веществ. С другой стороны, вода не должна быть настолько бедной минералами, чтобы вызывать симптомы дефицита и проблемы роста. В частности, бактериальная флора, необходимая в аквариуме для разложения загрязняющих веществ, требует определенного содержания минералов и, следовательно, определенной общей жесткости.Кальций и магний также являются важными макроэлементами для здорового роста водных растений. Они предпочитают определенные условия, которые могут иметь огромное влияние на жизнеспособность аквариумных растений (см. Также «Соотношение кальция и магния»). Элемент кальций важен для животных, обитающих в аквариуме, из-за структуры их скелета, особенно для беспозвоночных, таких как улитки, крабы и креветки, внешний скелет которых состоит преимущественно из кальция. Общую жесткость (GH) можно очень легко измерить и определить с помощью соответствующего водного теста.

Смягчение воды в аквариуме

Если общая жесткость слишком высока, аквариумист может смягчить воду в аквариуме несколькими способами. Самое простое решение — смешать его с более мягкой водой, такой как дождевая или осмосная вода. С помощью системы обратного осмоса или катионита можно почти полностью деминерализовать воду. Если вы хотите использовать в аквариуме так называемую нулевую воду, вам следует смешать ее с более жесткой водой, чтобы получить минимум важных минералов.В качестве альтернативы для этой цели также могут использоваться специально разработанные отверждающие соли, которые содержат важные минералы и микроэлементы в оптимальных пропорциях и позволяют гораздо более точную дозировку, чем при смешивании с более жесткой водой.

Еще один способ смягчить жесткую воду — использовать определенные средства по уходу, разработанные для этой цели. Примерами являются Discus Buffer или Acid Regulator от Seachem, которые осаждаются кальцием и магнием.

Твердость

Накипные отложения — типичный показатель жесткости воды.

Жесткая вода (или жесткость воды) — это обычное качество воды, которая содержит растворенные соединения кальция и магния, а иногда и другие двухвалентные и трехвалентные металлические элементы.

Термин «жесткость» первоначально применялся к воде, в которой трудно было мыться, имея в виду свойство жесткой воды расходовать мыло. Жесткость предотвращает пенообразование мыла, вызывая образование нерастворимого творожного осадка в воде; твердость обычно вызывает накопление шкалы твердости (например, на сковороде).Растворенные соли кальция и магния в первую очередь вызывают образование накипи в трубах и водонагревателях и вызывают многочисленные проблемы в прачечной, на кухне и в ванной. Жесткость обычно выражается в зернах на галлон (или ppm) в эквиваленте карбоната кальция.

Что такое мягкая вода?

Мягкая вода определяется американскими национальными стандартами NSF / ANSI 44 и NSF / ANSI 330 как вода, имеющая жесткость <1 грана на галлон (или <17,1 мг / л).

Симптомы жесткой воды включают:

  • Жесткое, грязное белье
  • Минеральные отложения на посуде и стеклянной посуде
  • Большое количество мыла и необходимость в кондиционерах для белья
  • Дополнительная работа по удалению мыльного творога с ванн и душевых кабин
  • Высокие затраты на электроэнергию, возможно, из-за накопления накипи в трубах и на приборах
  • Накипь в раковинах, ваннах, смесителях и бытовой технике

Нажмите здесь для получения национальных данных о наличии жесткой воды из США.С. Геологическая служба.

Обработка воды может улучшить проблемы с жесткостью.

Накипные отложения из-за накопления твердости влияют на приспособления и приборы, которые можно найти по всему дому или офису. По этой причине жесткость воды обычно решается путем обработки воды для всего дома или здания, а не только для конкретного крана. Минералы жесткости можно снизить для всего дома, чтобы сделать его «мягче», используя одно из следующих средств:

  • Умягчение химическое — умягчение извести, горячее и холодное; известково-содовый умягчитель
  • Умягчение мембранного разделения — нанофильтрация
  • Катионообменное смягчение — неорганические, углеродсодержащие или органические основные обменники

Щелкните здесь, чтобы найти поставщика услуг по очистке воды, который может помочь.

Щелкните здесь, чтобы найти продукты, сертифицированные WQA для снижения твердости (сертифицированы по стандарту NSF / ANSI 44).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *