Нормы водопотребления
1. Среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения
Степень благоустройства районов жилой застройки | Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут. |
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией: | |
без ванн | 125 — 160 |
с ванными и местными водонагревателями | 160 — 230 |
с централизованным горячим водоснабжением | 230 — 350 |
Примечания:
1. Для районов застройки зданиями с водопользованием из водоразборных колонок удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя следует принимать 30-50 л/сут.
2. Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 2.08.02-89*), за исключением расходов воды для домов отдыха, санаторно-туристских комплексов и детских оздоровительных лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологическим данным.
3. Выбор удельного водопотребления в пределах, указанных в таблице, должен производиться в зависимости от климатических условий, мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий.
4. Количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы при соответствующем обосновании допускается принимать дополнительно в размере 10-20 % суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.
5. Для районов (микрорайонов), застроенных зданиями с централизованным горячим водоснабжением, следует принимать непосредственный отбор горячей воды из тепловой сети в среднем за сутки 40 % общего расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды и в час максимального водозабора – 55 % этого расхода. При смешанной застройке следует исходить из численности населения, проживающего в указанных зданиях.
6. Удельное водопотребление в населенных пунктах с числом жителей свыше 1 000 000 человек допускается увеличивать при обосновании в каждом отдельном случае и согласовании с органами государственного надзора.
2. Нормы расхода воды потребителями
Измеритель | Hopмы расхода воды (в том числе горячей), л | ||
в средние сутки | в сутки наибольшего водопотребления | ||
Жилые дома квартирного типа: |
|
|
|
с водопроводом и канализацией без ванн | 1 житель | 95 | 120 |
с газоснабжением | 1 житель | 120 | 150 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | 1 житель | 150 | 180 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | 1 житель | 190 | 225 |
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | 1 житель | 210 | 250 |
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | 1 житель | 195 | 230 |
с сидячими ваннами, оборудованными душами | 1 житель | 230 | 275 |
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | 1 житель | 250 | 300 |
высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | 1 житель | 360 | 400 |
Общежития: | |||
с общими душевыми | 1 житель | 85 | 100 |
с душами при всех жилых комнатах | 1 житель | 110 | 120 |
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | 1 житель | 140 | 160 |
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | 1 житель | 120 | 120 |
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | 1 житель | 230 | 230 |
до 25 | 1 житель | 200 | 200 |
до 75 | 1 житель | 250 | 250 |
до 100 | 300 | 300 | |
Больницы: | |||
с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 115 | 115 |
с санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | 200 | |
инфекционные | 1 койка | 240 | 240 |
Санатории и дома отдыха: | |||
с ваннами при всех жилых комнатах | 1 койка | 200 | 200 |
с душами при всех жилых комнатах | 1 койка | 150 | 150 |
Поликлиники и амбулатории | 1 больной в смену | 13 | 15 |
Дошкольные образовательные учреждения: | |||
с дневным пребыванием детей: | |||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 21,5 | 30 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 ребенок | 75 | 105 |
с круглосуточным пребыванием детей: | |||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 39 | 55 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 ребенок | 93 | 130 |
Детские лагеря (в том числе круглогодичного действия): | |||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 200 | 200 |
со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных | 1 место | 55 | 55 |
Прачечные: | |||
механизированные | 1 кг сухого белья | 75 | 75 |
немеханизированные | 1 кг сухого белья | 40 | 40 |
Административные здания | 1 работающий | 12 | 16 |
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 учащийся и 1 преподаватель | 17,2 | 20 |
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 224 | 260 |
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 10 | 11,5 |
То же, с продленным днем | то же | 12 | 14 |
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 20 | 23 |
Школы-интернаты с помещениями: | |||
учебными (с душевыми при гимнастических залах) | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 9 | 10,5 |
спальными | 1 место | 70 | 70 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: | |||
химического профиля | 1 работающий | 460 | 570 |
биологического профиля | 1 работающий | 310 | 370 |
физического профиля | 1 работающий | 125 | 155 |
естественных наук | 1 работающий | 12 | 16 |
Аптеки: | |||
торговый зал и подсобные помещения | 1 работающий | 12 | 16 |
лаборатория приготовления лекарств | 1 работающий | 310 | 370 |
Предприятия общественного питания: | |||
для приготовления пищи: | |||
реализуемой в обеденном зале | 1 условное блюдо | 12 | 12 |
продаваемой на дом | 1 условное блюдо | 10 | 10 |
выпускающие полуфабрикаты: | |||
мясные | 1 т | 6700 | |
рыбные | 1 т | 6400 | |
овощные | 1 т | 4400 | |
кулинарные | 1 т | 7700 | |
Магазины: | |||
продовольственные | 1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) | 250 | 250 |
промтоварные | 1 работающий в смену | 12 | 16 |
Парикмахерские | 1 рабочее место в смену | 56 | 60 |
Кинотеатры | 1 место | 4 | 4 |
Клубы | 1 место | 8,6 | 10 |
Театры: | |||
для зрителей | 1 место | 10 | 10 |
для артистов | 1 человек | 40 | 40 |
Стадионы и спортзалы: | |||
для зрителей | 1 место | 3 | 3 |
для физкультурников (с учетом приема душа) | 1 человек | 50 | 50 |
для спортсменов | 1 человек | 100 | 100 |
Плавательные бассейны: | |||
пополнение бассейна | % вместимости бассейна в сутки | 10 | |
для зрителей | 1 место | 3 | 3 |
для спортсменов (с учетом приема душа) | 1 человек | 100 | 100 |
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и опо- ласкиванием в душе | 1 посетитель | 180 | |
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: | 1 посетитель | 290 | |
душевая кабина | 1 посетитель | 360 | |
ванная кабина | 1 посетитель | 540 | |
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душевая сетка в смену | 500 | |
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч | 1 человек в смену | 45 | |
Остальные цехи | 1 человек в смену | 25 | |
Расход воды на поливку: | |||
травяного покрова | 1 м2 | 3 | 3 |
футбольного поля | 1 м2 | 0,5 | 0,5 |
остальных спортивных сооружений | 1 м2 | 1,5 | 1,5 |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | 1 м2 | 0,4-0,5 | 0,4-0,5 |
зеленых насаждений, газонов и цветников | 1 м2 | 3-6 | 3-6 |
Заливка поверхности катка | 1 м2 | 0,5 | 0,5 |
Примечания:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.
4. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
5. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
Приложение № 10
к региональным нормативам
градостроительного
Нормы водопотребления.
Б-37
Вода, ее значение в жизни человека. Нормы водопотребления. Общие требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. Источники воды. Физиологическое и эпидемиологическое значение воды в жизни человека, нормы хозяйственно-питьевого водопотребления в зависимости от благоустройства жилой застройки, гигиеническое значение воды, общие требования (без количественных показателей), предъявляемые к качеству питьевой воды, источники воды, их сравнительная характеристика и классификация, документы, регламентирующие количество питьевой воды и водоисточников (перечислить).
Физиологическая роль:
Является средой, в которой протекают все метаболические процессы в организме.
Создает условия для переваривания пищи
Способствует транспорту питательных веществ
Способствует выведению из организма продуктов метаболизма
В ее составе поступает много питательных веществ, необходимых для жизни
Вода принимает участие в процессе терморегуляции
Суточное потребление – 2,5 литра в умеренном климате, 4 литра в жарком климате; 0,5 – на питье, 1 л – с пищей; 300 мл образуется в процессе метаболизма. Выделяется 50% через почки, 30%- кожа, 15%- легкие, 5% — с калом.
Эпидемиологическое значение
Вода – как фактор передачи инфекционных заболеваний. Условия: 1) возбудитель попал в источник воды, 2) попавший возбудитель сохраняет в воде патогенность и жизнедеятельность, 3) возбудитель с водой попал в организм восприимчивого человека (реально для децентрализованного водоснабжения, мало реально при централизованном).
Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболеваний:
I. Бактериальные инфекции.
Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты
Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза.
Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция.
Паразитарные зболевания.
1) Плоские черви. Класс сосальщики.
Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.
Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.
2) Круглые черви.
Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.
Биогельминтозы: дракункулез (ришта)
3) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.
Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при
Использовании для питья неочищенной речной воды
Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях
Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за
Общее потребление воды человеком складывается из воды, идущей на удовлетворение физиологической потребности (питьевая вода) и воды на хозяйственные и санитарные нужды. При этом необходимо отметить, что при обычных условиях потребность в питьевой воде составляет незначительную часть от общего потребления воды.
Количество потребляемой населением воды зависит от типа водоснабжения (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населенного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водоснабжения и тд).
Степень благоустройства районов | Норма водопотребления (л/сутки на 1 человека) |
Деревня или другой населенный пункт без канализации | 40-60 |
Застройка зданиями с водопроводом и канализацией, без ванн. | 125-160 |
То же, с ваннами и местным водоснабжением | 160-230 |
То же, с централизованным горячим водоснабжением | 230-350 |
Гигиеническое значение воды.
Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна человеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зрения вода необходима для:
1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).
Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, особенно в лечебных учреждениях.
Централизованного отопления.
Для удаления нечистот путем канализации
Для закаливания и физической тренировки
Поливки улиц и зеленых насаждений.
Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)
Приготовления пищи.
Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.
Чем выше санитарно-техническое обеспечение, тем лучше уровень водоснабжения.
289 литров на человека в Курске в день, 500 л – в больнице на койку, 600 л – в инфекционном отделении.
Требования к питьевой воде.
1. Должна отвечать безопасности, безвредна и благоприятна.
2. Качество воды должно соответствовать не только на водопроводной станции, но и в местах забора.
3. Безопасность питьевой воды определяется по нормативу, характеризующему микробное, вирусное и паразитарное воздействие.
4. Безвредность определяется по 3 группам показателей А. Обобщенные показатели химических веществ, содержащихся в естественных условиях. Б. Образующиеся в воде при очистке или обеззараживании. В. Токсические химические вещества.
5. Микробиологические показатели.
Для водоснабжения населенных мест используются подземные и поверхностные водоисточники (воды). В засушливых, безводных местностях используют атмосферную (дождевую) воду, а зимой — снеговую.
Подземные водоисточники.
Подземные источники водоснабжения предпочтительнее чем поверхностные водоисточники так как качество воды в них как правило выше и часто она может употребляться без очистки и обеззараживания.
Использование подземных вод для водоснабжения возможно только в небольших населенных пунктах, так как количество их ограничено.
Подземные воды скапливаются в водоносных слоях: в порах рыхлых песчаных пород, суглинков, над водонепроницаемыми фунтами (глина, гранит и др), в трещинах твердых известковых пород. Благодаря фильтрующей способности почвы и глубжележащих пород вода очищается от мути, примесей, бактерий, теряет запах, цвет и тд. Чем глубже залегают, воды, тем они чище.
Выделяют 3 вида подземных вод:
Почвенные
Грунтовые
Межпластные
Почвенные воды образуются за счет просачивания в грунт атмосферных осадков и лежат у самой поверхности. Их количество значительно увеличивается в период снеготаяния и обильных дождей. Со временем часть воды просачивается в более глубокие слои, а часть испаряется. Поэтому почвенные воды не могут служить источником постоянного водоснабжения.
Водоснабжение и водоотведение СНиП
При покупке частного жилья необходимо обязательно вникнуть в вопрос, каким должно быть водоснабжение и водоотведение по СНиП, потому что потребление воды необходимо для хозяйственно-питьевых и коммунальных нужд человека. А Строительные Нормы и Правила как раз регулируют их обустройство.
Норма водопотребления – это допустимый максимум количества воды соответственного качества, которое необходимо для удовлетворения потребностей людей, проживающих в определенном жилье. Нормы расхода воды определяются строительными нормами и правилами принятыми исполнительными органами власти.
Зависимость расхода воды
Количество водопотребления зависит от уровня и качества жизни людей. Обращаясь к истории, можем заметить, что в 1890 году один житель столицы использовал каждый день 11 литров воды. По прошествии 20 лет москвичу уже потребовалось 66 литров в день. На данный момент по нормам СНиП потребление воды расходуемой жителем Москвы очень возрос и составляет около 700 литров в сутки.
Водопотребление напрямую зависит от климата, где проживает человек, и от работы, которую он выполняет. Медики заверяют нас, что человеку необходимо употреблять в день до 2 литров жидкости.
Плюс к этому в различных климатических условиях потребность в воде разная. Например, в южных регионах требуется большее количество жидкости, чем в северных.
Разница в объемах водопотребления
Колебания в водоснабжении зависит от технологий и от привычек человечества. Как мы говорили ранее, разница расхода жидкости связаны с климатом проживания человека, но еще и от условий работы, точнее выходных дней. Это влияет на годовой, указанный в СНиП расход воды. Суточные колебания варьируются от режима дня, в общем, от сна и бодрствования. В квартирах расход воды зимой увеличивается из-за центрального отопления, в сравнении с частными домами или сельской местностью. Частично, согласно СНиП, потребление воды за неделю зависит от выходных дней и составляет 30%, это всегда субботы и воскресенья.
Доказано, что суточные колебания водопотребления связаны не только со временем суток, но и с организацией досуга домочадцев, в частности это телевизионные программы, кинофильмы, праздники и другие интересные события, которые проходят дома. Так же есть колоссальное отличие в расходе холодной и горячей воды.
В среднем семья, проживающая в России с двумя детьми, использует около 7 000 литров горячей воды и 10 000 литров холодной.
Нормы ежедневного расхода воды
Нормы расхода воды СНиП согласно документации используются на питьевые и бытовые нужды. Это и приготовление еды, и ежедневная гигиена, и многое другое. А для частного дома еще добавляется мойка транспортного средства, полив придомового участка и клумб, наполнение бассейна и прочее. Рассмотрим дневные нормы водопотребления СНиП:
- Приготовление еды – 3 литра;
- Вода для питья – до 2 литров;
- Мытье рук (без остановки воды) – до 8 литров;
- Гигиена полости рта (без остановки воды) – до 7 литров;
- Смыв унитаза – до 12 литров за раз;
- Принятие душа – 20 литров/минута;
- Принятие ванной – 150 литров;
- Стирка – до 100 литров;
- Мойка посуды – до 10 литров за раз.
Итого у нас получается от 300 до 570 литров в день. Из расчета понятно, что водопотребление СНиП значительно отличается от фактических показателей. Поэтому логично подумать об экономии водопотребления.
Нормы водоотведения в частных домах
Водоотведение, как и водоснабжение, является важнейшим элементом современной комфортной жизни человека.
Живя в частном доме, необходимые удобства, такие как кухня и санузел, требуют и забор использованной воды, а не только водоснабжение. И водоотведение СНиП для частных домов в сутки на человека приведем ниже:
- С водопроводом и канализацией (без ванны) – 120 литров;
- С водопроводом, канализацией и ванными – 225 литров;
- С центр. горячим водоснабжением – 300 литров;
- С центр. горячим водоснабжением (высота сооружения более 12 метров) – 400 литров.
Неравномерным является суточное водоотведение в течение 1 часа, но эта разница обычно не учитывается в просчете расходов, потому что отведение вод учитывает минимальные и максимальные коэффициенты за сутки, часы при общей неравномерности. По данным мы видим, что водоснабжение и водоотведение СНиП не соответствуют даже по плановым показателям. Например, если человек живет в доме с водопроводом, канализацией, ванной и использует 500 литров воды, тогда как по нормам он обязан отводить только 225 литров.
Расчетные нормы давно превышены реальным расходом воды, поэтому жильцы частных домов стараются экономить.
При помощи различных фильтрующих установок можно техническую воду использовать на другие нужды, конечно, не пить ее, но на полив и мытье машины она вполне подойдет.
1.2. Нормы водопотребления. Режим водопотребления и расчетные расходы
Коэффициенты суточной неравномерности водопотребления зависят от уклада жизни населения, сезона года, режима работы предприятий, степени благоустройства районов жилой застройки. Значения коэффициентов суточной неравномерности водопотребления со-
ставляют Ксут.max = 1,1…1,3, Ксут.min = 0,7…0,9.
Кчас – часовой коэффициент неравномерности водопотребления, учитывает неравномерность использования воды потребителями в различные часы в течение суток:
Кчас.max = Qчас.maх ,
Qчас.ср
Кчас.min = QQчас.miп ,
час.ср
где Qчас.maх , Qчас.min – соответственно максимальный и минимальный часовые расходы воды в течение суток; Qчас.ср – среднечасовой расход воды за сутки:
Кчас./max = αmax·βmax ,
Кчас./min = αmin·
где α – коэффициент, учитывающий степень благоустройства районов жилой застройки, режим работы предприятия и другие факторы; αmax = 1,2…1,4 и αmin = 0,4…0,6; β – коэффициент, учитывающий число жителей в городе, принимается согласно СНиП 2.04.02–84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
Зная режим водопотребления, можно установить режим подачи воды и режим работы сооружений. Режим работы насосной станции второго подъема может быть равномерным или по ступенчатому графику. При равномерном режиме насосы работают равномерно в течение суток, подавая средний часовой расход (линия 1, рис. 1.2.1). При ступенчатой работе возможны два случая: первый предусматривает подачу воды насосами в полном соответствии с графиком водопотребления (линия 2, рис. 1.2.1), и тогда необходимость водонапорной башни отпадает. Во втором случае (линия 3, рис. 1.2.1) насосы, установленные на станции, в часы максимального водопотребления подают меньшее по сравнению с требуемым количеством воды, а в часы минимального водопотребления несколько больший расход. Несовпадения в отдельные часы количества воды, подаваемой насосной станцией и забираемой жителями, компенсируется водонапорной башней.
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления
Расчетный (средний за год) суточный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения, м3/сут, определяется в зависимости от расчетного числа жителей и норм водопотребления.
Норму водопотребления определяют по табл. 3 в зависимости от санитарно-технического оборудования зданий, а также от географического месторасположения объекта водоснабжения.
В приведенные нормы включены расходы воды на хозяйственно-питьевые и коммунальные нужды жителей независимо от того, где происходит расходование воды — в жилых домах или общественных зданиях. Большие значения расходов (в пределах указанных норм) следует принимать для южных районов, а меньшие — для северных.
Таблица 3
Степень благоустройства районов жилой застройки | Норма водопотребления на 1 жителя, л/сут | Коэффициент неравномерности водопотребления | |
среднесуточная за год | в сутки наибольшего водопотребления | ||
Здания, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией: | |||
без ванн, | 125-150 | 140-170 | 1,5-1,6 |
с ваннами и местными водонагревателями, | 180-230 | 200-250 | 1,3-1,25 |
с ваннами и системой централизованного горячего водоснабжения | 275-400 | 300-420 | 1,25-1,2 |
Здания, не оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, с водопользованием из водоразборных колонок | 30-50 | 40-60 | 2,0-1,8 |
При определении расхода воды для домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей и подобных им заведений, если они располагаются на территории населенного пункта, надо учитывать нормы расхода воды для них (таблица 4).
Таблица 4
Водопотребители | Измеритель | Нормы водопотребления, л/сут |
Больницы, санатории и дома отдыха общего типа | 1 койка | 250-300 |
Санатории и дома отдыха с ваннами во всех жилых комнатах | То же | 300—400 |
Больницы и санатории с грязелечением | -“- | 400—500 |
Пансионаты и гостиницы с общими ваннами, | 1 житель | 100-120 |
Пансионаты и гостиницы с ваннами в отдельных номерах | То же | 200-400 |
Школы-интернаты | 1 место | 200-220 |
Пионерские лагеря | То же | 200—250 |
Существуют также нормы расхода воды для общественных зданий. Например, для общежитий с душевыми норма максимального водопотребления на одного жителя составляет 75-100 л/сутки, а для учебных заведений – 15-20 л/сутки на 1 студента или преподавателя.
Заканчивают расчет расходов воды на хозяйственно-питьевые нужды населения определением расчетных часовых расходов воды в часы максимального и минимального водопотребления.
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды промышленных предприятий. Для расчета расхода воды по этой категории водопотребления прежде всего должно быть установлено по каждому предприятию: количество рабочих, занятых на производстве в максимальную смену, отдельно в «горячих» цехах, и определено в зависимости от группы производственного процесса число душевых сеток, которыми пользуются рабочие в наиболее многочисленную смену. Кроме этого, следует установить число рабочих, пользующихся душем в каждую смену. Только после этого можно приступать к расчету расхода воды на хозяйственнопитьевые нужды по отдельным предприятиям.
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления и коэффициенты неравномерности расхода воды на промышленных предприятиях принимаются равными: в цехах с тепловыделением более 20 ккал на 1 м3/ч — 45 л на человека в смену с коэффициентом часовой неравномерности 2,5; в остальных цехах 25 л на человека в смену с коэффициентом часовой неравномерности 3.
Часовой расход воды на одну душевую сетку на промышленных предприятиях следует принимать равным 500 л, а продолжительность пользования душем — 45 мин (после окончания смены). Число душевых сеток, которые устанавливаются на предприятии, определяется по количеству человек, пользующихся душем в максимальную смену, и количеству человек, обслуживаемых одной душевой сеткой, в зависимости от группы производственных процессов в соответствии с табл. 5.
Таблица 5
Группа производственных процессов | Санитарные характеристики производственных процессов | Расчетное количество человек на 1 душевую сетку л/сут |
I | Не вызывающие загрязнения одежды и рук | 15 |
II | Вызывающие загрязнения одежды и рук | 7 |
С применением воды | 5 | |
С выделением больших количеств пыли либо особо загрязняющих веществ | 3 |
Расход воды на промышленных предприятиях
Промышленные предприятия.
Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды и души на промышленных предприятиях принимают дополнительно к хозяйственно-питьевому водопотреблению населением города (см. табл. 1). Их рассчитывают на время пребывания рабочих и служащих’ на производстве. Приведенные в табл. 4 нормы не включают расход воды на пользование душами.
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления и коэффициенты неравномерности расходов воды
Виды цехов | Нормы расхода воды на 1 человека в смену, л | Коэффициенты часовой неравномерности водопотопления, kч |
Цехи с тепловыделением более 20 ккал на 1 м3/ч | 45 | 2,5 |
Остальные цехи | 25 | 3 |
Часовой расход воды на 1 душевую сетку на промышленных предприятиях принимают 500 л, а продолжительность пользования душем-45 мин после окончания каждой смены. Расчетное количество душевых сеток принимают для смены с максимальным количеством работающих, обслуживаемых одной сеткой (табл.5).
Расчетные показатели душевых сеток
Группы производственных процессов по санитарной характеристике | Расчетное количество человек на одну душевую сетку | Расход воды на 1 принимающего душ, л/смену |
Iа (отсутствие загрязнения одежды и рук) | 15 | 25 |
Iб (загрязнение одежды и рук) | 7 | 53,5 |
IIв (использование воды) | 5 | 75 |
IIг (выделение больших количеств пыли и загрязняющих веществ) | 3 | 125 |
Расходы воды на производственные (технологические) нужды промышленных предприятий принимают на основании технологических расчетов (по заданию технологов или хозяйственных и планирующих организаций). При отсутствии этих данных расходы воды ориентировочно можно определять, пользуясь укрупненными удельными нормами на единицу продукции, выпускаемой предприятием. Эти нормы зависят от вида продукции, технологии производства и устанавливаются на основании опыта эксплуатации аналогичных предприятий. Ориентировочные удельные расходы воды на технологические нужды некоторых промышленных предприятий можно принимать по табл. 6.
Удельные расходы воды на производственные нужды промышленных предприятий
Промышленное предприятие | Измеритель | Удельный расход воды, куб. м |
Обогатительная фабрика | 1 т руды | 8-23 |
Агломерационная фабрика | 1 т агломерата | 1.1-5.7 |
Металлургический комбинат или завод | 1 т стали | 220-245 |
1 т чугуна | 240-245 | |
Трубный завод | 1 т труб | 120-130 |
Коксохимический завод | 1 т кокса | 19-22 |
Цинковый завод | 1 т цинка | 374-490 |
Свинцовый завод | 1 т свинца | 170-180 |
Медный завод | 1 т меди | 180-310 |
Нефтеперерабатывающий завод | 1 т нефти | 15-25 |
Содовый завод | 1 т соды | 95-115 |
Лакокрасочный завод | 1 т красок | 2-6 |
Лесопильный завод | 1 м3 сырья | 3-3,5 |
Фанерный завод | 1 м3 фанеры | 12-18 |
Сульфитно-целлюлозный завод | 1 т продукта | 320-385 |
Фабрика первичной обработки шерсти | 1 т шерсти | 40-70 |
Меховая фабрика по обработке шкур |
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭ |