Повышение щелочности питьевой воды: Развеем все мифы и отыщем правду о важности щелочности воды – Щелочность воды и ее влияние на качество нашей жизни

Повышение щелочности питьевой воды: Развеем все мифы и отыщем правду о важности щелочности воды – Щелочность воды и ее влияние на качество нашей жизни
Фев 25 2021
alexxlab

Содержание

Щелочность воды и ее влияние на качество нашей жизни

Вода занимает большую часть поверхности земли и является важной составляющей жизни на земле. Но при этом она обладает разными характеристиками и не везде является пригодной для использования или употребления в пищу. Не всегда жидкость, которая поступает через водопровод в дом или же используется в промышленности безопасна для использования. Различные загрязнения и нарушения состава могут возникать по таким причинам, как загрязнение грунтовых вод выбросами с производств или же из-за неисправностей водопровода. Но такая жидкость не просто может быть непригодна, но и опасна для здоровья и жизни человека. И именно поэтому перед использованием жидкость необходимо тщательно проверять, чтобы избежать серьезных последствий. Щелочность воды — это один из показателей, который важен для определения пригодна ли данная жидкость к употреблению. Для его оценки существуют свои способы и нормы, которым должна соответствовать жидкость. Если же было обнаружено несоответствие ГОСТам, то необходимо как можно быстрее найти причину и заняться улучшением качества жидкости.

Измерение щелочности воды необходимо проводить потому, что нарушение одного только этого показателя может сильно повлиять на организм человека, который употребляет жидкость. От качества воды зависит не только самочувствие, но и то, как работают внутренние органы и протекают реакции в организме. Употребление качественной воды, насыщенной необходимыми микроэлементами — это один из главных способов сохранить здоровье и хорошее самочувствие в течение дня. А вот употребление загрязненной жидкости может стать причиной больших проблем, которые могут появиться мгновенно.


Так как организм человека состоит в среднем на 70% состоит из воды, то ему необходимо постоянно употреблять жидкость и поддерживать водный баланс в организме. И поэтому лучше не пренебрегать оценкой качества жидкости, которая является основой работы организма. Определение щелочности воды необходимо для того, чтобы знать насколько щелочность жидкости подходит под определенные нормы. Для человека оптимальным является показатель 7,5-8,5, который означает, что эта жидкость наиболее полезная и пригодная для употребления. В такой жидкости содержится оптимальное количество ионов водорода. Они необходимы для правильной работы всех органов и систем организма, а также для протекания многих реакций.

Анализ воды позволяет проверить жидкость на ее соответствие требованиям. Эти требования разработаны на основе большого количества научных исследований и прописаны в специальных документах. Качество жидкости регламентируют:

  • санитарные правила, установленные микробиологами и химиками Российской Федерации. Сюда относится ГОСТ и СанПиН;
  • стандарты качества и очистки, регламентируемые международными организациями;
  • стандарты качества и очистки, которые были созданы в рамках научных сообществ и организаций стран Европейского Союза.

Именно по этим стандартам кислотности определяется пригодность использования жидкости в различных целях. Это гарантирует то, что вода будет безопасна для использования в промышленных, бытовых целях, а также для употребления человеком. Большое количество исследований показало, что наиболее оптимальной и безопасной жидкостью для человека будет жидкость с pH от 7 до 7,5 ммоль/л. Жесткость жидкости не должна превышать 7 ммоль/л, а концентрация солей и минералов 1 грамм на литр. Также существуют и другие показатели, которым жидкость должна соответствовать. Регламентировано также и содержание химических и биологических примесей, металлов. Но международные организации не включают в этот список бактерии и вирусы, которые могут стать причиной серьезных заболеваний и целых массовых эпидемий. Это еще одна причина, почему необходимо следить за качеством воды. Ведь если даже один показатель будет не соответствовать нормам, то это уже может грозить большими последствиями.

Что такое щелочность воды и для чего она нужна?

Щелочность питьевой воды отображает сколько в жидкости содержится активных ионов водорода. Они отвечают за большое количество различных химических и биологических реакций. Это понятие возникло в 1909 году и тогда же был введено обозначение кислотности как pH. На самом деле примеси водорода присутствуют практически во всех жидкостях. Даже в организме человека присутствует определенная доля щелочи. На это указывают исследования, проведенные в начале двадцатого века. От того, в каком количестве ионы водорода содержатся в жидкости зависит слаженности работы организма и его систем. В зависимости от содержания ионов водорода может быть щелочной или кислотной. Дистиллированная вода является нейтральной, так как в ней все ионы уравновешены. Но такая вода лишена полезных свойств, так как в ее составе отсутствуют полезные для человека соли и примеси.

Существует строго регламентированная норма щелочности воды. Для того, чтобы определить щелочность используют специальные приборы или способы. Они дают понять отличается ли щелочность жидкости от той, которая указана в документах. Это отличие дает понять, что скорее всего эта жидкость непригодна для использования. Разработаны различные нормы для промышленности или для бытового использования исходя из того, в каких нуждах используется жидкость. На многих производствах используются буферы, поддерживающие кислотность воды на определенном необходимом уровне.

Закажите бесплатно консультацию эколога

Если было выявлено отклонение, то следует подобрать способ поддержания щелочного состава в рамках нормы. Для этого в зависимости от особенностей данной жидкости подбирается подходящее фильтрующее устройство. Наиболее эффективным считаются системы обратного осмоса. Они помогают улучшить состав жидкости и сделать ее более полезной для человека.

Для питьевой воды установлен максимальный порог содержания ионов водорода в 9 единиц. Если же наблюдается превышение этой нормы, то такая жидкость становится непригодной для человека. Переизбыток ионов водорода в организме может привести к развитию различных патологий и деформациям. Японские ученые выявили, что употребление жидкости с повышенной кислотностью на протяжении нескольких лет приводят к уменьшению продолжительности жизни и ухудшению здоровья на 20-30 процентов.

Как определить удовлетворительный уровень щелочности?

Без воды человек может прожить не больше 10 дней, но на самом деле уже спустя несколько дней его самочувствие значительно ухудшится. Из воды состоят ткани и органы и поэтому необходимо постоянно пополнять запас воды в организме. Но при этом жидкость должна быть безопасной и содержать все необходимые микроэлементы. Для того, чтобы узнать уровень кислотности воды можно использовать несколько способов, которые помогут избежать употребления некачественной жидкости.

Определить щелочность воды можно при помощи лакмусовых бумажек в домашних условиях или же в лаборатории. Это даст понять, насколько жидкость соответствует требуемым нормам. Для употребления внутрь рекомендуется, чтобы щелочной баланс жидкости не превышал 7,5-8,5. Такая жидкость считается слабо кислотной и там содержится такое количество ионов водорода, которое необходимо человеку для нормальной жизни. Повышенная щелочность воды может использоваться в лечебных целях. Щелочность у такой минеральной воды может достигать 8-9 единиц. Такая жидкость помогает улучшить обмен веществ, а также полезна для печени и при диабете. Также существует и вред от такой воды, который необходимо учитывать. Ее употребление лучше всего согласовывать с врачом, так как существуют и противопоказания.


От того, насколько жидкость соответствует нормам зависит здоровье человека. Можно выделить несколько основных факторов, на которые влияет щелочность жидкости:

  • Умственная деятельность. Правильная кислотность гарантирует слаженность работы головного мозга и достаточное поступление в него кислорода и полезных веществ. Это очень важно, ведь от работы головного мозга зависит и работа всего организма в целом.

  • Иммунная система. Ионы водорода в правильном количестве стабилизируют работу иммунной системы и эндокринной железы.

  • Обмен веществ. Ионы водорода налаживают процесс обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Превышение ионов водорода в жидкости может стать причиной различных проблем со здоровьем. Так может появиться зуд, раздражение и другие проблемы, которые становятся первым сигналом о том, что то-то не так.

Таким образом можно сказать, что для человека очень важно качество употребляемой им жидкости. Для того, чтобы быть уверенным лучше всего проверять воду, которую вы пьете или используете. В нашей лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проводят различные экологические исследования. Исследование воды даст вам представление о составе и свойствах жидкости, которая поступает в ваш дом. После исследования вы получаете официальный документ, куда занесены все результаты. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по результатам проверки, чтобы у вас не осталось вопросов о том, как обезопасить себя и свою семью.

что это, польза и как получить

Талая вода

Она обладает мягкими щелочными свойствами и лучше всего подходит для нашего организма.

Приготовление будет несложным, если вы живете в экологически чистой местности, и еще лучше – в деревне. Зимой достаточно набрать чистого снега, растопить его и пить как обычно. Летом можно использовать дождевую воду. Городским жителям придется провести более сложную процедуру.

Наберите в широкую емкость воду, желательно, прошедшую через фильтр, и подмораживайте ее в морозильнике до образования тонкой корочки льда. При первичной заморозке этот лед будет состоять из тяжелой воды. Выбросьте его и перелейте остаток в другую емкость, поскольку на стенках сосуда также остается плохой дейтериевый лед.

Снова отправьте посуду в морозильную камеру, теперь нужно дождаться, пока замерзания на три четверти. Здесь ситуация прямо противоположная – незамерзшая жидкость состоит из разных солей и вредных примесей, поэтому ее нужно слить. Все, что останется – пригодно для питья.

Этот этап следует проводить медленно, то есть температурный режим не должен быть слишком низким, поскольку вещества, от которых мы хотим избавиться, перемешаются с чистой водой. Оптимальная длительность процедуры для объема в 5 литров – примерно 12 часов.

Полученный лед должен быть чистым и прозрачным. Если вы наблюдаете на нем вкрапления или пятна желтоватого цвета, вымойте их под теплой струей.

Теперь нужно правильно разморозить наш лед. Ни в коем случае не применяйте подогрев или другие термические способы – просто оставьте его при комнатной температуре и дождитесь естественного таяния.

Вопросы-ответы:

  • Какой ph талой воды?

    Согласно исследованиям, ph талой воды – около 8, 3 – 8,5. Получить ее можно, размораживая лед, собрав во время дождя в таз или ведро. Она полезна для организма, мытья волос, тела, полива растений и профилактики заболеваний.

  • Вода ph 7, это какая?

    Данный показатель свидетельствует о том, что питьевая вода идеальна для употребления. Это норма. Такая вода влияет на похудение, успешный метаболизм, укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний. Также она не вызывает зуда, раздражения кожи при умывании, питает растения и кусты во время полива, убивает вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Щелочная вода в домашних условиях за 10 минут!

Краткое Содержание

Привет, сегодняшняя статья раскроет очень интересную тему, мы поговорим о том, что такое щелочная вода.

Вы узнаете о том, для чего ее нужно пить, почему она так полезна, и что вы приобретаете для своего здоровья, начиная употреблять такую воду каждый Божий день?

Это очень важная тема, которая напрямую влияет на наше долголетие, дочитайте до конца и вы сами в этом убедитесь. 🙂

С медицинской точки зрения, щелочная вода — это исключительно натуральный продукт, обладающий лечебными свойствами.

При проведении ряда исследований оказалось, что эта вода влияет на биологические процессы в человеческом организме и приостанавливает его старение.

Пожалуй, сразу после этих слов возникает вопрос, в чем же секрет таких чудодейственных и одновременно уникальных свойств?

Ответ кроется за словами кислотно-щелочной баланс.

Все очень просто. Каждый день мы закисляем свой организм различными напитками и едой.  Как следствие этого, у человека развиваются различные болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, сосудов и даже возникает онкология.

Узнать больше «Онкология – настолько ли это безнадежный диагноз?»

Стоит отметить, что щелочная вода не относится к группе лекарственных средств, но вместе с тем есть целый ряд правил для ее употребления.

Давайте рассмотрим вопрос «Какая вода считается щелочной?»

В отличие от обычной, питьевой воды, рН которой составляет, зачастую, меньше 6, кислотность щелочной воды может иметь показатели рН от 7 до 10.

Так как организм человека практически на 80% состоит из воды и имеет щелочную среду, поддержать правильный уровень кислотно-щелочного баланса можно включив в свой рацион щелочную воду.

Если вы приведете в норму показатели внутреннего рН,  то навсегда избавитесь от многих болезней.

Кроме этого, организм начнет лучше усваивать витамины и жизненно необходимые микроэлементы, улучшиться обмен веществ и состав крови.

Уже молчу о том, что без такой воды ваши клетки не смогут получать нужное для их здоровья питание, так как вода является транспортным средством для этого.

В следствии чего, клеточное голодание, нарушение тканей, проблемы с органами, здоровьем в целом.

Эту тему более глубже я раскрываю в отдельной статье «Концепция Здоровья!»

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Большинство всех заболеваний, в том числе и таких серьезных как рак, диабет, это всего лишь сильная зашлакованность организма. Простыми словами загрязненный организм. В этой статье я описываю как просто очистить свой организм с помощью Коло Вада Плюс и избежать влияния загрязнения тела на свое здоровье.

Читать Подробнее

Теперь становится понятно, что индикатором нашего с вами здоровья является именно кислотно-щелочной баланс.

Именно он есть ключом для решения многих проблем со здоровьем.

Значения pH является ничем иным, как мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Для его измерения используется специальная шкала, которая включает в себя цифры от 0 до 14.

То есть чем большую кислотность будет иметь раствор, тем его рН будет меньше. И наоборот, чем меньше кислотность, тем больше показатель рН.

Стоит отметить, что данная шкала используется не только в медицине, но и в научных учреждениях. Например, для измерения изменений кислотности вод рек, морей и океанов.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале?

Это, пожалуй, еще один вопрос, который интересует многих. Ученые определили, что для человеческого организма рН = 7 не совсем подходит. Эта цифра есть, так сказать, «золотой серединой» и вода будет иметь нейтральную среду.  

Именно поэтому, кислотно-щелочной баланс для здорового человека должен быть в пределах от 7.45 до 7.5.

Кислотно-щелочной баланс и его влияние на здоровье

Как уже отмечалось выше, щелочная вода — это ключ к здоровью. Ведь ее прием улучшает работу всего организма.

Для обмена веществ

Примерно 1,6 миллиарда взрослых людей борются с ожирением второй и третьей степени. Поэтому им крайне необходима щелочная вода. Ведь благодаря своему богатому на различные микроэлементы составу, она ускоряет все метаболические процессы в организме, а также участвует в переработке углеводов в энергию.

Принцип применения: выпивать минимум 2 стакана шелочной воды за 20-30 минут до еды. Запивать еду нельзя, как и пить 2-3 часа после.

Также важно правильно рассчитать свою норму воды в день по формуле 30 мл умножить на свой вес (кг) и получаем необходимое количество воды в день.

Узнать больше «10 принципов снижение веса без вреда для здоровья»

Для печени

Наверное, каждый из вас знает, что именно этот орган называют «фильтром организма». Поэтому печень первая страдает от накопленных токсинов. И если вовремя не обратить на это внимание, то болезней долго ждать не придется. Прием щелочной воды улучшит ее работу и ускорит регенерации микротрещин.

Узнать больше «Как поддержать здоровье печени и восстановить ее без химии?»

Для диабетиков

Организм людей, страдающих сахарным диабетом, плохо усваивает глюкозу. Поэтому прием щелочной воды поможет вывести избыток сахара в крови. И как следствие, улучшится самочувствие и возрастет восприимчивость к инсулину.

Для мочевыделительной системы

Если у вас есть серьезные проблемы с почками, то начать прием щелочной воды лучше с небольшого количества, т.к. она обладает мочегонными свойствами и может привести к болевым ощущениям. Поэтому начинайте с 500 мл или 1 литра в день, потом 1,5 литра и так дойти до своей нормы воды в день.

Также щелочная вода способствует выведению песка с почек. Поэтому если вы будете пить свою норму слабощелочной воды каждый день, такая проблема, как камни или песок в вашем организме вообще возникать не будет.

Для нервной системы

Как бы это непривычно звучало, но работа центральной нервной системы зависит и от качества воды, которую мы пьем. Именно прием щелочной воды поможет снять усталость после тяжелого рабочего дня, побороть стресс и улучшить ваш сон.

Для костной ткани

Медики доказали, что повышенная кислотность отрицательно влияет на усвоение витаминов и жизненно важных микроэлементов. Поэтому при их недостатке организм начинает черпать их с костной ткани.

В результате кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, а это в свою очередь приводит к развитию таких заболеваний як остеохондроз, остеопороз, ревматизм и артрит. Кроме этого очень полезна щелочная вода при подагре (это болезнь, которая сопровождается воспалительными процессами, отеками и болями в костной ткани).

Для защиты от онкологии

Видео, в котором профессор, доктор наук Неумывакин, рассказывает о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Видео обязательно к просмотру:

Очень часто онкологические заболевания называют «Чумой 21 века». Научные исследования показали, что при постоянном употреблении щелочной воды уменьшается риск развития рака.

Кроме этого, если эту воду пьет  человек, который является онкобольным, то опухоль начнет рассасываться. Ведь кислотность уменьшится и за счет этого капилляры перестанут развиваться.

Открою вам секрет, в добавку к тем словам, о которых говорит профессор Неумывакин в своем видео. В 1931 году, немецкий ученый Отто Варбург, получил нобелевскую премию за свои исследования, в которых доказал, что никакая болезнь, включая рак, не может развиваться в щелочной среде.

КУПИТЬ ЩЕЛОЧНУЮ ВОДУ ЯПОНСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Для иммунитета

С ростом кислотности защитные функции организма уменьшаются. И организм становится восприимчив к вирусам. Именно поэтому прием щелочной воды так необходим в этот период. 

Более того, не раз уже отмечали действие щелочной воды на организм, особенно когда заболеваешь или подымается температура. Выпивая стакан горячей шелочной воды несколько раз в день, быстрее выздоравливаешь и болезнь проходит намного легче.

Для сердца и сосудистой системы

Постоянный прием щелочной воды уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме этого понижает содержание вредного холестерина и делает стенки сосудов упругими и эластичными.

Для ЖКТ

Щелочная вода очень полезна для органов пищеварительной системы. Попадая в желудок, она приводит в норму кислотность, улучшает пищеварение и является катализатором для восстановления микрофлоры.

Узнать больше «Как за 30 дней нормализовать работу кишечника?»

Возможные противопоказания

Как бы небыли полезны различные минеральные и щелочные воды, однако бывают моменты когда их употребление нужно начинать постепенно. Щелочная вода вред может нанести человеческому организму при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Сахарный диабет;
  • Пиелонефрит в хронической форме;
  • Проблемы с моевыводящими путями.

Но это не означает, что пить ее при этих заболеваниях не нужно, ведь, в большинстве своем, именно тот факт, что человек не пил качественную воду и привело к появлению этих болезней.

Отказ от воды и вовсе, ни к чему хорошему не приведет.

Тут просто важно понимать, какую воду нужно пить и в каком количестве.

Лучше пить слабощелочную воду в пределах pH 7-8.

Поэтому уже более 5 лет пью воду с показателем 7,5-8 и чувствую себя отлично.

Подробнее «Слабощелочная вода — секрет здоровья японских долгожителей»

Список щелочных минеральных вод

На прилавках магазинов и супермаркетов можно найти множество щелочных вод от разного производителя. И все они, как ни странно говорят о своей продукции одно и тоже: «Очищенная щелочная вода с лечебным эффектом».

Верить или нет, это уже лично ваше дело, но перед покупкой прочитать состав все же нужно.

В общем, врачи рекомендуют четыре марки щелочных вод, список которых представлен ниже.

Название Характеристика

Borjomi

Это, пожалуй, одна из самых известных марок. Интересным фактом является то, что эта вода имеет вулканическое происхождение. И добывают ее еще совсем теплой (примерно 38-40 градусов). Эта щелочная вода названия получила от грузинской долины, где ее добывают.
Ессентуки Данную воду добывают в одном из известных курортов России «Ессентуки». Отсюда пошло и название. Подходит эта щелочная вода для питья людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения. Кроме этого «Ессентуки» очень часто используют для ингаляций.
Поляна  Квасова Вода по вкусу очень похожа на двух предыдущих, но отличается своим составом. В ней практически вдвое больше минералов и микроэлементов. Добывают ее в Карпатах.
Лужанская Вода с уникальным составом (почти 90% составляют соли). Именно поэтому ее рекомендуют употреблять  людям, страдающим гастритом, язвой и имеют камни в желчном пузыре.

Но есть во всех этих водах большой минус, пить такую воду каждый день не рекомендуется, т.к. во всем должен быть баланс и все должно поступать в организм в меру, а не в переизбытке. Поэтому рекомендуется пить воду с pH 7,5 — 8 и слабоминерализованную, чтобы не навредить своему здоровью.

Также вода этих марок может быть и щелочная, но в большинстве своем, она уже мертвая. Во-первых, любая живая вода сохраняет свои полезные свойства и минералы только 12 часов, а в магазинах она храниться месяцами.

И во-вторых, эта вода имеет плюсовой заряд. Это означает, что она забирает энергию у наших клеток, чтобы иметь минусовой заряд (только с минусовым зарядом вода попадает в клетку), поэтому выпив стакан такой воды вы не почувствуете прилив сил и бодрости.

Как проверить РН своей внутренней жидкости?

Один из методов — просто пойти и сдать все необходимые анализы в больницу (моча, кровь).

Если такой вариант вам не подходит, то можно пойти другим путем. Например, купить в аптеке специальные pH полоски, или их еще называют индикаторные полоски. Чтобы узнать свое состояние организма, лучше всего с утра натощак взять pH полоску и намочить ее слюной и посмотреть на показатели. 

Или другой вариант — проверить pH своей мочи, чтобы понимать насколько закислен организм.

Стоит отметить, что на моче результат будет более заметен. После чего нужно будет сравнить цвет вашей бумажки с образцом.

Если вы решили протестировать слюну, то показатели для здорового человека должны лежать в пределах от 7 до 7,5.

Вот и все. Ничего сложного в этом нет.

Закисление – причина многих болезней

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Но далеко не всегда выравнивание щелочной среды в организме человека может дать положительные результаты для здоровья. Если в организме присутствуют паразиты, это может значительно отодвинуть процесс восстановления здоровья, до тех пор, пока мы от них не избавимся. В данной статье я рассказываю про основные 14 признаков паразитов в организме и как от них избавится. 

Читать Подробнее

Ощелачивание, это очень важный процесс в организме человека. Генетически оно запрограммировано самой природой при возникновении нужных факторов. Однако из-за не очень хорошей экологии, вредной пищи, постоянных стрессов, данный процесс не всегда работает должным образом и организм не справляется.

К примеру, pH баланс в крови колеблется в промежутке от 7.35 до 7.45. Если же pH изменится даже на 0.01 от нормальных изменений, то кровь будет на 30% менее насыщаться кислородом. Это может привести к большим нарушениям в работе различных систем организма.

Еще один опасный пример, когда в крови увеличивается кислотность. Тогда клетки жертвуют собственные запасы минеральных веществ для ее нейтрализации. Из-за этого сама клетка становится более кислой, химические процессы в ней замедляются.

Изменение кислотности в моче также неблагоприятно для организма. Повышение ее уровня может спровоцировать появление камней в почках или почечную недостаточность. А повышение кислотности в ротовой полости ускорит разрушение зубов и появление стоматита.

Как видим изменение pH в организме не сулит ничего хорошего и может привести к возникновению свыше, чем десятков острых заболеваний.

Поэтому для нормализации состояния и ощелачивания организма, рекомендуется употреблять продукты уменьшающие кислотность.

Как  сделать щелочную воду в домашних условиях?

Как вы уже поняли из заголовка щелочную воду можно приготовить собственноручно дома. Есть несколько рецептов.

Рецепт 1

Возьмите чашку и наберите в нее примерно 200-250 мл чистой, фильтрованной воды. После этого отмерьте на кухонных весах примерно 0.5-0.7 грамм природной соды и добавьте ее в чашку с водой. Размешайте и сразу выпейте.

Рецепт 2

Для приготовления щелочной воды по этому рецепту вам потребуется 800- 1000 мл чистой воды и один свежий лимон средних размеров.

Далее нужно разрезать фрукт на шесть равных частей и бросить его в кувшин с водой. Не нужно выдавливать из него сок. И оставить настаиваться всю ночь. Утром выпить один стакан натощак.

Также можно добавить щепотку (15 г) гималайской соли, чтобы обогатить ее. Но это уже по собственному желанию.

Но, здесь, главное, не иметь противопоказаний к применению лимона. И еще один не очень приятный факт, это то, что лимоны, когда доставляю нам в магазин с теплых стран, их обрабатывают специальным раствором, чтобы они не портились и их не съели вредители, чтобы они имели товарный вид.

Так вот, когда мы закидаем лимон в воду и даем ему настояться, в воду выходят и эти химикаты. Поэтому здесь уже вам решать, пить такую воду или нет.

Рецепт 3

Также щелочная вода в домашних условиях готовится по следующему рецепту. Для этого нам пригодятся скорлупы от куриных яиц. Их нужно измельчить и залить водой. После чего оставить настаиваться на всю ночь. Такая вода будет также  обогащенная кальцием.

Рецепт 4

Добавить на 1,5 литра воды 1 саше Сoral Mine и получить воду с pH 7,5, с отрицательным зарядом, структурированную и слабоминерализованную. Если добавить еще любой антиоксидант Н-500 или Микрогидрин — pH будет 8. Заряд такой воды (окислительно восстановительный потенциал) -250 мВ.

Выпивая такую воду сразу ощущаешь:

  • прилив сил,
  • ясность ума,
  • улучшается работа ЖКТ,
  • нормализуется сон.

Узнать больше «Щелочная вода отзывы врачей»

Где бы я не была у меня всегда под рукой есть саше Корал майна и я могу сделать любую воду щелочной и слабоминерализованной в течении 10 минут. Выпить такую воду нужно в течении 12 часов!

И самое главное, это вода и вправду обладает нужными показателями, т.к. не раз проверяли это с помощью рН полосок и ОВП метра. Если не верите, проверьте сами 😉

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА КОРАЛ МАЙН КУПИТЬ

КУПИТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Что важно запомнить?

Начав выравнивать свой кислотно-щелочной баланс, вы с каждым днем начинаете себя оздоравливать.

При нормальном PH в вашем организме никогда не будут развиваться болезни и вы навсегда забудете о том, что вам нужно покупать какие-то таблетки, или ходить на приемы к бесчисленным врачам.

Нормализация кислотно-щелочного баланса продлит вашу жизнь и сделает ее комфортной в плане здоровья и самочувствия.

Почему об этом, и о многом другом, что вы узнали из данной статьи вам не расскажет ваш врач?

Потому что ему это не выгодно. С уверенностью могу сказать, что вы сами догадываетесь почему.

Мне и моей семье помогает всегда иметь под рукой такую щелочную воду Корал Майн, от компании Коралловый Клуб.

Везде, где бы мы не были, мы можем достать пакетик корал-майна, добавить его в воду, и получить слабощелочную, минерализованную, на 100% усваиваемую нашим организмом воду, которая помогает держать наш PH в норме — где бы мы не находились!

Ведь все это помещается в наш карман, и мы в любой момент можем этим воспользоваться.

Берегите себя, будьте здоровы, и до встречи в следующей статье!

Мне нравится1Не нравится

Очистка воды обратный осмос – минерализация воды, вред или польза?

Очистка воды обратным осмосом представляет собой процесс пропускания воды под высоким давлением через полупроницаемую мембрану, в результате чего вода очищается от растворенных примесей. Мембрана служит надежной защитой на пути вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов, которые могут содержаться исходной воде — водопроводной или артезианской. Вода после обратного осмоса становится чище и безопаснее для здоровья.

Очистка воды

Данная система очистки питьевой воды успешно используют как в промышленности, так и для дома. Вода, поступающая в систему обратного осмоса, разделяется на очищенную воду (пермеат) и воду с повышенными концентрациями примесей (фильтрат), которая обычно сливается в систему канализации. Принцип работы системы обратного осмоса состоит из нескольких этапов:

  • предварительная обработка воды;
  • пропуск воды через мембрану;
  • накопление очищенной жидкости;
  • финишная очистка;
  • розлив очищенной воды

Предварительная дистилляция требуется для подготовки водопроводной воды, поступающей в систему обратного осмоса. Это требуется, во-первых, для удаления механических примесей. Кроме того, использование сорбентов позволяет удалить из воды растворенные газы (которые методом обратного осмоса не удаляются). Подготовленная вода затем проходит под давлением через обратноосмотические мембраны. Очистка воды обратным осмосом позволяет избавить ее от органических примесей, микроорганизмов, тяжелых металлов.

Принцип работы фильтра

Предварительная обработка подразумевает прохождения воды через фильтр первой ступени, на которой происходит удерживание грубодисперсных примесей и мусора (ржавчина, мелкие засоры и пр.) Далее вода поступает на фильтр второй ступени, где происходит очистка от мелких примесей при помощи песчаной загрузки. Далее на сорбционном фильтре (с загрузкой в виде активированного угля) задерживаются растворенные органические соединения и газы.

принцип работы обратного осмоса

Затем вода поступает на установку, работающую по принципу обратного осмоса. Она состоит из фильтра, оснащенного полупроницаемой мембраной, через которую проходит жидкость. Таким образом, водопроводная вода очищается от самых мелких загрязняющих веществ, включая бактерии, вирусы и соли тяжелых металлов.

Далее происходит накопление воды в специальном баке, объем которого подбирается индивидуально.

Финишная очистка предполагает обеззараживание воды (при помощи ультрафиолета, озона или реагентов) и используется предприятиями, разливающими воду в бутылки.

В случае необходимости система обратного осмоса оснащается дополнительными узлами:

  • насосами, корректирующими давление в трубопроводе: для низкого давления – повышающим насосом, для повышенного давления – редуктором
  • минерализатором (остаточная минерализация воды после обратного осмоса очень низка). В его качестве могут использоваться автоматические насосы, дозирующие минеральные добавки «Северянка» в поток воды в требуемом соотношении
  • контрольно-измерительными приборами

pH воды после обратного осмоса

pH воды – это водородный показатель, который говорит о степени кислотности воды. Количественно этот показатель связан с концентрацией ионов водорода ([H+]) в воде, а именно равен десятичному логарифму [H+] (в молях на литр), взятому с противоположным знаком.

  • pH=7 означает, что вода нейтральна, т.е. концентрация ионов H+ равна концентрации гидроксид-ионов ([OH-]) и составляет (при стандартных условиях) 10-7 моль/л;
  • если pH˂7, концентрация водородных ионов выше, и вода имеет кислую реакцию;
  • если pH˃7, вода имеет щелочную реакцию, т.е. концентрация гидроксид-ионов выше, чем концентрация ионов водорода

Оптимальный диапазон pH питьевой воды – от 6,5 до 8,5, т.е. питьевая вода должна быть либо практически нейтральна, либо иметь умеренно щелочную реакцию.

Известно, что вода после осмоса обычно характеризуется сниженными значениями pH. Это связано с удалением гидрокарбонат-ионов, которые за счет частичного гидролиза придают воде щелочную реакцию. Кроме того, pH воды после обратного осмоса снижается, поскольку растворенный углекислый газ, не удаляемый осмотической мембраной, также обусловливает закисление очищенной воды.

Обратный осмос – вред или польза

вред от обратного осмосаОчистка воды обратным осмосом предполагает отсеивание неорганических и высокомолекулярных загрязнений – тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, гербицидов, а также вирусов и различных микроорганизмов. Такая вода точно не станет переносчиком заболеваний — например, холеры, поскольку холерный вибрион будет задерживаться мембраной.

В то же время метод обратного осмоса обладает очень серьезным недостатком – отсутствием избирательности. Вред от обратного осмоса связан с тем, что, наряду с токсичными примесями, этот метод лишает воду элементов, жизненно необходимых человеческому организму.

В первую очередь речь идет о ионах кальция и магния – основных элементах жесткости воды. Постоянное употребление воды с нулевой или очень низкой жесткостью представляет собой серьезный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологии опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, вода после осмоса совершенно лишена фтора и других полезных микроэлементов. Разумеется, этот факт говорит о том, что имеет место вред от обратного осмоса, лишь в том случае, если исходная вода содержала эти элементы в физиологически адекватных концентрациях.

Очистка воды обратным осмосом приводит к удалению гидрокарбонат-ионов и, вследствие этого, к снижению pH воды. Низкий pH воды после обратного осмоса – один из важнейших недостатков данного метода.

Устранить недостатки и вред от обратного осмоса можно, лишь компенсируя дефицит элементов, возникающий как побочный эффект использования этого метода. К примеру, насытив воду гидрокарбонатами, можно добиться повышения щелочности питьевой воды. Иногда параметры исходной воды позволяют частично подмешивать ее к пермеату. Возможная пропорция такого подмеса (т.н. bypass) определяется, в частности, тем, в какой степени нежелательные примеси превышают допустимые уровни.

Во многих случаях качество исходной воды не позволяет использовать ее подмес к пермеату. При этом единственным способом вернуть абсолютно «пустой» обратноосмотической воде свойства физиологически полноценной питьевой воды – обогащение минеральными солями и микроэлементами. В частности, разработанными специально для этой цели минеральными добавками серии «Северянка». Эти добавки содержат только катионы и анионы, присутствие которых характерно для любой природной воды, при этом ионный состав обогащенной воды находится строго в пределах, определенных гигиеническими нормативами.

Минерализатор воды после обратного осмоса

минерализация воды после обратного осмосаПонимание того, что глубокая неизбирательная очистка питьевой воды методом обратного осмоса требует последующего технологического вмешательства для придания воде физиологической полноценности, в целом сформировалось. Некоторые компании, поставляющие соответствующее оборудование, предлагают использовать для этой цели минерализатор воды после обратного осмоса.

Обычно это картридж, наполненный материалами с ограниченной растворимостью, постепенно насыщающими проходящую через него воду содержащимися в этих материалах элементами. При всем удобстве такого метода, представляется проблематичным, чтобы подобный минерализатор был способен обеспечить стабильное постоянство химического состава обработанной воды. Вполне возможно, что в случае незначительного водопотребления (как в бытовых, домашних установках) подобное постоянство в определенной степени достижимо.

Если же речь идет о промышленном производстве бутилированной воды, где требуется строгое соответствие состава продукта заявленным показателям и гигиеническим нормативам, наиболее надежным методом обеспечения стабильности состава воды представляется точное дозирование сертифицированных минеральных добавок. Можно сказать, что минеральные добавки серии «Северянка» — надежный и удобный способ минерализации.

Эликсир здоровья: Как приготовить щелочную воду

Знаете ли вы, что ваша водопроводная вода может быть загрязнена хлором, диоксинами, мышьяком, ртутью и даже фармацевтическими препаратами? В нашей водопроводной воде содержится более 80 регулируемых загрязнителей, а некоторые даже не регулируются, например, перхлорат. О, вы никогда не слышали о перхлорате раньше? Это потому, что это вещество иначе известно как ракетное топливо.


Помимо удаления этих ядовитых химикатов, щелочная вода отлично подходит для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме. Кислотность или ацидоз — это накопление свободных радикалов в организме. Когда их становится слишком много, мы подвергаемся повышенному риску хронических заболеваний, таких как рак, диабет, аутоиммунитет, ожирение и т. д. Но токсины и болезнетворные бактерии не могут процветать в щелочной среде. Поддержание щелочной среды внутри вашего тела — это первый шаг к здоровью. В то время как есть целый ряд подщелачивающих овощей и фруктов, найдите минутку и подумайте о воде, которую вы пьете каждый день. Поскольку водопроводная вода обрабатывается веществами, которые влияют на уровень pH, мы рекомендуем вам создать собственную щелочную воду.

Сода пищевая (бикарбонат натрия), лимон и соль являются ключевыми ингредиентами, которые превращают любую воду в подщелачивающую.

Ваше тело проделывает большую работу по поддержанию щелочной среды в ваших клетках. Но различные химикаты и консерванты, добавленные к вашей косметике и чистящим средствам для дома, наряду с загрязнением окружающей среды, стрессом, недосыпанием, плохим питанием и курением — все это может нарушить его деятельность. Низкая щелочная среда клетки может ослабить вашу иммунную систему, и привести к хроническим заболеваниям. 

Преимущества щелочной воды

Время от времени готовьте такую воду, чтоб помочь вашему организму. Щелочная вода имеет целый ряд преимуществ для здоровья, среди них:

1. Поддержание здоровья кишечника 

Щелочная вода обладает дезинфицирующими свойствами, защищая пищеварительную систему от нежелательных микроорганизмов, которые могут повлиять на колонии полезных бактерий в кишечнике. И поскольку 70 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике, вам стоит заботиться о его состоянии. 

2. Уменьшение риска диабета и болезни Альцгеймера

Снижая уровень гликирования и повреждения печени, вы можете защитить себя от диабета и болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Ускорение восстановления после интенсивных упражнений

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ щелочная вода снижает реакцию лактата в крови и снимает сердечно-дыхательный стресс, возникающий после интенсивных физических нагрузок. Также преимуществом является быстрое восстановление, что поможет вам быстрее быть готовым к следующей тяжелой тренировке.

4. Улучшение общего состояния организма

Если вы страдаете от головных болей, неприятного запаха изо рта или даже бессонницы, в вашем организме скорее всего образовалось слишком много кислот. Щелочная вода содержит элементы, которые связываются со свободными радикалами и выводят их из организма, так что вы будете чувствовать себя лучше в течение всего дня.

5. Поддержание здоровья костной системы


Когда ваше тело испытывает недостаток в щелочных минералах, особенно в кальции, оно начинает брать запасы из костей. Это может увеличить риск переломов, остеопороза и всех видов болей. 

Но стоит помнить, что данный рецепт не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с почками. Так как избыток минералов может начать накапливаться в вашем организме. 

Ингредиенты:
  • 4 стакана чистой фильтрованной воды
  • ½ чайной ложки розовой гималайской соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками
Приготовление:


Добавьте все ингредиенты в кувшин, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь. После этого напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь! 

Готовьте с любовью! econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Снижение щелочности воды | Гидрокарбонаты в воде, как убрать

Щелочность бывает нескольких типов: карбонатная, бикарбонатная, гидратная. Уровень щелочности характеризуется количеством кислоты, необходимой для ее снижения. Если брать воду из естественных источников, подземных или поверхностных, щелочность в ней зависит от присутствия гидрокарбонатов кальция и магния.

Повышенная щелочность воды, особенно той, что используется в отопительных системах, плохо сказывается на оборудовании, качестве изготовленной из нее продукции. Под высокой щелочностью понимают повышенную концентрацию в воде ионов, вступающих в связь с сильной кислотой. Особенно огорчает большое содержание карбонатов. Щелочность воды – это сумма гидроксильных ионов, а также слабокислотных анионов, что присутствуют в воде. Они могут быть угольными, органическими, бикарбонатными и карбонатными.

Методы снижения щелочности:

  • Обратный осмос, во время которого значительно снижается минерализация воды, уменьшается содержание щелочных анионов. Самый эффективный метод. Его можно считать универсальным, но установки обратного осмоса должны использоваться только отличного качества. При применении подобных установок, не обладающих достаточной технологичностью, а также имеющих несовершенную конструкцию, могут возрасти расходы на эксплуатацию оборудования, его обслуживание. Мембранные элементы будут быстро выходить из строя.
  • Катионирование воды с применением слабокислотного катионита, имеющего водородную форму. Помимо уменьшения кислотности совершается неполная деминерализация, отклонение рН в сторону кислотности. Также может нормализоваться минеральный состав, точнее, содержание отдельных его соединений.
  • Восстановление раствором соляной кислоты. Введение в воду ненасыщенного раствора соляной, серной или другой кислоты (этот процесс именуется подкислением воды). Процесс реализуется посредством применения аппарата пропорционального дозирования и нужного раствора кислоты.

Назад в раздел

санитарные правила и нормы качества питьевых вод

Качество источников водоснабжения. Полезная информация о пользе и вреде воды.

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3…6 мг-экв/л) и зависит от географического положения — чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков.
Жесткость воды из слоев известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях. Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью 1,5-2 мг-экв/л. Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.
При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др. ), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др. ) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.
В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др. ). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.
Щелочность воды. Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т. д. ). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щелочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность. Определение щелочности (мг-экв/л) необходимо для контроля качества питьевой воды, полезно для определения воды как пригодной для полива, для расчета содержания карбонатов, для последующей очистки сточных вод.
ПДК по щелочности составляет 0,5 — 6,5 ммоль / дм3
Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости.
Хлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространенной на Земле соли — хлорида натрия (поваренной соли). Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и подземных источников
ПДК хлоридов в воде питьевого качества — 300…350 мг/л (в зависимости от стандарта).
Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязненности бытовыми сточными водами.
Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) — «английская соль» и «глауберова соль» соответственно).
ПДК сульфатов в воде питьевого качества — 500 мг/л.
Содержание кремниевых кислот. Кремниевые кислоты встречаются в воде как подземных, так и поверхностных источников в различной форме (от коллоидной до ионодисперсной). Кремний отличается малой растворимостью и его в воде, как правило, не много. Попадает кремний в воду и с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.
ПДК кремния — 10 мг/л.
Воды, содержащие кремниевые кислоты, не могут быть использованы для питания котлов высокого давления, так как образуют силикатную накипь на стенках.
Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние на развитие сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.
ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.
Фториды и йодиды. Фториды и йодиды в чем-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьезным заболеваниям. Для йода это — заболевания щитовидной железы («зоб»), возникающие при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход — это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста. Фториды входят в состав минералов — солей фтора. Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям. Содержание фтора в питьевой должно поддерживаться в пределах 0,7 — 1,5 мг/л (в зависимости от климатических условий)
Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами. При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (1 мг/л).
Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз («пятнистая эмаль зубов»), рахит и малокровие. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др. ). Недостаток фтора в воде (менее 0,5 мг/л) приводит к кариесу. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор — один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7…1,2 мг/л.
ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.
Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить индикатором загрязненности источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК — химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная — общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.
По нормам СанПиН перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг мг-экв/л и предельно допустимая концентрация (ПДК) 2 мг-экв/л.
Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной.
Содержание соединений железа. Железо может встречаться в природных водах в следующих видах: Истинно растворенном виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода) Нерастворенном виде (трехвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями) Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании)
Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода)
Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)
В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3. Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод. Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л.
Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту. На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.
Марганец встречается в аналогичных модификациях. Марганец — химический элемент VII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Металл. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения. Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 содержание марганца допускается не более 0,1 мг/л.
Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы. Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения, а иногда их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго ограничено в воде, используемой при производстве пластмасс, текстильной, пищевой промышленности и т. п.
Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает потеки на сантехнике, окрашивает белье при стирке и придает воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.
ПДК железа — 0,3 мг/л, марганца — 0,1 мг/л.
Натрий и калий попадают в подземные воды за счет растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.
Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека.
ПДК натрия составляет 200 мг/л. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.
Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.
ПДК калия составляет 20 мг/л
Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты.
ПДК в воде согласно СанПиН меди составляет 1,0 мг/л; цинка — 5,0 мг/л; кадмия — 0,001 мг/л; свинца — 0,03 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л; никеля — составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС — 0,05 мг/л), хрома Cr3+ — 0,5 мг/л, хрома Cr4+ — 0,05 мг/л; ртути — 0,0005 мг/л.
Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжелым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определенной концентрации в организме.
Кадмий — очень токсичный металл. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.
Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия
Алюминий — легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду в первую очередь в процессе водоподготовки — в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.
ПДК в воде солей алюминия составляет — 0,5 мг/л
Избыток алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.
Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако, при их превышении возможно серьезное отравление.
Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы: кислород О2, диоксид углерода (углекислый газ) СО2и сероводород Н2S
Кислород находится в воде в растворенном виде. Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л
Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металла. Процесс коррозии усиливается с повышением температуры воды, а также при движении ее. При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается. Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для болшинства производственных нужд.
Вещества, содержащиеся в воде и их свойства, ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие на организм человека.
Соединения азота. Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли Nh5+) почти всегда присутствуют во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в нее с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.
Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) — является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком и нитратами.
По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека. Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т. е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).
По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов — 3,0 мг/л; нитратов — 45,0 мг/л.
Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др. ).
Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.
Хлор появляется в питьевой воде в результате ее обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно зараженная бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды не происходит.
Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает не только верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, но и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, что несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую «товарную» питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *