Хакерская атака на сбербанк сегодня 2020: Сбербанк сообщил о мощнейшей в его истории DDoS-атаке :: Бизнес :: РБК – В Сбербанке рассказали о мощнейшей в его истории DDOS-атаке

Хакерская атака на сбербанк сегодня 2020: Сбербанк сообщил о мощнейшей в его истории DDoS-атаке :: Бизнес :: РБК – В Сбербанке рассказали о мощнейшей в его истории DDOS-атаке
Ноя 16 2018
admin

Содержание

Сбербанк сообщил о мощнейшей в его истории DDoS-атаке :: Бизнес :: РБК

По словам зампреда Сбербанка, кибератаку провели 2 января, в ней задействовали устройства интернета вещей. В кредитной организации считают, что в 2020 году DDoS-атаки могут стать проблемой для многих компаний

Ситуационный центр кибербезопасности Сбербанка

(Фото: Штукина Екатерина / ТАСС)

Сбербанк подвергся самой мощной в истории организации DDoS-атаке, она была отражена, сообщил зампред банка Станислав Кузнецов, передает «РИА Новости».

«2 января 2020 года Сбербанк столкнулся с беспрецедентной DDoS-атакой, которая была в 30 раз мощнее, чем самая мощная атака за всю историю Сбербанка. Атака была выполнена с помощью автономных устройств IoT (Internet of Things — интернет вещей)», — заявил он.

Сбербанк отразил атаку без последствий, информацию о случившемся передали в правоохранительные органы. Банк ожидает, что в текущем году DDoS-атаки станут большой проблемой для компаний.

Греф и Набиуллина предложили усилить ответственность за киберпреступления

По словам Кузнецова, в 2019 году число хакерских атак на Сбербанк выросло на 15–20%, в сутки банк фиксирует 280–300 попыток атак на его системы. «Мы их все выявляем и блокируем. Помимо этого, стоит отметить, что массовые вредоносные рассылки все еще популярны — около 50% писем, которые получают наши сотрудники, это спам, в том числе попытки фишинга», — утверждает зампред Сбербанка.

В Сбербанке рассказали о мощнейшей в его истории DDOS-атаке

ДАВОС, 21 янв — РИА Новости. В начале месяца Сбербанк подвергся мощнейшей в своей истории DDOS-атаке, заявил в интервью РИА Новости в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

Он отметил, что впервые рассказывает о случившемся. При этом, по словам Кузнецова, еще в начале прошлого года в Сбербанке не видели тренда на усиление DDOS-атак и знали, как с ними бороться. Но уже осенью обнаружились «подготовительные мероприятия» киберпреступников, а в конце года банк столкнулся с тем, что использование технологии 5G фактически ставит новый уровень рисков в проведении таких атак.

Новая атака была зафиксирована 2 января и оказалась в 30 раз мощнее, чем самая сильная из предыдущих, продолжил собеседник агентства. При этом совершалась она с помощью автономных устройств IoT (Internet of Things — интернет вещей).

«Кстати, IoT-устройств уже в три раза больше, чем людей на планете, а к 2025 году их будет больше в пять раз», — заметил Кузнецов.

Он также рассказал, что атаке подверглись два ресурса Сбербанка, но тот выдержал ее в автоматизированном режиме.

«Никаких последствий, безусловно, не было. Мы немедленно заявили об этой атаке в правоохранительные органы и передали им всю необходимую информацию», — добавил Кузнецов.

По его оценке, российские компании, способные выдержать такие атаки, можно пересчитать по пальцам рук.

«Можно смело утверждать, что в 2020 году DDOS-атаки будут большой проблемой для компаний не только в России, но и по всему миру», — считает председатель правления Сбербанка.

Он также рассказал, что в прошлом году число атак на системы Сбербанка увеличилось примерно на 15-20 процентов. Каждый день банк фиксирует порядка 280-300 атак так называемыми боевыми вирусами, нацеленными на получение контроля над операционными системами, но их удается выявить и блокировать. Кроме того, все еще популярны массовые вредоносные рассылки; по словам Кузнецова, около половины писем, которые получают сотрудники Сбербанка, — это спам, в том числе попытки фишинга.

На Сбербанк совершили самую мощную за всю историю банка DDoS-атаку | Дайджест

Основные новости и котировки крупнейших криптовалют.

Сбербанк столкнулся с «беспрецедентной» DDOS-атакой

2 января на Сбербанк была совершена DDOS-атака, сообщил зампред банка Станислав Кузнецов: «Вы первые, кому я говорю. 2 января 2020 года Сбербанк столкнулся с беспрецедентной DDOS-атакой, которая была в 30 раз мощнее, чем самая мощная атака за всю историю Сбербанка». По словам Кузнецова, атака была выполнена с помощью устройств «интернета вещей». Атака была отражена, и последствий у нее не было. Тем не менее представитель Сбербанка считает, что в 2020 году DDoS-атаки станут проблемой для компаний по всему миру. По словам Кузнецова, в прошлом году число хакерских атак на Сбербанк выросло на 15−20%, в сутки банк фиксирует 280−300 попыток атак на его системы:

Великобритания потратит $130 000 на отслеживание сомнительных криптотранзакций

Министерство по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC) планирует запустить аналитические инструменты на блокчейне, чтобы выявлять незаконную деятельность в сфере криптовалют. Ведомство намерено заняться анализом криптовалютных транзакций, используемых для ухода от уплаты налогов и отмывания денег. На лицензирование продукта для отслеживания таких операций налоговики готовы потратить до 100 тыс. фунтов стерлингов (130 тыс. долларов). Представители HMRC заявили: «Многие транзакции криптоактивов записываются публично в блокчейне. Хотя транзакции обычно публичны, личности их участников — нет». HMRC особенно заинтересовано в следующих активах: биткоине, эфире, лайткоине, Bitcoin Cash, Ethereum Classic, XRP и Tether (USDT). Также ведомство интересуют инструменты, которые могли бы отслеживать криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность: Monero, Zcash и Dash.

ЦБ Индии заявил, что не запрещал криптовалюты в стране

В Резервном банке Индии (RBI) заявили, что не запрещали криптовалюты в стране. В ЦБ подчеркнули, что запрет на обслуживание криптовалютного бизнеса финансовыми учреждениями страны призван защитить компании от рисков, связанных с торговлей криптовалютами. Таким образом RBI дал ответ на петицию Ассоциации интернета и мобильной связи (IAMAI), объяснив, почему он решил «оградить» регулируемые финансовые учреждения от работы с криптовалютами. IAMAI обратилась в Верховный суд с иском против RBI. В IAMAI утверждали, что в отсутствие закона, запрещающего торговлю криптовалютами, она является законной коммерческой деятельностью. Однако регулятор фактически запретил ее, заблокировав доступ к банковскому обслуживанию.

Совокупная капитализация рынка криптовалют на 17:00 составляет 239,7 млрд долларов. Объем торгов за 24 часа составил 104 млрд долларов.

  • Биткоин (Bitcoin) за последние сутки подорожал на 0,52% до $8663,8.
  • Эфир (ETH/USD) подорожал на 2,88% до $169,13.
  • XRP (XRP/USD) подорожал на 3,76% до $0,237.
  • Bitcoin Cash (EXANTE: Bitcoin.Cash) подорожал на 3,51% до $344,71.
  • Лайткоин (LTC/USD) подорожал на 1,33% до $57,8.

Лучший рост среди топ-100 криптовалют показал: Aeternity (+10,97%)

Прибыльность майнинга

  • Биткоин: $0,13 за 1 TH/s
  • Эфир: $0,0123 за 1 MH/s
  • Bitcoin Cash: $0,167 за 1 TH/s
  • Лайткоин: $2,245 за 1 GH/s
  • Dash: $0,0102 за 1 GH/s

Текущие ICO

С полным списком идущих и ожидаемых ICO вы можете ознакомиться по ссылке.

Сбербанк сообщил о «беспрецедентной» DDoS-атаке :: Финансы :: РБК

По словам замглавы правления Станислава Кузнецова, за последние дни банк подвергся целой серии мощных кибератак, которые велись из шести стран мира

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В последние два дня на ресурсы Сбербанка была совершена серия из шести мощных кибератак, заявил ТАСС зампред правления банка Станислав Кузнецов. По его словам, ведущиеся с большого числа серверов DDoS-атаки велись «весьма профессионально».

«Общая длительность этих DDoS-атак была не менее 1,5 ч. Одна из атак длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий с применением технологии спуфинга (маскировка одной программы под другую путем фальсификации данных. — РБК) и сокрытия адресов отправителя», — отметил Кузнецов.

Сбербанк отчитался о спасении от хакеров ₽32 млрд вкладчиков

По его словам, атакующие активно исследовали уровень защиты ресурсов Сбербанка, но не смогли повредить им. «На ресурсы банка эти атаки не повлияли», — заверил зампред Сбербанка, отметив, что организаторы атаки могли действовать из-за пределов России.

«Из тех материалов, которые у нас есть, видно, что атаки были с более чем 100 серверов, размещенных в шести странах мира», — сказал Кузнецов.

Число хакерских атак на Сбербанк в 2019 году выросло на 20%



Фото: Ермохин Сергей

Количество хакерских атак на Сбербанк в 2019 году выросло на 15–20%, заявил РИА Новости зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он также добавил, что целью многих из них было взять под контроль системы банка.


В Сбербанке рассказали про еще один способ получить доступ к картам, которым пользуются мошенники


Мошенничество


В Сбербанке рассказали про еще один способ получить доступ к картам, которым пользуются мошенники

«Количество атак на системы Сбербанка в 2019 году увеличилось примерно на 15–20%. Мы фиксируем около 280–300 попыток в сутки атаковать наши системы так называемыми боевыми вирусами, которые заточены на то, чтобы получить контроль над нашими операционными системами», — цитирует его слова агентство.

По его словам, системы безопасности банка блокируют хакерские атаки.

«Стоит отметить, что массовые вредоносные рассылки все еще популярны: около 50% писем, которые получают наши сотрудники, — это спам, в том числе попытки фишинга», — резюмировал Кузнецов.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

беспрецедентные хакерские атаки и возвращение представителя Минфина в наблюдательный совет — Блоги — Эхо Москвы, 30.11.2018

2018-11-30T23:22:00+03:00

2018-12-01T00:33:17+03:00

https://echo.msk.ru/blog/business_today/2325275-echo/

https://echo.msk.ru/files/3011361.jpg

Радиостанция «Эхо Москвы»

https://echo.msk.ru//i/logo.png

Бизнес сегодня

https://echo.msk.ru/files/2642360.jpg

23:22
, 30 ноября 2018


Сбербанк сообщил о серии беспрецедентных хакерских атак

Как рассказал ТАСС зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, госбанк за последние два дня подвергался серии очень мощных хакерских атак. Их было минимум 6. Атаки осуществляли через спустник с более 100 серверов из шести стран. 

«То, что происходит последние несколько дней, вызвало у нас определенное беспокойство. Вчера и позавчера ресурсы Сбербанка были атакованы не менее шести раз. Общая длительность этих DDoS-атак была не менее 1,5 часов. Одна атака длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий с применением техологии спуфинга [подмены] и сокрытия адресов отправителя», — цитирует агентство Кузнецова.

Атака была профессиональной, и известно, что хакеры изучили защиту. При этом атаки не повлияли на ресурсы банка, подчеркнул Кузнецов. В банке считают, что атаки были организованы из-за рубежа: «Из тех материалов, которые у нас есть, видно, что атаки были с более чем 100 серверов, размещенных в шести странах мира». Об инцидентах уже проинформировали госорганы. 

В наблюдательный совет Сбербанка может вернуться представитель Минфина

Представитель Минфина может снова занять место в наблюдательном совете Сбербанка, пишет Интерфакс со ссылкой на источники в правительстве. Этим представителем может стать замминистра финансов Владимир Колычев. 

Напомним, что ранее в наблюдательный совет госбанка входил министр финансов Антон Силуанов. После того, как министр экономического развития Алексей Улюкаев ушел в отставку, Силуанов занял место в наблюдательном совете ВТБ. Место в наблюдательном совете Сбербанка занял преемник Улюкаева Максим Орешкин, который с тех пор единственный чиновник набсовета. 

Источники агентства добавляют, что Орешкин не против продолжать работать в набсовете Сбербанка. 

Хакеры нацелились на Сбербанк – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Неизвестные хакеры в течение двух дней штурмовали Сбербанк. Как сообщил агентству ТАСС зампред правления Станислав Кузнецов, злоумышленники совершили как минимум 6 мощных DDoS-атак, в которых были задействованы более 100 серверов из шести стран. В Сбербанке уточнили, что системы организации не пострадали.

Преступники использовали так называемый спуфинг — отправляли запросы с подставных IP-адресов, что серьезно затрудняет расследование кибератак, рассказал «Коммерсантъ FM» технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков: «Уместна следующая аналогия: вы можете купить конверт, написать кому-либо письмо и указать обратный адрес, куда вы бы хотели получить ответ. Никто не будет проверять, что обратный адрес реальный, и вы действительно там проживаете. Примерно так же устроен интернет, в нем таким же образом можно отправлять данные с поддельного источника. В этом случае их становятся очень тяжело расследовать: не очень понятно, откуда они пришли, кто их организовал. Только по косвенным данным можно пытаться выяснить какие-то детали. Продолжительность атаки порядка полутора часов достаточно типичная, DDoS-нападения могут длиться днями, неделями и месяцами, а 100 серверов достаточно для операции большого масштаба. Для банков DDoS-атаки — одно из самых серьезных испытаний. Но они, как правило, очень хорошо готовы к нападениям, которые ставят целью извлечение данных, воровство средств.

DDoS-атаки — это вопрос инфраструктуры, у ряда финансовых организаций есть с ней серьезные проблемы.

В ряде случаев в прошлом они приводили к панике: пользователь не может получить доступ к данным по своему вкладу, к сайту банка и начинает подозревать, что у того возникли финансовые проблемы. Из-за этого начинали расходиться слухи, это создавало уже реальные финансовые проблемы, потому что клиенты ходили в отделения, снимали деньги. В прошлом DDoS-атаки активно использовались, в том числе для маскировки вывода средств, чтобы пользователь не мог об этом узнать. Но цели атакующих для нас сейчас неясны: это могли быть шантаж или просто проба пера».

Сами по себе DDoS-атаки мало что приносят хакерам — чаще они являются частью более сложного преступления, отметил гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский: «По моей информации, Сбербанк экономит на средствах информационной безопасности, часто покупает более дешевые решения в ущерб качеству. Сейчас с DDoS-атаками уже более или менее научились бороться. Они стоят минимальных денег, может, сотни долларов. Но главный вопрос: сколько ресурсов готовы атакующие вложить и какая у них цель. Сейчас киберпреступления уже не существуют сами по себе, а используются как инструмент для комплексных мероприятий. По одной только DDoS-атаке мы не можем определить, что это за комплекс».

В Сбербанке «Коммерсантъ FM» заявили, что используют эшелонированную систему защиты от DDoS-атак с уникальными алгоритмами. Там рассказали, что всего в этом году на системы банка было совершено около 70 кибератак, в то время как за весь прошлый год их было не больше 50.

Сергей Гусев

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о