Как живёт-выживает глубинный народ России?
Иногда кажется, что русская формула выживания кроется в том, что от сопротивления среды только возрастает желание сделать своё дело хорошо.Вот карельский предприниматель Вадим Маркелов, который под гнётом проверяющих структур из страны так и не уехал. У него любимая пословица: «Умирай, но хлеб сей». А ещё он не теряет надежды:
— Рано или поздно ресурсы у государства закончатся. Возможно, на очередном падении нефтеносителей власти перестроят свою политику по отношению к нам, производственникам. Надо спокойно заниматься своей работой, барахтаться — а там как карта ляжет.
И Маркелов с таким мировоззрением далеко не один. Где-то люди сами построили дорогу, где-то вся деревня по очереди опекает 90-летнюю бабушку. Каждый второй провинциальный храм восстанавливали всем миром и бесплатно. Во многих деревнях есть один-два мужика, на которых всё держится: и фундамент поправить, и волков перебить, и колонку с водой починить. Они могут и не любить слово «энтузиасты», но как их ещё назвать, если помогая, не тянуться за возвратом. Хотя легко могут послать просителя: мол, тебе надо — сам и делай.
Сегодня не каждый видит смысл вкалывать до посинения, чтобы потом инвестировать и разбогатеть. Слишком у многих есть подозрения, что разбогатеть не дадут, и вообще, лучше государству на глаза не попадаться. У специалистов это называется «плохой инвестиционный климат».
В начале 2000-х в Высшей школе экономики насчитали 17-18 миллионов человек, не платящих налоги, а в Росстате говорили про 15. Сейчас вице-премьер Ольга Голодец не понимает, где и как заняты аж 38 миллионов трудоспособных россиян. В действительности эти 38 миллионов — люди, лишённые стимула заниматься налогооблагаемой деятельностью вследствие всех тех институтов, которые государство же и породило.
Однажды я побывал в рыбацком посёлке в дельте Волги, где все поголовно браконьеры. Однако мне без проблем рассказали и показали базовые премудрости бракушного (браконьерского) ремесла. Где омерта, где колумбийский галстук? В риторике столоначальников корень всех бед — рыбак, переходящий ночью на сторону зла. Но тогда рыбацкие деревни должны выглядеть как Сен-Тропе. Взять для сравнения цыганских наркоторговцев: в любом городе за обвинениями в их адрес присутствуют косвенные доказательства – трёхэтажные неприступные особняки. А в дельте Волги — в основном полуживые крестьянские избы. Для защиты от наводнений и подмывов — нелепые молы из строительного мусора и старых шкафов. К ним по воздуху (так дешевле, хотя и выглядит страшно) проведён газ, дороги дикие. Так живёт «рыбная мафия»? Отсюда многие хотели бы уехать, но не за каждый такой дом дадут хотя бы комнату в Астрахани. А в доме часто живут несколько поколений людей.
Рыбак Валера объяснил:
— Браконьеры нужны чиновникам, чтобы скрыть собственные заработки. Мы же вынуждены рыбу за две копейки продавать. Сами же катаем осётра в банки известных производителей. А куда деваться — семьи надо кормить! Три четверти рыбоперерабатывающих предприятий региона точно работают на браконьерской рыбе. Как это понять? Да очень просто: если квота меньше 180 тонн, заводик не может быть рентабельным на законных основаниях. А он живёт и процветает. Рестораны официально покупают по 10 кило севрюги на месяц, а у них каждый день в разы больше съедают. Нам достаются крохи с этого стола.
Мужики купеческого склада вынуждены связываться с криминалом — вот что грустно. Для переправки сигарет из России в Прибалтику стали использовать беспилотники. Рассказывают, что рыбопромысловые суда в море перекидывают контрабандный товар друг другу. Будто бы существуют даже самодельные торпедные аппараты, способные запустить груз к берегу, минуя все таможни.
Бедность и отсутствие работы сделали этих людей исключительно проворными и креативными. И нет сомнений, что способности помогли бы им сделать карьеру на госслужбе или в инновационной компании. Вот если бы в их районах имелась подотчётная населению администрация, избираемая в ходе честных выборов, а налоги распределялись таким образом, чтобы властям было выгодно поощрять открытие новых предприятий! Тогда заработанное на рыбе или контрабанде имело бы смысл копить и инвестировать тут же, около дома.
Но в реальности дома производитель на виду у контрольно-надзорной машины. Он уходит в города, где проще затеряться. И там ему прямая дорога в гаражи. Житель Владимира обрисовал картину:
— В нашем гаражном кооперативе 300 боксов, и половина из них используется для заработка. В одном боксе собирают мебель, во втором делают краску, в третьем — стеклопакеты. Один гараж даже переоборудован под кафе, чтобы ребята могли нормально питаться в течение дня. Выйти из тени? Зарегистрироваться? Да ко мне тут же слетится пятнадцать комиссий, проверяющих всяких, которые хотят одного — урвать с меня денег. Я лично музыкальными инструментами занимаюсь, в месяц получается 30-40 тысяч в лучшем случае. Мне же на хлеб и воду не останется! А так мы ментам местным скидываемся понемногу и живём спокойно вот уже 20 с лишним лет.
В Москве или Петербурге в гаражах обычно просто хранят автомобили, а в Самаре над каждым гаражом — печная труба. Потому что это мужская территория, где мужик работает, пьёт водку и куда приглашает женщин. Расследование причин серии неудачных пусков российских спутников ГЛОНАСС привело следствие в такие вот гаражи «электронного пояса» Поволжья. Именно отсюда предприятия Роскосмоса получали значительную часть элементной базы. С одной стороны, это обернулось крайне высокими для космической отрасли 7 процентами неудачных пусков за год. С другой — остальные 93 процентов запусков благополучно вышли в космос и вывели на орбиту спутники. И в этих спутниках наверняка есть электроника гаражного производства. В России её неоткуда больше взять, а российский мужик выручает и свою семью, и государство, как умеет.
(с) Денис Терентьев, «Мозгократия»
Россия – неразвитая страна глупых людей. Новозеландец о жизни в России
Этот переезд серьезно изменил жизнь Блейка — перевернул его взгляды и подкинул несколько непростых испытаний.Изначально Блейк рассчитывал, что его жизнь не шибко-то и поменяется, и был совсем не готов к культурному шоку, который ему уготовила Россия. «Не зная языка, без друзей, с работой, с которой справлялся кое-как, спустя какое-то время я оказался еще и без девушки. Круто, да?» — рассказывает Ливермор.
В какой-то период времени он даже подумывал о том, чтобы вернуться на Родину в Новую Зеландию. «В этот момент меня поддержал мой ученик: он просто пришел ко мне в гости с сумкой, полной пива, мы выпили, поговорили по душам – и это был первый момент, понравившийся мне в России», — рассказывает Блейк.
Он отмечает, что изначально был не самого лучшего мнения о нашей стране. Конечно, речь не о разгуливающих по улицам медведях или о балалайке — все не так запущено — но стереотип касаемо любви к водке, бесспорно, присутствовал. «Россия – неразвитая страна глупых людей», — именно так рассуждал Блейк.
Впрочем, сейчас все изменилось. «Я уже понимаю культуру, людей, легко завязываю отношения с людьми. Я влюблен в эту страну и не хочу уезжать в Новую Зеландию или другую западную страну», — признается он.
В России Ливермор нашел возможность активно путешествовать: для этого он активно работает целый год, чтобы на месяц куда-нибудь отправиться. Но, пожалуй, главное, что его поразило в нашей стране — это люди. «Меня приятно удивляют гостеприимство и дружелюбие в России. Несмотря на репутацию людей с «каменными» лицами, под конец дня именно русские люди могут превратиться в твоих лучших друзей. В Зеландии все дружелюбны, но не особо близки. Еще в России принято откармливать гостей, даже когда ты уже сыт по горло и проводить время с друзьями на даче», — откровенничает Блейк.
Поразил Ливермора и Санкт-Петербург — по его словам, город достоин особой любви, ведь он очень красив, полон достопримечательностей и пропитан историей. «Я обожаю Невский Проспект ночью и иллюминацию на старых зданиях. В России у меня оказалось больше возможностей, чем на Западе: любимая и хорошо оплачиваемая работа преподавателя английского в частном языковом центре», — рассказывает наш герой.
Конечно, в чужой для тебя стране просто нельзя обойтись без каких-либо проблем. Не стал исключением и Блейк. Так, одним из минусов Петербурга он считает погоду — для любителя теплого климата Петербургская зима особо депрессивна. Также какое-то время в жизни Ливермора существовала и языковая проблема, из-за чего наш герой неоднократно попадал в различные забавные ситуации.
«Однажды моя девушка захотела пасту с сосисками. Я подумал, что никогда не слышал раньше о таком мясе, но это Россия — здесь все возможно! Альтернативой “sausages” в русском языке я посчитал слово «сиськи». Поэтому я спустился в магазин, уверенно подошел к женщине за прилавком и спросил: «Можно два сиськи, пожалуйста?». Женщина уставилась на меня: «Чего?!». Естественно, я подумал, что из-за моего акцента она не совсем поняла меня и решил проговорить то же самое медленно: «Можно…два…сиськи…,пожалуйста?». После этого женщина очень разозлилась и начала кричать на меня. Только потом моя девушка объяснила мне разницу между тем, что я сказал, и названием продукта», — давясь от смеха, рассказывает Блейк.
В конечном счете, ничего страшного в России нет, уверяет наш герой, при этом добавляя, что следует готовиться к встречам с бабушками, ужасно грубыми людьми в магазинах и поездке на маршрутке.
«Именно в России Вы можете получить лучший уровень жизни по ощущениям и заработать даже больше денег, чем на родине. Я не ощущаю на себе влияние западных санкций, а все плохое, что слышу, заставляет задуматься лишь о том, как сильно я люблю эту страну», — с радостью говорит Блейк.
Средняя продолжительность жизни россиян достигла 73,6 года — Общество
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 73,6 года за восемь месяцев 2019 года, сообщили в среду журналистам в пресс-службе Минздрава России.
«За восемь месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 года в среднем — на 0,7 года по сравнению с показателем 2018 года. У женщин средняя продолжительность жизни превысила 78,5 года. Это произошло, благодаря дополнительному сохранению 34 тыс. жизней. Показатель общей смертности на 1 тыс. человек снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года», — цитируют в пресс-службе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
В Минздраве уточнили, что за восемь месяцев текущего года продолжилось снижение показателей младенческой смертности — «умерло меньше на 800 детей в возрасте до одного года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года». Сократилась также смертность от туберкулеза, в очередной раз достигнув абсолютного национального исторического минимума — 5,1 на 100 тыс. населения. «Это на 13,6% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года», — отметила министр.
По данным медико-демографического исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet в 2018 году, в России наблюдается самая большая в мире разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин, однако с 1980-го по 2016 год это неравенство незначительно сократилось с 11,6 года в 1980-м до 10,9 года в 2016-м. Также в России наблюдается так называемая сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте, она примерно в два раза превышает смертность женщин в этом возрасте и, как правило, ассоциирована с употреблением алкоголя. Как отмечала Скворцова, до 70% смертей мужчин до 55 лет связаны с этой вредной привычкой.
В рамках мероприятий нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» планируются выстраивание системы здравоохранения, ориентированной на профилактику, повышение мотивации россиян к здоровому образу жизни. Отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения в РФ трудоспособного возраста.
В новость были внесены изменения (10:50 мск) — добавлена информация по тексту.
Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»средняя продолжительность жизни россиян достигла 72,5 лет — РТ на русском
Продолжительность жизни россиян выросла и впервые в истории страны достигла 72,5 лет, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Этот показатель неизменно улучшается с 2005 года, когда средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года. Росстат также отметил падение показателей смертности во всех возрастных категориях и снижение числа умерших от основных причин, включая значительное уменьшение количества смертей от болезней органов дыхания, от отравления алкоголем и от туберкулёза.
Показатель средней продолжительности жизни россиян вновь вырос, впервые достигнув 72,5 лет. Такие данные привела министр здравоохранения России Вероника Скворцова со ссылкой на информацию Росстата.
«Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 года, впервые в нашей истории достигнув 72,5 лет», — приводит РИА Новости слова Скворцовой со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась на один год — с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года», — отметила Скворцова.
По её словам, отмечается снижение смертности населения трудоспособного возраста. За первые шесть месяцев 2017 года смертность населения данной возрастной группы снизилась на 8,5%.
Также удерживается исторический минимум значений младенческой смертности, которая за семь месяцев снизилась на 11,7%. Причём в 43 субъектах Российской Федерации этот показатель соответствует лучшим мировым результатам.
«Так, например, в Липецкой области младенческая смертность составляет 2,3 на 1000 родившихся живыми, в Ивановской области — 2,9, в Московской и Воронежской областях — 3,6, в республике Чувашия — 3,7», — говорится в сообщении пресс-службы.
В России продолжают падать показатели смертности от основных причин. Согласно приведённым цифрам, смертность населения за семь месяцев 2017 года снизилась на 2,3% и составила 12,7 умерших на 1000 человек населения, тогда как за аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 13,0 на 1000.
Самое существенное снижение показателей смертности отмечается от болезней органов дыхания (на 23,3%), от отравления алкоголем (на 21%) и от туберкулёза (на 17,6%).
Также сократилась смертность от внешних причин (на 11%), в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий (на 10,3%). Число умерших от болезней органов пищеварения снизилось на 10,2%, от болезней кровообращения — на 7,2%, а от новообразований — на 5,5%.
В середине августа о росте средней продолжительности жизни в России уже говорила вице-премьер Ольга Голодец, сообщившая, что по итогам первого полугодия этот показатель впервые превысил 72 года.
«Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 72 года, составив по итогам первого полугодия 2017 года, согласно предварительной оценке Росстата, 72,4 года», — рассказала Голодец 14 августа.
Она уточнила, что увеличение средней продолжительности жизни произошло в том числе благодаря снижению смертности — по итогам первого полугодия этот показатель составлял 12,9 на 1000 человек.
Согласно данным Росстата по состоянию на январь 2017 года, которые в начале сентября опубликовали «Известия», увеличилось в России и число долгожителей — людей, родившихся 100 и более лет назад. Этот коэффициент практически на 1000 человек превысил аналогичный показатель прошлого года.
«С января 2016-го по январь 2017 года количество долгожителей (100 лет и больше) в стране увеличилось на 923 человека и достигло 15 704 человек (с 2014 по 2015 год рост был на 600 человек)», — говорится в сообщении.
При этом подавляющее большинство долгожителей составляют женщины (12 тысяч) и почти 60% (9 тысяч) живут в городах. Согласно приведённым данным, устойчивый рост продолжительности жизни отмечается в России с 2005 года, а эксперты связывают его прежде всего с развитием медицины.
Интересные итоги исследования, посвящённого продолжительности жизни, опубликовали в конце августа нидерландские учёные. Группа специалистов из Тилбургского университета заявила, что, вероятно, им удалось определить предельную продолжительность жизни для мужчин и женщин.
По словам исследователей, проанализировавших продолжительности жизни 75 тысяч подданных Нидерландов, предельный возраст женщины составляет в среднем 115,7 года, а мужчины — 114,1 года.
Согласно выводам учёных, несмотря на утроение числа людей старше 95 лет за последние 30 лет (с 1986 по 2015 год), максимальная продолжительность человеческой жизни не изменилась.
При этом, по словам ряда экспертов, в обозримом будущем порог максимальной жизни будет недостижим для большинства людей. Например, издание Inforeactor приводит мнение врача-кардиолога Ильи Марченко.
«Верхний порог для большинства людей, к сожалению, будет ещё ближайшие лет 50 недостижим. Потому что с рождения каждый из нас, особенно городские жители, подвергается воздействию огромного количества негативных факторов. Здесь и экологическая обстановка, и стресс в различных его формах, и образ жизни, который у современных городских обитателей весьма далёк от идеального», — отметил Марченко.
При этом кардиолог добавил, что в отличие от жителей городов население горных и морских регионов располагает идеальными условиями для реализации всей полноты потенциала человеческого организма.